「CLAYMORE クレイモア(TVアニメ動画)」

71.4

CLAYMORE クレイモアの感想・評価はどうでしたか?

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

誰が為に

兎に角グロテスクな戦闘シーンが殆どなので、刺激が強い描写が苦手な方や就寝前はお勧め出来ない。夢に出てきそう

あらすじは半人半妖のクレイモアであるクレアが組織の依頼を受け妖魔をひたすら討伐していく話だが、徐々に組織の闇に飲まれより過酷な戦いに身を置くことになる
彼女の目的はとある敵を倒すことにあるが、{netabare}右腕を失ったり、何度か妖魔化したりと{/netabare}窮地を幾度となく乗り越えていく
序盤でこそ孤独だったが{netabare}ミリア・デネブ・シンシア・ジーン{/netabare}などの仲間と共に死線を掻い潜って行く。全26話戦闘シーンが殆どだが一度慣れてしまうと時間の経過はあっという間でダークファンタジーを心ゆくまで楽しむことが出来る
続編が有る様なので気になる方は原作で是非

キーワードの一つに{netabare}剣の紋章の形{/netabare}があるので注意して観ると楽しめるかも知れない

好きなキャラ {netabare}ジーン 彼女の生き様は格好良い{/netabare}

投稿 : 2013/12/27

.+゚.+゚Sou さんの感想・評価

ちょーバトルアニメ

内容的にはすこし難しいですが、
世界に吸いこまれます!

一回見ると『もう一話みよっかなぁー』
みたいな気持ちになります。

注意:すこしグロいです(^_^;)

投稿 : 2013/12/19

クレイモア 少年よ お前は何ができるんだ

この作品は採点しづらいです
物語の雰囲気好きです 5あげたいけどあげれない歯がゆさが残る
素材がいいものは しっかりと最後まで料理してください(笑)

良かったのは変にエロさがなく終始真面目なストーリー、重たすぎず刺激があり、全体のバランスが絶妙です あれで萌え要素的なものがが入っていればクレイモアの魅力が半減するんじゃないかなと思います 女戦士の美しさ、かっこよさがいい具合。

途中までは原作に忠実で面白かったです
原作が終わってないからしょうがないんですが
それでもあの無理やり感が残念です

最後をあの形で終わらせるのなら最初からとは言わないまでも、もう少し早い段階でオリジナルの話で進めてほしかったです
少年の見せ場を作らないのであればアニメでは登場する機会ははじめだけでよかったのでは? などと不満な点はありますがそれでも面白いので観てない方は観てほしい作品です

漫画の方は2倍面白いのでアニメで興味を持ったかたは漫画の方もぜひ読みましょう

投稿 : 2013/12/08

テンガロン さんの感想・評価

絶賛です!

人間に代わって妖魔を退治する事を生業とする
「クレイモア」という半妖の女性のみで
構成された組織がありそのメンバーの一人である
クレアの物語です。

特に新しさを感じることは無く、
ありふれた設定を上手くMixしたような
ファンタジー系バトルアニメです。

グロいシーンも多く、絵柄の好き嫌いも
如実に出るかもしれませんが
抵抗が無い人は一度は観てもいいと思います。

主人公のクレアにはある目的があり、
そのクールな佇まいとは裏腹に
彼女の本気の覚悟にはかなりシビれました!

その魅力だけで最後まで一気に見れました(^^)

お話の展開が非常に上手くどんどん次が気になる
魅せ方にグイグイ引き込まれました!

ベルセルク、進撃の巨人のような作品が好きな人は
もしかしたら面白いと思えるかもしれません。

是非お試し下さい(^^)

投稿 : 2013/12/08

25M自由形 さんの感想・評価

原作が完結してから作ってほしかった

作画がきれいでキャラもみんな素敵です。
残念なのは、途中からストーリーに無理やり感のあった部分ですね。個人的にラストは期待しすぎないことをオススメします……
展開的には意外性のある部分も多く、引き込まれるものがありました。原作の連載が続いていることもあったしオリジナルなかんじで幕を閉じたようですが見応えがあった分残念です。
あと、クレアが一番化け物染みててショックでした。笑

差別や人間としての在り方など思うところのある作品です。
自分はアニメをみて原作に興味を持った口なのでそういった方が増えることを期待してます(^^)

投稿 : 2013/10/24

アヴローラ さんの感想・評価

途中はよかった

6,7話あたりからのクレアの回想はとても感動した
テレサとクレアの絆に涙しました゜゜(´O`)°゜

投稿 : 2013/10/20

りんのす さんの感想・評価

アニメは見ずに漫画を読むべき

漫画をずっと追ってきたクレイモアファンなのでアニメ版は酷かったとしか言いようがないです。
漫画はとにかく絵が綺麗で話が面白い!(今の原作は伸び伸びになって勢いがないが)
原作が終わっていない段階(SQ連載中)でのアニメ化なので終わりはある程度覚悟していたが、それにしても酷い。

アニオリのラストが最悪。
あのように漫画が終わったら大好きな作品だが好きでい続けるのは不可能だと思う。
序盤は原作どおりでよかったと思う。

投稿 : 2013/10/01

なたでここ。 さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

私の周囲では認知度は、やや低めです。
内容は、過去見たアニメTOP5に入る面白さです!
笑える要素はありませんが、号泣できます。
絵があまり好きでないとよく聞きますが、とにかく一度観てみてください!

因みにアニメより漫画のが面白いです。

投稿 : 2013/09/30

missing31 さんの感想・評価

アニメ界TOPクラスの衝撃シーン

全26話

原作知らなくても楽しめる。
強さのインフラとか、最終形態がどうのこうのとか、
そういう感じで萎えるときもあるけど…

後半まで観ていると、十分その萎えを吹き飛ばして
くれる衝撃がまっている。

ファンタジー物や戦闘物が好きならお勧め。

プロが選ぶ「知られざる名作リスト」

投稿 : 2013/09/28

切り込み隊長 さんの感想・評価

カッコいい

OPが大好きです!すごく物語の雰囲気にあっていていいです。
最初で飽きてしまわず過去編まで見るとのめり込めると思います!また一人一人のキャラクターにNo.というランク付けがされてるのもおもしろいですよ。

投稿 : 2013/08/20

dako さんの感想・評価

終わり方が

中途半端すぎる

投稿 : 2013/08/15

yoh123 さんの感想・評価

途中までは

途中まではダークファンタジーとしてかなりの良作だった

しかし、
・強敵と斬り合う最終話を無理矢理に作りました
・所謂少年誌系キャラを事ある毎に挟みました

という良くあるパターンが最悪の効果をもたらした典型
此等が様々にぶち壊しにしてくれた残念としか言いようの無い展開になって…
百歩譲って前者は兎も角、後者はどう考えてもアニメ版では切ってしまうべきだった

投稿 : 2013/08/13

いぶちゃん さんの感想・評価

面白かったよ

原作は観たことありません。

全体的に面白かったです。

ただクレアが最後に、
テレサの仇をとるのかと思いきや
許してあげるとは思わなかったです。
そのために戦士になったんだと思ってたから。

最後にラキうぜーなと思ったのは
きっと私だけなのかもですね(笑

それでもこれは面白かったです。

投稿 : 2013/07/28

koko さんの感想・評価

激しい戦闘

戦闘シーンの描写のグロさは、なかなかです。
ベルセルクが好きな人におすすめです。

序盤はピンとこなかったのですが、
中盤に入ってくると惹き込まれます。

ただラストが、中盤が良かっただけに、
物足りない印象を持ちました。

投稿 : 2013/07/07

まだまだ見たい、女戦士の物語。

放送当時、この作品だけは欠かさず楽しみに見ていたが、これで終わり?と思ったことを覚えている。
年月を経て再視聴したいと思う印象深い作品。非常に面白い。
だけどやはり、続きが気になりグァァってなる。

全26話  未だ連載中の少年漫画原作。

あらすじ
{netabare} 妖魔が人間を捕食する世界。幼い頃に対・妖魔組織への加入を決めた女戦士・クレアは、任務の途中、妖魔に家族を殺された少年・ラキと出会う。
その後、主人公・クレアがクレイモアになるまでの過去編を挟み、宿敵打倒へ向けて物語は展開していく。 {/netabare}

過酷な宿命を背負い、大剣を手にとった半人半妖の女戦士たちが熱いバトルを繰り広げるダークファンタジー。
妖魔に対抗すべく作り出された戦士・クレイモア対、{netabare} クレイモアの成れの果て {/netabare}・覚醒者との戦いが軸。

派手なアクションだけでなく、胸が熱くなる悲しさや切さを秘め、心の強さの大事さなんかを感じる話。
集団に属しながらも孤独な戦士・クレアがラキや戦友と、次第に心通わせて行くところも見所。

キャラ全般が魅力的で、お気に入りはテレサとミリアねぇさん。非の打ち所なし。
しっかりした細かい設定(戦士の強弱ランクや女戦士しかいない理由もろもろ)がストーリーに生きていて、終始、飽きさせない展開で、内容もわかりやすく作られており、引き込み抜群。
寝る間を惜しみ、全話視聴も短く感じる。
絶妙なグロ鬱加減が物語全体の良いスパイスで、ダークファンタジーが好きならば、男女問わず楽しめそうな作品。
本当はストーリー評価5にしたいが、{netabare} 組織の {/netabare}謎が明らかにされていないなど気になる点が残っていたり、ラスト周辺で若干の違和感。{netabare} クレア強くなりすぎ。でも、そんなに強く見えないのになぁ。ランクNO1.2が出てないし見たい。 {/netabare}
未だ続編がないのが残念。…時間開きすぎ望み薄いのかな(;ωノ|柱|

投稿 : 2013/07/01

カツミ さんの感想・評価

よかった!

最終話で「ん・・・!」って思うとこがあった

投稿 : 2013/06/25

gkc さんの感想・評価

硬派な女性たちのお話!

想像以上にシリアスな内容で最後まで結構楽しめました。
見終わってから時間経っていますので、ぼんやりしています。
間違っていたら、すいません。

僕の感想の表現よりもっといい作品なのでご安心ください。

特殊な能力を持った女性集団で怪物を退治する組織、及びその女性達自身をクレイモアと呼んでいます。

そのクレイモアの中で、組織の目的というよりむしろ、個人的な目的、使命を背負ってクレイモアになった女性が主人公で、
クレアさんといいます。

物語の中心はこのクレイモアなる女性達ですが、彼女たちが非常に凛として、硬派なイメージが印象に深いです。

あたかも軍隊のように統率され戦闘シーンなんかも見応え充分です。
特に同門同士の戦闘がしばしば出てくると思いますが、そちらは迫力を感じました。

そうですね、クレイモア同士のライバル意識とか泥臭いやりとり、しかし、友情が深まっていく感じもいいところですね。

戦士の友情ですから、時に自分がなんらかの犠牲になるという事も有り得ます。
その時の感情の表現等もなかなかのものでした。

でもベタつかず彼女たちは、あくまでも凛としてまたそれぞれの道を行くみたいな・・・硬派なんですねー。

で、思い出すのが、この主人公が幼い時に出会って、クレイモアになるきっかけとなる、当時最強の様にうたわれていた、先輩クレイモアがいます。

その回想していくところ、出会いから別れ、そしてその先輩クレイモアの事を胸に秘めていく・・・
その当たりも人間の想いの重さなんかを感じる事が出来ました。
このあたりが主人公のクレアさんのクレイモアとしての目的にも絡んでくるようです。

にしても、寡黙でストイックな主人公であり、その他の女性達だなという印象が強いのですが、同時にそんな彼女たちだからこそ、少しの事で実は心の中には、しっかりとした人に対しての優しさなんかが伝わっても来る作品でした。

投稿 : 2013/06/21

美しい

細かい部分まで綺麗に描かれている作品です。滴る血 なびく髪 銀色の瞳 美しいです。自分は、グロイ中に美しさがある作品が好きなのですが、ピッタリでした。 少し残念なのは最後です。ちょっと・・て思いました。本当のラストが気になるので、漫画読んでます。

投稿 : 2013/06/10

ルビジウム さんの感想・評価

色々残念なレベル

原作が月刊誌で、進行途中にアニメ化されたため内容の改変が酷い。
また、原作の絵のレベルと比べるとアニメのそれは残念な感じ。
金髪の表現が難しいとはいえあまりにも・・・

投稿 : 2013/06/09

らしたー さんの感想・評価

クレイモア再評価。バトルものを楽しむ素養とかの雑談

過去に評点だけつけたタイトルをざっと見直していて、どうしてこの作品をここまで低評価したのだろうってのがある。そのひとつがこの「クレイモア」。レビュー数もそこまで多くないので軽い気持ちで投稿してみる。
※当初は2.4点をつけていた

どうも他の方のレビューを拝見すると、連載中の漫画と最低限の整合をとるために無理くり終わらせたストーリーがイクナイてのが低評価の主たる原因のようで、じゃあ原作漫画なんか1ページも読んでない自分でここまで楽しめなかった理由って何だろうと。

この手のダークファンタジーは雰囲気としては好きな方。綺麗なものが血と泥で汚れていく様は絵になるし、女性だけで集団を作るとこうなるよね的なものも描かれていて実に新鮮。キャラが多いといろんな得物を持たせたくなるのが人情だのにそこをあえて大剣のみでいく潔さにも感心していた。実際クレアの過去編あたりまでは当たりアニメを引いた感が確かにあった。

そこからバトルがメインの展開になるにつれて坂道を転げ落ちるように失速していく。バトルシーンがどんどん単調になっていったせいもあるが、もっと根本的なところで自分にはクレイモアを楽しむ素養に欠けているのではないかと。

で、Wikipediaを眺めていてなんとなく原因がわかった。
たとえば戦士ミリアの紹介。(一部抜粋)

--ここから--
ミリア
声 - 井上喜久子
身長175cm 右利き 攻撃型
組織の127期、No.6の戦士。責任感が強く統率力に富み、数回の覚醒者狩りを経験しているベテラン。
瞬間的な妖力の急上昇により、超スピードを発揮する移動術「幻影」を得意とし、緩急をつけた移動で敵に残像を見せて翻弄する戦い方から「幻影のミリア」の異名を持つ。
--ここまで--

なんていうか、こういうので少しでもwktkできなきゃつらいのよね。

ファイアーエムブレムなんかでキャラのステータス画面を見てニヤニヤできる才能というか、パラメータやスキル欄だけ見てワクワクできる素養。モビルスーツのスペック表を眺めて楽しめるセンス。設定というと意味が広くなりすぎるので、どちらかというと「仕様」ですな。それが物語の中でどういう意味を持つのかとは無関係に、こういった仕様それ自体に楽しみを見いだせる感性が必要だと思うの。

自分には致命的にそれが足りない。そんなの作者のさじ加減ひとつじゃんかって思っちゃう。なんだろうね、例えて言うならドラゴンボールでスカウターが登場した時に、ちゃんとwktkできた人と、それやるとつまんなくなるよ…と不安を感じた人の違いというか。ちと違うかもしれんが。

加えて言うと、クレイモアって作品は必殺技の説明やら原理やらをご丁寧に解説してくれるのだけれど、それがもう致命的につまらない。上のミリアの例で言うと、「これこれこーいう原理で幻影剣が繰り出されるのです」てなもんで、正直どうでもいい。ベルセルクで、「ガッツの強力無比な斬撃は限界まで鍛えこまれたインナーマッスルと強大な広背筋の伸縮によって繰り出されるのである」なんてやられた日にゃ寒いことこの上ないでしょ。

で。もしこういうスペック解説それ自体に娯楽性を持たせようとすると、刃牙やジョジョや、あるいは冨樫的な才能が要求されると思うわけですよ。それこそ突き抜けたセンスが。

残念ながらそういうのはクレイモアからは微塵も感じない。だからバトルものとして極めて中途半端な印象となり、バトルがメインになっていく中盤~終盤で急激に失速していく。

…てところまでが前置きで。

序盤詐欺みたいな部分は大きいとはいえ、なんだかんだでちゃんと26話まで完走させたんだから2.4点みたいな評価はちょっと違うかなっていうお話でした。

投稿 : 2013/06/01

ちきょ さんの感想・評価

完全に消化不良!

内容は面白いんですが、終わり方がちょっと何も終わってないので、やきもきしました。

投稿 : 2013/05/29

もじゃくん さんの感想・評価

宝塚かと思うくらい女性がカッコイイ

時期別ランキングで13位くらいだったけど、このアニメはもっと評価されるべき作品だと思う。これに関しては原作を後になって読んだけど、原作とラストが違う。
話数が限られている中である程度納得のできる感じに仕上がっている。
物語の内容は、主人公のクレアが過去にあった出来事がきっかけでクレイモアという戦士になり、その因縁の為に旅をするという内容。その中に出てくる登場人物も魅力的だし、ただバトルをするというのではない。
クレイモアという不気味で忌み嫌われている存在が人間の側にいることを許されているのには、クレイモアを養成する謎の組織が定めた掟があるからなんだけど、その掟にクレイモアたちがどう向き合うのか?また、本当の敵とは一体誰なのか?など見どころは色々ある。物語は終始笑いのない真面目感じで、息抜き要素や萌えは皆無だが、女性がとにかくカッコイイ。声優さんの演じ方もどことなく宝塚っぽさを感じた。

投稿 : 2013/05/18

徳寿丸 さんの感想・評価

ダークな世界

視聴後、原作最新コミックまで既読。
大剣をかかえたクレイモアと人々から呼ばれる女剣士達の友情と宿命づけられた闘いを描いています。
アクが強いので割りと観る人は選ぶかも知れません。アニメは途中までなんですがあの終わり方にする必要があったのかなと思います。2期は続けにくい気がしますね。クレイモア達は人間の為妖魔と闘う為に作られあるレベルを越えてしまうと…。

私のツボ:テレサ

投稿 : 2013/05/08

Moji さんの感想・評価

中世EUを舞台とした妖魔退治のバトルファンタジー

落ちこぼれが実はすごかったパターンだが、本人がちゃんとガンバルのでこういうのは好きかな。
ギャクやオチャラケもなくシリアスなので、人によってはソレがアダとなって人気が無いみたいだ。
バケモノ、ソードアクション、友情みたいなのが好きな人は観てソンはない。
全26話と、見応えも十分。
主人公のクレアを慕って追いかける男の子ラキがあまり物語で生きていないのが残念。

投稿 : 2013/05/04

tomogasu さんの感想・評価

おもしろかった

なんとなく借りて見てみましたがすぐにつづきをかりみおわりました。
dvdで言うと3かん辺りから最高潮です。ただ最後がなんとなく中途半端な感じがしたのでこれまたすぐに満喫へ、まだ途中なんだ、、、と、マンガ完了後改めてアニメかしてもらいたいです。

投稿 : 2013/05/02

ももおじ さんの感想・評価

バトル漫画にありがちな終盤の内容の薄さ

最初あまり絵が好みではなく、手をつけていなかったのですが、見てみると美しい女性キャラがそれぞれつらい過去を背負いながらも冷徹な騎士なって妖魔とたたかうという非常に単純かつかっこいい設定に私はあっという間にひきこまれていきました。とくに主人公の声優がよくしばらく、アニメに萌を見出していなかった私ですが、ふ、不覚にも萌えてしまったんだな、くれあたんはあはあ(*´∀`*) 全25話という中でアニメオリジナルストーリーを設けたまではいいが、新たな登場人物を出し過ぎて、終盤でまったく消化できずにいたというのが自分としては低評価です。あとバトル漫画にありがちなんですけど、なんであんな尻すぼみするかなあ。マジで後半やる気無さ過ぎw最初のころの凝った設定をもっと生かせよとwその点ハガレンみたいなアニメは序盤の伏線をしっかり回収して見事に終わりまでつなげてた。ああいう作品を見習ってほしいね、他の制作会社は

投稿 : 2013/05/01

いなみ さんの感想・評価

最後が・・・

これもアニメ化の宿命か・・・
せっかく「ピエダ侵攻」までは結構原作に忠実に作られてたのにあんな終わり方するなんて!!!

台無し(泣)

観る方は「ピエダ侵攻Ⅱ」まで観て、後は・・・原作よみましょ♫

投稿 : 2013/04/29

瑞樹 さんの感想・評価

さ、さいご……

なぜあんな微妙な終わり方にした(ノ∀`)アチャー
原作が終わったあとにもう一回ちゃんとアニメ化してほしい。漫画は面白いです。物語評価5だと言っても過言ではあるまい。

投稿 : 2013/04/16

にゃんこ先生β さんの感想・評価

漫画が大ファンなだけに・・

まだまだ連載中のこの作品。
再現のしかたによっては名作にさえなる器なんだけどなぁ

早すぎた、というかんじで少し悔しい!

終わり方は連載中の内容に当たり障りないよう作ってるのも
なんとも悔しい。

投稿 : 2013/04/04

CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLAYMORE クレイモアのストーリー・あらすじ

人間を捕食する妖魔が巣食う世界。妖魔に対抗すべく、人間は妖魔の血肉をその身体に取り入れた半人半妖の女性戦士を生み出した。
銀色の瞳と巨大な剣を持つ彼女たちは、その大剣の名から"クレイモア"と呼ばれる。"クレイモア"の一人であるクレアは、かつて少女の頃、テレサと名乗る最強のクレイモアと出会う。クレアを救うため、クレイモアの鉄の掟を破り、人間を殺めてしまうテレサ。掟を破ったテレサは、討伐隊に追われる身となる。そして、妖力の暴走を止められずに「覚醒者」となった討伐隊の一員・プリシラの強大な力の前に、テレサは敗れ、殺されてしまう・・・。テレサの敵を討つため、クレアはテレサの血肉を受け継ぎ、自らクレイモアとなる道を選ぶ。クレアの闘いは、ここから始まるのだった・・・。(TVアニメ動画『CLAYMORE クレイモア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
www.j-claymore.com/