さばのぬか漬け さんの感想・評価
この美術部には問題がある!の感想・評価はどうでしたか?
さばのぬか漬け さんの感想・評価
YOU0824 さんの感想・評価
wkr さんの感想・評価
おおかみ さんの感想・評価
ねるる さんの感想・評価
2.9
原作未読。
2016年放送。全12話
個性的な部員が集まる美術部でのドタバタな学園ラブコメ作品。
1話がAパートBパートに分かれている構成の、ありがちなラブコメ作品。絵柄は可愛いし、声優も安定しているので特別粗も無いんだけど、面白さには欠けた。
基本ツッコミ担当の主人公の女の子がツンデレっぽく照れて怒っていたり、部員に注意して怒ってるような描写が多いので少し見てて小煩いとこが残念でした。
この作品をまとめるためには仕方ない立ち位置かもしれないけど、口うるさい女の子だなーという印象であまり好きになれず。口うるさいのにそこはかとないスケベな感じも苦手。
最終回だけは他の回よりラブ要素強めで、劇中の音楽も込で学園ものらしく青春してて良かった。途中にも最終回みたいな話が多かったら、もう少し評価上げていてかもしれません。
私にはこの作品のキャラが合いませんでしたが、好きになれたら無難に楽しめるラブコメ作品と思います。
Bハウス さんの感想・評価
U-yan さんの感想・評価
ハーレム無しのラブコメですね。
2次元の女の子にしか興味を持てない男の子の事を好きになった主人公の女の子。
3次元の自分が何をすれば彼の気を引けるのか!?と奮闘するアニメ。
2人が在籍する美術部は他にも変わり者がいて、部外のキャラもそれぞれ個性があって声優さんも良かった。
あと、水樹さんの歌うOPがすごく良い!
平均的に観やすくて面白いアニメでした。
赤羽カルマ最強 さんの感想・評価
ストーリー 12点 ギャグと恋愛のバランスが取れている
作画 16点 流石美術系アニメといったところか作画は綺麗で演出も光っている
声優 15点 どのキャラクターも合ってた
設定 18点 主役二人以外の脇役キャラもキャラがきちんと立っていた
音楽 16点 OPと挿入曲はハマれるくらい好み
総得点 77点
日常アニメとしては素晴らしく、ラブコメとしても面白く感じた作品
白毛和牛 さんの感想・評価
Witch さんの感想・評価
【レビューNo.64】(初回登録:2023/6/16)
コミック原作で2016年作品。全12話。
「僕ヤバ」のレビューを書いているうちに、
「『中学生ラブコメ』って他に何かあったっけ?」
で浮かんだのが、本作だったんだよなあ。
(ストーリー)
月杜中学の美術部に所属している「宇佐美みずき」は、部活動で頑張りつつ
も、同じ部の「内巻すばる」に絶賛片思い中。しかし、内巻君は三次元女子
に全く興味がなく、「最強のニ次元嫁」を描くためだけに部活動している、
重度なオタク。
他にも惰眠を貪るだけの頼りにならない「部長」や天真爛漫で「電波系トラ
ブルメーカー」の後輩「コレット」と、この美術部は問題だらけなのだ。
(評 価)
・中学生らしさが丁度いいラブコメ
作品としては、美術部唯一の「常識人」宇佐美さんが、他の「非常識部員」
に振り回されるドタバタ劇や「残念男子」の内巻君との恋模様を描いた、
日常系学園ラブコメになります。
「僕ヤバ」は主人公・市川らの心の機微の描写といった、少し複雑な面も
ありますが、本作はかなりコメディよりで、単純に宇佐美さんの奮闘ぶり
を気軽に楽しむという、明快な面白さが魅力の作品となっています。
日々のコメディ展開も過剰な表現もなくほど良い感じですし、初恋を思わ
せるような甘酸っぱい恋模様も、中学生らしく微笑ましいです。
・主役2人のキャラがしっかり立ってる
●宇佐美みずき
・ウサギの髪留めがトレードマークで、中学生らしいショートカットが
よく似合う愛らしいキャラデザです。
・美術部唯一の「常識人」でしっかりとした描写が多いですが、意外と
ドジっ子なところがあり、よく内巻君にパンツを見られていますw
・それに妄想力も逞しく、よく内巻君とのことを想像しては舞い上がっ
たり、恥ずしがったりと結構忙しいです。
・内巻君への恋心はダダ洩れ状態で、内巻君以外は周知の事実。
・そして彼女の一番の魅力は「赤面顔キャラ」です(笑)。
上述のようなキャラなので、いろいろとやらかしてはよく、顔を真っ
赤しているという、照れてる宇佐美さんは本当にかわいいです。
この宇佐美さんを愛でるだけでも、この作品は楽しめます。
●内巻すばる
彼の魅力は清々しいまでにブレないところです。
・夕方観ていたアニメが終わったから美術部に途中入部したり、コンク
ールで受賞するほとの腕を持ちながらも、それを全て「最強の二次元
嫁を描き出すこと」に注ぎ込むというw
(宇佐美さんも「二次元嫁」には否定的だが、彼の真剣な創作姿勢に
は一目置いている)
しかも「2次元嫁」も下書きで下着姿から描くという、見えない部分
についても謎のこだわりぶりでw
(そのことを指摘すると「では宇佐美さんは服の下は裸なんですか?」
と当然のように言ってのけるという変人ぶり)
・そして他の女子からラブレターをもらうなど、意外とモテるようです
が、三次元女子には全く興味を示しません。
(途中で厨二病キャラの美少女「伊万莉まりあ」が転校してくるが、
あくまでも「同好の士」として意気投合。その様子に宇佐美さんは
ヤキモキ)
・なので、宇佐美さんに対し、女子扱いしないデリカシーのない言動が
目に付くところも。
・でも、部員のピンチには進んで助けに向かう等、基本的にはお人好し。
こんな内巻君に恋する宇佐美さんは前途多難です(笑)
内巻君の「ニ次元嫁」以外は優等生っぽい作りですが、
「スタンダードに外れなし」
という感じで、明快な面白さがあり甘酸っぱさも残るラブコメとして、気軽
に楽しんでいただけたらと思います。
OPは「水樹奈々/STARTING NOW!」。
青春応援歌ともいうべき、爽やかなロックチューンが心地よいです。
EDは「上坂すみれ/恋する図形 (cubic futurismo)」。
カタカナ用語を多用した歌詞とサイケ感のあるアレンジ等芸術を意識したよう
な感じでこちらも良曲。
けんけん さんの感想・評価
てんてん さんの感想・評価
中学生の日常系ラブコメ。
主人公の宇佐美さんが性格も含めて超かわいい。内巻くんはじめ他のキャラも魅力的で、宇佐美さんの恋のパートや笑えるパートなどバランスよく配置されており大変楽しく観ることができました。恋の行方も気になります。
ゆうきち さんの感想・評価
pH さんの感想・評価
キャラが異次元の可愛さ
内容も日常系としてはかなり良くできてる方で、面白い。
ラブコメ要素は、宇佐美ちゃんの可愛さを引き出すためにいい仕事してる。
opedも良い、feelの絵柄も可愛い。
今まで見たラブコメでも、最も良かった作品の一つ。
もっちょん さんの感想・評価
見やすさ☆4。
アニメをそれなりに見ている人なら楽しめる作品。
神谷 さんの感想・評価
この美術部には問題がある
ゲラゲラ笑うほどの面白さはないが日常を見ていると面白い。
なんというかこの作品はオタク趣味のある男子をネタにしてるんですけど、その使い方が絶妙に上手いんですよねえ。
主人公の設定が絵師で、オタク趣味を持っているという設定なんですけどそれのシュチュエーションの使い方が絶妙に上手いです。
一見するとオタク趣味っておかしいよね?っていう書き方をしてるようでも、それが笑いに変わるようなそんな演出をしてます。
要するにオタクと普通の女性の美術部での日常を描いてます。
こういうコメディ作品は面白いので観ていて楽しかったですね。
オタク趣味によって起こる女性の嫉妬とか、それを取り巻く環境とか。
確かに内輪ネタでしか通じない部分はありますが、視聴者のニーズは確実に満たしてると思います。
見ていると、ああこういうオタククラスにいたなあという気分になります。なのでそういう共感性の作り方が絶妙に上手いんですよお。
ただ悪い点はこれは内輪ネタなので、万人には受けないってことですかね?
アハウ さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
sisk さんの感想・評価
状態:----
Fanatic さんの感想・評価
ちげ さんの感想・評価
内巻くんに振り回される宇佐美さんがかわいい^ - ^
アニメーションも綺麗で
僕的にはopもedも個性的で好きでした。
すごくドキドキするような恋愛の展開もないし、テンプレがつづくので面白くないという意見が多かったが、あくまで日常系ラブコメなので、そこまで無い方がわりと現実味が合ってよかったと感じます。
ラブよりも日常系コメディーな感じですね
tomledoru さんの感想・評価
〇ojima さんの感想・評価
途中ダレた回もあったけど、楽しく観させていただきました。
登場人物が特徴があって分かりやすいです。
ベタな対応がまたおもしろい。
最終話の {netabare} 「そんな簡単には呼ばせてあげないんだから」{/netabare}はとても良かったです。最後に来ておじさんもドキッとしちゃいました。
前半は全力でドタバタ回で始まり、
文化祭と最終話など良い話もありました。
原作は続いているようですし次があれば、他のキャラをもっといじってベタ対応が観てみたいです。
美術部部長殺人事件の {netabare} グーパンチの後、拳に赤ペンキ、頬に赤ペンキ、頬に赤ペンキ。私的に非常にGOODでした。{/netabare}
缶接キッスでは {netabare} 友達が部室に来るのが嫌だったけど最後には感謝してほんのり良い気分の物語。{/netabare}
美術部へようこそでは{netabare} 立花先生の新顧問へのサプライズを前顧問と美術部員で行うお話。これまた良い気分になるはなしでよかったです。。。。。でも一体コレットさんはなにをしているのでしょうか。{/netabare}
勘違いトレインでは{netabare} やっぱり行動意味不明なコレットさんが物語の種をまきます。アフリカ系キン肉マン?
勘違いが勘違いを生んで、最後はみずきの恋の方向へ。この恋成就できるのかなぁ。{/netabare}
謎の美少女転校生では{netabare}間違いなく部長は40代の大人です!枕投げをするみずきとすばるのことを自分の子供のような対応している感じ。絶対中3じゃあ無いな。
また転校生は美少女だけど残念な中二病。どんな絡みをするか楽しみです。{/netabare}
マスター伊万莉では{netabare}将来なりたいもの。みずきはいいね。ベタに「お嫁さん」です。今週もアフリカ系キン肉マンが登場してました。{/netabare}
団結!空き缶!文化祭!はオチが良かったです。{netabare}キン肉マン兄弟登場回数多いね。今回はコレットさんの転倒に心配してました。あと、学校でジュース売っていいのかなぁと思うけど、まぁ良いか!{/netabare}
楽しめました!!
妄想+恋愛+コメディは自分の中で「お気に入り」ジャンルかも。
でも{netabare}「そんな簡単にはお気に入りには入れてあげないんだから」ということで。。。(笑顔+風){/netabare}
DB さんの感想・評価
気軽に見られる作品でした。
ストーリー的には何もないようなものですが、キャラデザインは好みだったので楽しく見られました。
OPは悪くないのですが、この作品に合っていたのかどうか・・・
ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価
この作品はただただ主人公の宇佐美ちゃんが可愛いアニメ。
オタクだけどイケメンの男の子に、主人公である普通の女の子が惚れちゃうという割とテンプレなお話です。
まぁそれでも最初は宇佐美ちゃんがあたふたして可愛くて面白かったんだけどね。
やっぱ後半慣れてくると少し退屈でした。
せっかく美術を題材にしてるので、ギャグはもっと攻めてシュールな方が良かったかな?
ちょっとベタ過ぎて退屈な感じは否めません。
せっかくキャラの濃い子がいっぱいいる作品なのにあまり活かしきれてない感じ。
あとOP・EDが作品と合ってない。
OPの水樹奈々さんの曲のような躍動感はないし、EDのような芸術性もシュールさもない。
いい曲なんだけど作品に合ってないという理由で評価は3.5にしてます。
この作品なら最初と最後に使ったキャラソンをOP・EDに使った方が良かった気がします。
かと言って面白くないワケではないです。
物語に変な矛盾があるわけではないし、個々のキャラもハッキリしていて良いです。
ただまとまり過ぎてる。恐らく宇佐美ちゃんのあたふたしてるのを可愛く見せるのがコンセプトなんだろうけど、このご時世それだけでは満足しない。
カレーで例えると市販のルゥで作ったような作品。
美味しんだけどもう一味欲しい、大半の人は満足するけどカレー好きには物足らない的な感じ。。。言いたいこと伝わるかな?
要するに大半の方にオススメできるアニメです。
ただアニメ中毒者には物足りないと感じるかもって事です。
余談ですが、宇佐美ちゃんみたいな子って高校ぐらいからカースト上位に行っちゃうんだよな~。絶対こういう子モテるもんwww
宇佐美ちゃんは時が経ってもいい子でいてくださいね・・・
春秋 さんの感想・評価
小澤亜李小林裕介ギャグ1軍声優陣2次元嫁恋する乙女中学生らしい微笑ましい定番ネタ優良アニメ
既読です。 さんの感想・評価
2.7
キャラデも内容もOPもEDも
目指した方向は「けいおん」なのかな?
回を重ねるほど痛々しさが増し断念。
かきふらい先生がスゴ過ぎた。
BLEU62 さんの感想・評価
ラストまで楽しく見させていただきました。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
タイトルには特徴ありますが、中身はいたってシンプルな良ラブコメです。ハーレムではなく、エロも露骨ではなく、わりと観やすいです。
個性豊かなサブキャラ達が乱発するボケに、常識的ヒロインが突っ込んでいくという作風。作画も安定してて良かったですね。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
なんかこう、「好きになっちゃったんだから、しょうがないじゃん!」って感じのアニメでしたね。
キャラデザ的にも性格的にも、しっかりと「普通」を意識されて描かれている、ヒロインの宇佐美さんが、なかなかに可愛い。
ラブの面では、宇佐美さんと内巻くんの部分にしか要素がないので、安心して観られます。原作連載中とのことですが、今後は「まりあが、内巻君を好きになる」か、「内巻くんが、2次元と3次元の狭間で苦悩する」展開になるのかな?
コメでは、宇佐美さんと内巻くんの次元間ギャップがメインでしたが、個人的には、宇佐美さんの友達(特にかおり)が絡んでくる展開が好きでした。コレットのおバカ加減も丁度良かったです。
萌え面では、宇佐美さんの勘違い暴走っぷりと、あざとい微エロカットが見所でしょうか。
悪さの見つからない、良いラブコメですが、ラブもコメもそこまで突き抜けたものは感じられず、4と迷うけど、評価は3にしたいと思います。
【余談 ~もはや美術部は一大勢力ですよ~】
自分の、ほぼ唯一と言える親友が中学の教員やっているので、呑んだ時とか、よく学校の話は聞きますが、今や美術部って、どの学校でもトップレベルの部員数らしいですね。そいつの学校では、野球部よりも多くて、40人くらいいると言っていました。
田舎の学校って文化部少なくて、吹奏楽部と美術部しかないってところが多い。でも、吹奏楽部は(響けユーフォ的な)ガチ文化部がほとんどだから、「運動したくない」「土日は休みたい」「てか何もしたくない」って人は、美術部に入る傾向みたいです。
だから美術部というより、「イラスト部」「マンガ(アニメ)部」「おしゃべり部」「不登校傾向受け入れ部」といった側面が大きいようだし、塾とかに行っている人が、幽霊部員的に所属していることも多いようです。本気で「美術」に取り組む、宇佐美さんみたいな人は1割もいないそうです。
時代だな~と思います。自分らの中学の時の美術部って、影で少人数がひっそり活動していたように思うけど、全然そんな感じじゃなくて、むしろ、学級の3分の1は文化部だったりするから、学級でも堂々とアニメの話をしているとか。
まあ、こんなサイトでバカみたいに長文レビュー書いてる自分に言えた義理はないけれど、日本の将来を、やや危惧しています。若いときは、体を動かそうよ(苦笑)
(あと、そいつもアニメ好きですが、「美術部にあんなイケメンや可愛い子や明るい奴は、今でもほとんどいない」とは言っていましたw)
【各話感想(自分用メモ)】
1話目
まあ、今の美術部は、半分、イラスト部だからね。なるほど、面白い。3次元ヒロインが2次元的な可愛さを会得することで、好きな男子が部に残ってくれ、同時に、好きな男子の中で2次元と3次元の境目が曖昧になっていくアニメになっていくのですね。
2話目
間が良いですね。殴ったシーンをいれず、絵の具での表現が良い。
3話目
サブキャラ(友達)の方が、ヒロインより濃いというw
4話目
立花先生、可愛らしいですね♪ おかあさんもナイスキャラ。
5話目
アンジャッシュさんの勘違いコントみたいだな。プールのシーンは、青春って感じだし、美術部アニメならでは!
6話目
まだ6話でイチャラブ。沈没する気配しかない(笑) やはり、ライバルかw
7話目
なんか、だんだん、夫婦漫才の安定感だな(笑) 宇佐美先輩、レベル5だったのかw
8話目
お宝がエロ本ってのは、まあ、予想通りw フィギアの目が光るところ、笑ったw
9話目
宇佐美さん、男殺しw 免疫ないと、勘違いしちゃうわなw
10話目
アニメ、週30本か、負けたw 宇佐美さん、エロモードw コレット、顔w 宇佐美さんの友達が絡んでくる回、好きだな~。
11話目
文化祭の思い出、何にもないな。特待生は来賓係だったから、ひたすらスリッパ並べたり、くつ袋を配ったり、案内したりしてたな(苦笑)。というか、空き缶アートって、基本的には元の色を活かして、モザイク画みたくやるんでない?
12話目
傘のクダリは笑ったw なるほど、そういう展開での、名前呼びは新しい。爽やかで、良い最終話ですね。
この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
そして、2人を気にしていないようで気にしている寝てばかりの部長に、そこはかとなく気配だけしている謎の部員コレットさん。
そうした少し残念な人達が集まった美術部では、今日も何か問題が起きてーーー。(TVアニメ動画『この美術部には問題がある!』のwikipedia・公式サイト等参照)
小澤亜李、小林裕介、上坂すみれ、東山奈央、水樹奈々、利根健太朗、掛川裕彦、徳井青空、丸塚香奈、田中あいみ、小松未可子、佐倉綾音、しもがまちあき
原作:いみぎむる『この美術部には問題がある!』/電撃マオウ連載、 監督:及川啓、シリーズ構成・脚本:荒川稔久、キャラクターデザイン・総作画監督:大塚舞、プロップデザイン・総作画監督:藤崎賢二、総作画監督:桝田邦彰、美術監督:峯田佳実、美術設定:友野加世子/大久保修一、色彩設計;岩井田洋、撮影監督:中村雄太、編集:平木大輔、音響監督:本山哲、音楽:吟
放送時期:2009年夏アニメ
彩井高等学校の芸術科アートデザインクラス「GA」。 そこに通う女の子たちは、熱血漢のパワフル少女からフシギ優等生、天然系まで揃っている個性派揃い。デッサンひとつでお祭り騒ぎの彼女たちを眺めているだけで、絵画やデザインの専門知識まで身についちゃうかも!?
放送時期:2007年秋アニメ
非常に寡黙で、ほとんどしゃべらない。その上不器用で、かなりのドジな梶原空は。高校に入学してどのクラブに入るか迷っていたが、たまたま見学に行った美術部に、なりゆきで入部してしまった。 個性的な美術部員たちの、時にバタバタ、時にほんわかした日常が描かれる。
放送時期:2021年秋アニメ
成績優秀で世渡り上手な高校2年生・矢口八虎は、悪友たちと遊びながら、毎日を過ごしていた。誰もが思う"リア充"……そんな八虎は、いつも、どこかで虚しかった。ある日、美術室で出会った1枚の絵に、八虎は心を奪われる。「絵は、文字じゃない言語だから」絵を通じてはじめて正直な気持ち...
放送時期:2011年夏アニメ
執事系女子の時代、来たる!? クラスメイトの涼月奏に執事として仕えている美少年・近衛スバル。ふとした事故により、俺はスバルの秘密を知ってしまう。華奢な身体。かすかに漂う香り。掌に吸い付く柔らかい感触……って、こいつ女の子だったのか!? 「ボクはおまえの記憶が飛ぶまで殴り続ける。それが...
放送時期:2005年冬アニメ
表向きは贋作・レプリカ専門のアートギャラリー『ギャラリーフェイク』を舞台に、オーナー藤田玲司が、様々な登場人物と絡みながら、時に世界を駆け巡りながら、絵画、彫刻などを通じて「アートとは何か?」を問いかける。主人公の魅力は、単なる守銭奴ではなく、アートへの奉仕者として清濁併せ呑む...
放送時期:2015年春アニメ
星が大好きな中学生、すばるはある日の放課後、宇宙からやって来たプレアデス星人と遭遇した。 地球の惑星軌道上で遭難した宇宙移民船を直すため、 プレアデス星人は地球人の中からエンジンのカケラをあつめる協力者を召還したという。 ところが集まったのは1人のはずが何故か5人! 「魔法使い」...
放送時期:2014年夏アニメ
地方の小都市・流川市に住む女子高生・宇佐美奈々子は市役所に勤務する叔父に懇願され、町おこしを目的とした動物園でのステージショーに出ることとなった。そこで出会ったのは高校の先輩で、やはりステージに出演するという小日向縁。彼女のアドバイスもあって奈々子は無事にステージをやり遂げた...
放送時期:2016年秋アニメ
高校の入学式の日、夢中になれることを探して部活PRの展示を見て回る新1年生の珠輝。幼なじみのクラスメイト・裕美音はイラスト部に入部して楽しそうだけれど、珠輝は何をしたいかわからなくて……。 同人ゲームを作る部活「SNS(死んだ魚の目・日照不足・シャトルラン)部」の机でパズルゲーム...
放送時期:2013年冬アニメ
とある高校の旧校舎の一室にある正体不明の部、 GJ部(ぐっじょぶ)に強制的に入部させられた四ノ宮京夜。 そこで彼が出会ったのは… 背は低いが態度は大きい部長の真央、 姉の真央とは正反対で天使のように大らかな心を持つ恵、 自他共に認める天才ながら致命的な常識知らずの紫音、 いつも...
放送時期:2012年春アニメ
『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?
ジャンル:その他
放送時期:2016年6月22日
鳥獣戯画に登場する動物たちが、ゆかいに動き出します。第一作で出会ったうさぎと蛙のカップルのその後が描かれています。
放送時期:2016年8月26日
新海誠監督による長編アニメーション。 千年ぶりとなる彗星の来訪を一ヶ月後に控えた日本。 山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。 町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。 小さく狭い街で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会へのあこがれを...
放送時期:2016年9月17日
聲の形」は、聴覚の障害を持つ少女・西宮硝子と、彼女へのいじめに加担していた過去を持つ少年・石田将也の物語で、2人の衝突や再会を通して、孤独や絶望、愛などが描かれている。
放送時期:2016年夏アニメ
高校を卒業して、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームを作った制作会社「イーグルジャンプ」へ入社した青葉は、そこでそのゲームのキャラクターデザイナーを務めていた八神コウと出会う。 憧れの人の下で働くことになった青葉は、初めてのお仕事に戸惑いながらも、コウを始め個性的な先輩社員に...
放送時期:2016年夏アニメ
海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。 その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。 悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない…… 途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。 夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰...
放送時期:2016年夏アニメ
なんのへんてつもない普通の学び舎「月杜中学校」にある、普通の美術部。 そこには、絵の才能があるにも関わらず理想の「二次元嫁」を描くことに使命を燃やす内巻すばるくんと、そんなどーしようもない内巻くんのことが気になっちゃう宇佐美みずきさんがいた。 そして、2人を気にしていないようで...
放送時期:2016年夏アニメ
自己表現がヘタな超能力少年・影山茂夫、通称・モブ。 普通の生き方にこだわり、超能力を封印しているモブだが、感情が昂り、その数値が100になったとき、彼の身に何かが起こる! インチキ霊能力者、悪霊、謎の組織……モブを取り巻く様々な人に囲まれて、彼はいったい何を思い、何を選ぶのか? WEB...
放送時期:2016年夏アニメ
隣接するキオカ共和国と戦争状態にある大国、カトヴァーナ帝国。その片隅で一人の青年が戦乱に巻き込まれようとしていた。名はイクタ・ソローク。戦争嫌いの怠け者で女好きという、およそ軍人とはかけ離れた人物だ。幼馴染であるヤトリシノ・イグセムとともに高等士官試験を受けた彼は、二次試験へ...
放送時期:2016年夏アニメ
ひとり娘と二人で暮らす高校教師が、ふとしたきっかけから教え子の女子高生と三人でごはんを作って食べることに。三人とも料理はまったくできないけれど、美味しいごはんはとっても大好き! あったかくって楽しいひとときが、きっとあなたを夢中にさせる!
放送時期:2016年夏アニメ
高校生・斉木楠雄は超能力者である。テレパシー、サイコキネシス、透視、予知、瞬間移動、千里眼など、何でもかんでも自由自在。誰もがうらやむ最強の能力は、実は本人にとっては災難を呼ぶ不幸の元凶。それ故、人前では超能力を封印。目立たず人と関わらずをモットーにひっそり暮らしていた。しか...