「ロクでなし魔術講師と禁忌教典(TVアニメ動画)」

80.7

ロクでなし魔術講師と禁忌教典の感想・評価はどうでしたか?

staff

投稿 : 2017/10/08

テナ さんの感想・評価

この作品好き♪

面白いです^ ^
タイトル通り主人公はロクでなしなのですが、それがまた面白いw
でも、しっかり生徒を守るし大切な事をしっかり教える本当にいい先生ですw✿ฺ(〃▽〃)✿ฺ~
そして女の子キャラも可愛いらしいです(´艸`)*
個人的にEDがとても可愛くてお気に入りです^ ^
続編を期待したいですw

投稿 : 2017/10/02

うぃうぃ さんの感想・評価

二期をお願いします

個人的に好きな部類の厨ニアニメ。
キャラもかわいい&かっこいい(かっこよすぎない)し、ストーリーもここまでの展開としてはしっかりまとまっていて見やすい。
メインのキャラそれぞれに、「実はこんな…!!」的ないかにも厨ニ病のやつが好きそーな設定もあって、心踊ります。よくわかってらっしゃる。

続きあります!ってゆー余韻もしっかり残してくれたし、二期をやってくれることを祈ります。

投稿 : 2017/09/26

キロノ さんの感想・評価

よくあるタイトルなので観ておきました。

・魔法学校の先生と生徒の話
・とあるのようなコミカル要素は多少あるものの、基本は魔法バトル。
・ソードアートやダンまちのような長い詠唱ではなく、短くすることが高等テクとなるのだが、詠唱部分がカッコいいと思っている人には物足りないかも。
・女の子は定番キャラだが、キャラデは可愛い。
・他の生徒のエピソードが無いので残念。
・ストーリーは2期に繋がる形で終わる。

投稿 : 2017/09/26

yuuuu さんの感想・評価

続きが気になる!

魔法を教える学校でのラブコメ。ギャグを交えた面白い展開と、シリアスな展開とバランスよくあり、とても面白かったです。アニメでは伏線が残っているように感じたので、ニ期が出れば是非見たいと思う作品でした。

投稿 : 2017/09/22

ガイヒラ さんの感想・評価

安定感?

王道な展開。不安な要素は無いよ。

投稿 : 2017/09/16

ヒロウミ さんの感想・評価

目新しさ皆無

4話断念。

ストーリーはよくある魔法系バトルもの。となると背景設定やキャラクター設定などが結構重要になるのだが超普通。しかもただの学園もの。だから何にも魅力ない物語なんで苦行ですね。
せめて空っぽでもキャラクターに魅力があれば良いんだがなー。

投稿 : 2017/09/11

こっくん さんの感想・評価

ろくでなしではないですね

2017年4月4日よりAT-Xにて放送。全12話。原作は、羊太郎のライトノベル。イラストは三嶋くろね。

1年間無職を続け、家主であるセリカのすねをかじり続けていた青年・グレンだったが、ついに痺れを切らされて、強制的にアルザーノ帝国魔術学院の非常勤講師として働くこととなる。初めは仕事を早く辞めたいと願い、やる気のない授業を繰り返すが、生徒の一人であるルミアの頑張りを見たことで「ほんの少しのやる気」を出し、学生たちがそれまで学んだことのないような授業を行うようになる。それまで評判は最悪だったが、一躍して人気の講師となった。そんな中、政府と敵対する魔術結社「天の智慧研究会」が学院を襲い、グレンは戦いに巻き込まれていく。

生徒想いでなかなかのハイスペック(バトルもでき知識もあり生徒からも慕われている)な感じでろくでなしの要素は正直あんまりありません(笑)
主人公最強モノかな?と思ってみたのですがそういうわけでもなく何とか苦戦しながら辛勝って感じが多いですね。

タイトルに禁忌教典(アカシックレコード)と書いてありますが出てきたのは終盤で単語以外は全く謎に包まれたまま終わったのでタイトルの意味は全く分かんないです。

もしかしたら2期とか考えての伏線なのかな?

とりあえず、作画は悪くないしキャラデザもかわいいので見れた感は少しあります。

投稿 : 2017/09/09

ねいばー さんの感想・評価

the ラノベだけど

物語は普通。ただ、キャラと声優がかなり良い。
ヒロイン3人の声優は、小澤亜李以外知らなかったけど超良かった。
佐倉綾音の野太い声もちょっとだけ聞けるところも良い。

主人公超つえええええ系かと思ったけど、そうでもなくて
ちょっと抜けた感じの主人公キャラが良かった。

二期があるなら見たいと思う。

投稿 : 2017/09/07

さんの感想・評価

まぁまぁかなー

これはあれですね。主人公実は最強ってやつですね。いや、最強ではないかも知れないけど結構強い。
自身の才能を表に出し始めたときから面白くなってくる作品でした。

投稿 : 2017/09/01

nf918 TELL さんの感想・評価

ご都合主義で良さが死ぬ

最終話手前まで頑張ってみた感想では面白くなかったです。
 自分の好きな主人公強ー系ですがガバガバな設定の世界観、超ご都合主義なキャラの行動、それが見ていてイライラしてきたので断念しました。
 大まかな内容はよくある王道物であり、面白くなるポテンシャルを持った作品だと思うのですが、上記の事が鼻につき正直見ていられませんでした。特に自分はご都合主義が大嫌いでして。
 原作も人気があり面白いという人も多いと思うのでそこは人それぞれということでお願いします。女の子キャラはかわいかったですし…

投稿 : 2017/08/29

うにゃ@ さんの感想・評価

ろくでなし感はない。

テンプレのハーレム俺ツエでろくでなし感が全くない。
めっちゃええ人気の先生にしか見えなく生徒に愛されてる。
最後のもって行き方が凄く強引。
主人公と戦うため云々がなんでそんな遠回りをしてるのか意味不明だった。

期待せずにテンプレを見る感じならいいのでないかな?

100点中58点

投稿 : 2017/08/25

sMYVP12210 さんの感想・評価

おもしろいんだけども9話以降イラネ

原作しらないけど結構おもしろくて視聴終了。
OPも3話くらいからやっと入り始めますのでなんか変わったアニメです。

お話は割と題名どうりでスタートするんですが、速攻脱線しますw
けど問題はなし。逆に9話までおもしろく展開していきますので一気に見れるかもです。

けどけど。

このアニメは作画崩壊まではいかないけど 話数進んでいくと作画が崩壊しかけていきますwもったいないなーと。いい作品な気がしてたのに。。

で、9話がクライマックスのような展開でして、そのあとの12話最終回までは見なくてもいいでしょうw 不要です。

締め方がもったいないですねー 9話の内容で終わるように設定すべきでしたね。
次作あったら少しは見てみますかね

投稿 : 2017/08/23

みむう さんの感想・評価

キャラは可愛いけど…

キャラが可愛いなぁと思って僕は見始めました。
内容は(途中まで見た内容ですが)、ですがなんかどこかで見たことあるなぁって言う感じの内容でした。
このアニメはハマる人はめっちゃハマると思います。

投稿 : 2017/08/23

徳寿丸 さんの感想・評価

うーーん、評価しにくいなぁ

原作未読。
魔術学園系量産型ラノベアニメとしかいいようがないわけですが・・・。枠埋めというには些か厳しすぎる気もします。設定的には「禁書」「ハガレン」とか意識してんのかなぁ(別にしちゃいけないわけじゃないので・・・)。うーん、キャラは既視感を拭えないし、かといってつまんなかったわけでもないんですよね(一応一気観できましたし)。制作側もストック余らしてるようですし1期の人気次第(売上ともいう)で続編は様子見って所ですかね。個人的に作画レベルが高ければ誤魔化せた(何か力入ってるじゃん!)んじゃないかなぁと。作画のせいで量産型の枠に収まった感しかな(あくまで私感)。

私のツボ:じゃぁ結婚式挙げなくてもいいんじゃ・・・?

投稿 : 2017/08/21

四畳半愛好家 さんの感想・評価

「ロクでなし」だの「劣等生」だの「落第」だの…下げる言葉がラノベって好きよね~

「ロクでなし」「劣等生」「落第」等々の言葉を用い、主人公を大したことない奴だと思わせといて、大活躍させて周りの評価を一変させる…そんなラノベ作品の多いこと多いこと!!

みなさん飽きないんですかね??

…なんて私は思いませんよ。
何を隠そう、私もそういうの、大好きなんで!(キッパリ)
気楽に観れることもあって、ついつい視聴してしまいますよね、こういう作品。
飽きなんて来ません。なんせ清々しい気分になれますから!!

そんなこんなで視聴した本作ですが、期待通り「まずまず」でした。
こういう作品は安定している分、「名作には至らない」のが正直なところではないでしょうか?

それこそレビューを書いておくか、原作を読了するかでもしない限り、記憶には残らなそうな作品です。(失礼)
でもそういう「軽さ」もこの手の作品の魅力の一つだと思ってます。

良い点はやはり ①主人公の格好良さ! ②ヒロイン達の可愛さ
の2点でしょう。(この手の作品は全てそんな感じですね…。)

主人公なんて、軽口とか叩くし、口は悪いけど…ぶっちゃけ「ロクでなし」ではないですよね…。普通に優しい良い先生だし、普通に格好いい。

ヒロインについてですが、めっちゃ可愛いです。デザインがかわいい。性格はテンプレな感じで個性は薄いかもだけど、とにかく優しくて可愛いから許せる。萌える。十分萌える。(「蕩れ」まではいかない。)

しかし…制服が破廉恥すぎます!へそ丸出しだし、ガーターベルト必須だし…だれの趣味の制服だよ!!(褒めている)
男の制服は落ち着いていて格好いいだけに、ついつい野暮なツッコミをいれたくなってしまう笑。

音楽・声優に関しては特に可もなく不可もなく。
知らない声優が増えてきて、名前を覚える気にならんけど、いい声だと思いました。

作画も悪くない。(特別動きがいい作品でもない。)

とりあえず「主人公最強系」「ハーレム系」「学園バトルもの」とかが観たい方は、観て後悔しないでしょう。

シリアスだったり、感情が大きく揺さぶられるような、「がっつり系」のアニメを観たい気分の方は避けるべし。

気楽さがウリの作品だと思います。

投稿 : 2017/08/14

はしざきーーー さんの感想・評価

飛ばしすぎじゃね?!

原作から、読んでて、はまったので、楽しみにしてました
作画も期待通りだったのですが、あれぇ?
飛ばしすぎじゃね?それだけです、はい、本当に汗
アニメで5巻も原作消費してます、セラ出てくれたのは嬉しかったけど、戦闘シーンカットされすぎワロターー

投稿 : 2017/08/08

匿名 さんの感想・評価

不思議な制服

とりあえず女子の制服はどうかと思います。
お腹冷えそう。

あとありがちな内容でしたね。
まあこの部分は人によって感じ方が違うと思います。
魔術&学園ものが好きなら楽しめると思います。

私はなんやかんやいって楽しめました。

投稿 : 2017/08/03

バニラコーク さんの感想・評価

箸休め

うん、良いんじゃない。らく~に見れる。
テンプレだの見飽きただの言う気持ちも
わからないではないが、こう言った作品を
初めて観る人も居るわけで、その人にとっては
スンゲー素敵な作品かもしれないわけで。
自分も似たような設定のアニメはいくつも観てきた
けれど、嫌いじゃないんだよなー。
何て言うの、安心感?
いつもいつも重厚なテーマや社会を反映したアニメ
ばかりだと疲れちゃうし。
アニメって面白い!!楽しい!!ってのが
良さだと思うしね。
なるべくその作品が好きな人が悲しくならない
レビューを心掛けたいと思う今日この頃です。
で、この作品。
先生パンチばかりでなく、魔法もたまには、、

おぼ さんの感想・評価

ロクデナシ講師(嘘)が学校に来て美少女達といちゃいちゃしちゃうよ♪角川産テンプレアニメはもう嫌だ(><)/売り上げ→続編の可能性追記(7.28)

原作未読/全12話

角川産のテンプレラノベアニメ。
またか!って感じでした。

※レビューにはほとんどネタバレを含みません
※かなり批判しています。

( 'ω'o[総括レビュー]o
角川発のテンプレラノベアニメ(´・_・`)

ストーリーは、ロクデナシ(嘘)教師が魔術学校の女の子達といちゃいちゃしまくる感じです。

どこかでみた設定、ありきたりなキャラに当時は1話で速攻断念しました。

それからしばらくすると、ネットで2話が好評だっため、渋々2話を視聴(;´Д`)

結論でいうと、[駄目]でした。

ただ、悪キャラが登場して、
ギャグとシリアスを混ぜて中途半端になっただけ。

そもそもこういうアニメもういいんですよ。

酷い言い方すると、魔術?美少女?
(´・∀・`)ヘッって感じ。

物語に魅力もないしキャラ釣りにも程がある!( ˘•ω•˘ )

そもそもこういうアニメ円盤売れてます?
全部3000以下ですよね?

角川はこれを分かってこういうアニメを制作してるんでしょうか(;´Д`)

もう需要が無いことを自覚して、さっさととりやめて欲しいです。

結論をいうと、[テンプレラノベが好きな人なら楽しめる]アニメだと思いました。

語彙力皆無の書き殴りレビューですいません。{/netabare}

( 'ω'o[観点事のレビュー]o
[物語]/1.0★☆☆☆☆
誰かが考えたのをコピペしたような感じです。
まったく魅力がありませんでした。

[作画]/2.0★★☆☆☆
悪かったですね(;´Д`)
戦闘シーンにあれはちょっと……(´・_・`)

[声優]/2.5★★‪✯‬☆☆
グレン先生の声が若干合ってない気がしました。
ヒロイン達も人気声優にこだわり過ぎたかな?

[音楽]/3.0★★★☆☆
1話、2話ではOPもEDも流れ無かったため★3で。

[キャラ]/1.0★☆☆☆☆
グレン先生が本当に不快。
好きな人には申し訳ないんですが、
ああいう性格のキャラ本当に無理です。

[総評]/★1.9{/netabare}

総合点数【22点】

[続編の可能性]
※上の方が優先度高めです
※あくまでも個人的な意見です
※オリジナルアニメの場合は原作ストックは評価対象に入りません

※総評星評価の基準
---------------- 8×キリトリセン ----------------
★★★★★/80%~100%
★★★★☆/50%~79%
★★★☆☆/30%~49%
★★☆☆☆/15%~29%
★☆☆☆☆/15%未満

[円盤売上]/★★☆☆☆
※1巻2485枚/平均2485枚(暫定)
(6巻全データ分かり次第追記)

[原作ストック]/★★★☆☆
※原作5巻分消化/8巻まで刊行中
10巻で続編制作可能と仮定した場合、
原作ストックが補充されるのは「2017年12月」頃と予想されます。

[終わり方]/★★★★☆
※続きを予感させる終わり方をした模様です。

[作品評価]/★★★☆☆
※多数のサイトで普通評価

[制作会社]/★★★★☆
※『ライデンフィルム』
2作品の続編を制作しています。

[総評]/★★☆☆☆
※ありそうではありますが、円盤2000枚じゃ厳しいよね。{/netabare}

kooodain さんの感想・評価

評価の付け方。

当レビューのタイトルの意味を知りたい方は以下を御覧ください。
作品の評価だけ見たい方はネタバレタグは無視してください。
まず色々な作品のレビューを書いている方達に問いたい。
評価が2.0以下になるような作品が実際にあるのかどうか。
評価方式によるだろうが通常3.0が良くもなく悪くもない作品の点数だろう。
だとすると2.0以下となると全ての評価において2.0以下でなければならない。
まず不可能ではない?
平均なので1.0があると結構下がりはしますが…。

気に食わない作品やつまらないと感じた作品に適当に評価をつけてるだけでは。
レビューを見る人はそんな適当な評価は望んでいないはず。
思考停止せずもっとしっかりとした評価を付けていただきたい。
また点数が低いものに関してはしっかりとしたレビューが欲しいはず。

あと原作が原作がと言っている人はどっかに行ってほしいですね。
アニメと漫画や小説等々、表現方法はすべて違うのですから。
その媒体に合わせて多少省略したり改変したりは必要でしょう。
小説をそのまま垂れ流しのアニメなんてクソほども面白くありません。
原作とどう違うのかをしっかりとネタバレタグ使って説明して欲しいですわ。

ではそろそろこの作品についてのレビューを始めますw
まず先に述べておきたいのがハーレム物ではありません。
アニメの構成的にヒロインはもう決まっているような作りになっています。
その点だけ他の感想を見た方はご注意ください。

この作品のあまり良くない点は
・良くあるラノベ設定
・キャラも代わり映えしない良くある設定
・謎が殆ど謎のまま終わる
・敵キャラに軽く振り回されるヒロインが微妙
・制服がエロゲみたいで媚びてる
・戦闘シーンの迫力にかける
・主人公最強物っぽいが中途半端で終わる
・ダメな教師がやる気を出して行くスポ根物みたいな感じ
・王道ラノベ
このあたりでしょう。
バトル物としては微妙な所が多々あります。
好きなキャラが何話目かでできないと少々キツイ可能性もあります。

良い点も一応挙げておきましょう
・ダメな教師がやる気を出して行くスポ根物みたいな感じ
・一応主人公が強い設定
・BGMの選曲と音量が適切
・声優は豪華っぽい
・魔術の概論的な物はそれなりに面白い
・王道ラノベ
・物語の進行が速い

明らかに良い点よりも悪い点が勝ります。
とくに物語や設定は本当に良くあるラノベ設定なので飽き飽きしています。
OPEDが何話か流れないという構成は個人的には評価に値します。
スポンサーやら何やらに強制的に入れられる今物語を5分程度も長く出来るのです。
もっと素晴らしい作品で取り入れて頂きたいです。
先に述べた通りこの作品は好きなキャラが出来るかどうかかもしれません。
特に主人公もしくは銀髪か金髪の二人のいずれかを好きでないと切る可能性はあります。
個人的にお勧めな見方は適当に好きなキャラ作って眺める事です。
あとはこの世界の魔術の立ち位置や構成、概要を見るのはそれなりに面白いです。
主人公が強い作品や魔術物が好きな方以外は見ないほうが良いと思います。

▼物語の評価
ストーリーや設定は良くあるラノベです。
良くある魔術物では全く解説されない魔術について少し解説されるのは良い。
主人公の強さが垣間見える程度で終わってしまうのも残念。
一点物語の進行がこの手の物にしてはスピーディーな点は評価できます。
▼作画の評価
戦闘シーンに迫力がないのがマイナスです。
ですが結構絵は綺麗で手抜きはさほど感じられませんでした。
▼声優の評価
声優は豪華っぽいです。
演技もとても良く出来ていたと思います。
▼音楽の評価
特に優れた音楽があったとは思いません。
ですがBGMの選曲と音量はかなり適切で邪魔になりませんでした。
またOPEDを何話か無しでやったのは良くやったと言いたいです。
▼キャラの評価
キャラは良くあるラノベのキャラです。
主人公が一応最強っぽいです。

Lv:毒 さんの感想・評価

金太郎ちゃん飴

毎度毎度この手の○○と○○みたいなタイトルの付いた話はほとんどが似たような展開でまぁ端的に言うならば馬鹿の一つ覚えみたいな感じである、

とりあえず使えない奴に見せかけた主人公が実は凄い奴だったーとか
暗い過去を持つーだとかまぁそんなんである。

そんでもって中途半端に話が終わるもんだから始末に負えないのだ。

同じ人間が脚本しているとしか思えない
○○と○○シリーズ今後もご期待下さい。

投稿 : 2017/08/01

みっくすじゅーす さんの感想・評価

うーん

なんかロクでなしっていうけど普通に肝すわってるよね?って思った結局つよいのかよっておもった
戦闘シーンが面白くなくてがっかりした
キャラも顔とかはいいんだけども、腹出す必要あるのかがわからない、あと、眼鏡の男は嫌い

投稿 : 2017/07/31

わるん さんの感想・評価

よくあるイチャイチャあにめ

よくある王道系アニメでした
{netabare}2話?のntrに近いシーンを観た時点でもう観る気はほとんど起きなかったのですが人気だったようなので最後まで観ました。
結論言うと最初思った通り個人的にはクソアニメでした。まず白猫、ウザいです。
なんて言えばいいか分かりませんがとにかくウザかった印象です。
次にグレンですが色々中途半端です。とくに最終回の12話。なぜラスト、トドメを刺すや拘束をするなどしなかったのでしょうか。それで逃げられたとか当たり前でしょう。意味不明です。
リィエルは最初は可愛いなぁとか思ってましたが後々少々嫌いになりました。
ルミア?エロかったです。{/netabare}
とにかく言いたいのはヒロインが主人公以外のクソ男に絡まれて服を剥かれる2話は苦手な人は注意して下さいということです。
よく皆2話みたいなシーン観れるね。

投稿 : 2017/07/29

Deep さんの感想・評価

主人公がまずキチガイで手に負えない感じ。ヒロインの銀髪も結局どうしたいのかわかんないし、アウトローな主人公描きたいんだろうけど、はっきり言ってうすら寒い感じです。見る価値なしです。

投稿 : 2017/07/29

のか さんの感想・評価

なるほど。確かによくあるラノベ展開^^;

原作未読 全12話

あらすじ
ろくでなしの主人公が魔法学校の先生をするお話し(簡略化)

では感想を
このアニメを見る前に他の方のレビューをたくさん見ましたが・・・
なるほど、確かに他の方が言うようによくあるラノベ展開でしたwww

私は嫌いじゃないですけどね^^
王道を突き進むこの展開はwww

主流のハーレム展開じゃなかったのは好印象です^^
一応ヒロインは3人になるのかな。
それぞれに一応スポットライトが当たっているし、それぞれの設定も凝っていたと思います。

恋愛感情を持っていたのは1人だけなのが個人的に良かった。
あとは尊敬とかなっていたので^^

残念なのは1クール使ってやったアニメが物語の序章だったって事www
まだ物語が全然完結してないじゃん!
タイトルの禁忌経典(アカシックレコード)の謎はどこへ行った!
って事ですかね。

ラノベ原作アニメによくある(続きはラノベで)
こ~ゆ~の、もういいよ。続きアニメ作ってくれるんですかね?

ちょっとご都合展開だったかな。
嫌いじゃないんですよ。
でも、出来たら1~3話のテイストで最終話まで行ってほしかったかなって

話が進むにつれ、王道シリアスに寄っちゃいましたね^^;
(実は主人公最強)パターンは一杯見たのでもういいかなって

あと、これ、原作通りなんですかね?
展開、早くないですか?
もう少しヒロインや生徒たちを掘り下げても良いと思うんですけどね。

作画はたまに人物崩壊アリ。でも気にならないと思います。
バトルシーン、魔法戦は綺麗でした。
でも、ちょっと迫力が足らない気もします。

キャラはモブキャラ含めて、男性女性、みんな可愛いなって思いました。

声優さん、良かったです。
違和感、棒読みはありません。

音楽は普通。特に印象はありませんww

王道ラノベ展開に飽き飽きしていないのなら楽しめるアニメだと思いますよ。
大事な事なので3回目。私は嫌いじゃなかったですよ。
むしろ楽しめました^^

あまりハードルを上げず、よくあるラノベアニメと念頭に置いて視聴してくださいな。

では最後に一言
絶望した~!人気のあるラノベをすぐにアニメにする制作会社に絶望した~!
アニメを原作最後まで作ってくれるなら良いですけどね~!
いつも最後は(続きは原作で)ですよ~!
2期、3期と作ってください~!
ラノベサイドも安易にアニメ化提案に載らないでください~!!
絶望した~!

大体、ラノベ原作アニメで本当の完結までいった作品ってあるんですかね?
あるなら教えてくださいなo(*^▽^*)oあはっ♪
漫画原作アニメだとバクマンとか暗殺教室、うしおととら、古くはタッチとかですかね。

投稿 : 2017/07/24

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめていたはずだけど、気が付いたら面白くなくなってたアニメでした。

ジャンルは魔法が使えるなど学園ファンタジーもの
主人公は魔法学校の男性教師で非常勤という設定だけど教師免許を
持ってなくて、魔法の実力は三流で教師レベルに達していなくて
どっかのお偉いさんの推薦がなければ教師にはなれなかった人物が教師をやっているものでした。
しかも男性教師は性格は怠け者で態度も悪く、タイトル通りの「ロクでなしの魔術講師」
ということですね。
学校の授業もまじめにせず、なぜこんな人が教師に?という開始
無論まわりの女の子の生徒が駄目ぷりに抗議するもので
駄目な教師と女の子の生徒を対立をやりたいと思われるものでした。
見た感じ生徒の女の子同士は仲が良さそうで、主人公は敵という感じ
あと主人公は生徒の女の子よりも開始直後は弱いというものでした。
作画はキャラクターデザインが目がパッチリして癖がある感じでした。
可愛く見えるには見えるにはチョット悩むデザインでした。
作画の質自体も1話から結構怪しく一杯一杯でいつ本格的に崩れてもおかしくない質でした。
主人公と怒った女の子が対立し対決もよくあるパターンだけど
主人公が圧倒的に悪いのがこのアニメの特徴かなと思う。

主人公に関してはなぜ学校の授業をまじめにしないのかは
すぐにわかる話があるので理由はわかったし魔術を嫌っている理由も
わかりましたし、主人公の考えもわかったので
ロクでなしではあるが主張は理解出来ました。
そして主人公は実は凄い奴と判明するのだけど
その話はよくわからなかったな説明はしていたけど
理解は出来なかった。理解力がないお前が悪いと言われればそうですが
この手のアニメお馴染みの説明はしても意味は理解で来るものではなかったな
でも実は凄い奴てのは理解出来ました。
あとそのおかげで一瞬で魔術講師としては凄い奴と生徒からの評価が変わるので
「俺強い」系かなと思いました。
そしてストーリー展開も「俺強い」になりましたね。
全体的には人生イージーモードかな主人公は悪態をついていたが
生徒達も凄い奴とわかればチョロく手のひら返しなので笑えました。
世の中そんなもんだろうという妙なリアリティを感じつつも
流石にあの悪態のあとなので、そんなに人間の心理は単純か?とも思った。

中二バトルにもなりましたね。
血生臭いもので見ていて中二だなと思います。
ただ、生徒達みんなで協力して倒すシーンもあるので序盤はつまらなくはなかったです。
序盤の中二バトルはまずまずは楽しめました。
ヒロインの女の子はチョロインぽかったけど
協力して敵を倒していくうちに惚れているのでおかしくはなかったですが
ただそれでもチョット変わりすぎかなとは思った。
主人公も凄い奴とわかると結局はロクでなしではなくなるし
普通の男性キャラでしたね。
バトルに関しては、陰謀とか
そんな展開で主人公どうするよ?的な展開もありました。
主人公は有能なので、そんなのアリ?て感じで解決していましたね。
説明はしているので納得はしたけど
何でもアリですね。有能な主人公の活躍を見届けるものだったですね。
ハッタリは効いていたので見れる出来はありました。
6話まではそれなりには楽しめた。
作画は心配した通り途中から作画は乱れてたなもう少し頑張ってほしかったな

7話以降は色々詰め込んでいてストーリーを把握するだけで精一杯だし
ストーリーを理解して面白いと思えるものにはなってなかったな
そのせいで後半はよくある内容を理解しづらい中ニバトルばかりで
面白くはなかったです。
それに生徒と教師の物語を期待して見ていた者から言わせてもらえば残念かな
序盤はその傾向があったけど、そうでなくなるので
敵はロクでもない人間てだけで魅力的ではありませんでしたし、どうもね。
主人公は途中からは普通の中ニアニメの主人公の性格だし
全体的にこのアニメならではの良さはなかったな
そして、終盤のまとめの部分は流石にご都合主義だと思いました。
ある人物が勝手に行方不明になった理由がわからないし
しかもある人物がその行方不明になった人物の居場所がなぜか知っていたり
ストーリー展開が無茶苦茶だと思った。それだと行方不明ではないですからね。
流石にアカンな・・・と思う。脚本を書いている人は気付かなかったの
かもしれないけど、明らかにストーリー構成ミスだからね。
声優さんの演技は特に良いとも悪いとも思いませんでした。普通だったかと
最後まで見ると、ろくでもない奴で努力もしてなかったけど「能力」や「実力」さえあれば
正義のヒーローになれる趣向の作品だったかな
ただ、世の中、努力をせずに「能力」や「実力」が身に付くことはないのだから
その時点で間違えかなと思った。ろくに過程の描写もせずに結果だけ
完璧の内容になっているのだから人生イージーモードもいいところに見えるし
そんなに単純じゃないだろうと思ってしまう。

まとめると序盤は楽しめた。特に主人公が凄い奴とわかるまでは楽しめたけど
その後は段々と面白くなくなっていったかな
途中からは詰め込んでいるせいでよくあるあんまり面白くない中二バトルものになってたし
ヒロインはいい子なのはわかるけどあまり魅力的ではなかったです。
エロや萌え要素もとって付けたものが多くて別に嬉しくはなかったし
作画もあんまり良くないし、終盤はご都合主義でまとめてるし
この手の学園ファンタジーものとしてはあまり出来がいいとは思えませんでした。
10年前とかならわかるのですが2017年のアニメとしては
あまりにもセールスポイントがなさすぎると思う。

投稿 : 2017/07/23

anime さんの感想・評価

期待どおり。

魔術学校にロクでなしの非常勤講師がやってきて、ヒロインの生徒と色々活躍するお話。

いかにもラノベ原作っぽい感じで、ある意味期待通りの作品。

魔術講師の主人公とヒロインの白猫ちゃんがお互いに刺激しあって人間的な成長を見せるあたりに一番の魅力を感じました。

特にラストで白猫ちゃんがドレスのスカートの裾を引きちぎってバトル真っ最中の主人公のもとに戻っていくあたりは、かなりクサい芝居なんだけどちょっとグッとくるものがあったと思います。

期待通りすぎて意外性がないと感じてしまう部分もあるが、それはそれとして十分許せるだけのクオリティはあるのではないかと。

投稿 : 2017/07/23

にゃんちゃこ さんの感想・評価

まあまあ

作画とキャラと声が良かったので最後まで見れた感じです。

投稿 : 2017/07/20

runa21 さんの感想・評価

ファンタジアの王道

ファンタジア文庫の王道路線を行く作品ですね。
富士見ファンタジア系の作品が好きな方には
どストライクな作品だと思います。

ちなみに私はファンタジア系の作品好きなので
例外なく楽しめたのですが・・・

前半はよかったのですが、
後半は、原作の方がよかったなぁという印象です。

特にリィエルの話は、
原作読んでないと、わからなかったんじゃない?
と思えたんですが・・・どうだったのかな。

リィエルの自己紹介のシーンは
原作では爆笑しながら読んでいたのですが、
アニメ版では、
ネタがわかっているからなのかは不明だけど、
普通に感じたのが、残念だな。

こんな風に、
1冊の本を3話で構成しているので、
無理のない話になっているかと思いきや、
ちょっと説明不足なところもあったり、
もったいないな~と思う所もあり・・・。

それが特に後半の話では
顕著に表れていたような気がします。

OPにジャスティスが出てきていたので、
そこまではやるんだなぁと
かなり期待していたのですが、
(原作では好きなエピソードだった)
やはり、物足りなさが残った気がするんですよね・・・。

それにルミアファンから言わせてもらうと、
原作1巻のラストに
ルミアが倒れているグレンに向かって言うセリフが
めっちゃ可愛くて
「ルミアちゃんかわいい!!!!」
と、ルミアファンになった瞬間のセリフがあるんですが、
残念ながら全面カットでした(笑)

「なんであそこカットする??」

とテレビ画面に向かって悶えている
変態が一人・・・。

まぁ、変態のリクエストはどうでもいいのですが(笑)

原作から大幅に変更がなかった点はよかったのですが、
後半はそれでもスピードダウン気味に感じました。

原作は、まだまだ続いているので、
(短編集も結構面白いし)
ぜひまたアニメ化してほしい所だけど・・・

ファンタジアでアニメ化したもので、
2期までやったのって、ここ最近無いんじゃ・・・。
レギオスも、伝勇伝も、空戦も・・・
中途半端に終わった割には続きやらないんですよね・・・。
期待はしない方がいいかもな~~。

投稿 : 2017/07/18

ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロクでなし魔術講師と禁忌教典のストーリー・あらすじ

魔術と科学が共に発展した世界――ルヴァフォース。
魔導大国・アルザーノ帝国の南部に位置する「アルザーノ帝国魔術学院」はこの世界で最先端の魔術を学べる最高峰の学び舎である。
およそ四百年の歴史を有するこの学院は魔術の道を志す全ての者の憧れであり、学院の講師や学生たちも自信がその輩であることに誇りを抱いている。

この由緒正しき学院に突如として赴任してきた非常勤講師、グレン=レーダス。
「お前らに、本当の魔術ってもんを教えてやるよ」
《ロクでなし》と呼ばれるこのオトコの破天荒な授業が、今はじまる。(TVアニメ動画『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫鈴木このみ『Blow out』≪ED≫システィーナ=フィーベル(CV.藤田茜)ルミア=ティンジェル(CV.宮本侑芽)リィエル=レイフォード(CV.小澤亜李)『Precious You☆』

斉藤壮馬、藤田茜、宮本侑芽、小澤亜李、高橋広樹、喜多村英梨

原作:羊太郎(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:三嶋くろね、 監督:和ト湊、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:木村智、総作画監督:飯野まこと、プロップデザイン:岩永悦宜、魔法陣デザイン:江古田ノイヅ、エフェクト作画監督:橋本敬史、美術監督:金子雄司、背景:青写真、色彩設計:大西峰代、撮影監督:齊藤崇夫、撮影:グラフィニカ、編集:長谷川舞、音響監督:清水洋史、音響制作:東北新社、音楽:堤博明、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2017年春アニメ)の他の作品