「フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)(TVアニメ動画)」

71.9

フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)の感想・評価はどうでしたか?

lumy さんの感想・評価

往年のファンが頑張ってついていくしかない。

原作は未読です。
アニメは1期からTSRまで視聴済みです。

これは・・・1話の期待感が現場の製作士気とともに
見事になくなってしまうパターンですねw
かれこれ10年以上前の作品なので、
いかに現代風にするか苦心したのは分かりました。
キャラデザも今の若い層が受け入れられるようになり、
CGの動きもずっと良くなっています。
それなのに・・・肝心の人物作画が溶けてしまってはダメですw

また、ストーリーについても、物語の終盤になるので
シリアスになってしまうのは仕方ないですが、
単なるミリタリーもので終わってしまうのが残念ですね。
良い意味でのラノベ感を忘れないでほしかったのですが、
4期はドンパチやって終わってしまった感があります。

あと1クールやれば完結できそうですが、
この4期で新しいファンが増えたとは思えないので、
往年のファンがロビー活動をするしかないですかねw

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

俺はすべてを守る。君に属するすべての世界を護衛する!

この作品は「フルメタル・パニック」の4期に位置する作品です。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

本作品の最大の特徴でもあると思うのですが…
これまでアニメーション制作は京都アニメーションでしたが、今回からXEBECに変わっています。
XEBECといえば、しーぽんの愛称が懐かしい「宇宙のステルヴィア」や「蒼穹のファフナー」が頭に浮かびますが、調べてみると「To LOVEる -とらぶる-」シリーズや、「這いよれ! ニャル子さん」などの作品も手掛けられているんですね。

京アニからアニメーション制作が変わる事を知り、少しビックリしましたがXEBECと聞いて安心しました。
XEBECといえば「蒼穹のファフナー」の様な半端ないクオリティのロボットバトルを輩出した会社です。
直近では「蒼穹のファフナーEXODUS」が放送されましたが、この作品のスタッフには子供の頃にファフナーを見て、自分もこの様なアニメを制作したい、という意志を持った人たちが参加していたそうです。
こういうモチベーションの高いスタッフが一緒だと心強いですよね。

一方、本作品の物語の方ですが…
これまで「アマルガム」というミスリルの敵の名を幾度となく聞いていました。
アマルガムの執拗な攻撃に相良宗助らは、何とか辛勝してきました。
ですが、今期のアマルガムは本気です。
本気でミスリルを潰しに襲ってくるのです。
彼らの本気…実はこの目にするまで皆目見当が付きませんでしたが、本作品で彼らの実力が明らかになります。

明らか…とは未だ言えないかもしれません。
アマルガムは底の見えない組織なんです。
だから、これが彼らの本気であることを証明する手立てがないんです。

しかもアマルガムはミスリルを同時多発的に襲ってきたんです。
個々の能力では拮抗するかもしれません。
でも最新式のアームスレイブを多数揃え、圧倒的火力の差を持って襲われては流石のミスリルも堪りません。

そして当然ですが、アマルガムの手は相良宗助…いえ、かなめにも迫っていたんです。
きっと状況はこれまで見てきた中で最悪と言っても過言ではないと思います。
そしてこの物語は、ミスリルにとって組織も心も瓦解した最低最悪の底辺から動いてきます。

今回はどのキャラを見ても心が痛みます。

成す術なく選択を強制・受諾させられた相良宗助。
これまで手を伸ばせば触れられる位置にいたはずなのに、一体どれだけの溝が開いてしまったのだろう…
でも再び歩き始めた矢先で彼を待っていたのは絶望…
襲い来る数々の痛み・苦しみを味わいながら、それでも宗介は顔を上げ叫びます。
だって…約束したから。

一番心細いのは、かなめかもしれません。
普通の高校生活を送りたいだけなのに、どうして自分の身の廻りでは騒ぎばかりが起きるんだろう…
でも、今度の騒ぎは普段の宗介のバカ騒ぎが可愛く思えるくらいに激しく、友達を容赦なく傷つけていくんです。
だからもう全部駄目かも…と思っていました。
けれど、物語ラストの叫びはズシンと胸に響きましたよ。
やっぱりかなめはそうじゃなくちゃ…

でも一番心を痛めたのはテッサで間違いないと思います。
自分の一声で人を生かしも殺しもするんです。
現在の状況を踏まえ、一番正しい選択が出来ていたのだろうか…
彼女の心にはこの問いがずっとついて回るのではないでしょうか。
いえ、今回の一件だけじゃありません。
自分が大佐としての言動全てについて回るんです。
その重みを受け止めるには…正直テッサは華奢すぎです。
更に寄りかかりたい人の消息は分からない…
組織としての自分、本心の欲求に対する自分…
きっと心はグチャグチャだったのではないでしょうか。

そういえば、今回新たに一人紹介したい人ができました。
宗介が立ち寄ったナムザクで知り合ったナミという女ん子です。
明るく聡明で…彼女もかなめやテッサに負けず劣らず良い娘なんですよ。
暗い話ばかりが続く中、彼女はオアシスの様な存在だったと思います。

混沌は留まる事を知りません。
そして一旦は停止を余儀なくされましたが、これで終わるミスリルではありません。
これまでも圧倒的不利な状況の中から、僅かな勝利条件を掴んできました。
この戦いにおいてもその奇跡を信じています。

オープニングテーマは、山田タマルさんの「Even...if」
エンディングテーマは、山田タマルさんの「yes」茅原実里さんの「Remained dream」
何このオープニング…ムッチャ痺れるんですけどっ!
って、エンディングも…!
どちらも大好きで通勤電車でリピートしながら聞いている曲です。
特に好きなのはオープニングです。
今期のアニソンBEST10の上位にどれだけ食い込んでくるかが楽しみです。

1クール12話の物語でした。
作画は、ロボットのクオリティーが素晴らしいです。
キャラデザは京アニとの違いは感じましたが、違和感は無かったと思います。
まさか…これで終わりじゃありませんよね。
原作は完結しているようなので、最後まで描ける条件は整っていると思います。

以前、とても悲しい思いをした経験があるので、なにとぞ続編…からの劇場版という改悪パターンだけは無い様にお願いします。
これはそうしちゃいけない作品だと思いますので…

投稿 : 2018/07/22

もう楽しいフルメタは終わったのでしょうか…?

フルメタル・パニックの第4期にあたります。実に13年ぶりにTVに戻ってきましたね。

同じライトノベルでも今の物とは全然違う重厚なストーリーに魅力的なキャラ、ご都合主義な展開が少ないアニメというのがこの第4期の印象でしょうか。個人的にはこんな作品がもっと見たいです

フルメタといえば常識や世間を知らない相良宗介とクラスメイトの千鳥かなめが中心の作品で第1期は比較的コメディ要素も強くシリアスな場面もありましたが落ち着いて見れるロボットアニメという印象でしたが第3期からシリアス面が強くなり今回の第4期は最初から辛い展開が待っていました。自分は正直に言うと昔のわちゃわちゃしたフルメタが好きだったので寂しい気持ちもありました。ですが話自体は凄く面白いもので中盤の新ヒロインが絡む話なども面白かったです(辛かったけど)

シリアスな展開が他と比べめちゃくちゃ多かった第4期ですがラスト2話凄くよかったんですよ。{netabare} まず11話で今まで離れていた宗介とマオ・クルツが久しぶりの共闘ここでもう懐かしさが凄くありテンションがめちゃくちゃ上がったのです。さらに、最終回宗介と千鳥の無線でのやりとりあそこでこの作品のアニメシリーズはしっかりとした恋を認識できボーイ・ミーツ・ガールらしさというものが生まれた気がします。あのやりとりは泣けましたね…そして宗介がミスリルの皆との顔を合わせての会話とあの雰囲気が実家のような安心感がありようやく自分の大好きなフルメタが帰ってきたと思えました

どうでもいいですが8話でナミが死んだ時は2日ぐらいアニメ見れないぐらい落ち込んでました…あんないい子が死んでしまうなんて…{/netabare}

フルメタル・パニックのアニメシリーズの中では自分はこの第4期が1番好きでした。話が続く形で終わりましたし続きは確かに気になるのですが気持ち的にスッキリしたという感じですね。勿論第5期待ってますよ!最後までやってほしいです!

点数 97

(*´ω`*) さんの感想・評価

ただ、ただ残念

黒歴史かなぁ

原作をトレースすれば良いというものではないでしょう。
媒体の違いがある以上実質20分に詰め込める量に限界はある。
全ての回が総集編、ダイジェストのように見えます。
原作者が関わっているとはいえ、尺が足りていないのでしょうね。
制作側の準備期間とやる気も。

2度目の総集編は予想外でした。
作る側のやる気がないのが伝わってきて、見る側も萎えますね。

キャラの掘り下げが微妙だったし、戦闘も酷かった。
「フルメタです!」と、言わんがばかしのBGMの使い方も。
そういう過去の遺産にすがりつく時点で面白くないんですよね。
新しいものを作ろうって意気込みが全く感じられなかった。

メカCGはギャグレベルでした。
レンダリングの設定どころか、レンダラーを間違えてませんか?
あまりにCGが背景から浮いている。
昭和の戦隊モノ番組を見ているくらいの違和感。
動きにも重量感、躍動感を感じない。

ゴンゾ、京アニはすごかったと実感します。

一時期は何度も繰り返して見たシリーズの続編。
ストーリーだけは気になるので、流し見はしました。
正直、残念です。

投稿 : 2018/07/21

snow さんの感想・評価

素性の良さは感じたけどnot commit<50>

シリアスで通せる作りの良さは大したものなんだけど、盛り上がりには欠ける。
話が進みきったところでまた1クールやっただけとは言え、映画2本分弱の尺はあるわけで。
ささっと設定説明ってのもやってないし、13年も間隔の空いたアニメ化でこの作りってことは今までのコメディこみで獲得したファン向けってところかな。
ロボの作画はよかった。3Dだから時代とともに良くなっていくものなんだろうけど。

へぇ、ロボとか出んねんなぁ<54>
1話視聴。
このシリーズ観てないのよねん。
設定は説明せずに匂わすくらいで、シリアスな雰囲気で押し切った初回。
ライク・ア・ヴァージンなアテクシでも次も観てみようか、といった所。

投稿 : 2018/07/21

buon さんの感想・評価

終わりへの繋ぎとなるか

おもしろくなくはないが、微妙。
正直、この作品が売れなくて最後まで描けないような気がする。

フルメタシリーズ4作目ですが、
物語と登場人物を除いてはなるべく前作と比較せずに批評しようと思います。
あらすじは省略。

ファンの方、この作品を好きな方は読まないでね♪
ちなみに私は原作全巻揃えた大ファンです☆

まず映像が微妙。
ロボットの動作が緩慢でスピード感に欠ける、
それに伴い迫力・緊迫感が失われ、
2DとCGが噛み合っておらず世界とロボが合わさらない。

この映像が色々足を引っ張っている。

映像で緊張感を失い、
物語・登場人物の真剣み・必死さが伝わらない。

では物語や演出がいいかと言うと、そうでもない。

どこか冗長でダラっとしている、
かと思えば意味の分からない長い下着シーン。
そこに力入れるなら物語の核心に迫るところを省略してはならない。

登場人物の想いや怒りを拾えていないのに、
確か原作にない「テッサたん(*´Д`)ハァハァ」に尺を割いている。
{netabare}ウィスパードに全く触れないなんてあり得ない。{/netabare}
あと、物語の改変もあるような気がする。

セリフもあんなこと言わないと思うのになぁとか思ったり。

ちなみにCGはキレイだよ。
けど別にキレイなCGが見たいんじゃなくて、
ソースケたちの血と汗の染みている生きたアームスレイブを見たいんだよ。

というわけで、ソースケたちは好きなんでぜひ終わりだけは見届けたいところです。

これは言わない約束だったが最後にネタバレに包んで言います。
{netabare}十数年前の京アニ・GONZOの方が遥かに良いわ。{/netabare}

投稿 : 2018/07/20

37111 さんの感想・評価

すごくよく出来た近未来軍事アニメ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ふもっふとは違うのか。そもそもフルメタルパニックをちゃんと見るのは初めて。全編通してシリアスなんだよな?であれば、面白くなりそうな気がする。
期待度:★★★★★

フルメタルパニックという一連の作品をこれで初めて見た。予想以上にしっかりしてて面白かった。
戦うモチベーションが愛ってのもなんかちょっと古臭くていいね。

今回の話は一度どん底までやられてその後立ち上がって反撃に出る!ってところまででした。

続きが超気になってしまう。

投稿 : 2018/07/20

たわし(爆豪) さんの感想・評価

硬派なリアルロボットアニメ

制作会社がGONZOや京都アニメーションからジーベックに変わったのは「宇宙戦艦ヤマト2199」が当たっているからだろう。なので、メカニックなディティールはかなり良い方だと思われる。アームスレイヴだけでなく、現実的な兵器や自動車の描写はしっかりとしているし、登場人物の造形のクオリティも安定している。

7話まで視聴。声優陣が洋画のベテラン勢を引き入れているのは作風からも読取れるように、洋画のスパイアクションもののオマージュで作っているからである。

そういった意味ではルパン三世に近い。

CGのアームスレイヴもよく動くし手馴れている感じで違和感がなくなってきているのは良いと思われるのと、作者が洋画マニアだからかもしれないが、演出も含めてハリウッド的な娯楽を求める人にとっては見ごたえのあって良いリアルロボットアニメに仕上がっている。

目新しさはないものの「ボトムズ」並みの硬派で堅実な作風は気に入られるだろう。

12話まで視聴。とにかく惜しいロボットアニメだと思う。こういったアニメがヒットしないと正直ロボットアニメの先は暗い。アダルトゲーム原作か、漫画原作かソシャゲ原作ばかりになるんですけど。。それでいいのでしょうか?まあ。。。需要と供給があるので、世間がそれを求めていたら仕方ないですけどね。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

懐かしかったけど・・・

序盤はよかったと思います。後半の作画と演出ガガガ・・・
最初の情熱を最後まで伸ばして欲しかったなぁ。
それと多分、このアニメは初見殺し。過去作のが面白かったので、一期から是非観始めてほしいです。

ストーリーは中盤までは楽しめたかな。それと終わる5分前くらいもよかった。

総評:
「過去作が偉大すぎて期待しすぎたのかもしれません」

投稿 : 2018/07/19

がぁべら♪ さんの感想・評価

俺は全てを守る。

ソウスケの正体、カナメの正体に薄々気が付きながらも、彼らのために便宜を図ってきたハヤシミズ元生徒会長に告げられたのは、カナメが学校を去らなければ深刻な事態になってしまうという警告だった。さらにカナメとソウスケの前に現れたレナードから聞かされた「知ってはいけない情報を知ってしまったミスリルへの総攻撃」の警告。そして予告は現実となる。その日、磐石と思えたミスリルが、ソウスケとカナメの9か月間を見守った街並みが、<アマルガム>の猛攻に震えた。「彼女は、絶対に守る」ミスリルからのサポートも、カナメの協力も得られない絶望的な状況の中、ソウスケは愛機アーバレストでただひとり死闘へと向かう所から物語は始まる。
-----------------------------------------------------------------

3期から約13年振りデス。
今作は最初から怒涛の展開デシタ。
全体的にバトルやロボアクションが多いデス。
後はソウスケとカナメの恋の行方にも注目デス。
最後、アルが新生アルとして戻ってきてのソウスケとのやり取りは面白かったデス。
やっぱり、相棒がいると安心デス。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

シリアスの幕開け… 終わっちゃった。

開幕テレサちゃん。 作画いいですね♪

物語が動く。かなめちゃんのことで。彼女が中心にいることを。何かがあることを。
会長は知っていた。守るために相良軍曹に託す。

相良も千鳥に対して恋愛感情を少しずつ抱きつつあるのだ。彼女を守りたいという。

この初々しいカップルめ! と思っていたのに…
テレサの兄が現れる。

千鳥をどんな手を使っても奪うか。千鳥も気づいている。薄々と。相良もこの幸せが続けばと願っていたのに…
敵の攻撃が遂に始まる。アマルガム。
相良はどんなことがあっても千鳥を守ろうとするだろう。守ってやってくれ!

曲、山田タマルさんだぁ~♪心に来る音楽。

1話から来てますね♪シリアスな場面が良い。

2話。少佐…なにか隠してるのかな…?
それにしても撃ちまくりですね。敵がなりふりかまっていない。そういう敵が一番手強い。
相良軍曹もなりふりかまっていられない。
(これだからヘリは…)

基地もボロボロ…それでも基地の皆は諦めない。
それが強さ。日常が非日常に変わっていく。

3話。クルツ。彼が鍵。彼の器用さが。
犠牲にするな。仲間の死を。スペックさん…
だがまだだ。やべえぞ。老兵は…なんとやらというが
ひどいことしやがる。
少佐…どうしたのだ。成す術なしか…
うーん。このグラサン。ただの小物ではない。
…告白してる場合ではない。動いてくれ。
相良軍曹。このイケメンが!かっこいいな!

4話。相良軍曹。それにレイスさん。頼りになる。
軍曹。学校生活も終わってしまうのか。
そして遂に動いてしまう。テッサ兄。
くそ強いな。傲慢さが半端ないんだよな。
嫉妬の塊。

総集編。最近多くね?と思うのである。

5話。相良軍曹の何かが始まる。
おっと?この人はブラックラグーンに?気のせいか。
オレンジヒロイン。5000ドル?渡す渡す。
ところで、やはりみのりんか?かわいい。
ロボットでの試合。試合に事故は付き物。
相良軍曹、出番だ。倒そうか。チートだ。

おっと、恋愛の波動を感じるぞ?どことなくかなめに似ているなぁ。

テッサが動く。決意を顕にして。
しぶとさが強さ。これからどうなる?
生徒ではなくなった相良。

6話。やっぱりみのりんが演じるキャラクターって魅力的な子が多いんだよね♪魅かれてしまう。

7話。個人的に、オレンジヒロインってとても良いと思うのです。あんまりいない感じがぐっと来る。
ぬるぬる動くね。スペックの違いは経験で埋める。
それが兵士、相良軍曹。敵であるアマルガムは相良を敵として評価してる。
お、お前は!ベニー!じゃない、レモン。
相良と同じ目的か。

経験と知識、戦闘の勘で勝利か。
グヘヘ展開はやめなさい。本気の相良は強い。

中盤になって盛り上がってまいりました。

8話…ナミ…
作者さんは原作をここは変えようとしたけど、ダメだったらしいです…
まあ、だとしたら、作者は原作でナミの最後を悔いているのかな…
今回これで悲しい想いするなら、前回でこの部分をやっておいてほしかったよ…
(相変わらず伝わるのは、京アニはみのりんが大好き)

相良は復讐をやり遂げた…しかし、彼女を助けられなかった…

そんな中、監視役だった彼女も動く。

正直、この作品でナミは大好きだったからショックです…

総集編もおわり、次回、また動く。

9話。今回、テッサが出ます。
アーバレスト、再始動。そして、テッサ、精神科。
精神がやられたか。捨てられた。部下に…
テッサがそんな事をするだろうか?本当に…
もしかしたら…潜入か?
やはりか! 演技! メリッサ! テッサ強い~♪
ミスリル、衰えず! ベンさん、やるな!

テッサ~♪かっこいい~♪かわいい~♪

そして千鳥、久しぶり。(運命に抗ってくれ。)
強く生きてらっしゃる。
そしてここからの相良、気になるな!

10話。カリーニー少佐よ、裏切ったんか。
くそったれといいたくなるだろうな。
どうして裏切ったのだろう。

終わっちゃったなぁ。最後までできないとは思ったけど、気になる。

テナ さんの感想・評価

退屈→挽回→面白さ爆発(´艸`)*

フルメタルパニックの最新作です。
久々の放送という事で期待度高めに視聴開始。
まずOPがカッコいいですね(´艸`)*
内容は初回からシリアス展開全開でのスタートとなりました。
でも、この作品は「ふもっふ」の様なギャグを織り交ぜた方が面白いと言うのが再認識させられた部分がありました。

そして、フルメタ作品の魅力の1つは宗介と千鳥の絡みのやり取りだと思うのですが今回の場合はやはり物語の展開的にそれがかなり少なく正直な所退屈感がありした(^^;;
しかし、後半テッサの反撃あたりからはかなり物語も面白い方向に舵を切り出して行きます。
そして、爆発させたのは最終回の戦闘シーンではないでしょうか?
新型機の繰り出す武器には宗介を始め私も唖然ww
テンポよく爽快感溢れる雰囲気はまさに圧巻の一言。

そして、ラストの千鳥と宗介の通信には希望が溢れますしこれぞフルメタと言う雰囲気がしっかり出ていたと思います。
千鳥も自分を取り戻した感じとなり自分を取り戻したのは安心を覚えました。
そして、挿入歌を始めフルメタ1期のOPとEDを流すのは懐かしさもあり曲を入れるタイミングもベスト!
1クールなのかな?ラストでここまで盛り上げるのならこの勢いで2クール目まで走りきって欲しかった気もします(^^;;
アニメも最後まで完走してもらいたいと応援したくなるラストに仕上がっていたと思います。

投稿 : 2018/07/19

はやな さんの感想・評価

XEBECの底を晒しただけ。

この作品を評価する段階でまず入れないといけないのは2クール延期した作品である事。これを頭に入れて評価すべきだと思う。
2クール延期したのに4話に1度総集編と言える.5話を挟まないと放送に耐えられる作品を提供し続けられないと自白した。
会社の上がアホなんでしょうね。
こんな状況なのに夏アニメ2本抱えてるから人員が割けない。
このペースだと13話終わらせるのに総集編があと2回必要。
半年間何やってたんだろうね。
著者の賀東もやるなら京アニのスケジュール空くの待ってればよかったと実感したのではないだろうか。

投稿 : 2018/06/29

Progress さんの感想・評価

総集編ばっかりで最終話が待ちきれないぜ!

過去作は全くの未視聴で挑戦!

そんな私でも割と楽しめるのはなぜだろう?

ロボットを使った対人戦闘であったりとか、
上陸作戦に対する基地防衛戦であったりとか、
そういうものに「スリル」や画面上の「迫力」とか、「展開」を求めているのだと思う。

そう考えると「スリル」とはなんだろう?
相良宗介が提供してくれるのは、
不利な状況、逆境から立ち直ろうとする「復活劇」であり、
その延長線上に「逆転劇」が待っている。

序盤は数的不利を戦闘面上ではひっくり返し(最終的には彼女は攫われたけど)
中盤からは装備的不利を覆す。

要するに宗介の戦闘経験や知識で、圧倒的不利を覆すのが爽快なんでしょう。「爽快」って事は気持ちいい「展開」なのかな。

中盤のラストがアマルガムの幹部キャラとの戦闘にしたのは良かったですね。
素人同然の兵士や素人ばかりを相手にしていてばっかりでは、
宗介が追い詰められる「緊迫感」が無かったかも?
そのような緊迫感が私の感じた「スリル」なのかもしれませんね。

「迫力」というのはなんでしょうね?
例えば爆破シーンで「迫力あるな」なんて事が使われがちですが、
迫力とは一瞬の大規模な「破壊」の描写に圧倒された時に使う言葉なのでしょうか?
もしくは動的か静的に関わらず、圧倒的物質感が伝わってきた時に使う言葉かもしれません。

例えばこの作品で言えば、私は、基地防衛戦のような、
軍VS軍のような大規模戦闘の描写を賛辞するのに「迫力がある」なんて使うでしょう。
宗介が東南アジアで古いASでスペックが高いASを倒すのに「迫力がある」とは使わないと思います。
つまり、経験や知識でどうにかなる相手との戦闘では「迫力」が感じない、生まれないのだと思います。

スリルや迫力・・・そういったものを求めるならこの作品は過去作品を知らなくても、楽しめるでしょうね。
ここで触れたのは「過去作を知らない人の見方」なので、
この作品を100%楽しむ方法は過去作を見たほうが矛盾無く見れるでしょうね。
登場人物(特に学校の人物やミスリル関係者に関して)に思い入れがあればあるほど、
そのシーンに感情移入や理解が深まるでしょうし。
(ただその過去作を知って今作品の出来に対してどう思うか、という悩みは出来るでしょうね)

今作品は過去作を知らない人でも楽しめる、ミリタリー娯楽映画的な出来だと思います。

投稿 : 2018/06/16

sMYVP12210 さんの感想・評価

ごめんねー 新参者にはつらかった

名前は知っていたアニメ。パチンコでもやってたから興味あって録画してみてみたんだけど。。。
世界観はなんとなくわかっていたつもりだったんだけども、この4期?の1話目から全くついていけず、15分持たなかったです。。
がんばって見ようかなーとも思ったけど ラブコメっぽくなったのでちょっと飽きた。
きっとファンの為のアニメなんでしょう。作画、キャラもいいし、wikiみたらなんと大張さんや出渕さんも参加とな いやー 見てみたいけども、ネットで画像検索だけにすることにしますw

一見さんの私は断念でした!では

投稿 : 2018/06/16

pooki さんの感想・評価

<50> ひと昔前な雰囲気のハード SF ミリタリー。

1 話視聴。
ひと昔前な雰囲気のハード SF ミリタリー。シリアスな雰囲気にラブコメ足した感じ。
台詞回しはぎこちないし、ちょっと茶番臭いんだけど、このちょっと懐かしいような、堅苦しい軟弱さが好きって人はいると思う。
過去作未視聴だし時間ないんで視聴は終了。

投稿 : 2018/05/31

saiha さんの感想・評価

新参お断り?

フルメタシリーズは初見でしたが有名なので見てみようかと思って見ました。
とりあえずだらだらと見てみましたが5話をもって視聴を断念。
ストーリーに魅力を感じられませんでした。

敵・味方に分かれて戦っているようですが、双方何を目的としているのか、どうして戦うに至ったかみたいな描写は一切なし。
キャラもたくさん出てきましたがそれぞれを掘り下げるような話も一切なし。
新規視聴者向けには作られてないのかな、というのが感想です。

投稿 : 2018/05/20

きつね丸 さんの感想・評価

フルメタファンだがこれには低評価を付けざるを得ない

なんかえらく「つまらなくなった」という印象。
フルメタルパニックの良さが尽く死んでる。
過去フルメタシリーズの面白さと言ったらラブコメを上手く使いながら非日常のミリタリーを絡めた内容で、その絶妙なバランスで面白さを保っていたのだ。
そのバランスがあからさまに崩れている。

今作は、言うなら学生服を来た連中がそれっぽい行動をしてるだけで日常的の描き方が下手すぎる。
ギャグの方のネタが切れたからミリネタでゴリ押ししたれ!って感じ。
じゃあ、せいぜい作画くらいは楽しませてくれるんだろ?
と思ったけど、その作画や使われているCG技術すらメッチャしょぼい。

いくらなんでもこれはないだろう。
なんか日本が戦場になって人が怪我したり死んだり、単に“東西冷戦を背景にした非常事態を煽りたいだけ”のアニメになったよね。
GATE自衛隊レベルにまで劣化したフルメタは見たくなかったわ、マジで。
これはフルメタファンとして低評価を付けざるを得ない。

追伸:制作が京アニじゃないんですねこれ。どうりでなんか違和感があるわけだ。

投稿 : 2018/05/17

ka-zu! さんの感想・評価

めちゃくちゃ待っていた

僕が中学生のころに原作を読んで、そのあとアニメも一気に見ました
フルメタを見た後、これを超えるロボアニメはなかなかないなと今でも思っています。本当に続編が出たことが嬉しくてたまりません

投稿 : 2018/05/07

漆羽16 さんの感想・評価

久々のフルメタ

正直言えば前期までは再放送で見た程度。
あとミリオタでも無いので、そういう人達が今期どう感じるか分からないけど、私自身は3話まで見て十分楽しませてもらっている。

具体的に言えばキャラが皆魅力あるのとストーリーが分かりやすいと同時に奥深いを感じるのが大きい。
CG部分に文句言っている人もいるけど、私レベルの人間からしたら悪く言われるほどの出来ではないと思う。まあ大体CGというか作画なんて何に重点に置くかによって使う技術や手法は変わってくるもので、それについて賛否両論あるのはよくある話。

やんやかんや言ったものの今はやっと新作アニメがはじまった今作を楽しんでいきたい。

投稿 : 2018/04/29

しゅー さんの感想・評価

今後に期待!

一通りアニメのシリーズは視聴済み。ふもっふしかあまり記憶にないせいか、今回は結構ガチバトルな印象を受けた。ギャグあり恋愛ありのイメージだったが、今回はバトルよりか。チート能力控えめの主人公ヒーロー系で個人的にはバトルもよき。ようやく千鳥の秘密に近づくのかな?恋愛もいい感じに取り入れてほしいところ。今後に期待。

投稿 : 2018/04/23

ひろにゃご さんの感想・評価

ワンパターン!

まだ、一話しか視聴してないけど、
早くもワンパターン作品の臭いが・・・。
杞憂に終わってくれれば良いのだけど。
いや、このテの作品の王道っちゃ王道なんだけど、
食傷気味なんだよなあ。

キャラクターもキャストも申し分ないし、
作画もハイクオリティなので、
それだけでも継続視聴の価値はあるかな。
(2018/4/18)

2話視聴終了。
色々と細部に至るまでワンパターンは徹底してる。
ここまでシリーズを重ねると最早様式美。
突っ込むのは野暮なのだろう。

ちょっと残念に思うのは、宗助もかなめも今一つ
成長が見られないことだろうか。恋もそれ以外も。
毎度のことだが新シリーズ開始時にリセットされて
しまうのはどうなのか。

あー、これも様式美なのか?(笑)
(2018/4/22)

投稿 : 2018/04/22

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/09

クルフフ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/12

フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)のストーリー・あらすじ

相良宗介たち「ミスリル」に、敵「アマルガム」が逆襲!
今度は本気の闘いだ!!

敵<アマルガム>のガウルン、ゲイツといった強敵を倒し、いつもの平和な日常が戻った「陣代高校」。
しかし、そんな日々は長くは続かなかった・・・。
失態続きの<アマルガム>は、本気で相良宗介たちに襲いかかってくる。
世界各地の<ミスリル>の基地が強襲される!
テッサ率いるトゥアハー・デ・ダナンが格納されている「メリダ島」もたくさんのミサイル、アームスレイブによって攻撃される。
一方、日本の宗介、かなめにも魔の手が追っていた!!

再び、宗介、かなめ、テッサたちに試練が訪れる!!!(TVアニメ動画『フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年春アニメ
ジーベック
≪OP≫山田タマル『Even...if』≪ED≫山田タマル『yes』

関智一、ゆきのさつき、木村郁絵、森川智之、夏樹リオ、ゆかな、三木眞一郎、根谷美智子、大塚明夫、西村知道、浪川大輔、山路和弘、杉田智和、てらそままさき、井上麻里奈、内田彩、茅原実里、津田健次郎、玄田哲章、速水奨、山口勝平、遠藤大智、斉藤次郎、代永翼、櫻井トオル

原作:賀東招二/原作イラスト:四季童子(ファンタジア文庫刊)、監督:中山勝一、シリーズ構成・脚本:賀東招二、キャラクターデザイン・総作画監督:堀内修、サブキャラクターデザイン:山本彩、メカニックディレクター:西井正典、メカニックデザイン:海老川兼武/渭原敏明、セットデザイン:柳瀬敬之、銃器デザイン:吉岡毅、プロップデザイン:松村拓哉、美術設定:天田俊貴、色彩設計:北林千明、美術監督:木下了香、3DCGディレクター:上地正祐、撮影監督:井上洋志、特殊効果:イノイエシン、編集:平木大輔、音楽:佐橋俊彦、音響監督:鶴岡陽太

この頃(2018年春アニメ)の他の作品