ライロキ さんの感想・評価
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期の感想・評価はどうでしたか?
ライロキ さんの感想・評価
ゆぶ さんの感想・評価
1.0
おもしろいのは分かるけどさすがに名作が可哀想だから下げておく
二足歩行したくない さんの感想・評価
このすば2期。安定して面白かったです。
ストーリー展開は1期と大きく変わらず、毎話次回へ続く引きとなるも冒険への旅立ちは頑として行わず、最初の村から動かざることニートのヒキコモリの如し。
一応、作中別の村へ出立するシーンはありますが、目的は温泉と観光という魔王討伐のやる気がもうね、微塵も感じられない展開になっています。
にも関わらず、作中何だかんだ魔王幹部を何体も下しており、十分な実績を上げるカズマさんマジすげーと思う、そんなワンクールでした。
ストーリーはそのまま1期の続きとなっており、1期ラストで領主の屋敷を破壊し、殺害を企てた罪でカズマは投獄されるという、最悪の状態から物語が開始します。
この辺りなぁなぁにせずにしっかりと使うあたり、早速"このすば"らしいなぁと思いました。
1期で良かった方は漏れなく良いと思える作りで、楽しそうに酷い目に逢うパーティーを見て、相変わらずこんな転生してぇと思える2期でした。
私も日々セクハラに励んでいるのに、仲間の美少女から頼りになると思われたい人生だった。
ストーリーアニメのようでストーリーアニメでは無いので、今期こそ何かしらの展開あるでしょうと期待して見るとガッカリすると思います。
ラストなんかカズマさん「この素晴らしい世界で生きていきたい」みたいなこと言っちゃってますし、魔王討伐すると物語が終わっちゃうのでアレですが、もう少しやる気を出して、ワンクールで何かが達成できているとか、何かしら区切りみたいなものがついていれば良かったのになぁと思います。
とはいえ、1期を見て2期を見た人はそんな展開望んでいない、訓練されたこのすばぁーだと思うので、結果的にストーリーを進めなかったことに関しては良い方向に働いていると思いました。
なお、1期9話のようなドスケベ展開は自重したのか、今期に無かったのは素直に残念。
3期があれば是非見たいと思います。
unseO53670 さんの感想・評価
期待したほどでは無かった。
異世界カルテットに出てた他の作品の方が自分は好きかな。
tomledoru さんの感想・評価
アニメしか見ていないので,勘違いがあるかもしれませんが,魔王本体って出てきていないですよね。
お笑いを含めたハーレムもの,冒険もののアニメと評価していいのでしょうか,少女キャラもそれぞれが個性的で見ていて楽しませてもらいました。
特に高橋李依演じる爆裂魔法のめぐみんのファンなんですけど。いいのかな。
ジパミィナ さんの感想・評価
普通に毎回面白いですね。
2期となる本クールですが、主要キャラのお約束を楽しむタイプかと思います。
本来であれば、マンネリ化してくるところを飽きさせないのが本作の中毒性かと思います。
作画については狙っているのか本気なのかよくわからないクオリティですが、OPからヤバいので判断しづらいですね。
何にせよ、テンポと会話の流れは秀逸かと思います。
エロシーンが不快な流れでは無いのが良いですね。
原作未読の為、映画が続編かオリジナルかはわかりませんが、観てみたいと思う程度には期待できる2期だったと思います。
CMなどを含め、アイデア満載の良作だと思います。
ato00 さんの感想・評価
状態:----
引き続きバカやってます。
{netabare}魔王を倒すつもりは全くありません。{/netabare}
究極のコメディーアニメと化しています。
真面目なレビューなんてできません。
爆裂娘めぐみんが可愛すぎます。
と言っても、今期はもの静かです。
1期がエクスプロージョンのインフレ状態だったためか?
残念です。
最後にもうひとこと
爆裂魔法は永遠に不滅です。バタッ・・・
<追記;11話>
{netabare}おまけ回のためか、ちょっとパワーダウン。
ただ、エクスプロージョンっ、は堪能できました。
それにあの4人の仲のいいこと。
もう、すっかりアットホーム状態です。
1期ラストで活躍した今は亡きあの人の過去が白日の元に。
やっぱ、真面目にふざけてます。
あれから2年か。
そろそろ、めぐみん病が再発しそう。
3期まだ?{/netabare}
異世界転生物は、あまり好まないんですが、本作はならではの切り口雨宮天さんベストキャラと言われるだけあって面白かったです。
やはり声優さんのベストキャラの作品はどれも安定がありますね。
にしても茅野愛衣さんのハジけた演技も面白かったです
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
本作のOPアニメーションが私は堪らなく好きです。
要は、異世界転生、冒険ファンタジー物によくあるOPアニメの構図。
希望に溢れた笑顔で地平線の向こうまでダッシュ♪
冒険のワクワクで身も心も躍り出す♪
眼前に広がる、この世ならざる絶景にテンションが突き抜ける!
何故かみんなで楽しくスカイダイビング♪やっぱ冒険って最高ダゼ!!
……といったお馴染みのパターンを、“ヒキニート”パーティらがやってみた。
という内容なのですが、イチイチ同意できる笑撃の惨状が繰り広げられ、
本編開始前から、いきなりツボにはまりまくりますw
ろくに運動してない凡人が重たい防具やら担いで全力疾走すれば当然、脇腹痛くなるしw
その上、ダンスなんて拷問だしw
常識を越えた凄い風景を目撃すれば、アホの顔にもなるしw
演出の都合で大空に放り出されたって、涙やら鼻水やらを撒き散らすしかないでしょうw
いつ何時でもイケメン美少女な無双勇者パーティなんて生物としておかしいんですよw
ところで、{netabare} 今回はやたら走るのが本能な敵が多かった気がします。
ランナーズハイ?……やっぱ、この世界のモンスターは色々と頭オカシイですw{/netabare}
お約束にはハマらないと言うOPでの開き直りの勢いそのままに、
本編でも異世界ファンタジーでのRPGの型を壊す、奔放な言動の数々が爆裂♪
伝説の冒険者たちによる魔王退治など一向に始まる予感がしませんw
犠牲を厭わず正義を貫く勇者様、清楚可憐な女神様、
おしとやかな大貴族のご令嬢、
多彩なスキルでパーティをサポートする便利な魔法使い。
あとは世界征服の野望に燃える大魔王軍の幹部とか、
見返りを求めず接してくれる町人Aとか。
んなもんやってられるか~!
人々が各々の役割を脱ぎ捨て、素の自分を曝け出した時に、
すばらしい日常が訪れる。
そう言わんばかりのグダグダ感w
魔王討伐より、一発逆転で借金完済!
狙うは{netabare}サイドビジネスでの一攫千金、不労所得。
カズマはこたつで丸くなるw{/netabare}
らしさも、ハメも外した解放感を、
キャストも相変わらず台本にとらわれないフリーダムな演技でアシスト♪
爆裂魔法の詠唱くらい中二病でテキトーにアドリブでやっとけば何とかなりますよねw
視聴者も自身に課された使命やら重荷やらを忘れて身を委ねれば
素直に笑い転げられるたのしー続編アニメ。
但し、勢い余って、うっかり契約書にサインとかしないように
釘は刺して置こうと思いますw
oneandonly さんの感想・評価
世界観:5
ストーリー:7
リアリティ:5
キャラクター:8
情感:5
合計:30
アクセルの街を守ったカズマたちは一躍街の英雄に!!……のはずが、爆発寸前のコロナタイトは運悪く領主の館へ転送され、館を爆破してしまっていた。
領主の命を狙ったと誤解され、カズマは国家転覆罪の容疑者に。
国家転覆罪は最悪、死刑! カズマの命は風前の灯火!!
(公式サイトより要約)
特に評価の高くなかった1期ですが、短いことと気軽に見られることから、引き続き2期を視聴しました。
1期の続きでカズマが牢獄に入るところからのお話となりました。1期のリアリティはかなり低めに評価していたので、単なるオチに止めずに落とし前をつけたことに評価(底辺からなので、この程度のことも嬉しかったです)。更に、{netabare}ドレインタッチをしたために爆裂魔法が使えないシーンや、カズマに前世の記憶が残っていることから、文明の利器をこちらの異世界で作って儲ける{/netabare}など、地味に評価が上がっています。
今更なリアリティ面のツッコミとして、{netabare}めぐみんは爆裂魔法を覚えるまで、経験値(アビリティポイント)をどうやって貯めたのか。攻撃魔法が他に使えない、覚えないという頑固者(パーティーのお荷物)がどうやってハイクラスな冒険者にまでなれたのか。彼女には、パーティーに必要とされる特別なスキルを実は持っているのではないか。何て、考えても仕方のないことを考えてしまうのでした(笑){/netabare}
詳しくないので作画について指摘することはあまりありませんが、OPの明らかな水準の低さは咎めたくなりました。ギャグ中心のアニメなので、それが味とも言えるのかもしれませんが、全体的にも手抜きな印象を受けたのでここはマイナス評価としています。
また、{netabare}相変わらずチチ揺れが多く、今回はカズマがめぐみんやダクネスと風呂に入るシーンもありました。ハーレムはハーレムですが、最早サービスという感じもなく、彼女たちの変態ぶりから、そういう面に無頓着、無感覚なカズマに共感していくというのは面白かったですね。{/netabare}
物語にやや停滞感はありつつ(珍道中が延々と続くのではないか?)、個性派キャラたちによって相変わらず軽いテイストの楽しい作品です。
<2019.7追記>
2周目を見終えまして、1期に続き評価を上方修正しました。
以前よりもコメディ作品を楽しめるようになったからか、アニメに慣れたからかわかりませんが、癖になる面白さがありました。
続編視聴希望です。
(参考評価推移:3話3.4→7~10話3.5→調整3.7)
(2017.4~5視聴、2019.7調整)
フィリップ さんの感想・評価
アニメーション製作:スタジオディーン、
監督:金﨑貴臣、シリーズ構成:上江洲誠
キャラクターデザイン:菊田幸一、原作:暁なつめ
日常系異世界転生アニメの2期は、
裁判やカエル退治、幼馴染対決、
お見合い、魔王軍幹部との戦い、
温泉の街・アルカンレティアへの旅と
盛りだくさんの内容。
異世界転生ものなのに女神が内職をして、
カズマは土工の仕事をしなければならず、
同じ場所に留まってばかりの1期から
ようやく少しだけ広い世界へというストーリー。
駄女神のアクアや中二病のめぐみん、
ドMで変態のダクネス、真の男女平等主義を
主張するカズマという四人が中心なのは変わらず、
魔王軍の幹部でアンデッドの王・ウィズ、
めぐみんの幼馴染のゆんゆんも加えて、
おかしな冒険を繰り広げる。
新キャラの活躍などによって、
また違ったバリエーションの話になるのだが、
やっていることは、1期とあまり変わらない。
要するに吉本新喜劇のようなお約束によって、
笑わせるという力技が成功している。
少し古いが、私としては吉田裕の乳首ドリルの
一連の流れを見て、いつも笑えるのと同じような感覚。
個人的には2期で面白かったのは、
ダクネスを中心にした話だった。
私がダクネスのキャラを気に入っていることも
あるだろうが、ごく普通のエピソードの
お見合いを題材にしていても、
ダクネスとカズマを中心にすると
とんでもない内容になってしまう。
特にこのお見合い回でのダクネスの
暴れっぷり、妄想っぷりは、ぶっ飛んでいて、
これまでは、思っていても表向きには
あまり口には出さなかった
自分の理想の?夫婦関係の妄想を
一人芝居で語ってしまうのだった。
{netabare}また、親の前で醜態を晒し、
挙句にカズマの子供を授かったという
嘘までつくという親不幸者の内容。
この4話だけでも大満足だったのだが、
5話で魔王軍のバニルを相手にして、
ダクネスが体を乗っ取られながら、
強い意志?で自分の性癖を知らしめていく展開は、
やはり異質の面白さを感じさせてくれた。{/netabare}
この作品の大きな魅力のひとつは、
小ネタの間に「このすば!」と声優が叫ぶ、
ひとつの「間」を挟むことによって、
まるで四コマ漫画を続けて読んでいるような
小気味良いテンポを感じさせること。
そして、この「間」で声優がストーリーに沿った
演技をすることがまた笑いにつながる。
そのときの状況によっては、めぐみんが
「あーーーーっ」と叫ぶだけという場面が
あったりと、とても面白い。
またキャラが話しているところにかぶせて、
カズマが小声でいちいち突っ込みを入れる
という繊細なシーンも軽妙だ。
ただ2期においては、アルカンレティアに向かう
後半の7話から10話までがひとつの長い話に
なっているので、それまでの軽快なテンポが
多少、失われてしまっている気がする。
それと、やはり登場人物の性癖が変わらないため、
マンネリを感じてしまうのは仕方のないところか。
8月の映画公開に向けて再放送されたのだが、
つい全話を視聴してしまった。
3周以上はしているので、文句を言いつつも
私はこの作品が気に入っているのだろう。
(2019年7月5日初投稿)
nan-nan さんの感想・評価
前期と変わらず…いや前期以上にギャグが面白かったです(小並感)
まあ君 さんの感想・評価
1に続けて観ましたが、相変わらずの脱力系でした。
疲れて帰ってきた時に見る分には、こういった脳に負荷の掛からない話もなかなか良いなと思うのですが、しばらく続くと、もう少し太くて固い感じが欲しくなります。。。(?)
まあ、いつかは魔王を倒すことを期待して、続きがあるのなら見続けたいと思います。
それと、このシーフ、戦士、魔法使い、僧侶という典型的なパーティーを見ていると、コテコテのRPGをやりたくなりますね。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
自分のお気に入り棚にも入っている「この素晴らしい世界に祝福を!」の2期にあたります。前期に引き続き、かなり笑わさせてもらいました♪
全体として、「前作の好評を受けて、制作が気合い入れすぎちゃったかな?」という印象です。
1期は、あまり期待値が高くなかったことにより、良くも悪くも力が抜けていて、設定を裏切るギャグアニメだったことも幸いし、秀逸な出来になっていました。
が、2期では「笑わせてやろう!」という気合いが入りすぎ、演出がクドくなってしまい、結果、少々テンポが悪くなったかな。いや、そういう制作の気合いみたいなものはむしろ好きなのですが、やや作風には合っていなかったかな? と。
とらいえ、レビュータイトル通りで、「それでも充分におもしろい!」です♪
3期、期待してますよ♪
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
私、1期はダ女神アクア押しでしたが、2期は爆裂残念娘、めぐみん押しですね♪
途中にカズマも言っていましたが、「爆裂狂と名前を除けば唯一まとも」とのことでしたが、確かにw 唯一人格が破綻していません?からね(笑) 2話のお風呂回や、6話の泣き顔には萌えたw
アクアが意外と女神としての矜持があったのに驚いた。かずゅましゃ~ん! は、鉄板で可愛いですね。ダグネスは、やはりドM押しが続き過ぎたなと。
特に笑ったシーン。
1位は7話のウィズの「おぇ~」w 通常のアンデットの浄化からの流れが良かった♪
2位は6話のラスト、カズマのエクスカリバーを観て嘲笑するアクアw いや、あんた一応女神でしょうがw
3位は1話のダイアル錠。斬新だった(笑)
ただ、ややマンネリ気味というか、そろそろ別ネタ、新メインキャラもほしいかな。ラスト3話のアルカンレティア編は、ギャグのバリエーションが乏しく、かなり味を薄めた感じで、声優さん達の演技力でなんとか成り立ってた印象。
2期は全くストーリー進んでませんし、そろそろ「王道異世界ファンタジーの中でのギャグ」を見せてほしい。このままでは、たんなる日常系ギャグアニメだからね。
【各話感想(自分用メモ)】
1話目
牢屋がダイヤル式は、斬新w マジクズマw あれ? ダクネスが格好良いぞ? どうせ前フリでしょ?(笑)
2話目
アクアが蛙に食われるところの「間」は、流石の一言w ゆんゆん、不憫w めぐみん、可愛いな♪
3話目
らしくないけど、ちょっと良い話。そして、謎の虹を生み出したアクアw
4話目
ダクネスの変態性を極めた回。所々に差し込まれるアクアのクズっぷりの切れ味も良い。
5話目
ダグネスの一人二役w
6話目
袴はいてないと、刀差して歩きにくいよね。アクアのダメ展開は、少し飽きてきたかも。もう少し、展開変えないとね。めぐみんは、可愛い(笑) アクアの嘲笑w
7話目
めぐみん、可愛いw アクアには、一応神としてのプライドはあるんですね(笑) 悪魔対女神の罵倒のし合いw アクアとカズマの夫婦漫才w ターンアンデット→ウィズの「おぇ~」には、声だして笑ったw
8話目
デュラハンの人、お久しぶりですw う~ん、ネタ的にはブラックで好きだけど、ややクドいかな。
9話目
アクアの説法により、何人のオタクが救われたかw デュラハンの人の扱いの雑さw
10話目
最終話の真面目バトルは前期同様ですね。ウィズ、強いね♪
RFC さんの感想・評価
KINAKO音大生 さんの感想・評価
おもしろかった!以上(笑)と書いておきながらですけど、相変わらずいじくってないところが素晴らしい。
裏切らない作品名。「この素晴らしい世界に祝福を」素直に祝福します( * ॑꒳ ॑* )
哲学的な複雑な内容のアニメは名作になりやすいけど、こういうアニメがあるからそれが出来るんだと勝手に思っている。
複雑なアニメを観た後は焼肉食べすぎて胃がもたれてモヤモヤ感覚が残る場合がある。その後にこの手のアニメを観て、ウーロン茶ですっきりした気分になれる。個人的にはやはり両方必要( * ॑꒳ ॑* )
プクミン さんの感想・評価
『魔王を倒す事』という女神アクアから言われた事を忘れている人が多いかも知れない、そんなストーリー設定。
でも主人公達は、魔王討伐に全く乗り気で無く、ただ借金を返済する為にギルドからのクエストをこなす事に集中。
なので物語はあって無いようなもの……なのかな??
敵、少ないよね。
本当に魔王がいるのだろうか?と思えるぐらい平和な世界。
相変わらず、主人公カスマはめぐみんと一緒にいるときが一番活き活きしている気がする。
新キャラも増えて、ますます愉快になる中、最後の方で少しシリアス要素が入ったのは個人的には要らなかったかな?
2期を楽しめた人は2期も楽しめる作品になっています。
ていうか、1期見ている人には、レビュー要らない気がしてきた。
というぐらいいつも通りです。
シン☆ジ さんの感想・評価
4.7
あんな終わり方で1期が終わり、
ララティーナは一体どんな仕打ちを?
とヤキモキしながら観ていると、
あんな事やこんな事が起きて・・
キャラの魅力や掛け合いも健在。
いやむしろバワーアップか。
新キャラも魅力的。
それを後押しするエピソードも愉しい。
それでも自分は、やっぱりめぐみんですがw
ちなみにopの作画崩壊風ダンスさえ、
めぐみんは崩されてなくない?
この世界に浸れる事の恍惚感。
まさに、この素晴らしい世界に祝福を!
knightgiri さんの感想・評価
私はRPGものはどうも苦手なのでなかなか見る気がしなかったこの作品ですが、2クールもやってるし人気もあるようなので・・・・初回は案の定、主人公が現実世界からの転生ではじまるいつものパターンです。そしてパーティーを組む。ハイハイ。(´・ω・`)
が、どうも様子が違います。主人公のキャラ設定、ヒロインのキャラ設定がなんか普通と違うぞ?んん?と段々引き込まれて後は笑いの中へ。ま、腹抱えて笑うほどの事はないですが思わず「ニヤリ」と笑ってしまいます。
例えば、引き籠りニートだった主人公ですが、現実世界での悪逆なテクを駆使するところとか笑っちゃいますよね。これ対象が高校生なのか判りませんが、大人からみても苦笑いするようなエロギャグ満載で結構楽しめます。
1クール目の3話位を過ぎたあたりからか声優さんたちもキャラに染まってお互いに息があってくるのか、掛け合いが噛み合ってテンポよくなってきます。
そうですねぇ、類似したアニメを挙げるとすれば「生徒会役員共」「働く魔王様」ですか。ええ、世界観こそ違いますがその分類で間違いないと思います。
物語ですが一応RPGモノなのでボスキャラを倒すまでは話は続くはずですので次回作もあるはずです。ま、楽しみにしています。
QP さんの感想・評価
1期に引き続き面白かったです。
相変わらずの濃い個性キャラもそのままで、
1期が面白いと思った方は引き続き楽しめると思います。
最後は若干シリアス?な場面もあってうまく話がまとまって
ました。
原作は全然知らないのですが、続編の期待したいです。
エンデイングの曲は、ほんわかしててとても好きです。
おうちに帰りたくなる。
Acacia さんの感想・評価
原作未読。
自分自身がキャラクターの特異性に慣れてきた事も
あると思いますが、1期より全体的に
質が上がっている様に感じました。
1期視聴時は、「ドン引きする娘」だったダクネスが
「長く付き合えば、ダメな所も笑える娘」と
印象が変わったのも好感点。
テレビシリーズ約24分×20本
観ているだけでヒロイン達の異常さに馴れてしまうのだから、
作品内の時間で長時間共に接する
カズマの屈折した気持ちも想像してしまいます。
萌えよりも笑いに傾倒する方向に突っ走った作画も
2期でかなり好みになりました。
どんな美男美女でも全ての角度から、どんな状況でも
美しく見えるわけないよね…みたいな(笑)
終盤以外は1話毎にある程度話を片付ける
構成も観易さ倍増。
実体験としては、シリアスな物語より、人を笑わす
物語を描く方が、何倍も難度が高いと思っているので、
絶えず笑い続け、明日への元気を貰えた
作品作りに携わったスタッフに感謝すら覚えました。
笑って浄化されたい方、お勧めです。
鰺鱒 さんの感想・評価
ごる さんの感想・評価
前回よりもグダグダ展開が増えたのとお色気要素も少しプラスされたので、面白かったですヽ(・∀・)ノ
今回は、ダクネスがだいぶ乙女でかわいく見えてきます(ノ´∀`*)
ダクネスやめぐみんのたまに見せる嫉妬も良いですが(*´ω`*)
アクアはやっぱりビッチですww
筒井筒 さんの感想・評価
序盤からだんだん、スキルとか増えて、ゲーム寄せにされたり、最終回の為に10話のうち3話も使ってしまったり、という場面がないわけではないが、見たらやめられないよ。
ギャグ系から、コメディ系への移行が見られたり、ネタ尽きたのか?というネタも混ざってきて、そういうノリなのかなと、思ってしまえば、次の冒険も、見られるかもしれない。
とにかく、{netabare}疲れない、安っぽさも売りなのかな?
とはいえ、
ootaki さんの感想・評価
話は1期と変わらず途中まで面白かったのですが、アクシズ教の勧誘話が出て来て、自分の中で株がかなり下がりました。
新キャラが出たり頭の残念な話をずっとやっていれば安定していた気もするのですが。
とりあえず完走はしましたが残念です。
K.S さんの感想・評価
完全なる1期の続きなのね・・・
1期のラストはオチじゃなかったんだ・・・
相も変わらず無茶苦茶だな・・・
どう考えても、アクア神が疫病神?それともみんな?
ちょむすけちゃんという獣も仲間に加わり・・・
4話まで視聴
へ・・・変態だらけだ・・・
僕もドMだが・・・ダクネスのドMさには全く敵わん・・・
あまりにも強すぎる・・・
カズマ君は童貞だったんか・・・
最後まで視聴
印象に残るシーンは・・・アクアの「カズマがいっちゃいけない事、言った!」
あのアクアは可愛い・・・
アクシズ教ってのは酷いな。そして女性もなんだかビッチだ・・・
僕は無信信者だけど・・・酷すぎる・・・
神も神なら信者も信者って感じか・・・{/netabare}
僕もシュワシュワ飲みたい・・・「プハーッ!」ってしたい・・・
今回はシーン少なかったけど、カエルも食いたいな・・・
えりりん908 さんの感想・評価
みんな経験値を稼いで、強くなってるのに(>_<)
性格の破綻が加速してて、
やることなすこと可笑し過ぎです(≧△≦)
めぐみんが好きだったけど、
ダクネスのおバカもお気に入りになっちゃいました(*^▽^*)
そして謝りまくりながら、仲間のおバカ3人の起こすトラブルの尻ぬぐいし続けるカズマさん。
なんだかとっても不憫!
でも笑っちゃう(*^-^*)ゞ
dbman さんの感想・評価
2019年に劇場版公開を控えているアニメ『この素晴らしい世界に祝福を!』の第2期。あいも変わらず私の親愛なるクズたちは健在で、笑わせられっぱなしでした。
第一話ののっけからからいきなりそのバカっぷりをフルストットルで加速するアクアちゃん。投獄されているクズマさんを助けようと発起するシーンは、もはや出来の良すぎるコント。よくTVで行われているM1グランプリなどの漫才コンテストに出場しても優勝できるレベルだ。
良くも悪くも、やっぱり冒険としての物語はたいして進展しておらず、クズマこと佐藤和真もとい、ダ女神アクア一行の誰もが真剣にこの世界を攻略する気なんてないんじゃないかw は!? まてよ。もしやタイトル『この素晴らしい世界に祝福を!』は、「そのぬるま湯のような心地よい、素晴らしい世界から抜け出したくない」などといった意味が込められているのかもしれない!
語りたいキャラやシーンや多すぎるのでここらで割愛するが、めぐみん&ゆんゆんも最高に癒されますなあ。
して、第一期以上にお気に入りとなってしまったのがOP&ED。まず第一期のOP同様にMachicoが唄うアップテンポでテンションが上がる曲調が大いにこのすばにマッチする「TOMORROW」。これに乗せたアニメーションの謎ダンスは、中毒性がやばく何度も見返したくなってしまう。さらにダクネスが爆弾岩みたいなモンスターをぶっ叩いた爆発で中空へと吹っ飛ばされる面々も面白いw なかでもクズマさんの泣きっ面は毎回笑ってしまい、一瞬だけ目線が地上へと向きまた涙する細かい演出がもう好きすぎるw 正直、このOPほど繰り返し見てしまった作品は“俺史上初”だろう。
またEDも第一期と同じ3人娘が唄うスロウバラード「おうちに帰りたい」は、それぞれが演じるキャラの特性を完全に掴んでいると思われる声優さんたちの歌声が心地よい。歌詞とアニメーションもリンクしるので物語として完成されている。OP同様にこれらはもう、ひとつの作品といってもいいクオリティに仕上がっているんじゃないだろうか。
ここまでハマってしまった作品はそうないので、来年公開される劇場版で終わらず、ぜひとも第三期をお願いします! この素晴らしいアニメに祝福を!!!
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア。一日一発しか魔法を撃てないアークウィザード・めぐみん。攻撃が当たらないクルセイダー・ダクネス。能力は高いのにとんでもなく残念な3人のパーティメンバーたちとも、なんとかそれなりに、クエストをこなしていた。―――そんなある日。機動要塞デストロイヤーの脅威からアクセルの街を救ったカズマたちに、王都からやって来た使者は言い放った。「冒険者、サトウカズマ。貴様には現在、国家転覆罪の容疑がかけられている!」……平凡な冒険者・カズマが過ごす異世界ライフの明日はどっち!?(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を! 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)
福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、堀江由衣、豊崎愛生、諏訪彩花、江口拓也、生天目仁美、西田雅一
原作:暁なつめ(株式会社KADOKAWA 角川スニーカー文庫刊)、原作イラスト:三嶋くろね、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠 キャラクターデザイン:菊田幸一美術監督:三宅昌和 色彩設計:吉田沙織 撮影監督:米澤寿 編集:木村佳史子音響監督:岩浪美和 音響効果:小山恭正 録音:山口貴之 音響制作:HALF H・PSTUDIO、音楽:甲田雅人 音楽制作:日本コロムビア
ジャンル:OAD
放送時期:2016年6月24日
原作小説9巻+TVアニメでは放送されないオリジナルアニメを収録した限定商品を発売! オリジナルアニメは原作者暁なつめ書き下ろしエピソードをシナリオ化。 アクア、めぐみん、ダクネスだけでなく、ウィズやゆんゆんも登場する豪華な内容でお届け。
放送時期:2019年8月30日
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道ずれに異世界転生することに。「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄...
放送時期:2016年冬アニメ
ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。 だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。 「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていい...
放送時期:2001年夏アニメ
21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。 日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二...
放送時期:2019年春アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ!ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2021年春アニメ
秘密結社キサラギ。今や地球上の誰もが知る大企業は、自ら悪の組織と名乗ってさまざまな悪事に手を染め、ヒーローたちを打ち倒し、ついに世界征服を成し遂げようとしていた。しかし、世界を手に入れれば大勢の戦闘員たちは不要になってしまう。このリストラ問題を解決すべく、キサラギの最高幹部た...
放送時期:2021年夏アニメ
社畜として日々働くだけの男、桐尾礼治。今日もうつろな目で会社に向かって歩いていたらいつの間にか異世界の森にいた。…あぁ、これが流行りの異世界転生か。持っていたスキルは「鑑定、創薬」の2種類。あれたいしたことない・・・、でもいっか。そう考えていたけど、思った以上にチートなスキルだ...
放送時期:2017年春アニメ
ある日突然、男子高校生・藍野青司のもとに任意の二人を強制的にキスさせるという 不思議アイテム「キスノート」を持った死神風の少女・グリが現れ、 “24時間以内にキスしないと書いた者(グリ)は死に、書かれた者(青司)も 一生童貞のまま生涯を終える"と告げ・・・。 愛の...
放送時期:2005年秋アニメ
ARIAシリーズ第1期のアニメ作品。地球(マンホーム)出身の水無灯里(みずなしあかり)は、一人前の水先案内人(ウンディーネ)になることを目指し、AQUA(アクア)へやってきた。現在は先輩のアリシアと猫のアリア社長のいる ARIAカンパニーで、半人前としてゴンドラ漕ぎと観光案内の練習をする日...
放送時期:2017年冬アニメ
朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。 茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。 トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。 どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林...
放送時期:2017年冬アニメ
統一暦1923年6月。 金髪碧眼の幼女、ターニャ・デグレチャフは帝国軍士官学校の最終課程、 部隊勤務の一環として北方軍管区ノルデン戦区の第三哨戒線で研修に励んでいた。 航空魔導師として輝かしいキャリアを踏み出すための第一歩である研修は 何事もなく無事に終わるはずだった。 しかし事...
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2017年冬アニメ
天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。
放送時期:2017年冬アニメ
サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。 そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!
放送時期:2017年冬アニメ
美少女・安達垣愛姫(あだがき あき)にこっぴどくフラれたデブで冴えなかった少年・真壁政宗(まかべ まさむね)が、激ヤセして名字を変えイケメンに変身。残虐姫の異名を持つドSな愛姫を惚れさせ、最高の形で振るために復讐を果たそうと奮闘するリベンジラブコメディ。
放送時期:2017年冬アニメ
報われない恋 切ない恋 片想い それってそんなに美しい物ですか 高校二年生の安楽岡花火は、叶わぬ恋に身を焦がしていた。大事な人を傷つけ、傷つけられながらも求めてしまう人のぬくもり。これは、あまりにも純粋で歪んだ恋愛ストーリー。
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃にシャイニィシャリオの魔法ショーを見て魔女になることを夢見たアッコはシャリオと同じ伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する。新しい町、新たに始まる学校生活、そして新たに出会う友達。魔女学校の中でほうきの飛行授業や魔法にまつわる不思議な授業など、魔女学校な...
放送時期:2017年冬アニメ
この世界のどこかにつくられた超巨大総合動物園「ジャパリパーク」。 そこでは神秘の物質「サンドスター」の力で「アニマルガール」へと変身した動物と、訪れた人間たちが賑やかに楽しんでいました。 しかし、時の流れは残酷なもの。数年前の事件をきっかけに 、今では訪れる人もいなくなってしま...