傷物語Ⅱ 熱血篇の感想・評価はどうでしたか?
ハヤブサ さんの感想・評価
なかやまん さんの感想・評価
四畳半愛好家 さんの感想・評価
アニメでしか楽しんでいない人も、ようやく暦の羽川への特別な気持ちの理由が垣間見えてきたと思います。そんな傷物語劇場版の中編。
相変わらず作画は変わっていると同時に魅力的で、演出の迫力も十分。声優の演技も熱い…。
ただ、内容的には鉄血の方が好きでした…個人的にはイマイチ盛り上がれなかった作品です。会話シーンが前作より長いのか、迫力はあったものの「劇場版」って感じが前作より薄いように感じられました。普通のアニメを見ている感じというか…。
内容的にも…{netabare}
基本的に吸血鬼ハンター3人との連戦を描いている今作ですが…相手が想像以上に弱かったので拍子抜けしてしまいました…。まあ、アララギ君がどんどん強くなっているということなんでしょうが…。演出が格好いいんで良いですけどね…。
ただ、前作を「溜め回」と書きましたが、今作も実質物語的には「溜め回」だったと思いますし、取りあえず3部作最後の「冷血篇」に期待したいと思います!
ぶたどん さんの感想・評価
glashutte さんの感想・評価
Pryo さんの感想・評価
arias さんの感想・評価
9月2日TOHOシネマズにて
羽川7:バトル2:キスショット1
こんな感じ
即オチ羽川が楽しめるのは熱血篇だけ
映画は90分くらい
鉄血篇で短いって事を味合わせられたからか、今回はむしろ長く感じたぜ(麻痺)
羽川のファンはBDDVD待たずぜひ映画館に足を運ぶべき
今回も大画面&大音量で……
bABBW06636 さんの感想・評価
劇場クオリティとあって、音楽の使い方や作画は素敵です。
TVアニメとキャラの描き方が違うのは気になったけれども。
羽川との絡みに力が入っているようで、結果、バトルシーンがとてもあっさり。
スゲーって思ってる間にすぐ幕引きされ、物足りない感じ。
せっかくヌルヌル動くのだから、ここはもっと見たかったですね。
また(個人的に)残念なのが、忍がそれほど登場しないこと。
鉄血編ではロリ忍がとってもキュートだったので。
今回は羽川を愛でる一本のようです。
物語シリーズ好きなら見てもいいかな、って感じ。
うぃず さんの感想・評価
4.9
やっとこ観に行けましたよー
でもね、「りすかブラッド」は手に入りませんでした....涙
後のシリーズに於ける暦と羽川さんの関係性というか
「どうしてこうなったのだろう?」という漠然と残っていた疑問が
この「熱血篇」で薄ボンヤリ晴れた様な気がします。
観ていると「こんな出来事の後にカニの戦場ヶ原さんと(ちゃんと)出会うんだもんなぁ...」なんて思う事もしばしば。笑
自己犠牲と自己満足という対極した言葉の先には....「同属嫌悪」が重なって。その言葉を「物語シリーズ」各々に当てはめちゃうとなんとも理に適っちゃう感じがしました。例外は忍野メメだけかもしれませんね。
シリアスとギャグが混在する感じはまさに真骨頂。
慌しい場面の展開にあたふたするかもしれませんが、この雰囲気はやはり「ジャン・リュック・ゴダール」の映画を思い出さずに入られません。「アルファヴィル」や「気狂いピエロ」「中国女」を観たら「なるほど!」なんて思っちゃうかも。 https://www.youtube.com/watch?v=UGu0W-BfnBg
音楽はアルマンド・トロヴァヨーリっぽいですね。
「黄金の7人」辺りが浮かびましたよ。
舞台は直江津のみかと思いきや、原宿の国立代々木競技場や、世田谷の駒沢オリンピック公園といったオリンピックに因んだ舞台が多く使われていました。2020年の東京オリンピックを意識しての演出なのかな。
忍ちゃんが可愛いのは当たり前ですが、
羽川さんの抑制を知らない行動力には色々な意味で感服です。
余談ですが、暦におすそ分けしたサンドイッチ、やはり味しないんでしょうね....笑
そんな訳で安定の面白さでした。
次回(1月)が楽しみー!
rzv500 さんの感想・評価
ストーリーは元より三部作でぶつ切りにされているのでアレですが、全体的にはまぁ満足イク出来栄えかなー。委員長ちゃんの会話とラストの予告シーンのセリフが全てを物語ってる気がするwww
ろだ さんの感想・評価
双真 さんの感想・評価
おもしろかった!パンツとかないわ・・・気持ち悪い・・・スタッフロールは超退屈(1分30秒くらい希望)でした!
R さんの感想・評価
暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価
原作既読組
全アニメ版視聴済み
劇場版 Ⅰ鉄血編 視聴済み
やっと観てきました!
楽しんで観れましたよ*˙︶˙*)ノ"
羽川さん役の堀江由衣さんの声聞いた時に
ん?って思ったのは私だけでしょうか?
なんか微妙に違和感感じましたが(^^;
相変わらず 忍ちゃんの可愛いさにやられましたw
観てない方は早く観る事をオススメします!
(╭☞•́⍛•̀)╭☞
死屍累 生死郎 さんの感想・評価
バッサリいきます。
正直一切盛り上がるところのない作品。つまらない。原作は未読 TVシリーズは全て見てます。
鉄血編はよかった。言葉遊び要素はTVシリーズと比べてかなり質が落ちているが
ドラマツルギー、エピソード、ギロチンカッターの大物臭で次の熱血編では
どんなバトルが繰り広げられて忍野メメがどのように絡んでくるのかすごい期待した。
しかし、いざ熱血編を見てみたら{netabare}3人ともクソ雑魚で変な笑いが出ました。
この人たちに遅れをとる怪異の王()笑 とは一体・・・
阿良々木に秒殺されるギロチンカッターに遅れをとる怪異専門家とは一体・・・ {/netabare}
鉄血編でも感じましたが、物語シリーズ特有の会話テンポが損なわれてるように感じました。
羽川と阿良々木の会話も正直鬱陶しかった。会話のテンポが悪いのかうまく言葉で
言えないがコレジャナイ感がすごいした。鉄血、熱血共に苦痛の時間
声優面で言うとドラマツルギー、エピソードの声はいいとしてギロチンカッターの声は
大塚芳忠さんはあっていないと思いました。見た目と年齢があっていない。
大塚芳忠さんはすごい好きな声優さんですがこの配役はミスマッチ
バトル作画は劇場版なのでよく動いていますが、それだけで構図があまりよろしくない
息を飲む様なバトルシーンは特になかったです。鉄血も熱血も阿良々木が
ギャーギャー喚いてた印象しかない。レイニーデビル戦の方がよっぽどよかった。
なんだろう・・・TVシリーズの作画と違い劇場版のオレンジが強い作画が馴染んでないのか
はたまた言葉遊びの質が落ちてるせいか物語シリーズらしさが大幅に損なわれているので全然楽しめてないです。
FF15の映画並みにぼろくそ書こうかと思いましたがその気力も出ない(;´Д`A ```
ポップコーンをマッハで食べて飲み物の氷までちびちび食って食い終わるくらい退屈でした。(゚д゚)
ねごしエイタ さんの感想・評価
前回の続きでキスショットの手足奪還の戦いが、いきなり始まるお話かと思いきや、やたらと羽川が、阿良々木に絡む展開が目立つアニメだったです。前作の方が、派手な音や映像の演出は、上かなぁです。
キスショットの手足を奪ったバンパイアハンター達の名前も個性的で、阿良々木くんが押されながらも逆転する。その戦い以上に阿良々木、羽川のやり取りの方が、見た人の印象に残りやすいのではないのだろうかと思ったです。
公園?、リアルなススキだかの雑草を背景などに、かなり盛り上がったと思うです。会ったばかりなのに羽川が、阿良々木に一目ぼれしたにしても、現実に置き換えたとするとここまで構うのかが?不思議であるです。
後半で、アニメとはいえR12指定というより、R18指定と思える刺激が強い内容には、物語シリーズファンの人にとって大騒ぎになるのかなぁ?と思ってしまうです。
ホントにこんなこと言われたらやるのか?・・・、自分からこれ貸すから新学期に返してというシーンなどは、喜び以上にこの人危ないと普通は引くのでないか?と考えてしまうです。阿良々木の反応は、周りに人がいなけれは、その時に欲望のままになるのか?もわからなくなるです。
要所要所に出てくる押野、体を戻すたび成長?するキスショットも見所です。
次回予告も小さいお子さんには、早すぎる言葉だと思ったです。
なり さんの感想・評価
STONE さんの感想・評価
jethro さんの感想・評価
初日初回に鑑賞しました。
原作既読組としてはアクション一辺倒になるのではと危惧していましたが
無用な危惧でした。
むろん原作通りのアクションは展開されますが
やはりメインは羽川との物語
「化物語」から始まった本シリーズのファーストヒロイン羽川翼
彼女の阿良々木暦に対する思いが
何故、ゴールデンウィークの事件以前から深く感じられるのか
阿良々木暦の羽川に対する思いが
やがて恋人になる戦場ヶ原さん以上に何故、尊く感じられるのか
その大きく深い二人の関係性のルーツを本作で知ることになります。
恋人や夫婦の絆をも超越する、否、嵐のように駆け抜けてしまった
彼らの青春像が染みるほど痛く切ない
ほんの数日のうちに血中を駆け巡るような関係の構築と崩壊と再生
それは甘い言葉も口づけもセックスすら存在しないのに
途方もなく深く交わり合い、生と死と血の関係を構築していきます。
この究極の恋愛ドラマ
というより「究極のイチャラブストーリー」に悩殺されました。
前回同様モノローグはあるが解説ナレーションの読み上げは一切なし
深刻さを緩和させるための照れ隠し表現が多くなっているため
ややTVシリーズ表現に近くなっている気がしました。
作品自体は及第点と感じましたが
3部作とはいえ、せっかく単品になっているのだから
二人のシーンにはもっと大胆に
「間」をもって描いて欲しかったかな、というのが残念な点
更に1月まで待つのが辛い
kimi さんの感想・評価
4.7
ninin さんの感想・評価
4.7
原作未読 70分程
傷物語三部作の第二作目
化物語に繋がるお話のIIです。Iの鉄血篇を先に観ることをオススメします。
今回も初日に観に行きました!
リアルでかっこいい阿良々木くんにもだいぶん慣れましたね。
今回は特に羽川翼さんが頑張ってました。
羽川さんといえば、いつものセリフ(何でもは知らないけれど、知っていることだけ)と{netabare}パンツ{/netabare}、今回も{netabare}パンツ{/netabare}がキーパンソンのひとつでしたねw(ちょっとやりすぎ感がありましたが^^;)
鉄血篇ほどインパクトはありませんが、バトルは凄まじかったですね。そしてよく動く、動く、動きました。
お約束なコミカルなところもあり少々脱線したところもありましたが、羽川さんと阿良々木くんが青春物語という感じがしました。途中ウルっとしたところもありましたね。
阿良々木くんがワザと羽川さんを突き放すシーン(結構きつかったですね)、それを理解している羽川さん、阿良々木くんが羽川さんを助けるシーンなど、2人の関係は化物語で恋人同士以上の関係だったのもうなずけますね。
また、羽川さんがエピソードの巨大な十字架で切られた時、阿良々木くんの血で治していましたが、そうなると羽川さんも吸血鬼にはならないのでしょうか?
タイトルにあるように阿良々木くんは熱血漢いっぱいで、羽川さんの魅力もいっぱいの作品でした。吸血鬼が主体なので血がよく出てきます。グロな表現もあるので観る方は気をつけてくださいね。
さて、どんな結末を向かえるのか最後のIII冷血篇楽しみですね(公開予定1月6日)チケット買ってしまいましたw
今回もキスショットアセロラ{netabare}(コーラ){/netabare}ドリンクについているコースターの言葉をタイトルにしました。今回のドーナッツは前回よりちょっと大きかったですねw
最後に、次回の予告篇の上映がありましたが{netabare}最後の羽川さんのセリフ「ノーブラでもみもみして~」は{/netabare}ちょっと引きましたw
はるまき さんの感想・評価
4.8
まさむね さんの感想・評価
santaro さんの感想・評価
DAIKI∞ さんの感想・評価
状態:----
ひじけん さんの感想・評価
零弍 さんの感想・評価
傷物語Ⅱ 熱血篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
傷物語Ⅱ 熱血篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
高校二年の春休みに、美しき吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・
ハートアンダーブレードと出会った阿良々木暦。四肢を失い、瀕死の状態に
あった彼女を助けた暦は、しかし自らも吸血鬼になってしまう。
人間に戻るためには、奪われたキスショットの四肢を取り戻さなければならない。
怪異の専門家・忍野メメの助言を受けた暦は、過酷な戦いに乗り出していくことになる。
彼の前に待ち受けているのは、
身長2メートルを超える巨漢である吸血鬼を狩る吸血鬼・ドラマツルギーと、
巨大な十字架を自在に操る半吸血鬼(ヴァンパイア・ハーフ)のエピソード。
そして、吸血鬼退治を専門にする、物静かな人間・ギロチンカッター。
はたして暦は、3人の「敵」から、キスショットの四肢を奪い返すことができるのか?
雨がそぼ降る3月最後の夜、血戦の幕が静かに上がる―。(アニメ映画『傷物語Ⅱ 熱血篇』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、坂本真綾、堀江由衣、櫻井孝宏、入野自由、江原正士、大塚芳忠
原作:西尾維新『傷物語』(講談社BOX)、 総監督:新房昭之、監督:尾石達也、キャラクターデザイン:渡辺明夫/守岡英行、音響監督:鶴岡陽太、音楽:神前暁
放送時期:2017年1月6日
〈III 冷血篇〉は暦と怪異の別れを描く ドラマツルギー、エピソード、そしてギロチンカッター― 怪異の専門家・忍野メメの助力も得て、3人の強敵との戦いに勝ち抜いた阿良々木暦。 彼はついに、吸血鬼キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレードの 四肢を奪い返すことに成功す...
放送時期:2016年1月8日
それは3月25日― 春休みのある日のこと。 私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、 偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。 彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。 普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2018年11月10日
高校の卒業式の翌朝。顔を洗おうと洗面台の鏡に向かい合った暦は、そこに映った自分自身に見つめられている感覚に陥る。思わず鏡に手を触れると、そのまま指先が沈み込んでいき……。気がついたとき、暦はあらゆることが反転した世界にいた。 2018/11/10より全国劇場にてイベント上映開始!
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2017年夏アニメ
3月13日、大学受験の日の朝。臥煙伊豆湖の振るう怪異殺しに切り刻まれ、阿良々木暦は死んだ―― だが死んだはずの暦は、とある場所で目を覚ます。 そこにいたのは、成仏したはずの八九寺真宵だった。 不思議がる暦に、彼女はこう告げた。 「ここはですね――阿良々木さん。地獄です」 そして暦は自...
放送時期:2013年夏アニメ
とある田舎町の男子高校生・阿良々木暦は、街に現れた瀕死の女吸血鬼を助けたことがきっかけで、吸血鬼もどきの人間となってしまう。女吸血鬼はその力を封じられたものの、「怪異の王」たる吸血鬼の出現はこの街の霊的エネルギーを乱し、様々な怪異の類が出没するようになる。暦はそうした怪異に憑...
放送時期:2009年夏アニメ
高校3年生の少年 阿良々木暦は、文化祭の準備をしていた5月のある日、3年間ろくに話したことのないクラスメイト・戦場ヶ原ひたぎの秘密を知ってしまう。ひたぎは体育の時間には全く参加せず、病院通いを続けているのだが、実は彼女には体重と呼べるものが殆ど無かったのである。暦は秘密を知った日...
ジャンル:その他
放送時期:2016年1月9日
怪異に曳かれつづけた阿良々木暦の一年間。 これまでの"物語"と"物語"の間でひそかに生まれていた、いまだ語られていないエピソードたちを、一月に一話からなる12編の短編連作で巡る。 <物語>シリーズ公式アプリだけで視聴できる短編アニメという新たな形でつづられ...
放送時期:2015年冬アニメ
貝木泥舟の暗躍で、千石撫子の一件が解決した2月。 受験勉強に追い込みをかける阿良々木暦の体には“見過ごすことのできない"変化が現れ始めていた。 これまでの報いとも言える、その変化とは! ? 青春に、別れの言葉はつきものだ。
ジャンル:その他
放送時期:2016年6月22日
鳥獣戯画に登場する動物たちが、ゆかいに動き出します。第一作で出会ったうさぎと蛙のカップルのその後が描かれています。
放送時期:2016年8月26日
新海誠監督による長編アニメーション。 千年ぶりとなる彗星の来訪を一ヶ月後に控えた日本。 山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。 町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。 小さく狭い街で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会へのあこがれを...
放送時期:2016年9月17日
聲の形」は、聴覚の障害を持つ少女・西宮硝子と、彼女へのいじめに加担していた過去を持つ少年・石田将也の物語で、2人の衝突や再会を通して、孤独や絶望、愛などが描かれている。
放送時期:2016年夏アニメ
高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。 憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に...
放送時期:2016年夏アニメ
海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。 その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。 悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない…… 途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。 夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰...
放送時期:2016年夏アニメ
なんのへんてつもない普通の学び舎「月杜中学校」にある、普通の美術部。 そこには、絵の才能があるにも関わらず理想の「二次元嫁」を描くことに使命を燃やす内巻すばるくんと、そんなどーしようもない内巻くんのことが気になっちゃう宇佐美みずきさんがいた。 そして、2人を気にしていないようで...
放送時期:2016年夏アニメ
自己表現がヘタな超能力少年・影山茂夫、通称・モブ。 普通の生き方にこだわり、超能力を封印しているモブだが、感情が昂り、その数値が100になったとき、彼の身に何かが起こる! インチキ霊能力者、悪霊、謎の組織……モブを取り巻く様々な人に囲まれて、彼はいったい何を思い、何を選ぶのか? WEB...
放送時期:2016年夏アニメ
隣接するキオカ共和国と戦争状態にある大国、カトヴァーナ帝国。その片隅で一人の青年が戦乱に巻き込まれようとしていた。名はイクタ・ソローク。戦争嫌いの怠け者で女好きという、およそ軍人とはかけ離れた人物だ。幼馴染であるヤトリシノ・イグセムとともに高等士官試験を受けた彼は、二次試験へ...
放送時期:2016年夏アニメ
ひとり娘と二人で暮らす高校教師が、ふとしたきっかけから教え子の女子高生と三人でごはんを作って食べることに。三人とも料理はまったくできないけれど、美味しいごはんはとっても大好き! あったかくって楽しいひとときが、きっとあなたを夢中にさせる!
放送時期:2016年夏アニメ
高校生・斉木楠雄は超能力者である。テレパシー、サイコキネシス、透視、予知、瞬間移動、千里眼など、何でもかんでも自由自在。誰もがうらやむ最強の能力は、実は本人にとっては災難を呼ぶ不幸の元凶。それ故、人前では超能力を封印。目立たず人と関わらずをモットーにひっそり暮らしていた。しか...