総書記系男子 さんの感想・評価
魔法少女育成計画の感想・評価はどうでしたか?
総書記系男子 さんの感想・評価
和咲 さんの感想・評価
ろれ さんの感想・評価
KazuHiroくん さんの感想・評価
うにゃ@ さんの感想・評価
良きゃら強きゃらがつぶし合って、壊れ度・残忍度も後半尻上がりなんだが、それに合わせて主人公が基本使えなさすぎて後半になるに従い残念度が増していく。
10話は特にいたく残念。
しかし基本的には飽きの無い早い展開で1クールだけにどんどん進んでいく。
謎解き要素が解明されていくという展開はほとんどなく兎に角淘汰されていく感じ。
また、魔法少女の素顔が見えたら死亡フラグと思いきや(だいたいそうだが)必ずしもそういう展開ばかりではなく楽しめた。
昔の魔法少女は悪も倒さず何もノルマもなかったんだが。。。なぜか最近の魔法少女はノルマもあるし悪も倒さなくては行けなくて大変である。
魔法少女が悪を倒すのはセーラームーンから?
セーラームーン辺りが魔法少女かと言えばそうでもなかったような。。。
力の源が魔法なのかどうなのかだと思うが、ウェデングピーチ辺りかなぁ。
キューティーハニーは魔法じゃなく空中元素固定装置というどちらかと言って先にあるのは科学。
。。。ともあれ、まどマギや結城友奈な感じで鬱系の展開で進んでいく。
最後はなんとなくシャーロットみたいな終わり方になってしまった。
総称して魔法少女じゃなくてもいいような・・・と思えてしまった。
100点中77点
えくいてぃ さんの感想・評価
私にとって魔法少女といえば・・・
衝撃があった「まどマギ」ですw第3話が今でも忘れられません。
で、今回は・・「魔法少女育成計画」???
魔法少女じゃないの?育成だから
まだ正式な魔法少女ではないってことであってる?
見てみました。
ふむふむなるほどねこういう感じで始まるんだ
え?なんで?だったら初めから・・
え~~何もしてないのに・・・・
今度は?そんな・・こんな魔法少女って・・あり?
おぉ~最後の最後でアレが効きましたw
ラストは・・・内緒!
って感じですww
ラストはよくまとまってていいのですけど、
私的にはちょっと期待外れだったかも?
(どうしても「まどマギ」と比較してしまう私でした)
ナノのEDが心に染みる~~
豚足 さんの感想・評価
2.0
古酒(クース さんの感想・評価
アルクX さんの感想・評価
えこてり さんの感想・評価
Xsega06743 さんの感想・評価
2.4
まず、ただ単に胸糞悪いアニメという感想が残っただけのアニメで久しぶりに観たのを後悔しています。
作画は良かったので、後半に期待して最後まで観たのが間違いでした。
そもそもキャラの掘り下げが、ネガティブなものばかりな割に対して浅い。
仕掛け人サイドのキャラは、頭が悪すぎて半分自滅のようなもの。
というか、ほぼ全員の頭が悪い。
ダークな内容の癖に視聴者に語りかけるものが感じられない。
単に「このキャラ可哀想でしょ?」と同情を誘うものばかり。
キャラが過去の暗い経験から何も得ていない。考えてない。
故に感情移入が出来ないただのグロアニメ。
尖ったアニメを作りたいばかりに周りが見えてない。厨二臭い。
1つ救いがあるとすれば、クソアニメではない。
全てが破綻しいているわけではない為、ストレスさえ気にしなければ最後まで観れる程度。
ゼレ さんの感想・評価
pooki さんの感想・評価
どうも!と さんの感想・評価
正直ここまで生々しい作品とは思わなかった。
「何か仕込むだろうな」とは思っていたがここまでダイレクトに来るか・・
ある意味これからのアニメの方向性を占う作品かも知れない
是非視聴して欲しい作品
天地人 さんの感想・評価
Kara さんの感想・評価
2.0
先が気になり全話観てしまったが、共感できない後味の悪いアニメ。
低評価のみなさまのレビューに同意。
視聴者を驚愕させなければいけないルールでもあるのでしょうか。
この作品を視聴する前、原作を知らない私でもタイトルを見てなんとなく察しましたよ。
もはや、このような内容こそが魔法少女の王道になりつつあるのでしょうね。少々見飽きた感はありますが…
全体を通しての感想ですが、やはり女の子が酷い目にあっているシーンが多々あり、個人的には抵抗があります。
私は過去にこのような内容の作品を多く見ているため多少耐性がありますが、そうでない人がこの作品を見たらトラウマ物です。
このコメント又は他の方々のコメントを参考にしてから視聴するか否かを決めることをおすすめします。
ピピン林檎 さんの感想・評価
その実体は、{netabare}男(複数)と妊婦とヤサグレOLとヤクザモノおばさん{/netabare}・・・と色々紛れ込んでいて、結構レアな設定だったのかな?(「奥様は魔法少女」というアニメが昔あったが・・・)
登場キャラクターが多く、一人ひとりの心情の描きこみが少ないので、見てて余り感動するタイプの作品ではありませんが、意外な展開が続いて、毎回飽きずに楽しめました。
◆各作品タイトル&評価
★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回
=========== 魔法少女育成計画 (2016年10-12月) ===========
{netabare}第1話 夢と魔法の世界へようこそ! ★ 小雪魔法少女になる、ラ・ピュセルとのコンビ結成
第2話 マジカルキャンディーを集めよう! ★ 魔法少女16→8人へ削減発表、退場1(ねむりん)
第3話 バージョンアップのお知らせ! ☆ ファヴへの疑念、キャンディ奪取可能に変更
第4話 フレンドを増やそう! ★ 退場2(ルーラ)
第5話 新キャラを追加しました! ★ バトルロワイヤル開始
第6話 激レアアイテムをゲットしよう! ★ 退場3(ラ・ピュセル)、退場4(マジカロイド44) ※バトロワ本格化
第7話 親密度を上げよう! ☆ ハードゴア・アリスの謎
第8話 ゲリライベント発生中! ★ 退場5(ユナエル)、退場6(ヴェス・ウィンタープリズン)
第9話 ルール変更のお知らせ ★ 退場7(カラミティ・メアリ)、退場8(トップスピード)、退場9(シスターナナ)、8→4人へ削減発表
第10話 乱入バトル確変中! ★ 退場10(ハードゴア・アリス)、退場11(ミナエル)
第11話 サーバーメンテナンス中です ★ 退場12(森の音楽家クランベリー)、退場13(たま)
第12話 File not found ★ 退場14(スイムスイム)、マスター端末破壊、後日譚{/netabare}
--------------------------------------------------------------
★★★(神回)0、★★(優秀回)0、★(良回)10、☆(並回)2、×(疑問回)0 個人評価 ☆ 3.9
OP 「叫べ」
ED 「DREAMCATCHER」
ヴァレン某 さんの感想・評価
4.7
にしやまん さんの感想・評価
スマートなトーマス さんの感想・評価
話展開雑すぎだろ。あとキャラの扱い。
まる さんの感想・評価
ちゃんもり さんの感想・評価
2.7
コーネリア さんの感想・評価
熊一郎 さんの感想・評価
魔法少女同士が殺しあうお話、全12話
「清く正しく美しい」のは第2話までで、それ以降はかなりグロいバトルになります。
魔法少女になる苦しみや代価を取り扱う点で、まどマギ・結城友奈系の作品です。
先の読めないストーリーは悪くなかったのですが、人(少女)がたくさん酷い死に方をするので、賛否は分かれると思います。
面白かったんだけど、なんだかすっきりしない作品でした。
かずは さんの感想・評価
arts さんの感想・評価
先が読めない展開が続き、毎週楽しんで視聴しました。
あらすじはそれ自体がネタバレになってしまうのでしませんが、
ハマる人は凄くハマる作品だと思います。
逆に人によっては凄く合わないと思います。
キャラは多いようですが、皆キャラが立っているので案外覚えられました。
個々のキャラがみな印象に残るのは本作の特徴の一つだと思います。
また、作画も綺麗でアクションシーンは見ごたえがあります。
一方で、1クールは短すぎた印象を受けました。
よく言えばテンポがいいとも言えますが、
悪く言えば駆け足でどんどん物語が進行していきます。
原作はシリーズがいろいろ出ているようなので2期、3期も出る可能性が大です。
未読の方は3話ほどお試しで視聴することをおススメします。
Ennuiシナジー さんの感想・評価
◆本物の魔法少女に成れると噂になっている、スマートフォンで遊べるブラウザゲーム、「魔法少女育成計画」から約16人の魔法少女が選ばれ、魔法の国の電脳妖精であるファヴが決める身勝手なルールに踊らされながら、魔法少女たちが56し合うサバイバルアニメ。
☆良かった点
・それぞれの魔法少女が一つずつ特別な能力を持っていて、能力を駆使しながら戦うシーンが面白い。
・他の魔法少女が持っている能力の弱点を突いた頭脳戦が面白い。
・オープニングのこれぞアニソン!って感じの疾走感。
・作品の雰囲気がオープニングに表現されていて、オープニングだけで絶対面白いって思えた。
・人気アニメに多数出演している、豪華な女性声優陣。
★良くなかった点
・作品の終わらせ方が曖昧だった。
・1クールのサバイバルアニメなので、好きなキャラの活躍シーンが少ない可能性が高い。
今期の中で一番早く続きが見たいって思えたアニメ。グロいシーンも多いけど、面白いのでオススメです!
因みに「魔法少女育成計画 ニコニコチャットルーム」という、キャストの声優さんがアニメを振り返りながら語る番組が、ニコニコ生放送にて配信されているので、声優さんに興味がある方は是非見てみて下さい!
kameko さんの感想・評価
ケータイゲームの世界が本物に。ある日突然、魔法少女になれた15人。それぞれが色んな想いで魔法少女になり、その役割をこなそうとする。そこにある想いがそれぞれ違うからこそ、物語は思わぬ方向に進んでいく。
15人ものキャラクターが出たわりには、それぞれのキャラクター性がしっかり描かれていてわかりやすく、記憶にも残っている。
ただ、切なくも残酷なストーリーを毎回短い時間で描いていたのに、最終話はさくっと終わってしまって、「あれ?」となった。
oxPGx85958 さんの感想・評価
2016年秋には、本作のほかに『装神少女まとい』という、同じ魔法少女ものでありながらそのスタンスが大きく異なる作品が放映されたわけですが、両方を見終えて思うのは、いろいろと問題はあるにしても、こちらの『魔法少女育成計画』の方が「見る価値がある」ということでした。友人にどちらかを勧めるとしたら、こちらを選ぶでしょう。『まとい』のような作品は他ジャンルに山ほどあるのに対し、『魔法少女育成計画』みたいなものはあまりないからです。
私にとっては、『魔法少女育成計画』の方が、私が求めている「アニメ的なもの」を多く含んでいるように感じられるわけです。たぶん「深夜アニメ的なもの」と言った方がいいのかもしれないけど、あんまり詳しくないんでよくわかりません。
本作を最後まで見終えて驚いたのは、登場人物が多いこの作品で、登場時間が短かった人も含めて、強く印象に残っているキャラクターが何人もおり、それほど強い印象がないキャラクターについてもその特徴や死に方はちゃんと覚えていることでした。これはかなり凄いことであり、何かがうまく行っているのだと思います。それは原作にすでにあったキャラクター設定の良さであるだろうし、それをアニメとして描くにあたってのビジュアルと演出、そして演技であるのでしょう。
ネット上の感想を見ていると、登場人物が多くて、各キャラクターの背景がしっかり描かれないから感情移入ができない、という意見をよく見かけますが、この点では私はまったく逆の感想を持っています。短い時間でキャラクターをよく描けているし、「感情移入」を誘う演出を抑えることでクールな作風になっている。
その他、作画、音楽、演出などの点で安定してレベルの高い作品でした。
魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ソーシャルゲーム「魔法少女育成計画」には、何万人かに一人の割合で本物の魔法少女になれるという噂が存在していた。
幼い頃から魔法少女に憧れていた中学生、姫河小雪もゲームをプレイするひとり。
ある日、いつものようにゲームをプレイしていると、マスコットキャラクターのファヴが突然、小雪に語り掛け、本物の魔法少女に選ばれたことを告げる。(TVアニメ動画『魔法少女育成計画』のwikipedia・公式サイト等参照)
東山奈央、沼倉愛美、佐倉綾音、内山夕実、花守ゆみり、井上喜久子、日笠陽子、水瀬いのり、松田利冴、松田颯水、西明日香、新井里美、早見沙織、小林ゆう、緒方恵美、日高里菜、間宮くるみ
原作:遠藤浅蜊(宝島社/このライトノベルがすごい!文庫『魔法少女育成計画』シリーズ)、原作イラスト:マルイノ、 監督:橋本裕之、シリーズ構成・脚本:吉岡たかを、キャラクターデザイン:愛敬由紀子、プロデュース:GENCO
放送時期:2016年冬アニメ
『“こんなの" 拾うんじゃなかった…。』 スーパーからの買い物帰り、生ゴミを漁る奇妙な生物に話しかけられた【葉波ゆずか】。 普通の人間には見えないその生物【ミトン】に魔法少女にならないかと誘われるが 「こんなおいしい話は他にないよ?」「ぶっちゃけお得だよ?」という 強引な説明...
放送時期:2019年冬アニメ
21世紀。人類は遂に他の知的生命体との接触を果たす。しかし、その出会いは幸福なものではなかった。地冥界より侵攻する化け物は、現用兵器の多くを無効化し、人類の運命は風前の灯火と思われた。だが同じく地冥界に苦しめられていた、精霊環境条約機構の助けにより、人類は起死回生の一手を手にす...
放送時期:2018年春アニメ
駆け出しアイドルユニット・マジカルツインで日夜、芸能活動に励んでいる卯野(うの)さきの憧れは人気アイドルグループ・STAR☆RICEの御影 桃拾(みかげ もひろ)。 彼の為なら何だって出来る。 そんな想いがまさかの奇跡を起こしてしまった! 私、今日から魔法少女です!
放送時期:2016年秋アニメ
双見酔氏が描く「魔法少女の日常」、セカンドシーズンスタート! 魔法少女になってしまったものの変身コスチュームの水着にどうしても馴れないゆずか。果たして、ゆずかが魔法少女を受け入れられる日は来るのか!?
放送時期:2011年冬アニメ
市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほ...
放送時期:2018年春アニメ
学校でクラスメイトからのいじめを受け、家では実の兄からの虐待に耐える日々を送る中学生の朝霧 彩(あさぎり あや)。いつも死ぬことばかり考えていた彼女は、ある日、不気味なWEBサイト「魔法少女サイト」と出会い、魔法の力を秘めた”ステッキ”を手に入れる。彩は魔法の力を手に入れたことで、同...
放送時期:2020年冬アニメ
願いの成就とひきかえに、人知れず戦い続ける魔法少女たち。しかし環いろはは、自分の願いを忘れてしまっていた。『魔法少女になった時、私は何を願ったんだっけ?』日常の中にぽっかりと空いた穴。失われてしまった大切ななにか。理由もわからないまま、戦いつづける毎日……。そんなとき、魔法少女た...
放送時期:2004年秋アニメ
自称・平凡な小学3年生の高町なのは。ある日、異世界ミッドチルダからやってきた言葉を話すフェレット、ユーノ・スクライアが負傷し倒れているところを見つけ、保護する。 彼がこの世界に来た理由。それは彼が発掘したロストロギア(異世界に存在した高度な魔法技術の遺産)「ジュエルシード」が散...
放送時期:2013年夏アニメ
イリヤは穂群原学園に通うごく普通の女の子。ある日、飛来してきたカレイドステッキの人工天然精霊マジカルルビーによって、強制的に契約を結ばれ、魔法少女プリズマイリヤになる。本来のカレイドステッキの持ち主の魔術師・遠坂凛に命令され、冬木市に眠るというある危険なカードの回収の手伝いを...
ジャンル:OVA
放送時期:2006年3月18日
魔法の国から地上の学校に転校してきた少女・田中ぷにえ。 地球征服を目論む彼女が、歯向かう相手に「肉体言語」(サブミッション)でおしおきする。 いわゆる魔法少女アニメのスタイルを装っており、キャラクターも愛らしい少女アニメ風のキャラが揃ってはいるが、棘のある台詞の応酬や血...
放送時期:2016年秋アニメ
吹奏楽コンクール京都府大会を突破した北宇治高校吹奏楽部は、強豪ひしめく関西大会に向けて練習を開始する。 臨時講師の先生も迎えて、レベルアップに勤しむ久美子たち。 しかし、そこへ昨年退部した傘木希美がやって来て……!?
放送時期:2016年11月12日
18歳のすずさんに、突然縁談がもちあがる。 良いも悪いも決められないまま話は進み、1944(昭和19)年2月、すずさんは呉へとお嫁にやって来る。呉はそのころ日本海軍の一大拠点で、軍港の街として栄え、世界最大の戦艦と謳われた「大和」も呉を母港としていた。 見知らぬ土地で、海軍勤務の文官・...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2016年秋アニメ
日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗… 故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。 「現役続行と引退はハーフ ハーフ…」そんな気持ちで実家に引きこもっていた勇利のところに突然やってきたのは世界選手権5連覇のヴィクトル・ニキフォロフで… 日本の崖っ...
放送時期:2016年秋アニメ
西暦1939年、帝国主義国家ゲルマニア帝国は突如隣国に侵攻を開始した。その戦火は一気に欧州全域へと拡がり、時代は大戦の渦に巻き込まれていく。そして1940年、ゲルマニアはその矛先を美しい水と緑に恵まれたアルプスの小国エイルシュタット公国に向けようとしていた。
放送時期:2016年秋アニメ
三浦しをんさんの小説「舟を編む」が原作。 玄武書房に勤める馬締光也(まじめ・みつや)が、辞書編集部で新しい辞書「大渡海」を編集することになる……というストーリー。定年間近のベテラン編集者、日本語研究に人生を捧げる学者、徐々に辞書に愛情を持ち始める“チャラ男”など個性的な面々の中...
放送時期:2016年秋アニメ
我聞悠太は高校2先生。一攫千金狙いのオカルト板まとめ系アフィブログ“キリキリバサラ"を運営し、世に数多存在する超常現象を科学的に「バッサリと斬り斬りしちゃう!」べく、日夜オカルトに挑んでいた。ところが、そんな彼のブログをきっかけに、徹底的にマニアックでおかしな同志たちが大集結。出...
放送時期:2016年秋アニメ
家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、 なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、 まともな人間がいないファミレスだった…! ?