「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

94.0

エロマンガ先生の感想・評価はどうでしたか?

りょー さんの感想・評価

のんびり見れて少しジワっとくる。

深みはないが、タイトルの通り。
個人的には好きでした。

投稿 : 2018/01/06

mahia さんの感想・評価

ちょっと…スカートめくってみて!

ライトノベルを読みたくなる作品。

執筆の苦悩ぶりや葛藤を感じさせてくれるまでとは言わないが
小説や何かを始めたいと考えている人にとっては
何か背中を押してくれる要素はあったのかもしれない。

あとムラマサが好きでした。

今のアニメはち○ちんと言っていいのだな…

投稿 : 2017/12/28

アハウ さんの感想・評価

設定はありえないです。
多くの学生兼ラノベ作家等、大人は何をしているのでしょう。
ちょろいですね。マンガ家野崎くん等も・・・
ライバルが隣に越して来たり、いろいろ問題です。
「エルフ」って・・・耳とんがっていた@@

紗霧がとても可愛いです。
紗霧は篭りっきりと思いましたが、一人の時はお風呂も
入るのですね。
お肌のメンテとか大丈夫でしょうか。

個人的には智恵も好きです。
さりげなく告白?

絵も綺麗です。
パロディーも楽しいです。

BD買います。

買いました。オーディオ・コメンタリーがないですね。
変なCDがついていました。(笑)

BD2、6購入
やっぱり絵が綺麗ですね。

投稿 : 2017/12/24

ごまちる さんの感想・評価

人気なのでみてみたが

ストーリーはそれなりに展開が面白いと思う。
ただ、何か足りない感じかな。
観なきゃ損!っていうレベルではなかったな。

投稿 : 2017/11/27

ちょこれたーらこ さんの感想・評価

最高!

登場人物一人一人のキャラが濃い兄妹恋愛アニメ作品でした!
全キャラ愛せます!
紗霧ムラマサペアが好きです!

投稿 : 2017/11/07

見て良かったと心から思います。

どのキャラも個性溢れていて好きです。ムラマサ先生がデレ化したり紗霧が徐々に成長して新しい人と出会って喋ったり階段を降りてこれるようになったりと見ていて心温まる作品です。正宗と紗霧をつい応援したくなりますね。OPテーマの「ヒトリゴト」はClariSの曲の中でも特に良いですよ!

投稿 : 2017/10/22

リタ さんの感想・評価

エロ要素控えめハーレム

タイトル的にエロ要素が多めだと誤解されそうだが、普通よりは多め?程度。

アニメだからこそ出来る無理矢理な設定なのが良い。
保護者不在の血の繋がりのない兄妹との生活の中で、ラノベ小説やイラストレーターをテーマにした主人公ハーレム展開が進んでいく。

キャラがとても可愛く、ヒロインも個性豊かで愛らしいので最後までほのぼのした気持ちで観る事が出来た。

個人的には最終話が1番ぶっ飛んでて楽しめた。
ラストはとてもサラッとした終わり方だったので、これで完結したという自覚が無かったくらい。

投稿 : 2017/10/12

kpby2751 さんの感想・評価

俺妹に比べると展開がいまいちだが……

「庶民サンプル」や俺修羅のようなハーレム的日常系である。俺妹を見たことがある方はそれの二期をハーレムエンドにしたものだと考えていい。

投稿 : 2017/10/08

ブリキ さんの感想・評価

3話まで視聴
率直な感想萌えしかなかった

投稿 : 2017/10/02

SummerHope さんの感想・評価

こんな兄妹の関係もわるくないっ!

主人公の和泉正宗は15歳の高校生兼ライトノベル作家であり、その主人公の妹である和泉紗霧は12歳の引き籠りイラストレーターである。主人公は引き籠りの妹を外へ連れ出そうとする「ホームドラマ・兄妹ラブコメ」である。

2010年と2013年にテレビアニメ化された「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」では、実の兄妹が互いを思う場面があった。その作品では、兄と妹が一定期間付き合い、期限をすぎると元の兄妹に戻るというしこりの残る終わりとなった。
 一方で、今回の兄妹ラブコメは互いの思いが実りそうなラブコメで最後までとても心地く鑑賞できた。しかし、「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」の同じ原作者ということで最後まで目が離せない

投稿 : 2017/09/28

プランタン さんの感想・評価

観る層が予め決まっている作品

「妹は"エロマンガ先生"である。」
この設定を聞いて絵を見た時点でアラートが鳴る人は回れ右。観るべきではない。時間の無駄だ。アラートが鳴らなくて見てみたら下らなすぎて辞めた、というならもっと色々と見るといい。タイトルと、原作と、絵柄から少しは察するようになろう。
「えっ、何それ面白そう!」となったら「ようこそ、バカバカしくも賑やかなラノベ書きのハーレムラブコメ作品へ!」となる。
仕事を頼める相手が身内にいて優秀でネームバリューもあって、色々と協力してくれてしかもヒロインの一員で、と箇条書きにしても都合の良すぎる存在、それがエロマンガ先生である。そんなエロマンガ先生と一緒にドタバタしつつ成功を収めていきながらハーレム要員を増やしていくという話。

投稿 : 2017/09/20

Julie さんの感想・評価

子供のころに二人でネットを通して小説の話やイラストを作ってもらってから、何年か経って再び再開する・・・しらずに兄弟として一つ屋根の下で一緒に住み始めて、さぎりちゃんの母親が亡くなったことをきっかけに、さぎりちゃんが引きこもりとなってイラスト制作にこっそりと部屋でやっていることも知らずにお兄ちゃんは自分の夢(プロの小説家)になるため、日々頑張りつつ・・・さぎりちゃんの心配をしつつ、エロマンガ先生と交流も深まっていく・・・そして・・・自分がさぎりちゃんに作ってあげたご飯がエロマンガ先生の配信に移っていることに気づき!やっと二人が再び話し始める。
そこから話が進展していって、二人で兄いちゃんの作品をエロマンガ先生のイラストでアニメ化させるという夢を追いかけて、二人で頑張っていく。
個人的には皆様が言うほどの作品ではなかったと思いましたが、そこそこ楽しめるアニメではありました。
とにかくさぎりちゃんが可愛いくって有名なアニメになったと思います。

投稿 : 2017/09/16

キロノ さんの感想・評価

タイトルに惑わされるな!

・2017ランキングの上位にあったので、見てみた。
・みなさんが言うように妹アニメです。
・シスコン好きな人は好きになるはずっ。
・学園と仕事の2方向ストーリー。
・ラノベ製作の裏が分かるかもと思ったが、「SHIROBAKO」のような本格的な描写はあまり無い。
・兄、妹以外の関係性がストーリーを面白くしている。

・すいません。。。妹系はあまり得意な方ではないので、残念ながら保ちませんでした。。。

投稿 : 2017/09/16

イクザ さんの感想・評価

キャラが弱い

両親のいない義理の兄妹が、作家とイラストレーターのタッグでラノベを作っていくアニメ。
全体的にペラい印象。事故でなくなった両親の代わりに、主人公がラノベで生計を立てているという設定で、途中「コンスタントに収入がないと後見人の叔母の介入がある」と可能性の示唆があったが、その割に生活に悲壮感はないし、切り詰めてるような描写も皆無。「作家業は仕事だからコンディションが悪くても書くことが大事」と言い、「妹の面倒も見る」と言う割に、その実、生活は意外と好き勝手で、口先だけに映る。コンセプトは全く違うが、似たような設定の「おねツイ」では、節約に勤しんだり、無理に仕事を取ったりという描写で設定に厚みを持たせていたが、そういう工夫がこの作品にはない。「両親がいなくても兄妹が二人で暮らせていける設定を持ってくる為の口実」でしかないのだろう。
登場人物もペラい。問答無用でヒロインと友達になるべく自宅に押しかける委員長、お面をかぶると口調がエロオヤジになるヒロイン。「何故そうなのか」の説明は一切なく、それを匂わせる描写も放棄。頻繁に物語に関わるヒロインは100歩譲るとしても、たまにしか出てこない委員長の扱いは余りにも酷い。結局、キャラを記号としか見ておらず、妥協した姿勢が垣間見える。
せめてもの救いは、主人公役の松岡のツッコミ台詞が秀逸で、単調で見どころの少ない今作に、多少なりともメリハリをつけられているところ。また、記号的ではあるけれども、最低限のキャラ立ちができているムラマサ先輩も見ていて楽しい。
とは言え、やはり作り込みの甘さが目立ち、「キャラが可愛い」という今時珍しくともなんともない武器しかない為、次第に視聴が作業化してしまった。時代が進めばAIでも書けそうな作品という印象。

投稿 : 2017/09/07

オレンジ将軍 さんの感想・評価

普通に面白い

原作未読ですが、ラノベアニメでは普通に面白いと思います。
回想シーンで、『7歳で不登校にしては頭良すぎないか...?』とか、他にも少々疑問に思ったところはあるけれど原作読んでないので細かい所は気にしても仕方ないし、夢に向かって前向きに進む内容は気持ち的にも観やすかったです。
OPとEDも個人的にはclarisとtrysailが好きということもあるけど良いと思います。

投稿 : 2017/08/31

セイ さんの感想・評価

沙霧のスケベ発言がいい

最初見て思ったのは「沙霧かわいい」
その後思ったのは「沙霧エロい」
さらに思ったのは「ムラマサ先輩かわいい」
みたいな感じです。

ストーリーはまあラノベだねって感じです。

ちょくちょく出てくる「パンツ見せて」が好きでした。

2期どうなるのか楽しみです。

投稿 : 2017/08/20

イルナ さんの感想・評価

(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊♡

あたし的ダークホースな作品でした‼︎
タイトル。ハーレム系。イケメン無し。
あたしのアニメを観る基準に全くもって達してなかった作品ですが、ハマりました◝(⁰▿⁰)◜

沙霧がかわいすぎた件に関しては言うまでもありませんが、ラノベを正直馬鹿にしていたあたし。ほんとにすみませんでしたと謝ります。
この作品に出会えてラノベを読み漁りだしましたww

沙霧とマサムネに関しての展開がなかなか進まなくて途中飽きそうになりましたが(ハーレム系苦手なので…)最終的には満足できました(o´・ω-)b

そして何よりOPが素晴らしかった‼︎アニソンは好きですがここまで口ずさんてわしまうOPはなかなかありませんでした☆あたし的OPは気に入らなければほぼ一話目以外は観ないのですがいや〜ずっと観て一緒に歌っちゃいましたねwwカラオケのアニソンレパートリーが増えて大満足です(๑•̀∀- )و

投稿 : 2017/08/18

はしざきーーー さんの感想・評価

さぎりいーーーーーーー!!!

さぎり可愛い!
内容もう少し頑張って欲しい
11話と最終話は本当に良かった!

投稿 : 2017/08/08

あーる さんの感想・評価

ヒロインがかわいい

登場キャラがひたすらかわいい

投稿 : 2017/08/05

ブーブコム さんの感想・評価

そんなにエロくはない

ラノベ小説家の義兄と引きこもりでラノベのイラスト担当の義妹のラブコメ

キャラはかわいいのだが、ストーリーがう~んと思ってしまう
まず妹の紗霧が兄に対する揺れる思いを表現したかったのだろうが
情緒不安定過ぎて視聴してて疲れる
それにラノベ小説家が3人登場するが、そのうちの一人が存在感が薄く
空気みたいな存在になってしまったこと

ストーリーがまだ続いてるので、人気があると思うけど
個人的には2期があっても視聴はしない

投稿 : 2017/08/03

qJcsJ91445 さんの感想・評価

可愛い。

エルフ最後までよかったです。

投稿 : 2017/08/02

anime さんの感想・評価

夢のあるラノベ作家たち

高1男子の主人公はラノベ作家。ある日同居する引きこもりの妹が自分の作品のイラストを描いていたことがわかり、それまでの兄妹の関係が大きく変わり始める・・というお話。

部屋から一歩も出ない妹と、部屋から出てきてほしいと願う兄が織りなすラブコメっていうところが特徴かと。

美少女ラノベ作家なんてのも登場してきて、主人公モテモテのハーレム展開もあったり。

ちょっとエッチな展開もふんだんに盛り込まれているが、自分には若干エロ要素が主張しすぎている感があり、ややマイナス評価かな。

個人的には妹が開く部屋のドアに度々顔をぶつける兄と、話し声が小さいからインカムマイクをつける妹っていうコントみたいな展開にちょっと惹かれるものを感じ、最後まで視聴しました。

まあざっくり言えばストーリーやドラマというより、キャラが織りなすラブコメを楽しむ作品だと思います。

多分いちばんの見せ場はメインキャラたちが語る夢でしょう。なぜ作家になったのか、これからどうしたいのか、ということについてとっても丁寧に描かれています。

いわゆるオタク業界を取り扱うアニメっていうのはだいぶ陳腐化してきている中ですが、この作品ならではという印象に残る要素がしっかりあるところがよかったです。

投稿 : 2017/07/30

あにもち さんの感想・評価

可愛い﹏♡

山田エルフ先生の告白回は胸がキュンキュンしました。

全体的に崩れる事もなく、女の子のエロ可愛いポージングも良かったです。
色使いもパステル調で可愛かったです

EDの洗濯機の踊りが可愛すぎてOPよりも印象が強いのではないでしょうか。

俺妹のキャラが出てるのはずるい!って興奮しました(*^◯^*)
山田エルフ先生が可愛すぎて報われてほしいです。

投稿 : 2017/07/28

kuroos さんの感想・評価

妹好きでも

しかし、この作者は妹好き過ぎやろww

前作は実妹で賛否あった為に、今回は結婚できる
義妹での作品

この作品は、アニメ化前から読んでいたが
正直アニメの方が面白いという感じかな?

そして、とにかくメインヒロイン砂霧より
サブヒロインの山田エルフが可愛い

ツンデレ書かせたら日本一やなこの作者ww

ストーリとしては、たしか原作でははっきりなんでかは言ってなかったと思うが
おそらく両親が亡くなって?義理の妹と二人きりの生活になり
妹は極度の引きこもり

出会ってからほとんど顔も合わさなかったが妹の面倒を甲斐甲斐しく見る兄

生活費も高校生なからラノベ作家である自分の収入で生活していたが

しかし、実は妹もイラストレーターで収入をえていた

しかもそのイラストレーターは主人公の相棒イラストレーターエロマンガ先生だった

って所から物語が始まる

途中売れっ子作家の山田エルフと超売れっ子作家千寿ムラマサに告白?され
ハーレム展開になっていく

とりあえず最終回の一個手前に二人の兄妹の感動シーンがあり泣けます

が!

最終回がまあなんといっていいやらwwww
感動で終わらせとけやって思う様な
これはこれでありかな?って思ったり複雑でしたねw

2期やらなけりゃ閉まらねえ終わり方な気がするw

ニコ生とかの盛り上がり方を見ると
2期ありそうな予感?

あと確か前作でもエンディングが全部違ったようだった気がするが
今回もエンディングで色々やっておりますのでそこも見てほしいかな?

とりあえず、面白い作品である事は間違いないですねw

原作では最新刊は9巻まできたが
アニメ化で読者が増えたところで爆弾落としてきたww
下は原作ネタバレ

{netabare}ついに二人が付き合う事に
てかアニメで読者が増えたところを狙って爆弾落としてきた見たいだが
この後どうするんだろ、裏で山田エルフがなんかやりそうな所で終了w{/netabare}

ここでこういう展開にしたってことはもう一波乱起きるんだろうな~
2期放送を考えての展開と思うんだがどうなることやらw

投稿 : 2017/07/23

みよしのあつし さんの感想・評価

私もラノベを書いてみたい、と思わせてくれたら。。。

お話は面白かったのですが、せっかくラノベ対決をするのだったら、そこのところをもうすこし掘り下げて、ラノベの書き方を教えてくれる要素があったらよかったと思います。このアニメをみたら、もしかして自分にもラノベが書けるかもしれないと思えるような。

投稿 : 2017/07/22

ハヤブサ さんの感想・評価

ラノベ

trysailさんのEDが沙霧の洗濯物待ちシーンとマッチして可愛かったと思います。

最初は部屋から出ない程兄と疎遠だった沙霧ですが、中盤越えてみれば、すっかり仲良し兄妹ストーリーになる事は1話では想像していませんでした。

画も安定していて、キャラを可愛く表現されていました。そーゆーのを楽しむラノベ作品だと思います。
えーと‥中でも山田エルフが明るくてステキでした。
ラストに桐乃達が登場したのは粋なはからいでよかったと思います。

投稿 : 2017/07/20

見ててなんとなく楽しくなるアニメです

嫌味な感じもなく続けて見れて後味も良い

ずば抜けた部分は無いけどなんかいいと思います

見て損は無いと思う良アニメですね

投稿 : 2017/07/18

ato00 さんの感想・評価

こんな妹、絶対欲しい!

あっきはっばら~!
じゃなかった。
えっろまっんが~!
ってアニメでいいですか?

高校生ラノベ作家の鈍感兄。
中学生エロマンガ先生(そんな名前の人知らないっ!)のシャイ妹。
この二人を中心にしたザ・ハーレムラブコメです。

その他の主要登場人物は高校生女性ラノベ作家の二人。
金髪縦ロールツンデレと黒髪パッツン和服デレ。
このご両人がまた積極的です。
でも、完全な引き立て役。
エロマンガ先生(そんな名前の人知らないっ!)のかわいさが燦然と輝きます。
オープニングのダンスもどきもエンディングのノリノリダンスも超やばいです。
何かじっと見ちゃいます。

あっそうそう、俺妹のゲスト出演にはニヤッとしました。
そういえば、こちらの兄妹は血が繋がってないんですね。
ということで、近親のタブーを気にせず思いっきり楽しめました。

投稿 : 2017/07/17

はーめるん さんの感想・評価

妹系アニメで一番

紗霧 と山田エルフ先生がすごく可愛かった

全話通してよかった
俺妹はあんま好きじゃなかったけどキャラ出てきた時は嬉しかった

特に紗霧の表情は可愛すぎた

なぜ引きこもりになった理由が描かれてなかったのがきになる

オープニングのヒトリゴトの歌もよかった

投稿 : 2017/07/16

ちゃろう さんの感想・評価

すがすがしいくらいのあざとさ

俺妹の時からそうだけど、この原作者はすがすがしいくらいのあざとさを持っていると思います。
何をすれば食いついてくれるのか、しっかりと考えてそれを惜しげもなく作品にする。それが媚びる形になろうとあざといと思われようと関係ない。食いついてもらえるのなら何でもする。そんな印象を受けます。

あざとい設定、あざといキャラ、他の作品でもあざといキャラはいくらでもいますがこの人の作品のあざとさはすがすがしくて好感が持てます。

例えるなら水商売のお姉さんが枕営業はしてませんとか言いながら内緒でやっているような感じではなく、堂々と私枕営業やってるよ、その方が手っ取り早くお金稼げるしそっちの方がいいじゃん、何が悪いの?ってあっけらかんと言ってるような感じです。

だから設定もスッカスカ、完全なご都合主義。露骨すぎるくらいベタなキャラ設定。演出、見せ方も露骨。この手の作品はキャラを好きになるかどうかで8割位は決まると思います。

私自身はロリッ子ではないのでそこまで萌えることはありませんが、紗霧は可愛いと思いますし、他のキャラにも不快感を持っているわけではありませんので今のところ普通に楽しめています。
それとこの人の作品とクラリスとの相性は抜群ですね。

追記

最初から最後まで超ご都合主義です。小学生なのにひきこもりだったり…さらにひきこもりらしからぬ容姿とファッションセンスと性格なのがちょっと…どう見てもリア充系のキャラのビジュアルなのにひきこもりにするって言うキャラが今の作品にはすごく多い気がします。
さらに最後の最後まで超あざといです。ちびっこにエロ本を読ませたり俺妹の時からこの作者の性癖がわかるような気がします。エロ本を読んでいる妹に「どうすればいいんだ」的な発言する主人公。そこは無理矢理でも取り上げればいいじゃんと突っ込みたくなりますwwラノベ天下一武闘会とかもう…ww天下一ラノベ会とかそういうのじゃなくもうまんま天下一武闘会と謳っていたり…SAOや俺妹等のカメオだったり食いつかせるためには何でもする。最後の最後までぶれないこのあざとさに拍手を送りたいです。

個人的にはキャラの可愛さが90%の作品だと思うのですが、前述の様に私はロリッ子ではないのでそこまでキャラにハマることもないどころか後半になるにつれその可愛さにもマンネリ気味になり失速してしまった感じです。

せめてラノベ天下一武闘会で一位をとるのを基本の軸にしながら毎回わちゃわちゃした話にすれば物語も深くなるような気がしました。

それでも最後までしっかりと楽しめましたよ。明るい雰囲気の作品は大好きです。

投稿 : 2017/07/13

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エロマンガ先生のストーリー・あらすじ

高校生兼ライトノベル作家である主人公和泉正宗には、引きこもりの妹和泉紗霧がいる。一年前に二人は兄妹となったのだが、妹はまったく部屋から出てこないほど徹底した引きこもりである。

ある日和泉正宗は、担当イラストレーターエロマンガ先生が自分の妹であることに気づき……。
(TVアニメ動画『エロマンガ先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『ヒトリゴト』≪ED≫TrySail『adrenaline!!!』

藤田茜、松岡禎丞、高橋未奈美、大西沙織、木戸衣吹、石川由依、小松未可子、島﨑信長

原作:伏見つかさ『エロマンガ先生』(電撃文庫刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:竹下良平、シリーズ構成:高橋龍也、キャラクターデザイン:織田広之、総作画監督:岡勇一/小林真平、色彩設計:ホカリカナコ、美術監督:小川友佳子、撮影監督:青嶋俊明、音響監督:山口貴之、音楽:菊谷知樹

この頃(2017年春アニメ)の他の作品