「ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編(TVアニメ動画)」

63.8

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編の感想・評価はどうでしたか?

ToEvy45775 さんの感想・評価

面白い

最高

投稿 : 2016/10/30

*ゆずこまち* さんの感想・評価

ん~

ストーリーどうのこうのよりもモノクマの声の違和感が半端なかった…笑

投稿 : 2016/10/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

未来に託すのは絶望…それとも希望…?

この作品は「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 The Animation」の続編に位置する作品です。
物語の内容に直接的な繋がりはありませんが、前作から登場するキャラの説明は一切無いので、前作を未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

本作品は「二つのシリーズを同時期に、同時進行させる」と言って制作された片方になります。
試みとしてはとても面白いと思います。ですが、気になるのは2作の同時制作によるクオリティの低下です。
これまでアニメ本編の放送と劇場版の上映が同時に行われた作品もありましたが、スタッフの休み返上での重労働によって何とか期日を守ってこれたのが実態です。
絶対大変…と思っていました。
事実相当大変だったろうと推察しています…ですが、クオリティに影響が出る事は無かったと思います。

未来編は、元・希望ヶ峰学園の関係者や生徒(OB・OG)たちによる世界再生を目的とした「未来機関」が設立されているのですが、その未来機関の幹部数名がモノクマによって隔離された極秘施設の中で、未来機関に紛れ込んでいる絶望の残党を炙り出すためのコロシアイゲームが再び始まってしまうのです。

でもこのゲームはただのコロシアイではありません。誰も死なないと、残った人の中からランダムに毎晩一人抽出されて殺されてしまうんです。
しかも、全員NG行動が設定されたバングルを腕にはめられた事により行動に制限が生まれ、それが大きな足かせとなって未来機関のみんなにのしかかってくるんです。
1期の学級裁判とオシオキも救いがありませんでしたが、今回のデスゲームはそれ以上でした。

この作品では1作目にも登場した元超高校級の「希望」である苗木 誠、苗木と一緒に初代「ダンガンロンパ」を生き抜いた霧切 響子や朝日奈 葵といった懐かしい面子に再び会う事ができます。
この作品も登場人物の多い作品ですが、前作からの継続キャラもいるので、新しいキャラ全部は覚えられませんでしたが、主要なキャラは頭に残り易かったと思います。
学校のクラスを取り上げているので、必然的に覚えなきゃいけない人物は多くなるのですが、この作品はその点の構成が上手かったんだと思いました。

この作品を視聴して感じるのは、どんなに危機的状況に陥っても…自らに課せられたNG行動がどんなに理不尽であっても、人は希望のために頑張れるという事と、そんなモノでは胸に秘めた決意や約束を反故になんてできない…という事です。

ややもすると、ただ痛く苦しいだけのコロシアイ…になってしまう可能性も十分に孕んでいました。
実際に痛みも苦しみもありました…
でも咄嗟に身体が動いてしまうのは、保身の時だけじゃないんです。

そしてそこがこの作品の難しいところ…
みんなは苗木に生きて希望を繋げる事を望み、彼自身もみんなのその言葉を糧に逆境に立ち向かっていきました。
本当は誰一人として死んで良い人なんかいないんです。
でも苗木の通ってきた後には夥しい死体の山があるのも事実です。

ゲームとはいえ、本気で殺し合っているんです。
犠牲が出ない方がおかしい…のは分かっているんです。
一人でも仲間の犠牲を少なくする事がこれからの希望に繋がるんです。
けれど、本当に彼が希望なら今回彼の取った行動は最善だったんだろうか…
一番仲間の死なない方法だったんだろうか…
そう考えると…目の前での出来事に圧倒されてしまい良く分かりませんでした…が結論になりそうです。

完走して振り返ってみると…霧切さん、やっぱ恰好良かったです。
霧切さんの恰好良さ…気になる方は是非本編でご確認下さい。
少なくても自分にできない事をやってのける…凄い人でした。

オープニングテーマは、黒崎真音 feat.TRUSTRICKさんの「DEAD OR LIE」
エンディングテーマは、TRUSTRICKさんの「Recall THE END」
どちらも重厚なサウンドが特徴の曲で、現在どちらも車で聞いています。

1クール12話の作品でした。希望と絶望…お互い相反している一方、どちらも必要不可欠ですが、多すぎても少なすぎても人を不幸にする存在と考えると、普通が一番…などと思ってしまいました^^;

投稿 : 2016/10/16

kochan さんの感想・評価

難解なアニメです。
年のせいかキャラが覚えられない、未来編と絶望編のふたつが平行して放映されるのでますます分からなくなる。
中盤までは、ホームページのキャラ紹介をみながらの視聴でした。
未来編と絶望編は話がリンクしてるので、交互に見たほうがよい。

投稿 : 2016/10/14

まこと さんの感想・評価

グロいかな

霧切さんが未来編で死んじゃったよーでも絶望編をみたら最終的に生き返ってた。
やっぱり誠くんかっこいい!霧切さんが自分のために死んだって思ったら泣けると思う、グロいシーンがたくさんある、

投稿 : 2016/10/13

四畳半愛好家 さんの感想・評価

逆蔵の人間臭さが…

絶望編と合わせて、逆蔵は最大の戦犯でもあり、MVPでもあったと思う…。

保身に走ってしまう愚かさや人間臭さ、それでいて最後は誇りと愛のために一人でひっそり最後の仕事をするところとか…。

この2作品で一番憎しみを集めたキャラの一人かも知れないけど、自分にとってはこのアニメのMVPでもあった。

ただ、トリックがつまらないと思ってしまった。

狂気って点を除けば、ダンガンロンパらしさが感じられない作品ではあったが、ダンガンロンパ好きなら一応観るべき作品だと思う。

あのキャラを死なすのはどうかと思ったけど…。

投稿 : 2016/10/11

伝説のししとう さんの感想・評価

単なるファンサービス

※本作品を視聴するにあたり、
ゲーム『ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生』のプレイ(または同作のアニメ視聴)、
ゲーム『スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園』のプレイ、
アニメ『ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 絶望編』との平行視聴が必須となっております。
また、ゲーム『絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode』をプレイしておくと、本作がより楽しめることでしょう。

…つまりですね。
本作品は、原作プレイ済の方への単なるファンサービスなのだから、
原作未プレイの方に、駄作だのクソアニメだの批判されたくないというのが正直なところです。

原作未プレイの人の方が多いでしょうから、ここで私がダンガンロンパへの愛を語ってもツマラナイので、簡単に感想書いて終わりにしたいと思います。

{netabare}いろいろツッコミたいところはありますが、とりあえず、御手洗に洗脳ビデオ使わせるためだけにコロシアイさせたというのがなんとも…
黒幕が天願さんだというのは予想していましたが、行動が謎すぎて…これじゃあただのサイコパスじゃん。普通に絶望の残党っていう設定にした方が良かったと思うけどなー。

御手洗のNG行動は「才能を使う」これは読めませんでしたね。上に書いたことと矛盾してるじゃんという指摘に対しては、元々は葉隠のためのNG行動だったと考えれば説明がつきます。
てかさ、御手洗チートすぎない?ダンガンロンパ最強キャラだよ。原作にも登場しないキャラなのに…なんか複雑。

襲撃者は存在せず、全員自殺していたというオチも良かったと思います。個人的には舞園さんの声が聞けただけでもう満足だよ…

まあ細かい脚本の粗はあるものの、ダンガンロンパという作品において重要なのはキャラクターなんですよね。
キャラが魅力的。今回で言えば逆蔵なんかが良い例でしょうか。序盤では視聴者のヘイトたまりまくりのキャラだったのに、絶望編10話→未来編11話(神回)の流れで彼の評価が180度変わりましたからね。本作品の裏主人公だったと言っていいでしょう。
霧切さんが死んで絶望したし、流流歌どちゃくそ可愛かったし、朝日奈と雪染が入れ替わってるんじゃないかとか、黄桜ァァァァァとか、逆蔵実は宗方のこと好きなんじゃねぇかとか、こういうのとにかく楽しかった。{/netabare}
ダンガン要素もロンパ要素もなかったけれど、私は大満足です。

投稿 : 2016/10/08

ももくさ さんの感想・評価

まじか

こんなことになるんならダンガンロンパ2をアニメにすればよかったのに…!!

まじで絶望した…これが御手洗の作ったアニメの仕組みなのかなw

投稿 : 2016/10/06

ValkyOarai さんの感想・評価

未プレイ、前シーズン未視聴 そしてこれがラストバトル 二つの希望が混ざれば新たな希望ができる?

とにかく初見ですが、兄貴が評価していました(やってはいないです)
そういえばモノクマの声がアルカノイド得意のドラえもんからまる子に変わったっけ...
こちら側は元・超高校生の○○が元学園長と会議してる所から始まる
絶望の残党である15人を仕留めようと...

拘束されるは1作目主人公の苗木 誠
無抵抗の人を殴るったあいい度胸してるなあ...
嘗てのコロシアイから生き残ったのを殺せるか?

そんな中ミサイルがぶっぱされ、会議室では催眠ガス
そして目が覚めて、画面越しに奴は現れた...
因みに絶望側は1作目から全戦全敗であることを忘れるな

そして試合は始まっている
眠れ...嘘だッの人(雪染 ちさ)よ...

ルール説明
一定の時間が来ると睡眠薬が投与されて寝てる間に襲撃者が来て殺しにくる
それまでにその襲撃者を仕留めることが出来ればゲームクリア
但し、一人ひとりはNGとなる行動があり、それを行うと毒が投与されて殺される。それだけ

脱出を考えるのも束の間、また犠牲者が...
そしてグループが強制的に分けられる。
そろそろ時間だ...
苗木よ、アンタの高校生級の+は操れる...

苗木よ、さっきの血は冗談
2人目のレスラーが本編だった...
ここで分かったことは
月光々原 美彩(タラちゃん)は車いすに乗っているが右折ができない
しかし、別の部屋で操っているのは...?コイツが残党なのか?
朝日奈 葵(ほむほむ)は打撃を受けてはいけないことが分かった

友達になりたかったが拒んだ
友達を利用したかったが信用したかった
どっちが正しいだろうな

7話 動き出す深いモノ
月光々原 美彩を操っている餓鬼んちょ
塔和モナカ
彼女が江ノ島盾子の妹で、絶望を受け継ぐ少女だ

9話
実は最初のガスで動いていた
皆が
だって地上から地下に移動してたんだもん...

は!?

10話
ここで分かったことは
襲撃者なんて最初っからいねえってこと
みーんな眠らされた後、自ら命を絶っていたってこと...
何故!?

12話
全世界を乗っ取る
希望のビデオ
それで人類を洗脳させて絶望を絶たせる御手洗
これで解決なわけがない
奴を捕まえなければ
本当の正しい希望は訪れない...

投稿 : 2016/10/04

ゲリオ さんの感想・評価

未来編&絶望編、両方合わせた感想

3年前の無印のアニメは視聴済み。原作のゲームは今回のアニメと並行して1&2ともプレイしました。ゲームは結構面白くて数日で両方クリアできました。
さて、以下本作3のネタバレ感想になります。
ゲームの続編が完全新作アニメで制作されるのって珍しいし、しかも1週間に2つのシリーズを同時放送するって凄い試みであると思いました。
ただ、前作から3年経過していること、2のアニメ化がされなかった点を踏まえると、新規お断りのファン向け特化アニメな気がしなくもないですね。
あとロンパ(論破)要素は特にないです。たしかに本シリーズにおける推理・討論パートはゲームならではであり、アニメ映えする要素ではないですからね。2がストーリーも面白かったにもかかわらずアニメ化しなかったのもその部分が大きいと思います。
絶望編・未来編、最後まで見終わって、両方に関わる感想ですが・・・・・ん~、洗脳は無かったわ~!というのが率直なところです。もう全部洗脳で済ませられるじゃんっていう。
作画とか含めアニメの出来自体はとても良かったのに、洗脳オチというガバガバ&グダグダな脚本に大いに落胆してしまったと言わざるを得ません。
個別の感想を言うと、絶望編はなんというか原作ゲームの伏線の辻褄合わせをとりあえずやりましたって感じ。
未来編は12話かけて無意味な殺し合いを見せられただけ。新キャラの宗方とか単なる"苗木絶対殺すマン"。無能すぎてどこが超高校級なのか分かりません。あとボクサーうざすぎw
そんなわけでストーリー面は終盤に近付けば近づくほどガッカリ気分に陥ってしまったわけですが、最終話となる希望編!これが個人的にはかなり良かったのでもう全部許せてしまう気持ちになってしまいました。
77期生全員復活とか、ゲームプレイし終わったばかりの自分としては最高に嬉しい展開でした。狛枝まで生き返ってるし、基地外だけどやっぱり魅力的なキャラで腐女子人気もうなずけます。
どうやって皆を元に戻せたのか気にはなるけど、そこはカムクラさんだから~ということになるのでしょう。
宗方たち無能組やチート御手洗など新キャラはオイオイという感じでしたが、2のキャラ達の活躍が見られたのでキャラクター面の評価は高めにしておきます。
惜しむべきは脚本があまりにやっつけ感が高く、もうちょっと丁寧にならなかったのか・・・・というところです。最終話がファン歓喜の内容でなければ評価もっと低くしていたかもしれません。

君野ユカリ さんの感想・評価

今一つ楽しめなかった完結編

ダンガンロンパシリーズ完結編。
ゲーム未プレイ、1アニメは飛ばし飛ばし視聴。ただ放送前にシリーズの概要だけは色々なところで多少知った状態で視聴。

最終回{netabare}(希望編){/netabare}視聴後の感想はタイトル通り。
同時放送していた絶望編は満足とは言えないながらも楽しめたのに、こちらは最終回でなんとか少し 盛り返した印象。つまり不満の方が圧倒的に多い。

まず今回のコロシアイの結末がずさんすぎる。トリックにしても真犯人にしてもまさかそんなツマラナイ展開しないだろ!という展開をことごとくやってきた。もう少し捻りがあって良かったのではないだろうか。
そもそも苗木くん、{netabare}殆どロンパしてない。 {/netabare}

新キャラも今ひとつ面白味欠けていた。
ただラジオは面白かった。

投稿 : 2016/10/03

しゃけ さんの感想・評価

どっちがどっちか?

混乱する!もういっそのこと同じ作品扱いでよかったのでは?と思うこと数回やっと最終話まで見終わりました。
すごい!ダンガンロンパ2未プレイには理解できないところがわんさかわんさか!
・・・しょうがないですかね?しかし知人にダンロン2でどうなったか、七海千秋はいかに天使かを熱く語ってもらいやっと歯車がかみ合いました。
総合的に見てすごくファンサービスの効いた作品だと思います。
最後ヒロインが生き返るのはどうなの?てか超高校級の絶望の脳死も全部なかったことに…それでも僕は結果よかったと思う。ご都合主義で大いに結構。宇宙に行ったあの子の伏線にも期待。(続編あるのか?

ケンシロウ さんの感想・評価

1期を踏まえて視聴したい

1期は視聴したが結末含めほとんど忘れていたため、
主人公以外誰が1期で出ていたのか全く分からなかった。
今作を観終わった後1期を見直してあぁそうだったのかと気づく、思い出す点が多々あった。
したがって今作を最大限楽しむには1期、
加えてゲームの第2作の結末だけでも予習しておくことが必須であり、合わせて絶望編も視聴することおすすめする。

前半は1期を完全に忘れてしまっていたため微妙だったが、1期を見直した後半からは楽しめた。

投稿 : 2016/10/02

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

必ず未来編も観てください。

【共通感想~未来・絶望・希望】
・基本的に原作ゲームシリーズをプレイした人向けの作品かなと思います。
・未来編1話→絶望編1話→未来編2話→絶望編2話…と交互に見て、
 最後に希望編という順番での視聴をおススメします。

【未来編感想】
ストーリーは、まあまあ面白かったです。
原作ゲームほど洗練されたストーリーとはいかなかったと思いますが、
ハッとする場面もありました。

原作ゲームファンなので、基本的に原作ゲームに出ていた
好きなキャラクターのシーンを楽しみに見ていましたo(^-^)o

ちなみに原作のダンロン1と絶対絶望少女に出ていたキャラは皆好き。
1番好きなキャラクターは十神様。
腐川さん&こまるちゃんコンビも可愛くて好き♪

アニメオリジナルキャラでは月光ヶ原さんが好きでしたo(^-^)o

ゲームをされる方は、ぜひゲームプレイ後の視聴をおススメします。

【印象に残ったシーン】
・6話。十神様、腐川さん&こまるちゃんコンビが登場したシーンが
すっっっごく嬉しかったです♪まさに待ってました!!でした^^

・絶望編9話→未来編10話の流れで雪村先生が絶望とわかるシーンには
ハッとさせられました。上手いなぁ…。

・11話。逆蔵が切なかった(>_<)
そうか、雪村ちさじゃなくて宗方が好きだったのか…。
好きな人のために最後まで頑張る…なんて健気(T_T)
宗方間に合わなくて残念です。

・最終回。完結してないですね、未来編視聴必須です。
家政婦はミタはいらなかったと思う…。
最後に十神様とだべの人が助けにくるシーンがなかったら
最悪な終わり方だったと思います(^_^;

十神様がおいしいトコ持っていきました♪
葉隠はアニメでは癒しだったなぁ…。 {/netabare}

【参考】時系列
『ダンガンロンパ/絶望編』(アニメ 2016夏 視聴中)

『ダンガンロンパ/ゼロ』(小説:未読。たぶんこのへん)

『ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生』
(ゲーム:クリア済。アニメ化しているけれどアニメは観てないです)

『絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode』(ゲーム:クリア済)

『スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園』(ゲーム:クリア済)

『ダンガンロンパ 未来編』(アニメ 2016夏)

イス さんの感想・評価

襲撃者はだれだろうって考えてながら見てたけど当たらなかったなぁ。ただアレは見破りました(笑)10話は心の底から応援した。

今回の発端も含めもっとこうすれば上手くできたんじゃないのっていうゴタゴタが3つ4つあるのでそれのせいで酷評が目立っていると思う。

私は次の展開、襲撃者の正体が気になって一気に視聴した。やっぱり面白かった。

tasuta さんの感想・評価

ダンガンロンパ3の総合的な評価です。

絶望編、未来編、希望編(最終話)となっていて、絶望編と未来編が交互に進められていく。最後に希望編。
このサイトでは絶望と未来に分けられているけれど、一緒にしないと評価が落ちると思う。
ただでさえ低いのに。
とりあえず思ったのは、このアニメはファンに向けたものなんだなということ。
ストーリーよりファンサービス的なネタ要素が多かった印象。もしくはそういう風に感じるくらいにストーリーが寂しいものだったというべきか。
まだ絶望編の方が面白かったかな、個人的には。
未来編はとにかく話が進まない。というか回想交えながら逃げたり戦ったりしているだけ。犯人も突っ込みどころ。
絶望編は相互「させる」ための事件とかもあったりしつつ、最後の事件は全部洗脳でしたってまあ、そうですか。
正直、色々ぶっ飛んでいるのはゲームでもあったのでなんとなくスルーできちゃったりするんですが、だからといってそれにたいする感想もとくにない。
ところどころ入るギャグは好きです。キャラがたっていた(新キャラは正直微妙)のもよかったです。
そんなファンサービス多めなこのアニメ(ただしファンが望んだ形であったかは……)。キャラの色々なところが見れてよかった(?)というのと、このアニメがよかったと評価するかは、別ですよね。
今ふと思ったのですが、これって結局ゲームの前と後の補完話ってだけですよね。アフターストーリー的な。外伝的な。おまけ的な。
なんかそう考えるのが無難な気がしました。とりあえずハッピーエンドでよかったんじゃないですかね。

投稿 : 2016/10/01

wy さんの感想・評価

尺稼ぎ絶対主義アニメ

推理をしようとすると

「 必 ず 味 方 が 殺 し に 来 ま す 」

そこで逃げたり、バトルが発生します。
これを2話から10話までずっと繰り返します。

11話以降も伏線放置、黒幕の目的もコロシアイする必要性が無かった。
ほとんどの尺を回想に使うなどの手抜きが主体となります。

これほどまで話を追うだけ無駄というアニメは初めてです。

投稿 : 2016/09/30

こた さんの感想・評価

お互いを誤解して殺し合うシーンは無様

アニメしか観てないけど、御手洗は何なのあいつ。最後は、苗木たちまで排除しろって?死ねよ。
最初は意味不明だったストーリーも、後半につれて徐々に面白くなってきたところで、どうも御手洗で物語が都合よくなっているような気がしてならない。

投稿 : 2016/09/29

うち. さんの感想・評価

絶望と希望、最後の戦い。(※アニメ以外のネタバレ全開です、生き残るキャラ予想)

・一話感想
 冒頭、2のメンバーが元気に動き回っていたのが喜ばしくも悲しい思いでした。あのシーンの一つ一つが2をプレイした人にとっては感動(?)を覚えると思います。
 狛枝の絶望時代の行動はハッキリしていて『絶対絶望少女』で明らかにされています。しかしあれだな本当にファン向けなアニメだな…
 苗木君の容疑の内容は『新世界プログラム(別名:希望更生プログラム)』を独断で2のメンバーに施したのが問題になったのでしょう。
 しかしあのメンバーを良く捕まえたなぁ…{netabare} カムクライズルはわざと捕まる(他のキャラもそうだった筈…) {/netabare}

雪染の発言
・あの子たちの担任だったのよ
 これはかなり重要なセリフで雪染は絶望編に出てくることが確定したことを表しています、絶望編での活躍に期待。
 しかしダンロンスタッフは、序盤で美女を殺すのが好きなのかまた美女が死ぬことになるとは。

血液の色がピンク色でなかったのが残念でした。

・第二話感想
  {netabare} 雪染の死後、モノクマから今回のコロシアイのルールが説明される。
1:腕輪の数字が0になったら腕輪に内臓されている睡眠薬を投薬される。(8時間後に投薬された)
2:腕輪を無理に外そうとすると内臓している毒薬を打たれる。
3:NG行動があり、それをすると毒が体に打たれる。
4:睡眠中は襲撃者だけは起きており、他の人を殺害する。
5:襲撃者以外の人は襲撃者を殺害すればゲームクリアされる。

強制睡眠は前回のアニメの夜時間の強化版と言った感じで、絶望側も余裕が無いのかと感じました。
 デジモンのロイヤルナイツしかり、アベンジャーズしかり、正義感が強いメンバーが揃うと仲違いする宿命なのか、苗木が死ねば解決するんじゃね?という空気があり非常に前回のアニメと同じことになってきて若干のマンネリを感じましたが、なんとラストで朝日奈が死亡ということで声を上げざるを得ませんでした。
 前作(前々作)の生き残りもあっさり死んでしまう辺り、やっぱりダンガンロンパなんだなぁと痛感しました。

・疑問
 グレートゴズが本気を出せば脱出出来るんじゃないかと思わないでもないんですが…
 霧切さんが何か気づいたようですが何に気付いたんでしょうか?
 朝日奈の死因はナイフのようなものでの刺殺。ナイフと言えば鍛冶屋なのですが果たして。

ウサミ→モノミ(CV:貴家堂子)
 2をやっていない人にとっては初めて観るキャラですかね、未来機関のマスコットで今回は月光ヶ原のモニターに映る。そしてモノクマに外見を改造される。

四話まで観た感想、考察、妄想
 宗方の語る最悪の状況
・絶望の残党が生き残り、他の未来機関のメンバーも生き残る。
 コロシアイを生き残ったことにより英雄扱い、発言力も上がるのでよりタチの悪い絶望を振りまく恐れがあるという考え。

・襲撃者に不利なルール
 三話で霧切さんが「(絶望の残党が)勝つつもりがないみたい」と言っていました。数が減れば減るほど襲撃者にとっては不利に働くからです。
 襲撃者が順調に参加者を消していけば一対一の状況になります、となると支部が崩壊しているとは言え残りの未来機関の構成員が残党を、抹殺か捕縛しにくるでしょう、そう考えると宗方の考察は理に適っていると言えるでしょう。
 襲撃者にとってはそこそこ未来機関の構成員を処理しつつ襲撃を止めれば生き残れる、その上英雄として名声も与えられるというおまけ付き。

・襲撃者は絶望の残党ではない可能性
 襲撃者は未来機関の構成員かもしれません、何か強烈な動機があってそれをモノクマにバレて利用されているとかあるかもしれません。

・月光ヶ原
 {netabare} 彼女はロボットで外部に居る、塔和モナカの操り人形でした。モナカについては絶対絶望少女をプレイを推奨。
 モナカが第二の襲撃者なのかも? {/netabare}

・裏切り者と襲撃者
 おそらく海外プラントの場所を漏らした裏切り者とコロシアイの襲撃者は別に居るかもしれません。
 プラントの場所を漏らしたのは、まだなんとも言えませんが御手洗が怪しく思えます。会議で一番遅く到着した支部長なので、遅くなったのは警備員を始末していた、絶望に場所をリークしていたなど。
 雪染が裏切り者という可能性もありますが根拠が薄いですね。
 襲撃者の正体はまだ分かりません、朝日奈かな?(テキトー)

・NG行動(はっきりしたものから想像まで)
◯苗木:廊下を走ってはいけない
◯霧切さん:NG行動の確認はしている。不明
◯朝日奈:パンチ、キックを受けてはいけない
◯グレート・ゴズ:不明、器物破損、プロレス技の禁止ではないようだ
◯逆蔵:物を投げて攻撃、足を使った攻撃をしていたので「パンチ禁止」だと思われる
◯雪染:不明
◯宗方:苗木を抱えるゴズを追いかけている時に扉を開けなかった為「扉を開けてはいけない」だと思われる
◯天願:嘘の説明
◯黄桜:左手を開く
◯忌村:自分の影を踏まれる
◯月光ヶ原:右に曲がってはいけない  {netabare} ロボなので関係なし {/netabare}
◯安藤:菓子関係ではなさそう、しかし転がってきたドラム缶を素早く避けた為「怪我をしてはいけない」可能性があるがやはり不明。 {netabare} 参加者が外に出る {/netabare}
◯十六夜:安藤流流歌の菓子を食べないので「飲食関係禁止」の可能性がある
◯御手洗:不明
◯万代:暴力を目撃する

追記します…

生き残るキャラ予想(八話時点)
 興味がある方のみどうぞ。
・苗木誠:生存
 幸運という魔法があるし前作主人公だしという理由は弱いですかね?
 守られ系主人公は今回も生き残るのか?

・霧切響子:死亡?
 スタッフの苦肉の策。本当に死んだら荒れる(私が)探偵役が殺害もしくはNG行動で死亡というのは推理物ではご法度ですが、今回は純粋な殺し合いなのでもしかしたら、もしかしちゃうかも?
 ただ本当に死亡する展開はやりすぎなので苗木くんを守ろうとして、意識不明になる展開はありそう。ただあの二人は未だに合流していないのがネック。

・朝日奈葵:死亡
 絶対絶望少女のことあることで苗木に復讐しようとして…叶わず、事切れる。
 月光ヶ原のことを希望の戦士(モナカのことを指す)と言ったり、今回の殺し合いをゲームと言ったり、やや怪しい。

・御手洗亮太:死亡
 実は襲撃者の一人でそれがバレたらバングルの毒を注入されて死亡…根拠が薄い。
 俳優が声優を務めるキャラは死んでしまう時があるというメタな予想(鋼の錬金術士の映画)

・安藤流流歌:生存
 意地汚く生きようとするキャラは中盤で死ぬ、でもこれダンガンロンパなのよね。
 姑息な手を使い、恋人(?)をも利用し生き残ろうとするその邪悪とも言える精神はある意味尊敬に値します。
 視聴者の予想の斜め上を行くならこれ。
 ぶっちゃけ九話で死にそう。

・逆蔵十三:死亡
 宗方に斬られちゃう、大胆な告白をしながら死ぬ。

・宗方京介:死亡?
 薬の副作用で廃人状態に。薬、ダメ、絶対。

九話からもしかしたら新キャラ出現とかありそうですけど、今の段階ではこんな予想しか出来ません。
 上記では苗木と安藤が生き残っていますが絵的に美しくないのでないと思います。

予想出来ないのがダンロンの良さ、予想不可能なのが良い。

・最終回まで観た感想
 最後ではないけれど一応区切りとして感想を。
 突飛な展開はダンロンらしくもあり、アニメという媒体を活かしきれていない部分もあり、もうちょっと頑張って欲しかった点が多いと感じた。

・物語
 事の発端の大部分は『洗脳』で片付けられており、この部分に納得出来ないのと小説やPVで言及されているのもあり、ファンの一人としては複雑な心境であります。
 御手洗の洗脳技術も使いようによっては面白いと思いますが最終回では洗脳技術のゴリ押しが始まり、これをイマイチだと捉えられても仕方ないと思います。
 要は魅せ方の問題と物語の練り方が悪いということです。

・キャラ
 逆蔵や宗方などの新キャラが多く登場しましたが個々で個性が光り、逆蔵の最期は感動を覚えました(今までの行動には目を瞑りながら)
 キャラに関しては他とは一線を画す魅力を引き出せるのはこのシリーズの持ち味だと改めて実感しました。
 苗木の幻覚とはいえまさかの舞園さん登場はサプライズでした、しかもセリフがある!

・声優
 ダンロンと言えばあまり揃う機会が無いだろうなという声優陣。貴家堂子さんとTAROKOさんはもう共演はもう無いかなと思います。

・まとめ
 物語は賛否両論、キャラは面白い。
 ゲームとは違うダンガンロンパを観たい人向け。

真の完結は希望編へ。

37111 さんの感想・評価

よく分からない上に不愉快

絶望編と未来編がごっちゃになってレビューしているかもしれませんが、ご容赦ください。
同時期にやるからごっちゃになって訳分からなくなりました。
それほどまでに双方駄作だと思います。

前回のアニメのダンガンロンパは見ました。
それなりに内容も理解しそこそこ楽しめました。

今回の作品はその前の話とその後の話のようですが何で同時期にやっちゃうんだろうなぁ。。。ゲームやってないのでもうごっちゃになってどうでも良くなってきます。

また、人が死にすぎです。人が死ぬことに対してあまりにもざっくりしてて不愉快極まりないです。救いが無いんですよ。死に対して。

血をピンクにすればいいじゃん?的なのもイラっとします。

話の内容を理解しようという気にもなれませんでした。

投稿 : 2016/09/29

もけもけぽー さんの感想・評価

それは違うよ!

もともとダンガンロンパには、館監禁モノ&バトロワ的空気&推理探偵モノに加えて学級裁判と魅力的な素材が合わさった妙があるなぁと感じておりました。

そこに「人類史上最大の絶望的大事件」というデッカい伏線が残されていたわけですが、いざ蓋を空けてみたらかなりどうしようもない。

そもそも作品が持っている"スケール感"から言うと、「人類史上最大」というのはフレーズとしては大仰すぎる。
にも関わらず無理矢理「人類史上最大」の事件を物語に挿入するハメになってしまい、「ダンガンロンパ」が持っていた既存の面白さを削いでしまっているような。作品の規模に合わないオチ設定に思い切り足を引っ張られていた印象。

オチ自体も規模は無理矢理大きくしてるけど、あまりにも芸のない流れなので「え?それが真相でいいの?」とこれまた肩透かし。初代作品で語られていた設定との矛盾も見受けられます。

とても残念!

投稿 : 2016/09/27

星々 さんの感想・評価

これはひどすぎる

誰得アニメとはこの作品のことだろう。

ダンガンロンパは無印のときからジャンルが推理物のくせに、後出しの証拠等々その丁を成してない。
その中で唯一、アニメーションとしての個性であった裁判後の処刑シーンーー個人的には趣味が悪いと思うがーーを削り取ったダンガンロンパ3はまったく面白いところがないゴミアニメだと個人的には思った。

キャラに深みはなく、絵的にもアニメーションとしても特出した点はなく、萌えでもエロでも百合やBLでもない。もちろん、ギャグのような笑えるところはなく、ドラマ性もまったくない。

それでいて、『希望希望』と煩わしくてながらアニメとしても使えない。
大山のぶ代がお亡くなりなって中の人勢の魅力も落ちてしまっている。

何故、作ったのか疑問。

投稿 : 2016/09/27

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

なん、だと!?

まあ、それがダンガンロンパの醍醐味のひとつだけどさぁ~♪、やっぱ慈悲はないのかぁ…
今期は暇しないね♪

まさか、一期登場キャラの朝日奈さんが…(涙)
→生きとるやんけ!

え?え?続きは?カムクラとか十神はでてきていいとこなのに‼ねえ、続きはーーーーーー!

投稿 : 2016/09/26

エクスカリバー さんの感想・評価

18点 結局何?

感想としましては「よくわからんけどつまらん」
これが全て
1の時のような独特感も薄れ
ダンガンロンパ?
論破してないー推理もしてないー
惨い描写もないー
需要あるのか?

投稿 : 2016/09/26

東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価

悪趣味な殺人ゲーム

レビュは絶望編に集約します。

投稿 : 2016/09/24

花丸 さんの感想・評価

うぷぷぷぷ

うぷぷぷぷ〜〜

11話
{netabare} 絶望編の10話見てからの今回だとほんと泣ける!!やっぱり生きててほしいもんな。。と片手もぎりながらがんばるボクサー逆蔵!!(´・ω・`)切ないのぅ。演出のヒロイン感が凄い!!wwwそして安定の無能な宗方!お前は騙されまくるし暴走するし肝心なところ遅いしほんま無能すぎるな!wと思ってたら自分で俺はいつも遅い。とかセルフツッコミしててワロタwww気づくの遅いよ(´・ω・`)てか自殺ってあっけなさすぎて!そして電源切ったらめちゃめちゃ簡単に手首のあれパッカーン外れて拍子抜けした。なんかもうちょっと早く気づけたんじゃないの!?被害抑えられたんじゃないの??キリギリさんは自殺である!とかこそこそ手帳に断言してるならなんでもっと早く言わなかったのか??? {/netabare}

投稿 : 2016/09/20

py さんの感想・評価

うぷぷぷ

ダンガンロンパの2期にあたる続編です。

絶望編と未来編が同時放送されています。

未来編1話→絶望編1話→未来編2話→...

という順に放送されているので、放送順で観たい人は未来編から交互に観ましょう。

まだ放送中ですが、いろいろとヒントになるので交互に観たほうがおもしろいかも。

未来編は1期の続きの話です。

1期のような半ゲーム半アニメのような演出はなくなりましたが、相変わらず黒幕さがしがおもしろいです。

モノクマの声が変わってしまいましたがそれほど違和感ないです。

キャラも個性的

主人公が無能化している気はしますが、まだ放送中なのでなんとも言えず

未来編10話も衝撃的でしたが、絶望編10話も衝撃的だったので、未来編11話が早く観たいです。

原作未プレイです。

投稿 : 2016/09/16

ガイアのアース さんの感想・評価

9話までの感想

ダンガンロンパシリーズ最後の物語。

今までのキャラクターや設定が特に解説もなく出てくるので
シリーズ未見の人にはお勧めできない完全にファン向けの作り。

内容は人狼とバトルロワイヤルを足して2で割ったようなものに
苗木や霧切を含めた未来機関のメンバーが巻き込まれるといった感じ。

製作者側が狙っているのかもしれないけど、
今のところ{netabare}宗方{/netabare}が凄く迷惑な人にしか見えず、困る。

絶望編と話が度々リンクしているのは凄く面白い。
こういう仕組みは初めて見たので新鮮。

投稿 : 2016/09/11

もかも さんの感想・評価

考察は面白いんだけども・・・・

最後のデスゲームだけど
主人公の苗木が無能化しすぎ。
大事な人が死ぬまで頭が働かないのか。

キャラクターは面白いですが、話の展開としてはバトルばっかりで推理要素がまるなげです。
面白いことはまぁ面白いんだろうけど、やっぱり人狼みたいなゲームならある程度の秩序の時間が欲しかった。
NG行動もなんの駆け引きになってない。

投稿 : 2016/09/09

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編のストーリー・あらすじ

超一流の才能を持つ高校生たちが、閉鎖された空間の中で”コロシアイ”を繰り広げる様子と犯人を見つけ出すための学級裁判を描いた推理アクションゲーム「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生」の新作アニメ。シリーズ完結編となる今回は「未来編」「絶望編」の2部構成。新キャラクター登場のほか、ゲーム「スーパーダンガンロンパ2 さよなら絶望学園」の人気キャラである希望ヶ峰学園77期生たちの姿も描かれる。(TVアニメ動画『ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園- 未来編』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
ラルケ
www.nbcuni.co.jp/anime/danganronpa3/#!sec1
《OP》黒崎真音feat.TRUSTRICK『DEAD OR LIE』《ED》TRUSTRICK『Recall The End』

柴田秀勝、森川智之、藤原啓治、藤田咲、中原麻衣、諏訪部順一、水瀬いのり、江口拓也、本郷奏多、釘宮理恵、三宅健太、斎藤千和、日笠陽子、緒方恵美、松風雅也、TARAKO、貴家堂子

原案&総指揮:小高和剛、キャラクターデザイン原案:小松崎類、背景デザイン原案:ダンガロンパスタッフ
総監督:岸誠二、シナリオ構成:海法紀光、キャラクターデザイン:アミサキリョウコ、プロップデザイン:廣瀬智仁/鷲北恭太、CG:エフシック、美術設定:大平司、美術監督:鈴木友成、色彩設計:加口大朗、撮影監督:平川竜嗣、音響監督:飯田里樹、音楽:高田雅史、アニメーションプロデューサー:比嘉勇二、おたすけプロデューサー:寺澤善徳

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品