「ユーリ!!! on ICE(TVアニメ動画)」

76.0

ユーリ!!! on ICEの感想・評価はどうでしたか?

yupYG33956 さんの感想・評価

思わず声を上げて咽び泣きました

悲劇的なお涙頂戴は大嫌いなのですが、本当にすばらしいの一言です。
はじめはスケートシーンCGにすればいいのに・・・と思ってましたが、最後はコレで良かったと思えました。
どの選手のエピソードもよく、得に表情の描写、息づかいがたまらなかったです。
よく考えれば腐女子要素満載ですが、テンポがいいのでそこまで気になりませんでした。

投稿 : 2016/12/30

nf918 TELL さんの感想・評価

中々良かった!

中々良かったです。特に一話の掴みはとても良かったと思います。
 約一年の物語を1クール分での放送のため話の進みがとても速いです。淡々と進みながらも要点を抑え、視聴者を楽しませる作品になっていました。ただ途中ちょくちょく挟まれるBL展開は個人的にはいただけません。
 作画にも力を入れているのが伝わりましたが、しょうがないとはいえ演技シーンの使いまわしはキャラの成長が伝わりにくかったです。
 キャラの心情を掘り下げる方向が違えばまた少し良かったのかもしれませんが総合的には良く出来ていた作品でした。またフィギュアスケート人気に拍車がかかりそうです。

投稿 : 2016/12/30

BL要素が入ってて最高!!

日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗… 故郷九州に帰ることになったフィギュアスケーター勝生勇利。
「現役続行と引退はハーフ ハーフ…」そんな気持ちで実家に引きこもっていた勇利のところに突然やってきたのは世界選手権5連覇のヴィクトル・ニキフォロフで… 日本の崖っぷちスケーター勝生勇利と、ロシアの下克上スケーターユーリ・プリセツキー。

普通にBL要素が入ってましたね(笑)
私は好きなので良かったですが、そうゆうの好きじゃない人には嫌だったかもしれないですね...

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

話題で何となくしったかな

話事態はあんまみてないけど、作画はすげぇー、ってなった❗あんまこういうアニメないから新鮮だよね♪

投稿 : 2016/12/29

じぇりー さんの感想・評価

音楽とギャグシーンのテンポの良さ。男たちの美しき氷上の戦い。

フィギュアスケートを題材にした本作。これを一括りにスポーツモノと呼んでいいものか少々疑問だが、一応その体で本作を見た感想をば。

まずは主人公のスタート位置が、他の多くのスポーツモノ作品と比べて大きく違う。主人公・勇利は既に世界レベルの選手であるということ。
世界の大舞台で惨敗し、傷心のまま故郷に帰省し、今後の進退について悩んでいる、いわゆる高レベルな位置からのマイナススタートで物語が始まる。
そもそもフィギュアスケートとは、立派な競技ではあるものの、やはりその華やかさや繊細さに目が行く美しきスポーツ。
ならば女子で描いてもいいものを、敢えて男子の世界にしたところが、この作品のミソとも言える。
いわゆる女子受けする要素が色々とてんこ盛りなのだ(笑)

勇利をはじめ、様々な選手達が登場する中、そのスケートシーンの動きの滑らかさ美しさと個性豊かな振付、ショート・フリーでの楽曲の数々…と制作陣の苦労と言ったらなかっただろうな、という印象。
そういったアニメーションとしてのディテールに、作り手の「こだわり」が見て取れる点も素晴らしいが、私が良いと思ったのは、そこだけではない。

先にも触れたように、この作品には世界各国の選手たちがしのぎを削る作品だ。
注目すべきは、それぞれの個性豊かなキャラクター達が氷上での演技中、モノローグで自らの思いやプログラムの持つストーリーを語る点にある。
そう、スポーツは単純に強さや技能を競うだけのものではなく、ことフィギュアスケートという「表現」の世界においては、メンタルが大きく演技に影響するのだ。
だからこそ、メンタルの弱い主人公の成長が観ていて共感と感動を起こさせてくれる。
といっても、ストーリーは熱血スポーツモノ!敵対心バチバチという訳でもなく、程よくギャグシーンも盛り込まれ、時に選手たちの個性が笑いになる点も面白い。

この物語にはもう一人のユーリも存在する。ロシア人の15歳、ユーリ・プリセツキーは、ジュニア大会で優勝を果たし、シニアデビューを控えた若手の注目株。口の悪さと強気な発言が勇利とは対照的だ。
対照的なのはキャラクターに留まらず、フィギュア選手としては過渡期とも言える23歳の勇利にとっては、恐るべき若手が台頭してきた、という格好なのである。
もう色々と、勇利は崖っぷちスケーターなのだ。第一話から目が離せない展開が待っている。

中盤以降、ストーリー構成が大会のショートとフリーで一話ずつ割かれている点も、リアルのフィギュアの大会を見ているような感覚になれる。

これは私の勝手なイメージだが、フィギュアスケートとはそもそもお金持ちのスポーツだと思っていた。
コーチ代や、衣装、遠征費など、一般庶民が始めるにはあまりにもハードルの高いスポーツだと。
だが、勇利の実家は田舎の素朴な温泉宿で、暖かい家族と地元の人々に支えられて、世界に羽ばたく選手が生まれたという点にも好感が持てる。
世界を舞台にするスケーターだが、勇利の持つバックグラウンドは限りなく、視聴者の目線に近い。

唯一つ気になった点は、スケートシーンの使い回しが多かった点と、回によっては選手の演技の動きに滑らかさが足りなかった点だ。
フィギュアスケートをアニメ化するという大きな挑戦は称えたいが、ここがどうしても気になったので作画は★4とした。

音楽は文句なしに★5である。フィギュアスケートには切っても切れない要素だが、見事に作品に命を吹き込むことに成功している。
選手一人一人の個性に合わせた素晴らしい音楽と、あとおディーン様の歌うOP曲も良い。個人的には勇利のフリーの曲が振付の美しさも相まってベストだ。

そういえば、ラジオで原案担当の久保ミツロウ氏が話していたが、{netabare}最後のグランプリファイナルでロシア人のユーリがショートプログラムで、主人公・勇利がフリーで、それぞれヴィクトルのベストを上回る点数をたたき出したが、総合得点では未だヴィクトル超えは前人未到なのだ。
そしてグランプリファイナルでの金メダルを宣言していた勇利の結末と、ヴィクトルの今後、最後に画面に残されたメッセージなど、何ともファンに期待を持たせる終わり方をしてくれた。{/netabare}

もし、勇利の物語に続きがあるのだとしたら、是非見てみたいと思える作品だった。

てけ さんの感想・評価

スケートにも関係にもハラハラしましたー

フィギュアスケートを題材にしたオリジナルアニメ。

主人公の勝生勇利(かつきゆうり、以下ユーリ)は最初から日本一クラスの実力選手。
メンタルの弱さが目立ちますが、悔しさをバネに努力を重ねるというスポ根的な話ではありません。
そういう意味で主人公っぽいのは、同名のユーリ・プリセツキー(ユリオ)のほう。

この作品は、感情が変化することによって、演技にどう表れるかに焦点を当てています。
感情によって目的が生まれたなら、努力は勝手についてきます。
感情が乱されたなら、力があっても結果を出せません。
意識の変化を追いかけつつ、感情を語りながら演技に乗せるのは、強弱のあるフィギュアスケートと相性が抜群です。

よって、裏話はそこそこに、大部分が結果を見せる演技シーンに割り当てられています。
実況や解説まで付いていて、スポーツ番組を見ている感覚です。

この見せ方でもけっこう語れるもんなんですね。
ユーリやユリオはともかく、サブキャラは滑りながら心情を述べ、演技の流れで自己紹介しているに近い。
それなのに、キャラがちゃんと立っています。

サブキャラが活躍することで、それぞれの演技がうまくいくかどうか、ハラハラ。

ユーリの感情の核になるのは「愛」。
これはコーチであるヴィクトルとの絡みを中心に、「つながり」という形で描かれています。

最初は、男にしては近すぎる距離感の描写が単なる腐向けサービスシーンに見え、邪魔くさく感じていました。
しかし、中盤になると、どうにも中心になりそうなテーマだということが見えてきます。
この作品には各キャラにテーマがあり、それをストーリーに還元してるんですよね。
(「大人のエロス」をテーマにしていたクリスが主人公だったら、エロエロなストーリーになっていたはずです)。

「どんどん濃密になるよ」ということを匂わせることで、篩(ふるい)にかけていたんじゃないかという気もします。
そう考えて序盤のサービスっぽい要素に勝手に理由付けしたら、妙にしっくりきました。

でも結局は、テーマを探るよりも、「どこまで進むんだろう」というのが一番気になっていました。
実際に、{netabare}キスに見えるシーン{/netabare}とか{netabare}ペアリング{/netabare}とか見ながら、ハラハラ。
狙い通りに乗せられた気がしますが、えぐることはせず、落とし所は上手だったと思います。

映像・音楽はとても良いです。
最初から最後までめちゃくちゃ動くし、テーマソング含めて素晴らしく、見ていて飽きません。
1話まるごと使った見事な演技が何度も出てきます。
演技構成点が高いアニメです。

異なるハラハラが同居しているので、多種多様な感想が読めるというのも楽しかったりします。

投稿 : 2016/12/29

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

色々な愛を感じる作品でした。とても面白かったです✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀

男子フィギュアスケートのお話です。
日本人とロシア人、2人のユーリが登場します。

※男性には評価が分かれる作品だと思います。ご注意ください(>_<)

予想の斜め上をゆくストーリー展開です。
とっても面白いです(✿╹◡╹)ノ
※面白すぎてユーリオンアイスのベスト10も2つ作っちゃいましたლ(╹◡╹ლ)

【ストーリー】
・テンポがとっても良い!だらだらした展開がまるでないです。
・スケートシーンに選手1人1人のドラマがあって良いです。
・色々な意味で、テーマの一つは「愛」だと思います(ღˇ◡ˇ))

【作画】
・スケートシーンはだいたい高クオリティです。
・スケート以外でもハッとするほど綺麗なシーンがあります。

【音楽】
・スケートシーンで流れる音楽がとても綺麗で素晴らしいです♪

【OP/ED】
・芸術的な感じのOP。{netabare}少しずつ色が追加されたりして変わっていくのが良いですね。{/netabare}
・OPとは対照的にEDは明るくポップな感じです。選手たちが楽しそうで好きです♪
{netabare}10話の特殊EDは最高でした(笑)面白すぎる(๑˃̵ᴗ˂̵)وヴィクトルと勇利が踊っているシーンが幸せそうですごく良かった♪{/netabare}

【キャラクター】
・個性的あふれるキャラクターが多くて良いです!
{netabare}主人公の勇利は、普段おとなしい感じなのに
スケートになると男らしくかっこいい感じになりますね。
このギャップが魅力的です(ღˇ◡ˇ){/netabare}

【フィギュア業界も応援】
ロシアのメドベージェワ選手がユーリの大ファン♡
(コスプレとか試合直前にも関わらず10話を視聴されたりとか♪)
アニメに本人役で出演している選手がいたり、
選手が踊ってみた動画をアップしたりと、
フィギュア業界から応援されているアニメだと思います♪

【最終話まで見終わっての感想】
{netabare}最初から最後まで面白かったです!
序盤はさらに面白くなっていって、特に10話が最高でした!

勇利とヴィクトルとがまさかこんな愛を感じる展開になるとは、
思いませんでした(ღˇ◡ˇ))

フィギュアシーンは毎回とても楽しみに見ていましたが、
最後の方はフィギュアより2人がこれからどうなるのかの方が、
気になりました(^_^;

【7話】キス(かな?)シーンは驚きました(n╹ω╹)η ♥
でもモテ男のヴィクトルがやるとあんまり違和感なかったです(^-^)

【9話】空港再会プロポーズみたいなシーンは、
思わずえっ恋人?これ月9ドラマだっけ?とツッコみたくなりました(笑)
でも引退するまで…いずれ別れがくるのか…と切なくなった矢先…

【10話】あれ?もしかして結婚エンドですか?

予告で丸くて金色のものと言っていたので、
ああ金メダルね(^-^)と微笑ましく思っていたのに…
まさかの展開でした(゚Д゚)

教会の2人の指輪交換シーンとっても綺麗でした。
ラストでヴィクトルが指輪をかざしながら海を眺めているシーンも。
綺麗なシーン好きです(ღˇ◡ˇ))
婚約(?)おめでとうございます♡

【11話】選手皆のスケートシーン、良かったです♪
しかしラストが…辛かったです…ここから1週間長かった…。

【最終話】冒頭のヴィクトルが静かに涙するシーンが綺麗でした。
勇利の話を受け入れずに怒ってくれたのにもほっとしました。

作中、温厚なヴィクトルが怒ったのはここだけですね、
それだけ悲しかったんですよね(>_<)勇利の馬鹿…。

勇利の最後のFSは最高でしたね!本当に集大成でした(涙)

しかしそれ以上にユリオのFSに感動しました!
勇利が引退するかもと知って、ここで引退したら後悔させてやる!な演技!
すごくかっこよかったです。ただただ感動(涙)

ユリオの演技に感化された勇利が、
ヴィクトルの「何か俺がドキドキするような提案ないかな?」に答えて復帰!
この流れも良かったです。.(✿╹◡╹)ノ
ヴィクトルがコーチのままどっちも選手復帰は予想していませんでした。

エキシビジョンのヴィクトルと勇利も綺麗でしたね。衣装おそろい♡

そして2期を期待させるようなラスト。
個人的には1期で綺麗に完結してほしかったんですが、
(また11話みたいな展開があると心臓がもたない気がするので…(^_^;)
2期がもしあったら、それはそれでとっても楽しみです♪

金メダルとって結婚するかもしれないですしね!(ღˇ◡ˇ))
どんな形であれ、勇利とヴィクトルの2人にはずっと一緒にいてほしいなと思います(^-^){/netabare}

投稿 : 2016/12/28

おすぎまん さんの感想・評価

BL臭がすごい

正直、冬になるとなんとなくフィギュアスケートは観るけど、グランプリファイナルとかに進出する基準とかはあんまりよくわからなかったから、そういうのがわかった点は良いかも・・・。

1話目にユーリが試合終わって、リバウンドしたブヨブヨの体でヴィクトルのフリー踊った動画でわざわざコーチにまで来るとか、最初からとんでもないご都合主義でストーリーが始まったりする点はビビったw
ある意味かなりぶっとんでるw

挙句のその後のBL臭ときたら・・・
いらん、全くいらんよ。
スポーツなんだからもっとストイックにやれよw
もう、ユーリは一生童貞決定w

その点、もう一人のユーリの方がよほどストイックで好感持てた。
あいつがいなかったら、確実に途中で観るのやめてた。

ブーブコム さんの感想・評価

豚に食わせる金メダルはねえw

世界選手権5連覇したヴィクトルがいきなり勇利のコーチ宣言をして
二人でフィギュアのファイナルで金メダルを目指すストーリー

アニメショップに行ってもユーリの特別ブースが設けられてたり
電気屋でもユーリのOSTが流れてるし、聖地でもカツ丼を食べるのが
ブームになった記事を読んだし、今季いちばん目にしたTVアニメ

実際すごくおもしろかった
録画したものを何度も見返してしまった♪
最初は二人の距離感が近すぎるためBLぽく見えて抵抗があったが
それもすぐになれた

フィギュアという競技がいまいちわからないため
最初はノーミスで滑りきった人よりも転倒した人の方が点数が高いのは
知名度のせいかと思ったけど、このアニメでなんとなくわかった

ただいちばんの見所であるスケートの作画がもう少し丁寧に描かれていたら
もっとよかったのにと思った

ナミト さんの感想・評価

あああああユーリ

ユーリは、素晴らしいです。ヴィウトルと勇利お願いだから結婚して

Spica さんの感想・評価

終わり方が・・・

めったにないフィギュアスケートをテーマにしたアニメだということに興味をそそられ、視聴を開始
1話から素晴らしい作画や楽しいキャラに引き付けられ、最後まで毎週楽しみにしていたアニメだったのだが・・・、この終わり方には納得出来なかった
放送中に人気が凄かったので、制作側が2期をやりたがっているのか、あまりにも簡素な終わり方で、ユーリ!!!on iceという1クールのアニメに終止符をうってしまったことを残念に思ったからだ
2期をやるにしても、きちんとこのクールのユーリをきちんと終わらせて欲しかった

それを抜きにすれば、スケーター1人1人に大会曲や振り付けがしてあって、手がこっているいい作品だった
黒子のバスケのように現実から少しぶっとんでいるところがあるが、そこはアニメだからと大目に見て(笑)
今季で視聴してるアニメで1番笑わせてもらった楽しい作品でした!

しの さんの感想・評価

個人的に、オリンピックとかでチェックするのがフィギュアスケートなのですが配点の仕方とか演技の事とか知らなかったことがわかりやすく解説されていて勉強になりました。けっこう面白かったです。

mame さんの感想・評価

楽しまさせていただきましたよ!!

BL要素は多少ありましたがそんなには気にならずすっかりはまってしまいました!!

ビックリするほど腐女子ホイホイ

こんなにBL色が強いとは思わなかったんだけど、ストーリー的には好きな感じ。最初の方はスケートの描写がカクカクしてて、おぅ(´°ω°`)って思ったけど、ストーリーとか音楽とか声優さんの演技で全然カバー出来てたと思うし、後半になると、うちの目が慣れたのか、作画してる人が慣れたのかそんなカクカクしてない気がするし、ラストの勇利とヴィクトルのダンスはすごく良かった。でもいくらなんでもBL色出しすぎやと思うねん。勝った負けたの世界でも、選手同士が仲良くしてるのを見るのはほっこりするね。

lalalacola さんの感想・評価

うをーーーーーー

フフフフフフフフフフフフフフフ、
やばいやばいやばいやばい。
笑いがニヤニヤが止まらないは。
ウフフフフ美しか〜

oXKOT53272 さんの感想・評価

やばい!

今までにないスポーツアニメで笑いあり涙ありの感動できる作品だった!
いつも待ちきれないくらいハマった
とくに勇利とヴィクトルの愛が素晴らしい✨

3ヶ月、間毎週楽しませていただきました

投稿 : 2016/12/26

とろろ418 さんの感想・評価

売れたら勝ちなのか?

【8話まで】
  面白いと聞いたので視聴しましたが、ピークは3話で終わった。かもしれません。
【視聴後】
  ザ・商業用アニメという印象。
  例えば、なぜ優子が人妻なのか。
  つまりはそういうことですね。

まあ実際商売なんですから、そこは目を瞑りましょう。
  私が許せない部分は、{netabare}JJの失墜です。
  なぜこんなことが起こったのか。
  はい、二人のユーリを勝たせるためですね。
  最低最悪なやり方と言っても過言じゃありません。
  探偵を賢く見せるために、犯人を馬鹿にする? 意味が分からない。
  最高の頭脳を持つ犯人にあの手この手で対抗して最後に上手く出し抜く、これが面白さでしょう。
  ヴィクトル不在の今、技術に磨きをかけ、ついにヴィクトルの得点さえも追い抜いたJJが最高の演技を披露する。
  そして、それぞれの想いを胸に二人のユーリが最強の壁に挑む。
  そのためのJJでしょう。違いますかね。

故にシナリオはお世辞にも良いとは言えません。
  キャラの掘り下げの甘さや変化に乏しい展開、予定調和の結果も減点対象と言えますし。
  評価する点としては、作画の頑張りやターゲット層の絞り方といったところですかね。
  ぱっと見で興味を惹かれたのならアリですが、口コミなどで興味を持ったのならば期待しすぎない方がいいでしょう。

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

なぜこうなる…

スケートがテーマという斬新な設定。スケートの作画が凄く、OPBGMも良かった。これは期待と思わせておいてまさかの腐向けストーリー。残念すぎる。

okodull さんの感想・評価

OPを見て。

最高の作画が見られるアニメ。
OPを見ただけで、その作画レベルの高さが分かります。

話は、フィギュアスケート男子の話。
ほぼ毎話、スケーティングシーンが作画で描かれる上に、それが本当のスケートの映像を彷彿とさせるクオリティ。
一体どれほど前準備を必要としたのかと思ってしまいました。

話も非常に面白いです。
1話から面白いですが、主人公が場合によっては暗く感じられるかな?
でも続けて見ていけば、どんどん魅力を感じさせてくれます。

毎話面白いと感じるのですが、その次の話を見ると、全話より面白い!って感じてしまうくらい、見事に話が気持ちよく進んでいきます。
こんなに見事に前に進んでいくのを描いているアニメはなかなかない気がします。

フィギュアスケートと音楽は切っても切れない関係ですし、
このアニメにおいても、音楽がとても良い役割を果たしてくれます。

フィギュアスケートは門外漢ですが、誰でも楽しめると思います。

投稿 : 2016/12/25

ちーぴん さんの感想・評価

2016年、今年1番好きな作品。(94点)

アニメオリジナル MAPPA制作

普通にテレビでグランプリファイナルの試合があってて、たまたま見た感じだったら、「え~名前、ユーリかぶってるやんww」とか言ってそう。

自粛期間を引いても、アニメをクール視聴して2年以上経つ。「棺姫のチャイカ」や「暁のヨナ」など、(セレソン内で)ちーぴん色に染まったアニメはいくつかありますが、放送中にここまで好きになれたアニメはおそらく「ユーリ!!! on ICE」が初めてだと思います。10話でグランプリファイナルに向けてのタメ回、あと2話で面白くなるかめちゃくちゃ不安でした。

杞憂でした。

期待を大きく超えてきてくれました。

いやほんと。11話12話、最高だったね。

これを見に来てんだよ。M-1とかも。スケート、漫才に人生をかけた戦いを濃縮したアオリVTR。アオリVTRのかっこよさだけで飯3杯は食える。最終話の展開、ちょっと危なかったけど、ユリオ1位の展開でこれも解決。完璧。

抽象的な褒め方しかしてないけど、「マジヤバい!」しか言わないにわか女みたいな褒め方しかしてないけど、ただの勝生勇利&ヴィクトル・ニキフォロフコンビのファンとして受け取ってください。

「アニメ見続けながら試験勉強するんじゃ今期みたいに覇権取れるか俺だって不安なんだよ」
「放送クール5連覇くらいしてもらわなきゃ割に合わない」
「うん」

投稿 : 2016/12/25

さんの感想・評価

本当のフィギュアスケートのドキドキが感じられる作品

遅咲きの日本人フィギュアスケーター勝生勇利が、憧れであったスケーターのヴィクトルを指導者とし、世界に挑戦する物語.

この作品がすごいと思うのは、
・〝ジャンプ成功するかな”といったような本当のフィギュア同様の臨場感
・フィギュアスケートという動きが膨大なスポーツをアニメ化する大変さ
だと思います。

一つ目の臨場感は、ジャンプの成否が得点に大きく影響するフィギュアで特に感じられる要素。
ジャンプ前に感じる緊張感は、実際のフィギュアを見ているようで、引き込まれます。

また、その臨場感を感じさせてくれる大きな要素が作画班の苦労だと思います
他の方も言っていると思いますが、動きの多いフィギュアをアニメ化できるのは作画班の努力有ってのものだと思います。

正直に言うと、顔が雑だったりして素晴らしい作画とは言えないシーンも数多くあります。
それでも、膨大なシーンを、臨場感がある映像になるように仕上げてくれている作画の方々にはただただ感嘆するばかりです。

そういったことも含め、この作品を一言でいうと〝すごい作品”だと思います。

---最終回を見て追記---
最終回のフリー滑走は6人の個性がそれぞれ出ていてとてもよかったです(#^^#)
{netabare} JJは序盤はショートの内容を引きずっていましたけど、JJらしさを最後に見せてくれて、見事に表彰台に。

ピチット君は彼らしい元気いっぱいな少年のような演技で、見ている方を楽しませてくれるスケート。夢のアイスショーが叶えばいいなぁ

勇利はやっといいスケートが滑れましたね(^^) ヴィクトルと同じ難易度の演技構成を完璧に滑り切ってフリーの歴代最高得点更新。本当に強くなったなぁと思います。

クリスはヴィクトルのことが本当好きなんだなとww
ジャンプの成否がヴィクトルが見てるかどうかで変わるとかどうなのww
でも、来季にヴィクトルが戻ってきたら今回以上の実力を出してくるんでしょうね。楽しみ(#^^#)

オタベの演技は鬼気迫るような感じで、華やかさとは一線を画した感じでした。これまでの彼のスケート人生を象徴するかのような演技内容と質で、これでJJに及ばないのか……と感じたほどです。

最後のユリオは前々から勇利のことを気にしていたんですね。そんな勇利が金メダルとって勇退しないように頑張る姿、まさしくツンデレですね。

で、結局ユリオが金、勇利が銀、JJが銅で終了。
勇利は現役続行し、ヴィクトルは選手とコーチを兼任。
そして来シーズンへという、一番いい形で終わったかなって感じですね。
そして、2期が出来そうな終わり方でした。

2期期待!

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

すごかった

男子フィギュアスケートアニメ。

スケートシーンの作画力がすごい。
音楽のチョイスもすごい。
物語の流れもすごい。
ジャンルが新しくてすごい。

BL要素少し強め。でも、苦手な人も是非観てほしい、ってな感じのアニメでした。1クールでよくまとまってたと思います。

総評:
「驚き、笑い、そして感動を与えてくれた良作」

37111 さんの感想・評価

ホモ度加速中(超超超超超超がんばらんば!)

単純にスポーツものとしてみてもよし。

実は序盤の長谷津での話が結構好き。

ユリオも勇利もとってもいい味出してる。
勇利応援団もみんな素敵。

ヴィクトルもコーチになるきっかけがだんだん語られていくのもいい。

ただ、あまりホモ成分は望んでいないのでペアリングのあたりはウゲーってなる。

ただ、動画の動きや作画などは素晴らしい出来でした。

ユーリがファイナルの結果あれじゃなければこれで完結で良かったが、2期あるんだろうな。

楽しみだ。

ホモ成分は減らしてくれ。。

jin さんの感想・評価

若干?男x男が多いがしかし

恋愛要素は皆無ですが
男同士はまぁありますね

しかし内容はすごく面白いし、まとまっていて良かった!!
男性受けは人によっては、あまり好きで無い人も出てくるかもですが、自分は好きですね

ニャンキチ君 さんの感想・評価

このトキメキ感は何?

腐女子ではありませんが、この妙なトキメキ感は何でしょう?まさかこれがその入り口なのでしょうか…ヾ(・ω・`;)ノ。エッ

製作側は、笑えるツボやノリをよくわかっていて 上手く取り込んでいますね。1話でつかみはOKだったのではないでしょうか。10話のEDは、娘と一緒に笑いました。後、腐の匙加減が微妙に上手い。これ以上になれば引いてしまったかもしれません。

なんと言っても フィギュアスケートの映像は良かったです。スケートを滑る音や音楽も盛り上げてくれ 観る側も観客の一人として応援している気分を味あわせてもらいました。

シャベール大佐 さんの感想・評価

スケートシーン自体をどれだけ楽しめるかで評価が変わりそう

フィギュアスケートを題材にした、BL風味の強いスポーツ物。
最初に1話を観たときは、ストーリーのテンポが良くて、スケートシーンも非常にクオリティが高く、コメディシーンも普通に笑えて、これは素晴らしい作品のスタートだと思いましたが、観続けていくうちに徐々に興奮は薄れていき、最後はまあまあ程度の面白さといった感想に落ち着きました。
そうなった理由を考えると、作品後半でグランプリシリーズが始まってからの、大会での各選手の演技シーンと、それ以外の日常パートの描き方の配分の問題だったような気がします。この作品では、主人公や主要ライバル以外の選手の演技も省略せずに丁寧に描いており、それぞれに個性があってそれなりに見応えもあるのですが、それが何話も繰り返されるとやはり少し飽きてきます。また、その一方で試合以外の部分を描く分量は少なくなって、主人公を中心にしたドラマとしては深みに欠けてしまったように感じました。
フィギュアスケートは試合でも相手と直接戦うのではなく、一人一人の選手のそれぞれの演技を鑑賞して採点するわけで、形式としては、普通のスポ根作品での試合よりも、むしろ音楽やアイドルを題材にした作品でのコンクールや大会などに似た部分があるので、楽しみ方としてもそちらに近い感覚が必要かもしれません。これだけ作品の中に占める演技シーンの比重が高いとなると、そのパフォーマンス自体が好きで、いくつ観ても、何度観ても楽しめるという人と、そうでない人とでは、やはり全然感想が違ってくるような気はします。
作画はとても綺麗。スケートシーンの出来が良いのはもちろんですが、通常パートの絵も綺麗で、世界のいろいろな街の風景なども楽しめました。ただ、一部の選手の演技シーンでは体型が少し細すぎるようにも感じました。
全体的にクオリティの高い作品でしたが、フィギュアスケートという競技自体にそれほど思い入れのない男性視聴者という立場からすると、これが女子フィギュアを描いた作品だったなら、たくさんあった演技シーンももっと楽しめたのかなとか思ってしまいました。

投稿 : 2016/12/23

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

男性でも楽しめる

フィギュアスケートなんてここ数年全く見ていない自分でも毎週楽しく見れました。ヴィクトルが選手をやめて勇利のコーチになるという出だしはかなり引き込まれたし、その後のユリオとの絡みも面白かった。そして各大会での様々なキャラの個性豊かな演技は見ていてワクワクしました。

惜しいのはこれが1クールだったこと。限られた時間の中で各大会の演技へ時間を割いたために、キャラの掘り下げや心理描写が十分じゃなかったし、ストーリー的にもぼやけてしまったと思います。
でも各キャラの演技がエンタメ性抜群でとても面白かったし制作のこの選択は否定できないし個人の好みの問題ですね。(というか自分みたいなのをターゲットに作られてないしーw)

続編の構想もあるようなので期待。

そして最後に本音を。
ユーリ on ICEやFree!の男性キャラはすべて女性キャラになれ!

ノリノリメガネ さんの感想・評価

フィギュアスケート×三角関係

スポーツもののアニメってたくさんあっただろうけど、かつてフィギュアスケートを題材にしたものってあっただろうか。
それだけでオリジナリティの高いものになっているし、BL要素もふんだんに取り入れているとこも特徴的だが、フィギュアスケートとBLはかなり親和性が高いことがうかがえた。

しかし、個人的にBL要素には全く興味が無いので、そのあたりの描写には少し引いた。指輪交換とかやりすぎでは、と。こういうのが腐女子は好きなのか。僕には一生理解できない気がする。

BL部分は理解できないとしても、全体的なクオリティはかなり高いアニメだったと言える。

作画は全体的に綺麗。特にOPや序盤はすごかった。キャラクターが滑ったり、演技したりする動きをアニメで再現するのも大変だったろうと思う。

そして音楽にもかなり力が入っている。特にユーリのFSの曲は何度聴いても感動できる名曲に仕上がっている。

物語は、スケートを通してユーリ、ユリオ、ヴィクトルの絆が描かれている。まさにそれは三角関係のようで、当初からユーリとヴィクトルの師弟愛や思いのすれ違いを中心として描いていたが、最後の最後でユリオのユーリに対する思いを描いたことで感動を呼んだ。

なかなか個性的なキャラが多い中で好きなキャラはJJ。自信家で実力も伴っていてかっこいいし、何よりちゃんと女性と付き合っているとこが好感が持てる。正直最終回では、ユーリやユリオの演技よりもJJの演技のほうが感動した。
JJスタイル!!

キャラ数の割りにちょいとテンポが速く、掘り下げが甘いとこもあったので、もしかしたら2クールとかでやったらその辺りも描けたかもね。オタベックのこととか全然わからなかったし。

実在のスケーターを本人役で登場させたり、エンタメ作品としていろいろな戦術を持っていて感心した。
2期はあるのだろうか。

snow さんの感想・評価

おもしろかったよ<63>

初回導入上手いやんからの、3話くらいまでのウジウジにアイススケートシーンにも飽きが来てたり。
そこらへんからユーリの成長とヴィクトルとの信頼関係の確立で、話に芯が通った感じになり、終盤は多彩な選手達の内面を表現する場としてのスケートシーンを楽しんで見れた。

関係性の構築等の心理面描写で女性的な秀逸さが出てたようには感じたが、うまく言語化できない。
子宮で考える修行が足らないようだ、そんな修行したこともないが。

いい仕事してますねぇ、な初回<60>
1話視聴。
タイミングよく適切に展開していくといった感じで、引き込まれた初回。
Aパート終わった時、やけに短く感じて変則構成か?とおもわず再生時間確認した。
動きで見せるところは見せ、キャラと状況を過不足無く理解させて、いい仕事してますねぇと言った感じ。
これからのストーリーが面白いことを期待。

lumy さんの感想・評価

普通のアニメとはちょっと違う。

原作未読です。原作者の久保ミツロウ氏は好きですが。

さて、何かと話題だった本作は、通常のTVシリーズとは違った点がいくつかあり、そこが新鮮だったなあと感じました。
具体的には・・・
 ・題材がフィギュアスケートというのが珍しいですね。しかも男子。
 ・滑走シーンはすごいです。全編見なくてもいいので、OPと滑走シーンは
  見ておいた方がいいです。作画現場は大変だったろうな・・・。
 ・主人公以外、特にグランプリファイナルに出る6人をまんべんなく
  クローズアップしてます。もちろんユーリの話がメインなのですが、
  あんまり主人公っぽくないです。
  名前の響きがいいのか、6人の名前は覚えてしまいました。

女性キャラが少ないのでBL要素もところどころありますが、男子フィギュアだから仕方ないかとw
それが気にならないぐらい、滑走シーンは見ものです。
アニメの新しい可能性を感じさせる作品でした。

投稿 : 2016/12/23

ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ユーリ!!! on ICEのストーリー・あらすじ

日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗…
故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。

日本の崖っぷちスケーター勝生勇利と、ロシアの下克上スケーター ユーリ・プリセツキー。

2人のユーリと、王者ヴィクトル・ニキフォロフで挑む前代未聞のグランプリシリーズが今、幕をあける!(TVアニメ動画『ユーリ!!! on ICE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
MAPPA
≪OP≫DEAN FUJIOKA『History Maker』≪ED≫YURI!!! on ICE feat. w.hatano『You Only Live Once』

豊永利行、諏訪部順一、内山昂輝、細谷佳正、本城雄太郎、安元洋貴、宮野真守、小野賢章、前野智昭、村瀬歩、野島健児、福山潤、日野聡、羽多野渉、土岐隼一

原案:久保ミツロウ×山本沙代、 監督:山本沙代、シリーズ構成:山本沙代、ネーム・脚本原案・キャラクター原案:久保ミツロウ、キャラクターデザイン:平松禎史、音楽:梅林太郎/松司馬拓、音楽プロデューサー:冨永恵介、フィギュアスケート振付:宮本賢二

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品