「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
20012
★★★★★ 4.1 (4263)

天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?

ヒイロ@ユイ さんの感想・評価

これこそ男のアニメ!!!

男ならこのアニメを観ないといけない!

投稿 : 2013/10/25

ebianaboy さんの感想・評価

燃えろ!!!!!!

これで燃えなきゃ漢じゃねぇ!

ドリル一つでどこまでも突き進む

熱いロボットアニメ、アニキがいなくなった時は

どうなることだと思ったけど、主人公は立派に成長しました。 思わず口にしたくなる名言も多い♪

投稿 : 2013/10/18

teji さんの感想・評価

とりあえず 評価高いから見てみたが・・

面白いんだろうかぁ・・子供向け番組の気がするが・・

投稿 : 2013/10/16

お抹茶 さんの感想・評価

シモンの成長物語!
ニアの消えるシーンはすごく感動しました。

投稿 : 2013/10/13

音にゃん さんの感想・評価

!

絵が独特で、好みが出るけど、・・・・・・・・・・・・
途中にある、感動シーンは見逃せない!

いらいらするところもあるけど、それを差し引いても、感動シーンは最高だった(≧▽≦)

投稿 : 2013/10/09

Kita0625 さんの感想・評価

8話以降は・・・・

最初はアツイアニメだな~ーという感じで鑑賞してましたが、
途中(第8話「あばよ、ダチ公」)から少し違ったアニメに変わります。
8話以降はシモンの生き様を見て下さい。

このアニメは男たちのアツイ戦いの物語です。
細かい作りこみが半端ない男気あふれるアニメです。
とにかく勢いのある男の戦いのアニメ。
男男連発しましたが、しっかり女性キャラもでます。
メカモノ(ガンダムやフルメタ)なんかが好きな方にも是非見てもらいたい!!!

投稿 : 2013/09/28

もじゃもじゃもじゃ さんの感想・評価

まさかの展開!!

面白かった!
たぶん途中で断念する人もいると思いますが、13話あたりまで我慢してみて欲しい!!

最初はださいロボット同士のコミカルなバトル物かと思ったが、いきなりスケールが宇宙を飛び越え銀河を飛び出していく(笑 そして宇宙の成り立ちから未来まで壮大な物語になる。

一見難しくて長くなりそうが物語展開だが、良い意味でいろいろ端折っている為、あっというまに最終話までみれる。

エヴァを見た後だからロボットバトルに物足りなさを感じるが、作画の安定と画力が最高に良い!こんなに作画で満足したのは久しぶり。
あとニアが可愛すぎて泣けた。死んで欲しくなかった。

投稿 : 2013/09/24

まっつぉ さんの感想・評価

あばよダチ公

最初数話は微妙だったけど、あとからどんどん面白くなってきました。
最高に熱いアニメでした。
俺のドリルは天を貫くドリルだぁーーーーーーーーーっ!!!

投稿 : 2013/09/15

がおう@ さんの感想・評価

少年のための作品

当時上司から勧められて観ました。
その上司はある飲み屋で見知らぬおじさんからこの作品を勧められたそうです。
アニメにはまるきっかけになった作品です。
3回くらい繰り返し観てます。
ストーリーは非常に単純明快なんだけど、
突き抜けた面白さです。
この作品を面白いと感じる大人は、少年のころカミナと同じように青臭いけど何か目標を持っていた人なんだろうと思います。もう少年でもないのに、こんなにも心の奥深くを揺さぶられるなんて。

映像に関して言えば動きを簡略化し、誇張表現を上手く使った非常にアニメらしい勢いのある映像だと思います。
それから女の子のキャラクターが非常に魅力的。
男の好きな要素をてんこ盛りです。

ただ、前半の出来が良すぎたため、後半は少し勢いは落ちます。後半は観ない方がよかったかもしれません。納得のいく終わりではありますが、ニア派なので。

投稿 : 2013/09/11

$1 さんの感想・評価

俺のドリルは天を突くドリルだー!

すこぶるカッケー!
規模でけー!

投稿 : 2013/09/09

にゃっき♪ さんの感想・評価

Hotter than July

気合いとドリルだけで突き進む、熱い決め台詞が特徴のロボットアニメ。

この作品のロボットは顔がついている搭乗型の「ガンメン」で、グレンラガンとは主人公シモンの専用機のラガンと、その兄貴分のカミナの専用ガンメンのグレンが合体したロボットの名前です。地上はガンメンを使う獣人が支配しているため、人類は地下世界で穴を掘り生活していましたが、シモンがラガンを掘り出したのをきっかけに、カミナをリーダーとするグレン団は地上に出て獣人と戦う冒険が始まります。

メインキャラが好きになれれば小さなお友達でも楽しめる作品だと思いますが、私には厳しかったです。
四部構成ですが、第一部の立志編ではカミナが合体のスタイルにこだわり仲間を危険に晒す展開で一度視聴を挫折しました。カミナを失ったシモンの成長の過程を描き、地上の支配権を取り戻した第二部の風雲編は、個人的にいちばん楽しめたように思いますが、作中で七年後を描いた第三部以降は、グレン団が政府の中核で好き勝手やってる時点で興醒めでした。総司令になったシモンは、無能な仲間をなあなあで済ませるばかりか、自分がしっかりしなければいけない時に、婚約者のニアを探しまわっているようでは、拘束され投獄されるのも仕方がないように思えました。女性キャラのヨーコやニアの言動や扱いも好きになれず、話が大きくなるばかりか、特攻を美化したりするので、ずっとイライラしながら視聴していました。獣人のヴィラルがいなかったら完走は出来なかったと思います。

熱血アニメというより、暑苦しく感じましたが、ここまで徹底した作品は貴重品なのかもしれません。作品世界を理解するだけでも苦労する、理屈だらけの小難しい作品ばかり多いなかで、気合ですべて吹き飛ばす爽快な作品で、最初だけでも視聴してみるだけの価値はあると思われます。

投稿 : 2013/08/29

カヤ さんの感想・評価

熱すぎる!!

熱すぎるアニメだった
楽しく見れた
27話あったけど名台詞はやっぱ
「おれをだれだとおもってやがる~~~~~~!!!」
だったかな?
面白いので見てない人は見てね

ちょっと古いかもしれないけど…

投稿 : 2013/08/24

□りこん さんの感想・評価

熱過ぎる!!!

熱い!!とにかく熱い!!
ロボットアニメはほとんど見たことないけどこれを機に見ようと思った。
王道中の王道アニメだが勢いがすごい!!
このアニメが朝にやっていたとは思えない。
シモンの特攻には全身の毛が逆立った。
ロボットが好きな人もそうでない人もぜひみてほしい。

投稿 : 2013/08/24

七咲いぃ~ さんの感想・評価

萌えるじゃなくて燃えるっ!!!

とにかく熱い!!燃える!!

とても勢いのある作品です 自分も叫びたくなるくらい燃えます

アニキがかっこよすぎます もっと後半までいてほしかった

スポーツものじゃないのにここまで燃えるアニメすごい

もっとこういうアニメが増えてほしい

投稿 : 2013/08/23

えあえあ さんの感想・評価

最初にはまったのは確実にこれ!

お前を信じる俺を信じろ。

体の中が熱くなるアニメです

投稿 : 2013/08/22

あくせらちゃん さんの感想・評価

最後は感動

最後は感動

投稿 : 2013/08/21

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

近年にない熱いアニメ。

ガイナックスのオリジナルアニメだったと記憶。
 作品の世界観にすっと入っていければ、ドラマチックなストーリーに翻弄され、興奮と涙にまみれることは必定。
 特に、8話の兄貴の死と最終話のニアの消滅は涙なしに見ることは不可能!
 もう一度見たいなー。

投稿 : 2013/08/19

@ちょめちょめ@ さんの感想・評価

「漢」の教科書!!見方も敵も守るものは一緒だった

久々の熱血系アニメでした。最近のアニメは萌えやらロリやら美少年が多くて正直あきていました。そんな時に無理を通して道理を蹴っ飛ばすような作品に出会えたのは本当に良かったと思っています。

僕は正直ロボットアニメはあまり好きではありません。戦争だったり主人公が鬱だったりかなり戦いたくないのに死んで行ったりと暗いイメージばかりでした。でもこの作品は違います。まだ見ぬ明日におびえて、今を後悔したくないから戦います。自分がやりたいから戦います。頭が悪くて戦うことしかできないから戦います。

でも後悔しません。

余計なことなんか考えねぇで、自分がこうと思ったことをしてみると気持ちがいいもんなんです。やると決めたらやる。やりたくないことはやらない。自分に正直にな男・・・いや、「漢」達の戦いを描いています。

{netabare}第1部 立志編
まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。
騒ぎの中、シモンは巨大な顔に光るドリルを差し込むと、その顔はロボット=ガンメンとなってその姿を現した。シモン達は襲いかかる敵ガンメンを打ち破ると、勢いそのままに地盤を突き割り大空へと飛び出す。眼前に広がる壮大な地上の風景に興奮を隠せない一行は、地下暮らしを投げ打って地上で旅する事を決意する。だが地上は獣人達が人間に対して侵攻を続ける戦場でもあった。

第2部 風雲編
運命と闘い続ける男の物語。
リーダーのカミナを失った衝撃を隠せない大グレン団。シモンは獣人との戦いの中で、その悲しさを紛らわそうとしていた。そんな中シモンは偶然ガンメンによって廃棄された箱の中から謎の少女、ニアを見つけ、彼女と大グレン団達によって立ち直っていく。一方、四天王の一角を失った獣人達は大グレン団を討伐する為に本格的に動き出すのであった。

第3部 怒涛編
運命に裏切られながらも、自分の道を探し続ける男の物語。
螺旋王を倒し、地上で平和な生活を満喫する人類。僅か7年もの間に急速な文化の発展と人口の拡大を続ける人間達は、暗い地下暮らしを忘れ傲慢になっていった。人民を統率する為に新政府を設立したシモンたちに、ロージェノムが遺した言葉が重く圧し掛かる。そして100万人目の出産が確認されたその時、人間達は自らをアンチスパイラルと名乗る謎の敵からの空襲を受ける。

第4部 回天編
戦闘因果に支配された宇宙の運命に風穴をあける男の物語。
カテドラル・テラを制御可能にして地球への激突を喰い止めたシモン達。シモンがニアに贈った指輪を頼りにアンチスパイラル母星の位置を掴んだ大グレン団は、カテドラル・テラを超銀河ダイグレンと改名、全ての戦いに決着を付けるべく敵母星へと向かう…。{/netabare}

この話のいいところは、味方だろうと敵だろうとみんな地球や未来を守ろうとしていること。ただやり方が違うだけ。
どれが正解なんてないのに争う。そんな奥深いアニメ。

大グレン団の主要キャラ死ぬところはどれもいさぎのよいものだった。倒れていった者の「願い」と、後から続く者の「希望」。ふたつの思いを二重螺旋に織り込んで、明日へと続く道を掘る。

余談ですが秋に同スタッフでやるキルラキルは注目ですね。

投稿 : 2013/08/05

yotsuba さんの感想・評価

最悪

ラストがバッドエンド過ぎる。
地雷アニメです。

投稿 : 2013/08/03

何回でも見直したくなるアニメ

作画が4話か5話でひどい回があったので星を下げました。
少年期(前期)のシモンの成長とその後(後期)のグレン団の使命に胸が締め付けられた。
これまでのアニメでこれほど胸を締め付けられ、アツくなったアニメはこれのほかにありません
opのしょこたんの曲「空色デイズ」や挿入歌で使われた「happily ever after」のストーリーを改装させるような歌詞、バンドサウンドにしびれました。EDでは今はもう解散してしまったHIGH VOLTAGEというバンドを採用して北海道のメロディックなロックがかっこよかったです。

投稿 : 2013/07/20

シンMRK2 さんの感想・評価

おもしろい

食べ物に例えると・・・・

『チャーハン』※スタンダード仕様

最初に言いたい。
チャーハンの真髄。

それは”炎”であると。

米は本作におけるキャラでありメイン。

具材はその作中における演出と例えられる。

食感に加え、更なるうまみを与える焼豚。
サクッとした口当たりに加え、独特の風味は
意外なアクセントとしてネギ。

そして

米をキャラ
焼豚を演出
ネギをギャップ

それらをうまくまとめ
最大限最強の脇役として
”卵”。

そう、それは作品構成。

一括りにチャーハンと言えど
その調理法は様々であり、具材もざまざまではある。

しかし

スタンダードであればあるほど
その表現は難しいのではないだろうか。

具材(演出)があればあるほど
その深みを増し、更なる面白さ(うまみ)
が生まれるのは誰もが知っている。

しかし

具材(演出)を詰め込み過ぎ、邪魔をし
米(キャラ)が際立たなくなるなんてことも
周知の事実である。

スタンダードであるからこそ
愚直に真っ直ぐド直球で表現でき

さらにその調理”炎”で一気に突き抜ける。

炎で一気に水分を飛ばし
パラッとしたチャーハンができる。

火力は 強ければ強いほど良い。
その炎こそ本作における命といっても過言ではない。

しかしながら

熱過ぎで焦げるかもしれない。
すこしウエットな方が好きな方もいるはず。

視聴者を選ぶ作品であることには変わりはないようである。

よくわからないのでおわりまーす。

投稿 : 2013/07/07

ばけー さんの感想・評価

熱いロボットアニメ!

熱かった!グレンラガンかっこいいね!
ただニアとキタンには生きててほしかった・・・泣

投稿 : 2013/07/04

ジョンX さんの感想・評価

熱い!!

再放送を観終わりました!
やっぱり何度見ても感動します!!

1部は、やっぱりアニキの死ぬシーンが印象的でした。
こんなに早く死ぬとは思いもしませんよね。

2部は、シモン復活とロージェノム戦が燃えます!!

1部と2部は野性的というか
ガンダムや、エヴァとか他のロボットアニメっぽくありませんが
3部から急に近代的ロボットアニメっぽくなります!!
(表現が難しいです)

3部はロージェノムを倒してから7年後の世界で
急に都市などが発展して、大グレン団も組織化されていました。
こういうのはあまり大グレン団には似合いませんね。

3部は、ロシウがすごくウザく思えます。
これが政治なんでしょうね。
でもロシウもすごいとおもいます。
普通はあの年であんな決断はできないです!

4部は最終決戦です!
4部は感動の連発です!!

まず、大グレン団の面々が逝くシーンは
すごく泣けます!!
全員男らしい死に方でした!!
特にジョーガンとバリンボーが素晴らしかった!!

キタンの死ぬシーンはアニキの死ぬシーンに次ぐ
名シーンです!!

最終回もかっこよかったです!!
天元突破グレンラガンかっこいい!!

空色デイズが流れるシーンからは
半端なく燃えます!!!

ニアが消えるシーンは涙でした!!

こんなに熱いロボットアニメは他にはありません!!
まさに男の義務教育!!!

投稿 : 2013/07/03

kain さんの感想・評価

天の光は全て星

自分は、敵がカッコ悪いと それだけでゲンナリして切ってしまいます。
本放送の時も 敵のガンメンのカッコ悪さに 一話で切ってしまったのですが、そのあとの人気の高さに驚いて、劇場版を観てみたら面白いじゃないですか!
 今回 再放送されたのを観てみましたが、熱くて素晴らしい話ですね。

やっぱりアンチスパイラルはカッコ悪かったですが、大グレン団のメンバーが凄くカッコ良かったので、コレは好い作品です!!

最終回のサブタイトルになった「天の光は全て星」。
元ネタのフレドリック・ブラウンの小説も、地味ですが、面白かったですよ。

投稿 : 2013/07/01

りんご さんの感想・評価

序盤の適当視聴をちょっと後悔した。

熱さと勢いの子ども向けロボものかなと思ってながら見していて、
ボチボチ切ろうかな、というところで衝撃の展開。
そういうことならしばらく様子をみましょう、と視聴を続けて完走したわけですが、
いかんせん序盤を適当に見てしまったので感情移入もなにもあったものじゃない。
もっとちゃんと見ておくべきだったと思いました。
その時は録画を削除したのを後悔しましたが、
最終話まで観ると別に見返さなくてもいいかなという感じ。

あまり好きなキャラも出来ず、
序盤で引き込まれなかったのでこういう結果になってしまったのですが、
これといって特筆したいエピソードもなく……。
ちゃんと観ていないくせに言うことではないのは重々承知ですが、
おそらく一番の売りである「熱さ」から発せられるセリフが安っぽく、
小中学生の男の子が好きそうな作品です。

再放送で視聴したのですが、
「初回放送当時の映像をそのまま使用しています」と毎回出るスーパーは何だったのでしょう。

投稿 : 2013/06/30

うぃすたりあ さんの感想・評価

いや、ホントに

人生変わるよ。
アニキが◯◯◯時は俺まで絶望したよ…

投稿 : 2013/06/22

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

素直に評価できないアニメ

なんというか展開がすぐ来るのはなんというかわかるんですがボンボンと超展開が次々に来られると結構見てる側としては疲れますねw
あと、まぁなんというかあまり好きじゃないキャラが主人公だったりして(シモンはあまり好きじゃないです)そして拍車を書けるように中の人(柿原徹也さんもあまり好きじゃないです)といった感じでなんというか楽しさが激減していましたが、
途中から{netabare}ニア姫参戦によって{/netabare}私の見る意識がガラリと変わりました。
しかしやはりあまり評価高くできないのでもう1回見たら意識が変わってくるのかもしれません。
見終わったあとに見たガンダムシリーズでGガンダムというのがありますが本当にそれと同じ感じの熱いバトルものです。これ見る前にGガンダムを見て欲しいくらい。
熱くなりたい夏の季節にいかがでしょう?
しかし檜山さん悪役でも結構シャシャってますねw好きだからOKですがw

投稿 : 2013/06/11

nf918 TELL さんの感想・評価

最後まで!

前半は正直、茶番にしか思えませんでしたがカミナの死から物語は主人公シモンを中心に急展開していきます。
最終的には宇宙、生命、想いをテーマとした壮大なスケールで幕を閉じます。
全体を通してみると前半の茶番も、死んだ後も皆の心に生き続けるカミナをより強く印象付ける為の素晴らしい話だったんだなと感じました。
是非、最後まで見てほしいです

投稿 : 2013/06/10

タル。 さんの感想・評価

ロシウという男。

グレンラガン、言わずと知れた名作の一つです。
その特徴はなんと言っても「熱さ」とにかく熱い!
じゃあ、その事について書くのか。いいえ書きません!
はじめに言っておきますが、このレビューは主人公のことにもロボットのことにも内容のことにも敵のことにも触れません。
では、何を書くのか……もちろんロシウという男についてですよ!
ロシウ(本名:ロシウ・アダイ)は主人公たちが旅の途中に立ち寄ったアダイ村という村で育ち、一時期はグレンラガンにも乗っていたほどの奴で、ロージェノムを倒した後には新政府の総司令補佐官に就任し(総司令はもちろんシモン)実質的政府のトップにまでなった男。
あいつは誰よりも頑張っていた。人口管理の話になった時も、おそらく一番それを重く受け止めたのはロシウだったでしょう。多少冷たくても、周りから非難されても、シモンを死刑にしても、できるだけ多くの人を救うために奔走し続けたんですよ!あいつは!

…なのに…なのに…なぜうまくいかない!
あの噛ませ犬にされた感じはあんまりでしょう!

一度は責任を感じて自殺までしようとした男。
全てが裏目に出てしまう男。
最後まで運の悪い男。
ロシウ。

これでもあなたはロシウを攻められますか?

投稿 : 2013/06/03

isukanndal さんの感想・評価

忘れてた!

なぜかこれ書いてなかった。
ロボットもの大好きな自分からすれば、エウレカセブンに並ぶロボットアニメの頂点です。
ロボットものに興味ない人からすればガンダムみたいなものでしょとか思ってるかもしれませんんが、優れた作品になるとそれぞれでまったく違う色があるんです。
まあ好みは分かれるとは思いますが・・・

投稿 : 2013/05/30

天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天元突破グレンラガンのストーリー・あらすじ

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
GAINAX
www.gurren-lagann.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%85%83%E7%AA%81%E7%A0%B4%E3%82%B0%E3%83%AC%...
≪OP≫中川翔子『空色デイズ』≪ED≫アフロマニア『みんなのピース』、HIGH VOLTAGE『UNDERGROUND』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志

原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2007年春アニメ)の他の作品