「クズの本懐(TVアニメ動画)」

83.2

クズの本懐の感想・評価はどうでしたか?

ミミック さんの感想・評価

自分が求めるもの。

学園ものであり、学園ものではない。
そんな雰囲気を序盤から伺える作品。
半分までは粘って観て欲しい!

自分の追い求めるもの。女や男それとも恋や地位と様々。

1話目から上手く話に入れないかも
しれないが、観進めていけばかなり
深いお話に・・・なるはず。

題名と話の内容が少し合っていないような・・・(-_-;)
正直、話はかなり重くて深い。
それでも話のテーマはしっかり通っていて、
アニメよりかは文学作品チックな感じもしました。
キャラ一人一人の魅力はもちろん、
個性(性格)や配置の仕方が絶妙だったのも高評価。

*良かった所*
・学園ものなのに学園ものっぽく見せない巧妙さ。
・キャラ一人一人の追い求める物の深さ。
・大人と子供(高校生)の微妙な線引も上手い。

*不満だった所*
・題名で避けてる人多そう(~_~;)

以上読んでいただきありがとうございます。

投稿 : 2018/02/13

ZENO さんの感想・評価

やたらとベッドシーンが多い

5話まで見ました。結論はやたらとベッドシーンが多い。内容としては横恋慕を題材としているものです。

どのキャラの好きな人にも自分以外の好きな人がいて、自分の想いが報われない寂しさを別の人とイチャチャすること(ベッドシーン)で慰めています。実際には心理描写もしっかり描かれているのですが、自分には上記の印象が強く残り、そのためただイチャイチャしているだけのひどく薄い内容に感じました。

他の人とイチャイチャしている暇があれば好きな人にアピールするか諦めろと考えてしまいます。恋愛という感情を大切にする作品であまり合理的思考は合わないというのは分かっているのですが、恋愛物が結構好きな自分でもこの作品はどうもうまく呑み込むことができませんでした。

投稿 : 2018/02/07

nNZTt68696 さんの感想・評価

簡単に表現すると昼ドラアニメ版

ベッドシーンや本命じゃない人とのコスプレディープキスプレイ本当は本命じゃない人との関係なんて持ちたくないでも振り向いて貰えないから少しの間だけ気持ちは理解できないでもないが感情移入してしまい見てる方も罪悪感を少し感じてしまったお互い2番目の関係もはや昼ドラのアニメ版と言っても過言じゃないほどドロドロしていると私は個人的に感じました。
好き嫌いが分かれやすいアニメだとは思いますが私はこのハラハラ感が非日常的で面白いと感じました。まだ3話程しか見ていませんが・・・
なんとも言えない後味悪い終わり方・・・。

投稿 : 2018/02/05

さんの感想・評価

思考回路が異次元過ぎて、共感も感動も嫌悪感さえ皆無。
恋愛を嗜む人々の心には響くのだろうか。

絵的には手書きのような擦れた線が面白い。
顔のアップが多くて、母が良く観ていた韓流ドラマを思い出す。でもその分、髪とか、瞳とか凄い書き込みだった。
ちょいちょい挟まれるハーモニー的な処理が印象的。

濡れ場は最初こそ刺激的だったけど、全体を通してみると物足らなかったなあ…
まあ、そっちが目的じゃないんでしょう。
健全なのはいい事だ。でもね、カラオケ店で押し倒すのはリスク高いぞ!

ED曲を歌うのは10代に人気のシンガーソングライターさユり。
凄い感性だと思う。そのキャラ、ブレずに突き進んで欲しい。

投稿 : 2018/02/05

合気道 さんの感想・評価

季節と心境が映像として映えています!

アニメ(原作の漫画)でなければ、ありえない偶然が織りなす恋模様。
女性の心境をうまく綺麗過ぎる動画で描いているなと、おっさんは評価するんだけど、
女子はどう捉える作品なんだべか。。。

投稿 : 2018/01/28

ういすけ さんの感想・評価

可もなく不可もなく。

ワンクールのドラマにありがちな、特別好きじゃないけど、最後どうなるのかな?と、ダラダラ見続けてしまうアニメです。

作画が綺麗なのは、今の時代当然なのかな?
ストーリーは、自虐な行為をくり返す登場人物が、
紆余曲折の後、甘えず、誰かに依存せず、
まっとうに自分の足で歩こうっていう話です。

キスシーンとか、ベッドシーンとかを衝撃的シーンとして取り扱っているが、
感情移入できる登場人物がいない。

ひとり一人の心理描写を深く描いて、だからこうなんだよ。
って、読者に訴えかけている。

誤った関係なので、破たんが最初から見えている。
後悔と自責の念で、お涙頂戴を誘っている。

そういう作品です。少しでも感情移入できれば、涙腺崩壊につながるのかな?

ネタばれと、個人的な意見でありますが、
一番のクズは、聖人として扱われている「お兄ちゃん」だと
思います。

主人公が恋焦がれる白馬に乗った王子様「お兄ちゃん」が
糞ビッチ女に恋をすることで、物語が動きだすのだけれども、
他の登場人物は、自分自身のクズさ加減を知り、絶望し、
ひらきなおり、傷つくたびに、自分をごまかしたり、
自分に向き合ったりして日々生活している。
自分が傷つけた人を認識し、相手の気持ちがわかるからこそ、
落ち込んだり、時には嘲笑したり、自己満足に陥ったり、
またその自分の態度に嫌悪感を抱いたりしているが、

「お兄ちゃん」は、まったく相手の気持ちを考えていない。

糞ビッチ女が、面と向かって、「私は誰とでも寝る糞ビッチです!」って
告白するのだけども、その返答が、
「あなたがそれを好きでやっているのなら、それでかまわない」

へ?

「結婚してください!」→「私、浮気しますよ?」→「いいですよ。生きていてさえいればいい。」

ご結婚おめでとうございまーす。って、おい!

相手を物として見てないか?
幼い頃に生き別れた母親に面影があるってだけで、彼女の性格やら幸せやらは、どうでもいいのか?

>「あなたがそれを好きでやっているのなら、それでかまわない」ってことは、好きなら何をやってもいいのか?
結婚数年後、「お兄ちゃん」が浮気した場合。
「わたしがそれを好きでやっているのだから、それでかまわないだろう?」

>「いいですよ。生きていてさえいればいい。」
生きてさえいれば、後はどうでもいい。
中身には興味ないって言っているようなもの。
お人形さんと結婚するつもりかえ?

お子ができた時も、同じことが言えるのかえ?
「浮気してもいいですよ。」って。。。
浮気症の母親を持つお子の気持ちは考えないのかえ?

「この世のすべての美しい物は、あなたの為にあるべきというような」
って、ほんと外見だけだよね。

そのことについて、一ミリも自責の念を抱かない「お兄ちゃん」。
クズを通りこして、人でなし。
だから、主人公の気持ちなど知りもしないというか、微塵も考えたりしないんだろうな。
「結婚式に出てくれ、約束だぞ」って、鬼畜の要求をする。

鬼だよ。鬼。人の皮を被った鬼だ。
いや、ほんと糞ビッチ女がお似合いだよ。

投稿 : 2018/01/25

人を「好き」になるって・・・

※略式感想※

2017年、第一話が衝撃的過ぎてHDに貯めて視聴封印してましたが、他作品が容量圧迫してきた為、思い切って2018年正月に視聴し何とか完走しました・・・ああ、でもやっぱり観てて辛かった・・・。

「片思い同盟モノ」と言えば「とらドラ」なんかありましたが、本作は生々しかった(痛々しかった)・・・
恋愛物、ストーリー物、アニメ作品、としては「夢」が無く、
人生そこそこ過ごしてきた人には「懐かしくも愛おしく」思えたかと思います(センチメンタル?)。若い人には判らないかもしれませんが、人生の「大体の恋愛事情」って結構上手くいかないもんです。そういう意味でリアルで面白いとも思えるし、これから生きていく若い人に参考になればと願います。「願い」を望むのは悪いことではないのですが、決して「叶う」とは限りません。、と言っても経験しないと判らないから片思いヤングメンの花火も、麦も、早苗も、のり子(モカ)も、自分の気持ちに突っ走って、嫌われたくない一心で臆病になるのはしかたないですね。
その点、人生経験をその人当たりのいい「仮面」と、悪(意?)を処世術とし、腹黒く、したたかな茜先生。実際こんな人なんて居て欲しくないけど居るんだろうなぁ・・・(劇中では、まぁ何とか収まったけど、ホント現実的には麦の言うように絶対「刺される」と思う。そして今わの際で「何で!何で私が!!・・・」なんてほざくんだろうなぁ。)

キャラ一人々々のモノローグの多用で心理描写がシッカリしてるように思えましたし、全体の落ち着いた雰囲気(コント少な目)も良かったです。
性描写も放送出来る範囲で結構多用されてましたが、ドキドキして話に集中しづらくなって辛かったぁぁぁ。(本作後、TL物のショートアニメが出てたりもしましたが、本作以上に「良い」出来は無く、薄っぺらいものばかりでしたね。)
ハッピーエンドとはいかないまでも(?)、みんなそれぞれ「自分」の『道』を歩み出してゆく終わり方は感慨深いものでした。{/netabare}

投稿 : 2018/01/04

にしやまん さんの感想・評価

今っぽい

絵がきれい、キャラがいい。
合理的だけど、本当はどこかで人間臭い部分を求めてる今っぽい感じが出てて良かった。
どんどん。ドロドロ、グズグズになっていくのかと思いきや、本当の意味でのあったかい人に触れる感じが良かった。

投稿 : 2018/01/01

私は大好きですが

見る人によって、感じ方が全く違う作品だと思いました。
私は大好きです。
育ってきた環境や自分を取り巻く現状などによって、心への刺さり方が違うと思います。心理学を学んでいる身としては、この作品に自己投影してしまう人に酷くトラウマを植え付けることにもなりかねないので、迂闊におすすめはできません。
私自身、数日寝込み泣き続けるほど、心の奥深くに這う根を刈られた気分になりました。
ここまで酷評しておきながら...と思われるかもしれませんが、本当に大好きな作品です。

そしてキャラクターの前向きで自虐的な情緒と作画がマッチしていてとても美しいです。
心の声が聞けるのも、本懐というタイトルに沿っていて良い演出だなと思いました。

投稿 : 2017/12/22

雀犬 さんの感想・評価

初恋の呪い

萌えエロアニメ、恋愛ファンタジー、青春振り返りもの。
色んな見方をすることができます。
観る人の数だけ違う感想があり、レビューを読むのが楽しいアニメでもあります。

テーマはもちろん恋愛なのですが、万人向けではない作品です。
なんせ主人公の二人が受け身で流されやすい性格なので
周りに引っ張られる形で物語はダラダラと進んで行きます。
お互い年上の人を好きになり、
叶いそうもない恋の辛さに耐えきれないので二人で「クズごっこ」
をやってみたけれど結局行き詰まりを感じて特攻してみたら
案の定玉砕して、そしてお互い次こそは、と誓う。
クズの本懐の大まかなストーリーはこんな感じです。
あまり話に起伏がなくて、エロシーン以外の見せ場は少な目。
全然ドロドロしてないし、登場人物がすごいクズというわけでもない。
タイトルのインパクトからすると物足りなさを感じるかもしれません。

*** 青春の黒歴史 ***
このアニメは振り返りものとして見るととっつきやすいかと思います。
花火と麦は美男美女でありながら、少し残念な主人公です。
この作品、やたらとモノローグ表現が多いのが特徴のひとつ。
たぶん作者的には人物の掘り下げに使っていると思うのですが
なんだかメンヘラっぽくて、二人の痛々しい印象が強くなります。
でも大人の方なら、この痛々しさにある種の懐かしさを憶えないでしょうか。

アニメの青春といえば、学校の屋上で友達と仲良くお弁当を食べたり、
幼馴染みの子と恋に落ちたり、インターハイを目指して汗を流したりと
人生で一番輝いている時のように描かれるのが常です。
でも本当の記憶にある青春は、キラキラした思い出ばかりではないと思います。

思春期ともなれば好きな子を思って布団の中で悶えたり、痛いポエムを作ったりと
人それぞれ黒歴史があると思うのです。みんな言わないけどね・・・
初恋だって叶わなかったという人がほとんどでしょう。

このアニメの最後に2人は「お互いに本物を探すため」という理由で決別を選択します。
ぶっちゃけ、普通に恋人として新しい関係を築いたほうが良いに決まっています。
特に花火は作中で何度も麦に心が揺れていました。
でも失恋の心の痛手が自分を縛り付けるくびきとなり、自由に恋を楽しむことができない。
こんな経験にも心当たりがある人はいるのではないでしょうか。
青春の苦い思い出を掘り起こし、懐かしむツールとしてはよくできたアニメと思います。

ただ、茜先生と鐘井先生のキャラが強烈すぎて多くの視聴者は
終盤になる頃には花火と麦に興味がなくなってしまったのではないだろうか。
ちょっと登場人物のバランスに難があったような感じもしますね。

*** 美男美女の物語 ***
さて、ここまでが前に書いたレビューなのですが別の視点でも書いてみましょう。

素直に恋愛物として捉えると、若干ハードルが高くなります。
それは本作が美男美女であることが大前提、そうでなけば成り立たない話だからです。
クズの本懐の登場人物はモテる。
その理由が外見の良さであることをハッキリと描いています。ただし性格は良くない。
容姿に恵まれていることと、性格が悪いこと。
それを本人達も自覚しているのが本作の特徴です。
「クズ」といっても周りから「クズ」と思われているのではなく、
この話のキャラクター達は自分自身を「クズ」だと自嘲する。
だけども周りがチヤホヤすることもあって、変われないでいます。
そんな彼らも自分から人を好きになり、ぶつかって恋敗れて、
人の痛みを知ることでようやく変わることができる。
失恋の後の二人はどこか角が取れたように感じられます。
しかし傷ついてもなお、花火と麦のプライドは消えることはありません。
負け犬同士で付き合うなんて不格好な恋を受け入れられないと意地を張る。

最終話、桜の舞う道を行く花火の姿を映して物語は終わります。
道の先が靄がかかったように見えないのは、
あくまで自分が惚れた人と付き合うという決断の先に待っているのが
果たして幸せなのか恋愛地獄なのか分からないことを表現しているように思えます。
二人の選択が正しかったのか、それは観ている私達の恋愛観が決めることなのかもしれない。

…というお話なのですが、このプロットに共感できるのは
現実でモテる人じゃないと厳しくないですか!
知り合いに「観ていて心を乱された」という人がいたんだけど、彼女はかわいくてモテる子だった。
ウワサでは横槍メンゴさんも美人らしいし。
イケメンに生まれなかった僕は残念ながら、誠に残念ながら感情移入できません。
恋愛物としては、ちょっと間口の狭い作品のように思います。

最後に一言。花火の「ばーか」はとても可愛い。
ああ、可愛い女の子に「ばーか」と言われたい。

2017.12.21更新 評価を3.5→3.7に上げました

投稿 : 2017/12/21

空知 さんの感想・評価

作画は個人的に絶賛レベルでしたが、内容は夢がない

原作未読。

好みの問題ですけれど、絵は絶賛レベルです。
見始めてすぐ、ここ最近でこれほど強く印象に残る作画はないと感じるほどの作画。
実力のある女性アニメーターが細部にこだわって描いてます(髪の毛、瞳やまつげは特に丁寧に描かれていました)。

時々入るカット割りや水彩タッチなど、凝ってます。
色合いもとても綺麗。ヒロインの髪に用いられている紺色系や、瞳の中の紫や緑、青などのバランスがとても印象的でした。構図、フォント、全てが僕の好みです。
簡単には5.0って付けないんですけど、5.0を付けても良いと思える作画でした。

声優に関しては、島崎信長さんはハマリ役だったと思います。(4.0)

OP「嘘の火花」ED「平行線」とも良曲。
OPアニメーション、力入ってますねえ。
僕は曲単体ならEDのほうが好きでした。(4.0)

ストーリーに関しては、夢のない作品でした。

大人の目から観ると、音楽教師を除けばさほどのクズはいません。

ただ、中高生も観ている作品でここまで夢のないテーマを扱う必要はあったんだろうか?と感じさせる作品でした。

情報過多になりすぎた社会を生きるということは、ある意味とても不幸なことだと常々感じます。

僕が高校生の頃にはネットなんてなかったので、大人たちがどんな恋愛や性行動をしているかなんて知るすべがありませんでした。そういう意味では幸せだったと思います。

今の時代、「不倫」という言葉を小学生でも知ってますからね。
言葉で表現するのが憚られる性行為の現実を、中高生は当り前のように知ってしまえるネット環境を持っている社会です。

僕の経験からそう思ってしまうのでしょうけど、
アニメくらいは夢のある恋愛であってほしいのです。
僕がラブコメ(特に純粋なもの)を好む理由でもあります。

人間の「性」は理屈を超えた世界です。
「事実は小説より奇なり」とはまさに男女の性愛事件がほとんど。
それゆえに、この手の題材は、純文学で扱われるほど繊細なものであり、実力ある監督によって実写された場合のみ成功することが稀にあるテーマです。

このようなアニメ化には無理があったと僕は感じました。

ただ、改めて一言加えると、作画は2017年の作品の中でも際立つほど個人的は素晴らしいものであり、制作陣には拍手を送りたいと思います。

投稿 : 2017/12/21

いしゆう さんの感想・評価

恋愛脳たちが想いをこじらせたら? とても不器用な青春作品。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2017年1月~4月

最初はタイトルに引き寄せられました
うん! ところで 本懐って何?
「 本来の望み。本望。本意。 」っていう意味らしいです
一つ賢くなった気がした夜10時( スッキリ♪ )

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

主人公は高校生の男女
彼女たちの目線で物語は進行していきます。

彼女( 安楽岡 花火 )があこがれる大人の人( 鐘井 鳴海 )
彼( 粟屋 麦 )があこがれる大人の人( 皆川 茜 )
物語はこの4人を中心に動いていきます。

.。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎*:..。o◎

〇観終わって
表面上は理解に苦しむ行動でも
登場人物たちの心の声が入っているので分かりやすかったです。
誰にも話せない想いを共有している花火と麦
同志の様な二人は苦しい想いに歯止めを掛けるように
疑似恋愛を重ねていきます その行為はとても虚しく感じました。
好きな人の前で上辺だけ繕ったって駄目ですよね
素直が一番! 完璧な人間なんて疲れるだけだし 長続きしません!
わたしは そう思います。
ラストは賛否両論ありますが わたしは好きです。
花火と麦 二人が想いを告げたことで

今までの囚われた自分から別れ
新しい次のステップに一歩踏み出した

そんな花火と麦の顔は少し大人になったように感じ
とても晴れやかで良かったです。{/netabare}

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△

〇最後に
恋愛脳たちが出会うと こんな風になるの?
正直面倒くさい人たちだなって 個人的にはお腹いっぱいアニメでした

誰もが共感できる そんな作品ではないかもしれませんが
思春期の男女が織りなす異色の恋愛ドラマ

人によっては
喉の奥に魚の小骨が刺さったような感覚を持つかも・・・

ただ ラスト3話くらいからは 切なかったです。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2017/11/12

Ppppp さんの感想・評価

面白いんだけど、見終わったあとの切なさ…

女心わかるし
男ってこんなだよね
とか 思いつつ見てて
ああこういう女嫌いとか
昼ドラみたいな 展開
さみしいってだけで 一緒にいたのかぁ
そうなの?これ終わり?
切ない気持ちになった

投稿 : 2017/11/10

ヘラチオ さんの感想・評価

特殊性癖で大勝利

原作は途中まで。
1~9話までは辛かったです。皆川茜の性格がクズすぎて振り回される花火ちゃん、クズと分かっても好きな麦。途中で花火がやさぐれてえっちゃんとしたり、男を誘惑したりするのはハラハラしました。それに、豊崎愛生さんがかなりいい感じにクソビッチを演じていて嬉しいやら悲しいやらでした。
10話から一気に茜の態度が鳴海に寝取られ趣味的な発言によって心変わりするのが面白かった。その続きで茜と鳴海が熱海に旅行に行く11話が個人的お気に入りかつ、クライマックス。茜は嫌われたいと思っているのに男好きのままでも愛してくれる鳴海の言葉で現在も過去も救われた気持ちになり、ある意味での初恋をするシーンで感動しました。それまで女の嫉妬と男にちやほやされて承認欲求を満たす生活をしているクズでしかない茜がとても愛おしく感じられました。
最終回は麦と花火はEDの題の通り平行線に終わりました。それでも、2人は初恋にとらわれず前に進むことが出来るようになりました。

投稿 : 2017/10/18

ValkyOarai さんの感想・評価

この恋は実らせてはいけない。ならば最後まで悪党で筋を通してみろ おくさま生徒会長と同じく「いいの!?」がリピートされる・・・

安楽岡 花火=高坂麗奈
粟屋麦=観束総二
鐘井鳴海=木場祐斗
皆川 茜=唯ちゃん(性格的にモモ・デビルーク)
絵鳩 早苗=フォーチュンさん
鴎端 のり子=そど子

この恋は花火が入学し、教師となった鳴海と会ってから始まった
彼と恋したいのにそれは叶わない

別に彼氏でも何でもない男、彼は麦
彼が兄貴の代わり、麦も叶わぬ恋を持っていた
麦は茜を愛しているのに、彼も叶わない恋を持っていた

それで二人は愛してしまった
それでまたしても禁断が待っていた...今の深夜アニメはアサクリみたいにZに近づいてる兆しなのだろうか?

花火の友達も飢えていた...アンタはそっちしか道はないのだろうか...
なあ早苗よ、この世界にリト君やキリト君みたいに愛せる男が一人もいない...
いくら百合でも優ちゃんみたいに優しくはない...
それで渇きを潤せるか?

彼女の恋は高校受験の時に芽生えた
痴漢から助けてくれたのは花火
それで恋してしまったんだ
しかし、花火と麦のニセコイは気づいている。何で私を愛してくれないの?
百合方面に向かわないの!?
これも歪んだ愛なのだろうか?

麦も数年前、恋を知っていた
中学の先輩の恋に
そして搾取の快楽を知ってしまった。
搾取、それは男を喰らうようなものだ

鳴海は告白した。「好きです」
それを花火が見ていた
その眼付、茜にとって
く た ば れ 花 火

って言ってるようなもんだ
でも花火は麦に勝つことなんてできない
そのため、つけて来た早苗と一緒に...
これで満たされたとしてもいいのだろうか?

男から向けられる好意など、気持ちいいもの何てねえんだよ...
花火...このままじゃ喰われる...

5話
目覚めの時、一瞬見えた早苗から茜に...
それだけでもビビるよな
それと麦は茜の動向や仕草を知っていた
同じ服を着てることも、使用したシャンプーの香りも
大学教授をコマしていたことも...
そのバイーンを見せるのもワザとにしか見えねえ...
やっぱり茜は「悪」にしか見えなかった
どんな男でも食い物にしているからだ。そんな女こそ真の屑だ。
ああそうだ、レイナーレも塵屑だったな...

その悪は花火にも...でもなれない...
寂しさを埋めるだけなら、麦はもういらない
麦がいなくてニセコイが終わっても幸せを得られるのか?

そして翌日茜にとんでもない発言が...
「鐘井先生と{netabare}SOXっていう組織に入会しちゃった♡{/netabare}」
(あの馬鹿アニメを基準にしておきます、直だと分かるので)
叶わない恋だろうと
{netabare}絶 対 に 許 せ ね ぇ ! !{/netabare}
この怒りは愛憎のために復讐するベルベットを超えるのだろうか...?
花火は怒りに燃えるのだろうか...?{netabare}麦と共にSOXに入会するしかないのか?{/netabare}

6話
誰かと共に{netabare}SOXへ入会{/netabare}したらそれで満足か?人を傷つけて楽しいか?
もう早苗とんちゅーしたくない...利用するのが嫌だから...

でも早苗は止まらない...この衝動は収まらなかった...
花火が欲しいーーーー!!って叫んでるくらいに...
しかし、「心を開けたふりをして」いた早苗
そうすれば男を落とすのは容易い...

買い物中、出会ったのは麦ではなく茜とファミレスにいた男
茜に勝ちたいがために、{netabare}SOXに入会しそう{/netabare}になるが...度胸がない…

7話 この夏、愛は人を壊すのか
久々に登場ののり子
その相手が...麦!?
しかしのり子は叶わない...だってニセコイの花火から離れてくれないから...
と思ったが麦は別れの時に...
一方花火はあの男と...こいつは他の女とも掛け持ちしていた...どっちが屑だ?
{netabare}SOXに入会しないで{/netabare}、茜に勝ちたい...片思いじゃ欲は満たされない...

麦だろうと怖いものは怖いんだ
自分が穢れるのは嫌だから...
だから{netabare}脱がせてもSOX入会{/netabare}を拒否した...

8話
早苗は夏期講習で髪がぼさぼさの男と会話していた。彼とは親戚の葬式で知り合った模様
花火を諦めたのだろうか?いや諦めて無かった
それで告白した。自分は百合なんだってことを...

同じころ、花火は麦を鳴海として考えることが無くなっていた
つまり、満たされない恋が薄まり始めたのだ

夏の日
花火と麦はそれぞれ告白した
ついに向き合った
麦は茜とついに...{netabare}会員が増えたぞー雪原の青よ{/netabare}
夜遅く花火は鳴海と...だが、世は非情だった

9話 重たい桜trick
早苗と旅行、軽井沢へ
これは失恋旅行なのだろうか?
宿泊先に早苗のいとこが...{netabare}早苗は二人きりでイチャイチャしたかった模様{/netabare}
でももう早苗は誰かの代わりじゃない、それは自分が分かっているはずだ
だからこの旅行中に決めろ

決めろと考える矢先、先に早苗が告白した
もうアンタを愛する必要はないと...そしたら花火だけが孤独に...
でも花火は引き下がらない、知りたいから、友達になりたいから...

10話 茜の入会の過去
{netabare}初めて入会したのは高校生のとき
2つ上の先輩と共に...

そして今、麦をコマしている
悪いがアンタは好きでも嫌いでもないので...
あ~ごめんね~鳴海先生と約束してるからデートは無しね~~
...このアマ...流されやすいが故に...
でも引かない麦だった

おーい花火忘れるなよ?{/netabare}

11話 狂うは茜、何故貪り続ける?
男に飢えていた茜、これがおかしいことか?一線を超えることが?
何故続ける?そんなんは茜が知りたいことだ

先生は答える
元気でいてほしいから
そしてまた...

花火のターン、友達に恋バナを聞かされたが...私は叶わなかった。公園に彼が来なかったからだ
花火はこれからどうする?

茜は数日後麦とデート
終わった後、衝撃が...結婚...
麦が行きつく先は...

12話 偽りの恋の果てと2人の生き様
ラストは文化祭
麦が通り過ぎる...

鳴海の式は春に取り行われる。眼鏡取ったんだな
仕事の時間まで暇ってことで学校をうろつくことに
そこでファッションショーの処に入ってみたら
そこに麦を愛していたのり子が...あれだけ着飾っていようとも思いは...

で仕事中
体育館裏で休んじまった
そこに...いた...麦...
何で愛したんだろうな...契約したんだろうな
花火も麦も必死こいて足掻いたよな

そして結婚祝いの3月が訪れた
クラスの子に声をかけられても、思い出すは麦...
だが早苗が助けてくれた。断髪してる...
彼女は花火に救われたもんだ。そこまでしてまで百合に走ったんだ

二人は「本当の恋」を探すために別々の道を歩んでいる
歪んでいない純真な恋を探すために
もうカレカノの関係になっても良かったはずなのに、どうしてだろうな
本当の愛と歪んだ愛の違いってあるのだろうか?

投稿 : 2017/10/16

C.C さんの感想・評価

とりあえず…

タイトル通り、「クズ」しかいなかったw
特に女の先生のクズぶりはやばい!それが気になって気が付いたら全部みてた

投稿 : 2017/09/27

期待して損した

微妙だった。
まず、テンポがゆっくりなのに展開がある時の描き方が雑。
あと、色々なキャラの視点で物語が動きすぎ。
で、大体2人のやりとりだったためドキドキ感がほとんどない。
音楽は、OPはかなり良いがEDがほんとに酷い。
CMでも聞きたくないレベル。
あの歌は、ただの雑音にしか聞こえない。
まあ、まとめると動きが良いエロアニメってとこっかな。
あと期待していたから評価は厳しくなってしまった。

投稿 : 2017/09/22

ヒロウミ さんの感想・評価

堕落した世界を知らない人の物語

4話視聴後中断

安いストーリーと設定に作画。この作品の大きな魅力になるべき熱い行為には汗がつきものですがその描写すら安い。声優さんの演技力の問題もあるのかな。堕落している、していく人間に全く見えずキャラクターが映えてないですね。全くエロスも艶っぽさすら感じることができなかった。
行為のシーンがエロいと評判だがスクールデイズに産毛が生えたレベルでハッキリ言って幼稚。意外とクソな世界は身近にあることを知らない人や堕落願望だけ持ってそうな人が喜びそうなダルいストーリー、テンポとつまらない語りで2度目のリタイア。

投稿 : 2017/09/20

lll1 さんの感想・評価

映像にした意味

途中で断念しました。最後まで観たアニメしかレビューしないつもりだったんだけど、たまには断念した理由を書いてみるのも良いかなと思いました。

まず観はじめて、設定にちょっと抵抗がありました。まぁちょっと気持ち悪いなと。

一番不満なのが絵コンテです。漫画のコマみたいなのをそのまま映像にしてました。2コマぐらい抜粋したみたいな形で。
 映像にした意味がないだろうと思いました。漫画では描き切れない動きとかがほしいのに、背景の中に枠線作るって何がしたいんだか。漫画みたいな映像にするんだったら、漫画を読むのも大して変わらないのではと思いました。

あとは心の声が多様されてました。いくつかのレビューで書いてますが、凄く嫌いな技法なので、イライラします。

まとめると、設定、絵コンテ、演出、脚本に不快を覚えました。
 これからストーリーが面白くなるかもしれないけど、演出とか絵コンテとかは大して変わらないと思います。
 イライラしながら観たくはないので観るの止めました。映画とかだと不満に感じても1~2時間で終わるから最後まで観るけど、テレビシリーズはしんどいです。

投稿 : 2017/09/17

あれいし さんの感想・評価

色々な意味で人間的な作品

恋愛の寂しさを他の人からの温もりで誤魔化す。とても人間的な作品だと思いました。恋愛による寂しさを経験している人なら大半は共感出来る内容だと思います。さすがにここまで露骨な行為は現実世界では中々出来ませんが、そういうのが出来るのがアニメのいいところ。恋愛が絡んだ人間の欲深さが大袈裟なまでに表現されていました。

投稿 : 2017/09/16

ニャンころ星人 さんの感想・評価

まあまあ

おもしろかったが私がアニメに求めるものではなかった…

投稿 : 2017/09/01

るるかん さんの感想・評価

とりあえず5話で断念

一気見しようと録画しておいたのだが、あまりのクズさ加減に
耐えきれず、5話見て終了しました。
作画とかいいと思うし、キャラデザもいいと思うけど、ノイタ
枠とはいえ、内容が全く理解不能。こんな人間にはなりたくな
いな・・・って思っただけw
最後まで見てないから、偉そうなことは言えないが、全然この
先の展開に興味が湧かないので、一端5話で休止します。

自分がこんなクズになったら見てみようかな・・・w

投稿 : 2017/08/27

K さんの感想・評価

Σ(・ω・ノ)ノえっち!

スゴ━━━(*゚∀゚*)━━━イ
カワ(・∀・)イイ!!
(*゚∀゚)ゞデシ

投稿 : 2017/08/25

ryuguitar さんの感想・評価

心に残るアニメ!

いままで見て来たアニメの中でもっとも心を掴まれたアニメ!
ぜひ見て欲しい!

投稿 : 2017/08/24

しおなっつとこなっつ さんの感想・評価

おませさんですなぁ。

登場人物全員クズって聞いてたけど、そんなことなかったです。ドロドロはしてたけど、そこまでクズなキャラはいなかったかも。皆川先生も、クズというよりはただのビッチって言った方が的確かな?えっちゃんとか普通に良い子だし、花火もクズとは言い難いなぁ。

原作を読んでないから、最終的に{netabare}花火と麦はくっつくものだと思ってたけど、そうならなかったのは意外だった!敢えてくっつかないのは逆にアリかなと思ったり、でもなんとなくスッキリしないかなとも思ったりw{/netabare}

作画、音楽はよかったです。

投稿 : 2017/08/15

シン☆ジ さんの感想・評価

エロ系だけかと思ったら。。

ちょっと重い文学的な内容だったり。

スッキリしない部分もあるけどこういう作品もありかと。

いやホント日本アニメの多様性ときたら・・・w

声優さんにも拍手。

投稿 : 2017/08/12

炊飯器。 さんの感想・評価

心理描写がごてごてした

原作未読、アニメのみ視聴です。

始まり方がすごく面白かったし、絵がきれいだったのでワクワクしながら見始めた。

簡単に言うと、{netabare}こじらせた片想いを紛らわせるために周りを巻き込む青春恋愛(どす黒い){/netabare}だった。主人公が周りからかわいい子認定されていて、周りの子も基本的に美形が公式な感じがしたので少女漫画特有の「あれ?この主人公平凡設定じゃなかったの?」要素がなかったから見やすかったと思う。

クズの本懐というタイトルだが、主人公がクズというよりはライバルと相手役がクズで、主人公が振り回されているように思った。しかし、最終回ではなんかうまくまとまった感あったし、ちゃんと{netabare}主人公が告白できた{/netabare}からよかったと思う。見ていくうちに{netabare}コイツと付き合うんじゃね?と思ってた人とくっつかず、誰とも付き合わないまま終わったのが{/netabare}印象的だった。

絵はきれいだし、見やすかった。ただ、性的描写が過激ではないが、そこそこあったのに、作画がきれいすぎて生々しかった。ソレとしてみなければ大丈夫。

全体的に面白かったが、思春期特有の感情をちゃんと書きすぎてごてごてしてめんどくさかったように思った。そういうのが売りかもしれないけど、見終わってすっきりはしないのでそこだけ頭に入れての視聴をお勧めする。

投稿 : 2017/08/11

クズの本懐

~あらすじ~
安良岡花火と粟屋麦は、一見普通のカップル、しかし2人とも他に思いを寄せる人がいることを了承しながら一緒にいるのだった。

花火は、幼いころからお兄ちゃんと慕っていた鐘井鳴海を、
麦は、昔家庭教師をしてくれていた皆川茜を好きだった。

しかし、花火と麦の通う高校の新任教師となった鐘井と茜は、
次第に距離を縮めていく。

それを見守る花火と麦は、お互い似たところを感じ、お互いを好きにならないこと、どちらかの恋が実ったら別れること、そしてお互いの身体的な欲求はどんな時でも受け入れることを条件に付きあっているふりをすることになる。

~感想~
一言で言うのならば、ドロドロした恋愛作品。
本物の恋を探し続け、不器用な2人が偽物の関係を演じながら、
もがき苦しみそれでも前に進もうとする姿が印象的であります。
「報われない恋、切ない恋、片思い」
「それってそんなに美しい物ですか」
このセリフで一気に引き込まれました。

投稿 : 2017/08/01

serius さんの感想・評価

すげぇ...やべぇ...

注:軽く終盤の話に触れてるのでご注意を

すごかった...
終盤はホントそれしか感想ねえ
全部見た人なら分かると思うけど、鐘井先生はすげぇ。ホントに。愛情がふけぇ。生きているだけで、それだけでいいなんて中々言えないと思う。それは母の死というものを経験したことが影響しているのだが。その極限の愛情の前では、茜さんが降参したのも仕方ない。正直震えた。

少し冷静になって考えてみよう。
序盤までは、本当に、というか普通にクズな人達が恋愛に、性欲に溺れて、一歩引いた目で見ていた。茜さんも何度も傾くかなと思わせといて、根本ではビクともしない。
そんな展開が続いていたから、さっき書いたようなシーンが訪れるとは夢にも思わなかった。マジで頭フリーズ。衝撃。涙出た。
無償の愛ってすげぇな。ホントに一途な思いってのは。鐘井先生が茜さんに向けた愛ってのは、たぶんもう家族レベルだった。そりゃ、無償の愛には勝てないよな。

とにかく最後まで見て良かったと思う。
終盤の茜さんめちゃくちゃ可愛かったし。女の人ってのは本当に好きな人の前で1番可愛くなるんだな。
とにもかくにも、ピュアが1番だってことを再確認した。

投稿 : 2017/07/19

takigawa さんの感想・評価

原作読み終わってから

原作途中まで既読なので
原作読了してから

投稿 : 2017/07/18

クズの本懐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クズの本懐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クズの本懐のストーリー・あらすじ

報われない恋 切ない恋 片想い それってそんなに美しい物ですか 高校二年生の安楽岡花火は、叶わぬ恋に身を焦がしていた。大事な人を傷つけ、傷つけられながらも求めてしまう人のぬくもり。これは、あまりにも純粋で歪んだ恋愛ストーリー。(TVアニメ動画『クズの本懐』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
ラルケ
≪OP≫96猫『嘘の火花』≪ED≫さユり『平行線』

安済知佳、島﨑信長、戸松遥、井澤詩織、野島健児、豊崎愛生

原作:横槍メンゴ(掲載 月刊『ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:安藤正臣、シリーズ構成・脚本:上江洲誠、キャラクターデザイン・総作画監督:黒澤桂子、キーアニメーター:渡辺真由美、デザインワークス:白石慶子、プロップデザイン:吉田みずき、美術監督:鈴木友成、色彩設計:柳澤久美子、撮影監督:國井智行、編集:及川雪江、音響監督:明田川仁、音楽:横山克、アニメーションプロデューサー:比嘉勇二

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品