「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
20004
★★★★★ 4.1 (4263)

天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?

気楽に行こうよ! さんの感想・評価

この作品には参りました

子供だった頃、
理屈抜きでヒーローになる夢を見ていたころの
自分を思い起こさせてくれた一品です。

これだけノリと勢いを武器にして2シーズンを突っ走り、
最後で「見てよかったな、明日はもっと頑張ろう!」
と思わせてくれたこの作品とのめぐり合いに感謝しています。

昨今はアニメ内のメカや世界観のつじつまを合わせるために、
難しい設定をしている作品が多い中(それはそれで勉強になる)
難しいことをすっ飛ばしても十分楽しめる作品でした。
そういう面を幼稚や安易ととらえないで見てほしいと思います。

投稿 : 2014/10/19

pRJdi64383 さんの感想・評価

兄貴が死ぬところまででやめておけとあれほど…

兄貴が死ぬところまでが山です。はい

それ以降は全部相手のでっかいの奪って(最初からだが)倒しての繰り返し。
しかも最後の後味が悪すぎる、音楽やキャラが好きなだけにもったいなさすぎる
脚本書いたやつは死んで詫びろ

投稿 : 2014/10/02

杞冬@あずさ さんの感想・評価

これは俺の選択だ!!アニキの影響も受けてない!!!

日曜朝にやっていたアニメ。
朝だからといってなめてはいけません。
普通時間的に子供向けのものになりそうですが、
大人の方でもがっちりハートをつかまれるストーリーです。
それほどまでに熱く感動できるアニメです。
正直ここまでとは全然思ってませんでした。

まずキャラについては主人公シモンは他のアニメでもありがちなうじうじ系主人公。
そんなシモンを支えるのはアニキことカミナ。
シモンにとってはあこがれの存在であり目指すべき人。
話が進むごとにシモンは成長していきます。
そして大グレン団全員が主人公でもあると思います。
全員が熱くて何よりかっこいい。
見た人は誰もがその暑さに惹かれるでしょう。

登場人物全員が男臭いかっこよさを持っています。
たとえ立ち直れないほどの絶望に対面したとしても、
仲間に支えられ自分で立ち直る前向きさも描かれています。
一人で全部解決する主人公ではなく、
仲間を頼りみんなで戦い勝つ主人公です。
グレン団には脇役なんていません。
みんながみんな主役なんです。
敵も信念がしっかりしており感情移入しやすいです。
特にロージェノムとヴィラルはかっこいいっす!!
最後のアンチスパイラルとのバトルのとこではいっけええええええええと叫んでしまいそうでしたww
それぐらいはまりこんでましたw

ストーリーは第4部構成で、
第1部第2部までが少年編、第3部第4部が青年編となっています。
2クールものですがすらっと見れてしまうんじゃないでしょうか?
考えされるような複雑なストーリーではなく、
単純かつ熱く感動できるストーリーになっています。
単純という言うと聞こえは悪いですが逆にそれは褒め言葉でそこが魅力でもあります。
青年編も蛇足にはならずこちらもすばらしかったです。

今回は見てない人にも見てもらえるようにネタバレをほとんどなしにしてみました。
とにかく言えることは熱い!!!
何といってもみんな熱くてかっこいいです。
特にすすめたいのは男性の方です。
このアニメの魅力がわかるのは男性の方が多いと思いますし、見てない人はぜひ見てほしいです。
子供から大人まで幅広い世代に好まれる作品だと思います。

BD-BOXが発売したところで更新。
まだ少ししか見れてませんが、
すごいの一言。
かっこいいガンメンたちがBD画質が動きます。
HD再撮影は伊達じゃない。
さすが天元突破ですね!w
いやーやっぱりかっこいいですなぁ。
他にも制作に関しての話など盛りだくさん。
ガンメンのラフ画、シモンたちのラフ画などもあります。
値段が天元突破してるだけにすべてを詰め込んでいるといっても過言じゃない。

投稿 : 2014/08/19

黒幕 18 さんの感想・評価

シモンにゲンナリ

グレンラガンの名言

俺、アニキにはなれないけど
自分にしかできないこと
やってくるよ。

アニキは死んだ!!
もういない!!

なんて言っておきながら
ロシウをぶん殴ったりと
正直カミナのサルまねばかりでつまらない
もともとのシモンを残しつつ成長してほしかった
非常におしい

キタンを殺したのもマイナス
登場は多かったものの焦点があまり当たらなかったキタンをお涙頂戴展開にしたのも×

アーテンボローとかいうキャラがでてきたがアイツも高橋名人並みの連打をみせただけで俺からすると「もっと狙え」と言いたくなる

熱い作品として有名だけどスクライド、トップをねらえ!あたりの方が好きかな

と悪いところをあげるときりがないがロシウや螺旋王、ビラルなど結構いいキャラもいたのは事実なのでこの評価

投稿 : 2014/08/11

アラチャン さんの感想・評価

とてもいい!

途中兄貴が死んじゃったけど、指紋がどんどん大人になって言って特に最後の最後が感動した

投稿 : 2014/07/31

クボデン さんの感想・評価

俺を誰だと思っていやがる!!

最初の何話かは見てられない位の酷さと言っても
過言ではないですね〜
作画も苦手な人がいるかも
自分はあんま好きじゃない
ただ、気づいたら面白くなってましたね〜
特にあのキャラが死んだのは大きかったかなあ
まさかこのアニメで死人が出るとは思ってもいませんでしたし

そこから主人公が立ち直るまでは結構辛い話でしたが
そこから立ち上がったところはすげー良かったし
その後の主人公は大人になりましたね〜
いつも兄貴を頼ってたのになあ

ただ2クール目からは面白さダウンかなあ
悪くはなかったけど
1クール目じゃなんとも思わなかったキャラが
ウザキャラになったし
逆もあったからいいんだけど
あとなんか急に何年か経ったり宇宙いったり死人続出したり
わけわかんなかったりで勢いだけで乗り切った感もありました

キャラですが

自分はキタンが一番好きかな
カミナもいいけど序盤でだからさ
それにしてもこの2人を殺したのは誰だったんでしょうかね?
もしかしたらヨーコは死神かも笑笑

ラストはなんとも言えないですねー
なんかバットエンドと言えなくもないエンドだったからなあ
そこは普通にハッピーエンドが良かったなあ

なんかここまで書いててちょっと酷評かもだけど
全体を通したら
名言多くて熱いアニメだったってなります
今思うとその点がスクライドに似てるなあ
見て損はしないし最初耐えれたら
あとは勢いで全部見れると思うから暇な時に一気見してみても
いいと思いまーす

投稿 : 2014/06/28

sekiseki さんの感想・評価

最高に面白い

最高の燃えアニメである。
ドリルや合体といった男の魂を揺さぶるものを見事にまとめた作品。
これだけ聞くとおふざけアニメかと思うがそんなことはない。
こんなに熱く滾るアニメは久しぶりに観た。
兄貴の言葉がシモンの言葉が、本当に魂を揺さぶってくる。
特に映画版のラストバトルは圧巻。
そのシーンだけでもすでに100回以上リピートして観ている。
こんなアニメに出会えて良かった。

ちなみに、アンチスパイラルの声優は本来は俳優の上川隆也だ。
金城武のおかげで俳優が声優をやると酷いというイメージがあるのだが、上川隆也の演技は凄かった。
元々視聴していてファンだったらしいが実に気合の入った演技だった。
ラスボスにふさわしい貫禄を見せてくれた。

投稿 : 2014/06/22

fireball さんの感想・評価

でかい

地下から宇宙の果てまでまっすぐ紆余曲折もありながらつまりまさに螺旋上に上っていく良い話だった(意味がわからない)

投稿 : 2014/05/31

ざみ さんの感想・評価

物語…主人公の成長を描いた作品。ストーリーに綺麗な魅力は少ないが熱い展開、ノリと勢いで進む進行は魅力的。

「見るべきアニメ」の中によく目にするが、見終わってしまうと群を抜く存在感は感じられない。終盤の展開は熱さだけでなく少ししんみりした演出もありしっかり強弱もつく。終わり方は少し消化不良だが視聴中は夢中になれる良作。

投稿 : 2014/05/24

yuki.n さんの感想・評価

ロボ系には珍しい堅苦しくなく熱いアニメ!

変形!合体!熱いバトル!熱い友情!熱い団結!ロボアニメはこうでないと!(偏見!)
確か、小学生の頃に見た作品なんですがとても熱くかっこよく幼い心に何かを感じ、自分がアニメを見るようになった理由の一つのアニメです。
最初に書いた通り変形と合体がとてもかっこよく、バトルも熱く爽快でかっこよく、友情や仲間たちとの信頼や団結も熱くかっこよく!
少年師の王道のバトルマンガを見ているのと同じようなもっと熱いような気持ちにしてくれる作品でした。
他にもギャグや少しの恋愛などの見所もあるのですが、自分が一番興味を引かれたというか 新しい!これまでにない!と思ったのは主要人物だと思っていた人が死んでしまったり途中(2クール目?)で主人公達が大人になるというところでした。
そのあたりで先の読めないアニメとして自分の中で神アニメ認定されましたね。
ロボアニメだから、バトルアニメだからと言って見ないのはもったいない、そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/23

文太 さんの感想・評価

漢なら見て損はねぇ!

負けねえ、退かねえ、悔やまねえ!!
前しか向かねえ、振り向かねえ!!
ねえねえづくしの漢意地!!

これに尽きる。
OP,ED曲も最高でした。

投稿 : 2014/05/10

naonao-小倉 さんの感想・評価

アツイ アニメ

とにかくキャラが熱いアニメでした。見ていて爽快(辛いとこもあるけど)。

序盤はカミナが熱い。
中盤はシモンが熱い。
終盤は皆が熱い。

基本イケイケなアニメだが、重要キャラの死という陰の部分もキチンと描かれている。が、陰の部分はすべてほかの登場人物の成長につながっいるのも良い。このアニメに守るべきものや信念なしに戦死したものはいないのではないかと思う。

そして重要なキャラクターの死という衝撃的な出来事を、強いメンタルで乗り越えてきた仲間たちに非常に好感がもてる。

なかでも特に辛い思いをしてきたシモンが、アニキ(カミナ)を初めとして各キャラクターの死から立ち直って少しずつ段々と成長する様は、見ていて辛いが熱くもなる。

また仲間(特にカミナ)はシモンに大切な言葉をして戦死している。
カミナの教えを受け継ぎ、亡くなった仲間の協力を得、更にそれらを生存する仲間と協力して昇華させたシモンだからこそ、天元突破グレンラガンをもって最強の敵と戦うことができたのでと思う。

最後にシモンが去るシーンは悲しくも非常にかっこよかった。
必見だと思います。

投稿 : 2014/04/12

あのみ さんの感想・評価

あつい

お前の信じる俺が信じるお前を信じろ

投稿 : 2014/04/12

桐ケ谷くん さんの感想・評価

ここまでの熱さは見たことがない、まさに名言アニメ

いやーーーーー

もう、とにかく熱くなった。もう死にそうだった

たぶん、女性の方々は見にくいかもしれませんが、男にとっては
もうまさに神あにめと言っても過言ではなかった

ロボはダサい、ネーミングもダサい、ガキのためのアニメかと
思ってしまうが見終わったら全然違った

こうだからこそ天元突破グレンラガンだと思わせるなにかがあった。

そして、話数を重ねるごとに面白くなっていき、最後なんてもう涙が
あふれて大変だった。最後に戦う時のBGM代わりのしょこたんの曲
はもう一生忘れられないほど耳に残りそうだった

もう最初できらないでほしい、無理やりでいいから11話まで見てほしい
そうすれば、少しはこのアニメの魅力が分かるかも知れない

私にとっては交響詩篇エウレカセブンの100倍ほど熱いあにめだと思っています。

ぜひ、見てください

投稿 : 2014/04/05

う~ん、期待したほど熱い気持ちにはなれず・・・

【視聴メモ】
正直アニキのテンションに付いて行けなかった。
だからアニキがいなくなってからの方が好き。
第2部(9話~15話)は普通に名作!
第3部以降は観ていて燃えるものがなかった。
ヨーコも何だが魅力がなくなったし・・・。
ロボのデザインはダサ過ぎて逆にカッコイイ!

【各話評価:平均5.85点】
1→27
◎◎◎○☆☆◎☆☆☆神◎☆☆神☆☆◎☆☆☆☆◎◎☆○☆

【神回】
第11話「シモン、手をどけて。」
お前が信じるお前を信じろ!!―アニキは死んだ!もういない!俺は俺だ!穴掘りシモンだ!!

第15話「私は明日へ向かいます。」
お前が壁となって俺の前に立ち塞がるなら、いつだって風穴開けて突き破る!それが俺のドリルだ!!

投稿 : 2014/03/20

gozaru さんの感想・評価

かなり面白かった

話が面白くて一気に最後まで見ちゃいました。
ドラゴンボール的に敵が指数関数的に強くなっていって、
こっちも合体、合体でどんどん強くなって、
相手を倒して行く流れは見え見えだったけどね。

最後、みんながハッピーになればもっと後味良かったかな。
シモンとヨーコはもっとハッピーになって欲しかったな。

まー、でも見終わって、かなり満足感残ったし、よかったっす。

投稿 : 2014/03/02

chemeng さんの感想・評価

これぞGAINAX!激アツ!!

閉鎖的な環境から抜け出したいだけだったのに,
気づけば銀河を救ってしまうこれぞガイナアニメ!
最高!!!

シモンの立ち直りは何度みても泣けてくる!
やっぱ人に依存してちゃだめだねー

投稿 : 2014/02/23

ぶるぁぁぁぁぁ! さんの感想・評価

熱い!熱い!熱すぎる~

(ニコ生の一挙放送にて視聴)

このアニメをニコ生で見るまでは聞いた事もなかったんですが、本当にビックリしました。

次々に出てくる熱いセリフ!熱い展開!熱い作画!熱い音楽!どれも心にズバーン!!!っと刺さってくる感じで、すごい興奮しました。

なんなんだこのアニメ、どこかで見た事あるなぁと視聴途中で調べてみると、キルラキルと同じスタッフ、あしたのジョーをオマージュしている所があるというのを知り納得しました。

キルラキルは今視聴中でその熱さ、勢いにすごいはまっています。
またあしたのジョーは自分の中ではベスト3に入るぐらい好きな作品で「男の生き様」を教えてくれた忘れられないアニメです。

そんな他の作品との共通点もあり、見終わった後は心が燃え尽き大満足しました。

またこの作品の熱さ以外で気に入っている部分は「死に様」です。
自分は主要キャラが死ぬ(特に理不尽な理由で)というのは非常に嫌いなんですが、このアニメでは漢らしく、最後の最後まで燃え尽きる感じで散っていったキャラ達には名残惜しさと共に心にすごく響きました。

最後に自分は大満足だったんですが、このアニメはいろいろな面で個性が非常に強く、また疲労感も結構くるので万人受けな感じではないと思いますが、合う人には非常にはまりやすく忘れられないアニメになるんじゃないでしょうか。

ほんと見る事ができて良かったです。

投稿 : 2014/01/30

富士山 さんの感想・評価

主人公の成長物語

主人公が戦いを重ねていくうちに成長していく物語である。
戦いを重ねていくうちに自分の良きパートナーが死んでしまったりするなど、いろいろな困難が発生するもののそれを乗り越えていく。
ただ大人が見るのにはどうなのかなという作品であった。
あまり自分は楽しむことができなかった。

投稿 : 2014/01/19

scosco345 さんの感想・評価

これを俺のバイブルとしよう

気合ごりおし、規模の大きさ、ご都合主義など、細かいことを無視できたなら最高にアツくなれる作品だな~と思います。

個人的にはシモン復活のとこがピークでしたが、
最後まで楽しめました。

ドリルという設定が本当にいい味をだしていますね。

投稿 : 2014/01/16

ゆね さんの感想・評価

もっと早く全部見てれば良かった!!!

前に見て途中で見なくなったアニメのひとつでした!
ニコニコの一挙放送を機に、見てみようと見始めたたら!!!
もうはまった!!!熱くなれる最高のアニメだと思います。
OPの『空色デイズ』もとてもお話に合っている歌詞で、全部飛ばさす聴いてしまうような魅力を持った曲になっています。アニメの中でのBGMの良さもさることながら、一人一人の個性を持ったキャラが盛大に盛り上げてくれる。私はアニキとシモンの二人が大好きです。二人の熱い絆、信頼の間には女が入る隙間もないくらいにびしっびしっ!!アニキはとにかく男の中の男、男らしく潔いシモンへの絶対的な信頼こそがアニキの魅力。みんなはアニキのおかげだと慕うけど、俺がいつもここまでこれたのもシモンのおかげだと悟っている背中も良い。たくさんの名言も残している。俺が信じるお前を信じろなどである。
シモンは凄いっ!最初は自信なかったけどだんだん自分に自信をつけていくまでの挫折などを乗り越えながら成長していく過程がしっかり見れるところが良い。アニキの死をそれからの道を決めかねている時の絶望している過程も何話か続いてその過程が描かれているところにすごく好感を持った。けっこうアニメって次の話ですぐ立ち直るものが多い中グレンラガンはそんな半端なことはしてこないのだ!!!シモンの立ち直ってからの台詞で、「アニキは死んだ、もういない!だけど、俺の背中に、この胸にいっしょに生き続ける!穴を掘るなら天を突く!墓穴掘っても掘り抜けて、突き抜けたなら俺の勝ち!俺を誰だと思っている、俺は俺はシモンだ、カミナのアニキじゃない、俺は俺だ!穴掘りシモンだ!!」という台詞がすごく好きです。あのシモンがだんだん男らしくなって熱い目をして堂々とアニキ...いや、アニキ以上に男らしくなったシモンが素敵すぎます。とっても見所あるアニメなのでぜひ熱い気持ちになりたい方は見てください。

投稿 : 2014/01/13

たむこれ さんの感想・評価

熱い!

スーパーロボット、しかもドリルという事で食わず嫌いをしていたが、このアニメを観て良かった。

前半はいらない話が少しあるが、勝負は後半からだ!

投稿 : 2014/01/03

dameking さんの感想・評価

心に生き続けるアニメ

私がこのアニメに出会ったのは本放送が終わってから数年後、某レンタルショップでなにか面白いアニメないかなー?と品定めをしていて、ふと目にとまった宣伝ポップ。
あの、新世紀エヴァンゲリオンを作ったガイナックスの力作!
的なことが書いてあったかと思います。
観終わった今となっては作風もまるで違うのでエヴァを連想すると違和感が;笑
ですが当時もエヴァはある程度好きだったので観てみることに。
このアニメは4部構成からなっていて、一部の途中の時点で私は「ああ、やはり子供向けのアニメなんだな」なんて思っていた記憶があります。本放送の時間帯が朝なので。
しかしですよ、そんなことを思っていた矢先、ある男の死で物語が大きく動き出すんです。
そこから先は怒涛の展開で、力強くまっすぐなストーリー、心を震わせるセリフ回し、熱い魂を持ったキャラクター達に魅せられ気づいたら私はすっかりこのアニメの虜に。。
今では好きなアニメは?と聞かれたら、間髪いれずグレンラガン!と即答できるくらい愛しています。
このアニメに出会えてよかった、心の底からそう思える。

投稿 : 2013/12/25

ahoge さんの感想・評価

熱いアニメ

序盤、中盤終盤と隙がないです。全編において王道展開に近いものがあり、安心して見れます。
長いアニメなので中だるみは多少ありますが、オススメです。

投稿 : 2013/12/11

正義の味方 さんの感想・評価

俺を誰だと思ってやがる!!!

ある意味大きな挑戦をしたアニメだと思います

闘いもギャグだと思いきや結構人死ぬし・・・

前半面白かった

シモンの成長はなんかエウレカセブンの主人公みている気分でした

作画は好みに分かれると思うけど、僕は好きですよ
色々名言があるし

熱い

妙に勇気が出てくるアニメです

これ観てると自分もできそうな気分になるんですよね・・・

後半もうスケールでかすぎ・・・

銀河で星投げて戦うレベル・・・

最後はちょっぴり寂しい終わり方でした

なぜだか分かりませんが
終わったあと泣きました

とにかく観たほうがいい作品です

最初は絵で嫌になるかもしれませんが
なんかこう胸に来るものがあります!!

op・edはあまり聞きませんでしたがいい曲でした

ただ正直飽きるな・・・

声優は申し分なし!

この調子で劇場版観たいです

投稿 : 2013/12/08

鳥肌が立ちました。

熱いキャラが熱い展開を繰り広げていて、いくつかの場面では鳥肌が立つほどに面白かったです。好みの問題かもしれませんが、バトルに一部ワンパターンな印象を受けたにもかかわらず、飽きることはありませんでした。
 作画が好きではなかったので視聴を避けていましたが、この作品には合っていると思います。

投稿 : 2013/11/19

yuma1999 さんの感想・評価

まぁまぁ

最後の終わり方があんまり…カミナが出てきて、みんなが目を覚ました所すごくよかった、それにしてもニアの最後があっけなすぎてワロタ、ロシュウの声が変わりすぎ爆笑最後のシモンも全然かっこ良くないし…最後をのぞいたらいい作品だったー

投稿 : 2013/11/18

JOKER42 さんの感想・評価

思い出のアニメ

グレンラガンは自分が小学2年ごろのアニメで
毎週朝早くに起きて見てた番組です

その頃は純粋にアニメを楽しめてたので
このアニメがホントに大好きでした
特に最終回は一番感動しました

この間、紅蓮編と螺旋編の映画を借りて
久しぶりに見ましたが
グレンラガンは本当に最高でした

キャラクターについては
シモンの成長を見るたびに励まされました
兄貴は最後の最後までカッコよかったです!
ヨーコはやっぱり最後まで可哀想でしたかね・・・
個人的にはキヤルが一番好きでしたw

作画は4話だかそこら辺が崩壊したなんてのもありましたが
当時幼かった自分にしてみれば
何の違和感もありませんでした

この作品を超える作品に出会える日を楽しみにしてますw

投稿 : 2013/11/15

のんのんびより教 さんの感想・評価

中盤もしくは後盤から出てくる新キャラの声がどうしても無理だった

投稿 : 2013/11/05

mr dogman さんの感想・評価

ヤバい。なめてました。

最初は、もう見るのやめようかなとまで思いましたが、最後まで見て本当に良かった。
最後まで見終わった後、心が締め付けられたような感じがしました。主人公の成長ぶりがすごかったです。
本当に感動しました。

投稿 : 2013/11/04

天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天元突破グレンラガンのストーリー・あらすじ

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
GAINAX
www.gurren-lagann.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%85%83%E7%AA%81%E7%A0%B4%E3%82%B0%E3%83%AC%...
≪OP≫中川翔子『空色デイズ』≪ED≫アフロマニア『みんなのピース』、HIGH VOLTAGE『UNDERGROUND』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志

原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2007年春アニメ)の他の作品