「らき☆すた(TVアニメ動画)」

86.6

らき☆すたの感想・評価はどうでしたか?

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPしかはまらんだ・・・

ジャンル 学園コメディ

もってけセーラ服には 確かにもってかれましたがw

ストーリーに対して

ほんわかする、なごむ、いやされるなどの気持ちを抱くことなく

途中でやめました(;'∀')

友人にはすごく推された作品だったんですが、無理でした・・・

ほかにも推された電気屋街の本屋さんは見れたんだがなw

投稿 : 2015/10/06

考えてみるとなんだかんだ良い作品だったような気がする。

というのも、原作の良さを表現しながらもアニメ独自の路線を本作は確立できてるんだ。分かりやすいところでいったらOPなんてまさにそれ。あんなもの、原作からは想像もつかねぇよw
まさか【らきすた】から、あんな電波ソングが作られるなんて、誰が想像できようか。
ほかにもエンディング時のカラオケコーナーの、四人の会話とか。ちゃんとメインの四人らしい会話と、そのキャラが選びそうな楽曲をチョイスしているのに驚かされる。

一方で気になるのが、制作陣の趣味に走ってるところが少なからず見受けられるところだろうか。まぁ平たく言うと悪乗りが過ぎたというか……言わずもがなパロディネタのことなのだけど。
パロディネタを起用したのは、上述のように会話劇に面白味をもたせるためであるということは理解できるのだが、元々、京アニがもつ表現力というのは素晴らしいものがあるので、わざわざパロディを用いずともハッタリを効かせることは十分可能なはず。
それをわざわざ、安易なパロディに頼ってしまったのは、個人的にはすごく残念;

ほかにも白石稔さんの実写映像垂れ流しとか後藤邑子さんをらっきー☆ちゃんねる内で本人役で登場させるなどといった、明らかに遊び過ぎな部分が見られるのはちょっと……痛い。

あとは、尺稼ぎとはいえ原作の会話を水増しし過ぎているシーンがあるからグダグダに感じる時があったりと、まぁ作品としての完成度ははっきり言って高くはないです。
一方で、原作既読組の自分にとっては「あの凡作でよくここまで面白くなったなぁ……」と感心する部分も多い。

投稿 : 2015/08/03

ニャンころ星人 さんの感想・評価

おもしろい!

よかったです

投稿 : 2015/03/16

キャン´ さんの感想・評価

らららこっぺぱん~

【内容】

おたくな女の子「泉こなた」のボケに突っ込む普通の女の子「柊かがみ」を中心とした、ゆるゆるーな、何でもない女子高生の日常を面白おかしく描く4コマ漫画を元にした斬新な作品。「あ、それよくあるよねーー」と言った共感できる出来事を素直に描いた生活芝居。

(公式HPから引用)

【感想】

ほのぼの日常系が売りの作品なので気軽に観ることができました。

最終話に近づいてゆくと共にまだ観ていたいと思ってしまうくらい面白い作品でした。本編では当時の時事ネタなども多様に盛り込まれていたのでなんだか私にとってはなんだか懐かしい気持ちになりました。

各キャラの個性を十二分に発揮できていた作品だと思います。日常系が好きな方は是非とも観ていただきたいです。

TVアニメ版 全24話
OVA版     1話

(不備がありましたら御手数ですが、メッセージのほうからお願いします)

ここまでがネタバレ無しのレビューとなっております。拙い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。
より良いアニメ選びの参考の程になれば幸いです。

【余談】

最近、らき☆すたの舞台となった埼玉県の春日部市へ聖地巡礼して参りました。
春日部市には別件で訪れていたのですが、ついでに聖地巡礼もしてしまおうという訳で時間が許す範囲で各所を回って参りました。

OPでこなたが踊っていた春日部駅はあまりにも似ていたので思わず興奮してしまいました。

また機会があれば聖地巡礼に訪れたいと思います。

ネタバレ(?)レビューまで読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2015/02/05

happyend さんの感想・評価

何週見たか覚えてない

こんなに飽きもせず、何度も見れるアニメは初めてでした。見た当初はアニメ初心者だったので、もの珍しさがあったのかもしれませんが。

最近また見た結果、

知識が増えたぶん、めちゃくちゃ面白かったです!!

知識がないときでも何度も見れたので、こういう日常系アニメが好きなんだと実感できるアニメでした。

投稿 : 2015/01/02

るるちゃみ さんの感想・評価

あきらっきーw

とにかく最後までゆる~かった。こなたかわえぇ。オタク具合がかわい~wそれに付き合ってくれるみんなも優しいww

投稿 : 2014/12/16

柄汰 さんの感想・評価

パクリネタが逆にいい!

ここまでパクリネタが面白いのはないですねw
なにげに古いのもあってびっくりしました!
いやぁ、面白かったです

投稿 : 2014/12/09

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

友情いっぱい!!

投稿 : 2014/11/02

37111 さんの感想・評価

らららこっぺぱん

オタ系女子高生の日常系アニメ。

なんでこんなに人気が出たのかわからない。

某神社はうまくやったと思う。

いろいろ野心的で面白かったと思います。
毎回違うエンディングも楽しかった。

投稿 : 2014/10/14

animeneko さんの感想・評価

アニメオタク日常系 パロディ満載アニメ

なんということはないごくフツーの女子高生達の日常を、アニメオタク女子を中心にリアルに描く

最初の方のあのパン、チョココロネの細い方と太い方のどっちが頭でシッポかという議論とか、バスと教室の間が寒くてイヤだとか、本当に日常の普通のことがらをおもしろくギャグ化してておもしろかった。

カワイイ萌えキャラ満載のアニメだけど、最近のアニメによくある意味もなくパンツを見せるような実在感のないキャラはいない。みんなリアリティがあるというか、実際の女子に近そうなキャラばっかりで、女子トークもリアルに近そうな内容が多くて、汚いお話やら、ツライ内容とか、鋭い話がぽこぽこでてきたね。
よくある巨乳キャラとかもいない所もリアルっぽいかなあ。

一番の、中心キャラ、コナタがやっぱりオタク。しかも5才の時から、コミケに行っていたというコミケ第二世代というオタクの純粋培養、オタクのサラブレッドである。
コナタのオヤジがまた、オタクで、娘の運動会にはプロ向けカメラを持ち込んで写真をとりまくり、娘はお父さんが警察に捕まらないか、心配されている塩梅である。
他のキャラも基本、みんなインドア派の人たちだったね。
聖地は、埼玉県春日部市か。実際にある土地、駅その他たくさん出てきたね。

出てきたというと、実在するアニメ、ゲームまた、パロディ満載の内輪ウケ満載のアニメだった。エンディングとかも昔の曲をカラオケで歌ったりと、もう京都アニメは本当に楽しんで作ってたね。

最後のラッキーチャンネルはおかしかったけど、シロイシ君がイビられてかわいそうだったか。このチャンネルはいらんかったかもしれない。

このアニメは8年前の作品?
最近の、リアリティとか現実感のないアニメに比べると、とてもリアリティがある日常系アニメだよね。

投稿 : 2014/10/07

ろだ さんの感想・評価

1話のみ視聴。

投稿 : 2014/10/05

赤ずきんちゃん さんの感想・評価

日常系な面白いアニメ

もちろん、本作品も面白いですけど、ラッキーチャンネルも面白いですよ!
本作品は、こなたがぼけて、鏡がつっこむ、お笑い感覚で見れる面白くて、日常系なので一石二鳥です!

投稿 : 2014/10/05

おみや さんの感想・評価

日常系、、、、、ですか?

一応日常系らしですが、毎話ボケとツッコミのオンパレードです。

主要なのは4人なのでキャラが少ない分わかり易いかと思います。
それにしても、主役である「こなた」のオタク度の濃ゆさには
圧倒されます。

パロディもとても多く、ハルヒネタなんかは(私は観てないんですが
平野さんで同じなんですね)うける方が多いんじゃないかな。

こなたとかがみ(ツッコミ役)の会話が比較的目立っていましたが
私としては、こなた父が思いのほか目立っていたのが印象的でした。
娘を溺愛する父に対してそれに上手く付き合うこなた。(まあ、父子
家庭っていう背景があるからなんでしょうけど)
この2人見てて親のDNAしっかり子に伝わってますって感じです。

後半、らっきーちゃんねるというミニコーナーを経てEDへと向かい
ますが、このコーナーはあっても無くても良いかと、、、。

EDは前半は毎回カラオケやってますが、画面は部屋の前なので中の
様子はわかりません。私的にはこれが1番インパクトありました。
特に1話、2話で歌われる曲。
私は2曲とも歌えますが、そんな人は間違いなく私と同年代の
おっさんです!w

だっだっ だだだだ だだせいのぉ~

後半のEDは珍しく実写ですが内容的には好き放題やってます。w
まあ、この作品ですからそんなんでもOK。

この作品の魅力100%わかったら神レベルじゃね?w

投稿 : 2014/09/30

AR15 さんの感想・評価

日常系一発目?

自分の中でアニメにハマったのは
小中学生の第一期。ルパンや999、ヤマト、ガンダムなどなど

その後、30数年の時を経て40代になってからの2期、コレが今です。
でその第2期マイアニメブームの中で日常系の一発目になったのがコレ。

マイブームが来た時は既に放送終了だったのでビデオを全巻借りて見ました。
聖地巡礼がこのアニメから始まったとも聞いていたので。

面白かった。

でも、何が面白いのかよくわからない。
ギャグがおもしろいって訳でも、燃える展開があるわけでも、美少女が活躍するわけでもない。

このレビューを考えながら書いてて思ったが
「サザエさんの延長上にあるアニメ」なのかな…と。

投稿 : 2014/09/08

あきT♪ さんの感想・評価

一番最初にみた深夜アニメ!!

んーいつだっけかなー小学校のときに始めて
最終回だけみて
話がわからなかったから最近みたらおぉ!
こんな話だったのかとわかった今日この頃(=゚ω゚)ww

皆個性があってよかったと思う♪

一番印象にあったセリフは
【夏だ!海だ!】
【貧乳はステータスだ】
なぜかこのセリフが印象にww

最初ばらばらだったダンスが最後に
完璧に踊れてたとこに鳥肌たった!!

opもダウンロード済み(=゚ω゚)ww

歌もテンポ早くていいし、ほんわかするし、
応援したくなるよ(=゚ω゚)ww

ほんわかしてるアニメが好き!
笑えるアニメが好きと言う方見た方がいい!

そこの閲覧した方で見てない人いたら今から見るしかないね!!

レッツオールナイト(=゚ω゚)ノ
まだまだ夜はこれからだぜ?!ww

投稿 : 2014/09/03

pokaerion さんの感想・評価

日常系メインストリーム、だが濃い

物語:見事にストーリー無いです。だがそれでいい。
作画:よくよく見直すとデフォルメ具合等々思い切った作画してんなーと思えてくる。いや可愛いんだけどね。
声優:メイン4人共々よくぞここまで特徴的な声を集めたものと思う。
音楽:もってけ!セーラーふくは神がかり的楽曲。BGMも地味にキャッチーで素晴らしいんだよ。
キャラ:濃いです。記号的と言われればそうなんですが、極限まで濃くしたような記号。

総評:これぞ元祖日常系、とか言うと異論多そうですが、それにしてもこれが後に与えた影響はでかいだろうなーと思わせる。なんだかんだで傑作と思う。

投稿 : 2014/08/28

八咫烏。 さんの感想・評価

主人公に共感が持てる

自分もアニメとかゲームが好きでコミケとかアニメイトとかにはよくいきます。
なので、女性版の自分を見てるようで何だか変な感じです
けど、そこに共感が持てて楽しいです
アニメを見てる人にアニメが嫌いな人はいない(そもそも嫌いだったら見てない)と思うのでほとんどの人は楽しんでもらえるのではないかと思います
笑えるシーンも多いので、おおいに笑いたい人にはおすすめです♪

投稿 : 2014/08/05

redtask さんの感想・評価

日常系アニメのはしり

日常系で、何がいいといわれれば今の時代たくさんありすぎて困るが、

とりあえず、らきすたを見ておけばいいんじゃないかなと思う。

といっても、これは日常系の中にアニオタや漫画オタの要素が強いので、これかひだまりスケッチあたりをオススメかなぁとも思う。

ストーリー
一話完結型。
毎回に別のストーリーがあるので、見ていて飽きない。
後半のこなたの母親の回は泣けた。

今は、呼ばれなくなった平野綾さんが主役のこなた。個人的には平野さん結構好きだから最近は残念。主役の四人はとてもいい味を出してます。流石だと思います。
白石稔はこれで有名になったね。EDが酷かった。

個性の強い四人が織り成すほんわかな日常をあらわす。時にドタバタ。

OP
もってけセーラー服は当時物凄い人気があった。ニコ動などでも踊ってみたや歌ってみたがたくさんあったのを覚えているが今は分からない。

全体を通して24話を見るの余裕でした。OVAも確か出てましたね。
かがみんが初音ミクの格好してたのを覚えてる。
ゆるい日常系見たい人にオススメ。

投稿 : 2014/08/02

たんぽぽの花 さんの感想・評価

らきすた

これは、歌も流行もしましたし知ってる人も多いのでは?
説明は高校生女子4人を中心したアニメですが、現代風に色々な事をアニメに出しています。オンラインネットゲームで有ったり、携帯電話であったり
実際こう言う時あるな~と思うアニメです。でも、それだけに親近感も強く
笑える所も多々に有ります。4人の女の子はまったく共通点(仲良くなれるの?普通に考えて)と思えるのですが4人の内2人は双子で、それが4人を繋げる事になったのかも知れません。双子ですが、当人達曰く二卵生らしく
似てるようで少し似て無い。性格は間逆で姉はしっかり者で勤勉、妹の方は勉強は苦手、少し天然うっかり屋でも家事スキルはある。また、四人が四人で居る為にはたぶん、妹が居たからこそ四人だったと思う。実際姉はクラスは別だし、中心は四人だが、四人の周りに友達や従妹や親戚のお姉さん(従姉)警察官など、様々な登場人物がでてきます。学園コメディアニメになるかな?ただ、この作品の後の作品は色々と影響を受けた部分がかなり有り
今のアニメの隠し味的な代表アニメです。

投稿 : 2014/05/27

結構前に見終わったのだけど。

いいよね!
このアニメって、いろいろな方面でファンも多いよね。
なんとなく分かるよねって,感じです。
個人的には,‘柊かがみ’がイイですね。
妹の‘つかさ’もイイけれど、やっぱ‘かがみ’の可愛らしさとツンデレ具合が最高かな?
一話ごとのメリハリ? もあって,最後まで飽きないです。
感動は大きくないかもしれにけれど,音楽も好きです。
作画も決して悪いわけではないんだけどね,もうちょっと欲しいかな。
まっ、元がねってと言うことで。
自分の好きなアニメの1つですねので,皆さんも良かったらどうぞ!

投稿 : 2014/05/03

kiss-shot さんの感想・評価

さあ始まるザマスよ 、いくでガンス、ふんが~、まともに始めなさいよっ!

タイトルは良く聞いたが実際どんなアニメかまったく知らなかった

まずは、何で左利きばっかりなの?

ボケに対してツッコミ要因すくなすぎねぇ?

最後の最後までまったりと楽しめました

オタクネタは楽しいねぇ

キャラもこなたが一番面白かった

エンディングでフルメタ歌ってたり

部屋にふもっふのぬいぐるみあったりで

にやにやしてました

後は、ハルヒネタ面白かった

残念ながら、らっきーちゃんねると

後半のエンディングは嫌悪感すらおぼえました

今まで観た京アニ作品とは毛色が違いましたが

まあ、総合的に楽しめました

投稿 : 2014/04/29

いぐぽん さんの感想・評価

もってけ!せーらーふく

ゆる〜い学園アニメで面白かった!こなたのギャグセンはんぱないww
他のアニメとかもちょいちょいでてくるとこがよかったな♪
1度観てはいかがでしょうか?笑

投稿 : 2014/04/21

えびぃ さんの感想・評価

面白かった。

なごむ~

投稿 : 2014/04/19

天魔竜 さんの感想・評価

ゆるゆるアニメでしたー♪

やっと観ることができました~w

2007年のアニメなんですね・・・

「らき☆すた」はギャグアニメで、すごくのんびり観れました^^

今でいう「のんのんびより」みたいな感じですかね。

でも「のんのんびより」は田舎で「らき☆すた」はすごく都会w

正直ちょっと物足りなかったですね・・・w

キャラクターは

~泉こなた~

すごいゲーマーwあとオタク・・・かな?
アニメネタがすごく多いいボケ担当。
あのアホ毛がかわいいですよね♪
あとちょくちょく思っていることが・・・地面に髪の毛が・・・

~柊かがみ・•柊つかさ~

双子。
かがみはツンツン、つかさは天然ですねw
かがみはつっこみ担当です。
つかさはとても癒しですよね♪
でも自分はかがみのほうが好きかもですw(´∀`;)
いいキャラクター設定です!

~高良みゆきさん~

めがねっ子、ドジっ子ww
落ち着いていて、こなたへの解説担当。
安定のドジっ子ですw

っとこんな感じです。

って、みんな本当に高校生なんでしょうか?ww

他にもいろいろなキャラクターがいっぱいでてきておもしろかったです。

ちなみに男性キャラクターが全然いない・・・

あと、オープニングの「もってけ!セーラーふく」はテンションがあがりますね~w

オープニングのタイトルの意味が分からんです・・・

自分は
「接近3ピクト するまでってちゅーちょだ やん☆
がんばって はりきって My Darlin' darlin' P L E A S E!!」
のところが好きです♪

とにかくいい曲です!

話のBGMのらららコッペパン?もはまりましたねw

そしてエンディング前のらっきー☆ちゃんねるー!は・・・

あきらっていう人が怖い・・・

アイドルを見る目がかわりましたw

あと、白石さん・・・

エンディングでは実写?になってますよねw

すごくおもしろいです!ww

こんな感じで「らき☆すた」は、笑いあり涙なしのアニメです!

あ、あとこなたの声って平野綾さんなんですね。ビックリしました!

のんびりしたアニメを観たいかたはぜひぜひ1日2話ぐらいのペースで観てみるのがおすすめですよ^^

最後に・・・

自分が好きなキャラはかがみの友達の「日下部みさお」です♪

あの髪の毛が茶色で、短髪の・・・

なんか雰囲気がいいですよね!

分かる人には分かると思います・・・ww

でわでわ♪

投稿 : 2014/03/25

もんよう さんの感想・評価

一番記憶に残っているのは「う~」って言うだけのCM

日常系というジャンルを知らずに見ていたアニメ
当時ネット環境も無く回りの評価も知らず
深夜にふと見つけたこのアニメは
まったりと見れてひそかな楽しみにしていました

投稿 : 2014/03/05

鏡音 さんの感想・評価

王道のアニメ

自分がアニメにはまったきっかけ的なアニメです。
ほのぼの系ギャグアニメみたいな感じで何も考えずに見れる様な癒しを与えてもらいました。
キャラ一人一人がとても個性的で思わずこんな子達が実際においたらな、と思ってしまいました。

投稿 : 2014/02/19

OZ さんの感想・評価

頭から離れないOP

おススメされて
今更ながらハマった
何気ない会話が面白い
ゆる~い学園日常系アニメの名作。

■頭から離れないOP■
歌詞は電波系なのだけど
アニソン全開のノリが良い
OP「もってけ!セーラーふく」

1度聴いたら
頭から離れなくなって
すぐに購入したよ。

最終回のEDに
OPのダンスをもってくる
チアガールの演出にはやられたなぁ。

上手い仕掛けだね。

しかし 白石みのる(実写)後期EDは
誰得なんだろう?

■ゆるカワイイキャラに癒される■
ストーリーはあって
無い様なものなので
こなたやかがみ つかさ みゆき達の
ゆるい可愛さに癒される。

人気があるのは
ツンデレツインテールの
かがみらしいけど
お気に入りはやっぱりこなた。

どうしようもないオタク気質や
ゆるい感じに萌えたね。

コロネが食べたくなるなぁ。

■くさいよねー■
場面が切り替わった直後に
度々出てくる謎の会話。

「くさいよねー。」
「くさくってさ~。」
「くさ過ぎるよねー。」

一体何がくさいのか分からないが
じわじわときて
特にかがみの
言い方がツボにハマる。

他にも
第5話「名射手」
つかさの「バルサミコ酢~♪」
って台詞が
アドリブとは思えない
自然さにクスっときたね。

■あとがき■
最初に絵を見た時は
抵抗があったものの
すぐに慣れた。

あるあるネタやハルヒネタ
話がポンポン変わるけど
テンポ良くて
ラストまで楽しめたよ。

終わり方が
綺麗に終わらない所も
らき☆すたらしい。

改めて絵で
面白さを決めつけるのは
勿体無かったなぁ
って思わされたアニメだね。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2014/02/11

ちゃむちゅー さんの感想・評価

ハマる人にはハマるw

初めてみる人には
「何じゃこれ」って思うかもしれないけど。

ハマったらまじでハマりまくり!

良かったらみてください!^^

投稿 : 2014/01/27

さんの感想・評価

うん、微妙

なんかグットこないけど、オタク度上がるわ~

投稿 : 2014/01/22

だんご神 さんの感想・評価

正月とかまったりしてるときに見るといいかもしれないですね。

投稿 : 2013/12/19

らき☆すたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らき☆すたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

らき☆すたのストーリー・あらすじ

そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場人物4名は高校1年生で、実際の年度が進むと共に2年生、さらに3年生へと進級している(アニメの開始時点では2年生)。ほとんどのキャラクターが左利きである。
女の子たちの、まったり、ゆる~いふだんの生活を描く。(TVアニメ動画『らき☆すた』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
京都アニメーション
www.comptiq.com/event/luckystar/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%89%E3%81%8D%E2%98%86%E3%81%99%E3%81%9F_%28%E3%82...
≪OP≫泉こなた(平野綾)柊かがみ(加藤英美里)柊つかさ(福原香織)高良みゆき(遠藤綾)『もってけ!セーラーふく』

平野綾、加藤英美里、福原香織、遠藤綾、今野宏美、白石稔、長谷川静香、茅原実里、ささきのぞみ、清水香里、前田このみ、西原さおり、平松広和、井上喜久子、古澤徹、小菅真美

原作:美水かがみ(連載:『コンプティーク』、『コンプエース』)、 監督:山本寛/武本康弘、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン:堀口悠紀子、美術監督:田村せいき、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:下浦亜弓、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、音楽:神前暁、音楽:ランティス

この頃(2007年春アニメ)の他の作品