「ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校(TVアニメ動画)」

80.1
★★★★★ 4.1 (633)

ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校の感想・評価はどうでしたか?

ブーブコム さんの感想・評価

ツッキーの覚醒

とても長い試合だった
漫画だと半年くらい掲載してたのかな・・
でも中身が濃いからあっという間に終わってしまう

それにしてもウシワカのオーラは半端ない
今までハイキュー!!観てきたけどいちばんオーラがあるんじゃないか
思わず年下なのにウシワカ様と呼んでしまいそうになるw

そういえばこのアニメの途中で鳥養監督役の田中さんが亡くなられた
ご冥福をお祈りします・・

投稿 : 2017/01/13

勝つのは、どっちだ。

【観了】

2016秋、RT

【歌】

OP「ヒカリアレ」BURNOUT SYNDROMES
ED「マシ・マシ 」NICO Touches the Walls

【ポイント】

#9
・鵜養監督、今回から田中一成さんじゃなくなることわかってたし江川央生さんに代わっても違和感が少なくて驚いた。前話、好きな台詞だった、常に上を向くスポーツだってとこが最後にきけてよかったです。かっこよかった、監督。
・ツッキー、おかえり。ほんとうにかっこいいよ。

白鳥沢戦は原作読了してるのに続きが見たくて見たくて!
烏野ももちろんなんだけど、
白鳥沢の牛若と、本命の白布賢二郎(CV:豊永利行)!!!!!!!!
なんだよあの前髪~~~~~~眼も好きだよ
白布ってな名前で好物しらすって!!!(笑)
かわいか~~~~~

投稿 : 2017/01/12

K さんの感想・評価

迫力がある

ハイキューは毎回迫力があってとても見応えのあるアニメなので楽しみにしていましたが今回もとてもよかったです。
ただ一試合が長すぎてまだ・・?と飽きてしまうのも事実。
ですが面白かったです。

投稿 : 2017/01/11

fuyu さんの感想・評価

ながーい白鳥沢戦

気が向いた時にちょいちょい見てたら、
試合の流れを忘れてしまった。
一気にテンポよく見るのがいいかも。

主人公すげー が好みなので、今回もモブが驚くたび楽しめました。

投稿 : 2017/01/08

まあ普通のスポーツアニメですね

スポーツ系も作るほうも見るほうも飽和気味で仕方ないのかもです
超能力系の技が無いだけ正統派のスポーツアニメではあると思う

最強系好きなのでこれはこれで悪くは無いと思います

kakizaki さんの感想・評価

青葉城西の試合よりは盛り上がらない

【20170108】
正直な感想をいうと、つまらなくはないのだが、青葉城西の試合よりもおもしくはなかったなと・・・・

作画は相変わらず動きまくってて、同じ時期にやっていたジョジョは紙芝居に思えるぐらい良かったと思う。

最高でした!

前の話、どんな終わり方かちょっと忘れてたから、初っ端から大地がほっぺに怪我してることに動揺してしまった(笑)そう言えば前の試合で怪我してたような……うっすら記憶が蘇ってきたけど、まあ、そんな事はどうでもいいくらい熱中して鑑賞してしまった。相変わらずノヤッさんがカッコよくて可愛い!田中さんもカッコいいし、ツッキーもすんごい活躍しててカッコよかった!日向も眼光鋭くて怖カッコいい!もう3期になるのにバレーのルールをふんわりとしか分かってないけど、すごく面白かった!笑
白鳥沢に弱ペダの御堂筋くんみたいのがおって笑った。いいキャラしとるわ( ´∀`)相手チームもいろいろドラマがあるから、烏野勝って良かった!って単純に喜べないよね。つか、次試合するときが怖いよ。めっちゃ強くなって帰ってきそうで(^^;
全日本ユースがなんなのかわからなくてググってみたんだけど、なんか飛雄すごいことになったね。今後どうなるか気になるー!アニメで放送してくれるのかな〜。原作を揃えるべきか……(-_-)悩みどころだね〜。

投稿 : 2017/01/08

にゅ~。 さんの感想・評価

取捨選択

バレーボールの試合をアニメにする、という点ではとても素晴らしかったです。実際の試合を見ているようで、けれどキャラの心理面の掘り下げもあってちゃんとアニメでした。
ただ、原作物で、原作の方のボリュームがあるとアニメではどこが削られるか、どう改変するかが焦点の一つになると思うのですが、個人的にはやってほしかったところが悉く削られてたのが残念です。
青城の二人の出番を前倒しにした理由もイマイチなかったように思えましたし。解説係はいっぱいいましたからね。
最後の締めは主人公校である烏野にスポットを当てるためというのは理解してますが、駆け足になっていたしそのエピソードねじ込んでくるとなると即続編政策決定の情報が欲しかったところです。

続きを期待、という意味での評価にしておきます。

投稿 : 2017/01/06

ごはんちゃん さんの感想・評価

途中で飽きた

飽きてしまった。
残念。

投稿 : 2017/01/06

ギーバイ さんの感想・評価

烏野〜

中高バレー部だったんで日向がめちゃ上手くなって来てるのがわかったー!
途中でコーチの声が変わってしまったのはちょっと残念でした(^^;;

投稿 : 2017/01/03

今回のハイキュー!!は…

原作の中でも1番熱いとされる白鳥沢戦です。

今までの試合も熱い場面はいくつもありましたが、この試合は別格です。

見ているこちらにも緊張が伝わり、手に汗握る展開が毎回繰り広げられます。

最近のスポーツアニメの中で最も熱くなれる作品でしょう。

是非、ご覧ください。

投稿 : 2017/01/03

ネロ さんの感想・評価

ジャンプ漫画の定番的アニメ

個人的にこう言ったジャンプの体育会系大好きです。
超鉄板ですね。

投稿 : 2016/12/31

こっくん さんの感想・評価

ついに決着

県大会の決勝戦だけで1クール使うのはめったにないでしょうね(笑)

5セットマッチなのでやっぱり進みが遅いですがとても丁寧に描写が描かれていて見ていておっくうにならなかった印象。

一人一人の描写・心情も丁寧に描かれていて部加圧やった人なら共感できる部分も多いと思います。

ただ見るなら一番最初から見ないとわからないのでそちらから見るのをお勧めしますw

投稿 : 2016/12/31

pooki さんの感想・評価

<80> 一期、二期踏まえた総力戦。胸あつ。

男子高校生バレーボールの三期は、一期、二期を踏まえた総力戦。動きや音の臨場感もさることながら、積み上げてきたキャラクターとエピソードが、厚みとなって圧し寄せてくる。枠にこだわらない潔い終わり方も、うれしい。
ありがとうございました。

<65> 一期、二期を踏まえた総力戦。になったら胸あつ。
1 話視聴。
男子高校生バレーボールの三期は、いちばんいいトコから始まった。お久しぶりなのに、端役までもがそれぞれの背景を感じさせて、しっかり引き込んでくれる。動きや音の臨場感は相変わらず。
変キャラ増員のたびに、ちょっとうんざり気味なのは内緒。

投稿 : 2016/12/30

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/30

kuroko85 さんの感想・評価

鷲対烏を全10話で、、(熱い)

私の中で高校生熱血もの(心理戦)の三大巨頭です。
(残りの2つは「大きく振りかぶって」「響け、ユーフォニアム」
※私の中で「響け」もしっかり熱血です)
ちなみに上記3つはリアリティが等身大ですね。
なんせ、どれも舞台が県大会なので、、、
3シーズン目にあたる今作は
県大会決勝と言う事もあり、集大成です
(実はうすうす白鳥沢との結果を知ってはいるのですが、、)
このシリーズは本当に魅せますね。
見どころは、上記リアリティのバランスと、
人物描写の掘り下げですね。

これまでのシリーズは
ずっと青葉城西との戦いを軸で進めてきた為に
絶対王者白鳥沢は初出場なんですね。
今回全10話は全て白鳥沢との対戦の為
(サブタイトルからも明白)
敵の個性の掘り下げも進んでいます。
天童などがやらしいくらいに、、、
個性を発揮していますね。
味方でも月島にスポットが当たっています。
また、全国トップ3のエーススパイカーである牛若は
190㎝ないのですね。
絶対的な高さとパワーというから
193位あるイメージでした。
ただジャンプ最高到達点は340越えですか、、

3シーズン目に当たる今回のコンセプトは鷲対烏ですね。
OPにもそのイメージを体現化した
シーンが挿入されておりますし
烏野の戦いぶりもまさにその通りです。
試合中での牛若対策であるトータルディフェンスは
本当に理に適っております。

後、最終話の演出が好きですね。
大きなオーラが牛島の姿と化して、
日向と月島の頭を押さえつけます。
悪意の重力のように、飛ばせないように、、、

投稿 : 2016/12/27

koaki さんの感想・評価

下を向くなぁ~!!

バレー知らなくても、素人に優しいですね。
ギャラリー等でサラリと解説入れてくれるから
本当に助かりましたよぉ~
VS絶対王者の白鳥沢
コンクリート出身の底力を見せていただきましたぁ~

盛り上げ方は言わずもがな!
個々の葛藤や思い、緊迫感と迫力だけでなく
少しの笑いで息継ぎさせてくれたので助かりました。
心理描写も細かいし、キャラの描き方もステキでした。

選手それぞれが凄く頼もしく
ツッキーの変わりようが嬉しかったぁ~

天童の「バッキバッキに折~れ 何を? 心をだよぉ~」
ってのが、一時期、脳内リピート曲になってました。

セリフも輝いてましたねぇ。
文句なしに大好きな作品です。
最後の緩みっぷりの落差が大きくて驚きましたが
もっと驚きのニュースで終わりましたね

早く続きがみたいけど、数年先になりそうな予感・・・

投稿 : 2016/12/25

ねいばー さんの感想・評価

まえとおなじぐらいおもしろい

いつもどおり面白い

投稿 : 2016/12/23

kochan さんの感想・評価

1試合、10話を費やしたのだが飽きることなく見せてくれた。
最後攻撃、ぐるっと回るカメラワーク、烏と白鳥のカットインは鳥肌もの(鳥だけに)。
敢えて言えば、もう少し引いた絵で、さらにOPのスパイクシーンを追加してくれれば文句なしだった

投稿 : 2016/12/22

オヤジですがなにか さんの感想・評価

vs白鳥沢!→原作終了まで頑張れ!

原作既読&1話視聴。
どうなるかは分かってますが、それでも動くとなると期待しちゃいますな~
キープ!

10月16日追記
田中一成さんのご冥福をお祈りいたします。
今までありがとうございました。

12月22日追記
うん、うまいところで〆た!
原作読んでるけど、次クールにも期待が持てますw
しかし、白鳥沢戦で10話使うとは……w

蛇足
急逝した田中氏に代わって江川央生氏にバトンタッチした鵜養コーチ。
まだ少し違和感あるけれど、すごくよかった。
今後も頑張ってください。

投稿 : 2016/12/22

moaimoai さんの感想・評価

4話

二十数分の死闘が至福のひと時に。

久々に「この時間が終わらないでほしい」とただただ魅了された第4話でした。

投稿 : 2016/12/20

ノリノリメガネ さんの感想・評価

スーパームーン

青春スポ根バレーアニメの3期。春高バレー宮城県大会の決勝戦を描く。

タイトル通り、烏野VS白鳥沢。
とにかく覚醒した月島が終始かっこいい。3期の主人公は月島と言っても過言ではないくらい。まさにスーパームーン。
牛若のスパイクを2連続で拾うとこの西谷もかっちょいい。
牛若が最強の攻撃力をもったキャラなので、それをどう乗り越えるかという視点で物語が進むからどうしても守備の面々が目立った。

ただし、1期2期と変わらず熱い展開ではあるのだが、2期と比べるとやや盛り上がりに欠けると思う。

というか、青城戦が良すぎた。1期で負けて、2期でリベンジするという流れも良かった。それに青城というチームが個人的に好きなので、どうしてもあれ以上の展開を期待してしまうと今回は物足りない感じがしてしまう。

キャラは五色とか白布とかかわいかった。

そして、これからこのシリーズはどう描かれていくのか気になるところ。
烏野も月島が覚醒したことで、ある程度キャラクターエピソードは網羅し、一つの到達点にたどり着いた形だと思うけど、今後どうやってマンネリ化を防ぐのかが見ものだと思う。

投稿 : 2016/12/19

やしうり さんの感想・評価

熱い、気持ち、努力、挑戦、仲間、感謝、喜び、咆哮、見てて、疲れる、

最近の深夜のスポコンアニメは熱いものばかりで、見るのが疲れますね。最終回は辛すぎた(TωT)ウルウル

私のNo.1大好き男声=内山昂輝×ツッキーのコラボはやっぱり最高ですねぇ。
やる気がないように見えて、闘志を内に秘めるタイプのツッキー。あんときはムカついたけど今は好きさ!ツッキー!(*^-^*)

アニメ「ハイキュー!!」シリーズに対する私の印象は、キャラ毎のエピソード等は良いし(特にツッキー最高!)全体的な纏まりも良いんだけど、つり目キャラに代表されるクセの強いキャラデザ(特に主人公の二人)と、箸休め的にちょいちょい挟まれるスベり気味のコミカルな描写が好きになれず、(ツッキーの活躍以外に)ちょっと魅力が足りないかなぁという程度です。

物語の点数は、話数が少なくてサブエピソードが1期2期よりも少なめだったので-0.5点。
キャラの点数は、私に乙女心があったならツッキーと結婚したいので★五つだったけど、あいにく…そこまでではないので…きよこさんとは結婚したいけど…(-.-)

投稿 : 2016/12/17

sobako777 さんの感想・評価

感動傑作だけど、もう1話くらいやるのかと・・・早く、早く4期を!!!

あれ!?3期・・・これで終わり!?もう1話くらいやって、とりあえず今期の最終話としてのまとまりをつけるのかと思っていたのだけど・・・。
まあ、いいや、あの最後なら、4期があるのは間違いないということで無理やり、納得をしよう。
それにしても、本当に素敵な作品だ!超~大好き!毎回、元気を貰った。キャラも展開もテンポも緩急のつけ方も、申し分なった。惜しむらくは、烏野高校監督役の声優さんが急死されて9話から急に代わりの声優さんになってしまったこと。出来れば、このドタンバ交代劇をよくぞ乗り切って下さったと喝采を贈りたかったが、交代役の声は、他の脇役との差異がないうえ力み過ぎていてとても違和感があった。突然のことでキャラに合う声優さんのスケジュールを押さえられなかったのか? とにかく、残酷なようだが、4期はもっとキャラに合う方に代えてこの最高のアニメを最高のクオリティーで最高の作品として甦らせて欲しい! 早く続きを見たい!!!

投稿 : 2016/12/17

NtQab21351 さんの感想・評価

今季で一番!

1期からドはまりして、2期、3期ときて、よほど思い入れあるんでしょうね、始まりから毎話毎話涙ボロッボロ垂れ流しながら見てます。チーム1人ひとりの個性をほんとによく引き出してくれてる。だから、感情移入も半端ない。
3期は白鳥沢とのひとつの試合を追ってくだけ(現在視聴してる段階では)なのに、途中でだれないし、引き込まれるからすごい。
もともとストライクゾーン狭すぎて、スポーツアニメにはまったことなかったんですけど、ハイキュー!!は唯一はまりました。よく黒子と比べられたりしてるけど、こっちのが個人技を活かしながらも、チームでするバレーボールというスポーツをよく表してると思います。
友達?にしては年下、息子?にしては年上すぎる彼らを、ティッシュ完備でこれからも応援し続けたいです。

投稿 : 2016/12/16

ninin さんの感想・評価

ヒカリアレ!

原作未読 全10話

主人公が所属している烏野高校バレー部が、宮城県最強の高校である白鳥沢学園高校と春高バレーの出場をかけて戦うお話です。

事前に1期(全25話)・2期(全25話)を観ることをおススメします。

10話と短い作品ですが、1つの試合に的を絞ることで敵や味方の心理状態やそれぞれのキャラの過去まで丁寧に描かれていました。

どちらかといえば、主人公以外のキャラに焦点を当てていましたね。

この作品を観て以前より月島くんが好きなキャラになりました。

敵も味方も応援も精一杯、戦っているのがよく分かる作品です。みなさん凄かったですね^^

コンセプトの全く異なるチームの戦い、面白かったです^^

このお話で一区切りをつきました。原作にストックが出来たらまた続きを観たいですね。

OP 挑戦する感じが出ていて、そして力強い曲でしたね。このレビューのタイトルにしました。
ED のんびりとした感じの曲です。全キャラのイラストが横に切れずに流れていて、それぞれ個性が出ていましたねw

最後に、烏野高校コーチである烏養 繋心役の「田中一成」さんがこの作品の途中で突然お亡くなりになられました。8話までの収録だったそうですが、8話で繋心の最後のセリフ {netabare}「下を向くんじゃ ねえええええ!!!バレーは!!!常に上を向くスポーツだ」{/netabare}には感動しました。もっとお声を聴きたかったのですが、残念でなりません。合掌。

投稿 : 2016/12/12

なっぴ さんの感想・評価

青春っていいなー!

たった今観終わったので熱が冷めないうちに。笑

アニメシリーズ第3期、全10話。
めっちゃめちゃ面白かったです!!!!

1クール全部使って試合描くって
正直尺持つの?って思ってたし
なんなら途中ちょっと飽きそうだったw

…けど、なんだかんだで毎回ハラハラさせられて
来週が気になる!!って振り回された10週間でした。

1期からトータルで考えても一番よかったかも。
女子向けアニメとか言われてたけど
がっつりスポーツアニメやってたよヽ(´ー`)

以下ネタバレ含めた感想。
vs白鳥沢戦のMVPはなんといってもつっきー!!

日向はスパイカー、影山はセッター、
山口はピンチサーバーときて
つっきーはブロッカーて。
どれだけバランスの取れた1年なんだww
と一人つっこみながらも
裏の司令塔として活躍しまくってた
今期のつっきーには拍手でした。(何様)

フルセットに持ち込んで最後の最後に
長いラリーを制覇して白鳥沢に粘り勝ちした後、
3年トリオの呆然としながらも優勝を分かち合った
あの表情が最高すぎてほんとに涙でました。

勝ちチームだけじゃなく負けチームの方にも
焦点当てるところ。相変わらずリアルで好きです。

ついに春高!そして影山が全日本ユースへ?
続きも全力で期待してますっ^^{/netabare}

こふ さんの感想・評価

おおおおおおおーー!!
ついに白鳥沢編がおわったぁ~!
みんなかっこよかった!!
監督の声が途中で変わってしまったのは
ほんとに残念だったけど・・・
それでもちゃんと最終回までイケてよかった
次を期待しちゃう(^O^)/

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

宮城県の頂上決戦となる白鳥沢戦…熱気とやる気が会場内に満ち溢れていました

この作品は、ハイキューの3期に位置する作品です。物語の内容に繋がりがあるので、前期を未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

烏野の決勝相手はエーススパイカー牛島若利を擁する白鳥沢学園高校…約190㎝の巨体から繰り出されるスパイクは高さ・破壊力抜群で、これまでチームの40%の得点を叩き出す絶対王者…
そのプレイを見ると白鳥沢が王者として君臨し続けてきた事実にも納得です。

対する烏野のバレーは「全員バレー」
確かに日向と影山の変人速攻には度胆を抜かされます。
景山にボールが渡ったと思ったら、その次の瞬間には相手コートのネット際にボールが叩きつけられている訳ですから…
それでも変人速攻で得点の40%が取れるかというと…それはきっと無理だと思います。
どんなに日向にコートの中を動き回れる体力があっても…どんなに影山が神憑り的なトスを上げても…身体的特徴だけは絶対に覆せないから…

でも不意を突かれたら絶対に反応できないのがこの変人速攻の強み…
個々人の能力では白鳥沢より下回っているのはコートに立つ選手が何より分かっています…
1+1を単なる2にする事無く強みを最大限に発揮するための全員バレー…
技術も経験も叶わない…けれど、気持ちだけは絶対に負けていない…
目の前に立ちはだかるのは、間違いなくこれまでの中で最強の相手…
最強を倒したその先に待っているのは全国大会の切符とお金じゃ決して手に入らない名誉…
こうして試合が始まり…物語が動いていきます。

試合が始まると直ぐに感じるのが烏野は日向と影山だけのチームじゃないという事…
主将である澤村がコート内のみんなに檄を飛ばすとスパイカーの旭と田中、そしてリベロの西谷が即座に声を返すと、もう試合モード…そしてみんなボールを自分のところに呼び込むのは、セッターに最高のボールを上げる自信があるから…
そして「次の攻撃に最高の形で繋ぎたい」という気持ちが、みんなを奮い立たせているのがハッキリと感じられる…

きっとこれまでの相手だったら、これだけで良かったのかもしれません。
でも今回の相手は絶対王者…サーブもスパイクもこれまで戦ってきた選手とは桁違いなんです。
圧倒的技術とパワーの差の前に心が折れてもおかしく無かったと思います。

そんな中、一見飄々としているミドルブロッカーの月島の存在が次第に目立ち始めます。
どんな状況に追い込まれても常に冷静さを失わず、虎視眈々と戦局の狭間を覗っている…
厳しかった夏の合宿で伸びたのは月島も一緒でした。
彼がどんな策略をめぐらせたのか…彼の一挙手一投足が相手チームに与えたモノとは…
そして彼が目指したブロックは何だったのか…
物語の鍵となる部分だと思いますので、気になる方は是非本編でご確認頂ければ…と思います。

そしてバレーはコートの中だけで戦うスポーツではありません。
選手、コーチ、監督、そしてマネジャー…今回も烏野はホントに全員バレーで白鳥沢に挑んでいきます。
場外の個人的イチオシはやっぱりマネジャーです。
普段表情をあまり変えない清水さんの…どうしようもなく溢れ出る思いを見た時には、私にもしっかり伝染しました。
仁花ちゃんはとにかくカワイイの一言に尽きます…
今期はコートに入るチャンス同様、出番も少な目だったのが残念といえば残念ですが、試合直後の言動を見る限り、彼女も間違いなく戦っていたんだと思います。
そして彼女の偉いのは、次をしっかり見据えて動き出した事です。
彼女の作るポスター…絶対恰好良いと思います。

応援席まで巻き込んだ全員バレー…最後まで一瞬たりとも気を緩められない展開でした。
事の顛末の気になる方は是非本編でご確認下さい。

オープニングテーマは、BURNOUT SYNDROMESさんの「ヒカリアレ」
エンディングテーマは、NICO Touches the Wallsさんの「マシ・マシ 」

1クール全10話の物語でした。たった10話でしたが、この作品の持つ熱さは
しっかりと練り込まれていたと思います。
もう少しストックを貯めて放送しても良かったとも思いましたが、ここで放送される事がこの作品が人気のある証だとも思います。
引き続きアニメ化されるのを期待しています。

投稿 : 2016/12/11

春高バレーを魅せてくれた

試合がサクサク進み、多様な登場キャラの青春・葛藤・成長を描いてきた作品だけに、長尺バトル展開で間延びすると辛い・・と思ってたら
各話凄く短く感じる。凄く熱い!作画さらに良くなってる。
トンデモプレー無いわけでないが、凡ミスや運で戦況が変わる。なによりオトリや地味にバックアップする姿を描くのがリアル、チームプレーの醍醐味感じた。選手のみならず観戦する人間まで個性豊かに描いてる。

春高バレーの楽しさ教えてくれた。高校生の青春をサクッと短く挿んでくるのがイイ。

投稿 : 2016/12/11

ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校のストーリー・あらすじ

「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。
かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。
春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。

インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、
さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームとの合同合宿だった。
梟谷、生川、森然、音駒と並み居る全国レベルのチームとの力量差を痛感しながらも、
烏野高校はチームの“進化"を求めてただひたすらに挑戦をし続けた。

迎えた春高予選。
一度は封印した日向と影山の「変人速攻」もさらなる進化を見せ、
個々の歯車が噛み合い、チーム全体が動きだし、烏野は並み居る強豪を打ち破っていく。

そして宮城県代表決定戦準決勝で再び立ちはだかった、宿敵・青葉城西。
因縁の相手を前に一歩も譲らぬ攻防を繰り広げ、試合は総力戦にもつれ込んでいく。
ぶつかり合うプライドとプライドの果て、
体力の限界を超えた激戦を制したのは、烏野高校だった。

全国まで、あと一つ。

対するは絶対王者、白鳥沢学園高校。
超高校級エース・牛島若利を擁する県内最強のチーム。
激闘を制し、春への切符を掴むのは一校のみ。

烏野高校 VS 白鳥沢学園高校

今、烏野高校最大の挑戦が始まる――! (TVアニメ動画『ハイキュー!! 烏野高校 VS 白鳥沢学園高校』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
プロダクションI.G
≪OP≫BURNOUT SYNDROMES『ヒカリアレ』≪ED≫NICO Touches the Walls『マシ・マシ』

村瀬歩、石川界人、日野聡、入野自由、林勇、細谷佳正、岡本信彦、内山昂輝、斉藤壮馬、増田俊樹、名塚佳織、諸星すみれ、神谷浩史、田中一成、竹内良太、木村昴、豊永利行、丹沢晃之、寺島拓篤、中尾隆聖、土屋神葉、福田賢二、大森大樹

原作:古舘春一(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)、 監督:満仲勧、副監督:石川真理子、シリーズ構成:岸本卓、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:千葉崇洋/八尋裕子、音響監督:菊田浩巳、音楽:林ゆうき/橘麻美

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品