ユーリ!!! on ICEの感想・評価はどうでしたか?
徳寿丸 さんの感想・評価
まっしゅるーむ さんの感想・評価
Hika さんの感想・評価
状態:----
きずな♪ さんの感想・評価
噂通りBL要素が多かった
しかし、物語自体は普通に面白かった
スケートのシーンは、特に綺麗に書かれていて
魅入るように見ていました
ユーリとヴィクトルのやり取りも面白かったです!
BLが苦手でも面白い話なのではないのでしょうか?
あろいず さんの感想・評価
すごく話題になっていたのでまあ見てみるか の感覚で見たのですが
フィギュアにも興味なく見始めました。
これはかなり面白い。
もう見だしたら次が気になってしょうがない・・・
1話をみただけで
おもしろい!まじめなフィギュアの話なんだな~主人公これからどうなっていくんだろう・・・て思ってみてしまいました。
いわゆる自分は苦手の女性向け表現があり、
そういう世界観です、という作者さんのおっしゃる通りに暗黙の了解でそれが盛り込んでありますが全然いやだな~なんて思うこともなく見れました。
男性である私の家族もすごい楽しみに観ていました。
主軸である3人のキャラクターの個性がすべてバラバラ。とてもよかった。
ついつい演技のシーンなんかで高得点や上手くいったときなど「よかった~~よかったね!」って言ってしまうほどw
あとはやっぱり音楽ですね。すごかったです。
作画もCGではなく素晴らしい動きで何も知らない自分も魅入ってしまうほどでした。
すごく製作でも力を入れておられるんだなと伝わる内容でした。
もし二期があるのであれば絶対に観たいですね。内容によるかもしれませんが・・・
みいちゃん さんの感想・評価
自分は基本的に腐向けっぽいイメージ・スポ根はとにかく見ない!という偏見厨です。
しかしスケートという珍しい題材、男なのに何故か女性的な雰囲気を思わせる作画に釣られ視聴してみました。
1話で気に入らなかったらすぐ視聴をやめようと思っていましたがどっぷりです。
作画がとにかく素晴らしい。
アニメーターの皆さんはスケートなんてほとんど知らない人ばかりでしょうに。
それでもまるで経験者なのでは?と思わせるような美しいスケート作画に目をすぐ奪われます。
こんな美しい作画今までのアニメであったんだろうか・・・
それくらい素敵です。アニメーターさん本当、すごい。
ストーリー展開もおもしろいですよ。
テンポがかなりいいので飽きさせず、魅せるところは丁寧に見せてくれます。
文章が上手じゃないので、この作品をうまく表現できる文章力が欲しい・・・
217 さんの感想・評価
ほんとに面白い!笑っ
もう一気に見た上に、三回ぐらい後になってまた見たくなり繰り返して見た笑
これがハマるって事なんでしょうね~~
厳しいフィギュアの世界をリアルに再現しているシーンやコミカルな面白い取り上げ方で見ていて惹き付けられます‼
この作品おすすめです!
続きが早く見たくて、見たくてたまりません‼笑
ちど さんの感想・評価
結構腐向けの作品でした。
スケートのシーンはヌルヌル動いていて技術の進歩を感じました。
普通にスケートアニメとしても楽しめますが、BLとか無理な人にはあまりおすすめしません。
ヘラチオ さんの感想・評価
スケートをしているシーンがCGではないというのはすごいと感じた。
このアニメを見てフィギュアスケートの奥深さをより感じられた。
うさふぃ さんの感想・評価
BLというだけで回避していたが評価も高いし、そもそも嫌悪とかしているわけでもないのでなんとなく見てみたが、素直に面白かった
スケートの描写だけでお釣りがくるレベルだと思う
ストーリーは単純で捻ったこともなし、王道で熱く、作画と音楽もかなり高レベルでフィギュアの描写に命かけてるなと感じた
因みに一番ほうっと思ったのはjjが魔物に飲まれたところ
キャラに関しては勇利が意外と男気を持っていたりヴィクトルが毒舌だったり第一印象を裏切られたとこも面白かった
ただ個人的にはヴィクトルのキャラが微妙だったかなーとも思ったり
あまり掘り下げられてないし、感情の機微もよく分からなくてサブキャラの方がキャラが立ってた感すらあったんじゃないかなあ
総評して欠点は序盤のストーリーの強引さと、人によってはダメな腐向け要素、とヴィクトルのキャラ付けがいまいちな点くらいで総合的に神とまでは言わないが名作であることは間違いない
revlis さんの感想・評価
チェックしていませんでしたが、人気があったので観てみました。
BLは好きではないのですが、これは面白かったです。
もがっぺ さんの感想・評価
この作品はBL要素が多いと聞いていたので少し敬遠してるところがあったのですが、スポ根系は結構好きなので見て見ることにしました!
…確かに腐女子が好きそうな描写もあったのですが(笑)、スケートアニメとしてとても楽しめました!
スケートのことあんまり知らないっていう人でもこの作品はきちんと解説もちょくちょく入れてくれるので分かりやすいですし、登場人物の個性も強くて見ててギャグ線も高くてクスリと笑ってしまうような面白いアニメでした!
TAMA さんの感想・評価
ち、違うんだからね!別に男の人が好きって訳じゃないんだからね!
と、腐女子ジャンルに分類される作品ユーリ。OPから凝った作りをしてて音楽も良い。作品も入りやすく最初『久保ミツロウ』さんの作品とは思いませんでした。
第一話から凝ってましたね。九州に行った事あるんですが方言などもちゃんと表現出来てたと思います。あーゆー方言でした。聞きやすいよう多少修正はしてありましたが。
しかし勇利は1話目から苦悩してましたね。激太りしてしまって。気持ちは分かりますけどね。何もかもボロ負けして4大陸、世界共に選ばれずシーズン終了…辞めたくなりますね(^_^;)
1話の後半。ヴィクトルのスケートとリンクした滑りを勇利がしてるんですがどうしても勇利の『腹』に目がいってしまう…(笑)
踊った後ラブコメ展開かと思いきやまさかの…、いや止めておこう。涙が出そうだ(-_-;)
あ、後九州でも普通に雪降りますよ~。冬に行ったけど普通に降ってました。その時は積もりはしませんでしたが。
単なるBL展開ではなく男の人が観ても熱い展開が散りばめていて中々くすぐるものがありました。少しのBLっぽいのを目を瞑れば全然観れる代物ですね!
勇利VSユーリを長谷津(はせつ)でスケート勝負するのは熱くなれたし、ある意味町おこしになってますね。この戦いで色々勇利が決心するのも少年マンガみたいですし。
にしてもストーリーの合間に出てくる料理が凄く美味しそうに見えて深夜アニメなのに食べたくなりました。アカン!太る!と思い食べませんでしたが。
ユリオの『他人と一緒に風呂なんか入れるか!』とか国によって考え方や感じ方は違うんだなと再確認させられますね。頭を撫でる事は日本では褒めたりする行為ですが海外のどこかは忘れましたが、場所によるとバカにする行為らしいので。
1番印象的だったのは題名にもあったようにケツ!です。誰だか分かりますか?
…
…ドロドロドロ(ドラムロール)
そう!クリス!6話!
もうヤベーよ。何よ、イキそーって(笑)
安元さんの声もヤバく聞こえる。
あ、ダメだ。毒されてる(^_^;)
残念だったとこは選手をキレイに表現出来ていたのにその演技を見てる観客席のお客さんを使い回しし過ぎなとこですね。拍手してる同じ絵を何回観せるの?と思いました。7話が特に。同じアングルや反転させただけ。そこはマイナスです。
個人的に好きなのは10話のEDですね。無茶苦茶楽しそう!勇利が酒呑みすぎて泥酔していろんな選手と舞踏会?をやってます(笑)いや、ポールダンスもあるから異種ダンス対決か?
剣道部 さんの感想・評価
「Ferr!」「チア男子!!」などが好きな方は合うかもしれません♪
[2016秋 個人内ランキング 5位]
《以下ネタバレ》
【各話感想】
第1話
キャラデザ、風景の作画、会話のテンポ、何をとっても抜群だね。真面目にやってるようで所々外してくるのは、久保ミツロウさんの漫画の特徴。芋焼酎「魔界への誘い」って、商品そのままじゃん、提供かw? あれ、良い酒だよ。リーズナブルだけど華やかな香りがあって、ちゃんと芋らしさもあって。スーパーで普通に買える中ではかなり好き!てか、目の前に空ビンあるしw お~超展開! かなり楽しめた1話目! 久々に評価5あるか?
第2話
なんか少し「ガンバ fry high」に似ている。ユーリのエピソードは良いね。天才でもなく、努力の天才とも違い、環境が整った上での努力の天才。スポーツが強くなる上で、指導者と練習環境はかなり大事。そこをちゃんとおさえてるね(ただし、ジュニア時代のコーチが見えないのはどうかと)。
第3話
確かに腐臭はするけど、今のところ腐向けをフリにしたギャグやスポ根だと思う。フィギュアスケートの人気より、「魔界への誘い」の人気が上がりそうな気がするw
第4話
フィギュアスケートって独特の競技だと思う。競技とショーの2つの要素を持つ点。競泳と並び、競技人生が短い点。ちょっとボクシングに似ているな。オリンピックの金メダリストが「アマチュア王者」で、その上(というより次のステップ)にアイスショーなどに出る「プロ」がいる。なんかそのへんの微妙な感じもしっかり微妙できていると思う。
第5話
南君はライバルキャラ……じゃないところが、この作品の変わっている部分。そもそも、ユーリとはキャリアも実力も違うわけで。ここでユーリの苦戦をみせるのではなく、ファン&後輩に仕立て上げる感じは、他のアニメとは違うよな。
第6話
ちょっと、「のだめカンタービレ」感が出てますねw ガッツリ競技を魅せてきたね。アニメならではのフィギュアスケートだと思う。
第7話
2話連続での試合オンパレード。挑戦的だね。ギャグよりも、ホモホモしさが勝ってきたか?
第8話
3話連続。なんかエンドレス8化してきたか?
第9話
4話連続。ストーリーが流れている分、エンドレス8よりはマシだけど、やっぱり飽きるな(汗)
第10話
こういう話は楽しいよね。普通にこの路線で良かったのに……。EDはかなり格好良かった!
第11話
モチベを保つためにあえて難しい構成に挑むって、確か浅田真央さんもよく言うよね。トップ選手ってそんなもんなんだろうか。でも一方でキム・ヨナさんみたく、確実に勝てる構成にしてくる選手もいるし、まあ考え方なんでしょうね。
第12話
もうなんか、テレビ観てる感じだよね(汗) ラスト、ユーリが銀で終わるってのは見えてたよね。じゃないと、ここで終わってしまうから(2期云々じゃなくて、選手としてという意味で)。2期、やるのかなぁ? かなりの尻すぼみ感があったけど。単に見慣れただけなのか、作画も(これまでより)ややしょぼく感じてしまった。
【視聴終了】
最近のスポーツ系っていうと、「ろんぐらいだぁす」や「あまんちゅ」のような「導入系」。「All OUT!!」「灼熱の卓球娘」のような「青春系」。変化球として、「競女」のような「お馬鹿系」や「プリンスオブストライド」のような「創作系」など、細分化すれば結構ありますが、この「ユーリ」はいずれとも違う、いわば「競技系」なのかなと。
冒頭、凄ぇ格好良いOP。お洒落なED。そこで1発「そこらのテンプレアニメとは違うぞ」という、制作陣からの先制パンチを食らった。
その印象は、視聴を続ける中でかなり変わっていった。繰り返されるフィギアの試合。漂うBL臭。芸術性の高さには感心したが、それが大衆受けするかは微妙だな~と。
例えるならば、「エンドレスエイト」。そのぐらいの野心とこだわり、無茶苦茶さを感じた。
賛否あるだろうが、個人的には、否。やはり、単純に飽きた。やるならココという場面、グランプリファイナルのショートとフリーだけで良かったと思う。
兎にも角にも、作画は神レベル。フィギュアスケート独特の柔らかい動きや、不安定な重心のかかりかたを上手く表現できていた。バトル系の迫力ある作画とは違う、芸術性の高い作画。この作画力がなければ、かなり作品の印象は変わっていたと思う。
主人公がすでに世界のtop6の選手ってのも新しい、というより難しい。発見や成長などが描きにくいから。でも、それを逆手にとれたのは、やはりフィギュアスケートの、「国民的メジャー競技のわりに誰も競技経験がない」という特色を生かしていると思う。みんな観たことはあって好きなんだけど、本当に詳しくは誰も知らない競技。ルッツとフリップの違い、何人が説明できる? だからこそ、新鮮さが失われず、且つ、top選手ならではの高度な悩みや技術を魅せられたのだと思う。これが、野球やサッカーなどの「メジャー過ぎる」スポーツで、いきなり「ある程度の実力者で」「ある程度のベテラン」を主人公にしても、成り立たなかった気がするな。特に野球なんて、1億総評論家だからw
アニメの放映を、リアルのグランプリシリーズやファイナルの日程に被せて来たのもおもしろい。良い試みだと思う。アニメならではのカット割りもあり、また、競技中の心理描写も丁寧だったから、実際のフィギアを観ても「こんなこと思ってるのかな~」「何を表現したいのかな?」とか考えながら視聴できた。
この現実とリンクさせる取り組みにも賛否あるだろうけど、個人的には、賛。他のアニメ(特にスポーツ系)でもチャンスがあればやってほしい。
表題ですが、やはり「勇み足」だったと思う。「うちらこんな作画が何回でもできるんだぜ!」「新しい取り組みしてるんだぜ!」ていう、前向きなエネルギーが空回ってたかな。悪く言えば自己顕示欲が見えた。きっと、
①フィギアの試合を丸々見せるのはグランプリファイナルだけにし(他の試合はジャンプや心理描写に力を入れ)、
②その分、中盤は各キャラの掘り下げや日常パートに尺を使い、
③腐の要素をギャグ程度に抑えておけば、(そしてなんとか可愛い女子を一人でも出せれば)
きっと、誰もが文句を言わない名作になったと思う。ラストでいきなりあのフィギアの作画を見せられたら、度肝抜かれるし。1話~3話、凄い面白かったんだけどな~。(まあ、一番分かりやすくあにこれの評価を上げるなら、女子フィギアにすれば良かったんだけどねw)
【総括】
独特の映像美は素晴らしく、芸術的な作品。男子フィギアにスポットを当てた視点、現実とのリンクなど、新たな挑戦も好評価。ただ、同じような展開に飽きてくることと、BL要素の強さで、視聴者が振り落とされていく作品なのかなとも思います。私は楽しめました♪
ato00 さんの感想・評価
氷上のバレエ、フィギアスケート。
その優雅さ、厳しさを描き切った作品です。
主人公は、グランプリファイナルで負けた勝生勇利。
精神的に落ち込み豚になった彼の元に、レジェンドヴィクトルがやってきます。
インスピレーションに導かれ、ヴィクトルはコーチに。
この二人に割って入る粗暴なユリオ君。
男性三人によるトライアングルがこのアニメの見どころです。
キャラとしてはヴィクトルが魅力的。
お茶目で優しいお調子者、押しが強くて思慮深い。
それに勇利への愛に溢れている。
さらに声が諏訪部さんだから、爽やかかつ落ちついた低音。
ハイ、私、いつものようにメロメロです。
全編にコミカルが充満するスポーツアニメ。
ちらほらするBL要素は一種のスパイスですね。
愛と笑いに包まれたエロチックストーリーに思いのほかやられました。
くまきっちん さんの感想・評価
原案の久保ミツロウさんの作品は以前から見ていました
3.3.7ビョーシ!!、トッキュー!、モテキ と見てきましたが正直ガラッと変わった気がします
特にトッキューは単行本でずっと読んでましたがずっと男性だと思っていました
モテキでさらにそう思ってたのですが・・・
今作は放映時期はとても女性ファンが盛り上がっていたのを覚えています
出てくるのは確かに男性ばかりでかつイケメン
羽生結弦選手がとても人気がありその効果もあるかと
物語や声優はとくに可もなく不可もなしとい感じですが個人的には演技のシーンがとても良かったと思います
男性でも十分に楽しめる作品です
↓全話視聴後追記↓
うーん…思った以上にBL要素が強すぎてすっかり食傷気味。
「男子フィギュアヲタと腐女子の感性は近いはずだ」という偏見に近い前提が設定されているとしか思えない。
男女国籍年齢種目問わず全選手応援しているフィギュアファンとしてはやはり余計な要素。気が散った。
ちなみに男子フィギュアヲタはジャニヲタのほうが近いと個人的には思う。
演技シーンの作画は1話をピークに徐々に劣っていった感はあるが、
音楽系と違って対象とカメラの動きが大きく複雑なため、これは致し方ないと思う。
試合時の描写や実況解説の内容がジャンプ構成ばかりに終始していたことにはがっかり。
ジャンプばかり騒ぎ立てるのは正直ワイドショーレベルだし、スポーツアニメとしては内容が浅い。
(GPファイナルで大騒ぎしてるのもなー、シーズンのハイライトは世界選手権なのにな?っていう違和感も…)
例えばアイキャッチ部分でジャンプの種類やその他たくさんある技名を少しずつ紹介して説明するとか、
本編でもプロトコルの解説を挟むとかバックステージの描写ももっと違った描き様はあったはずだし、
それだけでもだいぶ競技への理解や印象も変わったと思うんだけど、そうした心意気や志は全く感じず。
全体的にミーハー魂全開で同人誌的ノリ。作者にはフィギュア=スポーツという感覚が薄かったのかも。
ある意味では制作陣が存分にやりたいようにやったということかもしれない。
音楽やプログラム内容は最後までかなりよく出来ていただけに、なんだかとっても残念でした。
↓1話視聴時点↓(加筆修正あり)
男子フィギュアスケートにBLっぽい雰囲気…ってなるとターゲット層がかなり狭く感じるけれど、なかなかどうして、
ポップで見やすく仕上がっている。ギャグとシリアス、作画、音楽、1話の勢いある掴み、全体のバランスも良い。
アニメの良いところは、あくまで虚構の中で天才が天才としてリアリティをもって存在できる点。
その上で、選手たちの舞台裏や心の動きなどを疑似体験して眺めてる気分になれるのはとても良い。
実際に普段解説をしている本田くんが解説者役で出ていたことも、疑似体験感を後押ししている。
振付とスケート実演は振付師の宮本賢二さん。さすが、キャラに合った優雅でセクシーな雰囲気。
今後は各選手のキャラや特徴によって滑りも微妙に変えたりしてくれるのかしらと、大いに期待する。
実演映像をトレースした作画もぬかりなく、ジャンプ時のエッジの使い分けなんかもきっちり描かれている。
3Dじゃないところも好感度高い。カメラワークもばっちり、足元カット多し。
4分半のフリー演技をフルで流しつつも飽きさせないようにみせる演出も上手かった。
劇伴はピアノメイン。
流れるようなフレージングがスケートの滑らかさやスピード感を想起させて、イメージを膨らませてくれる。
プログラム用のオリジナル曲もかなりの完成度で気合の高さが伺える。OPのディーン・フジオカも思いのほか良かった。
EDもキラキラ感がよく出ているし、西寺郷太さんが作詞で絡んでるあたりがニクイ。
因みに、現実世界ではまだフリープログラムに4回転を4本入れるだけで偉業のレベルなので、1話でヴィクトルがみせた「4回転を4本、しかも4種類、しかもうち1つは演技後半に4-3のコンビネーション」なんてとんでもない構成。
それを全てクリーンな着氷で完璧に決めるなんて、あの皇帝プルシェンコでも羽生選手でもなかなか出来ないことをあっさり、しかも優雅にやってくれちゃった彼はどんだけ天才なのよ… byスケオタ
(※11月現在追記。現実でもGPシリーズが始まって、フタ開けてみたらアニメに追いつきそうな勢いになってて、それも良し悪しではあるがどこまでいくのやら末恐ろしいことです。。)
羽衣 さんの感想・評価
千夜 さんの感想・評価
王道な感じはしますが、とっっても面白かったです!!話だけでなくOPやEDも最高でした!!
今2周目見てますw
ゆっぴー さんの感想・評価
原作 オリジナル
原作者 久保ミツロウ 山本沙代
制作 MAPPA
監督 山本沙代
1クール 全12話
フィギュアスケートの世界をアニメ化したオリジナル作品。
主人公がグランプリファイナルで最下位になったところから、物語がスタートします。特質すべき点としては、昨今の成長サクセスストーリーでは、主人公は素人でかつ、何かのキッカケでその世界に飛び込み、仲間を増やしながら、時に挫折、時に恋等が絡む内容が多いですが、こちらの作品は、既にバリバリの日本強化選手で、グランプリファイナリストというところから始まります。しかも年齢も23歳。
ここからスタートって、結構面白そうって思ったのが最初の感想です。
そして・・・、これは、、、、!?
コーチと選手が指輪って!?
驚愕の展開には、驚きましたが、なぜかあんまり抵抗感なく観れました。
美しさを前提とするフィギュアの世界観がフィットし、作画、動画の美しさも相まって、作品としては成立していると思います。
ストーリー(超簡単です)
主人公グランプリファイナル最下位→引退か悩む→大好きで憧れだったグランプリ1位の選手の完コピを動画アップ→動画観た1位選手が選手を休業してコーチをしに日本へやって来る・・・
CG処理もされている作画は、バハムートを作ったMAPPA制作なら納得の一言!楽曲も良かった!OPはディーンフジオカ氏。イケメンで曲も作って歌うのか!って思ってしまいました笑
フィギュアの採点方法や、シーズンについていろいろなことも分かるし、テレ朝が放映していたのもうなずける(フィギュアはテレ朝がよく放映してるし)
ただ、駆け足にシーズンを描ききった感はあります(尺が決まってるから仕方ないですよね涙)。
あと、前述で匂わせた、美しい男性のカップリング的な描き方にはなっていますので、抗体ない方はきついかも・・・
フィギュア、プロアスリート、サクセス、神作画、オリジナル等、お好みの方におすすめします。
ねいばー さんの感想・評価
思ってたとおりに面白かった。
感動すること間違い無し。
王道な感じだけど、とても楽しめた。
声優は、特別出演的な人の棒が多かったので賛否両論ありそう。
キャラも、女性向け感がちょっと強いので男性は無理な人もいるかも。
作画が何より素晴らしい。
毎回毎回こんなスケートシーン多くて大丈夫なのかと、
見てるこっちが心配になるレベル。
ジャンプのシーンがかなり迫力あった。
作品にあったOPEDで良かった。
劇中のフリーの曲もきれいな曲だった。
polpol さんの感想・評価
OP・END共に素晴らしい。
個人的にはENDが好き。音楽もだけれど、映像もなんかイイ。
内容の方も真面目なスポ根モノで王道的な展開になりそうです。
二人のユーリ、彼らの成長過程が楽しめそう。
現段階(2話)まででは特につまらないと思う箇所は無く、次の話が気になる良い出だしではないでしょうか。
これは名作になるのではないかと今から期待値上がってます。
3話観て追記
{netabare}「男の僕でも妊娠してしまいそうなエロス!」
「かつ丼、それが僕のエロスだ!」 {/netabare}
数々の名言が飛び出した。
ちょっとBL風に振り切れますけれど面白い。
演技ってかここまでくると艶技。
作画の方の頑張りが大変光る。
センスの塊のような作風で今後も余裕の継続視聴。
10話まで視聴
{netabare}YOU KEKKON SHICHAINAYO?
ちょっとやり過ぎ感満載。
私はBL展開苦手です。けれど、もう結婚しちゃいなよ?ってなる。
なに、あの指輪www
ビックリしすぎてどうにかなりそうだ。
展開はやっぱり、熱い。音楽が最高に綺麗だと感じます。
けれど、登場人物が多いってのと、各選手の演技をみせなれけばならない。
ということで、わりと話の展開は大味だなって感じます。
限られた尺で色々な所にスポットを当てなきゃなので、薄味になるのは分かりますし、主要な部分は見せているので問題ないっちゃー無いですけれど。
いやー ホント最終回まで目が離せない。
軽く艶技に魅せられますね。BGMと演技がとても合っているなって思います。
早く次が観たい。{/netabare}
最後まで観て
映像と音楽が凄かった。
ユーリの艶技は圧巻でのデキ。
物語の方は尺が足りなかったんじゃないかなって思います。
何と言いますか、話数に対して、主役クラスの人物が多すぎます。
オタベック、J・J、ピチット・チュラノン、ミケーレ・クリスピーノ、クリストフ・ジャコメッティ等々魅力があるキャラクターが多数登場します。
それをあまり掘り下げる事なく、さらっと触った程度だったのが残念。
ユーリとヴィクトルとの関連だけでなく、最低でももっとユリオは絡んで欲しかったですね。
きっと次は劇場場とかなんですかね。次も続いて欲しい作品でありました。
ちょっと薔薇ってる感じが強かったですけどね。
星空☆彡 さんの感想・評価
四畳半愛好家 さんの感想・評価
女性アニメファンの購買力が男性を上回ってきた今、中性的な美男子の世界をこの時期にアニメ化できたのは、大成功だったと言えます。
「おそ松さん」同様、男性でも楽しめる作品であったこともヒットの要因と言えそうです。「声優の配役」も近年の男性向けアニメと比べ、非常に理に適っていると思います(下の♦声優項目でしょうもない愚痴を書いています…)。
近年の日本人選手の大活躍によって、国内で非常に知名度の高いスポーツとなったフィギュアスケートですが、フィギュアを題材にしたアニメ作品は非常に少ないです。本作と「銀盤カレイドスコープ」以外にない…?
(漫画はいくつかあるんですけどね!個人的には川原泉先生の『銀のロマンティック…わはは』っていう昔の少女漫画が大好きです。今とルールも違いますし、設定に無理がありますが、本当に笑えて泣ける名作だと思います!!『甲子園の空に笑え!』という文庫に収録されていて、こちらは今でも手に入れやすいので是非!!表題作は野球舐めすぎですけどね…。←←全体的に関係ない)
やはり作画が辛い競技であることも理由に挙げられそうです。「銀盤カレイドスコープ」も、「作画が酷い」ことで少し有名でした…。
そして本作の作画ですが・・・・・・なかなか と言ったところでしょうか?
やはり作画班が苦しんでいると感じる箇所は多かったですが、大事なところはしっかり描いているので、十分だと思います。
ただ、個人的にはOP並の作画の演技を、一回ぐらい観たかったです(←鬼か)。
作画を手放して褒めているレビューも多いですが、まだまだ完全にフィギュアの世界を絵で描くことはできていないと思います。凄かったですが。
以下その他の項目別感想
♦物語&キャラ:
これは売れるのも納得の男女問わず引き込まれるような作品でした。
BL臭に非常ににぶい自分なんですが、本作は流石にBLの匂いが少々…。
しかし、そんなこと知ったこっちゃないってぐらいキャラが魅力的。
他のスポーツと違って、「相手を倒す」というより「自分が練習してきたパフォーマンスを披露する」って側面が大きいからか、ライバル同士の仲間意識?みたいなものが感じられて、そこも良かったです。
個人的には、勇利、ヴィクトル、ユリオのメイン3人と同じかそれ以上にJ.J.(ジェイジェイ)がお気に入り。
作中屈指の実力者なのに、イマイチ愛されていない感じ…。(なんかタイバニのスカイハイと被る…。)ビッグマウスだけど人間臭い、良いキャラだったと思います。
♦声優:
声優は非常に豪華な顔ぶれで、演技力も流石の一言。
男性声優は女性声優ほどのペースで増加せず、優れた技量を持つ声優がある程度固定されて使われている印象があります。そこらへんが、女性アニメファンの購買力の大きさに繋がっているような気がします。「おそ松さん」も本当に良い声優ばかりでしたし…。
以下ただの愚痴
最近の女性声優は、ぽんぽん出てきて消える!?ので愛着が持ちにくい気がします。実力も安定していませんし…名前を覚える前に別の声優が台頭してきます…。
さらに言えば、若手の台頭により、実力派女性声優の出番が少なくなったことも、男性の購買意欲を損なわせているように思います。ひと昔前は、川澄さんだったり能登さんだったり堀江さんだったり…比較的少人数の実力者がアニメの顔として固定され、一世を風靡していたのですが…。
いや、若手の中でも安定して人気を集めている実力者も沢山いるんですけどね…。自分だって大好きな若手声優は沢山います!でも『無駄に女性声優が多すぎる』のと『無駄に移り変わりが激しすぎる』のは大きな問題だと思います。
アニメはこんなに多いのに、実力者の出番が少ないんだもん…文句の一つも言いたくなるわ…(愚痴ぐち…)。←老害臭いですが、20代前半の意見です…。
♦音楽:
OPED共に、画も歌も素晴らしいです。特にOPの作画には1話から惹きつけられました。(やや未完成でしたが…。)EDのインスタ画像を見ていく演出も最高。
さらに言えば、主人公のフリーのテーマ「Yuri on ICE」も名曲で、音楽面では文句の付けどころがないアニメかと!
総評として、女性は勿論男性でも楽しめる高品質なアニメだったと思います。
ただ、腐向け要素が本当に苦手な方は…避けるのが無難かもしれません。
咲 さんの感想・評価
ポンコツ販売員P さんの感想・評価
Yas さんの感想・評価
4.9
XvvwU96526 さんの感想・評価
ろだ さんの感想・評価
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗…
故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。
日本の崖っぷちスケーター勝生勇利と、ロシアの下克上スケーター ユーリ・プリセツキー。
2人のユーリと、王者ヴィクトル・ニキフォロフで挑む前代未聞のグランプリシリーズが今、幕をあける!(TVアニメ動画『ユーリ!!! on ICE』のwikipedia・公式サイト等参照)
豊永利行、諏訪部順一、内山昂輝、細谷佳正、本城雄太郎、安元洋貴、宮野真守、小野賢章、前野智昭、村瀬歩、野島健児、福山潤、日野聡、羽多野渉、土岐隼一
原案:久保ミツロウ×山本沙代、 監督:山本沙代、シリーズ構成:山本沙代、ネーム・脚本原案・キャラクター原案:久保ミツロウ、キャラクターデザイン:平松禎史、音楽:梅林太郎/松司馬拓、音楽プロデューサー:冨永恵介、フィギュアスケート振付:宮本賢二
放送時期:2018年春アニメ
『あしたのジョー』を原案としたオリジナルストーリー。八百長試合に身を沈めるボクサーが、運命に抗うために、自分の全てをかけてリングで闘う姿を描きます。
放送時期:2017年秋アニメ
繁栄と栄華を極めた人間たちの文明が終わりを迎えてから長い年月が過ぎた。人間たちのほとんどが死に絶え、生き物さえもいなくなった終わりを迎えた世界。複雑に建造された都市はまるで迷路のような廃墟となり、整備するものがいなくなった機械たちは徐々にその動きを止めていく。いつ終わってしま...
放送時期:2009年10月3日
人と魔物の大きな戦い「人魔戦争」終結から数年。人々は根源たる力・エアルによって、繁栄を築き上げようとしていた。帝国騎士団ナイレン隊に所属する新人騎士のユーリとフレンは、先輩である双子の姉妹騎士ヒスカ、シャスティルとともに、シゾンタニアの町を守る任務に就いていた。しかし町にほど...
放送時期:2017年冬アニメ
世界のすべてを記述した本“チェインクロニクル”を巡る物語。 最果ての大陸“ユグド”。 住人達は自分たちの住むその大陸が、世界の広さのすべてだと思っていた。 大陸はいくつかの領地に分かれ、それぞれの地に王が存在していた。 各勢力によって、小規模戦闘が起きる事はあっ...
放送時期:2020年秋アニメ
時は2002年。かつては強かった日本男子体操界。体操に人生を注いできた元日本代表、荒垣城太郎(29)は、思うように演技ができなくなっていた。それでも練習を重ねる日々を送っていたが、ある日コーチの天草から「引退」を勧められてしまう。悩む城太郎。それを支える娘の玲。だが、ある『出会い』に...
放送時期:2018年春アニメ
年俸1800万円の投手、凡田夏之介(26歳 独身)は今日もマウンドに上がる。「グラゼニ」を夢見て! 凡田夏之介(ぼんだなつのすけ)はプロ野球・神宮スパイダースの左の中継ぎ投手だ。入団8年目の26歳。年棒1800万。毎試合、打者の年棒をチェックし、肩を作って出番に備える。...
放送時期:2017年夏アニメ
中学二年生の坂井知季は、水泳の飛び込みに励む毎日。 始めたきっかけは幼い頃に見た3つ年上の富士谷要一の美しい飛び込みに魅了されたこと。 友人の陵、レイジとともにミズキダイビングクラブ・通称MDCに通う知季だったが、 ある日MDCに謎の女性・麻木夏陽子が現れ...?
放送時期:2021年春アニメ
笑ったぶんだけ高く、泣いたぶんだけ強く」中学生活最後の夏、『男子新体操』と出会い、強烈に魅せられた少年「双葉翔太郎」。私立蒼秀館高等学校(通称:アオ高)に入学した翔太郎は、男子新体操部の門を叩く。そこには、個性的な先輩たちと、中学男子新体操のスター「美里良夜」がいた。何か一つのこ...
放送時期:2010年春アニメ
低迷を続けるETU(East Tokyo United)に一人の男が監督として迎えられた。男の名は達海猛、イングランド5部のアマチュアクラブを、FAカップでベスト32に導きプレミアリーグのクラブをギリギリまで追い詰めた手腕の人物だ。そんな彼に古巣のクラブが白羽の矢を立てた訳だが、チーム内は開幕前から騒...
放送時期:2015年夏アニメ
カナタ・エイジは、学園浮遊都市の一つ《ミストガン》の空戦魔導士科(ガーディアン)本科2年に所属する生徒であり、特務小隊(ロイヤルガード)S128小隊にも所属している。しかし、ある理由によってエイジは後方支援科(ロジティクス)の手伝いをするなど、本来の任務と小隊の仲間から距離を取って...
放送時期:2016年秋アニメ
吹奏楽コンクール京都府大会を突破した北宇治高校吹奏楽部は、強豪ひしめく関西大会に向けて練習を開始する。 臨時講師の先生も迎えて、レベルアップに勤しむ久美子たち。 しかし、そこへ昨年退部した傘木希美がやって来て……!?
放送時期:2016年11月12日
18歳のすずさんに、突然縁談がもちあがる。 良いも悪いも決められないまま話は進み、1944(昭和19)年2月、すずさんは呉へとお嫁にやって来る。呉はそのころ日本海軍の一大拠点で、軍港の街として栄え、世界最大の戦艦と謳われた「大和」も呉を母港としていた。 見知らぬ土地で、海軍勤務の文官・...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2016年秋アニメ
日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗… 故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。 「現役続行と引退はハーフ ハーフ…」そんな気持ちで実家に引きこもっていた勇利のところに突然やってきたのは世界選手権5連覇のヴィクトル・ニキフォロフで… 日本の崖っ...
放送時期:2016年秋アニメ
西暦1939年、帝国主義国家ゲルマニア帝国は突如隣国に侵攻を開始した。その戦火は一気に欧州全域へと拡がり、時代は大戦の渦に巻き込まれていく。そして1940年、ゲルマニアはその矛先を美しい水と緑に恵まれたアルプスの小国エイルシュタット公国に向けようとしていた。
放送時期:2016年秋アニメ
我聞悠太は高校2先生。一攫千金狙いのオカルト板まとめ系アフィブログ“キリキリバサラ"を運営し、世に数多存在する超常現象を科学的に「バッサリと斬り斬りしちゃう!」べく、日夜オカルトに挑んでいた。ところが、そんな彼のブログをきっかけに、徹底的にマニアックでおかしな同志たちが大集結。出...
放送時期:2016年秋アニメ
三浦しをんさんの小説「舟を編む」が原作。 玄武書房に勤める馬締光也(まじめ・みつや)が、辞書編集部で新しい辞書「大渡海」を編集することになる……というストーリー。定年間近のベテラン編集者、日本語研究に人生を捧げる学者、徐々に辞書に愛情を持ち始める“チャラ男”など個性的な面々の中...
放送時期:2016年秋アニメ
家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、 なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、 まともな人間がいないファミレスだった…! ?