「夏目友人帳 伍(TVアニメ動画)」

76.9

夏目友人帳 伍の感想・評価はどうでしたか?

Lovesing さんの感想・評価

よきです!

なんだろね、話が進むたんびに面白くなっていくし!れいこさんがたくさん出てきてやっと山場に向かっていくのかって感じ!
出てくる妖怪も好き

投稿 : 2017/05/25

この世界観に身を浸す喜び

原作には無いカットを足すことで、アニメの1話が作られるパターンが多い本作。
設定を変えたり、描写場面の増減(多くの場合”減”)、構成を変えたりすることで、原作のイメージを貶めるアニメ化も少なくないのですが、この本作に関しては、私個人とアニメスタッフの相性も良いようで、原作をより深める印象で改変が行われているように感じています。

そして、さらに希少な例(これも個人的感想に過ぎませんが)として、シリーズ「伍」が最高傑作ではないかと感じています。 このサイトでも皆さんの評価が高いのは1作目なので、たぶん、私の感性の問題なのでしょうけど。(苦笑)

一話ごとに「じわじわ」と心に染み入るお話は、見終わった後も心地よく。
この世界に何時迄も浸っていたいと思わせられます。
どこに、どう感動するとか、どこが可愛いとか、愛情をどこに感じるとか、人によっても異なるのでしょうけど… 詳細に描かれる人々は全て愛情に満ち溢れ、アニメに山本周五郎賞が与えられるなら、本作は間違いなく候補作に値すると思います。

オープニング・エンディングも各シリーズ素晴らしいのだけれど、「一」のエンディングにあった、曲のヤマのタイトルフレーズがクレジットとシンクロする配慮。 「伍」で久々に復活しました。 (「陸」ではオープニング・エンディングでやっていますが) そういう細やかな配慮が、作話の隅々にまで行き届いた秀作と思います。

「超」素敵。 「とうっ!」

投稿 : 2017/05/02

忘れないよ 遠く離れても 短い日々も 浅い縁も

忘れないで私のことより
あなたの笑顔を忘れないで
人間好きになりたいために
旅を続けてゆくのでしょう

という曲がぴったりだった。

リアルタイムで見てたけど、集中してみれなかったので、もう一回見てる。

からの見終えた。

改めて見ると、感動しっぱなし。
じわじわと泣ける。

夏目友人帳は、集中して見る、夏目を見たいなぁという時に見るw
それが楽しむコツだった。

名取さんと的場さんの話で、祓い屋はどうあるべきかを悩んでいた。
的場さんがまだ歪みなきころという意味なんだろうか?
歪みなき世界と聞くと別のものが浮かんでいた一回目の視聴(>人<;)

投稿 : 2017/04/10

ろだ さんの感想・評価

5期になっても今までと変わらない、夏目だった。
優しいだけじゃないけど、優しい。
好きな話について少しずつ感想。
第2話「悪戯な雨」
女の子の妖が健気でかわいい。
人間に流れる時間は妖にとっては儚く残酷に見えたけど最後に救いがあってよかった。
これが5期のひとつの軸にもなっていたようだった。
第5話「結んではいけない」
多軌の家に迷い込んだ妖たちと多軌との話。
2話と同じく、妖と人は本来交わらないというのが切ないお話だった。
多軌のおじいさんの禁術を優しさだと表現した妖がとても優しい。
多軌に心奪われてしまった妖の溢れんばかりの気持ちのこもった詩が純朴でよかった。
第8話「歪みなき世界」
名取さんと的場さんの過去話。
今まで背景があまり語られてこなかった2人の過去が少し分かってよかった。
第10話「塔子と滋」
塔子さんと滋さんの関係が素晴らしい。憧れる。
最後の「それはきっと美しく白く光って見えにくいのね」という台詞がとてもいい。今までそんなものはいないと否定されてきた夏目にたいして、見えにくいという存在を否定しない言葉が優しすぎる。
第11話「儚き者へ」
2話からある人の時間と妖の時間の違いによる儚さ。
「いつか散ると分かっていても性懲りもなく見入ってしまうのだから」という最後の台詞はこのクールのまとめにいい台詞だった。

全体を通してやはりいいアニメだった。

投稿 : 2017/04/09

明石 さんの感想・評価

浄化される

相変わらず心を癒してくれる作品である。作画が安定していないことも多かったが、演出、音楽、声優さんの演技で特に気にならなかった。もちろん、作画も良ければ尚良いのだけれども。笑

EDへの入りが良い。特に5話とか10、11話。心地よい余韻に浸れる。
また藤原夫妻がメインの10話。夏目にしか見えない白いカラスをそのまま受け入れ、独りじゃなくて良かったと言う塔子さん。切なくて、優しくて、温かくて泣いてしまった。

投稿 : 2017/04/05

くまきっちん さんの感想・評価

安定

今までのようにただ名前を返すだけではなく夏目の周りの人物の話を掘り下げてます

過去の話などが出てきて今後が少し気になります

相変わらずの安定した作画と音楽、声優陣

妖かしが関わるはずの作品なのに不思議とゆったりと見れる作品です

前作見ている方は是非オススメです

投稿 : 2017/04/03

古酒(クース さんの感想・評価

伍までの感想を

1期からみてます。が。
間があき過ぎて4期までのはうっすらとしか覚えてません。
しかし。特に進展らしい進展は言うほどないので、
5期から見ても問題ないんじゃないかな。

以下、ネタばれ
普通なら見えない存在である、妖怪とかそういう類が見えちゃう
主役の夏目君のお話です。
1期から5期までだいたい

妖怪に追いかけられて困る。以上。

・・・ずっと追いかけられてるな、こいつ。
やってることは基本変わっていません。
対策はグーパンかにゃんこ先生です。解決策は友人帳です。
それでも5期まで見れるのにはちゃんと理由がありまして。

終わってみたら、イイハナシダナーっていう感じが残るのです。

5期で言うなら、「塔子と滋」をおすすめしたい。
夏目君はほとんどでないけど。

原作は未読ですが
「花とゆめ」ですか。。たぶん綺麗な話だけアニメ化してるんでしょうな。
間があき過ぎるのも納得です。

・・それにしても話の展開が遅いです。
夏目君は将来どうしたいのか。普通に暮らしたいはずだけど
もう無理ゲーなのはわかってもいいだろうに。
一応、妖怪の退治屋とか、
それっぽい進路はでてきてるけど夏目君は嫌だろうけどね。
でも、まわりに迷惑かけたくないって言うなら、札の勉強とかしてもいいんじゃないすかね。グーパンもにゃんこ先生も万能ではないんだし。

謎の部分もそろそろ解決してほしいな
何でいつも夏目レイコは高校生の姿なのか。とか
すでにこの世には居ない過去の存在なのだから
子供の頃とか大人の頃とかいろいろなバージョンがあっていいはずなのに。
理由があるのだろう?理由が。

進展も無く、謎もわからないまま5期も終わってしまった。

それでも。

イイハナシダナーっていう感じが残るから6期も見るんだなー

6期直前に未放送分も観た。一夜盃ってお話。
やはり、優しいお話でした。

やっぱり6期も観るよ!

投稿 : 2017/03/31

また出逢えた おかえりなさい 大好きな作品

なんでしょうね
泣けてしまうんです
夏目貴志 にとっての日常
あたたかいんです

前作から2年以上が経ち
毎作品2年周期で新作が始まったので
もうアニメ化はされないのかと
諦めていたところでの 伍期

あいかわらず 心に直接響いてしまいます
(ほんとに何気ないのですが…)

祖母 レイコ
少しずつ紐解かれていく過去
とても魅力的です

1話での貴志の言葉
『宝物が増えていく』
素敵ですね

ずっとずっと続いてほしい作品です
おかえりなさい (❁´`❁) *✲゚* ✿

■キャスト
藤原滋…     伊藤栄次
的場静司…    諏訪部順一

投稿 : 2017/03/30

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

人間って、ちっぽけな存在なんだなと思ってしまいます

11話(終)まで観ました

本作で第5期となりましたね
制作会社ですが、1~4期まではブレインズベースが担当しておりました
5期は"朱夏"という会社になっておりますが、これはブレインズベースから独立したそうなので、ほぼ同じスタッフが担当しているようです
今までの監督が"総監督"になったくらいの変化のようです

作画やキャラデザに違和感はないですし、雰囲気もあいかわらずいいです
ストーリーもよかったと思います
6話と7話の間に"特別篇"がありましたが、これはこれでおもしろくてよかったです
音楽も、雰囲気を作り上げている一つだと思います

なんだか本当にせつないお話ばかりでたまらないですね
儚くて弱い人間と、妖怪との心の動きが絶妙に表現されています
人間同士の争いごとがバカバカしく思えてしまいました

1期から全部おすすめできますね
6期を放送予定なので楽しみです

投稿 : 2017/03/24

nf918 TELL さんの感想・評価

待ちに待った続編

前作、夏目友人帳肆から早数年、待ちに待った続編です。今作では今までも何度も故人として登場した主人公の祖母と物語の核心に関わる物語でした。いつも通りの心温まる話の中に見え始めた物語としての終着点。次作からの展開に期待です。

投稿 : 2017/03/20

フポン さんの感想・評価

安心安定のアニメ

安心してみれます。

こんな有名タイトルですが、既に万策尽きたのでしょうか。
見覚えのあるOVAが放送された事にはびっくりです。

が、

夏目友人帳の良いところの一つは
原作通りの順番ではないのにうまいことストーリーになっている事、
さすがです。

投稿 : 2017/03/16

ずー さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろいからこそ5期まで続く理由。

投稿 : 2017/03/10

安定してる。

今回も面白かった(*´˘`*)♡
夏目の周りに集まってる妖怪たちが優しくて好き。
カラスの話が良かった。塔子さんと滋さん優しすぎて憧れるわ〜。
悪い妖にムーミン谷に出てきそうなやつおってワロタ。
しかし、結構続いてるな〜。次も楽しみ♪

投稿 : 2017/02/28

ハヤブサ さんの感想・評価

‥フワリ

一気に五期まで観てみました‥総じてのレビュー‥
作品を一言で言うなら「フワリ」です。目に見えなくても、優しく温かい世界がそこにあるんだよ‥そんな憧憬を表現しています。
ただ、ゲゲゲとか化物語とかの価値観に見慣れていて、私のあやかしに対する概念は、「生きものの念がつまった高尚なもの」と思ってるので、出てくるあやかしの中にはまるでそういったものもなく、軽く楽しそうだから少し受け入れられないところありました。何だかあやかしが雑魚マスコット的に感じるので‥(意味不明に感じる方、申し訳なし)
にゃんこ先生は、カワイイ、カッコいい、オモシロイと、この作品のメインとして申し分ないですね。にゃんこ先生が節々で癒してくれてるのが、この作品を盛り立ててると思います。
一番好きなキャラはにゃんこ先生と同じくらい滋さんと塔子さん‥理想の2人‥こんな風になりたいな、こんな結婚生活送りたいなと憧れました。
この2人は、たとえあやかしが目に見えてなくても、そんな世界を大切にしている気がしました。「中二病でも‥」レビューでも言いましたが‥まさに「こっち側の人間」‥目に見えない世界も大切にし、夢や憧れとかをどこかにもっている素敵なご夫婦でした。そんなキャラばかりなので、柔らかく温かい世界「フワリ」していました。よく、たかし君と3人で会話しながら夕食食べてるシーンがあるんですが、その何気ないシーンが素敵に思えました。それができないものにとってはとっても素敵で眩しかったです‥滋さん塔子さん夫婦、家庭最高です。
そんな、何気なく温かい風景が多くみられるところも「フワリ」していました。

Bレビュー:一期のOPサビは、やはりミスチルの「口笛」サビに聴こえる。BGMは「そうだ‥京都に行こう」のCMに聴こえる‥でも、BGMはそれがもともと好きだったから良し^ ^

投稿 : 2017/02/27

k-papa さんの感想・評価

マンネリのようで新しいエピソードで面白い。

もうこれも5作目ですね。

いい加減ネタ切れではないかと思いつつ見るとそれなりに面白い。

今回は祥子様・・ではなく、塔子と滋が夏目を引き取るまでのエピソード。
これはなんかジーンとします。

名取の今の仕事をするまでの話とか。

なんか、スピンオフな話も多いのですが、
いつもの如く、無意味に怪しに関わる夏目の話も悪くないです。

見て損した気分が一切ない話ばかりで大したものです。

投稿 : 2017/02/21

紅月飛鳥 さんの感想・評価

今まで同様毎週泣いた!

夏目君とあやかしの絆に毎週涙!!
1~4も良かったのですが私的にはこれが一番気に入ってます!(あくまで、私的)
次回作(確か今年だっけ?)も期待ですね!

投稿 : 2017/02/20

やまげん さんの感想・評価

期を重ねるごとに感動するような話が減った

1期からずっと見ているが、期を重ねるごとに、感動するような話が減ってきた気がする。

感動はしなくても、ちょっとほっこりはするのでそれが夏目だといえばそうかもしれない。

ただ、ネタ切れ感が否めない。

見てるほうも惰性で見てる感が否めず、6期もこうなのかなあと思うと見る気がしなくなってくる。

投稿 : 2017/02/11

けろたん さんの感想・評価

同じようなネタが続いてる

5期目?ずっと同じネタ続けてるっていう
そろそろおなかいっぱい

良かったのは祭り回かな
見守るおばあちゃん目線でジンワリしてしまう自分に
時の流れを悟った

投稿 : 2017/02/05

のか さんの感想・評価

癒しの世界観。でもちょっとマンネリ化かな^^;

原作未読 全11話
4期まで視聴完了

あらすじ・・・
妖怪の見える少年の物語(もう5期なんで簡略化)

さて感想を
タイトルにも書きましたが、心を癒してくれるアニメです。
が、ちょっとマンネリ化してきちゃったなって思っています^^;

この世界観を5期まで続けるって凄い事だと思うんですよ。

妖怪との絶妙な距離感。塔子さんや友人たちの信頼性。
とても良かった!

でもな……( ̄~ ̄;) ウーン
夏目の世界観は決して嫌いではないのですが、どうしても盛り上がりに欠けるんですよね(個人的意見)
続きが気になるってわけでもなかったし、見ないなら見ないでも問題なかったし。

もっと違う見方があるんですかね?
この作品も人を選ぶアニメなのかな?
他の人のレビューのように私は絶賛までは出来ませんwww

作画は綺麗だと思いまいました。でも、若干ほころびが・・・
気にならないかもしれません。

声優さんですが、神谷さんと井上さんは流石でしたね。
演技力も凄かったし、文句の付けどころなし^^

音楽は普通。個人的には耳に残っていませんwww

4期から4年ですか?5年?空白の時間が空き過ぎた気もします。
面白かったんだけど、なんだかな~って感じです。
なのでお薦めはしません!

あとは自分の目で確かめるか、他のレビューを参考にしてくださいなwww

では最後に一言
絶望した~!何も変わっていないアニメに絶望した~!!
この世界観を5期までやるって凄い事なんですが、私はお腹一杯です~!
友人帳を返すなり、レイコさんの謎を明かすなり、名取さんの手伝いをするなり、話を進めてほしいです~!!

投稿 : 2017/02/05

ナナエ さんの感想・評価

よかった

なんか泣ける

投稿 : 2017/02/04

久しぶりの続編!

相変わらずの面白さで安心しました。
4年ぶりかな?4期が放送されてから期間が空きましたが、そもそも5期なんて普通なかなかないです。自分が知ってる中では夏目だけだと思います。
それだけ人気と安定のクオリティがあると言うことですかね。

しかも、来春6期が放送予定と言うことでまぁ原作のストックはあるみたいなので心配はありませんが、それにしてもすごいですね・・

このほのぼのとした温かいアニメがまた見れる!春が待ち遠しいです

投稿 : 2017/02/03

まーまー さんの感想・評価

癒された。

とても癒されました。

相変わらず安定感抜群で心温まる作品でした。

もう6期が見たくなるってすごい安定感ありますよね、ほんと。

投稿 : 2017/02/03

ブーブコム さんの感想・評価

なちゅめ♪

相変わらずの安定感だが時折ストーリーが遅く感じるときがある
友人帳もあまり活躍してない感じだしw

そして何より5期も続いているのだから
一部の人だけではなく、友人や家族に自分が特殊な人間だと
そろそろ打ち明けてもいいんじゃないか…
過去に嫌なトラウマがあったとはいえ、今の人たちなら打ち明けても
誰も夏目のことを変な目で見ないと思う

夏目が妖怪に襲われるごとに友人たちが心配して、その度に夏目が言葉を濁す
そんなやりとりを見てるととても歯がゆく感じる(-。-;)

投稿 : 2017/01/28

IORI さんの感想・評価

六期が早く観たい。

全期すべて観ていますが…
個人的に、名取と的場の過去
滋さんと塔子さんのお話が
すごくよかったです。

今回は滋さんと塔子さんに
焦点が当てられていて
観ていて優しい気持ちになれました。

貴志のそばにいる妖怪たちも
伍期になると、馴染み客のようで
懐かしい気持ちにすらなります。

投稿 : 2017/01/22

OCEAN さんの感想・評価

安心した。

夏目友人帳の1期から見ているものとしては非常にうれしい作品でした。
普通の人には見えない妖怪が見えてしまう夏目貴志くんは人から気味悪がられていました。でも今回の夏目友人帳は違いました。今まではどちらかというと妖怪のおどろおどろしさが前面に出ていたと思います。ですが今回は人間関係にまつわる話が多かったように思います。毎話毎話ほっこりさせてもらいました。期が進むにつれて夏目が周りの人と打ち解けていって非常に心が温まりました。何よりもうれしかったのは夏目の周りに友達や家族など人がたくさんいて夏目が楽しそうなそして嬉しそうな姿を見られたことです。周りの人がいい人すぎる!もう夏目は一人じゃないんだとわかってもう安心です。
見たら毎回の終わりに私のように言いたくなります。
「良い話かよっ!」

投稿 : 2017/01/21

ねこまっしろ さんの感想・評価

人と妖の心温まる物語

まさか5期をこうして見られるなんて〜(*´∀`*)ノ

4期放送から4年も経って流石に続編はないかな?と思っていたので、嬉しい限りです‼︎

制作会社がこれまでのブレインズ・ベースから朱夏になり、作風も変わるかと心配しましたが、前作までの雰囲気を残しつつ他の作品に劣らないクオリティでした!

この秋は1番癒されました♪( ´▽`) ニャンコ先生〜

投稿 : 2017/01/15

ninin さんの感想・評価

みんなー!しばらくだったなー!なつめー!七辻屋の饅頭食べに行くぞーい!

原作未読 全11話+特別編

夏目友人帳の5期です。各レギュラーキャラとの関係上、できれば1期から観ることをオススメします。

妖(あやかし)が見える高校生で主人公の夏目 貴志と妖怪たちやまわりの人間たちとの心温まるエピソードを描いています。

まさかの5期がくるとは思いませんでした。決まったとき、早く観たくて楽しみしていました^^

この作品は、基本1話1エピソードで完結なので観やすいと思います。

今回は、レギュラーキャラがメインのエピソードが多く、そこに夏目がかかわりあっていく感じですね。
藤原夫妻のエピソードが一番好きでした。塔子さんが愛おしくなりますねw 2人の生き方がとても羨ましいです。引き取られた夏目も良かったですね。
荒んだ心を優しく包みこんでくれるような、そんな作品です。いつまでも続いてほしいですね。

OPはやさしい感じの曲、EDの歌はAimerさん、心に染みましたね。

最後に、6期決まりましたね。どんなエピソードが待っているのか、夏目の世界を描く風景を思い出しながら楽しみに待ちたいと思います^^

投稿 : 2017/01/15

MegRR90523 さんの感想・評価

流石!夏目友人帳シリーズ

4期まで放送された人気漫画・アニメ『夏目友人帳』
この作品の最大の魅力、特徴といえば夏目をはじめとする人間と妖怪たちの心のふれあいだと思います。
中には、的場回のようなバトル(?)少しハラハラドキドキする話もありますが、夏目友人帳の大半を占める成分は、和やかであったりほっこりであるといえるでしょう。
このためか、この作品を好きな人あまり好まない人と別れるのかもしれませんが、個人的にはほかのアニメ作品にはなかなかない長所だと思っています。

3、4期では、その的場が登場する話が多く感じましたが、5期ではまた心が温まる話が多くて本来のこの作品のいい部分が前面に出ていたのではないでしょうか。
また、夏目友人帳シリーズでよく言われるのが、神OP、神EDです。確かに、素敵な曲ばかりです。5期が始まるまで、変なOP、EDが来たら困るな……と思っていたのですが、期待通り――期待以上のOP、EDでした。
今作では、ネットなどで作画の乱れが指摘されています。確かに少々おかしなシーンもありますが、大して気にならないと思います。

日々が忙しく過ぎていき、ストレスのかかる社会で心のオアシスといっても過言ではない夏目友人帳。ぜひ見ていただきたい。
2017年に『夏目友人帳 陸』の放送も決定しています。

投稿 : 2017/01/12

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

でももう良いのです。あの人の無事が分かっただけで

投稿 : 2017/01/11

pin さんの感想・評価

相変わらずの安定感

ただ安定しすぎて新展開が皆無だったのが残念。
回想話しはおもしろかったよ。
しかし、そろそろレイコさんの真相が知りたいなー

投稿 : 2017/01/09

夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 伍のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳 伍のストーリー・あらすじ

小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を
継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。
夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築いていく中で、人と妖、大切なものの守り方について想いを巡らせていく……。(TVアニメ動画『夏目友人帳 伍』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
朱夏
≪OP≫ササノマリイ『タカラバコ』≪ED≫Aimer『茜さす』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、沢城みゆき、佐藤利奈、木村良平、菅沼久義、伊藤美紀、伊藤栄次、諏訪部順一

原作:緑川ゆき/月刊 LaLa(白泉社)連載、 総監督:大森貴弘、監督:出合小都美、シリーズ構成:村井さだゆき、キャラクターデザイン:髙田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設定:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品