あんにゅい さんの感想・評価
天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?
あんにゅい さんの感想・評価
gorilla さんの感想・評価
主人公シモンの成長もまた見所です
とにかく熱い熱すぎる
ヲリノコトリ さんの感想・評価
最近観ました。
タイトルで「この時代の~」って書いちゃいましたけどこれ2007年放送なんですね。「涼宮ハルヒの憂鬱」の1年後、「化物語」の2年前。勝手にエヴァ(1995年)と同時期くらいかと思ってました。この作品がすごいのか、エヴァがすごいのか……(笑)
悪く言えば「前時代的」、よく言えば「今のアニメが失ってしまった情熱(パッション)を持っている」アニメですね。めちゃめちゃかっこいいアニメです。このアニメが思い切って飛び越えられた谷を、今のアニメはもう飛び越えることができないんだなあ。
このアニメが飛び越えた谷とは{netabare}
・どんな役柄であっても、死ぬときは死んでしまう。そして生き返らない。
・人間として魅力的にならないと、恋愛は出来ない。
・主人公はいつも一番かっこよく、一番先頭を行き、そして一番損をする。
それにしてもカッコいいというか、潔いというか、飾らないというか、バカっていうか(笑)
「敵の数、無量大数!」ってあかんがな(笑)
でも、バカが作ったアニメじゃないんですよね。「俺たちがこだわるのはそんなとこじゃねえ!」っていうアニメーターの意思が伝わってきます。 {/netabare}
「大人」が「子供」のために、全力で伝えたいことを伝えた作品って感じしますね。
スーパーロボットアニメが持っていた熱血王道ストーリーを
現代的にアレンジをして大人気となったアニメですね。
繰り返し見るたびに泣いてしまうアニメの一つ
・楽しい!
とにかく派手なエフェクトとダイナミックなアクション
アクションに迫力を付けるためにあえて崩す人物のパース
「視覚的な楽しさ」
ハイテンポなギャグとキャラの名乗り口上、威勢のよい啖呵
「聴覚的な楽しさ」
大雑把な作品と思われがちですが、緻密でセンスあふれる作品ですね。
考えて楽しむアニメというより
感覚器官に直接訴えてくるアニメですから何度でも楽しめる魅力があります。
・魅力的なキャラクター
2人の主役についてはあえて書きません。
ストーリーの根幹にふれますしね。
前半の主役の『意志』を後半の主役が継承する物語
熱い魂を持った男たちの話はせず1人のヒロインに絞って話します
・ヨーコ
ほんとにいい女ですよね。。色気とか侠気があるとか単純なものでなく
大人の強さと子供の純粋さを合わせもつ魅力
頼りたいけど守りたくなる存在。。
こういうヒロイン大好きですね!
主人公とヒロインが継承されるストーリーですが
じぶんはカミナとヨーコが大好きなんですよね。。
ですからグレンラガンは途中まで天井知らずに右肩上がりで
面白くなっていって。。そして。。
お察しください。
・感動
先に感覚器官に直接訴えかけてくる楽しさがあると
書きましたが、
台詞が印象的すぎるアニメですので
一度聴いても脳内で反芻してしまうんですよね。。
自分でも言ってみたくなるくらいの名台詞
こうやって台詞の反芻をしているうちに
ドップリ世界観に感情移入してしまい
熱い感動が押し寄せてくるのでしょう。
・さいごに
物語の規模のスケールアップが予想を超えている作品で
間違いなく娯楽作品の傑作です
ロボットデザイン、台詞使いには古きよき伝統がありながら
演出は先鋭的かつ斬新
視聴すると体が熱くなります!
目から出る心の汗がとまらない
ロボ要素は濃くありませんので、普段はロボットアニメは見ない方
萌えアニメしか見ないという方
どなたでもお楽しみいただける作品だと自信をもってオススメできます。
ぜひ、ご覧いただけましたら幸いです。
スカルダ さんの感想・評価
最初から最後までブッ飛び超展開!!
ドリルという地味なテーマにも関わらず、
これだけ話を膨らませるのは正直凄いし、
指数関数的なパワーアップがヤバすぎですね。
合体( ・∀・)イイ!!
まずは、中二病全開の兄貴のダサカッコ良さにズッキュン。
ヨーコも、ニアもズル過ぎる可愛さでズッキュン。
とある科学の一方通行のようなライバル、ヴィラルにもズッキュン。
とにかくダサい。だがカッコイイ。
ロボット物特有の主人公のヘタレさは残念ですが、
それを差し引いても名作と呼んで良いのでは無いでしょうか。
たか さんの感想・評価
最初見たときは ダサ て思ったけど内容ギチギチにツマッテテマジオモロて感じ
漫画も一緒に見てる皆見た方がぜったい良いぜ
エクスカリバー さんの感想・評価
{netabare}むさくるしいほどに情熱的な感じでした。
カミナとデュラルがカッコイイ
4話くらいにイライラするほど作画がおかしいが
見なかったことにしましょう・・・
非常に残念{/netabare}
わったー さんの感想・評価
虹の旅人 さんの感想・評価
上川隆也の好演もさらに作品の評価を高めた。
ハルヒ激love35 さんの感想・評価
たいぺち さんの感想・評価
4.9
4.7
えのき さんの感想・評価
とにかく熱い!熱苦しいほどに熱い作品!
熱い展開がお好きな方にはスクライドと共にオススメしたい作品です。
スーパーロボットです!螺旋パワーです!
世界三大アニキのカミナも出てきます!
あえて多くは語りません。とにかく男に生まれたからには1度は目を通して置くべき作品です。
観る前にスーパーロボット物だからと敬遠してた自分を叱ってやりたいです(笑)
misora さんの感想・評価
4.8
星野 叶多 さんの感想・評価
超絶合体
進化する必殺技
強大になっていく敵
でかいロボット
説明はいらない、ハンカチ用意して見てください
岬ヶ丘 さんの感想・評価
ミネ さんの感想・評価
■ストーリー・キャラ
恐ろしいほどのインフレっぷりでつっぱしってくれたアニメでした。
純粋にストーリーだけを見ると、特別面白いわけでもなく
次々に強い敵が現れるのを愛と勇気と気合と根性で乗り越えてゆくっていう、
なんだろう、一昔前のジャンプ漫画に見られそうな単純な作りなんですが、
演出の過剰さ、セリフの大げさ感、音楽の盛り上げ、声優の迫力ある演技、
ストーリー以外の全ての要素をフル活用して
これでもかってくらい加熱させてぶっちぎってった感じです。
正直なところ序盤はさほど面白くなかったですし、
前半部分を見返したいとは思わないんですが、
テッペリン攻略後あたりからものすごいインフレが始まって
後半の巻き返しがものすごかったです。
序盤だけを見て、評価されてるほど面白くないじゃん!
って思った方がいたら是非後半まで見てみてください。
凹んでる時とかに見ると効果倍増かもです。
■声優・作画・音楽
すでに上で触れてしまいましたが
この作品で評価すべきはむしろストーリー以外!ということで
声優・作画・音楽、すべてが最上でした。
アツい演技にセリフまわし
必要に応じた劇画タッチや黒ベタ演出
一番いいとこで一番いい盛り上げ方を後押ししてくるBGM
サイコーでした。サントラも入手しました。
多分キルラキルと同じスタッフによる作品ですか?
分かりませんがそんな気がしてなりません。なんかほら、ノリが。
スマートなトーマス さんの感想・評価
当時少し見ていました。1年くらいやっていたイメージだったけど意外と短くてびっくりしました。
少し飛ばしながらになりましたが、熱さといいなかなか濃くて面白かったです。ゆっくり見たかったなー
13話の終盤の方の作画めっちゃぬるぬるしてたね
りくりく さんの感想・評価
シロエ さんの感想・評価
kurage さんの感想・評価
熱い!テンポいい!名言!
私は熱いシーンを見て泣いてしまいましたw
ゲッターロボのオマージュらしく、
ゲッターロボ好きなら面白いと思えるはずです!
作画もアニメ大好きならきっと満足出来ると思います。
色々なアニメを見てきましたが、久しぶりに見ても本当良くできてるな~と感動します。
☆評価は高めにしてあります。
ですがキャラ評価はもっと上げたいですw
アニメ選びに失敗したくない方へ
あくまで個人的な考えですが、参考にしてもらえると幸いです。
{netabare}ダサカッコイイの良い、テンポがはやいのおk、気合いで通す感じ好き、が当てはまる人は大体楽しめる。
また、大人向けが良い、もっと深くキャラ設定知りたい(愛着的な?)、ロボットなら何でも良い訳じゃない、に当てはまるなら、視聴は考え直した方が良い。私の友人達でも好き嫌いがあるアニメ。大半は面白かったと言う。{/netabare}
hWQos85405 さんの感想・評価
2.8
2.6
ネット評価ではグレンラガンは熱い良いよって声も一方で
友達からは熱さの押し売り感が凄いって言われていたのですが
見終えてみて正直、私も熱さの押し売りに感じました。
それにキャラクター達が濃いように見えて凄く浅いです。
何故カミナはあのようなカミナになったのか、それぞれの過去がほとんど触れられていなくて
また現在でもシモン以外は全くといって触れられず、全員モブのように感じました。
その人が何故こうなったのか、何故そう到ったのかをもっと描いて欲しかったです。
キャラができていないのに台詞だけは熱いので
熱さの押し売りに見えてしまうのでしょう。
放送時間的にも子供向けの時間に放送していたので子供向けの作品なんでしょうが
世界観の設定が曖昧で一番?と思ったのが
{netabare}ニアは螺旋側で生まれたアンチスパイラルのメッセンジャー(刺客)だったというのですが
一応肉体は人として生まれているので、最後で消滅するというのが納得できませんでした。
ラストは泣かせておこう的な製作者側の意図に思えてしまいます。{/netabare}
【総評】
面白くもなく、つまらなくもない作品
総じて普通でした。
ですが、しょこたん歌うOPだけは聴いていても歌詞を読み上げているだけで感情(熱さ)がなく好きになれませんでした。
ミホ さんの感想・評価
2.0
あにこれで評価が高かったから、
見てみたけど、自分は設定など細かいことが気になってしまうタイプなので、気合いで全部解決するといった方法に納得がいきませんでした。
よく調べたら、朝の7時にやってたアニメなんですね。そういうことを踏まえると、確かに振り返れば子供向きのアニメのど真ん中だったと思います。大人が初見でおもしろいと思う作品ではないと思いました。
蒼 さんの感想・評価
4.7
物語は良くも悪くも王道、2クール目が少し変則的で良くも悪くも王道から外れた。
しかし、それを全てひっくり返せるほどに作画と熱さが最高!名言だらけの熱い作品です。この作品の、シモンが復活する7,8話あたりは最高に熱いですね。そしてそれを演じる声優さんも頑張ってたと思います。
あとはOPと挿入歌のafter ever happly?(題名忘れましたすいません)がいい曲で名曲です。
熱い作品と言われればこの作品が真っ先に思い浮かぶひたすら熱血な作品です。そういうのが好きな人にとっては最高の作品なんじゃないでしょうか。
とと。 さんの感想・評価
ロボットかぁ、興味ないな。
とか、ロボットを理由に切ったら、本当にもったいない!大損です!!
何かに気持ちを熱くさせられる、そんなストーリーが好きなら、観て下さい。
仲間と深める絆、追いかける背中、追いつき、強くなりたいと願う主人公。
ここにあるんです。熱い、熱いアニメ!
オススメです。
ぽん さんの感想・評価
人生の指針になるようなアツい名言で埋め尽くされている最高のアニメ。
とにかくアツいてテンポの良い展開には胸がスカッとします。吉成曜氏を筆頭に現TRIGGERのアニメ界最高峰のスタッフが参加していて作画もとにかく素晴らしい。このアニメに出会えて良かったです。とにかくオススメ。
ペロロンチーノ さんの感想・評価
天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)
柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志
原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美
放送時期:2008年9月6日
劇場版第1弾。2008年9月6日公開。上映時間113分。第一部からシモン復活~四天王全員撃破までの内容を再構築した総集編となっており、シモンとカミナの男の友情と、シモンの成長を中心に描いた物語となっている
放送時期:2009年4月25日
カミナの死を乗り越えたジーハ村のシモンは螺旋王ロージェノムと相対して、壮絶な一騎打ちの末にからくも勝利を収める。その激戦から7年後、地上を取り戻した人類は瞬く間に文明を築き上げ、繁栄を謳歌(おうか)していた。平和な世界が永遠に続くかと思われたが、宇宙にまで人類が進出をしようとし...
放送時期:2019年5月24日
世界大炎上――。全世界の半分が焼失したその未曽有の事態の引き金となったのは、突然変異で誕生した炎を操る人種<バーニッシュ>の出現だった。あれから30年―― 攻撃的な一部の面々が<マッドバーニッシュ>を名乗り、再び世界に襲いかかる。対バーニッシュ用の高機動救命消防隊<バーニングレスキュー>の...
ジャンル:OVA
放送時期:1988年10月7日
人類が宇宙に進出するようになった時代、地球は宇宙生物群(通称・宇宙怪獣 (STMC))による激しい攻撃を受けていた。その脅威に打ち勝つため、地球はマシーン兵器の後継機であるバスターマシン「ガンバスター」を製造。その搭乗員に選ばれたトップ部隊隊員の一人であるタカヤ・ノリコの双肩に人類の...
放送時期:2013年秋アニメ
父の仇を探す女子高生の纏 流子(まといりゅうこ)は、父の殺害現場に残されていた巨大な「片太刀バサミ」の謎を追って本能字学園(ほんのうじがくえん)へ転校した。だが、学園は人間に人知を超えた力を与える制服「極制服」(ごくせいふく)を操る生徒会によって武力と恐怖で支配されていた。一つ...
放送時期:2014年春アニメ
高校2年生の真夏ダイチは、夏休みが始まる前の晩にテレビで、種子島上空に突如として不思議な丸い虹が浮かぶのを目にする。「僕はあの虹を前に見たコトがある・・・ 」激しい胸騒ぎに突き動かされ、ひとり種子島へと向かうダイチ。父親の事故死の謎。幼き頃出会った不思議な少年少女との記憶。複雑...
放送時期:2013年春アニメ
地球暦2110年。 宇宙に進出を果たした人類は、数多の資源小惑星を手中に収め、その未来と繁栄は約束されたかに思えた。しかし、外宇宙への橋頭保たる木星圏に、汎銀河統一帝国を名乗る謎の勢力・ウルガルが襲来。地球は存亡の危機に陥った。その頃、遺伝子操作で宇宙に適応できる人類を生み出そう...
放送時期:2006年春アニメ
未来的にデザインされた街・舞浜市に住み、近郊の高校に通う普通の学生、キョウ。たった1人で水泳部を切り盛りする彼は、中学以来の因縁を持ち難癖をつけてくる宿敵達とのいざこざも意に介せず、練習と水泳部への勧誘の為、学校の室内プールへと向かう毎日。 ある日、幼なじみのリョーコに頼まれ、...
放送時期:2018年冬アニメ
遠い未来。人類が荒廃した地上で生き抜くために作り上げた巨大移動要塞都市では、名前のないコドモたちが戦うことだけを教え込まれながら、毎日を過ごしていた。コドモたちの1人であるヒロは、角が生えた謎の少女ゼロツーとの出会いを機に彼女のパートナーとなり、命を懸けた戦いに身を投じることと...
放送時期:2017年夏アニメ
凄腕プログラマーにして重度のロボットヲタクの青年が転生したのは、巨大ロボット『幻晶騎士=シルエット無いと』が大地を揺るがす騎士と魔法の異世界だった!? エルネスティ・エチェバルリアとして生まれ変わった彼は、豊富なメカ知識とプログラマーの才能を活かして、理想のロボット作りをスタ...
放送時期:2007年春アニメ
10年前突如東京を襲った異変、通称「地獄門(ヘルズ・ゲート)」といわれる未知の領域が出現したその時からこの世界は本当の“空”を失い、夜空を覆う満天の星空は偽りの星達のものとなった。また時を同じくして「契約者」と呼ばれる特別な能力を身につけた者達が現れはじめる。人間らしい感情や「契...
放送時期:2007年春アニメ
そもそもは、連載を予定していた作品ではなく、コンプティークで急にページが空いてしまい、そこを埋めるために掲載したのが始まりだが、人気を博したため連載となった。タイトルは、“Lucky Star(ラッキースター)”の意味であり、単行本表紙のロゴにもデザインされている。連載開始時は、主な登場...
放送時期:2007年春アニメ
ごく平凡な中学生、満潮永澄の平穏な毎日は、とある夏の出来事を境に、音を立てて崩れ去っていった。帰省していた瀬戸内のビーチで溺れてしまった永澄を助けたのは、なんと人魚の女の子、瀬戸燦!しかも、人魚の世界は、「渡世の仁義」を重んじる仁侠の世界だった上、人間に姿を見られれば、その人...
放送時期:2007年春アニメ
主人公の三橋廉(みはし れん)は中学時代、祖父の経営する群馬県の三星学園野球部でエース投手だったが、チームメイトからは「『ヒイキ』でエースをやらせてもらっている」と疎まれ続け、極端に卑屈な暗い性格になってしまう。その暗い思い出を拭うために埼玉県の西浦高校へと進学する。西浦高校に...
放送時期:2007年春アニメ
今よりもちょっと未来…子供たちの間では街のどこからでもバーチャル世界=コイルに接続できる電脳メガネが大流行していた。小此木優子(おこのぎ ゆうこ)は、小学校最後の夏休みを前に、父親の仕事の都合で最新の電脳インフラを擁する地方都市・大黒市に引っ越すことになる。 優子は、その...
放送時期:2007年春アニメ
政財界の権力者たちは、「子供たちの契約を解く鍵を探す」という建前の元に、ジアースの技術を研究して産業や軍事に利用しようとする。子供の親たちは、子供を救う方向に世論を動かす為に、ジアースの情報公開を目指して協力し合う。しかしその企ても権力者の陰謀によりつぶされ、子供たちはこの地...
放送時期:2007年春アニメ
女用心棒のバルサはふとしたことから新ヨゴの第二皇子チャグムの護衛を依頼される。彼はその身に、この世(サグ)と重なって存在する異世界(ナユグ)の水の精霊ニュンガ・ロ・イム〈水の守り手〉の卵を宿していた。チャグムは、威信を守るため息子を秘密裏に殺そうとする父帝と、ニュンガ・ロ・イ...
放送時期:2007年春アニメ
不幸な少年・高校生の綾崎ハヤテは、ギャンブル好きで浪費癖のある両親の生活を支えるため、バイトの日々を送っていた。だが、1億5000万円の借金を作った両親は、その負債をハヤテに押し付けて行方不明に…。取立てに困ったハヤテは、一人の少女を誘拐することで、借金返済を目論んだ。だが、その行...
放送時期:2007年春アニメ
空港火災の現場…命の危機にさらされた幼いスバルを救ったのは、純白の衣装に身を包んだ、時空管理局のエース魔導師・なのはだった。我が身を省みず災害や困難と戦うその姿に心打たれた幼いスバル。彼女に憧れたスバルは、満天の星空の下、管理局の魔導師になることを決意する。4年後、晴れて管理局...