「ガーリッシュ ナンバー(TVアニメ動画)」

68.6
2047

ガーリッシュ ナンバーの感想・評価はどうでしたか?

kurogoma さんの感想・評価

う~ん

正直、自分に合う作品ではありませんでした

クズやゲスばかりというのは中々新しく、面白いと思いましたが、ただ露悪的なだけでユーモアや面白味は感じられませんでしたし、
この作品での仕事感のリアリティの無さがノイズになってしまい、いまいちこの作品にのりきれませんでした。

自分はアニメや声優業界に詳しいわけではありませんが、それでも、
売り上げが振るわなかったDVDの特典に主演声優の水着特典は流石にありえないと思いました。
だって、そんな売れないDVDの特典なんかにするより単品の写真集なりを出した方が利益になりますから
事務所がOKを出すとは思えませんし、仕事してお金をもらってる社会人を主軸にしているのに
遅刻をしたばかりか謝罪もせず受け入れられるなんて、とてもじゃないがそんな仕事観は受け入れられませんでした。

あと、この作品におけるラノベやラノベ作家への扱いも流石にどうかと首を捻るばかりです。
この作品で冷遇されている異世界転生系ラノベアニメですが
昨今では「Reゼロ」や「オーバーロード」、古く遡れば「ゼロの使い魔」などヒット、人気作が多く
あそこまで言いたい放題言われる謂れはないと思うんですが。
作中での、ラノベ作家へのあからさまな冷遇表現に対して渡氏の自虐と受け取る人がいると思いますが
作中でひどい目にあったり酷評されたりするのが渡氏本人だったり、明らかに俺ガイルをモデルにした作品だったり 、
渡氏がラノベ業界において手塚治虫レベルの権威だったり、渡氏が異世界転生系ラノベを書いたりしてない限りは
自虐と言われてもう~んという感じでした。

この業界の描き方についてもなんだかなぁという感じで
「SHIROBAKO」みたいに業界に対する理解を深めるという効果も
意図的な冷遇やリアリティの欠如のせいで感じられず、
「アオイホノオ」のように多大なリスペクトを持って作られたとも思えず
モヤモヤとした感じだけが残りました。

最後にキャラクターの掘り下げ配分ですが、これもバランスが悪かったのではないかと思います。
クズPにはコメディリリーフとしての役割があるのは解りますし、勝っている部分があるのも認めます。
ですが、どう考えても、八重や京や七海の掘り下げを削ってまで描写する程の魅力があるキャラには見えませんでした。
必要性に疑問が残るキャバクラでの挫折や、釣り堀りでの意味不明な再起に何の意味があったのでしょうか。
そもそも、クズPは「SHIROBAKO」でいうところの茶沢以上の悪人のはずなのに
罰を受けたり、因果応報的な目にあったりせずになあなあの甘やかしで終わったのは倫理的にどうなのかと思わずにはいられませんでした。
あと、修造出した意味は何だとか悟浄と京の同期話は何だったんだとか
言いたいことはまだたくさんありますがこの辺にしておきます。

総評
漫画や原作のライトノベル版みたいに千歳視点の声優モノか
修羅みたいに完全不条理ギャグだったら多少の不備や違和感も飲み込めるが
今日日、「SHIROBAKO」というお仕事ものの巨大な比較対象が存在し、現代社会を舞台にして、業界批判を含んだ作品が穴だらけだとこうなるといういいサンプルケースにはなったと思う。
と、ここまで、延々と文句ばっかたれてきましたが
作画はここ数年では抜群に綺麗な方だったし、
ヒロイン達も可愛く、キャラの生き生きとした感じや、
特に、千歳の無邪気な部分や図太い所は素直に魅力的だと思いました。
自分には合わなかったものの、一見の価値はある作品です。

投稿 : 2017/01/08

チョロ松 さんの感想・評価

チー様最高

才能も無い努力も無いそんな声優業界を舐め腐った主人公(チー様)が悪戦苦闘しながら頑張って行く物語で、なんと言ってもチー様のあの清々しいほどの舐めプが最高に面白いです。

でも途中落ち込んだ時に支えてる兄貴がまた格好いい。
意外と兄妹仲が凄く良くて見ていてちょっと羨ましくなりました。

社長の豪快さとチー様をちゃんと思ってる所がこの人に付いていきたいって思わせる所も良かったと思います。

投稿 : 2017/01/06

総書記系男子 さんの感想・評価

個人的には作画は今期1。
ただ、その素晴らしくかわいい作画とはギャップのありすぎるクズ主人公(根はまぁまぁ)。
EDの曲とアニメーションがすごいあってて好き。

投稿 : 2017/01/06

コーネリア さんの感想・評価

勝ったな、がはは

正直見る前は
ただの萌えしかないアニメだろな
真面目なの見てたから少し休憩に1話見てダメなら辞めよ
だったのですが、これが面白い
内容がどうこうより、キャラと言動が面白い!
その内容も少しシリアスによってきてこれからどうなるのか気になる
主人公の私が世界の中心です!感がたまらんす
笑いの感覚がツボな作品(そこが合わなきゃ結構致命的かもですが
続き見てまた感想書こうと思います

見終わり
内容がシリアスよりになって少し微妙な感じに
突き抜けて欲しかった
主人公も頑張ろうとしてるけどダメなまま、いきなり変わられても困るけども
笑えたから良し!て感じです
絵はかわいく綺麗だし、感覚合えば見れると思います

投稿 : 2017/01/05

岬ヶ丘 さんの感想・評価

お仕事アニメとして見るか、風刺アニメとして見るか

最近ちょくちょく目にするアニメ関連のお仕事アニメ。本作は特に声優がメインのお話。この作品を純粋なお仕事アニメとしてみるか、業界に対するギャグ・風刺として見るかで、評価は違うかと思います。

お仕事アニメとしては、ストーリーがお粗末。序盤のアニメプロデューサーやスタッフ、声優の仕事への取り組み方があまりにも杜撰。笑う部分なのだろうけど、笑顔が思わず引きつってしまう。終盤はなんとかいい形でまとまらせたとは思います。ただこんなアニメ制作はあるわけないとは理解しつつも、これを見て明日から仕事頑張ろう!!というエネルギー源には個人的になりませんでした。個人的にお仕事アニメで大切なのは、明日も頑張ろうと思えるストーリーやキャラクターだと感じているので、その点は少し消化不良かな。

一方業界に対する風刺アニメとしてみれば、それはそれで楽しめるか。キャラクターの発言に風刺的な内容も多かったので、これは制作者も意図して作っていることはなんとなく伺える。ただ見ていてなんだか胸が痛くなるんですよね(笑)。

ただどちらにしてもストーリーやキャラクターの心境の変化を理解はできても、共感はあまりできない。ヒロインの自分がかわいい、一番になりたいという考え方は理解できる。多分一番人間味があるのかもしれないが、あまり応援はできなかった。ヒロイン兄と京の関係性は面白かったので、もっと使ってほしかったかな。全体的にキャラクターの癖が強いのが、評価の分かれ目か。

キャラデザや音楽・美術などはうまくまとまっていたと思います。何に期待するかが大事な作品かな。

投稿 : 2017/01/02

shin さんの感想・評価

ちぃさまかわいい!

Cheesyさが癖になる本作。
とってもチープでしょうもないです(笑)

本作は作画が決めてで視聴!
ちぃさまがとにかくかわいいので注意です。

肝心の内容は言いたいことはわかるけどキレがないという印象。
一つのシーンに一つの意味しかない場面が多くて退屈感あったかも。

ただ、イキッた主人公の心理描写はとても適格に思いました。
調子乗っている感じが見ていて痛くなるけど気持ちは共感できますね(笑)

最近この手の心理描写がどのアニメも鋭いなあーと感じる今日この頃でした(笑)

投稿 : 2017/01/01

dakiramk3 さんの感想・評価

踏み込みが甘いっ!!

声優業界のサクセスストーリー……とはいったものの、ヒロインの持ち上げられからの落とされ方も、その復活も、周囲の千歳に対する反応も、どれもこれもイマイチ中途半端だった。
 どうせヒロインが落/堕ちるのだったら、やるところまで……モブしか出番が無いとか仕事を干されるとか、その上で自己を見つめ直してココロを入れ替え自力を付けて復活……あたりまでやってくれれば良かったのだが、どうも周囲の受け入れ方も千歳への愛もフワッとした感じにしか写らなかった。
 とくに千歳のあの性格、とても周囲の理解を得られるように見えないし、そういう人間が受け入れられてしまうのもちょっと……

まあ見方を変えれば、この業界一回干されたらもう浮き上がってこられないという現実があるからこその半端な落とされ方なのかもしれないが……

投稿 : 2016/12/30

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめればそれでよく細かいこと気にしない人向けかな

本作は「声優」という職業アニメにスポットを当てたアニメということなのだろうか
主人公は声優でデビューした新人という設定
ただし、1話の終盤にメインヒロイン役をゲットするので
ある程度は成功している段階から始まるようですね。

開始して思うことは生々しいかな、声優とて社会人なのだから
外面は良くても、実際は汚いことは考えているし
社会に出て疲れを感じでいる部分が描かれていて
見ていてリアルさは感じるかな、リアル路線で行くならこの開始直後は悪くはない。
ただし、1話10分も過ぎれば主人公の千歳は何を言っているんだ
というシーンが多く、社会人として疲れているのではなくて身勝手な発言が目立つかな
努力はしない癖に他人にケチを付け結果だけを求める典型的な駄目人間かな
うーん、駄目人間の物語としてやってくれるならいいけど
個人的な感想では職業ものとしてはあんまり見たくない姿かな
そして1話途中の時点で他のキャラも暴言の数々があり色々と振り切れているので
そういう作風なのかなとも思いました。
私自身が社会人になりたてのころ、自分はどうだったんだろと考えたけど
そりゃないだろうと思う発言ばかりかな
ただ、人にはよるのと思うので社会人なんてこんなもんだろうな的な発言は
そこそこは面白かったです。妙なリアルさは良かったんじゃないかな
千歳がメインヒロイン役を大人の適当な理由でゲットとか
悪ノリもみられブラックユーモア作品かなと思う。
1話は慣れれば結構楽しめた。

ストーリーは2話をすぎるとアニメ業界のブラックユーモア作品になったかな
声優だけってわけではないようです。
正直悪ノリでひたすら駄目な路線を突っ走ってました。
アニメ業界の駄目な所を描写したり
そんな感じで進んでいたかな
ネタについては世の中こんなもんだろうてのはわかるけど・・・
基本的に良い話はない。
駄目なストーリー展開にして笑いを取っていたかな
作画崩壊したPVとかネタとしては結構きわどい所を狙ってました。

それだけでなくアニメ業界のネタはネットで拾ってきたようなネタを永遠と流されたりで
どっかで聞いたことがある話なので深みはないかな
アニメ業界アニメとしては内容は薄いです。
ストーリーは整合性よりも勢いで行ってたな
特にアニメ作りに関しては駄目な描写が訂正させることなく突き進むので
アニメを作っているシーンに面白味はない。
アニメ業界なんてこんもんだよの大義名分で行ってたかな
開き直りは中々でした。
個人的には暴走ぶりは楽しめたと言えば楽しめたけど整合性を
何としかろって人には向かないと思います。

アニメの1話をファンに見せるイベントで
間に合わなかったからPVを見せただけだけど
それが容認され、ファンが喜び主人公側マンセーだからね。
これは酷い。
主人公側は一応それを駄目だと気付いてはいるので
そこまで狂ったアニメではないけど悪ノリは中々

そしてストーリーに関しては前半は起承転結があるわけでもなく
ストーリーに流れがあるタイプでもないんですよね。
アニメ作りに関しては何が解決したとかはないし
もうこのアニメ何も解決してない気がするのは気のせいかな?

自虐ネタなのか天然なのかわからないけど
「結局これ何がやりたいお話だったのかしら」のセリフは微妙に
来るものがありました。
このアニメ自体、ネットで拾ってきたネタ以外何がやりたいのかわからないので
悪い意味で苦笑いしました。

終盤になって急にネタ切れしたのごとくシリアスになり作風が変わるのだけど
強引にまとめにきてましたね。
ここまで起承転結のあるストーリーでなくストーリー無いに等しかったけど
千歳を成長させる構成になってたかな
流石にストーリー的に成長させなきゃまずいので
後輩の新人声優が入ってくることにより環境が変化し自分を見つめ直す
展開だったかな、ここでも千歳の扱いはこのアニメらしいブラックな展開だったけど
その中で、同じ事務所の仲間の声優に励まされながら
立ち直るものだったかな、一応千歳は彼女なりに反省した感じの態度は出ていたし
周りのみんなも千歳の性格、態度を考慮した上、無理に持ち上げない感じで
千歳を励ましていたのは良かった。
千歳の兄もかなり妹のことを心配して、妹のことを考えていると伝わってきたのは良かったし
励ましも千歳のことをよく見ているんだなと思える言葉で励ましていたので
気持ちはよく伝わってきたので終盤は結構いい感じに終われていたと思います。

キャラについては濃いキャラが多すぎて逆に全体的に印象に残らなかったかな
千歳も1話の駄目人間ぷりはキャラとしては良かったけど
後半は成長と言ってしまえばそれまでだけど
それを考慮しても何かキャラが違うなって感じがしました。
個人的にはどっちの性格も好みでしたが・・・
全体的にも1話は毒気たっぷりのキャラだったのに
終盤は何か違うな・・・のキャラが何人かいましたね。
キャラは個人的には好きですがストーリーの都合に合わせた感じがしました。
千歳に関しては終盤以外でもそれなり反省したり兄助言を受けたりで
チョットづつ成長する所はあったと思うし
世間知らずだけど、彼女なりにそこそこ頑張る所はあったと思うし
そういったシーンは好きでした。

作画については作画の質は正直普通かな、たまに乱れる時があるのが
このアニメらしくていいとは思いました。
キャラデザインは萌アニメよりでアニメ的な感じはしましたね。
男性キャラよりも女性キャラの方が作画は優遇されていた感じ
全体的に荒削りだったのが印象的でも悪いとは思わなかったので作画は普通

声優さんについては声優アニメだから演技力がまずかったら
逆にネタになりそうだったけど、そんなことはなくまずまず良かったと思います。
終盤のシリアス時は気持ちは伝わってきました。
劇中でアフレコしている時の千歳の上手くない感じも
わざと下手にしている所とかは印象に残りましたね。

まとめると、全体的に作風は「駄目アニメ」を作っている事実は変わらなかったな
ブラックユーモアを楽しむアニメなのはわかるが
特にアニメ作りには改善とか反省とかは無くて
勢いで突っ走った感じでストーリーに整合性はなかったと思います。
それで世の中上手くいくわけがないだろうとなると思う。
作風と言ってしまえばそれまでだけど、色々問題放置てのはどうなのかなと思った。
個人的にはネタ的には楽しめたと言えば楽しめたけど・・・
それで終盤に主人公を成長させる構成だったかな
主人公の物語と考えれば問題ないし
終盤は起承転結のあるストーリーになっていたので結構良かったとは思うのだけど
アニメ作りの問題点は放置で行っちゃったから
その点は気がかりかな
アニメ作りしながら声優の成長をやるのは難しかったようです。
個人的には1話は作風と考えればとても面白かったです。終盤も良かったのでは
楽しめればそれでよく細かいこと気にしない人向けかな
劇中曲は結構好きでした。

投稿 : 2016/12/29

ゼレ さんの感想・評価

いや~ほんとにクズいw

渡航先生の作品ということで、この作品を見ました。
さすが渡航先生!もう自分のツボにハマりまくりの内容でしたw
普通の人では描かないような闇の部分を面白く描かれていて飽きずに見ることができました。

主人公のクズさは近年稀に見るクズさだったと思いますw
しかし、最後にはクズはクズらしくそれでも業界にしがみつくという展開になっており、なぜか感動できましたww

MuraBustan さんの感想・評価

世の中厳しい

なんか中途半端な結末。

Yas さんの感想・評価

mamiko さんの感想・評価

千歳以外は

烏丸千歳が自己中、上から目線な嫌なキャラで主人公ってのが微妙でした。他キャラはそんなにツンケンしていなくてどちらかと言えば千歳の盛り上げ役みたいに扱われていたのが可哀想でした。唯一千歳が出なかった回がありましたが、物語も娘を思う親の心情もわかりいい回でした。
 最初にキャラたちが歌う場面があったので、育成もの?と思いましたが内容が内容だけに無理やり最終回を迎えた感ありありでした。

投稿 : 2016/12/26

にしやまん さんの感想・評価

ストーリーはいいけど、成長していく感じがあまりないのが…

業界の話とか面白いし、スピード感のある展開もいい。
キャラもたってていいのだけど、主人公の成長というか…
失敗して、学んで、次に活かすって感じになってないというか。
性格に問題あるのは、いいとしても根底の部分はもっとちょんとしててほしい感じが。

投稿 : 2016/12/26

まる さんの感想・評価

声優って...

このアニメは主人公が「新人声優」です。
よってこのアニメは声優界の話です。

このアニメを見ると、現実の声優界もこんなに大変なのか...現場はこんな感じなのか...と思います。

ほのぼのしているので頭を使わずに簡単に見れるのでオススメ。

投稿 : 2016/12/25

ぽよお さんの感想・評価

キャラかわいい

投稿 : 2016/12/24

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

ワンワードでギャラ泥棒、拘束長くてコスト悪い♪
勝ったー勝ったーガッハッハー、売れたら速攻独立で、中間マージンぶっ飛ばす♪
収録後の打ち上げは女性声優シフト制、人気声優だいたい来ない♪
お店で唸るよゴールドカード、どうせ払いは原作持ちで♪
顧客が逃げたP逃げた、赤字からだけ逃げられない♪
ステマーデスマーデスマーッチ、新人声優稼働が第一芝居は第二♪

投稿 : 2016/12/24

シルメリア さんの感想・評価

社長「誰かに背中を見られるのも経験。そうやって大きく化物語」

賛否両論だね!此は。
私は、結構好きかな♪
使い捨て?一発屋?消えた声優?新人声優をディスりながらの風刺的作品だね。正直、声優に此と言った拘りはありません!
キャラに合っていればいいし、声優の顔とか
性格、雰囲気とかどうでもいい。
顔出しNGの時代を知っていると
なんで顔とかに拘るんだ?と疑問符
イベントとか出来ないとダメなの?
声豚じゃないんでその辺はさっぱり理解出来ん。

構成としては
調子乗り期•現実に打ちのめされる期•
リベンジ復期って感じ!
ちょっとバランス悪かったかな?
5:4:3位で構成して欲しかった。

ちー様、早く挫折しろ。みたいな声が
ちらほら聞こえたが、聞こえなーい!

あと、ラノベ作家ディスってたじゃん!
ガリナンだと原作者はゴミなの?
白箱だと、「神」だったよね?
鶴の一声だったし。
実際はどーなのよと
「わたし、気になります」とえる登場!?∑(OωO; )

まぁ、基本キャラデザ可愛かったし
良かったんじゃないの?
サブキャラもいいキャラ多かったし、
ただ社長がキャラがブレていたのが気になったかな?
最優秀助演男優賞は
「烏丸悟浄君」君に決めた!
三c⌒っ.ω.)っ シューッ〇モンスターボール

2016アニメ流行語大賞トップ10入り
「勝ったな!がははぁ」

OP「BLOOM」ガーリッシュナンバー
∑(OωO; )
オンリーワンじゃなくナンバーワン
結構、好き!良曲♪
「世界に1つだけの花に」喧嘩売ってる
感じも(≧∇≦)b

では最後に声優アニメらしく締めます。
「はーい、戴きました」
(。>ω<。)ノ またねぇっ

タック二階堂 さんの感想・評価

それも声優…?

詳細は公式でも。

声優事務所ナンバーワンプロデュースに所属する
新人声優・烏丸千歳が、クズだけどアイドル声優
として売れていくお話…なのでしょうかね。

いやまあ、浅野先生にケンカを売っていくスタイル
なのでしょうかねw
こうもモチーフをカブらせていくとは。

焼肉に行っただけでメインヒロイン?
そんなチョロい世界なの?
という安易さはさておき、内容は普通普通&普通。
81プロデュース?がモデルの事務所所属の主人公
のCVがアイムエンタープライズ期待の若手、
千本木彩香というw

いちおう様子見で。

=========第2話視聴後、追記です。

まあ、多かれ少なかれ、こういう話はどこの業界に
でもあるのでしょう。かなり大げさにデフォルメ
されてはいますけど。

それにしても、登場人物の大半が嫌な性格という
のも、逆の意味で現実味に欠ける気が…
まともなのは気弱そうなアシスタントPと、
関西弁の声優、ヒロインの兄貴だけというのは。

もう少し付き合います。

=========第3話視聴後、追記です。

む?
今回は意外と面白かったですね。
千歳が実力のないことを自覚し、それについて
どうしようかあれこれ相談します。
概念的なアドバイスはピンと来ないけど、
テンプレを模倣してみればいいということに
ピンときて、演技がガラッと変わるという。

こういう天才肌の人って意外といますよね。
それにしても千本木彩花、上手いですね。
下手な演技もw

原作者(この作品の)が不愉快なキャラなので、
色眼鏡で見ていますが、まあ今回の流れなら、
うん…
「就職決まんねえし、ラノベなんて、こんなんで
いいなら俺ならいくらでも書けるからさー」など
あちこちで発言してるイメージの悪さを、この
作品で払拭できるかどうかですね。

=========第4話視聴後、追記です。

ビックリするくらい中身のない回。

なんでしょう。いちおう一話先行上映イベントが
あり、落としてるのにノリと度胸で乗り切り、
仲間の家で一話を観ようという話だけど、
文面より薄いというか…

ここがダメだから薄っぺらいということが、
指摘しづらい作品ではあるのかなと。
もう少し観て判断してみます。

=========第5話視聴後、追記です。

もはや千歳はクズというより、バカですこれ。
そして九頭Pはクズというより、社会人として
失格でしょうこれ。

あと、どうでもいいけどアイドル声優なんですよね。
なんでエブリデイエブリタイム同じカッコなの?
あの目玉焼きのトレーナーにミニスカ。
ちょい気になります。

これほど主人公に思い入れられない作品も
珍しいですね。次で判断します。

=========第7話視聴後、追記です。

もはやアニメの仕事すらほとんど関係なくなって
来ました。万葉の父親に詫びにいくために山形に
行くって、もうなんだか。

本渡楓の可愛さだけでもっている状態です。

=========第10話視聴後、追記です。

修造みたいなマネージャーが新たに登場です。

これがもう、ホントにウザい。
修造は修造だから人気なんであって、修造のウザい
面だけを強調したキャラは見ていて不愉快です。
しかも、このタイミングで新キャラって…

同じテーマを扱った「それが声優!」には遥かに
及ばない浅薄な内容。もはや惰性で観ているに
過ぎません。うーん…

=========第11話視聴後、追記です。

悟浄と京が同期って設定、いま出す??
そういう都合の良さがですね…

みんなちーちゃんが大好き。
なんで?
どこにそんな要素があったのでしょうか。
うーん…

=========最終話視聴後、感想です。

千歳が最終話のアフレコに遅刻して、
イベントに遅刻しそうになって、
でもみんな許しちゃっておしまい。
なんだこの最終話は…

全体を通して、面白いと思えたことが一度もないと
いう。なのに完走してしまいました。
完走しても何の感動も余韻もない作品は、
「迷家」以来です。あ、あれもディオメディアか…

観なくてよかったなこれは…

投稿 : 2016/12/23

あぁ流川 さんの感想・評価

アニメ業界のリアルドキュメント番組

それが声優!を思い出した作品

ただ業界の嫌な感じが強くてちょい引いた。
ストーリーには引き込まれそうなので継続。

棒読みド下手演技するヒロインwリアルに酷かった。
反省してちょっと努力したら…変わりすぎ!w
声優がド下手な声優の役を演じてる、この演技が下手、難しいんじゃないの?

ここまで業界腐らす作品に仕上がると面白いなw
クソアニメに関わってしまったドキュメントを見せられてる、嫌いじゃないw
もっとろくでなしになるのを期待!

5話見て初めてマネージャーが兄だと知ったwこんなろくでなしヒロインが成立するのは兄のおかげだな。
クズPの名前は九頭なのも憶えたw

これ演じてる声優さん、どんな気持ちなんだろう?
と考えるとまだ楽しめる。6話時点

完走!
ガーリッシュナンバーのタイトル回収がふんわり出てた、寄せ書きの色紙、5人メンバーのユニット名なんだね。

ヒロイン性根変わるんかな?と思ったが、だらしないのを自覚した事をメンバーに告白、メンバーも容認という決着、それが魅力的という甘々な扱いを受けるw

プロとして最低遅刻しない事を守ろう!が伝えたいお話だった?
たいした教訓の無いお仕事アニメでしたw
まあまあかわいいので飽きないで見れたけどね、お疲れ様!

投稿 : 2016/12/23

あすは さんの感想・評価

ちーさま、うざかわいい

アニメの声優の仕事と業界を舞台にした、アニメ。
現実をどの程度踏まえているのかは知らないし、どーでもいいですが、まあ、きっと全然違うんでしょう(^^;

主人公のちーさまがいいなあ! あんまりがんばらず、その場その場の雰囲気だけで何となくこなしてしまう人って、いますよねぇ。そんなちーさまが、ちょっと引っかかって落ち込んだりしながらも、まあ意気込みだけは一番になりたい(人気的に、経済的にw)とちょっとがんばるお話し。
表情がころころ変わるので、見ていてほんと楽しい。

求める側が、作り手側にえらくハードに厳しいのは、幼い社会にありがちだと思いますが、そんな中、塩塩いわれながらも、適当にするすると生き延びていくちーさまみたいな存在は、痛快です。
落ち込んでるちーさまもかわいいけどね!

途中、話の大枠が、アニメ製作から各人物に移っていくのですが、万葉の話はかなりメインの扱いでいいのですが、他の九頭P、百花、悟浄に行きそうと見せかけ、中途半端に話を終わらせて、ちょっと話の筋がぶれたかなと思わせてしまったのは、12話内であっちもこっちも、という欲が裏目に出ちゃったかな? という感じ。
こういうところをきちんと描ければ作品として深みも増すのだけれど、2クールないと足りないだろうし、多分今の時代、見る側が飽きちゃうのかもしれませんね。
1クールのアニメって、こういうのが多い印象。もったいないなぁといつも思いますし、作る側のジレンマもあるんじゃないでしょうか。コンテンツの無駄遣い。

でも、とにかくこのアニメは、ちーさまがうざかわいいに尽きます!

あ、あと「Bloom」は、今期一番のOP。
ごくありふれたパターンの曲なのだけど(これは、進行が想像できるという意味で)、なぜか心に残りました。曲だけ聞くと、まあ「よくあるパターン」なんだけど、アニメの中のOPとして聞くと、印象が全然違って訴えかけてくる、という意味で、OPとしては最高の出来だと思いました。

投稿 : 2016/12/23

「声優業界は、おかしくて おもしろい。」

声優業界が舞台のアニメです。業界が舞台のアニメは最近多く、身近なことだけど知らなかった裏のこを知れるのはやはり面白いですよね。しかしこの作品は業界のことを知るための作品とはちょっと?いや、かなり違う。

主人公の千歳は声優になったばかりの新人。だけどとにかく性格が”クズ”。見た目はかなりヒロイン顔で可愛いのに本当にびっくりしましたwクズ系ヒロイン、面白くないですか?

ここ最近のアニメだど「頑張ります!」「大変だけど好きなお仕事!」といった仕事に前向きなヒロインが多かったし当たり前になってきたのにこの作品のヒロインといったら...。

しかし”クズ”な人は主人公だけじゃなく、声優業界のPや社長などとにかく大丈夫なのこれ..となる人たちばかり。よく劇中で言われるセリフ「やはりこの業界はおかしい...」。本当にそれ。

なので声優業界の事については基本的な知識や割と誰でもわかることぐらい。この”クズ”な人たちが厳しい現実でどう生きていくのか楽しむアニメです。

1話を見たらまず、「う、現実もこんな感じなのだろうか」と思ってしまうけど、どんどん見ていくうちにそんなこと思えなくなりました。キャラが濃い。人間関係ドロドロの作品なのだろうか?と思う人も多いと思いますが、人間関係はとくにドロドロしてないし(むしろ良い人ばかり)、とにかくこのおかしな業界で生きていく千歳を観てくれといったような作品です。

「頑張りたくない」系クズヒロインが声優業界でどう生きていくのか気になる方はぜひ観てみてください。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

最後はやっぱりチー様でしたw

色々あって、皆に差をつけられて、一時は続けるかどうかは迷ってしまった。だけど、最後は自分で声優を続けると決断できた❗成長できた?
と思ったら最後はやっぱりチー様らしかった(笑)
松岡さんいいねぇ♪

投稿 : 2016/12/23

ひつじぃ さんの感想・評価

まさかの主役降板?

はじめ千歳の業界や声優という仕事に対してなめきった態度とか、勘違いした発言を我慢してみてたけど、最後はそれに気づいて頑張る話なんだと思っていました。
 でも、8話の最後お兄さんのひとことがとても気になりました。劇中のアニメは2クール作品ということでしたが、まさか2クール目は主役死亡でいなくなる?それで主役交代?このあと4話でどういう展開になるのか全く分からなくなりました。
 原作のコミックはもうすこし千歳がましな性格と技量で描かれているのですがアニメのほうはそれが感じられない。

投稿 : 2016/12/01

oman5 さんの感想・評価

嫌なら辞めちまえよ

てめえがしがみ付いている業界を腐っていると言うのなら、さっさと荷物をまとめて故郷へ帰れば良かろう。

クソ以下の性根を剥き出しにしながら良い思いだけしているドブ臭えゴミ主人公なら、手足を縛って沼にでも沈めてしまえ。

俺はそこいらのオタクどもとは違うと勘違いしている中二病人間に媚びを売る、クソ以下のアニメ。
それがこの、ガーリッシュナンバーという、おっさんのポコ●ンから精製されたアニメなのである。

ひねくれたおっさんの気色の悪さが詰め込まれた、気色の悪いアニメなのである。

このアニメを見て「俺はそこらの声豚とは違う」と、優越感を覚えてしまうウブな視聴者ほど、この作品を褒めてしまうであろうな。そう思わせる仕掛けが隅々にまで張り巡らされていることに気がつかず、ついパクッと銜え込んでしまうわけだよ。
おっさんのポ●チンに騙されていることにも気がつかないウブな視聴者に、進んで玉をしゃぶるよう仕向けるとは、なんとも下劣な根性丸出しの、したたかな作品よのう。

このアニメ、身の毛もよだつ荒んだオトナの気色の悪さを味わうには、申し分なかろう。

投稿 : 2016/11/05

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

勝ったなガハハ!!!

BSTBSで唯一録画してる番組。

適当な新人声優 千歳空港 の快進撃の話なのかな。
マネージャーは実の兄貴の ごじょう君。 君付けなのが舐めてるが、今のところ一番まともそう。

プロフィール見た感じ。千歳こと、ちーさまは凹むらしいけど、SHIROBAKOやNEWGAMEみたいな路線でなく 明るく楽しい感じで一気にやって欲しいの。

そして、「勝ったな!!!ガハハ!!」で独立してマージンがっぽりやで!!!
フィニッシュして欲しいなぁ。

今期観てる本数少ない中で一番注目しているので、期待ageだなこりゃ!!

取り敢えず、全部終わったらちゃんとレビュー書きますよい

投稿 : 2016/10/18

でっていう さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/16

れみ さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/23

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガーリッシュ ナンバーのストーリー・あらすじ

かわいい外見と世を舐めきったメンタルを持つ女子大生・烏丸千歳。
夢と希望と野心を抱いて踏み込んだ声優業界で、彼女が目にしたのは、おかしな業界のシビアな現実の数々だった――。
仕事なし×やる気なしの新人声優・千歳に、人気声優への道は開けるのか!?(TVアニメ動画『ガーリッシュ ナンバー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
ディオメディア
≪OP≫ガーリッシュ ナンバー『Bloom』≪ED≫ガーリッシュ ナンバー『今は短し夢見よ乙女』

千本木彩花、本渡楓、石川由依、鈴木絵理、大西沙織、中井和哉、梅原裕一郎、堀内賢雄、江口拓也

原作:Project GN、原案・シリーズ構成:渡航、キャラクター原案:QP:flapper、 監督:井畑翔太、キャラクターデザイン・総作画監督:木野下澄江、美術監督:峯田佳美、デザインワークス:石川雅一、LO監修:益田賢治、色彩設計:林由稀、撮影監督:伊藤康行、編集:小島俊彦

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品