「君の名は。(アニメ映画)」

91.2
★★★★★ 4.1 (2515)

君の名は。の感想・評価はどうでしたか?

ノーパン さんの感想・評価

誰そ彼

凄く面白かった。見終わった後の余韻が心地よかった。
ズレた時間軸で入れ替わりが起きているとは全くの予想外。良い意味で驚かされた。
欲を言えば、瀧が三葉を、三葉が瀧を、恋愛的な意味で意識していく過程の描写がもっと欲しかったけど、106分という短い時間の中で上手く纏まっていたと思う。引き込まれる綺麗なストーリーだった。
作画もめちゃくちゃ美しかった。

パムルガ さんの感想・評価

ZIP.目指しでも取り上げられており素直に嬉しかった。

新海誠の最新作、半端ないメディア露出で興行収入もかなりいってますね。映画館行きましたが学生がかなり多かったです。普段アニメを見ない知り合いも2回3回と行っており今後ジブリ、細田守のような感覚になるのだろうと感じました。

秒速、言の葉、星を追う子どもなどを思い出すシーンもあり新海作品を纏め上げた良作になっていたと思います。特に音楽面、RADWIMPSが主題歌.BGM.計26曲全て手掛けており昔からのフャン補正を差し引いても素晴らしい楽曲多くCDの購入はほぼ確定です。

声優面は俳優、声優混じりでしたがそこまで違和感のある人もいなく及第点。長澤まさみさんかなりの物でびっくりしました。

作画は言の葉には劣りますが深海誠としてはまずまずかと。

全体通して良い作品ではありましたが途中から終わりが見えてきて早く早くという気持ちになりましたしフォロワーさんのレビューの言葉少し借りますが起承転結のバランスが悪く感じました。新海作品の中でこの作品は1.2を争うレベルではありましたが突出してるとも思いませんでした。RADWIMPSが音楽を手掛けてなかったら評価下がっていたでしょう。終わった後の余韻は映画に対してなのか楽曲に対してなのか悩む所です。

2回目見たらまた評価変わるかもなのでまたレンタル予定です。

監督名での誤字指摘あり修正。レビューは見返さないといけないですね。

森男 さんの感想・評価

個人的に結構好き

最初、名前は三葉とか少しわからない部分があり、微妙なのかなとか思って見たいましたが、物語が後半になっていくにつれ伏線が回収されていくので最後見終わった後はとても面白かった!

夢で瀧と三葉が入れ替わっている時間が違うというのはとても衝撃的だった。その設定にしたのはすごいと思いました!
その設定にしなければ、瀧がお酒を飲み三年前の三葉と入れ替わりをして三葉が彗星が落下してくるということ知ることができず、町のみんなを助け出せずにいてしまうのでその設定はとても衝撃的だった。

そして、さすが新海誠と言わんばかりの作画の良さでした!
個人的にとても面白かったので是非見に行ってください!

sherlock さんの感想・評価

一本の組紐が紡ぐあまりにも遠い遠距離恋愛…

まずは本作品を見た率直な感想から…
いやー、期待通りの作品でした!!
後半は涙を抑えるのが大変なくらい素晴らしい感動をいただきました
{netabare}彼の手首と彼女の左手{/netabare}に込められた想いはとても純粋で素敵だったと思います
そして予告2は“絶対に”見ないで映画館に行くことをオススメします←フリじゃないですよw

新海さんの今回の作品は「言の葉の庭」から予想していた通り
何といってもあの“色彩感”が他のアニメにはなくとびぬけて凄いと思う!
一つ一つの色を一体どうやって決めているのか不思議なくらい
繊細で誰もが美しいと思える色相観である
細かいところまで手を抜かないで完璧を求める映像美に感服した

そして新海さんの作品のもう一つの見どころである
ストーリーの背景(設定)やエンディング…
これに関しても期待通りで普通の遠距離恋愛になっていないところや
彼らが大人になった後の世界をどのように描いているのかもぜひ注目してみて欲しい
もしかすると{netabare}秒速5センチメートル{/netabare}のシーンが一瞬頭をよぎるかも!?w

この作品は高校生の男女が主人公となっていて
それぞれが田舎と都会に住んでいるため生活感が全く異なっている
そんな二人がある日入れ代わっていることに気づき
お互いがお互いの生活に不本意ながら干渉してくるようになった
そこで顔も知らない相手のことを知っていくうちに意識し始めどんどん惹かれていくのである
一番涙が出そうになるシーンはやっぱり…
{netabare}奥寺先輩の左手の薬指に…ゴホンッ、すみません間違えました笑
ぜひ先入観なしに自分の目で見て素直に感じた方が良いと思います!!{/netabare}

あなたがこれから“出会うべき相手”は近くにいるとは限らない…
同じ時代を過ごしてきた相手じゃない(年上or年下)かもしれない
もちろん生活習慣も違い男女間の考え方も違う
皆さんはそのような相手を好きになる可能性がどれぐらいか考えたことがありますか?

そんなときに思い出すのが今回の映画のテーマである{netabare}『糸』{/netabare}
↑すみません、僕が勝手に思ってるだけですww
何かをつなぐために結ぶためのもの…
まるで人間関係のように、切るのは容易だが結ぶのはとても難しい…
一本一本は細くても編み込むことで作られる束はお互いをしっかりとつないでくれる
たとえ相手の名前を知らなくても…
無数の糸が複雑に絡まっている中で彼らが引かれあった(惹かれあった)細い糸は
彼らが心から本当に相手を求め強く編み込まれていったからこそ
完全に忘れてしまっても切れなかったのではないだろうか…
好きという気持ちだけで遠距離恋愛が上手くいかないのも事実だが
もしあなたが奇跡のような確率で惹かれあった出会いだと本当に考えているなら
その糸は決して切ってはならないし、時間をかけて少しずつ短く太くしていけば良いのではないだろうか…
また、糸の編み方が多種多様なように
決まった形にこだわらず縁の結び方も様々あっていいのではないだろうか…

はーい、ということでこれだけ熱弁しておいて交際経験は全くないですが←説得力ゼロww
このアニメは{netabare}奥寺先輩の作った口噛み酒が飲んでみt…じゃなかった←そういう性癖はないです笑
{netabare}いつの時代でも恋愛・結婚の障壁となる二人を分かつ遠距離が
思い出を通じて紡がれる強い紐で結ばれていると信頼し合えたら
時間を超えてもつながっていられると感じさせてくれるアニメなので
興味がある方はぜひ一度観てみてはいかがでしょうか(*^^)v{/netabare}{/netabare}

P.S.
僕も{netabare}誰そ彼時に諏訪湖へ行ったり、須賀神社の階段ですれ違った女性に声をかけてみようかな…
↑僕がやったら完全に不審者ww{/netabare}
あと、前作で先生役だった花澤香菜さんが今回も先生だったのは何か意味があるのかなw( *´艸`)

富士山 さんの感想・評価

君は誰? でも…会いたい

誰だか分からない相手と入れ替わり
そんな異常事態を乗り越えるため二人で協力しあい
いつの間にか気になって…
そして最後は、君の名は。

相手が誰だか分かっているはずなのに、思い出せない、会えない、そんな二人のもどかしさ、悔しさが十分に伝わってきた。

そんな二人が、どのような結末を迎えるか楽しみにしてご覧いただきたい。

高校生以上にはオススメできるアニメ映画の1つであろう。

toriJJJ さんの感想・評価

後半は泣きっぱなしでした!

新海誠監督の最新作ということでとても楽しみにしていました。
予告映像、特報を繰り返し見て、ワクワクしていました。

結果から言うと、予想してたはるか上でした…
たった107分という作品の中に多くのキーワード(入れ替わり、夢、結、カタワレ時、などなど)、そして多くの伏線があり、
どれも丁寧に描かれていました。

新海誠監督の作品は全てではありませんが、代表作、話題作は観ていました。
しかしどれも最後は切ない気持ちで終わるものでした。
しかし、今回の「君の名は。」は切ない感じではなかった。
特に最後のシーンでは「秒速5センチメートル」を想起した人も多いと思います。
実際私もそうでした。
しかし、結末は違いました。
そんなところに新海誠監督の今までとは違う、新たな側面、と言えばいいのでしょうか?、を感じることができました。

続いて声優さんについてですが、やはり入れ替わりは演じるのが難しいものです。
実際にはなったことのない女性や男性になるのですから。
女心といった言葉がありますが、性別によって感じ方が違う部分も多くあると思います。
しかし神木隆之介さん、上白石萌音さんともにそれぞれのキャラの特徴、性格をしっかり抑えて、違和感なく演じあげてくれました。

また作画にも驚きました。
新海誠監督の作品は背景描写が美しいことで有名で、今作も健在でしたが、
私が一番すごいと思ったのは、入れ替わってる際の瀧くんと三葉の表情です。
三葉に凛々しさを出して、作画だけで「これは瀧くんが入っているんだ」と分からせる技術がすごかったです。

長々と書きましたが、私が伝えたいことは、今まで見てきたアニメーション作品の中では確実にトップクラスだということです。
無理をしてでも公開初日の一番最初の回で観ることができて幸せでした。
まだ1回しか観ていませんが、もう1度観に行くと思いますし、心の中でじんわり残る作品になりました。
まだ観てない人はぜひ観に行ってほしいです。
良い意味で騙された!と感じると思います!!

★スフィア★ さんの感想・評価

⌘結⌘

流石は新海さんの作品かと思う空の素晴らしさでした!!

物語の感動にも引け劣らない映像の感動にも注目です

是非、1回では無く何回も見直して頂きたい作品かと

全編とても物語の構成がよく間延び感は全く感じられません。

常に展開が気になる内容である一点へ集中してしまうと…

少し巻き戻して〜と感じてしまう部分も有りました。

内容に少し触れますと

your name?

君の名は…

この物語はこの言葉に尽きると思います

全てはここから始まり

ここで終わる

相手を知る為の言葉…

とてもシンプルでとても重要な言葉です。

次に

結(むすび)がなんだかとても重要なことかと思いました。

人によると思いますが…

現実世界でも人はどのな事があっても

結とは切っても切れない関係なのかと思います。

2人の想いが結び

友人との結び

時を超えて結び

とても感動的でした。

是非、観覧される方は気にして頂ければと思います。

秒速や言の葉など新海さんの

新たなプロットで進む物語展開や

感動をそして少しの笑い

ありがとう とこの言葉を贈りたいそんな素晴らしい作品かと思います。

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

リアリティありそうで、まったくリアリティがないスカスカ設定。(70点)

久しぶりにレビューしてみようと思ったしだいです。
世間では大絶賛だしそのことは全然いいのだが、少しぐらい反対の意見があってもいいんじゃないかと思い書いてみます。

決してつまらない作品ではないし、物語時代はそれなりに面白かったですが、色々物申したいこともあるのでネタバレ全開で書かせていただきます。
ネタバレノーセンキューの方や「君の名は。」がお好きな方は気分害する恐れもあるためスルー推奨いたします。

それでもいっちょ読んでやるかという方は続きをどうぞ。

まず、予告から2人が入れ替わってしまうという前情報は分っていました。
しかし、いざ本編が始まるとそれが長い。
いつまでこの不毛なやり取りが続くのかと思わせる長さ。
しかも、その入れ替わった後にお互いの状況が徐々に分っていく過程をダイジェストみたいに表現するもんだから薄っぺらい。
なんでこんなに薄味なのかと思ったら序章だったからに他なりません。
結局は2人が入れ替わって色々トラブルが発生したりするのはおまけというわけなんです。
また、普通の人間の神経で入れ替わってしまった初日に登校するでしょうか?
普通の神経なら今日は体調悪いから休むわというった流れがすごく自然だと思います。
それを初日から登校してしまったから驚いた。
マジねえわとw
この2人は頭のネジが1本か2本飛んでるなとw
おっぱい揉むのは定番ですがw
まあ、2人とも夢だと思ってんだしと無理矢理納得しようと思えばできなくはないですけどね。

結局は三葉と入れ替わらなくなってしまったという事件を描くために長々と不毛な序章が流れていたのです。
起承転結の起というわけです。
そら退屈します。
多分、入れ替わらなくなってしまったが承だろうと私は思います。

しかし、この三葉と入れ替わらなくなってしまったという時に新しいことに気づかされてしまいました。
今まで連絡とったことねえのかよとw
もしかしたら今まで何度か連絡とろうとしていたのかもしれませんが、いやないですね。してたらとっくに気づくはずですから、お互い過ごしている時間が違うことに。
そもそも入れ替わっている間に気づくはずです。
あなたたちの世界はTVも新聞もないんですかw
しかも2人ともスマホもっているのに日付に気が付かないのか?
カレンダーあっただろうに曜日のずれとかねえのかよとか?
3年のずれということは曜日が3日ないし4日ずれてるはずなんですがね。
現代風にいえば、スマホがそもそも違うだろうとか、アプリが古いとか
もう突っ込みだしたらキリがありません。

風景が無駄にリアルなだけに設定がガバガバ過ぎて萎えます。
これがガチガチのファンタジーならまあそういう世界だよねって納得のしようもありそうですが、無駄にリアルに近づけてるせいで見逃せない事態に。
ちょっとファンタジーにSF要素なんか突っ込むからガタガタなんじゃないでしょうかね。

それでも実際に会いにいってみようって展開は嫌いじゃないです。
ここからはテンポも良くなってきたし、実は3年前に隕石落下で町がなくなっていたという事実にも正直驚きました。
しかし、それと同時に今まで時代がずれていることになんで気が付かないと突っ込みを入れたのも事実。

まあ、それでもなるほどじゃあこれでもう1度入れ替われれば助けることが出来るかもしれないという希望も見え、その線でとりあえず楽しむかというスタンスでは観ておりました。

それに、御神体へ向かい3年前のお酒を飲んでみようという発想も嫌いじゃありません。

その後の町を救うための作戦がちょっと無茶苦茶でさすがにねえわと思ったのはお許しくださいw
しかし、またおかしなことが、父親にお前は誰だと言われた後、何故に御神体に行けば瀧の体に入った三葉に会えると思ったんでしょうかね?
そもそも時間がずれていると分っていたはずなのに。
もうこの時点で瀧の行動心理が意味不明でした。
しかも時間ねえのに御神体へ行っている時間があるというねw
あれ凄く遠いイメージだったんですがねw

そして、まさかのここで黄昏時の伏線回収wwwww
ざーさんの出番は無駄ではありませんでしたw
正直ちょっと吹きました。
感動の場面なのにw

しかし、もうホントこいつぶん殴ってやろうかと思ったのはお互い名前を書いておこうといって書いた言葉が「すきだ」です。
そんなことは無事助かって次に会ったときに言えばいいんです。
そもそも名前忘れてしまったら会える可能性までなくなりかねないのに。
ホントこいつバカかと思いましたよ。

それでも、クライマックスは助かって2人が出会いハッピーエンドって流れかと思ったのですがなかなか結になりません。

それどころか、助かりはしたものの2人は会えずじまい。
OPで社会人になっている姿から始まっていたのでそんな気はしていたんですが。
ここで私の脳裏に嫌な記憶がよみがえります。
秒速5センチメートル。
あれのラスト私は嫌いなんです。
あれと全く同じ展開。
まさかすれ違って終わってしまうのかと・・・・

そして、雪の降る陸橋上ですれ違う2人。
ここでお互い声をかけていよいよ結かと思いきや。
おい、ちょっと待て。
何も声をかけずにすれ違う二人。
この流れはもういいよ。
まさかこれで結じゃないよね?と思いながらも
もう2度と新海監督作品は観ないと誓いそうになりましたよ。
ここで終わっていたらもう2度とこの人の作品は観なかったことでしょう。

しかし、そこで終わらず、再びすれちがう2人。
次こそはとイリイリしましたよ。
最後の階段ではまた声かけずにすれ違いそうになって、マジで失望しかけました。
最後には声をかけて、お互い涙。
とりあえず何とか無事着地を見せました。

いやーホント結が長かった。
もっと町をバシッと救ってスムーズにハッピーエンドにしておけばいいものをと思いましたよ。
ホントこの人のこの無駄な演出好きじゃないですわ。
町を救ったところでかなり気持ちが高ぶっているところを完全に冷めさせるテクニック、ただものではありません。

いいところも沢山あったんですが、主に作画と声優ですけど、そこは他の方が散々書いていると思うので割愛いたします。

いやー久しぶりに言いたいこと書いちゃいました。
それではまた。

ニャン さんの感想・評価

君の名は

すごく良かったです。
話の内容は、
夢と現実が重なったような話で
すごく良かったです。
何度見ても飽きない内容でした。
すごく面白かったです(^^)。
これは、やばい〜!

宮水 さんの感想・評価

最高に面白い

最初は気楽に見れるのに途中から一気に落としにかかるあの感じが好きです、入れ替わりも時間のズレなどもいいと思いました、なんといっても風景がすごいです。
彗星でまさかあんな事になるとはおもしませんでした、まさかの出来事で面白かったです!

映画が終わったあとは頭真っ白でした!

夜咲丸 さんの感想・評価

新海誠さんさすがですね

新海誠さんの新作と聞き、期待を胸に映画館に観に行きました。

⚫︎物語 ☆4.5
都会に住む少年瀧とド田舎に住む少女三葉が寝て目覚めると、入れ替わっているという初めの設定はまあわかっていたが、彗星が急接近する日を境に急に入れ替わりがなくなる。ここからの伏線回収きれいでした。実は瀧は3年前の三葉とつながっていた。3年前の彗星接近でその一部が割れて落ちて、三葉のいる糸守町に墜落して、死んでしまうという事件から救いだそうとするかんじですかね。
ラストに近いほうでいっきに恋愛要素も組み込まれ、しかも言の葉の庭(新海誠作品)と同様少し切なく、もう涙が出そうでした。(でてませんが)
これはもう今まで見てきたアニメ映画でもトップを競う面白さでした。
まあただ、なぜ瀧と三葉がつながったのかが描かれてなかったので、謎のままでした。

⚫︎作画 ☆5
めちゃくちゃ綺麗。しかも彗星や山の上からの村の景色などSFでファンタジーな描写がものすごく綺麗だったので、すごく興奮。さすが新海誠監督の映画は作画が天才的。

⚫︎声優 ☆3.5
結構熱演でよかっだと思います。まあでもメンバー的に見ると微妙。悠木ちゃんが目立ってない...

⚫︎音楽 ☆4.0
RADWIMPSさすが。良かった。公開前からやたら有名でしたけど、RADでこの作品を知って、映画を見ている人たち、新海誠さんのほかの作品も見て欲しいって思いました。

⚫︎キャラ ☆4.0
個性あってよかったけど、少しキャラデザ地味な気もした。みんないい人たち。

これは今まで見てきたアニメ映画の中でも自分の中でトップを競うものだった。あんな幻想的なSFアニメをすごく求めていたので。見て良かった。

投稿 : 2016/08/27

こなみ さんの感想・評価

こんなに心が震えたのは久しぶり!

恥ずかしながら新海監督の作品は今まで観たことがなく、とある映画が始まる前の予告CMでこの作品を知り、今回劇場に足を運んでみました。

投稿 : 2016/08/27

ちくわ部長 さんの感想・評価

とてもよくできた映画

ストリーリーの内容についてはネタバレになるので詳しくは書きません。

sarari さんの感想・評価

2人が出会う前の物語

試写会、見に行ってきました。

「秒速5センチメートル」や「言の葉の庭」の新海監督の最新作ということで期待度高めで、かなり楽しみにしてました!
なんとキャラデザはとらドラ、あの花などでおなじみの田中将賀さん!

映画が始まるとすぐに安定の新海ワールドに引き込まれました。
劇中は絵の美麗さや演出の素晴らしさに何度も鳥肌が立ちました。都会と田舎の風景は比べようもない美しさでした。

メインキャラの声優陣が俳優の方々だったので心配でしたが、聴きやすい声で絵に自然に馴染んでいてほとんど気になりませんでした。特にヒロインの透き通った声は好きです。

ストーリーは起承転結がしっかりしていて見てて飽きませんでした。
映画館で見る新海作品は最高でした!

投稿 : 2016/08/19

aljbn66727 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/23

もりもり さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/31

Mazinga さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/28

みつき さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/11

ぱぴこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/01

かかと さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/31

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/20

ROM さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/23

セイ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/24

オモイカネ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/24

マコト さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/07

君の名は。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君の名は。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

君の名は。のストーリー・あらすじ

新海誠監督による長編アニメーション。

千年ぶりとなる彗星の来訪を一ヶ月後に控えた日本。
山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。
町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。
小さく狭い街で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会へのあこがれを強くするばかり。

「来世は東京のイケメン男子にしてくださーい!!!」

そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。
見覚えのない部屋、見知らぬ友人、目の前に広がるのは東京の町並み。
念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。

一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も奇妙な夢を見た。
言ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだ。

繰り返される不思議な夢。そして、明らかに抜け落ちている、記憶と時間。
二人は気付く。

「私/俺たち、入れ替わってる!?」

いく度も入れ替わる身体とその生活に戸惑いながらも、現実を少しずつ受け止める瀧と三葉。
残されたお互いのメモを通して、時にケンカし、時に相手の人生を楽しみながら、状況を乗り切っていく。
しかし、気持ちが打ち解けてきた矢先、突然入れ替わりが途切れてしまう。
入れ替わりながら、同時に自分たちが特別に繋がっていたことに気付いた瀧は、三葉に会いに行こうと決心する。

「まだ会ったことのない君を、これから俺は探しに行く。」

辿り着いた先には、意外な真実が待ち受けていた…。

出会うことのない二人の出逢い。
運命の歯車が、いま動き出す(アニメ映画『君の名は。』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2016年8月26日
コミックス・ウェーブ・フィルム

神木隆之介、上白石萌音、長澤まさみ、市原悦子、悠木碧、島﨑信長、石川界人、成田凌、谷花音

新海誠、 監督:新海誠、脚本:新海誠、キャラクターデザイン:田中将賀、作画監督:安藤雅司、音楽:RADWIMPS

この頃(2016年8月26日)の他の作品