「この美術部には問題がある!(TVアニメ動画)」

81.2

この美術部には問題がある!の感想・評価はどうでしたか?

しゅう さんの感想・評価

おもしろい

恋の一方通行、ラブコメ&ギャグアニメですね
アンジャッシュみたいなコントもあり凄く笑えました。
画も綺麗で良いですね( ˆωˆ )

投稿 : 2016/10/23

アルクX さんの感想・評価

すげー引き込まれる作品だった

1話からすごくおもしろかった。
この話、宇佐美もあるかもしれんけどコレットがだれよりも一番面白かったし好きなキャラやな。

アシタカ さんの感想・評価

宇佐美さんのキャラを楽しむアニメ

とにかく宇佐美さんの
もどかしい気持ちを共有するだけの
ラブコメ日常アニメですw
僕は普通に面白いと思いましたね!

番長 さんの感想・評価

上坂すみれ

コレットちゃんがでこもりかわいいでーす
ED曲がとてもよかった

富士山 さんの感想・評価

しかし、充実した部活動である。

このアニメの大きな見所は、ヒロインの「宇佐美さん」の可愛さであろう。

絵のデザインはもちろんのこと、喜怒哀楽がはっきりしていることや、普段はしっかりしているのに恋愛になると奥手になってしまうところ…

それが、彼女の魅力に繋がっていると感じた。

感動や興奮するシーンがあまりなく、淡々と進んでしまうのは少し残念だが、見ていて少し笑ってしまう話が多く、視聴者を飽きさせない。

結果的に、誰もが安心してみられる学園ラブコメに仕上がっていることは間違いない。

投稿 : 2016/10/21

ninin さんの感想・評価

愛は次元を超えるw

原作未読 全12話

中学校の美術部で、いつも部室で寝ている部長、天真爛漫で部を引っ掻きまわしている部員のマスコット的なコレットさん、二次元好きで萌えキャラしか書かない部員の内巻くん、唯一真面目に美術に取り組んでいる主人公の宇佐美 みずき(うさみ みずき)さんと友人、先生たちの学園生活を描くラブコメ作品です。

1話に複数エピソードあったり、1話丸ごとエピソードがあったりとテンポ良く進んでいき飽きることなく観ることができました。

毎回、宇佐美さんの気苦労が耐えませんがw良い友人たちに囲まれて良かったですね^^

キャラの特徴をうまく生かしていて、ほのぼのと楽しく観させてもらいました。

OPは水樹奈々さん、EDは上坂すみれさんが歌っています。最終話で歌われた美術部女子キャラ全員歌う曲も好きでしたね^^

最後に、美術部が普通あんな感じだったら潰れていますよね(もしくは同好会扱い) 先生たちも寛大ですw

投稿 : 2016/10/20

ピエロ さんの感想・評価

よくあるラブコメの美術部ver

このアニメよく言えば王道のラブコメ、悪く言えば量産型のよくあるラブコメですね笑
美術部が舞台に描かれてるのは結構題材として面白かったですが、特に特筆してここがすごい!とゆう所はありません笑
まあこのアニメの魅力は宇佐美さんとOPEDの良さですかね〜
とりあえず宇佐美さんがめちゃ可愛い!
内巻くんがよくいる恋愛に鈍感って感じの主人公でそれに好きって気持ちをどことなく伝えようとしてるけど伝わらない宇佐美さんの何とももどかしい感じが良く描写されてるな〜と感じました笑
物語は美術部の日常がダラダラと続く感じでまあたまに笑えるところとかもあって良かったです!
でもなんと言ってもOPEDが結構いい!
それだけで見る価値があるなと思いました!
好きな話は文化祭の所ら辺の話ですかね〜
まあ、結果宇佐美さんを愛でるアニメなのかなって感じです笑

投稿 : 2016/10/19

Wild Geese さんの感想・評価

もう一押しが足りない

美術部の宇佐美 みずきは、同じ美術部の
内巻 すばるに好意を抱いていた。しかし彼は
二次元の女の子にしか興味がなく、理想の嫁を
描く事に夢中、その中でいつも寝ている部長
など部活動の人間模様を描いたアニメ。

キャラの丁寧に描き、細かい仕草がある。
特に女の子の動きを重視している。
そして、すばるが描く嫁は結構可愛い。

全体的にそこそこの印象。突き抜けた特色が
無いので、一つ分かりやすいのが欲しかった。
女の子は可愛いですが、全振りではないから
可愛さだけでは押し切れていない。それと
中二病キャラは需要ありますかね?

投稿 : 2016/10/18

ato00 さんの感想・評価

うさちゃんの、うさちゃんによる、うさちゃんのためのラブコメディー

正統派ラブコメです。
といっても、ラブを感じているのは宇佐美みずき(以下うさちゃんと称す)唯一人。
ターゲットは2次元嫁を描くためだけに美術部に入った内巻君。
3次元には全く興味がありません。
ということで、うさちゃんが空回ること大車輪のようです。

その他、やる気のない部長や落ちつきのないコレちゃん。
途中からドジっ子顧問やオタク美少女も加わり、にぎやかな美術部なのです。
真面目なうさちゃんは、彼らの異常な言動に振り回されたり、おちょくられたり。
うさちゃんの心の休まる暇はありません。

ところでこのアニメ、ヒロインがうさちゃんだけあって会話のテンポがなかなか良い。
とくに、うさちゃんの電光石火のツッコミが絶妙です。

真っ赤になって照れるツンデレうさちゃん。
真っ赤になって沸騰するゲキオコうさちゃん。
つまるところこのアニメは、うさちゃん可愛いアニメと言っても過言ではありません。

投稿 : 2016/10/17

datteba さんの感想・評価

うさ耳好き

ただしイケメンに限るが言いたいだけのアニメです。
自分もイケルんじゃねーかとか思った男どもは身の程を知りなさい
いえ……身の程を知って行きましょう(血涙)

投稿 : 2016/10/15

くまきっちん さんの感想・評価

学園美術部ほのぼの

恋愛ありほのぼのアニメです

作画が最初から最後まで安定してとてもきれいでレベルがすごく高いです

ただ、正直それ以外に特筆するべき箇所はないです

物語もクスッとする部分はあるもののほのぼの特有の起伏はなく最後までのんびり見れます

ヒロインの声優さんのキャラはやはり片思い空回りツッコミ役という路線がいいなーと再認識させられるものでした

ほのぼのできるいいアニメです

投稿 : 2016/10/15

K さんの感想・評価

カワ(・∀・)イイ!!

♀キャラカワ(・∀・)イイ!!

wDYzo20280 さんの感想・評価

可愛いけどコメディはパンチ力不足かも?

この美術部には問題がある!というタイトルだったので、もっとアグレシッブに騒動を巻き起こす問題児達の集まる部活が舞台のハチャメチャラブコメディを想像していましたが…

ちょっと人と感性がズレている変人さんの多い部活ですが、これといって問題行動を起こしているわけではなく
たまたま、うっかりなミスや茶目っ気が偶然重なって、ちょっとした問題にまで発展してしまうという意外と大人しいタイプのハプニングコメディでした

コレットさんも天真爛漫な性格でいかにも色々やらかしてくれそうなキャラだなと思って見ておりましたが、終わってみれば際立った行動はそこまで見られませんでした

この美は、宇佐美さんの喜怒哀楽の激し過ぎる言動とそのあわてふためく勢いの凄まじさによって支えられている面が大きいと感じました

宇佐美さんが恋心を募らせる一方で、内巻君は2次元の女の子にしか興味がなく宇佐美さんから向けられる熱い視線には一向に気付きません
過剰に意識して空回りを繰り返す一方通行な宇佐美さんの恋模様が意外と繊細に綴られていました

最終話で {netabare} 宇佐美さんに名前で呼んでもいいですか?と突拍子もなく尋ねる内巻君
全く進展のなかった二人の関係を大きく変える好機が宇佐美さんの目の前に突然転がってきます

ここからの逡巡する様子や返事をした時の宇佐美さんがもうキュンとくるほど可愛く描かれていて素晴らしかったです{/netabare}
最後の大詰めで爽やかな余韻を残してくれる名場面を作れていたのは高ポイントでした

全体的にこじんまりとした作風でしたが、綺麗に纏められています。良作です

大先生 さんの感想・評価

最初は気持ち悪かった

感想まとめ
最初はうちまきくんが気持ち悪くて視聴続行できるかどうかという感じだったけど途中からうちまきくんの可愛さやらもたもたしいストーリーやら、部長の優しさやらで好きになりました。
イケメンは正義だな。

ツイッターログ
上から古い

【この美術部には問題がある!】
1話できったけどもっかい観てみる。

「この美術部には問題がある!」1話~11話 振り返り一挙放送 - 2016/09/27 19:30開始 - ニコニコ生放送

【この美術部には問題がある!】
やばい気持ち悪い。
EDの解説すげえw
大きいけど小山です
身の程をしれ三次元
顧問変える必要あったか・・・?いや萌事情的にはあるんだろうな・・・はあ・・・・・・。
これはずるいわぁ・・・
携帯番号ゲットしてぴょんぴょんかわいい

【この美術部には問題がある!】
うちまきくんがちょっとかわいく見えてきた。でもやっぱり気持ち悪い
これちゃんかわいい
こういうのライバルキャラ展開来ると苦しくなるんだよなあ・・・。次回予告が一番辛い。実際そんなに辛くないんだけど。
電話とか恋人かな?

【この美術部には問題がある!】
いや本編も辛いわ。胸が張り裂けるヤメロ。
賑やかウェルカム
こういう話の先生の言葉ってほんとありがたみないよな・・・。
何のためのセリフなのか全くわからん。説明にしても面白いやり方があるだろうし、ただ言わせてるだけ感がすごい。

【この美術部には問題がある!】
これ絶対厚塗り勢バカにしてるだろwww 厚塗り勢が言うことまんまセリフにしてる感があってかなり喧嘩売ってるわ。
部長とコレちゃんだけでいい
うさみさんって結構積極的だよな
これは落ちる・・・。
新聞部いなかったらギザギザしたままだったんじゃ

【この美術部には問題がある!】
なんで自覚のない奴なんだ・・・。
内巻きくんのデザインは好きなんだけどなあ。
え、これもしかして何の進展もないまま終わるの??
12話
持つべきものは友達だなあ・・・。
ていうか中学生だったのかこれ
部長優しいなあ

視聴中
【この美術部には問題がある】
最近進展早すぎる作品多かったけど、これは進展全くないけど最終回でちょっと動いたのかな。原作のほうはそうでもないのかな。

面白かった。視聴終了。

麦茶 さんの感想・評価

千代ちゃんだコレ!!

小澤亜李さんはやっぱりこういう振り回され系のツッコミヒロインが一番合ってますね。
最近パッとしないキャラばかりだったので、原点回帰してくれて良かったです。

投稿 : 2016/10/13

京介 さんの感想・評価

非常に良い

一話から面白かったです。笑

うまるや月刊少女野崎くんが好きな人は絶対好きだと思います。

投稿 : 2016/10/13

プラ さんの感想・評価

「この美」はいいぞ。

ギャグのテンポは文句なし。宇佐美さんもかわいいし、濃いサブキャラもたくさんいるし、とても良い作品。久しぶりに良い日常系アニメを観たぞ!!

小澤亜李はすばらしい。これからもアニメ出続けてほしい声優さんの一人ですね。

あと、OP歌ってる人とと夢子先生のギャップがありすぎて笑いますねw

投稿 : 2016/10/10

アトランティス さんの感想・評価

すれ違いコント。

キャラデザが可愛い日常系のアニメです。
美術部で繰り広げられるドタバタ展開。
個性的なキャラクターとすれ違いコントのような展開が面白い
作品です。

●物語
特に大筋のストーリーはないです。
キャラが少しずつ増えて毎話3つの短編がある、って感じですかね。
ただ、11話は他の回と違ってよく作りこまれていたかなと思います。
挿入歌は反則……

●声優
3話ほど見たらニコ生特番「このニコ生には問題がある」を
見るのをお勧めしたいです。
部長役の利根健太朗さん、コレットさん役上坂すみれさんはじめ
他メインキャラの声優さんが出演されています。

僕が最近注目している小澤亜李さんも出演されていて良かったです。
(小澤さんは宇佐美さん役)

●キャラ
とにかく宇佐美さん、コレットさん、伊万里ちゃんが可愛いの一言!
キャラアニメの本領発揮です。

主要人物相関は月刊少女野崎くんにちょっと似ていた

{netabare}千代(cv.小澤亜李)→野崎くん一筋(野崎は漫画一筋)

宇佐美(cv.小澤亜李)→内巻くん一筋(内巻は2次元美少女一筋){/netabare}
みたいな感じで笑

いつでもブレない内巻くんが好きでしたw

●作画
絵画コンクールで内巻くんの美少女アニメ絵が金賞受賞で
堂々と飾られているのに笑った

●音楽
OP水樹奈々さん
EDコレットさん

キャラアニメとして十分当たりの方じゃないかと思いました。

koki1219 さんの感想・評価

非現実的な集団なのに現実味がある

ドタバタ風コメディだとは思うのだが、例えば「かんなぎ」のような感覚にも近い部分があって、そこには非現実的なのだけれど、現実にありそうな世界観が面白い。男女がバランスよく配置されているのも面白いし、彫塑の悪戯のような「ありえそうでなかったこと」も結構発見できた。もっともストーリーに貢献したのはコレットさんではないだろうか。

Ownnw13631 さんの感想・評価

尻上がり

最初の頃は微妙かな~と思ってたけど、
だんだんと面白くなりました!

うさみの可愛さ◎

ヒロポン さんの感想・評価

久々にラブコメ

久々にラブコメ作品を見た。普通に笑えたし、青春を感じたため良かったと思う。

ダレイオス さんの感想・評価

とても面白いコメディーアニメでした。

まず見て思うことは
絵を描いて、それを二次元嫁と自称する主人公「すばる」を
下げる行為の連続かな
絵を描いて、それを二次元嫁て・・・それだけでも正直引くのに
色々と下げる行為の描写の連続で
あんまりいい印象は得ることは出来ないでしょうね。
「すばる」は典型的なオタク思考の男の子で
言い方は悪いが見ていて一般人が引いてしまう思考の持ち主と
ハッキリ言って最初の印象では「すばる」はいいとは思えるようには出来てないかな

もう1人の主人公「みずき」はその「すばる」に惚れている
女の子とラブコメかな?の開始ですね。
何で惚れているのかは1話の段階ではわからないけど
少なくても過去の回想で最初に会った時は「すばる」のことを
好きでないことは明らかなので、その間に何かあったんだろうなと
考えると不思議と続きは見てみたいかな・・・とは思いました。
こういう細かい変化があると序盤から匂わせているやり方は結構好きですね。
何で惚れているのか興味は出たので・・・
さらに惚れてた理由のエピソードの話も引っ張らずに早い時期に判明するので
焦らされないので感情移入のしやすいキャラ作りでした。
キャラ自体の最初の印象は
「みずき」のキャラクターデザインは見た目は髪の毛からスタイルまで
地味で無難なんですが、そのおかげで
恥ずかしがって照れたりする姿がより目立って可愛いし
表情からも気持ちが感じ取れるくらい表情の描写は優れているのがわかりました。
リアクションも大声で反応したり元気のいい感じも良くて
仕草なんかも妙なポーズをとったり男心を擽る感じも中々で
素直に可愛いと思えるキャラかな、ある意味見た目が可愛いキャラと言えるのだろうけど
1枚絵ではなくてアニメーションとしての見た目の可愛さを表現出来たキャラだと思う。
そして「すばる」がああいう性格なために、色々苦労したりしているんだけど
その姿も残念そうだけどめげずに一生懸命に頑張ったりするので可愛らしいんですよね。
あまり言いたくはないけど
暴力的で言葉使いもやや乱暴で短気できつめの性格(ボロクソ言ってすいません。)後半は特に
だけど時より見せる乙女心の描写ははとても女の子らしくギャップ的な可愛さはありました。
キャラクター描写はかなり良かったのではないかと思います。

そして「すばる」に関しては確かに、あんまりいい印象は得ることは出来ないキャラではあるのだけど
三次元(現実の女の子)には興味がないので、「みずき」に対して興味がないのは
冷静に考えればこのアニメの設定からはおかしくはないし
それをいかしたコメディー展開が多く「みずき」が色々彼に期待していたりすることを
三次元には興味がないことにより、打ち砕くのだけど
そのシーンがコメディーになっていて面白いし
その時の「みずき」の反応は上で書きましたけど可愛らしいし
それだけでなく色々突っ込む姿も期待していたりすることが打ち砕かれたから
だったりするので、その反応は素直に納得出来るし
意外に突っ込んでいる部分も
鋭い部分を突いていてネタ自体も楽しめるものが多かったです。
突っ込むタイミングもテンポよく勢いがあってギャグに切れが出ていて
それに対して「すばる」の返しも絶妙で2人の会話は漫才みたいで面白かったです。
「すばる」もよく見ていると三次元には興味がないってだけで
三次元を敵視するよくいるオタクキャラとは違い。
単に三次元に興味がなくて二次元にしか興味がないってだけなので
それ以外のキャラクター描写は意外に常識的だし素直にいい人だなと思えるのは良かったかな
冷静に考えれば興味がないのは何が悪いことなのかなと思うし
あまりも鈍すぎるのは引っかからないと言えば嘘になるけど
いつも一緒にいると好きにならなければいけない道理はないわけだしおかしくはないし
何より「みずき」のことは嫌いではなく普通に接しているのは嫌な感じがしないのは良かったと思う。
女の子見て、女の子よりも付けている二次元キャラのストラップの方が
可愛いとか思うのは
三次元には興味がないというキャラをいかしたものなので
アリかなとは思いました。

他のメインキャラに関してはいつの間にか増えていた感じで
唐突感はありましたが、各キャラはハーレムの関係性ではなくて
主人公の2人を見守っている感じが出ていたのは良かったかな
中二病の子はハーレム要員ではなくて、あくまでもオタク友達な
感じが出ていてましたし
「みずき」のきつめの性格に比べて、当たりのやわらかいキャラが多いので
バランスが取れていて見やすいキャラ作りが出来ていたと思います。
中二病の子はこの手のキャラにありがちな憎悪感がなくて
とっつきやすいキャラなのがとても良かった。
そして各キャラの勘違いから発展するドタバタした展開も
わりと楽しいと思えましたね。
ただドタバタしているのではなくて「みずき」の片思いの展開に
上手く絡んでいることも多いので楽しめました。
各キャラも「みずき」と「すばる」に負けず突っ込みと返しは
鋭いのでキャラが増えることにより突っ込み役と返し役のバリエーションは
増えるので、キャラが増えることにより、より面白くなっていったかな
コメディーアニメで重要な起承転結も30分2話~3話の
ためかテンポよく進み起承転結を感じさせられる構成になっていて
結の部分のオチもしっかりとしていることが多いので笑えました。
恋愛要素も「みずき」視点では少しづつだけど進んでいた感じが出ていたのは
良かったかな、「すばる」視点では進んでいるようには見えないけど
このアニメの設定を考えると最善だったと思う。

ただ、ラブコメがメインなのはわかるけど
やっていることは最初はラブコメだったのに日常系になったり青春学園ものになったり
馬鹿アニメ気味なノリになったり、最初はラブコメだと思ったけど
最後まで見ると色々やっていた感じでした。
人によってはネタにバラツキがあると思ってしまうかもしれませんが
個人的には飽きずに上手く進めたと思いましたね。
そう思えた一番の理由は面白いコメディーアニメだったのが大きいと思う。

作画についてはキャラクターデザインはわりとよく見る感じで
既視感がありますね。珍しい感じはしなかったですね。
個人的には無難さを感じるのが好きですが
合う合わないは人によりそう
作画の質はもの凄く綺麗てわけではないけど
かなり安定していたと思います。
顔の表情の作画は細かい部分まで描けていたし
「みずき」の細かい仕草の描写はフェチズムを感じるくらい
良かった。

声優さんについてはコメディーアニメなので演技力に切れがないと
微妙になる所だけど「みずき」役の小澤さんは
突っ込みに切れがあったり勢いもあったりで凄く良かったですね。
普通に喋っている時でも「すばる」に対しての気持ちは
よく伝わってきました。
全体的にも演技力が気になることはなかったですね。
それぞれの役にあった演技は出来ていたとは思いました。

コメディーアニメとしてはよく出来ていたので
とても面白いコメディーアニメでした。

投稿 : 2016/10/08

ut さんの感想・評価

安定のラブコメ

感想:{netabare}この作品は典型的な日常系ラブコメって感じでしたね ただハーレム物ではないです
安定はしてるんですが逆に言えば劇的な展開がない分物足りなくも感じました まぁ…何も考えずに見るぶんには楽しめる作品じゃないでしょうかね
ちなみに個人的には伊万莉さんが1番好きなキャラでした 笑{/netabare}
12話:{netabare}今回はいよいよ最終話
今回が最終話だったわけですが、内容は相変わらずの宇佐美さんと内巻くんによるラブコメでしたね それ以外書くことがないくらいの安定のラブコメで終わりました笑
あ!中学生設定なのは初めて知りました笑
てっきり高校生なのかと…
あと…コレットさんの扱いが日に日に酷くなってると感じましたね笑{/netabare}
11話:{netabare}今回は文化祭の話
立花先生の提案で空き缶アート(?)を作る事になったのですが途中からジュース販売になってしまいました…結局無事に完成しましたけどね
特にこれと言って印象に残りませんでしたけど青春って感じでしたね
後…立花先生の胸が大きすぎて服が着れない話は個人的にはいらないですね アニメでよくある話ですけど、あーゆうのって何がいいのか全然わかんないんですよね〜笑(まぁ立花先生に魅力を感じてないからかもだけどw)
いよいよ次が最終話ですね{/netabare}

10話:{netabare}今回は迷子の萌香ちゃんのエピソードのその後談、宇佐美さんの家で勉強会、かおりちゃんの伊万莉乃さん尾行大作戦、と言ったところですかね
まず、その後談から、、担任から生徒会長に立候補するように迫られて
断れない宇佐美さんを内巻くんが助けるとゆう展開
これにより宇佐美さんが内巻くんへのキュンポイントを上げました 笑
次に、勉強会の話…これは追試になった内巻くんとコレットちゃんのために宇佐美さんの家で勉強会をすることに…結果的に追試をクリアします
ここでは宇佐美さんがドキドキするシーンは当然過ぎるので触れませんwコレットちゃんの空気読める感がよかったですね
最後は宇佐美さんの親友かおりちゃんが親友の恋のライバル(勝手に思ってるだけ)伊万莉さんを尾行して本性を暴こうとする話?
結果は伊万莉さんに優しくされて簡単にいい人認定してしまいましたww
まぁ実際いい人そうですしね
雑に書きましたが今回はこんな感じでしたね
前回も書きましたけど安定しているぶん刺激が少ないですね…それがいいのですが、物足りなさも感じますね…{/netabare}

9話:{netabare}今回は前回のエロ本が巻き起こす騒動と前に登場した内巻くんを勝手にライバル視してる男子生徒とのリベンジバトル、萌香ちゃんと部長の絡みなどのエピソードがありましたね
簡潔に書くと…
エロ本騒動は誤解が誤解を生んで結局エロ本の持ち主が内巻くんだと立花先生に勘違いされましたね…
その後どうなったのか少し気になります
リベンジバトルは男子生徒が女子免疫なさすぎて宇佐美さんの応援で舞い上がってしまい自滅してました…
萌香ちゃんと部長のエピソードは部長の人の良さが描かれてました
あと 萌香ちゃん可愛いですね
今回はこんな感じですかね?やっぱ日常系なのでいい意味でも悪い意味でも安定してますよ{/netabare}

8話:{netabare}今回は物置きに内巻くんと宇佐美さんが閉じ込められる話と内巻くん、宇佐美さん、伊万莉さんで宝を探す話
閉じ込められる方の話は、宇佐美さんが内巻くんを意識しすぎて色んな妄想をしたりして可愛かったですね
宝探しの方の話も2人が気になっちゃう宇佐美さんが可愛かった!笑
あと…伊万莉さんも恥ずかしがったりするんですね!可愛いかったぁ笑
ちなみにお宝は何かというと…エロ本でしたw
個人的に伊万莉さんは好きなキャラなのでこれからも沢山登場して欲しいですね!
次回も登場するみたいなので楽しみ♪{/netabare}

7話:{netabare}今回は内巻君の絵がバカにされた事により絵画コンクールで金賞を狙う事に…
結局金賞をとりますけど…内巻くんと宇佐美さんは相変わらず仲がいいですね!これくらいしか書く事が思いつきません(今回の話がつまらなかったわけではないですよ)
あとは…コレットちゃんが伊万莉さんに弟子入りしましたね!この2人の絡みは何かの化学反応が起きそうで好きになりそうです 笑{/netabare}

6話:{netabare}今回は美少女転校生伊万莉ちゃん登場
宇佐美さんが内巻くんとの距離が近くなって来て油断(?)してる時に転校生が内巻くんと仲良くなり翻弄されるとゆうありきたりなお話
ありきたりだけど面白かったですよ
結局宇佐美さんは2人は友達みたいな関係って感じで安心してましたけどほんとに安心していんですかね?笑
個人的に伊万莉さん、宇佐美さん共に可愛さが見れましたし満足の回でしたね
次回以降が楽しみになって来ましたよ!{/netabare}

5話:{netabare}今回はコレットちゃんのちょっとしたいたずら(?)が原因で騒動が起きたり、プールに絵を描いたりするお話でしたね
プールの話とかは何か青春ぽかったですね 笑
それと今回は宇佐美さんと内巻君によるラブコメ要素少なめな感じがしましたね
それはそれで別にいいと思いますけど{/netabare}

4話:{netabare}今回は新しく美術部顧問になった立花先生が出てきましたね
個人的にはちょっと苦手なタイプかも…
萌香ちゃん親子はほのぼのしてていいですね
後 コレットちゃんは髪おろしてた方が個人的には好きですw
宇佐美さんは内巻くんとアド交換出来てよかったですね 内巻くんを意識しすぎる宇佐美さんはほんと可愛いと思いますよ{/netabare}

3話:{netabare}今回はコレットちゃんがメインの話からはじまり
その後は宇佐美さんと内巻くんによる安定のラブコメでしたね
宇佐美さんはいちいち可愛いですね そしてコレットちゃんは個人的に気に入りそうなキャラだったんですが何かが違う(どうでもいいw)
宇佐美さんの友達たちもなかなかいい感じですし
ここまで何げに楽しんで見れてますね{/netabare}

2話:{netabare}今回は宇佐美さんが内巻くんを好きになるきっかけの話だとか内巻くんが告白される話だとかでしたね
やっぱギャグが強めのアニメみたいですね、絵も個人的に好きです、内容も1話に比べて面白く感じたので次も見てみたいと思います{/netabare}

1話:{netabare}2次元にしか興味が持てない中学生すばると
すばるに恋心を抱く女子中学生みずきによるラブコメって感じでしたね
OP/EDで他にも女の子が出てきてたから今後ハーレム物になっていくんですかね?
正直微妙な内容でしたけど、まだ新キャラも出てくるみたいなので次も見てみます…{/netabare}

ジュン さんの感想・評価

片思い日常系 美術部!

見終わりましたぁ!
みずきちゃんがすばるくんへの片思いをしている日常を描いたものかなぁ(^^)

みずきちゃん。。かわいすぎだね!あと一歩がなかなかねぇ(*≧艸≦)わかるーその気持ち!

すばるくんは完全に2次元へ行かれてますのでなかなか(-。-;

どこかで実は、、もしかして、、みたいに3次元、、否、みずきちゃん好きな気持ち気付くーとかあったらもっとよかったなぁ。。。

続きあるならみたいなっ!(人゚∀゚*)

のか さんの感想・評価

ただひたすらヒロインの可愛さを追求したアニメだと思います^^

原作未読 全12話

あらすじ・・・
2次元にしか興味が無い同級生の男の子を好きになった女子中学生のお話し

では感想を
う~~~~ん・・・
感想を書きたいのですが、ヒロインの宇佐美ちゃんの可愛さを追求したアニメとしか言えないです^^;

早く宇佐美ちゃんの気持ちに気付け!
2次元じゃなく3次元に目を向けろ!

と言いたくなりましたwww
あんな良い子、今どきいませんよ^^

それぐらいヒロインの宇佐美ちゃんは可愛かったと思います。
それゆえに視聴していてイライラ、モヤモヤするwww

なんか(生徒会役員共)の津田君と女生徒たちや(進撃)のエレンとミカサ、(ニャル子さん)のニャル子ちゃんと真尋君、(WORKING)の小鳥遊君とまひるちゃん、佐藤さんと八千代さん
などなどを思い出しました^^

気付けよ!ってツッコミを入れたくなるパターンのアニメです^^
まあ、ニャル子さんとWORKINGはハッピーエンドでしたけど。

学園ラブコメなんですが、最後はくっつくパターンではありません。
結果は言いませんが(リア充爆発しろ!)とは思いませんでした。

萌え系要素満載で、ギャグは天然ボケが多く、普通に面白い作品でしたよ。

作画はかなり高レベル!
音楽も普通に良かったです。OPは奈々姫ですよ^^
声優さんも良かった。

キャラは個性はかなりあります。が、許容範囲内だと思います。
日常系学園アニメなので、突拍子なキャラは・・・いないと思います。

萌え系、ラブコメが好きな人にはお勧めです。
ただ、内容が若干薄い気がしますので、過度の期待は禁物^^;

では最後に一言
絶望した~!ヒロインの可愛さを追求したアニメに絶望した~!
絶妙な距離感でアニメを終わらせないでください~~~!!
続きが気になって仕方がないです~~~!
宇佐美ちゃんの想いが届いている事を願います~~~

投稿 : 2016/10/05

りびどぉ さんの感想・評価

こんな美術部見たことないw

この作品の感想ですが、うさちゃんかわいい!てか女の子みんなかわいい!こんな美術部に入りたい!そんな感じです。これ以外のコメントが思いつきませんね。是非この美で癒されませんか!?

投稿 : 2016/10/05

にゃしゅまろ さんの感想・評価

一気見∩^ω^∩

ラブコメ(..◜ᴗ◝..)

高校生だと思ってたから(?)なんか、もっとドキドキする様な事あっても良いのに(?)て思ってたら中学生か!!!と、なりました(つω`*)テヘ 笑

厨二病(?)気味なので普通に面白かったです( ¨̮ )笑

帰宅したダァが見始めようとコレ再生したケド、タイトル的に何か感じたのか(* ºдº *)笑

投稿 : 2016/10/04

ゲリオ さんの感想・評価

王道ラブコメ作品

お話は問題なく普通です。
作画も問題なく終始綺麗でした。
なにも問題がない王道のラブコメ作品でした。
・・・・嗚呼、感想終わってしまった。
何か書くこと書くこと・・・・・そうだ、キャラクターの評価を致しましょう。
主人公の宇佐美さんですね。見た目は正直モブっぽかたですが、言動や仕草が可愛いかったという声が多いですね。皆さんの感想を見ると。
個人的には小澤亜李さんの演じるキャラってそこまで好きじゃないんで(ファンの人すみません)そこまでではなかったんですけども。
あ~、でも4話のラストシーンでしたっけ?内巻君のメルアドゲットして部屋で無言でピョンピョンしてたシーン。あそこは個人的に激萌えポイントでしたわ、確かに。
しかしながら宇佐美さんと内巻君以外のサブキャラはどうだったんですかね。
コレットちゃんは美術部員要素なにも無かったんですが一体・・・・単なるマスコット的立ち位置だったのかな?
あと寝てるだけの部長・・・・存在意義を教えてください。
その部分を踏まえ、キャラクター面は減点させてください。
総評としては安定してはいたものの、特段感想を述べることは少なく、周りの評判程は楽しめなかったのが率直なところです。この辺りは個人の好みといったところですね。

戸愚呂(青春) さんの感想・評価

いつから「高校生」と錯覚していた

はい。最終話まで何故か高校生だと思い込んでおりました( ´Д` )

いやでも、、、
あの部長老けすぎ!
( ゚∀゚)「おっさん!」
うちまきくん制服の下にパーカー?着てるし!
( ゚∀゚)「ヤンキー!」
まりちゃんグラマラすぎ!!
( ゚∀゚)「おっp

その他諸々それとなく高校な感じでてませんかねぇ!?
生徒の自主性を重んじすぎじゃないですか!?

すみません。あまりにも衝撃的だったのでつい逆ギレチックになってまいました( ´Д` )

思い返せばたしかに中学生なんですけどね、、
リラックスして見過ぎましたw
でもある意味、記憶に残る作品になりましたよ!思い込みのおかげで!

さて、内容ですが、、
とにかく癒し効果が強いという印象を受けました。

物語を楽しむというより、かわいいキャラの日常を楽しむ作品、、いや
これは「うさみん」を楽しむ作品ですね!
純粋すぎるうさみん。
怒涛のツッコミをするうさみん。
恥じらううさみん。
頑張るうさみん。
うさみんの恋を応援したくなるんですよねー
実際うさみんの周りもかなり援護射撃
してますもんね。
しかしうちまきくんは難攻不落!!
全くと言って良い程ブレない!

ほとんど恋の進展は無い様に見えますが、実際うちまきくんはうさみんに対して他の3次元には無い「特別」な印象を持っている。
ただそれでもなんの発展もしないのは、「中学生」だからなのかもしれない、、、!Σ(゚Д゚)

ギャグの構成も巧いと思いました。
ネタのまき方と、キレイな落とし方。
結構好きですよ僕は。
テンポも良かったですし!

この作品が個人的に中々の好印象なのは、しっかりと「青春」があったからです。
プールに絵を描く回と、文化祭の空き缶アート。
特にプールの方はとても良い回だった、、、
美術部ならではの「青春」が描かれていたと思います。

最後に、うさみんうさみん言ってますが、コレちゃんが1番好きです。断トツで。

君野ユカリ さんの感想・評価

夏期の萌え日常枠

特別凄い作品じゃないけど、ラブ要素とコメディ要素と萌え要素がバランスよくて見やすかった。
この手の作品で重要な「キャラ立ち」もちゃんとしてるのも楽しめた理由のひとつだと思う。

作品内容には関係ないけど、ここいう作品で水樹さんが主題歌&レギュラー出演は久々かもね。

投稿 : 2016/10/03

この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

この美術部には問題がある!のストーリー・あらすじ

なんのへんてつもない普通の学び舎「月杜中学校」にある、普通の美術部。
そこには、絵の才能があるにも関わらず理想の「二次元嫁」を描くことに使命を燃やす内巻すばるくんと、そんなどーしようもない内巻くんのことが気になっちゃう宇佐美みずきさんがいた。
そして、2人を気にしていないようで気にしている寝てばかりの部長に、そこはかとなく気配だけしている謎の部員コレットさん。
そうした少し残念な人達が集まった美術部では、今日も何か問題が起きてーーー。(TVアニメ動画『この美術部には問題がある!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
feel.
≪OP≫水樹奈々『STARTING NOW!』≪ED≫上坂すみれ『恋する図形(cubic futurismo)』

小澤亜李、小林裕介、上坂すみれ、東山奈央、水樹奈々、利根健太朗、掛川裕彦、徳井青空、丸塚香奈、田中あいみ、小松未可子、佐倉綾音、しもがまちあき

原作:いみぎむる『この美術部には問題がある!』/電撃マオウ連載、 監督:及川啓、シリーズ構成・脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、プロップデザイン・総作画監督:藤崎賢二、総作画監督:桝田邦彰、美術監督:峯田佳実、美術設定:友野加世子/大久保修一、色彩設計;岩井田洋、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音楽:吟

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品