「CLAYMORE クレイモア(TVアニメ動画)」

71.4

CLAYMORE クレイモアの感想・評価はどうでしたか?

クロシバ710 さんの感想・評価

長すぎるバトルシーン

1話すべてがバトルシーンの時もある。バトルシーン最長アニメ。

見ていて絶望的になるくらい、圧倒的に敵の方が力が上、
正面からぶつかって何度も吹っ飛ばされる。
敵の鋭く伸びる指で、からだに無数の穴を開けられる。
手や足を簡単に切断される。
その繰り返しを延々と見せられ、正直疲れた。

それでも、クレイモアと言う少女たちは戦いをあきらめない。
敵も何故か、すぐには彼女らを殺さず、時々、戦いの手を休め、
彼女らに「お前の攻撃は無駄が多すぎる。それじゃ俺様は倒せない。」
とか「所詮、あなたの実力では私を殺せない、
でも、それほど殺したいならチャンスをあげるわ。」
とか、敵が余裕をかましている内に
何故か、形成が逆転して、相手に打ち勝ってしまう事もある。

不思議なアニメ。

物語は超シンプルでわかりやすい。
でも昨今の、謎かけ、裏切り、最後の大逆転など、
ひねりの効いたアニメと比べて、とても物足りない。

巨大な亀みたいな敵が、女の子たちに鋭い剣で、
よってたかって突かれ「イテ!イテ!」と言いながら殺されてしまったのは
動物愛護的に、かわいそうだった。

唐突で無意味なキス。
涙を流して、お姉さんに抱きつく役しかない少年。

バトル物が好きな人には良いアニメかもしれないが、
物語を見たい人には、薄い内容でした。

投稿 : 2017/10/28

beatle さんの感想・評価

初見未予習超絶大歓迎のダークファンタジー

これまで見てきた小説アニメ、ラノベを含めて、一番展開が読めない作品でした。

衝撃注意報発令!絶体絶命の大ピンチ、どう足掻いても絶望を体言したようなアニメでした。

途中の半ば、ナンバー1のエピソード。複線の収束が見事とししか言えたものじゃない。『どうせこんなんだろうなぁ』とか『多分こんなんかな?』、『あっこれこういうやつっぽいかな』って軽く考えてちゃ物語の展開は丸っきり読めません。

凄まじい見事な展開の裏切りは、神懸り的。練りに練られた完璧なストーリーに美しさを感じざるをえません。

「え????」

リアルで頭がフリーズして、次の瞬間には、天才的な物語の足の運びに賞賛の嵐でした。

しゅごい。しゅごいよおおおおおおおおおおおおおお。

漫画も見てない、ちょっと評判悪いけど、漫画ではちょっとは有名なんだから、暇つぶしに見てみようかな?

って思ってる君。ベルセルクが好きなら今すぐレンタルショップにゴーだッ!!

終盤についてはノーコメントです。アニメの都合上しょうがない所謂アニメアニメしてる部分なのでノーコメントなのです。

ベルセルク知らないけど、ファンタジーもの好きだし、衝撃的な展開だなんて大好物だぜ!!ヒャッハー!!みたいなお前も今すぐ財布の小銭を確認しろ!!

ネタバレを知らずにこれを見れたのが最高でした。

漫画は後でネカフェで読もうと思います。

ベルセルクが一番だけど、これの衝撃展開はベルセルクの蝕を凌駕してるのだと自分は思います。

ファンタジーが好きな人は、これを見終わる頃には、きっと原作が読みたくて読みたくてたまらない症候群に罹ってしまうでしょう。
素晴らしいロードムービーファンタジーにも成り得たと思いますが、それをやっちゃうとベルセルク抜いちゃいますよね、これ。

キャラクター一人ひとりが生きて、ただのモブじゃないっていうのも好感触でした。一人ひとりが必死になって生きようと動いて行動してる部分。死が漠然とした無意味な死ではなく、ひとつひとつに意味があるような、そして死に抗うために果敢に抵抗する主人公。非常に見応えがありましたし、面白かったです。

暇なら見てください。見れば分かるさ。この衝撃。受け止めきった主人公の物語も。

投稿 : 2017/08/12

絵柄や世界観が凄く好み

中世ヨーロッパ的背景が魅力的な王道ダークファンタジー。

クレイモアは女戦士なので
登場人物はほとんど女性だけど、見事に萌え要素や色恋が無い。
ひたすらシリアスで、無駄の無い硬派な作品。

無機質な作画といい
全体的にクールな雰囲気の作品だけど、仲間同士の絆やキャラクターの成長など、温かみを感じる部分もありました。

ラストはちょっと無理して終わらせた感があったけど、原作未完だったから…そこは仕方ない気もする。

原作は結構有名だけど、アニメの方ももっと評価されても良いんじゃないかと思います。
世界観が美しくて素敵な作品です。

投稿 : 2017/08/04

七味 さんの感想・評価

漫画もどうぞ

投稿 : 2017/06/24

白猫 さんの感想・評価

美しく演出された世界観が印象的なファンタジー作品

かなり昔に見たので記憶を掘り起こしての書き込みです。

クレイモアと呼ばれる半人半妖の人造の女性戦士たちが妖魔といわれる魔物と戦う話。
シリアスなコテコテのファンタジー作品。

原作は結構な大作で10年以上かけて完結した作品ですが、
その原作の前半をアニメ化したもの。

アニメでは完結させるためか原作からの改変があったため続編は絶望的かも・・・。
続編にはシナリオさんの手腕が試されますね。
ただそのおかげで、作品単体としては上手く終らせています。
(これネタバレですか? もしそうなら指摘ください)

どことなく程度ですが欧米のファンタジー作品のような印象もあります。
まあそれだけ作品の雰囲気作りが上手かったのですかね。
アニメ化にあたり、世界観を大事にしたのが伝わってきます。
音楽や映像など、全体に世界観や空気感を大事にしたような演出が印象に残ってます。
すごく丁寧に作られていたという感想が記憶に残っています。

ファンタジーが好きな人はぜひ見てみてください。
世界観が良い感じで演出されています。
これぞファンタジーって感じの作品。

投稿 : 2017/05/26

ホラー系バトルアニメです

進行具合もよく最初から最後まで見応えあります

2期を予想される終わり方になっていますが2期は無いみたい
グロ過ぎてだめになったのかも?

ヒロインのお供の男の子がだらしなく弱すぎて正義感バリバリ
こう言う設定は個人的に大嫌い

バトル系部分だけ見れば良作品です

投稿 : 2017/03/28

オブ さんの感想・評価

見応えあり

漫画は連載当時みてましたが、アニメ化されてるのを知り視聴。

毎話胸熱展開、こんないい話だったっけと最終話まで一気に観ました。

投稿 : 2017/03/06

black iris さんの感想・評価

面白かった

すこしグロテスクなシーンも多いが、非常に楽しめた。
「え、嘘だろ」と息をのむシーンもあって面白かったと思う。

投稿 : 2017/02/05

フワ69 さんの感想・評価

面白かった

最近アニメを見始めたもので、最初は絵に馴染めなかった。
でも、話の内容と雰囲気はすごく好き。
最後はあまりすっきりしない感じだった

投稿 : 2016/11/07

JvLuF49059 さんの感想・評価

時間の無駄。マンガ読んだ方がいい。

投稿 : 2016/10/17

しーん さんの感想・評価

2016
全26話
人間ではない強い女性クレイモアの話

投稿 : 2016/09/21

mrt さんの感想・評価

終盤はドラゴンボール。

漫画でお楽しみ下さい。
漫画でお楽しみ下さい。
大事なことなので2度言いました。

終盤ホント酷い。
原作に忠実なところ迄は面白かった。

4クールで作り直してくれない?

投稿 : 2016/09/15

sgmKx61972 さんの感想・評価

最強ダークファンタジー

原作を見た人にはイマイチかも。
原作を見ていない人には相当面白い作品。

投稿 : 2016/08/12

をぬ さんの感想・評価

面白い・・・よ?

半妖の女性集団クレイモアの妖魔退治ダークファンタジー
すぐ内臓食べたくなっちゃう人達の御話

あまり期待してなかったんですが良い感じの世界観で
思いの外ハマってしまい、前半はグイグイ観れました

後半は、なんか展開に違和感があるなーと思ったらアニオリらしいですw

いつか原作通りにもう一回作ってほしい作品ですね

投稿 : 2016/08/07

nuabo さんの感想・評価

生きること、死ぬこと。

妖魔と呼ばれる化物を倒す女戦士達の物語です。
ダークファンタジーというジャンルになるのかな?

このアニメを私の感じたいくつかの語句で表すと
「生き様」「絶望」「受け継ぐ心」「悲哀」とこんな感じでしょうか・・・

え?ここでこうなるの?
え?この展開はきつい・・
みたいな出来事が多々ある作品です。

ネタバレせずに伝えるのは難しいのですが、斬った斬られたの戦い中心の
ストーリーでありながら「死」を意味あるものにしている素晴らしい
アニメです。

fate系のアニメが好きな方にかなりお勧めです。

投稿 : 2016/07/10

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

途中から通り名に全振りか!?

エンジェル伝説が友達の家にあってジャケットに拒否反応。
作者が同じってだけね。エンジェル伝説は今も未読のまま。
しかし、クレイモアは違ったね。
東京に引っ越した友人から電話掛かってきた。
「来いよ。」
暇な連休に行ってみたら歌舞伎町に住んでいて超せまくて風呂もなかった。
あまりに狭いので夜眠れなかったらクレイモアがやっていた。それが出会いだった。
それから彼はアメリカに行ったらしく丁度去年電話をした。
彼は東京でBMXという自転車みたいな競技に夢中になっていた。
クレイモアの話をしたら・・・・彼は変わってしまったよ。「知らない」だとよ!!!

こっから感想。
今思えばカバネリってコレの設定かなりパクってねーか??
「微笑のテレサ」が好きだけど、ある日を境に「○○の○○」とか通り名をつける事に必死になっている感がある。まぁ見てる方は覚えやすいかもしれないね。
作者はそこで必死に通り名を考えたんだろうなぁ。って思っちゃうね。
ナンバー制はワンピースのパクり?と感じるがどうなんだろう。
テレサの過去回想回が一番じゃないかな。

まぁ。いい作品だ。ぶっちゃけカバネリ見るよりこっちを見てほしいね!

知らない人に向けに
女の子が剣で戦うちょっとグロいストーリー
男は少なめ
萌え要素激うす

好きなキャラは テレサ、リフル、クレア

漫画ディートリヒ、アナスタシア etc。。。

投稿 : 2016/05/24

なまえかぶってる さんの感想・評価

最高

この作品を今まで知ることもなかった。
下手すれば一生見逃す可能性があった。
偶然見つけたからよかったものを、何故こんな作品が埋もれてしまうんだ!
と、苛立ちしか感じられない。

俺の周りも今までひとつも教えてくれない。
そして知らない。
好きなジャンルでこの作品がお勧めにヒットしない状況腹が立つね。。

つまり、まずこの作品は知ってろ!と言いたい作品。
それくらいイイ作品なのだから。
続編がないのが非常に残念。

投稿 : 2016/05/22

TShZh56684 さんの感想・評価

かっこいい

大剣を携えた「クレイモア」と呼ばれる女戦士のお話。
シーンの端々にグロい表現もありますが、これはハマりました!

漫画(原作)も現在既刊の物は読んでしまいました。

原作が放送時(私はDVDレンタルで2012年視聴)でも続いている事もあり、
終盤はアニメオリジナルですが、
アニメとしての作品がとてもよく出来ていたので
アニメ「CLAYMORE クレイモア」として続編・又は原作通りの終結を期待したいところです。

投稿 : 2016/02/19

すぎちょん さんの感想・評価

観終った

原作漫画を本屋でよく見かけていて、気になりつつも未読だったので、アニメで観てみることにしました。
結果、面白かったです。
絵的に灰色っぽくて真面目な雰囲気だったので、つまらないことも覚悟していたのですが、飽きることなく見られました。
肉体がバラバラになったり、ぐっさり刺されたりなどのシーンが結構あるので、苦手な人は苦手かもしれません。
私はここまできたら逆に大丈夫なんですが。
原作も気になります。

投稿 : 2016/02/07

けいしゃん さんの感想・評価

アニメから入って原作に興味を持つ

■物語の評価
アニメを視聴後、後の話が気になり原作を読んでみましたが、アニメはオリジナルの展開で最終回を迎えてました。
尺の都合で原作とは全く違います。無理やり終わるしかなかったんだろうとは思いますが、キャラの強さ的にそれは無いかな?と原作を見終えた後は思います。

■作画の評価
特に綺麗というワケでもなく汚いというワケでもなく、ごく普通

■声優の評価
どこかで聞いたことある声が多く、有名声優は多数出演していますが、
声を前面に押し出したような作品ではなく、あまり印象に残りません。
いい意味か悪い意味か微妙な感じです。

■音楽の評価
OPはクレイモアの世界観といい感じにマッチングしてると思います。
ベースのスラップがカッコイイですね…!

■キャラの評価
主人公のクレアをはじめ、それぞれの主要キャラに物語があります。
それぞれの想いを胸に戦う姿はカッコイイ…!
非現実的な物語なので感情移入は難しいですが、ダークファンタジーならではのとんでもない悲しい運命を背負った戦士達は、どいつもこいつもカッコイイです

投稿 : 2016/01/10

askima さんの感想・評価

2話しか見てないけど

他のレビューを見て作画で好き嫌いがはっきり分かれる作品だということは重々承知の上でした。

しかし、作画がやはり好きになれず、むしろ抵抗があったため途中で断念しました。

この作品が好きな方、ごめんなさい。

あまり参考にならないレビューですが、絵に好き嫌いが少ない方は良いかと思います。

投稿 : 2015/12/09

河合星矢 さんの感想・評価

ラキとかいうクソキャラどうすんだよ…
クソキャラ過ぎてドン引きだよ…
何でいるの?ねえ何で?

投稿 : 2015/12/05

Takaさん さんの感想・評価

微笑のテレサ

原作を勧められたけど、絵が独特だったので読まなかったけど、
アニメ化して色が付いたら、すんなり観れたw

孤高の戦士クレアとラキの冒険モノの要素はアニメでは
若干少なく、クレアのある目的の為の行動、
クレイモア同士の共闘、協力などがメインの話だった。

オリジナル話が混ざっているとの事だったので、
まだまだ続くよ的な終わり方だったけど、
原作が終わったし、面白かったけど、2期は無いかな。

主人公のクレアよりも、テレサやイレーネの生き方が格好良くて
魅力的だった印象。

投稿 : 2015/10/24

Yuyu さんの感想・評価

オリジナル

11話以降はオリジナル展開らしい。

ストーリーは面白かった。

いやぁ~、しかし、ラキがうざいうざい。

ラストの方とかいっそ死んでくれないかなとか思ったくらい。

ストーリーのカセというか、展開の邪魔というか

きっと、オリジナルだからなんだと思うけれど(じゃないとストーリー的に存在理由が不明)

投稿 : 2015/10/21

esam94 さんの感想・評価

是非、続編をいつか・・・

この作品は原作ファンなので贔屓めですw

{netabare}原作の進行中にアニメ化された作品なので、
オリジナルでEDを迎えていますが、
アニメのEDはあれはあれで良かった。

ただ続編を希望すると、続ける為のキーパーソンを失うのでなかなか難しいものか・・・

クレイモア達は所謂「改造人間」なので、見た目が似ている。が、
キャラごとに戦い方が違ったり、しっかりとそれぞれの個性が描かれているのもこの作品の魅力!!

バトルシーン等も躍動感があり、観ごたえはバッチリでした!!

そして何よりも、作者の八木教広氏は、
その昔、少年ジャンプで連載されていた{netabare}『エンジェル伝説』というギャグ漫画{/netabare}を描かれていたという事実!!w
やはり面白いモノを描ける方は、どんなストーリーでもお手の物と云う訳だww

原作も連載終了したので、
どーにかしてアニメ続編を観たいものです・・・{/netabare}

投稿 : 2015/10/02

znarH05428 さんの感想・評価

感動した

泣くまではいかないけど、最近見たアニメの中では物語の質は良かったと思う。あんまりグロさはなかったけど、満足した。コメントせずにはいられなかった。グロさランキングで探して見てるから、その中ではよかったってだけかもしれないけど。最後まで少年がウザかった。

投稿 : 2015/09/23

グッド さんの感想・評価

おもしろっ!!

中世ファンタジーの世界で孤高の女戦士と少年の旅のお話。少年との交流で徐々に心を開いていく女戦士を見てニヤニヤ。とてもいい。
ストーリーは引き込まれ、キャラクターもイキイキしている。バトルも迫力があり、最近のどのアニメよりも見ごたえがある。
とりあえず、食わず嫌いせず一回見てみよう。おそらく俺に感謝する事になる。

投稿 : 2015/09/07

かみさん3号 さんの感想・評価

上手いオリジナルエンド

ほぼ原作に忠実に描かれて、最後の数話のみオリジナルの展開となっています。原作の半分にも満たない所でのエンディングなので、かなり無理矢理な感じはしますが、それでも上手く纏めたなあとは思います。
キャラは原作の雰囲気をよく出してますし、バトルシーンの作画もよく動いていてレベルが高いと思います。
原作は完結したので、フルリメイクして欲しいなあと思うんですが、難しいでしょうねえ・・・。

75点。

投稿 : 2015/08/07

とらちん さんの感想・評価

面白かったのですが、話が完結せずに終わってしまっているのが少し残念

半人半妖の戦士クレイモアと戦士より妖魔へ覚醒した覚醒者との戦いの物語。
主要登場人物は殆ど女性です。
女性版バトル物となるわけですが、ハッキリ言ってかなりグロいです。
私は進撃とか東京グールとかも結構平気で見れますので大丈夫でしたが、
あの辺がダメな人は楽しめないかもしれません。

キャラクターの顔が凄く似てるので誰か分からなくなる感がありますが、かなり
面白かったです。
全26話でアニメの方は終わりっぽいのですが、是非2期をやって欲しい作品です。 話が完結せずに終わってしまっているのでチョットフラストレーションが溜まります。

投稿 : 2015/07/25

bqnJc95272 さんの感想・評価

最初まったりだがすぐ面白くなる

ずっと前に月刊誌でちょっとだけ読んだ事があって面白かったからアニメでしっかり見ようと思いみたけど一見シンプルな感じなんだけど大聖堂のクレアでいきなし泣いてもうた、後クレアテレサの物語とかも凄く良かった、後半の戦闘はまぁ単調な感じだったけど妖魔(覚醒者)にならないとする半人半妖の人間模様はさしずめ東京喰種のはしりかとさえ思わせた、見終わった後どうしても続きもしくは続編がないかと思いwikiで調べてみたら漫画とはストーリーが違うぽいけどまぁこれはこれで良かったかな✨俺は漫画で知ってる奴はアニメで見ない習性があるんだけど(時間的な問題)今回みたいにちょっとだけ知ってたクレイモアみて良かったからいつか知ってる漫画でもアニメで見れたらいいなベルセルクとかジョジョとかね笑

投稿 : 2015/07/07

CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLAYMORE クレイモアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLAYMORE クレイモアのストーリー・あらすじ

人間を捕食する妖魔が巣食う世界。妖魔に対抗すべく、人間は妖魔の血肉をその身体に取り入れた半人半妖の女性戦士を生み出した。
銀色の瞳と巨大な剣を持つ彼女たちは、その大剣の名から"クレイモア"と呼ばれる。"クレイモア"の一人であるクレアは、かつて少女の頃、テレサと名乗る最強のクレイモアと出会う。クレアを救うため、クレイモアの鉄の掟を破り、人間を殺めてしまうテレサ。掟を破ったテレサは、討伐隊に追われる身となる。そして、妖力の暴走を止められずに「覚醒者」となった討伐隊の一員・プリシラの強大な力の前に、テレサは敗れ、殺されてしまう・・・。テレサの敵を討つため、クレアはテレサの血肉を受け継ぎ、自らクレイモアとなる道を選ぶ。クレアの闘いは、ここから始まるのだった・・・。(TVアニメ動画『CLAYMORE クレイモア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
www.j-claymore.com/