「はんだくん(TVアニメ動画)」

66.2

はんだくんの感想・評価はどうでしたか?

アラジンA さんの感想・評価

面白かった。

原作未読。いつまで、X=12が残ってるんだろう?って気になる作品でしたw 主人公・半田清のネガティブな学園物って感じです。 出てくるキャラが面白くて、良かった。ERASERこと金城や、図書委員の平山、修学旅行の話が面白かった。 ギャグアニメとしては少し物足りなさを感じましたが、いい作品です。

投稿 : 2016/10/10

sobako777 さんの感想・評価

表面的には笑えたが、実は残酷?

ちょっとした勘違いを元に笑いを誘うバカバカしいエピソードが展開される人気漫画のアニメ化で、素直に笑えるエピソードも多かった。だが、勘違いの元ネタが実はあまり笑えるモノではない。ちょっとでも人の痛みがわかる人が見ればかなり不愉快な笑いも多い。まあ、終わり良ければで丸くおさまりはしたが、この手の誤解を笑いに転化するならもうちょい工夫が欲しかった。

投稿 : 2016/10/09

たべる さんの感想・評価

取り立てて良い点はない

自分は嫌われ者なのだと勘違いしている半田くんの学園ギャグアニメ。

週一で見るにはほどよいゆるさで最後まで観れましたが
取り立ててここが面白いと思えるポイントはなかったかな…。

1話も謎でしたが、無理やりまとめた感のある12話の展開もさらに謎でした。

投稿 : 2016/10/06

bTeyK18244 さんの感想・評価

ばらかもんからギャグだけ抜き取った感じ

ばらかもんは笑って考えさせられて心温まる名作でしたが、こちらはそこから笑い要素だけ抜き取ったような作品。

ばらかもんは普通に見える人たちが自由すぎて面白いキャラクターだったのが、こちらは見るからに変わった人達がいっぱいでてきます。
何も考えずに笑いたい人におすすめ。
ばらかもんのノリを求めたら消化不良になるので別の作品として見るのがいいと思います。

投稿 : 2016/10/05

どらむろ さんの感想・評価

超高校級の人嫌い書道家少年が、カン違いで崇拝される系の学園コメディー

長崎県・五島列島を舞台に、都会育ちの書道家と島民の交流を描く「ばらかもん」…の、スピンオフな学園コメディー全12話です。
ばらかもんの主人公の高校時代のお話、自分は嫌われ者だ(と思い込んでいる)半田君を、本人が知らぬうちに周囲が祭り上げる感じ。
変則的な俺TEE系?
…ばらかもんの先入観や第1話を抜きにしても、コメディーとしてイマイチ性に合わなかったです。

{netabare}『物語』
1話初っ端から30分丸々メタフィクション全開…完全に内輪ネタ、原作ファンでもない限り、まずここで付いていけない。
まあ、1話くらいならご愛敬、2話以降に期待かな…と思いつつ観ていくと。

主人公の半田君は将来嘱望される書道のホープ、才能豊かで近寄りがたいオーラを放つ半田君に、周囲は憧れと畏怖を抱きまくるのだが…
実は本人は極度の対人恐怖症で、自分は嫌われいると戦々恐々していた(その態度が更に畏怖を振り撒く悪循環)
ひょんな事の連続で、学校内に半田君伝説が築き上げられていくのだった…。
…半田君は本人完全に受け身で内心ツッコミ担当、ひたすら周囲が勝手に盛り上がっていく。

半田君と、周囲の認識のギャップから生じる滑稽な展開が笑い所か。
実態の伴わぬ過大評価はオーバーロードのアインズ様(アインズ様は実際強いけど)や、古くはドラゴンボールのミスターサタン…
だが本人は一切望んでいないので…「みなみけ」の春香姉さま番長伝説の方が近いのか、どうか?
ハッタリ(本人不本意だが)だけで周囲をビビらせる、「モブサイコ100」の霊幻師匠に敵組織がビビりまくってた時みたいな可笑しさを、感じなくも無い?

本人の意図に反して周囲がビビってくれる流れ自体は、それなりに面白いとは思いましたが。
30分枠そのネタ一本槍、3話くらいから飽きました…。(うち1話は捨て回なので、実質2話がピーク)
男子絡みの半田軍団ヨイショよりは、女性陣の方が狂気を感じるので、まだ可笑しかったです。
恋文のカン違い展開は結構定番ネタながら、ここが比較的笑えました。
…もう一つだけ見所は。「ばらかもん」に繋がる小ネタ。占い少女の予言が(読者や視聴者視点では)的中しているのに本人は外れていると落ち込むシーンなど、ここら辺はスピンオフとして良かった。

一貫して祭り上げられる半田君、だが実際は誰も半田君と本当の友達になってはくれない…。
ある意味「善意による集団イジメ」にも見える雰囲気が、嫌いでした。
…明白に嫌悪を感じる程ではないけれど、微妙にモヤモヤする。
一応、修学旅行のエピソードは友情少し感じるので良かったのですが、それも僅かに前進しただけ。

総じて笑えるシーンも少しはありましたが、全体的には好みに合わなかったです。

『作画』
半田君が「俺ガイル」の八幡っぽい。
女性陣はそこそこ可愛かった気がする。

『声優』
声優陣は良かったのでは。
注目は金城美代子の狂気を好演した本渡楓さん。こ、こころちゃんとは思えん…。

『音楽』
妙にカッコ良かった気が。
けどテーマに合っているかはサッパリ判断できない。

『キャラ』
半田君はアニメ主人公には珍しい、正真正銘のコミュ障であった。
わたモテのもこっち以来…でも半田君の方が、「どのクラスにも一人はいそうな」普通の少年な印象。
ひたすら受け身で内心ツッコミするのみでは、主人公としては微妙。
超高校級の書道家としての名声が一人歩き、半田清は静かに暮らしたい…。
とにかく、見ていて気の毒でした。

半田軍団では、ニセ半田が比較的面白かった。
主に女子2人に狂気を感じる。{/netabare}

投稿 : 2016/10/05

ろだ さんの感想・評価

今期唯一の感想したアニメ。

1話は、多くの人がそうであったと思うが、キャストがばらかもんと違ったり、原作は未読だけど前情報でギャグと聞いてはいたけどあんまりなスタートで非常に萎えたが、2話以降は何故か祭り上げられていく半田と嫌われてきると勘違いし続ける半田とのギャップが安定して面白かった。

OPEDも見れば見るほど好きになる。どんなアニメか分からなくなるようなOP映像だけど何故かテンションあがって歌いたくなる。
EDはだんだん半田軍が増えていくのが築かれていく人間関係を見ているようで嬉しかった。

ばらかもんでの小ネタをはさんだりしてくれたのもにやりとできた。

アホな人間ばかりで楽しいアニメでした。
2016.10.4

投稿 : 2016/10/04

ゆかたん半島 さんの感想・評価

半田くん可愛い

半田清の高校時代
見てて、クスクス笑えました(๑˃̵ᴗ˂̵)

投稿 : 2016/10/04

ZZZxq38369 さんの感想・評価

楽しめました。

投稿 : 2016/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

ばらかもんとは全くの別物

登場人物がばらかもんと確かに似ていますが全くの別物(そう思ったほうがいいです)

私も同一作品と思ってみたところ衝撃を受けました

しかしほのぼのギャグアニメという見かたをすれば楽しめます

起伏があるわけではないですが主人公の「半田」君がいろいろと周りに振り回される(周りが振り回ってる?)という作品です

ばらかもんが真面目路線だったため本作はガラッと違うため前述の通り注意です

投稿 : 2016/10/03

moaimoai さんの感想・評価

1.5倍速でジャブ連打ハイテンポギャグ系にチューニング

あれ?

「ばらかもんアレルギー」から感覚が麻痺?笑したのか

普通に「くだらねぇwwwwww」と笑ってしまっている…笑(シュールな「間」ではなく、しょうもないつまらなさも数打ちゃ一周回って"くだらねえwww"となるスピード感がキモ←というわけで倍速チューニング)

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

「ばらかもん」ファンは視聴を避けましょう

監督:湖山禎崇
構成:横手美智子(脚本)
アニメ制作:ディオメディア
原作未読

「ばらかもん」の主人公半田清舟の高校時代を描いた作品。

{netabare} 半田の被害妄想を自称取巻きの半田軍を中心とした周囲が都合良く勘違いして騒ぐだけのドタバタギャグアニメです。
「ばらかもん」との繋がりはまったくありません。
期待して観るとおおいに裏切られますよ。

1話はまるまるディオメディアの宣伝・・
それにしても、公式スピンオフ作品とはいえ、あんなくだらないのをよくアニメ化したものです。
下手したら、本編にも影響しかねない。
それほど、アニメ業界は原作不足なのかな? {/netabare}

作画の評価は本編キネマシトラスとの比較になります。

シュガー さんの感想・評価

ギャグ好きにはもってこいかも?

原作は読んでいませんが、なかなかおもしろかった。はんだくんの独特な世界感いいですね

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい!!

おもしろい!!

投稿 : 2016/10/01

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿17

はんだくん(女王の格好で)
「はぁ・・・そろそろ秋アニメのシーズンか」
「みんな楽しそう・・・なのに、何故か心が虚しい」
「この虚しさは、ばらかもんのスピンオフなのにないがしろにされてる気がするから?」
・・・いや、ばらかもんアニメで観て楽しみにしてた人は、あまりに内容が違うんでビックリしたでしょうね(おいおい)

坂本ですがと同じギターの演奏から始まるオープニングを観て、思わず
はんだ、はんらー、はんですと思ってしまいました(汗)
なぜ同じカリスマ高校生なのに、こんなに扱いが違うんだろう(苦笑)
まあ、それはともかく問題の第1話ですが、これ原作通りなんですよね。
もっとも原作では、アニメ化が決まった段階でこの話が連載されたのに対し、アニメはこれが第1話ですからねぇ(う~ん)
原作読んでる方はいいですけど、アニメが最初だとキツイかも知れません。

美代子(イレイザー)
「はんだくん目当ての書き込み?」
かすみ
「あにこれの投稿グループの天地人みたいですよ」
美代子
「へぇ・・・消しとこうか(かすみ)そうですね、念のため」
って、何だこりゃ・・・(ドサクサにブロックで消される天地人)

投稿 : 2016/09/28

jujube さんの感想・評価

1話は黒歴史

1話以外は原作準拠で、中盤から安定して来た感じ。自分は原作好きだから、そこそこ楽しんで見てる。
ただし、1話の酷さに多くの視聴者が裸足で逃げ出した模様。

最終話は原作通りというか、ここで切ればプラスに見えるよねというまとめ方で、ハッピーエンドではんだが報われてて良かったかと。

投稿 : 2016/09/28

おぬごん さんの感想・評価

(※酷評注意)ばらかもんファンは見ない方がいいかも

「ばらかもん」の、作者本人によるスピンオフ漫画が原作
「ばらかもん」は書道家・半田清舟と離島の人々の交流を描いたハートフルコメディでしたが、本作は単純なギャグ作品です
放送局も制作会社もスタッフもキャストも変わってますし「ばらかもん」とは別作品と考えた方が良さそうです…後述の意味も込めて

ええ…はっきり言ってクッソつまんなかったです
よく1話の掴みの酷さが酷評されてましたが、2話以降も全くもってピクリとも笑えませんでした
毎度毎度展開されるのは、キャラたちの半田崇拝と、ネガティブコミュ障半田くんとの勘違い
半田崇拝はただただ気味が悪く、半田くんの被害妄想ももはや障害の域、勘違いコメディも精度が低く無理矢理で、ギャグもツッコミも寒く、とにかく不快でした
放送時間が「この美」の前でなければ早々に切っていたところでしたが…
(この作品のギャグが面白かったって人にはすみませんが、ギャグへの感覚が私と違うみたいです)

さらにタチが悪いことに、この作品は先述のように、ばらかもん作者本人が描いたスピンオフなんですよね
つまり、問答無用で公式です(笑)
この作品の半田くん、とてもじゃないけど「ばらかもん」の半田先生と同一人物とは思えないんですよね
だって半田先生は確かにビビりで難ありだったけど、ちゃんとコミュニケーション取れてたでしょ!?
ネガティブさだって、周りが全員敵に見えるほどではなかったでしょ!?
だからこの作品は「ばらかもん」と切り離して別物と考えたいところなんですが、作者本人によるスピンオフとなると…うーん…ってなっちゃうんですよね
この作品に触れてしまったことで名作「ばらかもん」まで汚されてしまったようにさえ感じます

タイトルにも書きましたが、「ばらかもん」ファンは見ない方がいいと思います

投稿 : 2016/09/27

ももももっ さんの感想・評価

主人公の悲惨な思い込みと周囲の勘違いのコラボレーション!

ばらかもんのスピンオフ作品。
ばらかもんの主人公・半田の学生時代を描いた青春コメディーです。

ばらかもん時代とは違って、主人公はなんだかツッコミというよりボケ担当になっています。
周囲の勘違いと半田自身が親友からインプットされた思い込みのギャップが素晴らしく笑いを誘ってくれる作品でした。

最後まで見る価値はありだと思います。
12話完結なのでそれほど時間をとらないかと。
笑いたい時などにオススメです。

ninin さんの感想・評価

勘違いと思い込みから始まる青春!

原作未読 全12話

「ばらかもん」スピンオフ作品です。「ばらかもん」で主人公だった半田 清(半田清舟)の高校時代をコミカルに描いたお話です。

クラスメイトは変わり者ばかり、半ば半田くんのネガティブな発言をみんなは肯定的に捉えて、お互いの勘違いから色々な騒動に発展していきます。

「ばらかもん」とは全然作風が違うので最初は戸惑いましたが、慣れてくると少しずつ面白くなってきましたね。

各キャラに色々な形で清舟が関わりあうお話で、1話に2エピソードですが、お話は続いていることが多いので実質1話完結エピソートという感じでした。

ただ、みなさんのレビューを読んでいて私も感じたのですが、大事な1話の掴みが酷くてちょっと引きましたね^^;

「ばらかもん」とは別物として観た方が良いと思います。1話の掴みは別としてw 2〜3話観て視聴継続を判断されると良いかもしれません。

EDは声優の鈴村健一さんが歌っています。作画も曲も軽快で明るい感じですが、歌詞の内容が結構ネガティブですねw

最後に、「ばらかもん」の時代では主要なクラスメイトのみなさん{netabare}(特に半田組のメンバーたち){/netabare}がどうなったのか気になりましたw

teji さんの感想・評価

おもしろかった

もう少し見てたかったかなぁ
ただラストまで嫌われ者と勘違いしてほしかった

投稿 : 2016/09/26

微妙なところ

クスっと笑う場面はまぁ比較的あるかと思うけど、ばらかもん のスピンオフである事と、自分的に今期は不作で他には 91Days、甘々と稲妻 しか見て無かったのでほぼ惰性で観てた感じ。

アニメ全体としては終始安定してたかと思うが、可もなく不可も無く微妙なところ。

snow さんの感想・評価

そこそこのコメディ<53>

アニメのデキとしてはそこそこいいけど、定形ネタで単調って感想で変更なし。
アニメ化前提のスピンオフだったのか、原作とアニメの完結合わせてきてて綺麗に終わった。
意味不明なアニメ1話については、原作者サイドからの提案だったと最終巻に書いてあったり。

平常運転だとけっこういい<52>
3話まで視聴。
意外にテンポよく、ギャグを楽しく見れてる。
ネタ的には原作からして一本調子なんだけど、アニメは演出の緩急とかリズムが結構いい感じ。

やらかした様子<40>
1話視聴。
アニオリで冒頭、出てきてもいない主人公についてあーだこーだ言い続けるという展開。
原作読んでても退屈だったけど、初見の人はどう感じたのやら。
ばらかもんと同じスタッフじゃないよなと思って確かめたら、監督も製作会社も別で納得。
そして脚本にピエール。※ウィキペディアで見たらばらかもんの欄と間違えた、正しくは横手美智子。

ばらかもん2期ならファックファックだけど、こっちは原作からして、皆に嫌われてると思い込んだ主人公と誤解により半田くんアゲな周りの人々って定形ネタを1ページ4コマで繰り返しという、手を抜いて稼ぐ感のあるスピンオフなのでまあいいか的な。

#追記
連載は、先月最終回で今月から番外編やってるんだけど、その第一回がアニメの冒頭にやってた半田軍のアニメ化への反応だった。
つーことで、アニオリじゃありませんでしたとさ、チャンチャン。
第一回目でやることかよって感想は変わらんけど。

投稿 : 2016/09/25

「ばらかもん」のスピンオフと思いきや、足元すくわれ脳震盪!

「ばらかもん」は沖縄のとある小島に父親から島流しにされた都会っ子「半田青年」の日常生活を面白おかしく描いた普通のドラマでした。

で、この「はんだくん」はその高校生活の物語だと思って気楽に観ていたら・・・何だっ!このブっとびギャグコメディはっ!

冒頭から「おそ〇さん」被りネタにアニメ制作自虐ネタ!(近藤君、君は全然間違ってないよ!)本編に入るまでに貴重な10分をコレに費やす。

そして問題の「はんだくん」。書道大家のご子息なので何かと注目されるのですが本人は重度のKYの上、超重度のコミュ障。自分は嫌われている思い込み人と接するのを極度に嫌い、常に「はんだバリアー」を展開。物事をネガティブに「しか」考えられず、周りの声が「全然」耳に入らない上、変にプライドが高い。
しかし周りの人間はビビッて口数の少ない半田くんの心意を全く知らず、いつのまにやら噂に尾ひれはひれがついて、とんでもない「大人物」に。憧れと尊敬の対象に祭り上げられてしまう始末。

そんな人間不信に陥れた張本人の川藤君。つまらない嫉妬とはいえ酷すぎです。アニメだから許されるけど・・・半田君はたった一人の親友だと思っているのに・・・

学校という社会の中で盲信宗教の縮図をみせられているようで途中、ちょっと気持ち悪くなってきたかな。

新キャラが出る度にEDに参加して人数が増えていく様は面白かった。

よーし「ばらかもん」見直してみよーっと。

MameJ さんの感想・評価

清舟の青春(笑)

ばらかもんの時の清舟に至るまでの成長が。。。
と思いきや、被害妄想が激しく壁を作ってしまう正確。
にも関わらず、周りは『はんだくん』大好き。

根本が、良い奴で愛されるキャラであることが描かれつつも
落ち込むと黒いもやもやが出る以外で、五島での『半田清舟』の
感じが・・・どうなるんやろ。
なとと思いつつ、一話一話のコメディーが面白くて最終回まで
来てしまった。

んで、最終話。半田祭の終わり際。半田の思い込みは解ける、
次の投稿の朝、壁を取り払った『はんだくん』に
好意的な沢山の声が届く。
それは、何の変哲もない朝の挨拶だけど、そこには
明るい光に包まれた『はんだくん』

あぁ〜。
これなら『ばらかもんの半田清舟』につながるなぁって
思えました。

37111 さんの感想・評価

主観と客観のねじれを楽しむ。

ばらかもんのスピンオフ

超絶好かれているのに超絶嫌われてると思って過ごす高校生活。

それを非常に面白く描き切っている。

非常に楽しめる作品でした。

原作も終わっているし2期はない。それでいい。

投稿 : 2016/09/24

Takaさん さんの感想・評価

べつもん

制作サイドと声優が全て違う、
半田清舟の高校時代を描いた一応「ばらかもん」のスピンオフ

脚本の人は、おそ松さんなど女性専門家を多く担当しているみたい。
おそ松さんの様に狙ったのか分からないけど、
掴みの1話目で大ズッコケ…

女性専門家狙いなのは分かるけどお笑い芸人の内輪ネタウケじゃないんだから…

2話目からは、3ネタ構成でやるみたい。

投稿 : 2016/09/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ばらかもんの感じがほしかった・・・

ジャンル 高校生生活

ストーリー

高校生のハンダ君、友人カワフジのせいで

自身が学校の嫌われ者だと認識させられる・・・

そんなハンダ君をとりまくのは

常に委員長でいたがる眼鏡     読モあがりのチャラ男

the 平凡人           美少年から不良に・・・

ハンダ君と変人4人の高校生活アニメ

初めの4話ぐらいはこの主要キャラのエピソード的な

そして、半田軍の結成 からのー物語

個人的にばらかもん的なアニメだと思っていたのに・・

残念でしたね

まぁ、これはこれでおもしろかったけど、好きなキャラトップ3はなし

OPは好きでした。ですが、ギャグアニメだとは・・・

ばらかもんのテイストを勝手に期待していたがゆえに

ショックもおおきかった

個人的感想ですが、坂本ですが?のほうがおもしろかった

ggrks さんの感想・評価

俺的神回が混ざってる。流石は半田さん

斬新な1話から始まる稀なアニメ
基本1話完結型
1話というかパート毎完結
安心して見ていられないアニメ
半田くんと半田軍と取り巻きの
行動が読めない
フラグがあまりない
怖い
ドキドキしながら、毎週見てた
しかし、イレイサー回はマジ神回だった
CD出て欲しいレベル
あんま声優とか知らないけど
すげー上手いなと
思った

投稿 : 2016/09/24

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

それなりに楽しめた

1話のAパートがかなりの難関。ここで嫌になって切った人が大多数ではないでしょうか。自分も2回ほど諦めかけたけれど、Bパートをちょっと見てから切ろうと思ってながら見してみたらそれなりに面白かったので視聴継続しました。自信喪失気味で自分を嫌われ者だと思い込んでしまっている主人公のはんだくんが、なぜか周りからスゲーと崇め奉られるのですが、その主人公の認識と周りの人の認識のギャップとそれから生まれるドタバタがちょっとだけ面白かったです。

投稿 : 2016/09/23

がぁべら♪ さんの感想・評価

「ばらかもん」のスピンオフ

書道の大家の息子にして、自らもその道で活躍する 高校生書道家・ハンダセイ。
学校ではその近づきがたい佇まいから孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいたところから物語は始まる。
--------------------------------------------------------------

絵は見やすいデス。
キャラは個性の強すぎる面々が勢ぞろいデス。
ハンダ君が超ネガティブ思考なんだけど、何故か上手くまとまってしまうのがスゴイ。
気軽に見れるのでイイと思います。
めっちゃ笑えるわけではないですが、まぁ良かったのではないでしょうか?
とにもかくにもツッコミ所満載デス。

amZ さんの感想・評価

ただの被害妄想

最初のメタパートがひど過ぎて途中で断念しそうになりました。
※銀魂やえとたまを超えるメタです。
後半は面白かったですが、これ以降普通になってくれることを祈るばかりです。

■最終話視聴後追記
最後まで半田君の被害妄想+周りの勘違い行動でした。
学生時代に見ていれば面白かった作品かもしれません。

そんなことより「ばらかもん」の続きをアニメ化してくれ!!

投稿 : 2016/09/23

はんだくんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はんだくんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はんだくんのストーリー・あらすじ

書道の大家の息子にして、自らもその道で活躍する 高校生書道家・半田 清。
学校ではその近づきがたい佇まいから
孤高のカリスマとして 一目置かれているのだが、本人はそれを 「嫌われている」 と思い込んでいた・・・。

本編の6年前を舞台に、「ばらかもん」の主人公、都会育ちの若きイケメン書道家・半田清舟の高校生時代を描くコメディ。(TVアニメ動画『はんだくん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ディオメディア
≪OP≫Fo'xTails『The LiBERTY』≪ED≫鈴村健一『HIDE-AND-SEEK』

島﨑信長、興津和幸、柿原徹也、細谷佳正、山下大輝、広瀬裕也

原作:ヨシノサツキ(掲載/月刊『少年ガンガン』スクウェア・エニックス刊)、 監督:湖山禎崇、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:松本麻友子、脚本:横手美智子/國澤真理子/平見瞠、プロップデザイン:ハニュー、美術監督:菊名香、色彩設計:松原陽子、撮影監督:伊藤康行、編集:岡祐司、音楽:伊藤賢、音楽制作:ランティス、音響監督:川添憲五

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品