しゅう さんの感想・評価
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期の感想・評価はどうでしたか?
しゅう さんの感想・評価
ギャグアニメです
面白いと思います
でも僕にはアクアがちょっとうるさかったですw
作画が悪いという意見がありますがそういう作風だと思います
総合一位に君臨していますがそれは過大評価ですw
かなてろ さんの感想・評価
4.7
めちゃくちゃ大好きです。
キャラが可愛くてギャグもめちゃくちゃ好きです。強敵相手だろうがギャグ多めで全く緊張感がないけどここまで突き抜けてるとこれはこれで面白いです。アニメの作画は最初見た時絶望感しかなかったけど今ではこれで良かったと思えます。まあ下手なのには変わりないので3.5です。
せぷた さんの感想・評価
たろ さんの感想・評価
流石覇権アニメ文句無しに面白かったです。なつめ先生とスタジオディーンが良かったと思います。他の制作アニメ会社ならここ迄ヒットは。なつめ先生の作品アニメ楽しみにしてます
Bハウス さんの感想・評価
よれん。 さんの感想・評価
状態:----
ギャグアニメの中で一番好きかもしれません。
クズ主人公と可愛い女の子達という
典型的ななろう系ですが
物語があまり進展せず振り出しに戻るような
どこまでも物語が続きそうな感じが好きです。
ここでは関係ないですが映画も面白かったです。
take_0(ゼロ) さんの感想・評価
1期と同じ感想で大丈夫!!
やはり、他のシリーズ化された作品でもそうだが、
きっちり「自分の形」を確立させ、それがツボにはまった作品は強い!!
相変わらずのメンツが相変わらずで楽しい!!
以上ですw。
nyaro さんの感想・評価
評価点上がりませんね、ここのシステムでは仕方ありません。まあ、この数年でNO1ギャグアニメの地位は不動だと思いますのでいいでしょう。
原作17巻とスピンオフ(網羅はしてませんが)既読です。お気に入りはアイリス(アニメでは出番なし)とエリス様です。もちろんめぐみんもいいですがちょっとめんどくさい感じがマイナスポイント。
分析したら負けだとは思いますが、自分がこのアニメシリーズ(+ラノベ)で感心したポイントです。
カズマと女性たちの関係がいいですね。アクア様とははっきり恋愛関係にならないことがわかる一方、めぐみんとダクネスとの三角関係になっているわけですが、この関係を心の問題ではんく、エロい行為に置き換えているので、カズマの度胸の無さと下衆な部分があいまって、ギャグになっています。 ハーレムものを逆手にとって、面白さに変換できているのでしょう。ドロドロになりづらいですし。
3人のヒロイン?の性格付けも、酒と金と宴会、エクスプロージョンと食欲、マゾと仲間、というはっきりした欲望=弱点を軸にしているので非常にプレイヤーとして活き活きと振舞ってくれます。女神、紅魔族、貴族という身分もそれを後押しします。
また、転生ものでありながら、うまく「日常もの」に置き換えています。冒険や事件もありますがそれは味付けであり、基本的には4人の間の関係性+サブキャラ(ゲストキャラ)で動きます。とはいえ、冒険もうまくエピソードに取り入れているので、部活ものみたいな雰囲気になっています。
加えて、メインの敵である魔王軍の役割を壁の維持の役割ということにして、魔王軍の個々のキャラを単なる我儘な強敵に置き換えているので、彼らがどこかに旅たたなくてはならない理由がないわけです。だから、同じキャラ、同じ町、同じギルドにいると言う安心感につながっています。
これは演出になると思いますが、カエルに喰われているところ、カズマのつぶやきやスティール、エクスプロージョンの大げさな演出、ゴッドブロー・花鳥風月・泣き、マゾネタ等々個々のキャラのルーティンが確立しており、視聴者の楽しみになっています。
最後に、カズマが能力もないのに次第に認められ、女性3名+エリス様や原作では王女様その他大勢の自分よりはるかに強い人々を従え、大活躍する。その痛快さも見どころなのでしょう。
にゃん^^ さんの感想・評価
百日紅カラク さんの感想・評価
でこぽん さんの感想・評価
私はこのアニメを見る前から期待に胸を膨らませていました。
何てったって、あの「ヴァイオレットエヴァーガーデン」や「宇宙よりも遠い場所」を抑えて、あにこれで一位を獲得したアニメです。
きっとヴァイオレットエヴァーガーデンの第10話以上の感動を、宇宙よりも遠い場所の第12話以上の感激を私に与えてくれるでしょう。
そう思って見たのですが…
そう思って見たのですが…
はて?
やはりメインは下ネタギャグのような気が…
元気で明るいアクアは、相変わらずポカをやらかしてみんなを危険にするし…
可愛いめぐみんは、あいかわらず戦闘中に倒れてしまうし…
美しいダクネスは、マゾっけに磨きがかかっているし…
リーダーのカズマは、相変わらずの自己中のようで…
この物語の唯一の癒し女性は、元魔王軍幹部のウィズだけのような気がします。
そしてシーズン2では、冒険をすると噂で聞いていたのですが…
実際は馬車に揺られて温泉旅行に行っただけでした。
でも、内容は確かにシーズン1よりも格段に良くなっているような気がします。
というかシーズン1の下ネタギャグがあまりにも酷すぎたので、シーズン2は立派に見えるのかもしれません。
もしかして私は、居眠りをして感動シーンを見逃したのかも…。
うん、きっとそうです。そうにちがいない。
皆さんも感動シーンを見逃さないようにしましょう。(^_^)/
るぴ さんの感想・評価
511 さんの感想・評価
1.0
信じられないつまらなさ
お経読んでたほうがおもしろい
takaさん さんの感想・評価
相変わらずギャグ的な意味では面白い。
主人公達の成長とかはあんまり感じられなかったかな。そういう作品では無いのかもしれない。
下ネタバンバン入れてくるので、OKな人は面白いと思います。
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
1期、2期通じて笑わせていただきました。
個人的には、2期の第5話「この仮面の騎士に隷属を!」が最高。
ダンジョンで、カズマとダクネスが見通す悪魔バニルに遭遇し、この3者で交わされる
会話がすごい。
ダクネスの性格故に、身体を支配されても喜び、その反応にバニルは混乱する。
1つの身体で交わされるやり取りの何と見事なことか。
神回だと思う。
ぺー さんの感想・評価
原作未読 1期は視聴済
1期に続きそのまま2期突入。後追い組は待つことを知りません。
1期と変わらず全10話の短尺に拍手!色気を出しても誰も文句言わなかろうにブレることはありません。
ついでにやや大雑把な作画具合もブレてはおりません。
大きな失点は無し!ノーマークだった昨シーズンで優勝し、他チームのマークも厳しくなってるのに連覇しちゃいました。そんな感じでしょうか?連覇の難しさはおおよそ想像はつくでしょう。
アニメ作品ならファンの期待値、制作側の気負い。おのずとハードルは上がってしかるべしの状況下、
{netabare}“変わらない君でした”{/netabare}
うむ、手堅い・・・
1期では、
“笑点”“欽ちゃん”“ひょうきん族” 古典にして王道のコメディと評しました。すなわち、
笑点 : お題(クエスト)での珍回答
欽ちゃん : ウケてる間は同じボケを被せ続けること
ひょうきん族 : ED曲にクールダウンのしんみり曲
2期でも話数、作画もさることながら屋台骨を支える哲学がブレてないので、新ネタ{netabare}(逮捕~裁判、お見合い、温泉旅行){/netabare}を挟んでも安定感があります。
1期からの人気コーナーも健在でした。いやお笑い番組ではないんですけどー
{netabare}・蛙に飲み込まれるアクアさん達(しかも芸の幅が広がってる)
・爆裂ソムリエの日課(しかも威力も作画も強化されとる)
・カズマ死亡(しかも良い意味で死因が雑になっとる。エリス登場回数増え俺得!) etc{/netabare}
ちゃっかり底上げされるかたちでマイナーチェンジ。手堅さの中に改善も施されてるといったら言い過ぎでしょうか。
1期から観るにこしたことないですが、2期からの参戦でもさしたる問題はないでしょう。
2年目(2作目?)のジンクスを普段着野球で乗り越えました。連覇はマンネリと紙一重。その手前で踏みとどまった印象の本作は笑いの土台があるのでシリーズ化していけば、V9の巨人軍(生まれてないけど・・・)のようになるかもしれません。一時期のアントラーズ、箱根の青学に置き換えてもOK!
強すぎてつまらないと言われた先にリスペクトが生まれる可能性を秘めております。
そんな良作コメディの続編でした。
そして物語はあいかわらず進みません。{netabare}・・・と思いきや気づかないうちに匍匐前進してましたね。{/netabare}
※以下2期ネタバレ所感
■ルーツが明かされる主役たち
{netabare}ダクネスとアクアです。
ダクネスは名門ララティーナ家ご令嬢として描かれる回がけっこうありました。パパ(CV:井上和彦)も絡んでのキャラ掘り下げです。「自由に育てたら娘こんなんなっちゃった」って違うだろ!とこの父にして娘ありです。
アクアはそういえばこの人女神だったwwと思い出されるシーンが後半8話以降、随所にありました。ギャップ(落差)で人を笑わせるのに長けた人は泣かせることも容易だったり。たまに良い話が挿入されるので本作は侮れません。{/netabare}
{netabare}残りのめぐみんは自称ライバルゆんゆん登場はあったもののルーツ描写は希薄です。このへんは劇場版をお楽しみに!ということなんでしょうね。爆裂娘好きは“おあずけ”状態です。{/netabare}
■そもそも魔王討伐じゃなかったっけ?
{netabare}不可抗力とはいえ魔王軍幹部を個別撃破し続けてるんですよね。本人たちにその気がなくてもうっかりゴールまで辿り着いちゃうのではなかろうか。{/netabare}
ちょっと再評価したもの
■アクシズ教団の信徒たち
{netabare}1期で「あそこの教徒ってちょっとおかしい人が…」とまで言わしめた面々が満を持して登場。
とにかく営業が下手っぴ過ぎてツボでした。詐欺師ならもう少し上手くやりますもん。お馬鹿でも根はいい人そう。祀ってる女神様同様に憎めない信徒たちとそれを大切に想って行動するアクアに多少なりとも神々しさを感じた終盤です。{/netabare}
■「ララティーナって呼ぶな!」
{netabare}第1話アバンがふっかつのじゅもんの入力画面。ラストに「Thank you for playing」のドット文字。まんまですね。古き良きRPGへの敬意を感じます。{/netabare}
{netabare}結局ダクネスがララティーナ呼びを断固拒否してたのは4文字で私を呼んでってことだったのかな?
ゲームや競技を「する」「遊ぶ」を表す「play」。スタッフも作品で遊んでたように見えます。
(一緒に)遊んでくれてありがとう!って意味ならなかなか素敵だと思います。{/netabare}
お笑いには好き好きあれど、周回される方がぼちぼちいらっしゃることは、インパクトだけ一過性の作品でないことの証左でもあります。
未見の方はどうぞどうぞ。
個人的には、ダクネス知人の盗賊娘の登場時間が減らされてたのが残念で仕方ありません。
視聴時期:2019年3月 それと4月~6月の再放送
-----
2019.08.08追記
《配点を修正》+0.1(作画分)
※作画乱れを作品の特長としたことを評価
2019.03.21 初稿
2019.08.08 追記
2020.12.08 修正
かんぱり さんの感想・評価
ちゃッピー さんの感想・評価
キャラもいいが声優が素晴らしかった。
scandalsho さんの感想・評価
原作未読。
2期も相変わらず面白かったです。
1期が面白いと2期は失速・・・ってアニメが多い中で、2期も変わらず面白いのは素晴らしいことだと・・・。
この作品を見ると、『声優さんって凄いなぁ』と感心させられます。
よくもまぁ、これだけ個性的かつ喜怒哀楽の激しい面々を演じられるものだと・・・。
この勢いで第3期も期待したいところです。
この作品の最大にして唯一の問題点は作画。
1期もそうだったけど、いい時と悪い時の落差が激しすぎ。
OP/EDの作画も個人的には首を傾げたいところ。
もう少し安心して、集中して視聴させて欲しいものです。
それでも、1期よりはマシになりましたけどね
damian さんの感想・評価
異世界転生ものですが内容はギャグ特化。
下ネタも多いし、基本的に下品です。
受け付けない人はとことん受け付けなそうだけど、
ハマる人は1期も2期も映画もずっと面白いハズ!
さすがにランキング1位は
過剰な気がしないでもないけど…笑
でも私の中で一番笑ったアニメだし、
(下ネタが大丈夫な方には)
自信を持ってオススメしたいです!
ストーリーはどうでもいいので(えっ)
個性豊かでぶっとんだキャラ達と、
ハイテンションな下品ネタを楽しみましょう!
あ、あと、みなさんがおっしゃるように
声優さん達のはじけっぷりが見所です。
特にアクアの声優、雨宮天さんや、
ダクネス役の茅野愛衣さんのはじけっぷりは
このすばでしか見れないと思うので、
そういう意味でも貴重な作品だと思います!
瑞樹 さんの感想・評価
使い古されて手垢まみれの典型的な異世界転生アニメ。
ですが、面白い。日常アニメの性質を持ちつつ、ストーリーはしっかり進んでいく。そこが気に入って二期まで観ました。
キャラも個性的で、ところどころ笑えました。
キャラそれぞれにきちんと人間性があって、ドラマもあって、よかったです。
オカルトマン さんの感想・評価
1期は全部見た。2期は3話で断念。
現在あにこれランキングで総合1位。
なんでなん??
ハルジオン さんの感想・評価
遊微々 さんの感想・評価
BLEU62 さんの感想・評価
状態:----
一期のカエルに食べられるとか、女神様のゲロとか、インパクトが足りない。
ラダカンーリグ さんの感想・評価
1期も含めて最高でした。とても笑いました。
それぞれのキャラの個性がとても活かされていてとても面白いです。
アニメ初心者にとてもおすすめです。
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
この素晴らしい世界に祝福を! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア。一日一発しか魔法を撃てないアークウィザード・めぐみん。攻撃が当たらないクルセイダー・ダクネス。能力は高いのにとんでもなく残念な3人のパーティメンバーたちとも、なんとかそれなりに、クエストをこなしていた。―――そんなある日。機動要塞デストロイヤーの脅威からアクセルの街を救ったカズマたちに、王都からやって来た使者は言い放った。「冒険者、サトウカズマ。貴様には現在、国家転覆罪の容疑がかけられている!」……平凡な冒険者・カズマが過ごす異世界ライフの明日はどっち!?(TVアニメ動画『この素晴らしい世界に祝福を! 第2期』のwikipedia・公式サイト等参照)
福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、原紗友里、稲田徹、堀江由衣、豊崎愛生、諏訪彩花、江口拓也、生天目仁美、西田雅一
原作:暁なつめ(株式会社KADOKAWA 角川スニーカー文庫刊)、原作イラスト:三嶋くろね、 監督:金崎貴臣、シリーズ構成:上江洲誠 キャラクターデザイン:菊田幸一美術監督:三宅昌和 色彩設計:吉田沙織 撮影監督:米澤寿 編集:木村佳史子音響監督:岩浪美和 音響効果:小山恭正 録音:山口貴之 音響制作:HALF H・PSTUDIO、音楽:甲田雅人 音楽制作:日本コロムビア
ジャンル:OAD
放送時期:2016年6月24日
原作小説9巻+TVアニメでは放送されないオリジナルアニメを収録した限定商品を発売! オリジナルアニメは原作者暁なつめ書き下ろしエピソードをシナリオ化。 アクア、めぐみん、ダクネスだけでなく、ウィズやゆんゆんも登場する豪華な内容でお届け。
放送時期:2019年8月30日
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道ずれに異世界転生することに。「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄...
放送時期:2016年冬アニメ
ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。 だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。 「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていい...
放送時期:2001年夏アニメ
21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。 日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二...
放送時期:2019年春アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ!ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2021年春アニメ
秘密結社キサラギ。今や地球上の誰もが知る大企業は、自ら悪の組織と名乗ってさまざまな悪事に手を染め、ヒーローたちを打ち倒し、ついに世界征服を成し遂げようとしていた。しかし、世界を手に入れれば大勢の戦闘員たちは不要になってしまう。このリストラ問題を解決すべく、キサラギの最高幹部た...
放送時期:2021年夏アニメ
社畜として日々働くだけの男、桐尾礼治。今日もうつろな目で会社に向かって歩いていたらいつの間にか異世界の森にいた。…あぁ、これが流行りの異世界転生か。持っていたスキルは「鑑定、創薬」の2種類。あれたいしたことない・・・、でもいっか。そう考えていたけど、思った以上にチートなスキルだ...
放送時期:2017年春アニメ
ある日突然、男子高校生・藍野青司のもとに任意の二人を強制的にキスさせるという 不思議アイテム「キスノート」を持った死神風の少女・グリが現れ、 “24時間以内にキスしないと書いた者(グリ)は死に、書かれた者(青司)も 一生童貞のまま生涯を終える"と告げ・・・。 愛の...
放送時期:2005年秋アニメ
ARIAシリーズ第1期のアニメ作品。地球(マンホーム)出身の水無灯里(みずなしあかり)は、一人前の水先案内人(ウンディーネ)になることを目指し、AQUA(アクア)へやってきた。現在は先輩のアリシアと猫のアリア社長のいる ARIAカンパニーで、半人前としてゴンドラ漕ぎと観光案内の練習をする日...
放送時期:2017年冬アニメ
朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。 茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。 トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。 どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林...
放送時期:2017年冬アニメ
統一暦1923年6月。 金髪碧眼の幼女、ターニャ・デグレチャフは帝国軍士官学校の最終課程、 部隊勤務の一環として北方軍管区ノルデン戦区の第三哨戒線で研修に励んでいた。 航空魔導師として輝かしいキャリアを踏み出すための第一歩である研修は 何事もなく無事に終わるはずだった。 しかし事...
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2017年冬アニメ
天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。
放送時期:2017年冬アニメ
サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。 そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!
放送時期:2017年冬アニメ
美少女・安達垣愛姫(あだがき あき)にこっぴどくフラれたデブで冴えなかった少年・真壁政宗(まかべ まさむね)が、激ヤセして名字を変えイケメンに変身。残虐姫の異名を持つドSな愛姫を惚れさせ、最高の形で振るために復讐を果たそうと奮闘するリベンジラブコメディ。
放送時期:2017年冬アニメ
報われない恋 切ない恋 片想い それってそんなに美しい物ですか 高校二年生の安楽岡花火は、叶わぬ恋に身を焦がしていた。大事な人を傷つけ、傷つけられながらも求めてしまう人のぬくもり。これは、あまりにも純粋で歪んだ恋愛ストーリー。
放送時期:2017年冬アニメ
13の自治区に分かれた王国にあある、巨大統一組織"ACCA(アッカ)"。 かつてクーデターの危機により結成されたACCAは、国民の平和を守り続け100年が経とうとしていた。 ACCA本部の監察課副課長 ジーン・オータスは、「もらいタバコのジーン」の異名をもつ、組織きっての食えない...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃にシャイニィシャリオの魔法ショーを見て魔女になることを夢見たアッコはシャリオと同じ伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する。新しい町、新たに始まる学校生活、そして新たに出会う友達。魔女学校の中でほうきの飛行授業や魔法にまつわる不思議な授業など、魔女学校な...