「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

94.0

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

キャラアニメとしてなら良いのだけど・・・

高校生でラノベ作家の男の子の主人公で自分の作品のイラストレーターが
実は義理の妹だったという設定の内容
しかも義理の妹は引きこもりで1年も会っていなくて
主人公は食事を作って部屋のドアの前に置く係らしい。
さらに主人公は1話冒頭の説明だと1日も義理の妹と一緒にいることなく
引きこもりに突入しているので、ハッキリ言って赤の他人ですね。
1年ぶりに会うことになったのも、あるきっかけで
自分の作品のイラストレーターが実は義理の妹だったと発覚したことによるもので
赤の他人と初めて会った開始です。
正直ストーリー展開はよくわからなかった。
赤の他人といえる義理の妹に1年間も食事を作って部屋のドアの前に置いたり
どういう状況なのかわからなかった。
そんなことありえるのだろうかと嘘くさいなと思う。
1年ぶりに会ってみても普通に会話しているし義理の妹と知り合いでも何でもないのに
無茶苦茶な内容だなと思った。普通に会話出来るのかな?と懐疑的です。
義理の妹は主人公を「兄さん」て呼んでいるけど気持ち悪かった。
会いもせず食事を作らせている設定を考えるとその呼び方は違和感があったな
主人公のことを奴隷か何かとしか思ってないだろと思った。
あと妹は見た目は清楚で可愛いし、体の一部分をどことなくエロいと感じるフェチズムで魅せる演出は
中々見応えはあったな、ただしそんな引きこもりはいないでしょうね。
1年も引きこもってて清楚で可愛いはないかな・・・オタクも妄想もいいところの内容でしょう。

その後の展開は義理の妹は主人公である兄にかまって欲しいと思っていて気があり
兄も義理の妹に気があり、それなりに尽くしたりと
どんなことがあっても兄は妹に優しいものだ、例えそれが殆ど赤の他人の義理の妹でもあっても
どんなことがあっても妹は兄に気があるものだ、例えそれが殆ど赤の他人の義理の妹でもあっても
でなきゃれば成立しない展開でしたね。

義理の妹以外も出てくるキャラは女の子が多いな、出てきて主人公とコメディーしてましたね。
会ったばかりだけど、そんなことはどうでもよくて
フランクに会話していました。
キャラの関係性の変化の描写は上手くはなくて最初から仲がいいのは当たり前な世界観でした。
ただ、主人公や登場人物はラノベ作家だったりするのでお前の作品のあそこが悪いとか
自分の作品はそこがいいとかの、こだわり部分とかは聞いていて説得力があることは多かったですし
そのことに対して反論したり、キャラ同士の言い合いな展開は楽しめました。
他にもオタクが喜びそうなオタクネタや下品なネタや中二ネタやチョット引いてしまう主人公の義理の妹への思いなど
を混ぜた会話芸で退屈はしない内容でした。
義理の妹は自分の部屋に引きこもってるけど、主人公の元にやってくる女の子に嫉妬したり
ハーレム系にみられる内容でしたね。
主人公はいい奴なのもわかりました。赤の他人だということを考えなければ
義理の妹に対して誠意のある対応や引きこもっている部屋から出てきてほしい思いは伝わってくる
ことは多かったです。

なので楽しめたアニメではありましたが内容は正直ストーリーは
それ程、良くはなかったてことでしょうね。
引きこもりの厳しい現実とか描けているわけでもないし
1年も誰とも会っていなくても会話すること自体に問題があるわけでもないし
殆ど赤の他人で1年も会ってない兄なのに最初から実は思想相愛で
打ち解けてそれを確認し合うだけの内容
打ち解けたのも
自分の兄が自分が絵を描いている原作の作者だったから打ち解けることが
出来たってことなのでしょうね。

キャラは女の子のハーレム要員ばかりだったです。
女の子のキャラに関しては1話1話各キャラに個別回と言えるくらい
丸丸使っているので、印象に残りやすかったしコメディーを絡めるので
女の子のキャラはいきいきしていて良かったな
特に山田妹は凄く良かったな、調子に乗ったり自分ことを自慢したりするシーンは良かったし
面白かったです。言ってることも、それなりに根拠はあったし
作家としての考え方は好きでした。
後半の個別回は山田妹が可愛く魅力的に見えるシーンが用意されているのだけど
主人公への思いが凄く伝わってきたし、今まではお馬鹿なキャラ気味だったのに
ここではしっかりとした自分の考えを主人公に伝えたので凄く良かったと思えました。
義理の妹に関しては上に気になる部分は色々書きましたが可愛かったのは
確かかなデレてからは、作画面が非常に優れていたので
兄にとりまく女の子に嫉妬したり
兄を好きだとわかる仕草や態度や表情が手に取るようにわかったので凄く可愛かったです。

後半はハーレム展開でしたね。ドタバタ気味でしたけどキャラが良かったので
楽しめました。何も考えなければ楽しめるものでしたね。
そこまでは良かったのですが
終盤の義理の妹の後付けの話は個人的には微妙だったかな
年齢的にその話は無理がありそうだし急な展開で付いていけなさはありましたね。
いい話風にまとめてはいますが
年齢を考えなくても展開的にも流石に無理があるんじゃないかな?と思いました。
やはりもう少し無理のないストーリー作りをしないと納得は出来ないな
どんな良いアニメでも無理がある展開はあるけど
よく考えなきゃ無理があると思わないことが殆どだけど
これは瞬間的に無理だなと思うので、そのあたりを何とかしてほしかった。

作画については女の子のキャラクターデザインは非常に可愛らしかったし
凄く良かったです。表情や顔の角度の付けた方など
見せ方も凄く良くてハーレムアニメと考えればかなりのものでした。
エロ萌えの見せ方もダイレクトに見せるのではなくてチラリと見せるテクが
上手くてエロに独特のフェチズムを感じさせられ、とても良かったです。

声優さんについては義理の妹役の方は声質は合っていたし演技自体も妹らしい可愛さを感じさせられたので
凄く良かったです。兄の役の方もしっかりとした演技だったし
チョット間抜けなシーンの演技もアホぽさは上手く出ている演技で良かったです。
全体的には声質も合っていたし、演技力も問題なかったのだけど
クラス委員長役の方の舌滑の悪さは気になったな
出番は少なかったけど個人的に喋ってて気になった。

まとめるとコメディーアニメ、キャラアニメ、ハーレムアニメとしてならいいのだけど
引きこもりの義理の妹と兄の物語としては、何だったのかなと思う。
引きこもりの現実は解決していないし
1年も会ってなかったのにいきなり普通に会話しているしストーリーは
そこまで評価出来るものではなかったかな・・・
義理の妹は可愛いですけど・・・どうもね。
楽しめたことは確かだし
細かいことはまったく気にしなければ問題ないだろうけど流石にね。

投稿 : 2017/07/11

エロマンガ先生 さんの感想・評価

さぎりちゃん、可愛い♡

兄と血の繋がらない妹のラブコメだけど、出てくる女の子キャラみんながマサムネを好きになっていくしマサムネはそれにたいし曖昧な感じなのが女の私にはイライラした(笑) もっとサギリと想いを伝え合う展開がほしかった。
うーん、なんか消化不良w

投稿 : 2017/07/10

MuraBustan さんの感想・評価

モテモテ

モテモテハーレムシリーズ健在。これはこれで面白い。

投稿 : 2017/07/06

ライトノベル作家の兄とイラストレーターの妹が織り成す業界ドタバタコメディ

エロマンガ先生?
そんな恥ずかしい名前の人、しらない。

【観了】

2017.6.28-

【歌】

OP
「ヒトリゴト」 ClariS

ED
「adrenaline!!!」TrySail
「夏色恋花火」和泉紗霧(藤田茜)

【メモ】

松岡禎丞、ほんとすごいね~~~
主役きてるアニメ私的大当たり率高いもん…

1話から最終話までンンンンンン!!!
紗霧ちゃんの美少女感がたまらんね~
ちっぱい良きです!
(現実は巨乳派)※25歳女性より
めぐみ…きらいじゃない、むしろすき

投稿 : 2017/07/06

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/05

べんちゃん☆ さんの感想・評価

終始、楽しく観れました!

キャラ可愛いと思いましたが、かなりロリロリでワタシには・・f(^_^;
俺妹のキャラや色々なラノベ作品のキャラとか出てくると、ニヤニヤしてしまいました!中の人も本物なのが凄い!Σ( ̄□ ̄;)
俺妹より全然軽~く観れる作品!コメディ要素多し!

投稿 : 2017/07/04

わんわんk さんの感想・評価

俺妹はダメでしたが、これは見れました

調べてないですが、俺妹と原作者、作画等が一緒のようです。
キャラデザ、結構好きですね。

妹を中心としたハーレム系なのはおなじですが、今回は血のつながっていない妹ということで、設定的に〇でした。
全登場人物のありえない設定は前回を超えてますがw、嫌みなキャラもいなく最後まで楽しめました。やっぱりヒロインが一番かわいいですね。

投稿 : 2017/07/04

れむくん さんの感想・評価

とても見やすかった!

次回が気になるようなアニメでは無かったですが内容がとても面白かったです。

-萩- さんの感想・評価

妹(紗霧)を愛でるアニメ。

色々と突っ込み所はありますが、こういうアニメは突っ込んだら負けらしいので何も言いませんw

妹が好みで無いなら金髪少女、和服少女、制服少女(妹の同級生)、オタク女子(主人公同級生)と、幼い女の子が勢揃い。
年上編集者も一応居るけどほぼ出ませんw

内容も○○可愛いでもういいんじゃないかな?
水着回もエロシーンもあったし、それに萌えられる人が萌えたらそれで良いんじゃないでしょうか。

主人公は妹に恋愛感情が無いと思ってましたが、実は異性としても好きで妹と両想いってのが私には無理なので、でも一応義妹だから他に面白い要素があり、続きがあれば見るかもです。

ジュン さんの感想・評価

おもしろかったー( ^ω^ )

見終わりましたー(*゚∀゚*)

エロマンガ先生!!あんまりタイトルいいづらいょね笑笑

ストーリーは、ラノベ作家の主人公マサムネくんとイラストレーターの妹沙霧ちゃんが中心のお話( ^ω^ )

俺妹の作者さんたちが手がけただけあり、なんだか俺妹みたくなったょ!
あと電撃文庫のお兄様、ホロちゃん、キリトくん出てきたのは笑えたのと松岡さんがキリトくんで2度出なのがわらえたょー(*≧∀≦*)
俺妹のキャラも出てたねー(*゚∀゚*)あんなに普通に他のアニメのキャラ出るのあんまりないから新鮮だったなぁ( ^ω^ )

沙霧ちゃんがかわいぃね( ^ω^ )
ムラマサ先輩が好きだなぁまっすぐで(*゚∀゚*)
ストーリー的には正直最後、、、?途中って感じだったから次がたのしみかなあ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

ぜひみてみてねー( ^ω^ )

リタイア13号 さんの感想・評価

まぁ、よかったんじゃない?

題名からしてエロイものかと思って入ったから
設定とかありがちだったけど楽しめた。

俺の妹~が出てくるがつながりは何だろう?
作者が同じなのかな?
それともこの話に出てくる小説が俺の妹~の事なのかな。

調べてないからわからないけど。

調べてないからこそ楽しめたのかも?

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

また別な感じの妹系アニメ。

投稿 : 2017/07/02

ななっくま さんの感想・評価

エミリー!

個人的に、途中で飽きかけたけど、南の島の回で巻き返し!
水着回、大事!www

ビジュアル的に沙霧が好きだけど、いまいちしっくり来ないなーと思っていたけど…
ここに来て確定しました。
山田エルフ先生推しですわ。
何あの最高の嫁感。
あんなん、プロポーズしてまうわ。
すぐエミリーって呼んじゃうわ。

山田エルフ先生が出張る回はテンポもいいし、エルフと絡むことでムラマサも可愛く見えた。女神か。

あと、最終話に俺妹キャラが出たのもうれしかった。最後までちゃんと見てよかった。

yosiyuki2 さんの感想・評価

可愛い女の子を楽しめるアニメ

だいたい変態な成分がある女の子と主人公との
イチャイチャを楽しむアニメでした。
頭空っぽにして見れます。見ていてストレス感じることないです。
そして全く飽きません。
このアニメ一番見てた中3~高2くらいのあの感じ。
好きです。

キャラはムラマサ先輩が一番好きでした。
さぎりはキャラとしては好きだけど
ヒロインとしてはまあうーんって感じでした。

話はテンポよく進み、ギャグ成分もハチャメチャな感じで楽しめて
見ている側が
冷めた感じにならないので、軽い気持ちで録画したの今見よって
なったのは社会人にもありがたいかも。
笑えてストレス解消効果もある気がします。
ありがとうございます!笑

ストーリーはありますが、ヒロインのイチャイチャのおまけって感じでした。ライトで萌えあり笑いありの良い作品だと思います!

bVpOF38788 さんの感想・評価

良かった

ヒロインは一定の場所を移動しないが、物語の進行とともに徐々に成長してくので、これは全体を見直す意味でも面白さのポイントの一つだと思う

後は、話しの出来とスピードに隙がない。流し見だったが最後まで飽きずに見る事が出来た。原作がライトノベルなので推して量る部分はないが、これは娯楽作品として良くできていると思う

ストライク さんの感想・評価

俺の妹がこんなに恥ずかしい名前のわけがない!

原作:ラノベ 未読

ネタバレ感想

俺妹の作者との事で観てみたら、これも妹とのラブコメなのね^^;
これまた世話好き兄とクセの強い妹とか、似たような設定だなぁ~っと。
前作のEDでよっぽど叩かれたのか、今度は義理の妹設定とか
この人どんだけ妹が好きなんだろう・・・って、変な勘繰りしてしまいます。

主人公は、やっぱり「このラノベ主人公~!」って言いたくなる程 出てくるヒロインみんなからモテるハーレム展開。
料理は勿論、すべての家事をこなせる妹想いの優しいお兄ちゃん。
まぁ、モテるのは認めてあげてもいいかな^^;(何様!?)

話は、ラノベ作家の主人公が、ラノベ掲載枠を賭けて他の作家と争うとか、
二人の夢が、作家の兄とイラストを妹が描いた作品がアニメ化され、それを二人で一緒に観るという展開は「バクマン」みたいでしたねw

血の繋がらない二人だったけど、実は小さい頃からネットを通じて知り合っていて、しかもその頃から作家&絵師として出会っていたとか・・・
これ、もう運命の二人じゃんね!
はよ結婚しちまえよ!って思っちゃいましたw

しかし、この作者が描くヒロインって、俺妹の時もそうでしたが、出てくるヒロイン妹以外もみんな可愛い!!!

ツンデレ金髪の山田エルフは、明るい姉御肌で空気が読め、料理も仕事もできる天才型
裸ピアノは笑撃でしたが、9話のエルフ回では正宗に逆プロポーズ!
>「あんた、私のお婿さん候補だから!」
からの
>「あなたは私に惚れるもの・・・近い将来、私のことが一番好きになるもの」
この予言プロポーズに (@≧Д≦@) ズキューン!
あんなん言われちゃ堕ちちゃいます^^;
こんな子と一緒なら毎日楽しいだろうな~って思う
自分はムラマサが一番可愛く感じたよw 押しですね!

黒髪ヤンデレの 千寿 ムラマサは、とても中学2年生とは思えない見た目で、発育良すぎw
一途に正宗を想う所は好感持てました。
紐になって養って欲しいッス!
うん、クズ発言でしたねw

リア中の 神野 めぐみは・・・めっちゃ明るい友達想いの良い子。
CVの木戸衣吹ちゃんに「おち○ちん」連呼させるとか!マジ鬼畜の所業!
いや、めっちゃ面白かったですけどw ^^;
良いキャラでした。

本屋の看板娘こと 高砂 智恵は、ラノベ大好きっ子。最終話では、この子まで正宗に告白まがいな事言ってて、なんだかな~でした。

妹の紗霧に関しては引きこもりで、床をドンドン叩いて正宗と意思疎通するのには笑ったよw
何度も言う「そんな恥ずかしい名前の人 知らない!」ってセリフが可愛くも可笑しかったw
正宗の事を兄としてではなく、異性として好意を持っており、二人の過去を知ったら応援したくなりました。
性格はツンデレで可愛いんだけど、言動がエロ親父の思考と同じで面白いよねw
アニメでは、紗霧が描くイラストは、漫画「政宗くんのリベンジ」の作画担当のTiv先生
(まさむね繋がりとか関係あるのかw!?)
作中、よく紗霧が描いたイラストが出てきてましたが、やっぱ綺麗で可愛いですね!好みのキャラデザです^^

声優さんは皆上手い演技だったと思います。
特に、正宗役の 松岡禎丞さんは、こういうハーレムラノベ主人公をやらせると間違いない!ってくらいハマってて、もう こういう役と言えば 松岡さんだなwってイメージが定着したと思うw

アニメでは1話1話の内容が濃く、各話イベント状態で、観ていて飽きることなく楽しんで観れました。
こんだけ濃いと、原作所々端折っていたのかな?って考えちゃうほどですが・・・その辺どうだったんだろう?
なんにせよ、ヒロイン達がみんな魅力的で、ラノベらしいハーレム展開で終始ニヤニヤ
どのキャラも言動が可笑しく、笑える所があって面白かったです。
それに、俺妹とのコラボ!
桐乃や黒猫たちが出てきた場面はテンション上がった!
同じ作者だからできるコラボはずるいよねw
ああいう演出は、ファンは勿論みんな好きだと思う。

原作はまだ続いてるみたいですが、アニメは綺麗に終わっていたのも◎
話的な最後は、どう考えても妹EDなんだろうけど、それでも2期が観たくなる作品!

楽しい1クールでした。
感謝!

つぼ さんの感想・評価

信者搾取の酷いゴミクズ作品

この作品の主成分は「小学生女子(中学生女子)の半裸やパンツ姿」で構成されています、

そんな特殊性癖信者に迎合するなら一般アニメでなく、あちらの18禁カテゴリーにすれば良かったのでは?と思います、

私が完全完璧に受け入れなかった点、

①義妹とふたりきり、と言う特殊性を出す為にふたりの両親をアッサリぶっ殺して亡きものにしている点、(俺妹の時も終盤両親は亡きものになってましたが、本作品あまりにも酷い、設定の為に人殺しするのは)
②義妹は丸一年(以上)引きこもりで義兄に床ドンで食事等、てめえの上下の世話を命令する日々、
(・・・・・、言葉でません。)
③原作者と制作陣の「引きこもりのキモオタには小学生女子や中学生女子の半裸やパンツ見せときゃ、ガンガンオナって円盤買うでしょうww、ストーリー?そんなの信者なら勝手に歪曲して自己満するからいらんしょww」、てのが作品からビシバシ伝わります、ある意味わかりやすい、

ロリやペドの特殊性癖信者と制作陣の利害がピタリと合ったある意味神作品、

だが、前作からの「俺妹では裏切られたが、今作では、、、」と淡い期待を寄せたファンをなで切ったのは?営業的にバッサリとね、

特殊性癖信者と淡い期待を寄せたファンと、どちらが多数派だったか?

結果は円盤の売れ方だろうね、

売れば小学生女子や中学生女子の半裸やパンツまみれのアニメが、今後横行するかも知れない、

売れなくて二期なければ、、、

アニメ界はこんなロリペド原作者はみかぎって面白いアニメを作って下さい、

アニメは、ロリペドエロ、みたいな矮小な世界に縮むのでは無く漫画創世記の様に真に自由になるべきです。

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

何言ってんだこいつ
二十歳ですけど 超イケメンの大学生ですけど

投稿 : 2017/07/01

ぽよお さんの感想・評価

劇中に目標は掲げられてはいたが、アニメだけみても何もストーリーに進展が見られなかった作品。

投稿 : 2017/06/30

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿96

最終回の映像を持つ政宗
「それオレにも見せて」
「ダメだ!天地人にはまだこういうのは早い!」
「見ーせーてー!(あっ、返せっ)フシャー、ガウーッ」
「(話を観ながら)グヘヘ(って、おい)」
いや~っ、いつにもましてエロくて面白かった最終回でしたね(汗)
まあ、この作者の前作と違い、血はつながってないので××××(自主規制)する恐れはないですが、表立って人前で、これ観てると言うのが恥ずかしくなってしまう(ホメ言葉)良い出来でしたね。

「ガタッ(ドアを開ける音)い、いやっ違うんだ、これはエロアニメじゃなくてエロマンガ先生という作品(あ~ん?結局エロじゃね~か)ギャーッ」
「(ボロボロにされた天地人)う、ううっ・・・エ、エロマンガ先生なんて知らない(ガクッ)」

もうちょっと本屋の幼なじみが、絡んでくると思ったんですけど、最終的には紗霧、山田エルフ、ムラマサ先輩のみつどもえでしたね。
(個人的にはムラマサ先輩(笑)なんですけど)
こういう理屈抜きに笑えるギャグ作品(?)もいいですね。というか、後半になるにつれて、ストーリーがどうでもよくなっていったような(おいっ)
まあ、11話はそれなりにジーンときた内容でしたが、最終回が全てを無にしてしまいました・・・
ところどころに出てきた他作品のキャラも良かったですし、絵はキレイ、何故主人公がこれほど持てるのかは置いといて(おいおい)気楽に楽しめる作品でした。

「みんなーっ、こんばんわ」
「オレがネタを書いた、エロマンガ先生の感想読んでくれたか?」
「実は最高の続編を作るための秘策があるんだ」
・・・いや、ウソですけど、ここはぜひ2期期待したいですね。

シルメリア さんの感想・評価

エロマンガ先生ロス・゜゜(p>д<q)゜゜・この満たされない気分を私はどうすれば…。その症状を緩和させるには別の面白いアニメを見まくるしか無い。そんなぁ~w

間違いなく「覇権」( ̄^ ̄)ゞ
美少女動物園?
知るか!良いモノはいい。

いやぁ~名言
いっぱい出てきましたね!
モニターの電源切り忘れての時のかな?
マサムネの「カァッッ」(CM限定?)は、いつまでも
耳に残るし♪
「バカめぇ、貴様を超える美少女である妹の【パンツ】を日々洗ってるこの俺が今さら女に一目惚れなどするものか」も好き(心の声 )
あとは、ツッコミ担当役割は大きい。
「謝れ、全国のイラストレーターさんに謝れ」
「さてはお前、ファッションビッチだな!!
格好付けてエッチな女の子ぶってるだけだろ」
あぁ~確信つかれたぁ

紗霧の
「あとそんな名前の人知らない」も好き♪
「兄さんの馬鹿、にぶちん(変態バージョン)、ラノベ主人公ぉぉぅ」
もアツい(≧∇≦)b
「それとこれからは自分の下着は自分で洗うから
兄さんは絶対に触らないで」
めぐみあたりに言われたのかな?
そういう描写無かったけどw
そしてEDロールで自分で洗う紗霧であった。
洗濯機の中で舞い踊る薄ピンク色のブラとパンツ
至福の時でした♪
第3話の「変態」の一言も需要はあるな!
蔑んだ目線での一言、奮えたぜw
「絶対、絶対、負けるものか!あんな奴に和泉先生を渡さない」(≧∇≦)b紗霧ぃ♪
「可愛い女の子見たら、その子パンツを見たくなるのはしょうが無い。イラストレーターなら、みんなそう!」うん、大概の男もそう。

めぐみの
「キモヲタ小説」も発言!爆笑しましたwww
「私に反応しないなんてお兄さんのお〇ん〇んは使い物にならないんですね」たくっ今どきのJCは…。
目隠し、両腕拘束…これで新たな層も獲得したなぁ。しみじみ( ^-^)_旦~そして、事件…。
品質表示 生地 綿 100%
リボン部分 ナイロン
サイズ ヒップ75~82
XS 日本製
ワロタ

山田エルフのは
「いい、覚えておきなさい!私以外の全ラノベ作家は時代遅れのカスとなったわ。そして、今や私の書く読みやすく、分かりやすい文章が新しいライトノベルの世界を切り拓いているの。つまり、私こそがライトノベル業界の救世主!否、私がライトノベルよ」ポカーン そんなところも可愛い。
絶妙なポンコツ具合♡
「やる気がないのに原稿書くなぁぁぁぁ」
「やる気MAXファイアー」
「汝、証を示せ」「沈黙せよ光あれ」
「入りなさい、聖域は開かれた」
「名付けて、春妖精の全裸スープ」ゴグリ
「よくも私にこんなモノを読ませたわね。こんな、こんな」
短編修行編より
「このヒロイン…なんか私に似てるんですけど。あんたやっぱり、私のことを(上擦る)」
エルフ何だかんだで面倒見がいい。
なんていい女なんだ(断言!)
「かもしれないで悩むなんて馬鹿らしいわ!
1回話せば確定すんるだから、そうしなさいよ」
「エルフ先生に惚れちゃった?」
シルメリア:惚れて舞うやろぉ♪
「どうしたの?はやくしなさいよ!私の美しく幼い肉体にその〇〇効果のあるイヤらしい粘液を思う様塗りたくるといいわぁ」
「あんたみたいな最低のくず何をされたって心まで自由にさせないんだから」
うん、滾る( ^-^)_旦~
9話も「神回」山田エルフ大先生
(真名 エミリー)
別の意味での神回だった♡

ここで余談
山田エルフの作品読んでみてぇ
猫娘漫遊記、爆炎のダークエルフ

千寿ムラマサ
第7話のは非道いな…。
単に尺の都合だろうが色々とやらかしてる。
12話まで観れば心情や思いが明確に
なっていたのでいきなりの7話のやりようは
ちょっと乱暴だったかな!?駆け足乙

高砂 智恵
「っそうだ!もしも、ムネ君がアニメ化するくらいの大ヒット作品を生み出して山田エルフ先生くらいに大儲けしたらさぁ、ぼくがムネ君のお嫁さんになってあげてもいいよぉ」
「ライトノベルコーナーの主を前にしてキモヲタ小説と申したなぁ」戦闘民族足立区民

ゲスト出演
第8話 黒猫登場∑(OωO; )(≧∇≦)b
花火大会でインタビュー受けるの巻
あっ忘れてた。
メルルのお面w
そして、第8話は「神回」
エルフ先生が夢を語り
ヤツらが現れた(≧∇≦)b
司波達也「ふはははぁぁ」目が赤く光る
ホロ「わっちかぇ」目が赤く光る
キリト(ラスボスver)
「スターバーストストリーム」目が赤く光る
あんなダークなスターバーストストリームは

聞いたこと無いwついでにSAO作者
あのロボみたいな奴ね┓( ̄∇ ̄;)┏
ワロタ 何回も巻き戻してみたよ!
昔から言ってるけど他のレビューに書いてる
「隠れキャラや同声優がやっているのだからこういう遊び心は本当に嬉しい♪」
超古い作品だとあるんだけど著作権の問題で
できんからなぁ。今の奴は!だからこそ
滾った( ̄^ ̄)ゞ
松岡はわかるが、中村悠一と小清水亜美は
これだけのために来てくれたんだなぁと
感謝感激♪♪
11話でも「俺妹」からのゲスト出演
高坂京介 高坂桐乃 黒猫(再び)
沙織・バジーナ
(((‥ )( ‥)))キョロキョロ
あれっ!?「あやせ」がいない
Σ( ̄□ ̄)!がーん

この作者・伏見つかさは、「妹」もんしか書けないのかな?
まぁ、好きだから構わないけど♪
他のジャンルも観たいし、読んでみたいとは思うな。
前作で叩かれたから、妹から義妹へシフトチェンジしたのかね?あと、エロマンガ先生では
嫌いなキャラが1人も居ないという奇跡キラキラ
俺妹だと「地味子が生理的に無理だったからな」
これ、中高生原作や漫画買うの大変だよなぁ。
通販なら問題ないがいざ、レジに持って行こうなら白い目で見られること間違いないな。
あら、やだこの子www
タイトルだけだとイラストレーターの
ペンネームとは思わんだ!
狙ってやって楽しんでるなぁ♪
あっ!12話EDで最後脱衣所と風呂からの
遭遇があったが…。水音するから気付くだろうにwさすが、エロマンガ先生だ。確信犯!

好きな女キャラランキング
1位 山田エルフ
2位 和泉 紗霧
3位 高砂 智恵
4位 神野 めぐみ
5位 千寿 ムラマサ
圏外 神楽坂あやめ

珍しく長くなりましたが作品愛と言うことで
ご容赦を
ありがとうゴジャイマス♪した。

零弍 さんの感想・評価

とにかく楽しめた

それぞれのキャラの個性がいい感じに光ってたと思う。
OPやEDもなかなかの良曲、ついつい口ずさんでしまうような。
EDの紗霧は毎回毎回可愛いと思ってしまう><
最終話で衝撃の兄さん登場!
よくよく見返してみたらちゃんと電気ついてたんだもんね、
実は読めてたって人もいたのかな?
エルフやムラマサに乗っ取られたりとなかなか波乱万丈なEDだったな。
EDといえば8話では特殊ED「夏色恋花火」が使われていました!
なんかすごい気に入ってしまって何度も聞いています(*^_^*)
毎回の予告絵も…とてもおいしかったです、はい。
ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
アニメ放送前から多数決ドラマや最近(もっとも 近い)のアニメ
をみんなで作ります 等のニコ生があったりとだいぶ長い間楽しんできた
アニメだった分終わりが来てしまったのは少しさびしい感じです。
原作も楽しみつつ、二期が来るのを待ってたいと思います。
(余談:初めて小説を1巻から追いかけてる作品だったので
アニメ化やその他いろいろな企画を一番身近に楽しんでこれた作品でした。)

富士山 さんの感想・評価

題名に「エロ」の文字があるが18禁ではない

「俺とその妹がそんなにかわいいわけがない」
を見たことがあるだろうか?

「俺とその妹がそんなにかわいいわけがない」の登場人物が、「エロマンガ先生」に登場するほか、ストーリーも類似する点が多く見られる。

「俺とその妹がそんなにかわいいわけがない」ファンの方は、楽しめる作品だろう。

妹が好きな方は必見だ。

投稿 : 2017/06/29

どらむろ さんの感想・評価

「俺妹」からネガティブを排した、ラノベ版「バクマン。」ハーレム萌えバツグン!

「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の伏見つかさ先生による、もう一つの妹萌えライトノベル、全12話。
高校生のライトノベル作家の主人公が、義妹含めた3人の美少女中学生(イラストレーターと人気ラノベ作家)と良い感じに萌える展開に…
全面的に良い意味でのラノベらしい設定と展開から、ヒロインたちの可愛さが加速していく。

…名作なのは俺妹だけど、本作の方がより「ストレス少ない、あざとい萌え特化」
ブッ飛んだ設定と、実妹→義妹に変更で、安心して親しみ易いです。
それ以外でも、若き作家たちの情熱も結構良かった。

{netabare}『物語』
とにかく主要キャラの設定と関係性があざとい。これでもか!と畳みかけるようなあざとい設定は圧巻(慣れないと唖然…)
主人公の和泉正宗は高校生で(マイナーとはいえ)プロのラノベ作家、義妹がひきこもり美少女しかも、実は自分の作品のイラストレーターだった!
しかも、隣に引っ越してきた美少女(あるある)は、政宗より売れっ子作家であった!
しかも、政宗より遥か格上の人気作家は実は年下美少女で、しかも自分のファンで云々…
あ、あざとい。現実ではあり得ない、でも物語(ラノベ)ならば必然となる!
…ネックとなりそうなのが「中学生高校生という子供が大成功収めているご都合設定」が気に入らない…とか?
んなもん関係ない。これはアニメだし。ラノベですから。

ラノベのハーレム萌えらしい、あざとさ全開の萌えを展開しつつ、ラノベ作家版「バクマン」でもあり、政宗とヒロインたちのラノベ(紗霧ちゃんはイラスト)にかける情熱が交わり…これもまたヒロイン達の可愛さに繋がっていく。
彼らはクリエイターとして共通する精神的土台があり、それが、通常のラブコメ(ラノベのハーレム物)の生々しい部分を排して、独特な萌える関係性構築しているのが魅力。
クリエイター同士が惹かれ合う関係性で、(良い意味で)リアリティーが無いです。

リアリティーをかなぐり捨てる事で、高校生プロ作家が中学生美少女人気作家からハーレム状態という、異常事態感が次第に麻痺してくる…
政宗と紗霧ちゃん、義理とはいえ、高校生と中学生が惹かれ合うアブノーマルさを、クリエイター同士のリスペクトにより、ピュアな関係性を印象付けられました。
「少女たちは荒野を目指す」「冴えない彼女の育て方」など(ジャンルはゲームだが)同様のクリエイターのヒロイン萌えと比して、ネガティブさが無いのが本作の強力な強みでしょう。
…中盤のムラマサ先輩絡みの対立も、その後の強烈なデレに繋がるので文句なし。
政宗先生の、売れっ子か微妙なプロ作家の焦り辺りは正直求めて無かったですが、クリエイターのドラマが後々萌えに繋がる辺りは流石。

超人的な天才児ヒロイン勢に対し、主人公は平凡(と言っても高校生でプロ作家は十分凄いが)で、それでも作家としての矜持と真っ直ぐな情熱は(ラノベ的なご都合含めても)青春物としても普通に良かった。
それもリアル過ぎるネガティブは排して、作家たちの萌えに特化していく、凄いです。

…小難しい理屈は抜きにしても、とにかくヒロイン達があざとくかわいい!
デレて以降もマンネリせずに可愛さがインフレしていく!
特異な設定でこれを押し通す!
最高です。

単なるハーレム萌えに留まらず、意外と真っ当なラブコメとしても良く出来ている。
天才児特有のクリエイター的価値観の交錯が、きちんとラブコメに昇華されている。
紗霧ちゃんが兄取られるかと脅かされる波乱もありつつ、あまり深刻化せずすぐに萌えに移行するストレスフリー。

終盤(最終話手前の11話)の政宗と紗霧ちゃんの出逢い、互いの正体を知らずに作家を志す話が非常にドラマチックでした。
ここまで来ると、ラノベのご都合主義さえ通り越し、運命的な尊さしか感じない!
このエピソードにより、本作全般の評価が更に一段上がりました。

ラストも徹底的にあざとい萌えに特化、もう満足感しかない…

総じて…全面的に良い意味でラノベご都合主義により、不快なリアリティー排しつつ、萌えに特化してました。
「俺妹」(正式には「俺の妹」と略すらしいけれど俺妹と記述)の難点を、徹底的に改善した理想的な萌えラノベかも。
ご都合主義とは即ち、創作(したり、楽しんだりする)ツールであり、受け入れてさえしまえば、圧倒的に楽しい。
萌え作品として、こういうのを求めてました!

『作画』
俺妹と同じく、かんざきひろ先生のキャラデザ可愛い。
A-1 Picturesの動画も合わさり、非常にあざとい可愛さ発揮。
赤面シーンがあざといです。微エロもあり、下品すぎずに「エロ可愛い」絶妙なライン。
巨乳中学生ひとりの他は、年相応なのも好印象(ちっぱい派だ!)
絵的に萌えられるのは、萌えアニメとして強い。

『声優』
紗霧ちゃん役の藤田茜さんが抜群にはまり役。あざとい!
松岡禎丞さんも安定感抜群でした。
高橋未奈美さん、 大西沙織さんも全く文句なし。
めぐみんの木戸衣吹さんは小悪魔系、木戸ちゃんになんてことを言わせるんだ…

俺妹の京介だった中村悠一さんが、本作主人公の父役という配役の妙も良い。
中々に感慨深いです。

『音楽』
OPは紗霧ちゃんの心情が、EDも含めてキュートな感じ、ちゃんと主題に沿っていて好印象。

『キャラ』
高校生と中学生の天才クリエイターたち。
ヒロイン3人は中学生にして創作の天才たち。
クリエイターの天才ってこんな感じかな…と受け手に思わせてくれる。
政宗先生はエロマンガ先生に対しては保護者目線な為か、俺妹の京介よりも不健全さが薄れている。
クリエイター同士のリスペクトも清々しい。
ラノベ主人公の典型な朴念仁も、創作バカ(誉め言葉)という事で許せる。
ここら辺、やはり俺妹の難点(個人的には難とは思わないが)を改善した主人公であるなぁ。

エロマンガ先生こと紗霧ちゃんがあざとすぎる妹萌え!
よくある?ひきこもり妹で兄好き、義理でコミュニケーション苦手、デレデレだけど微妙にベタベタにはならない絶妙な距離感。
見た目清楚な美少女でエロマンガ先生というギャップ萌え、次第に他ヒロインを蹂躙する暴君、他ふたりがどんなに強力でも、正ヒロインが揺るがぬ圧倒的ヒロイン力。

山田エルフ先生、ムラマサ先輩どちらも高飛車ツンデレと一見被っているようでいて、方向性違う可愛さが素晴らしい。
エルフ先生のヒロイン力も極めて高い、普通なら圧勝できそう…
ムラマサ先輩の思考こそ、天才というやつでしょうか。凡人とは違う世界を見ている。
一見テンプレのようでいて、独自の魅力満点でした。

めぐみんの小悪魔的なあざとさも捨てがたい。
段々良い子だと分かって来る…実はお姉ちゃんなのも良い。

政宗の同級生・智恵ちゃも何気にヒケを取らんです。
本屋の看板娘、本(ラノベ)好きで友人目線の親しみやすい良い子でした。

政宗の父、紗霧母も印象的でした。
全面的にクリエイターの子供応援してくれる、ステキ。
俺妹の京介の父(初期)との比較、中の人が京介なのも合わせて、感慨深い。
…同時期の「月がきれい」のはねてる君の父並みにステキな親です。
子供中心作品で大人が良いのは良作の証。

ゲストで俺妹キャラ出演も嬉しいサプライズでした。{/netabare}

投稿 : 2017/06/27

じょせふん さんの感想・評価

可愛らしいし、綺麗だが、ラノベ作家である意味は?

【2017 6月27日】
【物語 2.5】
作画も綺麗で、キャラも可愛らしいのだが、ラノベ作家である意味はあったのかな?
しっかりと作家の要素があったのは11話くらいだったような気がします

アニメなので言っても仕方ないことかもしれないが、主人公のマサムネがモテすぎるのは面白味に欠ける気はしました。
主人公とヒロインの絡みは、テンプレのような流れに感じました。ヒロインが落ち込んだ、悩んだら、マサムネの助言で立ち直る。序盤はそれでも良かったのですが、10話辺りまで同じような展開で、絵や作画が綺麗だっただけに残念です。

【作画 4.5】
良かったです。人物は綺麗に機材や細かな所も手抜きをされてる印象無かったと思います。

【声優 4.0】
可愛らしい女の子のキャラを演じてる。その雰囲気を出せてる声優さん達はこの作品の魅力の一つです。

【音楽 3.5】
さわやかなOPとノリの良いED。どちらも良かったです

【キャラ 3.5】
各キャラ可愛らしく個性もあるのですが、なんか印象が薄い。女性キャラは、マサムネのことが好きなこと以外は、それほど目立つ所は無く、作家としてよりもマサムネを奪い合う女の子達の印象だけ。

中学生、高校生ながら料理も上手く、ラノベ作家として活躍してお金持ちと完璧すぎて、キャラクターを好きになれなかった。

投稿 : 2017/06/27

がぁべら♪ さんの感想・評価

兄弟ラブコメ

ライトノベル作家で生計を立てる高校生・イズミマサムネは、一年間部屋に引きこもっている義理の妹・サギリと二人きりで暮らしていた。ある日、同じクラスのタカサゴトモエから教えられたイラストレーター「エロマンガ先生」の生放送番組を視聴し、妹とエロマンガ先生が同一人物だと知るところから物語は始まる。

ラノベ作品デス。
よって、マサムネ君ハーレムです。
絵は見やすいデス。
女性キャラ達も可愛いデス。
ストーリーも分かりやすいデス。
笑って気軽に見れる感じデス。

Progress さんの感想・評価

そんな名前のアニメ、知らない!

エロマンガ先生というどん引きタイトル×ラノベ(作者)主人公×ロリ妹とハーレム属性持ち兄の禁断の恋という強烈な要素で、毎回これを視聴してていいんだろうか・・・と思いながら、わりかし楽しく視聴させていただきました。

三人の女性キャラをわりかしバランスよく掘り下げた印象です。紗霧5山田3ムラマサ2という感じの比率。
実際キャラの重要度的にもこのくらいの比率だろうし、求められている物を上手く出し切ったアニメ化だったんじゃないかと感じます。

・良かった点、面白かった点

ストーリー(マサムネの小説対決、兄弟愛と異性愛のすれ違い)
女性キャラの可愛さ
ラノベネタ(SAOのキリトが登場したり)
伏見作品のキャラ登場(俺妹のキャラ)
EDの紗霧ダンス

ポイント1
同時期に放映されていた「RE:CREATORS」と同じようにクリエイターを題材にした作品といえます。
ラノベ作家として駆け出しのマサムネ(それでも本を出版している時点で凄いですが)が、色んな先輩作家(なお、可愛い女の子な模様)と出会い、試練に立ち向かい、成長していくような展開において、作品への向き合い方等の伏見先生の中の考え方が各キャラクターの信条や熱意、執筆スタイルにちりばめられていると思います。

ポイント2
兄弟であるマサムネと紗霧ですが、マサムネの紗霧に対する家族愛に対し、紗霧がマサムネへ異性としての好意を寄せていることがぶつかって、上手く関係を築くことができない状態から始まります。少しずつマサムネの誠実さが紗霧に伝わり、二人の仲は改善していく様子を追っていくのが、本筋だと思います。その道程の中で、紗霧の成長や、マサムネのひたむきさが好印象でした。

総評
ストーリーの面白さは、普通よりやや良い、ですね。大きな感動を与えるというよりは、小さな幸せを感じる・・・という感じの作品。
キャラクターの掘り下げは主要でないキャラの掘り下げはにおわせるくらいにして、主要キャラをバランスよく掘り下げたようで好印象です。
キャラデザは「俺妹」系が好きなら好きかもしれません。それよりもちょっと年齢が下がったようなキャラデザです。
オススメ度は・・・「エロマンガ先生」と口にしてまで薦めるほどかな・・・?という印象です。

teji さんの感想・評価

俺 妹 面白かったのに

俺 妹 面白かったのに ちょっぴり残念・・

投稿 : 2017/06/26

てもて さんの感想・評価

何が面白いのか良くわかんね(個人的な意見です)

マサムネがサギリに惚れる理由が曖昧。それの逆にサギリがマサムネを好きになる理由も一目惚れだとか適当な理由すぎて感情移入とかそういうこと以前の問題。
クソつまらん下ネタ連発でキッズが面白いの何だの言ってるだけ。あ、小学生が学校にスマホ持ってきてたのは笑ったw
キャラは可愛いのは認める。ただそれ以外いい所を挙げられない。
曲は良かった。

投稿 : 2017/06/26

ぽんたん さんの感想・評価

俺妹コンビが贈る妹物語

・とにかくキャラが可愛い!
沙霧はあざと可愛い!エルフ先生は嫁力高可愛い!ムラマサ先輩は大和撫子可愛い!本屋ちゃんは本妻可愛い!
めぐみん?爆裂魔法でも撃ってればいいんじゃないですか。

・ハーレム!
周りはかわいい子ばっかりヤバいマジヤバい

・ぶっ飛びー!
なんじゃそらというような話が多い。リアル作家ライフを見たい!って方にはお勧めできません。

・総評
古き良きラノベという感じ。物語の舞台が学校から編集部なりになったというところでしょうか。

投稿 : 2017/06/26

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品