「夏目友人帳 伍(TVアニメ動画)」

76.9

夏目友人帳 伍の感想・評価はどうでしたか?

シルメリア さんの感想・評価

「3年ララァ組♪ ニャンコ先生!肉球」出欠取るぞ!!

人と妖怪、妖怪と人を紡ぐ絆の物語
神回
2話「悪戯な雨」
10話「塔子と滋」
正直この2つだけで十分だった(≧∇≦)b
あとは、過去作と併せても似たり寄ったりだったし

夏目友人帳も、もう5期かぁ。
そんなやってんだ。何気なしに観てるから
そこまでの人気作とはおもわんだ。
6期も決まったし、凄ぇなぁ( ̄ー ̄)

友人帳の名前全て返すまでやるのかなぁ?
それとも高校卒業までか?
まさか、時は経ちパターン?

さておき、ふっと疑問に思ったことを
書き出してみよう!
結構、妖怪に襲われるけど普通に
物理攻撃で逃げおおせてるのは何故?
物理攻撃効くなら、倒せるんじゃね?
パンチとかキックで妖怪が
「痛ぇ」とか普通に言っているのは
バトル展開を匂わせみたいなことは正直
やめてくれ<(_ _)>
一般的、高校生の打撃で「痛ぇ」なら
鍛えれば退治も可能な世界だろう。
と世界観をぶち壊してしまう疑問に
悩まされた。
では、
(。>ω<。)ノ またねぇっ

タック二階堂 さんの感想・評価

大人気シリーズの5期、満を持して登場。

詳細は、今さら語るまでもないでしょう。

伍というだけあって、長く続く作品なりの
安定感が半端ないです。
実家に帰ってきたような安心感のある作り。

ただ、作画に関しては初期の頃から不変。
まあ逆に下手に手を入れると失敗するかも
しれないので、これはアンタッチャブルで
いいのかもしれませんね。
ちょっと古めかしいけど、作風には合ってます。

主題歌の選曲も定評のあるシリーズですが、
今回はEDに「蝶々結び」で一世を風靡する
Aimerを起用。これも白眉です。

大物作品が、文句のつけようがない立ち上がりです。

=======第2話視聴後、追記です。

タオルを借りた女の子の妖が、おじいさんになった
男の人にタオルを返しに行く話です。

こんな序盤から泣かせに来るとか。
涙が止まりませんでした。
こういう話こそ夏目の真骨頂ですね。

=======第9話視聴後、追記です。

相変わらず評価が下がることはないのですが…

まさかの6話が落ちるという。
今期は何本か落とす作品がありますが、夏目
お前もかという。

事情はわかりませんが、視聴者には関係ないです。
まあ、僕はOVAを観ていないので、特別編も楽しく
観れましたけど。

=======最終話視聴後、感想です。

最終回に、中級2匹をメインに据えるという流れw

でも、そこは夏目。ちゃんと、ホロッとさせる話で
締めましたね。

そして、2017年には夏目友人帳 陸の放送も決定。
安定感バツグン。どこを切っても楽しめる金太郎飴
のような短編作品です。

投稿 : 2016/12/21

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

相変わらずの安定度だったが

塔子さん回と多軌さん回が好みでしたが、今回はじんわりくることが少なかった。個人的に的場静司が出てくる回は好きではないことが多く、11話中3話が潰れてしまった感が・・・作画もいつもの夏目よりは良くなかった気がするし、ハスキーなED曲は曲自体はすごく良いのだけど、ストーリーの余韻からED曲へのつなぎが特色の夏目のEDとしてはイマイチのような気がした。
自分的にはとても期待してた分ちょっと残念だったけど、来年の六期放送に期待したいです。

投稿 : 2016/12/21

あぁ流川 さんの感想・評価

七辻屋から始まるw

ほんと、以前とまったく変わりない作り、夏目は面白いねえw
1作目の1話を意識してる、久しぶりだしな、七辻屋の饅頭ください!

今回は夏目の母父、祖父は誰?ってテーマかな?
その前にいまだ謎になってるニャンコ先生を招き猫に封印した人物、それにまつわる深ーい訳が解明されてないけどね。

妖怪と戯れる日常回をはさみ、ついに本編、祓い屋との対決か。
名取、ひいらぎ、的場がようやく登場!待ちかねたぞまったく。
祓い屋の禁術、たきさんの陣、友人帳か…そりゃ何度も死にかけてるからなあ…

6.5話、これ、見たことあるような…OVAのリメイクじゃない?
制作間に合ってない?と心配になったよ。

7話、コナンを見てるような感じw二転三転の展開に最後はほっこりとさせる最高なお話、これ好き。

もう最終回?夏目の家族関係の謎ほったらかしで妖怪と戯れ回ばっかりじゃ…
夏目は妖怪用の薬も効くらしいw
年明けからもう1クールあるのか…
すぐ始まるのを期待!

投稿 : 2016/12/21

おぬごん さんの感想・評価

おかえり、夏目友人帳

名作・夏目友人帳の5期
前作「肆」から約4年ぶりですね、ずっと待っていました!
なおこの5期から、監督の同じデュラララ同様に制作会社がブレインズベースから独立した朱夏に変わりました

1話完結の回の素晴らしさは今までどおりでしたが、特筆すべきは名取や藤原夫妻の過去が描かれたことですね
もちろんその内容自体も良かったんですが、特に名取なんかはそれまで「訳ありっぽいけどつかみどころのないよく分からない奴」という感じだったので(笑)、この過去回のお陰で感情移入ができるようになり、物語に深みが出ましたね
この話を踏まえた上で、これまでの名取の話を見返してみてもきっと面白いでしょう

ED映像がなかなか完成しなかったり、途中特別編(OVA)を挟んだり、全11話だったりとかなりスケジュールに不穏な空気がありましたが、作画は今までどおり綺麗でした
むしろEDを遅らせたり1話削ったりしてでも放送回のクオリティは死守したといったところでしょうね

そのED、Aimerの「茜さす」は、Aimerの歌声や夏目を意識した歌詞も相まって非常に素晴らしいものでした
その回のラストで泣きそうになる→EDで涙がこぼれる、なんてことも結構ありました

最終回はこれまでの4期と比べるとややあっさりしていましたが、放送後には6期「陸」が発表
やっぱり今回も分割2クールでしたねw
楽しみに待ってます!

以下余談
ご存知の方も多いかと思いますが、この作品の舞台、並びに作者の緑川先生の出身地は4月に震災のあった熊本県です
(ネット情報ではありますが、Aimerも熊本出身らしいですね)
以前仕事で熊本を訪れた際に感じたんですが、熊本の方々、夏目(とワンピース)めちゃくちゃ好きなんですよねw
そこかしこのお宅や店先でにゃんこ先生(とワンピースグッズ)を見かけました
この5期の発表は3月でしたので直接の関係は無いかと思いますが、熊本の方々には少しばかりのプレゼントになったのではないでしょうか
…まあ、熊本だとAT-Xかネット配信じゃないと夏目見れないんですけどねw

投稿 : 2016/12/21

がぁべら♪ さんの感想・評価

安心して見れます。

ナツメを通して、人や妖怪達とのつながりを考えさせられるお話が多いデスね・・・。
孤独や寂しさを感じつつも、ホッコリと心温まったり、ウルツっとしちゃいます。
6期も決定との事なので、楽しみデス。

teji さんの感想・評価

癒された 癒された

癒された 癒された なんかわからんけど 癒される・・

ヴァレン某 さんの感想・評価

祝6期決定

いやー、相変わらずいい話ばっかりで(´;ω;`)

アニメから入って原作も手を出した少ない作品の1つで、少女漫画では唯一単行本集めてるかな?

漫画の方の話だけど、講義中に読んでたら泣きそうになってやばかった経験がw

油断して見てると、急に泣かせにきたて困ります(。>﹏<。)

僕はレイコさん関係の話がとても好きで、妖怪に愛されてるレイコさん見る度に目がうるうる(´;ω;`) 6話の1人ぼっちになった鳥の妖怪はなしとか、もううるうる。

あと好きだったのは、2話の少女妖怪の(雨の日に1度だけ見えて、タオルもらった)話とか、10話のカラスの話とかかな。10話の方は夏目が白いカラスが一緒にいるって言ったとこからもう(´;ω;`)ブワッてなって。(油断してたやつ)

edへの入り方もうまくて、余韻が残るって言うか、edもいい曲で。

ニャンコ先生にまた6期で会いましょう!

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

夏目は人にも妖怪にも良いことを運んでくるんだね

テンポが少し早く感じたが、なんだかんだ1話に感動がつまっていて、短編でとてもいい♪ 今回はれいこ(夏目の祖母)について他にも分かったりして、次もそういう話かも… にゃんこ先生も相変わらず♪

そしてedがaimerで最高じゃないですか!

2話は、タオルを渡してくれた妖怪に出会ったが、それは雨の日の出会いがもたらした奇跡なのかもしれない、二人はもう一度出会うことができたんだね…良かった良かった♪ 夏目は優しいな♪タオル汚れなくて良かった。特に今回の話はbgmとedへの入り方がやばかった!

5話、滝回ですっごいほっこりした話だった。妖怪が人間に恋をするよくある話、それは他愛のない話かもしれないけど、切なかった。夏目はまた皆に良いことを運んできたのだ… ポニテの滝かわいかった♪

10話、塔子と滋、夏目が今の家に来るに至るまでの経緯、塔子さんと滋さんが本当に、本気で夏目のことを思っている、それをカラスと対比しているような感じがたまらなく良かった♪ 塔子さんの最後の、夏目とにゃんこ先生にしか見えなかった白いカラス… それはきっと塔子さんには見えなかったんだろう… それでも夏目がいっている、優しい夏目がいっている、だからそれはそこにいる、白く美しく見えにくいだけなんだろう、そんな塔子さんの優しさがにじみ出ているのであった。 家族とは素晴らしい♪ あのカラスも巡り会えたのだ…

最後までいい話だったのだぁ♪そして6期が決まってすごい嬉しいなぁ♪ 待ってます!

テツ^^ さんの感想・評価

ほのぼの妖怪ものの決定版

もうシリーズ5本目になるんだよなー。
ニャンコ先生すきだなー。

夏目君の声は、化物語の阿良々木の声のひとだよ。

ほのぼの妖怪ものなんだけど、少し寂しくて悲しいとこもあるんだな。

みたことがない人は、シリーズの一期から見ることをお勧めしますにゃ!

投稿 : 2016/12/20

さんの感想・評価

1話
2012年の夏目友人帳から4年、待ってました最新シリーズ!!
第一話のタイトルが「変わらぬ姿」とはなんとも感慨深いです。
あらすじ
夏目は祖母のことが知りたかった。
出先で父方の親戚に会った夏目は祖母のことを尋ねようとするが、出てくるのは変わり者や恐ろしい人といった悪評ばかり。落胆し、別れたところで友人の田沼に遭遇し、悩みを打ち明けたのだ。

夏目レイコに人形を盗まれたから、夏目の大切なものを奪ってやる、と言ってきた壺の妖怪に、大切な人を守るため抗う夏目。
人形を探し返そうとするが、汚れてしまった人形を自分のものとは思えないらしく拒まれてしまう。襲撃に備える一方で、「やってみたいことがある」と塔子の力を借り人形を修繕を行い、玄関前に置いておくと、綺麗な人形に満足した壺の妖怪は喜ばしげに帰っていったのだった。

所感
2つのエピソードを通してレイコさんの正体を夏目君が探し、見つける話を描いており、レイコさんと夏目君の関係をわかりやすく描いた1話になっていて大変素晴らしいです。
後半の話は、怖い話でも、最後はほっこりさせてくれる夏目友人帳らしい物語だったのも良いですね。

「挨拶はしっかりしなさい。」と怒る藤原夫妻は相変わらず育ちが良くて可愛らしかったです。前半の親戚の人と比べると人の良さがにじみ出て、穏やかで羨ましい環境だなとしみじみ思います。
公式のキャラクター紹介には名取さん・的場さんが居りますが、登場するのかな?とても楽しみです。{/netabare}

2話
{netabare}あらすじ
急な雨に降られ急いで帰る途中タオルを拾った夏目。そのそばに現れた少女の妖怪が持ち主のようだったが、同級生に囃し立てられ不安がりながらも帰宅すると、タオルを探しにやってきた少女の妖怪が家にやってきた。
少女の妖怪のお願いでタオルの持ち主を探す夏目。本来妖怪は人にみえることはないもどかしさがテーマになっている。

所感
落し物を探した妖怪が夏目の家に乗り込んでくるという1話に似た事象を描きながら、全く異なる過程を踏んで結末にたどり着く物語を選んだことにより、序盤は怖い妖怪だろうかという不安と緊張感が増幅されたように感じます。しかし、後半になると対照的に少女の妖怪のかわいらしさや純粋さが描かれ、大局的な感情が後半の少女の妖怪の可愛さをさらに引き立て、どうにか願いを叶えてあげたいという気持ちになりました。
奇跡は起こらないものの、心温まる良い話でした。{/netabare}

3話
{netabare}あらすじ
自宅に的場からの手紙が届き動揺する夏目。相談をしようとニャンコ先生を探すが、その道中に新米除霊師の除霊を見かけ、除霊時の衝撃により手紙を紛失してしまう。慌てて夏目は手紙を探すが、新米除霊師に見つかりそうになり、通りがかりのニャンコ先生に助けられたのだった。
除霊師が去った後、その場に残された妖の封印された壺を吟味する夏目とニャンコ先生はそのままではすぐに封印が解けてしまうと察知し、再封印の為に名取の元を訪れる。そして、名取から最近の術師のごたごたについて聞かされるのだった。

所感
手紙から始まる的場接触のルートと、新米除霊師遭遇からの名取接触ルートが交互に絡みながら物語を展開させており、物語の構成力の上手さを感じることができました。
物語はまだ続くのですが、前篇・後篇と言うより、シリーズものの小説の1巻と言いますか…除霊師シリーズの的場遭遇の章のような歯切れの良さを含みつつ、今後の展開に期待出来る話になっているので、物語の進度がとても良く感じます。
(BLEACHの戦闘シーンだけで1話終わる話と進撃の巨人の暗中模索の話を思い浮かべながら夏目を称賛しました。もちろん、BLEACHにはBLEACHの良さが、進撃の巨人には進撃の巨人の良さがあるので一概に比べることはできませんが…)
毎週リアルタイムで観るのに適した話だなと感じました。{/netabare}

4話
{netabare}あらすじ
的場さんの別宅で開かれる祓い屋を集めた会合に的場の依頼を受けて参加した夏目がお面の妖怪を探して駆け回る。

所感
夏目を門下に入れようとちょいちょいお誘いしてくる的場さんと、影から夏目を守ろうとする名取さんと、式の振りをして駆け回る夏目が、一部のファンにとっても受けそうな回でした。
薄い本が熱くなりそうだ{/netabare}

5話
{netabare}あらすじ
黒板一面に書かれた、人には見えない落書きを発見し、モサモサした妖怪の気配を察知した夏目。ニャンコ先生に相談するとどうやら多軌と関係があるようすだ。
様子を探るために多軌の家を訪れると、モサモサした妖怪の他にもうさぎの妖がおり、その妖は多軌の家ではぐれた同種の妖を探しているという。それを受けてうさぎの妖を捜索する夏目一行。はぐれたうさぎの妖怪を無事救出し、うさぎの妖とモサモサした妖怪は無事多軌の家を離れたのだった。

所感
最初のつかみはホラーかと思いましたが、後半は意外や意外、ラブコメとしてまとまっていて見事に物語に惹き込まれました。
まさか黒板の落書きが多軌への想いを綴ったポエムだったとはね…ww
可愛い妖怪もいたものです。
4話などで触れた多軌の禁術に対し、今度は妖怪の面から長所として描かれます。これにより、多軌の禁術は早急に対処すべきものではなくなりましたが、祓い屋と多軌側で、いずれ問題になる日が来るのではないかな…?とどきどきしています。{/netabare}

6話
{netabare}あらすじ
小物の妖怪に襲われ声を封じられてしまった夏目は鳥のような妖怪に助けられる。

所感
5期が始まって以来、割とシリアスな話が続き、ようやくのはねやすめ…
最初から最後までコミカルで気軽に楽しめるお話でした。
個人的にツボだったのは鳥みたいな妖怪のしゃべり方、ハッキリしない発音ですがゆっくりと話して聞き心地の悪くない声でフランクに話してくる独特のしゃべり方が癖になります。犬夜叉の冥加爺さんにも似た顔も相まって超~おもしろいキャラ~です。
ただ、ゆるゆる具合が強すぎて、塔子さんが危ない!というシーンで全く緊張感が感じられなかったのは気になりました。

しかし、久々にヒノエたちが見れたのも嬉しかったですし、声の出ない夏目の演技は流石声優さんだなーと感心させられました。

7話
{netabare}あらすじ
田沼の親戚が経営する民宿の手伝いにやってきた夏目達。夏目は手伝いの合間に人に変装した妖怪に遭遇する。妖怪(イトさん)は襲われたくなければ、盗まれたお面を探すのを手伝え、そして祭りが終わるまでは他の人に自分の正体を話してはいけないと一方的に持ち掛ける。

所感
前半は祖母と夏目の関係についてのストーリーがメインでしたが、後半は人と妖怪の関係についての物語が多くなってきましたね。
田沼もイトさんに対し何かを感じていた風でしたが、もし、はっきり妖怪だとわかったらやはり関係は崩れてしまうのでしょうか。
なんとなく田沼は大丈夫な気がするのですが、きっと反応は人によって違うでしょう。そう考えた時に、イトさんが姿を消そうとしたのは正しいのかもしれませんね。{/netabare}

投稿 : 2016/12/18

runa21 さんの感想・評価

絶妙なバランス

もうなんて言ったらいいんでしょう
とりあえず「ありがとう」と言わせてください。

原作も好きなんですが、
原作の世界観を損なわないアニメ版もいいですよね~。

基本的には一話完結で
妖怪や人間との交流がメインでありながらも、
ここまでシリーズが続きながらも
単調にならずに、飽きがこないところが素晴らしい。

おそらくは
夏目の立ち位置が明確に定まっていないところが
この物語の一番の魅力なんじゃないかと思う。

親を亡くし、
親戚を転々としつつも、
誰からも受け入れてもらえなかった夏目は
シゲルさんやトウコさんと出会い、
初めて「受け入れられる」ことができるんですよ。
そして学校でも受け入れられるようになります。

だから彼はやっと手に入れた
優しい世界をとても大切にしているんです。

それと同時に彼は祖母のレイコさん関係で知り合った
ニャンコ先生をはじめとした
妖怪たちとの交流から、彼らに対しても好意を持っているんです。

ただ、人間にしても妖怪にしても
悪意を持つ存在はいるわけで・・・

妖怪と関わっていくと、
悪質なものにもかかわっていき、
それが自分の大切にしている人間の世界にまで侵入してきて
壊そうとしてくるんです。

そんな悪意を持った妖怪たちからにゃんこ先生が
守ってくれたりするんですが、
人間側にも、祓い屋という存在がいて、
妖怪たちから守ってくれます。

祓い屋の存在は、
今まで妖怪が見える人間がいなかった夏目にとって、
(それによって彼は常に孤独だった)
妖怪について話すことのでいる
数少ない人間たちなんです。

ただ、祓い屋の考え方は、
妖怪たちと交流をしてきた夏目にとっては
受け入れがたい所もあるんです。

そんな人間側にも、妖怪側にも染まりきらない
夏目のあやふやさが、
この物語の魅力であり、飽きさせないポイントかもしれない。

妖怪とのほっこりした話があると思えば、
自分たちのエゴで妖怪たちに傷を負わせる祓い屋たちの話があったり、
悪意のある妖怪たちが出てきて
夏目の大切にしているものが傷つけられそうになったり、
そこをニャンコ先生や、祓い屋の人が手を貸したり・・・

いい妖怪もいれば悪い妖怪もいるし
いい人間もいれば悪い人間もいる。

物事にはいろんな面があって、
それを夏目という一人の人間の目で見ていくのが
この物語最大の魅力かな。

自分が初めて原作に触れたのは、
まだまだ学生の時だったのですが、
新刊のペースは遅いし、ほぼ一話完結なので、
飽きたら途中で切ることもたやすいんです。

でも、新刊が出たら必ず買うし、
アニメの新しいシリーズとなれば必ず見る。

そんなふうに、
何年たっても、どんなに読み手が成長しても
色あせない何かがこの物語にはあると思う。

投稿 : 2016/12/17

〇ojima さんの感想・評価

この10話は気持ちを持ってゆかれました。

正直2~4期はしっかり観ていませんが
今回の10話は私はとても気持ちを持ってゆかれました。

このような話は過去のシリーズに今まであったのでしょうか。
もし無かったのなら
ここで過去の話を持ってくるあたり製作者は非常に我慢強いのでしょうね
塔子さんとご主人の話の決断は オジサン的に正直涙出ました。
素直に夏目友人帳の厚みをアニメで痛感しました。
他はにはないロングスパンを見据えた良いアニメです。

過去に山手線に乗っていたときにニャンコ先生のキーホルダーをつけていた女性に「それ、にゃんこ先生ですよね」と声をかけようか迷ったことがありました。。。今となっては・・やはり声かけられません。。。

投稿 : 2016/12/14

2010sw さんの感想・評価

怖いかな?と思ったけど癒し系健在だった。+2話+5話追加+10話

一話、今回はなんか怖いかなーと
想って観始めたけど
しっかり癒しな感じで終ってよかったー。

自分の今期(2016秋)の癒し枠はコレ。

夏目シリーズでは、
蛍の話が好きなのだけど
あんなお話にまた
出会えたらいいなと期待。

-----------
追記:2話 キター!!
たおる・・もう”優しい”としかいいようがないよー
物語で降る雨に
心洗われるわ。
これよこれ!
俺の求めていたのは。
良かったwww。

絵もよかった。
線の色が薄い。
その
小さくて弱くて儚くて
純粋な存在の...

ダブルで泣かされたニャー
-----------
追記:5話 むーん・・・癒し回デス。
いい感じだった。
美しい山を、彼は見せたかったんだろうなー
わかる。自分にも経験がある。
ウサギはタイムリーだった。
うさぎの短い動画を制作準備中なこともあり
やwらwれwたww
追記:10話
優しい話だのぉ....
癒されるわー

投稿 : 2016/12/14

ニャンコ先生ご健在でうれしい

今更・・・やっぱイイわ
懐かしい作品になりつつある本作、なんで今更と期待無かったが、一気に作品の世界観に惹き込まれた。
対決バトルなお話はキャラ紹介程度だし、妖怪のいる日常の牧歌的風景であったかくなれた。
主人公の魅力と思ってたが、ニャンコ先生の存在がサイコー。

投稿 : 2016/12/13

NATSU 72 さんの感想・評価

えっ、なんか評価低くない??

全部見てから感想のコメント書きますが、、
なんでこんなに評価低いの??
自分は五期気にってるだけど、

なんで??

投稿 : 2016/11/24

きつね丸 さんの感想・評価

面白い

非常に安定した作風は変わらずで妖怪に振り回されるゆるふわファンタジーは色あせてない。
4期では夏目の不幸自慢的な話が多くてクドくてスケールダウンしてたんだけど、5期ではいい感じにジュブナイルな作風を取り戻したように感じる、

投稿 : 2016/10/30

KK さんの感想・評価

前作見ないと無理かな

放送前の評価が高かったので見始めましたが
前作見てないからか、全くよさがわかりませんでした。
早送りで見て、1話で断念。

と思ってましたが、2話がすばらしいとの事で
見ましたが・・・
まあまあかな。

次からの話がこれ以下と予想して
2話で断念

投稿 : 2016/10/28

リアっぴ さんの感想・評価

まだやってくださりやがりますのですか!

タイトルは私なりの褒め言葉です(笑)

もう夏目友人帳はやらないだろうと勝手に自分の中で決めつけていたのですが、テレビをつけて伍をやっていることを知り思わず言ってしまった言葉は
「まだやってるんかい!」と、嬉しさを込めたツッコミでした(笑)

アニメを見る頻度が減っていて、久々に最近見たアニメが夏目友人帳だったんですが夏目友人帳はスッと世界に入り込めますね。

1話も2話も100点満点大満足!

1話に出て来る大きい妖怪が{netabare}「どんぐりより美味いモノはない!」{/netabare}と言ってて「可愛すぎかよw」とニヤニヤしてしまったり
2話に出て来る妖力の弱い妖怪が{netabare}姿の見えない人間に自分の姿を見て欲しくて飛び跳ねるところ{/netabare}を見て「けなげ…」と涙ぐんでしまったり。自論ですが、2話の{netabare}あのおじいさんはあの女の子のことを覚えてたんじゃないだろうか{/netabare}と思います。そうであって欲しいとも思います。

久々に見たけれど、良いですね夏目友人帳。

投稿 : 2016/10/23

るーらる さんの感想・評価

安心

「戻ってきた!」ていう感じ。安定感 安心感がとてもあります。そして面白い。にしても5期なんですね。とても長いですね。

投稿 : 2016/10/22

「ひろ。」 さんの感想・評価

TV放送を追って見れる幸せ^^(3話まで視聴して)。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
 原作未読です。アニメは4期+OVAまで視聴済です。

>3話まで視聴して
1話、2話では各期お約束?のシリーズ作品の簡単な説明とほっこりする日常エピソード。
はい。至福です^^。
ずっとこんな感じでいいんです!。σ(o・ω・o)は。
・・でもやはり持ってるのが大きな力ゆえか、いろいろとしがらみが出てきているようですね。
正直、4期のような展開はあまり好みではないので
そっち方向にはあまり行ってほしくないかなあ~。
そっち方向に行って嬉しいのは
初代マクロスで早瀬未沙役をされた土井美加さんの声が聴けるってことですね♪。

自分が本作を知ったのはつい数年前と遅かったので
本作のリアルタイム放送期間中に作品を追える幸せをかみしめています。

数年前までは「ニャンコ先生って何??」な人だった自分ですが
今ではアニメ作品の中で最も好きなマスコットキャラ?ですね。
声もたまりません^^。

投稿 : 2016/10/21

クラウド★ さんの感想・評価

相変わらずの安定感

内容はコミック13巻からスタート。(話数はバラバラ)
ほのぼのとした内容や切なくなる内容が多くいい作品

ただ今回のOP・EDはイマイチ。
曲の雰囲気はあってるけど、歌声に癒しがない。

投稿 : 2016/10/21

アニメ大好き さんの感想・評価

内容はそこまで深くないけど日常系アニメが好きな人はハマる

客観的に評価したいと思います。

◆物語
個性のある妖怪の話で毎回色の違った話が見れます。ただ、今のところそこまで深い話はありません。やや暗めで視聴後何だか気分が晴れない話もありましたし、とりわけ珍しい話でもないというか凡庸な話もあったなぁって感じです。全体として見ると話の質が落ちており、それをマンネリと感じている方も多いみたいですね。人によって合う・合わないがあると思います。

◆声優
棒読みが多いです。ニャン子先生は相変わらずですね。

◆音楽
結局一番活躍しているOSTは使いまわしているピアノのメロディ。OP、EDともに曲として見ると良いですし、歌詞も物語に合っているのですが世界観というか作品の雰囲気とはどこか違うような気がします。

◆キャラ
個人的にはニャンコ先生以外はあまり魅力を感じません。原作も読んでいますが、的場さんはあぁそういう人なのね、といった感じ。

◆総評
原作の方がまったく進展していないのでまだまだ続きそうですね。台詞の言い回しや話の落としどころが弱いのが気になります。そのせいか何だか物足りない。1期・2期が良かっただけにファンに過剰に持ち上げられている感じが否めませんがもう少し惰性で見続けてみようかな、と思います。

投稿 : 2016/10/14

Mintia さんの感想・評価

やっぱり

最高!
アニメの中で1番すき!
私的にこれほどハマったor待ち続けてた
アニメはない!(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

投稿 : 2016/10/13

4年ぶりの新作

夏目友人帳 肆 から早いもので4年。
ついに夏目とニャンコ先生の名コンビが帰ってきました。

それにしても、前作から4年も経っているとは、月日の流れというものは本当に長いものです。

さて、作品の評価ですが、まだ一話だけの視聴ですので、物語に関しては今後の期待も含めて4.0としました。

その他の項目に関しても今までの作品と今後の期待を込めて、4.0つけさせてもらいました。

ただ、作画に関しては3.0としました。
背景、人物ともに安定の作画でしたが、安心したのもつかの間、ニャンコ先生が…
う~ん。
だれ?(笑)

ニャンコ先生がブサカワでなく、唯の不細工な猫になっているシーンが有り、少しがっかり。
今後の改善に期待です。

第一作目からの大ファンとしては、今後の展開に期待です。
はやく、可愛いニャンコ先生に会いたいよー(笑)

投稿 : 2016/10/11

美少女戦士 さんの感想・評価

キターーー!!(゚∀゚ 三 ゚∀゚)オウオウッ!

来ました来ました来ましたDE------!!!!

神谷さーーーン!!(夏目cv.)お疲れさまデス!
斉木楠雄の屮難(斉木楠雄cv.)とのギャップ、マジぱネェ~ッス!(◇▽◇)キラキラッ(/∀\=/∀ヽ)キャー!キャー!キャーーーー!

失礼しました…(=-=)…。

まだ1話なのでなんとも言えませんが、是非1期から見て下さい!
見ないとハァー(・△・)ホォー(・□・)デ?(∵)?
という感じに恐らくなります。。。
道徳的なアニメで、泣いてストレス発散!て感じの時とかにオススメです!ピリッとした内容が時々しか有りませんが、そのぶん穏やかで、少しノスタルジックでどことなく懐かしい感じで癒されます!
でも、停滞している訳でもなく、仲間が増えたり、主人公と自称・用心棒の猫妖怪との絆が強くなってたり、敵が出たり、面白いので是非見て下さい!

夏目ファンで超ーRESPECT!なウチには5期放送していただけただけでもthank you!なので文句ナシの5星デス!
嬉しかったのはedがAimerさんだったことデス!

とても期待してマス!!!

投稿 : 2016/10/11

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

あの名作が4年ぶりに帰ってきた!

原作:緑川ゆき(LaLaで連載中)
総監督:大森貴弘(監督代表作:地獄少女1期2期、デュラララ!!
、夏目友人帳4期まで、他)
監督:出合小都美
構成:村井さだゆき(シリーズ構成代表作:キノの旅、シドニアの騎士、デュラララ!!、夏目友人帳3期4期、他)
(脚本代表作:楳図かずお恐怖劇場「実写」、蟲師 「実写」、他)
アニメ制作:朱夏
・主要キャスト
夏目貴志:神谷浩史 (主人公)
ニャンコ先生:井上和彦
夏目レイコ:小林沙苗(主人公の祖母で既に逝去)
藤原滋cv伊藤栄次 (主人公の養父)
藤原塔子cv伊藤美紀(滋の妻、主人公の養母)

原作一部既読。
第1話視聴済。

今期覇権アニメ候補の一つ。
良作アニメを挙げろと言われれば、真っ先にこの作品が挙げられるほどの名作です。
前作からけっこう経過しており記憶が曖昧になっていたこともあり、前期を再度見直してからのレビューです。
4期目でマンネリの感もありましたので、4年開けたのは良かったと思いますし、5期はないだろうと思っていただけに感激もひとしおです。
原作が素晴らしいのもありますけど、我が国の古典文学と通じる独特の世界観ながら、儚げでほんのり系のアニメを5期まで続けたことは素直に凄いこととだと称賛します。
バカアニメ量産スタジオ(特にディオry)は夏目友人帳の爪の垢を煎じて飲むといいでしょう。

制作スタッフは1期からほとんど変わっていません。
夏目役の神谷さん、ニャンコ先生役の井上さん、夏目レイコ役の小林さんともども主要キャストも全期を通して変更なしです。
今回、1期〜4期まで制作したブレインズベースから朱夏に変わりましたけど、同社はもともとブレインズベースの一部門が独立したスタジオですので、実質的な変更とはならないでしょう。
ブレインズベースは丁寧な作画に定評があり、夏目友人帳シリーズの成功はブレインズベースによる繊細な表現も大きく寄与しています。
デュラララや91Daysを視聴した限り、朱夏も同様のクオリティが出せることは期待していいと思います。
OPの日本の田舎の原風景、OP曲の爽やかな雰囲気や劇伴BGMも全期を通して共通のイメージ。

第1話で物語の導入概要に触れてはいますけど、主人公の夏目の生いたちや異能力とニャンコ先生の関係や、祖母のレイコの立ち位置など物語の基軸と設定をもっと知りたい方は1期から通して(長いですけど)観ることをお勧めします。
定評どおり出来栄えによっては「ユーフォ2」や「3月のライオン」を脅かす存在ですので今期必見の作品です。

次のレビューは放送終了後に書く予定です。

投稿 : 2016/10/10

ヒガセ さんの感想・評価

ひさしぶり

懐かしすぎて、どんな内容か覚えてない件。
なんか意外とシリアス多め(?)になったね?
あれ元からだっけ。
とにかくにゃんこ先生が可愛い。枕にしたい。

投稿 : 2016/10/07

れお さんの感想・評価

楽しみです

1期から4期までもう10周はしました。このアニメはほんとに心が癒されます。にゃんこ先生がかっこ可愛いですね笑
伍が始まるのが待ち遠しいです!!

投稿 : 2016/07/30

HIRO さんの感想・評価

待ってました。

2016年秋より「夏目友人帳 伍」の放送決定。
うれしくってまだだいぶ先なのですが、書いちゃいました。
制作はブレインズ・ベースからデュラララ!!2の朱夏さんになったみたい。
今からとっても楽しみです。

スタッフ:
編集:関一彦
音楽:吉森信
アニメーション制作:朱夏

声優:
神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、沢城みゆき、佐藤利奈、木村良平、菅沼久義、伊藤美紀、伊藤栄次、諏訪部順一

投稿 : 2016/03/27

夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 伍のストーリー・あらすじ

小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を
継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。
夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築いていく中で、人と妖、大切なものの守り方について想いを巡らせていく……。(TVアニメ動画『夏目友人帳 伍』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
朱夏
≪OP≫ササノマリイ『タカラバコ』≪ED≫Aimer『茜さす』

原作:緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 総監督:大森貴弘、監督:出合小都美、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品