BlCCr53971 さんの感想・評価
sola-そらの感想・評価はどうでしたか?
BlCCr53971 さんの感想・評価
葵ジュニRSS さんの感想・評価
恋愛。ファンタジー。バトル。
2014秋アニメ「天体のメソッド」に興味を持ち、同じ原案・脚本を担当している久弥直樹の名作と聞いて視聴。
脚本はなかなかの出来。
まず夜禍という存在が面白い。ファンタジー世界のどんなモンスターと共通点があるのかいろいろ考えながら見ていた。人間とは違うものだけに、どれだけうまく共存しようとしても、どこかに無理が生じてくるだろう。嫌な予感しかしない。
夜禍という存在について、なかなか詳しく説明されないこともあり、ひょっとして周りの人間はみんな夜禍なんじゃないかと思ってしまう。まさに東京グール状態。
いろいろ予想しながら見ていたが、予想外の展開に大いに驚き、心が揺さぶられ、涙が出て、さらに引きこまれた。
最後までどうなるか分からない展開が面白い。ラストは人それぞれ解釈が違うかも。他の選択肢もあっただろうが、終わり方はまあアリか。
残念な部分は作画。好みはおいておくとして、特に終盤辺りで若干アゴが尖りすぎて、バランスが変な顔になっていたのが気になった。
機会があればテレビ未放送のエピソード(DVDに収録)が2話あるので見てみてほしい。おバカな笑い満載の水着回で癒され、1話につながるプロローグでまた1話を見返した。
animeneko さんの感想・評価
みけねこ+ さんの感想・評価
◆物語
加名見町に住む高校生、森宮依人は「空」が好きな少年だった。
空の写真を撮ることが趣味の彼は、今日もまたカメラを携え、"夜が青空に変わる一瞬”を撮ろうと水辺の森公園に赴く。夜明け前、公園の自販機の前で彼は、不思議な少女と出会う。その少女、四方茉莉は、「青空」に対しての憧れを滲ませながら、掴み所のない性格で依人を翻弄する。
その後、ふとした騒動に巻き込まれたことで、依人は茉莉と日々の生活を共にするようになると同時に、彼女が「夜禍」という夜にしか生きられない存在であることを知る。
「空」が好きな少年と「青空」に憧れつつも見ることの叶わない少女。同じ想いを共有する二人が出会い、惹かれ合うとき、運命に翻弄される少女達の物語は動き出したのだった。
▽視聴したきっかけ
今期私が一番気になるスタートを見せてくれた『天体のメゾット』
その企画・シナリオを担当している人が、前に制作していたアニメが
本作『sola』でした。あにこれの評価で『もっと評価されるべき』、
『隠れた名作』などのポイントが高かったことから視聴しました。
●感想
なかなかの掘りだし物だった思います。
中盤以降惹き込まれて見てました。
逆に、序盤の導入はちょっと惹きつけるものが乏しいのが残念。
ただそれを乗り越えれば想像できない急展開の後半を観ることができます。
私自身心の中で「えー」っていうシーンが3回ほどありました。
最初、普通の恋愛モノだと思って見始めたのですが違いました。
異能バトルファンタジーでしょうか。
区分けは難しいです。ただ、恋愛がすべての発端になっています。
幸せの形は人それぞれです。
何をもってハッピーエンドにするかも視聴者の自由です。
タイトルは、作中サブキャラが発した独り言です。
★音楽
ヒロインの性質上、雨のシーンや夜のシーンが多い本作。
その中で音楽がより幻想的な世界へと導いてくれている気がします。
おススメしたいけど、導入がつまらないのでそれを乗り越えられる人
じゃないとなかなか厳しいと思う。
興味がある人は5話まで頑張ってみてみて下さい。
本作を視聴して同スタッフが企画・シナリオを手掛ける『天体のメゾット』
への期待感がより増したのが確かです。
Baal さんの感想・評価
久弥直樹原案、七尾奈留キャラクター原案による
メディアミックス作品である。全13話+未放送2話です。
最初はギャルゲーの類かと思っていたのですが
内容はバトルあり、恋愛ありのファンタジーで
した。
ストーリー展開はゲームのシナリオを作る人
ですねといった感じで完成度は高かったと
思います。途中、欝展開に入りつつも超展開
でそれまでもを巻き込んでいきまとめて
ありました。
内容は何百年の時を生きる存在を廻る数百年
前から続く運命の輪の物語のように感じました。
それぞれが抱く想いと真実が交錯し、それらが
表に上がってくるまでに裏で少しずつ広がって
いく感じが良かったと思います。
それからOPの「colorless wind」はなにか
澄んだような気持ちになれるいい曲でした。
声優陣も能登さんを筆頭に良かったと思います。
追加してTV未放送版の2話は一話目はガラポンの
景品で行ける施設での水着回&温泉回でした。
(温泉は水着着用の混浴システムでした。ちなみに
期待なんかはしていません。マジです。)
もう一話は本編の第0話にあたる話といったところで
最後のあたりは第一話と繋がるところがありました。
全体として、上手く構成された良作だと思います。
(欝展開が苦手な人にはおすすめできませんが・・・)
まめ さんの感想・評価
1.9
3話まで。
よくわからないけど、
ゲームとか少年漫画みたいな感じ?
舞台とか設定はよさそうだったのに。。。
全13話+未放送2話
2007年4月~2007年6月放送
nk225 さんの感想・評価
1.8
2007年4月より、独立UHF局などで放送された(全13話)。
テレビ未放送のエピソードが2話制作されており、DVDのIVとVに1話ずつ収録された。SP2「アケルソラヘ」は第1話以前のプロローグ的な内容となっている。
オープニングテーマ
「敏感な風景」(第1話、第9話およびSP挿入歌)
「colorless wind」(第2話 - 第13話)
エンディングテーマ
「mellow melody」(第1話 - 第12話)
「見上げるあの空で」(最終話)
ato00 さんの感想・評価
ヒロインが日光に溶けるとんでも設定のため、雨や夜のシーンが多いです。
このため、暗い雰囲気のアニメです。
一方、主人公が青空の写真を撮ることでこの反動を補っているかのよう。
暗と明のコントラストが不思議な世界に誘ってくれます。
ラストは怒涛の展開。
破滅的な超展開は、衝撃的。
こんなアニメなかなかないです。
これってハッピーエンド?
人によって解釈が異なりそうです。
能登麻美子さん、昔はかわいいヒロイン役をやっていたんですね。
新鮮です。
どうでもいいことですが、冒頭の自動販売機、とある学園都市製でしょう。
ようす さんの感想・評価
うーん、おもしろいと感じなかったなあ…。
毎回「次はおもしろくなりそう…。」と淡い期待を抱きながら見続け、結局全話見終わっても感想は変わりませんでした^^;
というわけで酷評になりそうです(笑)
この作品については「素晴らしい!」と評価している人も多いので、これから書く感想は、あくまで「私個人が感じたもの」ということを先に強調させていただきます。
13話+未放送2話の全15話です。
●ストーリー
森宮依人(もりみや よりと)は、空が好きな少年。
夜明け前の公園で、四方茉莉(しほう まつり)という不思議な少女に出会う。
彼女は「夜禍(やか)」という、太陽の光を浴びることができない存在であった。
ストーリーは全体的に漫画的というか、うまくいきすぎ展開が多いです。
2人の出会いのシーンから「ないわー。」と思ってました(笑)
13話全体の大きなストーリーは悪くないんだけど、1話1話がつまらなかったです。
特に前半。つい「な、内容がないよう…。」と、くだらんシャレをつぶやいてしまうほどww
「次から物語が大きく動き出しそう…おもしろくなりそう…。」と思うんだけど、結局全部裏切られました(笑)
1つ1つの展開が雑。ご都合主義のうまくいく展開で次に進むので「なんじゃそりゃ」状態。全然感情移入できませんでした。
物語の伏線の回収が終わったラスト3話ぐらいからはまあまあ楽しめましたが…。
でもラストは納得できませんでした。あのオチは無理やりすぎる。
●キャラクター
キャラクターが全体的に好きになれなかったのも、つまらかった理由の1つかな。
依人はずっと茉莉、茉莉ばっかりでうるさいし。笑
依人の姉・森宮蒼乃(もりみや あおの)も嫌いでした。
要はブラコンなんだろ?彼女の行動には共感できなかったなあ。
茉莉も、なんだかんだで筋が通ってなくて、結局この作品における彼女の立ち位置がよくわかりませんでした。
唯一好きだったのは、こよりちゃんかな。こよりちゃんかわいい。
●音楽
曲はよかったです。
特に最終話のED「見上げるあの空で」はお気に入り。
OP「colorless wind」も好きです。
しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価
タイトルや冒頭から醸し出す雰囲気は良さげだったけど、依人と茉莉が中々ウザいw
決定的だったのはピンポンダッシュ。
これで私の中で2人は糞キャラに認定されたけど、他のキャラは普通だし、何よりこよりが可愛いw
作画が微妙だとか、突っ込みどころが満載だとか色々あるけど、音楽が良かったので最後まで見る事が出来ました^ー^
コジコジ@あにこれ さんの感想・評価
4.8
今まで見てきたアニメの中で一番好き
solaはマイナーで知らない人も多いけど普通に良作だと思う。
もっと知名度があればよかったのに…
あおのちゃん可愛い
ぐらんつ さんの感想・評価
再放送をなんとなく録画したのを見ました。
絵がモロギャルゲーって感じなので
見た目で敬遠してしまう人はいるかもしれないですね。
私も初めははずれだったかな?なんて思いましたが
ミステリアスなストーリーに引き込まれ
次はどうなるんだろうと夢中になってました。
切ない話でしたが
この作品と出会えてよかったです。
saccho さんの感想・評価
普通のラブコメかと思ったら超能力?でバトルしたりと意外な展開で、悲しい結末の作品。ちょっと天然なヒロインに能登さんの声がぴったりでした。作画にムラがあり、そこが残念ですが、1話見て止まらなくなって一気に見てしまいました。
jethro さんの感想・評価
森宮 依人(もりみや よりと)は空の写真を撮ることが好きな高校一年生
ここ数カ月、たった一人の身寄りである姉の蒼乃(あやの)が入院しているため
学校と病院を行き来する生活が続いていた。
そんなある日、夜明けの空を撮影するため夜の公園へ出かけた依人は
自動販売機に蹴りを入れている不思議な少女 茉莉(まつり)に出会う
バトル要素も盛り込んだ伝奇的ラブファンタジー
「空が見たい」彼女は言った・・・
それがすべての始まりでした。
「空」をテーマにしていながら物語のほとんどは
夜か雨のシーンで
なおかつヒロインである茉莉や蒼乃の暗めなイメージも重なり
どんよりとした雰囲気が全体を通しての印象
この雰囲気に馴染めないと離脱の可能性は大きいかもしれません
ただ、物語後半は、予測不可能な驚愕の事実が明かされる事により
「sola」という感傷的で柔らかそうなイメージのタイトルとは
大きくかけ離れるような、スリリングなバトル展開へと発展します。
しかし表の物語とは裏腹に語られる伝奇的なエピソードは
やり切れないほど感傷的です。
本作で最も魅力的だったのが
主人公たちのメインエピソードではなく
繭子(まゆこ)と剛史(たけし)の物語です。
箱の中に眠る少女
ファミレスでの食事
親子のような二人
夜の街を手をつなぎ歩く二人の後ろ姿
どれもこれもが心憎いほどの美しさを放ちます。
心がグイグイと締め付けられるような
二人の生き様に
その儚さに
涙腺の蛇口は破壊され修理不能状態
思いやりが人を傷つけ
優しさが誤解を生む
負の連鎖の中だからこそ、懸命に生きていこうとする
そんな人々を詩情溢れるタッチで描く良作です。
JOKER42 さんの感想・評価
この作品はなんといってもkeyの立役者である
久弥さんの作品ですね
この作品を見たのは2011年頃ですが
これが2007年の作品だったなんて
今でも信じられないです
EDからはどこか古い感じを感じましたが
それ以外の
OPや作画、物語については
最近の作品にも劣らないスペックを持ってると思います
この作品は「空」を題材にしていて
今までのアニメとは違った雰囲気をだしてました
すこしミステリアスな感じが出てたと思います
特別編はまだ見てないので
時間があれば見てみたいと思ってます
全体的にバランスのよく
最後まで楽しめる作品だったと思います
Asuca さんの感想・評価
極端なことを言ってしまえば、難しいことはとにかく無視して、無理やり終わらせた雰囲気がある。
ストーリー性や登場人物の設定等を含め、全体的に高評価したい気持ちがないことはないのだが、特段褒めるポイントがない。作品に深みがないのが原因だろう。
この作品のキーポイントは、メインヒロインたちの思いにあるのだと見て取れたが、終始主人公目線で話が展開するため、作品中の世界観に深みが増さず、なんとなく、時間が流れるがごとく、終わりを迎えてしまった。また、当の主人公の心理描写がいまいちなことも、このことに拍車をかけているのだろう。
作品として、よい言葉で飾り立てるならば、「当たり障りのない終わり方」と形容できるが、悪く言うならば「上っ面の表現で終わった駄作」ともいえる。もちろん、後者は表現としては言い過ぎであるが、人によってはそのように捉える可能性は十分にありうる。
作品としての完成度を高めるには、やはり、ヒロイン達の良い意味でも悪い意味でも、互いの確執をクローズアップする必要はあった。加えて、夜禍に関しても内容は深める必要はあった。
最後に、専門家ではないので正しいか否かは、わからないが、終盤の作画が手抜き?なのか、かなり表情に違和感があった。その点も終わった後の後味の悪さに加担している。
音にゃん さんの感想・評価
作業しながら見てたせいか、よく話の内容が伝わらんかったが、そんな面白い作品だったか?
まあ、キャラはかわいかったww
ソムリエ無冠 さんの感想・評価
teji さんの感想・評価
スパ砲 さんの感想・評価
個人的に、四方茉莉は能登麻美子のベストキャラだと思っています。
おいのすけ さんの感想・評価
これは個人的隠れた名作ランキング上位なんですが
確かに作画でアゴが鋭利っていう欠点がありますが、、
慣れたら茉莉ちゃん可愛いですし
結城アイラのop好きですし、edも透明感あって好きです
ストーリーはまぁまぁ面白いと思ったのですが、、私だけですかねー
かすけす さんの感想・評価
4.7
にゃあちむ さんの感想・評価
メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価
■残った印象はぬけるような透明感
『sola-そら』は、丁寧にシリーズ全体が構成された秀作ではないかと思います。
バトル要素があったことはすでに忘れていますが、今、残っているのは、叶わない愛を叶えようとした愛の物語という印象で、それがボクには響いたのではないかと感じます。ぬけるような透明感が鑑賞後に強く残っています。
■物語の展開
一話づつ、薄皮を一枚づつはがしていくように、背景や登場人物たちのの出自などがあきらかにされていくさまは、かなり高度なテクニックによって脚本が構成されていることを示しています。
■登場人物間の相互関係の作りこみは、{netabare}
物語に深みを与える旨味の基礎になっているようです。当初は、敵対関係がなぜなのかあきらかにされないし、単純な完全懲悪、二元論の世界でもなさそう。善悪で割り切れない相互関係が成立し、前に進もうと人物たちが動き出せば、そこにはかならず葛藤と軋轢が生まれます。
主人公の存在感の希薄さなども最後に説明がつくわけで、キャラが弱いという見方はボクにはできないです。それがこの世界の一部なのですから。
■エンディングへの道
また、エンディングへと導かれる流れでは、隠されていた核心が見事なタイミングであきらかになります。それは、この作品のタイトル『sola-そら』が示すさまざまな暗喩であったり、登場人物たちの相互補完関係の必然であったり、行動原理の意味であったりするわけです。
その時点で、観る側はこの作品に少し打ちのめされた気分になり、物語に望む、作り手側の正しい裏切りにカタルシスを得るのです。
一部については、わざとらしい終わらせ方という印象をもつこともできるものの、すばらしいできというそれの方が強く残りましたし、小さな無理、齟齬がないわけではありませんが、それはそれとして、まだの方はぜひ一度、素直な視点で観てください。
NoName さんの感想・評価
4.8
所々王道さを感じるが、物語や雰囲気は独特かつ魅力的で好みでもあり大変良かった。作画や音楽も素晴らしい。だが短いが故か伏線は漫画を含め全てははっきりとしない。また、全体的な内容は重い。それでも個人的には終始楽しめたお気に入りの作品で、知名度は低いながらもオススメしたい。
かくれアニおた さんの感想・評価
前情報いっさい見ずに視聴開始。
純粋な恋愛アニメ(もしくはエロゲー)かと思ったのもつかの間まさかのバトル。
どうなってるんだってばよ。
結局夜禍ってなんだったの?元々の夜禍は茉莉だけ?茉莉はなんで夜禍になったの?
とか頭の悪い俺には理解できないことが多く終わってしまった。
でも雰囲気は良いアニメだったよ。
「空」が好きな少年"森宮 依人"は、夜明け前の公園で不思議な少女"四方 茉莉"と出会う
青空に憧れを抱く彼女は夜にしか生きられない「夜禍」という存在だった
2007年放送のアニメ
その割には作画の安定感が素晴しい
なんかギャルゲっぽい雰囲気を醸し出しているが、れっきとしたアニメオリジナル作品
原作を担当したのが久弥直樹さん(元key所属)ということで納得
実際はそこまで恋愛モノではなかったかな
先の読めない展開で楽しめました
序盤は少し退屈な感じはありますが・・・
{netabare}まさかのバトル展開には驚きを隠せませんでした
しかも意外に見ごたえがあるというね {/netabare}
号泣するというよりは、小さな感動を与えてくれる感じかな
あと、OP・EDともになかなかの良曲
作中に出てくる「トマトしるこ」は美味しいのでしょうか?
OVAが物語開始以前と、特別編の2つあります
開始以前のやつを観てから本編を観たらいいかも
好きなキャラは森宮蒼乃
もはや彼女がメインヒロインだったのではと俺の中で話題に!
クールで無口なお姉さんが俺も( ゚д゚)ホスィ…
正義の味方 さんの感想・評価
sola-そらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
sola-そらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
御池学園に通う高校一年生の森宮依人は友達とワイワイ遊ぶよりは一人で趣味に勤しむタイプ。そんな依人の趣味は「空」の写真を撮ること。
石月真名は活発な依人のクラスメイト。真名の妹、こよりは小学二年生。体調を崩し、海が見下ろせる丘の病院に入院している。この病院で、こよりは、依人の姉・蒼乃と知り合い、依人と真名はよく二人のお見舞いに来ていた。
その日も夜明けの空を撮ろうと、森公園に日の出前からやってきてカメラを構えていた依人は、不思議な少女・四方茉莉と出会う…。
依人と茉莉が出会い、少女達が出会ったとき全員の物語が動き始める。(TVアニメ動画『sola-そら』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2012年冬アニメ
どこかの宇宙・海明星(うみのあけほし)に住む高校一年生の加藤茉莉香。茉莉香はある日、故人である父親が実はつい最近まで生きており、宇宙海賊船・弁天丸の船長であったことを知る。 弁天丸が海賊として活動を続けるのに必要な、私掠船免状の継承のためには直系の跡継である茉莉香が船長になる...
ジャンル:OVA
放送時期:2007年2月23日
ばらスィー原作コミックスをTVアニメ化。20歳の短大生の女の子と4人の小学生の女の子が繰り広げる日常をコミカルに描いた作品。
放送時期:2005年夏アニメ
短大生の伸恵を中心に、その妹の千佳、その幼馴染の美羽、ご近所の茉莉。彼女たちはごく普通な、でもちょっとだけユニークな毎日を送っています。 ある日、いつもどおり、千佳の部屋にみんなが集合すると、伸恵は千佳や美羽、茉莉の写真を携帯で撮り始める。「明日は何の日だ?」という伸恵だが三...
放送時期:2011年冬アニメ
人類を滅亡に追いやる異次元体「ノヴァ」との戦いで姉を失った少年カズヤは、ある学園に編入生としてやってきた。そこは、ノヴァに対抗できる力を持つ、女子生徒しかなれない戦士「パンドラ」と、パンドラを補佐し無二のパートナーとなる男子生徒「リミッター」を育成する『ゼネティックス』という...
放送時期:2021年夏アニメ
"抗え、この不条理に――。小学館「マンガワン」で大人気連載中の出会って5秒でバトルがついにTVアニメ化!"
放送時期:2008年春アニメ
『かのこん』は、著:西野かつみ、イラスト:狐印のライトノベル作品。また、それを元にした山木鈴の漫画作品。 【ストーリー】田舎から都会の薫風高校に転校した小山田耕太は、転校初日に学校一の美少女と噂される源ちずるに呼び出され、そこで熱い告白を受けると同時に彼女の秘密を知ってしまう...
放送時期:2007年秋アニメ
高校2年への進学を控えた春休み。光一は、友達の一輝達との撮影会をすっかり忘れて、家で一人くつろいでいた。 そこに突然鳴り響くインターホン。玄関を覗いてみると、そこには見知らぬ美少女が…。 我が者顔で家に上がりシャワーを浴び始めた彼女は、何と2年ぶりにフランスから帰ってきた幼馴染み...
放送時期:2012年夏アニメ
地中海に浮かぶ小さな島「レガーロ島」を舞台に、特殊な力を持つ組織「アルカナ・ファミリア<神秘の家族>」のボスの娘・フェリチータ(主人公)を中心とした運命と絆を描く。フェリチータがアルカナ・ファミリアの一員となり3ヶ月が経ったある日、父のモンドは「アルカナ・デュエロの優勝者に...
放送時期:2007年夏アニメ
伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。 「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」 ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、...
放送時期:2008年夏アニメ
私立白城学園高校に通う主人公・綾瀬裕人のクラスメイトである乃木坂春香は容姿端麗才色兼備な深窓の令嬢であり、「白銀の星屑(ニュイ・エトワーレ)」・「鍵盤上の姫君(ルミエール・ドゥ・クラヴィエ)」など数多くの美称を持つ学園のアイドルである。 だがある日、裕人が親友・朝倉信長の代わ...
放送時期:2007年春アニメ
これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の...
放送時期:2007年春アニメ
10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契...
放送時期:2007年春アニメ
そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場...
放送時期:2007年春アニメ
ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人...
放送時期:2007年春アニメ
主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校に...
放送時期:2007年春アニメ
今よりもちょっと未来…子供たちの間では街のどこからでもバーチャル世界=コイルに接続できる電脳メガネが大流行していた。小此木優子(おこのぎ ゆうこ)は、小学校最後の夏休みを前に、父親の仕事の都合で最新の電脳インフラを擁する地方都市・大黒市に引っ越すことになる。 優子は、その...
放送時期:2007年春アニメ
政財界の権力者たちは、「子供たちの契約を解く鍵を探す」という建前の元に、ジアースの技術を研究して産業や軍事に利用しようとする。子供の親たちは、子供を救う方向に世論を動かす為に、ジアースの情報公開を目指して協力し合う。しかしその企ても権力者の陰謀によりつぶされ、子供たちはこの地...
放送時期:2007年春アニメ
女用心棒のバルサはふとしたことから新ヨゴの第二皇子チャグムの護衛を依頼される。彼はその身に、この世(サグ)と重なって存在する異世界(ナユグ)の水の精霊ニュンガ・ロ・イム〈水の守り手〉の卵を宿していた。チャグムは、威信を守るため息子を秘密裏に殺そうとする父帝と、ニュンガ・ロ・イ...
放送時期:2007年春アニメ
不幸な少年・高校生の綾崎ハヤテは、ギャンブル好きで浪費癖のある両親の生活を支えるため、バイトの日々を送っていた。だが、1億5000万円の借金を作った両親は、その負債をハヤテに押し付けて行方不明に…。取立てに困ったハヤテは、一人の少女を誘拐することで、借金返済を目論んだ。だが、その行...
放送時期:2007年春アニメ
空港火災の現場…命の危機にさらされた幼いスバルを救ったのは、純白の衣装に身を包んだ、時空管理局のエース魔導師・なのはだった。我が身を省みず災害や困難と戦うその姿に心打たれた幼いスバル。彼女に憧れたスバルは、満天の星空の下、管理局の魔導師になることを決意する。4年後、晴れて管理局...