蒼い✨️ さんの感想・評価
うさかめの感想・評価はどうでしたか?
蒼い✨️ さんの感想・評価
ガムンダ さんの感想・評価
「てーきゅう」のライバル校ウサカメ高校の話です。
ライバル校と言ってもどっちもマトモにテニスやりゃしませんので両行とも弱小校です(笑)
こちらは「てーきゅう」とちょっとだけ違います。
まず、少しだけ尺が延長されてい早口が緩和されています。
あと絵柄がパステル調になっています。
登場人物は本編「てーきゅう」の4人よりは普通寄りで物語もよくある部活物微百合っぽい感じになってます。
あくまでほんのチョッピリです。
基本的にはおバカハイテンションギャグで本編の4人組も登場します。
本編「てーきゅう」にはこちらのメンバーが試合相手として登場しますので、初登場までは本編を先に観た方が良いと思います。
にゃん^^ さんの感想・評価
pikotan さんの感想・評価
てーきゅうの公式ライバルというので期待して観ましたが、私にとっては残念な感じでした。
てーきゅうではマシンガンのようにギャグが繰り出されるから、何か勢いで笑ってしまうところもありましたが、うさかめはそれが無いので私はほとんど笑えませんでした。
ギャグも弱いので、ギャグアニメというより日常系アニメですね。
てーきゅうよりも万人向けの気がします。
ヘラチオ さんの感想・評価
てーきゅうのスピンオフだけど、テンポはゆっくりですね。EDまであるなんて
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
うにゃ@ さんの感想・評価
1.0
てーきゅうスピンオフ
らくがき。
意味ないのりだけ。てーきゅう会のみ目をひく。
100点中20点
ガイアのアース さんの感想・評価
てーきゅうのスピンオフ作品。
てーきゅうとは違った魅力があるのに、本家が終了した直後にやるもんだから
視聴者の大半がてーきゅうを求めて痛い目にあう悲しい出来事が起きた。
作品単体で見ると、キャラの性格がハッキリしエンジンがかかってきた辺りで
12話を迎えたのは残念。
「けいお○」とか日常系に分類されるアニメだと思うので、それ系統が好みで時間が無い人は是非。
どらむろ さんの感想・評価
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作は未読ですが、これまで放送された「てーきゅう」の中でも前フリがあったので、視聴を楽しみにしていました。
何せ濃密な2分間の中で息つぎする暇も無いくらいのハイパーマシンガントークが炸裂する「てーきゅうの公式ライバル作品」という立ち位置・・・気にならないわけがありません。
物語の舞台は兎亀高校テニス部・・・
ここでは乙女が4人が大会に向けて日々汗を流す・・・というところまで体育会系のノリではないのですが、時には部室でトランプなどの小休止を挟みながら部活動に励んでいます。
そんな少し緩めのテニス部員は以下の4人です。
田中 きなこ(CV:中島由貴さん)2年生のボケ担当。レビューを書くためにwikiをチラ見するまで気付きませんでしたが、この作品の主人公なんたそうです。
鈴木 あやこ(CV:新井田いづみさん)3年生の緩いツッコミ役。ロングの黒髪が特徴的で、4人の中では一番スタイルの良い女の子です。
佐藤 くるみ(CV:小出ひかるさん)3年生のボケ役。普段はチャラい感じでなのですが、たまに言う良い時のギャップが可愛らしい女の子です。
西新井大師 西(CV:谷尻まりあさん)1年生の無口無表情系キャラ。そしてすぐ餌付けされちゃいます^^;
てーきゅうの視聴を続けてきた人にとっては、1話目から違和感を覚えたと思います。
てーきゅうはハイパーマシンガントークが炸裂する作品です。
その公式ライバルだったら同じようなマシンガントーク・・・と思いきや台詞のテンポは思い切り普通でした。
でもキャスト陣を見たら・・・それも何となくですが納得しちゃいました。
今回の主要キャラの声優さんは、アーススタードリームのメンバーで構成されています。
そして皆さん新人さんなんだと思います。
一方、てーきゅうの声優さんは、花澤さんやみもりんなど脂の乗った演技をされる声優さんで構成されています。
考えてみると2分間とはいえ、あのハイパーマシンガントークを噛まずに演じきるって、声優として相当高いスキルが要求されるのではないでしょうか。
何といっても「台詞が聞き取れなかったら原作を・・・」と言い切っている作品です。
これを新人さんに求めるのは、あまりに酷な事のように思えて仕方ありません。
物語の中で、兎亀高校と亀井戸高校がテニスの練習試合をする場面があります。
亀井戸高校の皆んながここまで真剣にテニスをプレイしている姿はもしかしたら初見かも・・・と思える位貴重なシーンでしたが、帰り際に
花澤さん「なんかこっち喋りやすいなぁ」
みもりん「尺長いからねー」
の台詞には、てーきゅうの苦労がにじみ出ているようで思わず笑ってしまいましたけれど・・・^^;
それではこの作品はイマイチなの・・・?
と問われると決してそんな事はありません。
作画を含め全体的に温かい雰囲気と、時々真面目にテニスに打ち込む姿はてーきゅうと真逆ですし、何より4人が仲良しなのが見ていて微笑ましいです。
一風変わったテニス部物語・・・てーきゅうを視聴済の方なら何の問題もなく入り込める作品だと思いますし、キャラの動作や仕草はてーきゅうを彷彿させてくれますよ。
オープニングテーマは、うさかめ高校テニス部の「走れ!うさかめ高校テニス部!!」
エンディングテーマは、アース・スター ドリームさんの「Promise you」
1クール全12話の作品でした。このところアース・スター エンターテイメントさんのショート作品が続いているので、私の中では「無くてはならない存在」になりつつあります。
今度はてーきゅう8期か・・・それともうさかめ2期か・・・考えただけでも楽しくなります。
続編の情報を期待して待っています。
にゃしゅまろ さんの感想・評価
先日、一気見しました。
てーきゅう より好きかも∩^ω^∩笑
てんてん さんの感想・評価
てーきゅうの展開を遅くした感じ。
個人的にはこっちのほうが好き。
君野ユカリ さんの感想・評価
てーきゅうの公式ライバル・・・らしい。
てーきゅう的な早口応酬はないもののノリはそれなりに引き継いでいるっぽい。ちなみに配役はほぼアーススタードリームの面々。
実直な感想を言えば内容・声優ともに個性が薄くなり、普通の萌えアニメ感が増した印象だったせいか何となく見なくなった。
別につまらなかったわけではないんだけどね。また機会があればみてみるつもり。
なお1話は実写エンディングで戸惑った(2話はアニメーションになったが)。私が知る限り深夜アニメで実写エンディングは基本好まれない傾向にあるのに、なぜやるアニメが時々出てくるのか理解に苦しむ。
ato00 さんの感想・評価
てーきゅうライバルアニメ。
おっそ~。
てーきゅうに慣れた身には、このアニメ「かめかめ」です。
テニスをまともにしてる4人組が登場。
なにテニスやってるの?ってツッコミたくなります。
3人が軽くボケて鈴木さんがツッコむパターン。
鈴木さんのツッコミが正攻法だから笑いのセンスは今一です。
てーきゅうメンバーがゲスト出演している回が興味深い。
のんびりしゃべっているのに違和感を感じます。
どうも尺が長いせいらしく、てーきゅうでは無理している模様です。
決して面白いとは言えないコメディーですが、
口数の少ない西さんがボソッとつぶやくところがかわいいとか。
鈴木さんが黒髪美人とか。
顧問が冷静なつっこみ役とか。
所々に見どころがあったりします。
buon さんの感想・評価
わっ、なんか変、おもしろ。
・・・
ヘビ花火、ニョロッとしてる時はなんか面白い、
燃え尽きた後の残念感。
絵柄はなんか絵本タッチで可愛らしい、
キャラはなんか川合らしい、
褒められる点は以上!
さて、比較として出さざるを得ない「最強の宿敵(ライバル・先輩)」てーきゅう。
て☆ー☆きゅ☆う☆と比較すると、
尺が長い、
セリフがスロー過ぎる、
超人ギャグがない、
勝ちようがないじゃん!!!!!
あった勝機が!EDがある!!!!!
まあ、あったから何なのって話ですが。
けど、OP・ED共に結構ええ♪
作品内容とは無縁ですが。
観ているときはホンワカイイ感じ。
まあまあええで♪
やしうり さんの感想・評価
2.0
物語…てーきゅうのような日常
作画…紙芝居風というやつ
声優…歌って踊れる女の子達、まだ上手くない
音楽…歌って踊れる女の子達が担当
キャラ…声に個性がないせいか、誰ひとりとして見分けがつかない
snow さんの感想・評価
それほど面白いわけじゃない原作をハイスピードで畳み掛けることで7クールも続いた歴史に残る作品にまで仕上げたてーきゅう。
その後を受けて、尺を伸ばしてテンポ普通にしたら凡庸なショートアニメになってしまった。
板垣監督は後見にまわって若いスタッフに任せたそうだけど、案の定な結果。
水彩っぽい画面は効果のあるシーンにだけ使えば演出効果を発揮するんだろうけど、のべつ幕なしこれでは特に意味もなし。塗りがこうなのねーってだけ。
ヘボい声優を混ぜたことで、ネタをスムースに聞いていられず引っかかる。
1クールこういう態勢でやれたら何か利益があったのかね?
板垣監督は次はベルセルクやるそうだけど。
ベン・トー2は無理ですか、そうですか。
郷音 さんの感想・評価
てーきゅうのライバル高校によるスピンオフ作品。
正直てーきゅうのクレイジーさやハイテンポはないので
それを期待してた分、少し物足りなかったです
ショート日常アニメとして見たらなんとか見れました
{netabare} てーきゅうメンバーの出る5話と9話は例外的に面白かったw {/netabare}
主要メンバーは新人声優さんでしたが、違和感なく聞けましたよ
何故か顧問にラブライブ声優という謎キャストw
Toy0212 さんの感想・評価
てーきゅうより時間を長くとってあるので、ゆったり見れました。
ただ、てーきゅうの混沌とした良さが少し失われていたのが……
どもくん さんの感想・評価
「てーきゅう」のスピンオフ。
作者が違うと言っている方もいますが、
作画がPiyo先生→桐沢十三先生になっているだけで、原作のルーツ先生は変わらず。
てーきゅうは2分枠であったのに対して、うさかめは4分枠です。
【ストーリー】
「てーきゅう」と比べて、テニスやっているシーンがかなり多く、時間が長いこともあってかテンポも普通~ちょっと速めくらい、ギャグも畳み掛けるほどでは無く、百合要素が若干あります。
ギャグアニメというより日常系アニメなので、てーきゅうと同じものだと思って観ると困惑してしまう人も多数いると思われます。
自分は原作から知っているのでそこの抵抗はありませんでしたが、アニメ版はちょっと「てーきゅう」に寄せている感じがするので、中途半端になっているのは否めません。
【作画】
原作は手書き風でかわいらしい絵ですが、アニメ版ではクレヨンで描いたような絵です。
ちなみにキービジュアルでは目がかなり大きめで萌えを強めに意識し、今の本編の作画とは全く違う絵でしたが、かなり不評だったのか、結局今の作画になりました。
少なくとも個人的にはキービジュアルの絵で本編もやっていたら観るのをやめていたレベルでした(笑)
【声優】
ツッコミ役の鈴木あやこを演じる新井田いづみさんは、
正直言うと最初の方はかなり棒読みでツッコミも弱かったのですが、回を追うごとにどんどん上達しているのが分かり、今では棒読み感も気にならなくなっています。
他の3人もそれなりに安定感はあり、特に佐藤くるみ役の小出ひかるさんの演技力は光るものがあります。
【キャラクター】
ここは原作の評価になってしまいますが、個人的にメインキャラ4人はてーきゅうの4人よりも好きです。
あやこ先輩⇔くるみ先輩・西ちゃんの関係や、きなこと西ちゃんの関係が非常に良くできていると思います。
なすのとたすくがみやこを呼ぶ時と、きなこがみやこを呼ぶ時の違いにも注目です。
【総合】
やはり「てーきゅう」のスピンオフなので、どうしても比べられてしまい、物足りないと感じる方も多いでしょう。
てーきゅうは「ギャグアニメ」、うさかめは「日常系アニメ」と、ジャンルが違うと思うので、そこを割り切って観られるかどうかで感じ方も変わってくると思います。
KazuHiroくん さんの感想・評価
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
色彩で絵がちょっと観にくい・・・
あと、ギャグもそれほど面白くない。@1話
電光 さんの感想・評価
ゆにこん さんの感想・評価
2.5
茶碗 さんの感想・評価
たかし さんの感想・評価
ぴす さんの感想・評価
いぬわん! さんの感想・評価
たくたくん さんの感想・評価
うさかめのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
うさかめのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
兎亀高校テニス部に所属する4人の少女、
田中きなこ・鈴木あやこ・佐藤くるみ・西新井大師西が、
それぞれの夢や憧れを追い求める…青春群像コメディっぽいなにか。
ここに開幕♪
ハイテンションコメディ『てーきゅう』の公式ライバル『うさかめ』は、
部活にいそしむ少女たちの、
ありきたりでどこかヘンテコな日常をとってだしで描きます。
アース・スター エンターテイメントに所属する国民的声優アイドルユニット、
アース・スター ドリームの全メンバーが出演!
『てーきゅう』の公式ライバル『うさかめ』にゆるーくご期待ください。(TVアニメ動画『うさかめ』のwikipedia・公式サイト等参照)
中島由貴、小出ひかる、新井田いづみ、谷尻まりあ、高尾奏音、曽我部英理、愛原ありさ
原作:ルーツ、漫画:桐沢十三『うさかめ』デジタル版コミックアース・スター連載、 監督:板垣伸、構成・音響監督:板垣伸、チーフディレクター:村田光、キャラクターデザイン・作画監督:菅原美幸/宮村明、色彩設計:井口誠、美術:阿部江津子
放送時期:2015年春アニメ
亀井戸高校テニス部に所属する女の子4人が繰り広げるスーパーハイテンションな学園ギャグコメディーの第4期。
放送時期:2013年秋アニメ
亀井戸高校テニス部の普通じゃない女の子4人の抱腹絶倒の日常を描く。 アホな先輩たちに振り回されるうちにツッコミっぽい立場になった後輩の「押本ユリ」、 テニス部なのにテニスがほとんどできないボケマシーン2年生の「新庄かなえ」、 予想不可能な関西風ド変態2年生「板東まりも」、 何でも...
放送時期:2012年秋アニメ
原作は、ルーツ(原作)、Piyo(作画)による同名コミックス。 テニスをほとんどしないテニス漫画。 亀戸高校テニス部、女の子4人の抱腹絶倒の日常を描くハイテンションギャグコメディ。 監督には、「ベン・トー」「迷い猫オーバーラン!」の板垣伸氏。アニメーション制作を「坂道のアポロン」の...
放送時期:2015年夏アニメ
テニス部でありながらテニスをほとんどしない女子高生4人組を描いたコメディの第5期!!
放送時期:2013年夏アニメ
亀井戸高校テニス部に所属する女の子4人が繰り広げるスーパーハイテンションな学園ギャグコメディー。 2期では、保育園に行ったり、卓球したり、新必殺技が炸裂する上に、個性的な新キャラクターも次々登場する。
放送時期:2013年冬アニメ
漫画研究部に所属する女の子、愛、麻衣、ミイが「地球に迫る邪悪な侵略者と戦ったり、ライバルとトーナメントで闘ったり、漫画を描いたりはしないかもしれません」という作品。
放送時期:2011年春アニメ
マイペースな白玉中学校女子ソフトテニス部だけど、目指すは全国大会制覇!?恋とかライバルとか熱血とか妄想とか満載で贈る、お気楽軟式庭球少女たちによる青春コメディー!
放送時期:2017年夏アニメ
冥界の皇女や、成績優秀な風紀委員の幼なじみ、天真爛漫な後輩のバイトギャルら個性豊かなヒロインたちと恋する“絶対キミと添い遂げる、臆病で勇敢なブレイブハートストーリー
放送時期:2001年秋アニメ
アメリカのテニスJr.大会で4連続優勝経験のある天才少年・越前リョーマは、帰国してテニスの名門校・青春学園中等部のテニス部に入部。 校内ランキング戦(レギュラーを決める校内の大会)で、1年生ながら特別に参戦を許され、かなりの実力を持つ先輩たちをもしのぐ、圧倒的な能力を見せつけて、晴...
放送時期:2014年春アニメ
勉強にしか興味のなかった主人公・栄一郎(15歳)は、運動不足解消の為に立ち寄ったテニススクールでの出会いをきっかけに、テニスの奥深さに目覚める。 全くの素人だった栄一郎は、身体面での不利を、持ち前の観察・分析力と、徹底して身に付けたボールコントロールで補っていく。 初めは栄一郎の...
放送時期:2016年春アニメ
コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に...
放送時期:2016年春アニメ
世界中に産業革命の波が押し寄せ、近世から近代に移り変わろうとした頃、突如として不死の怪物が現れた。鋼鉄の皮膜で覆われた心臓を撃ち抜かれない限り滅びず、それに噛まれた者も一度死んだ後に蘇り人を襲うという。後にカバネと呼ばれる事になるそれらは爆発的に増殖し、全世界を覆い尽くしてい...
放送時期:2016年春アニメ
「架空」は「現実」に! これは、僕が最高のヒーローになるまでの物語だ。 ことの始まりは中国・軽慶市から発信された、「発光する赤児」が生まれたというニュース。 以後各地で「超常」が発見され、原因も判然としないまま時は流れる――。 世界総人口の八割が何らかの特異体質である超人社会...
放送時期:2016年春アニメ
青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。
放送時期:2016年春アニメ
ネトゲの女キャラに告白! →残念! ネカマでした☆ ……そんな黒歴史を秘めた少年・英騎が、今度はネトゲ内で女キャラに告白された。まさか黒歴史の再来!? と思いきや、相手であるアコ=玉置亜子は本物の美少女! でもリアルとネトゲの区別が付いていない、コミュ障ぼっちの女の子だった!? 英騎...
放送時期:2016年春アニメ
エジプトでの宿敵DIOとの死闘から11年後。 1999年、空条承太郎は祖父ジョセフ・ジョースターの隠し子、東方仗助に会うため、 日本のM県S市、杜王町にやってきた。 しかし発見した仗助は承太郎と同じ特殊能力、「スタンド」を持っていた。 そして、承太郎の来訪を皮切りにまるで引かれ合うように...
放送時期:2016年春アニメ
世界大戦の火種がくすぶる昭和初期を舞台に、帝国陸軍の“スパイマスター”結城中佐によって設立されたスパイ養成部門「D機関」の活躍が描かれている。
放送時期:2016年春アニメ
クール、クーラー、クーレスト高校生の登場! この物語は、とあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本の学園生活を綴ったものである──。入学早々、クラスの、いや学校中の注目を集める一人の生徒がいた。その名は坂本(さかもと)。彼にかかれば、ただの反復横跳びは、秘技「レペティションサ...
放送時期:2016年春アニメ
「海に生き、 海を守りて、 海を往く--- それがブルーマーメイド!」今からおよそ100年前、 プレートのずれにより、 多くの国土を水没によって失った日本。国土保全のため、 次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、 海の安全を守る多くの人員が必要となっ...
放送時期:2016年春アニメ
爽やかな朝。とある高校の中庭でのんびり朝寝をしていた田中は、クラスメイトの太田に拾われて教室まで運んでもらう。 机についてもスヤスヤと眠る田中。そのマイペースすぎる姿はいつものことで、クラスメイトたちも仕方がないなあと見守っている。 ところが、そんな田中が進んで体育の授業に出...