「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
20003
★★★★★ 4.1 (4263)

天元突破グレンラガンの感想・評価はどうでしたか?

春原最高! さんの感想・評価

とにかく格好いい‼︎

戦闘系アニメで1番好きです‼︎

視聴前、アニメの名前や絵が、自分のあまり好みじゃないよくある少年漫画っぽかったので期待していませんでした。
が、今は観て本当に良かったと思っています‼︎

まあ、結局は少年漫画だったのですが、ただの少年漫画じゃあなかったんです。

序盤、シモン達が地上に出てしばらくは少年漫画のノリで旅を続けているのですが、シモンはダメダメだし、ストーリーほぼ皆無だし、ギャグもあまり好みじゃなかったです。

7話まで見るのに何度も中断しました。4話は特に酷かった。
opがかなり好きだった「空色デイズ」じゃなかったら切っていたかもしれません。

が、中盤から割とシリアスな展開になって、とても楽しめました。

一度シモンが抜け殻状態になってから立ち直るシーンはいつ観ても感動します‼︎

そして、その後のどんどんシモンが格好良くなっていく展開にわくわくが止まらない!
終盤のシモンは、自分が今まで観たアニメの主人公の中で格好良さダントツ1位です‼︎

ストーリーも、中盤から終盤まで驚きの連続で先が見えず、とてもヒートアップできました‼︎
ネタバレ見ないで本当に良かったです‼︎

あと、曲は物語とマッチしていて、全部好きです。

後半edが「みんなのピース」になったときは、その曲の男らしさが前半と後半でのシモンの性格のギャップを強調しているような気がして、考えた人すげぇー‼︎と素直に感動しました‼︎

でも1番好きな曲はやっぱり「空色デイズ」です‼︎
1番はただ曲調いいな、くらいの気持ちでしたが、それだけでも結構好きでした。
しかし、2番を聴いたとき神曲決定しました‼︎歌詞がとても好きなんです。

戦闘系のアニメはそれほど好きではないのですが、グランラガンは本当に異質。
まさに、天も次元も突破してる‼︎

初めは少年漫画色が苦手でしたが、今は、中途半端に理屈に凝って失敗されるよりか初めから「このアニメはぶっ飛んでます」的な空気があった方が逆に割り切れていい
し、こういうのもありだな、と思えるようになりました‼︎

振り返って悪かったところといえば、序盤のギャグがツボじゃなかったということだけです‼︎本当にそれだけ‼︎

このアニメを観て本当に良かった‼︎

投稿 : 2016/12/03

亜盗 さんの感想・評価

ねたにされるほど大きい

以前、グレンラガンの大きさを比較したサイトがありました。
興味本位でみてみました。
人の成長を感じることができる作品。
こどもからおとなへ変わる心の変化が描かれている、人間の発展力には脱帽です。

数年で現在の日本並みに成長するのは驚きです。

投稿 : 2016/10/20

dahlia1002 さんの感想・評価

前半は好き嫌いで面白さが違うが

前半はとにかくただ単にまっすぐ進みながら熱を不自然に入れていってる感じ。
個人的にこの作品は好きだったため純粋に見てる際は気がつかなかった。
でも理屈を蹴飛ばしてく感じが好きです。

後半はしっかりと世界観、設定がハッキリとし、意外と硬い。

キタンが特攻するシーンはマジで感動モノです。やばいレベルで

投稿 : 2016/08/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

一人の男の成長劇と、生命と宇宙の進化を描いた巨大ロボット作品

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた所から物語は始まる。

絵は見やすいと思います。キャラは個性的デス。
主人公のシモンはとてもヘタレだけど、最後まで諦めない強さを持っている。そんなシモンの事を大切に見守ってくれていたカミナの存在がとても大きかったデス。

カミナの死をきっかけに、シモンが強くなっていき、仲間を引っ張るリーダーになり、戦っていく姿は見ものデス。シモンの波乱万丈の人生は涙なしでは見れません。

投稿 : 2016/08/21

しゃけ さんの感想・評価

熱いぜ!

こういう熱い作品最近ないですよね(2016年現在)
ちょっと前までは拳と拳で殴り合ったりは当たり前のような気がしたのですがこれより熱いのを作れないから作るのをためらっているのでは?とすら思ってしまうくらい熱い作品がないです。(グレンラガン以降も数作熱い作品は作られています)
物語の評価が低いのは「熱い」作品自体がそこまで【物語】としての点数が高くないような気がするからです。
ラーメンと和食の違い?みたいな感じですかね?
ただただ好きだから点数を高く評価する方が多いですがわざわざ項目がわかれている意味を考えてほしいです。

投稿 : 2016/08/06

フラフラのカタカナ さんの感想・評価

途中で止めたかった(笑)

前半の評価でいうと60点くらいのロボットアニメ。
無理に熱い感じが出てます。
ただ後半の流れは素晴らしいですね。
その世界に生きている人の価値観や、それを守ろうとする人達。
最後の数話で作品の評価が一気に変わると思います。
逆に最後まで見てなかったらコメントすら無いと思うと、紙一重の作品ですよね。

投稿 : 2016/08/05

shin さんの感想・評価

天元突破!

まさに天元突破の勢いで描かれた作品。

とにかく詳細を省き、メインプロットのみを超高速で展開していて見やすかったです。
{netabare}気付いたらカミナが死ぬし、気づいたらテッペリン攻略してるし、最後はなぜか宇宙で戦うっているし...でも、プロットがしっかりしているのでなんとなく意味は伝わってくるし、どんどんスケールが大きくなってどんどん成長していくし!{/netabare}
ハチャメチャだけど、シモンの成長の過程や、戦いに勝って次のステップに進んでいく所など、スカッとするところは描き逃さない!これが、このアニメの良さですかね!

他にもコメントしている人もいますが、少々前時代的な雰囲気が漂っていますがサクサク見れるので、何も考えずに成長もののアニメ見たいという方にはぜひお勧めです!

投稿 : 2016/07/31

ハヤブサ さんの感想・評価

駄文です(好きな方はスルーで)

評価高いので視聴しましたが、私は選ばれなかったようです。無念‥
1話観た時に、やーな予感がしました。それでも「これは凄い作品のハズなんだ」と自分に言い聞かせて観たのが‥余計よくなかったのかもしれません。途中で一度断念しながらも、一ヶ月かかって完走できました。

ストーリー展開はなんとなくキルラキルです。まるで、時代劇の様な、熱い臭いセリフと、感動を誘うシーンが繰り返され、押しつけに感じてなりません。それがずーっと続きます。これは、キャラを好きになれないとどうにもならない。師範に「言葉で語るな‥」と教えられ、BJとかそんなのを読んで育った私には、熱過ぎだったでした。

‥そもそも、何でも有りの無理を通して道理を蹴っとばしっ放しなので、負ける展開がみえません。勝手に何か生えて、都合よく合体して、パワーアップできる最強のロボットだから、ドキドキできません。デキレースです。
あと、好き勝手生き物を破壊しときながら、熱臭いセリフ吐いても、自己陶酔のジャンキーにしかみえません。痛みが薄っぺらく感じるんです。痛みを重く感じられてこそ、仲間の死に感動できるのだと思います。敵を倒す時は正に「ヒャッハー」破壊を楽しむジャンキーにみえます。‥戦争に正義なんてありはしない‥少しガンダムを学んで欲しいです。
お前を信じる俺を信じろ‥人の言葉に耳を貸さない、俺ツェー人のセリフに感じました。そうでなくとも、せめて、そんな事言うのは、ここぞの時だけにしまって欲しい‥信じるかどうかは相手が決める事です。

花は、だまって咲いているからこそ美しいのです。咲くまでにいかに人知れず雨や風に耐えようとも。

‥キルラキルの方が、苦戦が苦戦にみえたので、まだ楽しめました。

作品が好きなのに、ここまでご覧になってしまった方、ご勘弁下さい。

投稿 : 2016/06/24

あんにゅい さんの感想・評価

魂が燃え上がるようなアニメでした

私はあまりロボットアニメを好んでみないので(ガンダムとかマクロスとか歴史が長かったりして敷居が高く感じる)、グレンラガンがそのジャンルのなかでどれくらいの面白さなのか、また過去作品のどんなオマージュが入っているのかはよく分かりませんが、それでもこれは珠玉の大傑作であると叫びたいほどに面白かった。

ストーリーは疾風怒濤の展開でした。二転三転しながら突き進みます。地下から地上へ、そして月、さらに宇宙へ、スケールはどんどん広がっていきます。主人公たちの活躍する範囲やロボットのでかさもどんどん広がり大きくなっていく。最終的なロボットのでかさは惑星的なスケールで、もはや想像できないくらい。
 力強く大きくなっていく物語の一方で、個々のキャラクターの日常や葛藤を丁寧に表現しています。世界の危機という壮大な事態と個人の細やかな生活がリンクしていると、ダイナミックな物語に説得力が与えられますね。世界の危機なんて非日常過ぎて想像が追い付かないことがありますが、そこに登場人物達の生活や葛藤などの感覚的に理解できる要素が結びついていると、登場人物を通して世界の危機を体感できます。見ていてスムーズに昂ぶりました。

言い回しのセンスがまたかっこよくて、カミナの口上とかシモンやヴィラルの口上とか、あと次回予告とかで際立ちますね。とにかく熱い。燃えアニメとはこのことか!という感じで興奮します。

また、ストーリーの要所要所で大変熱く、漢らしく、叫びます。もはや様式美ともいえるくらいに完成されたかっこよさが演出されます。正直なところそのかっこよさにしびれて涙が出ました。シモンが立ち直るところとか、24話以降次々と特攻していくところとか。。

キャラクターの関係性では、敵が味方になって活躍すること特有の快感というか面白さが、グレンラガンでは特別に威力を発揮していました。例えるとドラゴンボールのベジータが悟空を初めて褒めたシーンと同レベルかそれ以上のカタルシスがあるかも。

グレンラガンは、SFやロボットものに詳しくなくても、楽しめました。王道と王道の向こう側を見たいときに、グレンラガンは熱い叫びをもって答えてくれる物語でした。

投稿 : 2016/06/22

アニキは死んだ!もういない!だけど!

このアニメは見るべきです!
とても2007年に作られたとは思えない作画。
熱く胸に語りかけてくるようなセリフ。
しょこたんの歌もとても物語にマッチしてます。

個人的に好きなシーンは
やはりカミナが死んでしまうシーンですね…
あの時があったからこそ今のシモンがある。
カミナの熱さが伝わる所です。

チミルフを倒す時の
ギガドリルブレイクはもう圧巻の一言です!

お前を信じろ。
俺が信じるお前でもない。
お前が信じる俺でもない。
お前が信じるお前を信じろ。

あともう一つ。
キタンが死んでしまうシーンも好きです。

あそこで流れる
"Libera me"from hell
これで泣けてしまいます。

投稿 : 2016/05/08

わったー さんの感想・評価

すばらしい!

序盤は、すごく主人公がうざいけど、中盤からは、すごいカッコいいです。最終回はすごく迫力があり、いい形で終わりました。音楽も、OPが神です。ロボアニメ系が嫌いな人でも、このアニメは、見たほうがいいです。

投稿 : 2016/04/19

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

熱々展開と名言が最高!

個人的にロボアニメの中で一番好きになりました!
こういう熱々展開のアニメ大好きです!(^з^)-☆
いろんな苦や悲しみを乗り越えて成長していく主人公シモンの姿がかっこよすぎます!
将来子どもができて、男の子だったら一緒に見たい作品だったと思います。

投稿 : 2016/03/29

たいぺち さんの感想・評価

こんな熱くて最高のアニメがあったのか

とにかく熱い!名言も非常に多く、見ているこっちが元気をもらえる作品だと思います。それだけではなく切ない部分もあってみているこっちの琴線に触れるシーンも。

ロボットがかっこよくないから・・・、絵があまり・・・などと抵抗がある人にこそ見たらその面白さのギャップにやられる作品ではないかと。

こんなに心に残る作品に出合えて幸せでした。グレンラガンは最高です。

「墓穴掘っても掘りぬけて、突き抜けたなら俺の勝ち!」

人生の座右の銘になりました。

投稿 : 2016/03/28

王道で不動の熱血アニメ

このアニメは勢いで見るのが正解かと思われます。
冷静に見ると粗があったりします。
大切なモノは勢い。この一言。
それをクリア出来るなら、子どもから大人まで楽しめる熱血ロボアニメなんではないかと感じました。

私は自分に自信が無い人間なのですが、
「お前を信じろ 俺が信じるお前を信じろ」
仲良い人にこんなん言われたら、胸熱すぎて目から汗が流れ出る自信があります。

投稿 : 2016/03/17

misora さんの感想・評価

最高!熱い!最高!

某動画で、無料になってたのでその時に見たのだけれど
最高に面白かった
最初らへんはドキドキって感じで、カミナとヨーコが良い感じになってああシモン・・・かわいそう
んで兄貴が死んで・・・うわあ辛いと思ったら
ニアの登場!!
ニアちゃんマジ天使でした・・・
大人になってからの話も本当好き!
昔敵だったヴィラルが仲間になる展開もありきたりだけどやっぱいいよね!
シモンとの共闘に燃えました!!
あのヨーコとキタンのあのキッスからのキタンのあの死に方は涙不可避でしたね。ヨーコお前ってやつは罪な女だ・・・
ロシウもすっごいいいやつでしたよ私は好きだった
シモニア大好きだからもっとイチャイチャを見たかったから
最期のあの結婚式は辛あ・・・って感じでしたね
いやでも全体を通して本当面白かった
熱い、笑い、せつない、涙、そしてやっぱ熱い!!
キルラキルを先に見てたもんだからトリガー熱いのは分かってたけど
このアニメ程熱いものはないっすね!!
女の私でも楽しめました!!

投稿 : 2016/02/25

岬ヶ丘 さんの感想・評価

前に進むことが大切なのかなと

2クール全四部構成で、特に後半2部のストーリー展開には、思わず胸が熱くなります。世界観は比較的理解しやすく、後半説明がややこしくなる部分がありますが、大抵よくも悪くも「気合」でなんとかなるので、大丈夫だと思います。

思わず見入ってしまうほどの、力強いタッチの画と熱い演出が魅力です。またストーリーのメッセージ性も強く、「信じる」、「あがく」、「前に進む」といった言葉が強調されているようでした。

特に後半2部は、舞台となる世界が異なる視点から描かれるなど、色々と考えさせられる内容になっています。キタンが散っていく場面が、個人的に一番です。

一点残念だったのは、終盤、大グレン団のメンバーが次々に散っていく内容です。この手のアニメでは展開上、仕方がないのかもしれませんが、あまりそういう場面は見たくなかったです。(不器用な男の散り様を描きたいのはわかります)

全体を通して、とても元気がもられる作品です。悩んでいたり、辛い時に見るといいかもしれません。

投稿 : 2016/02/19

りくりく さんの感想・評価

天元が突破するくらいの勢い

最初から最後まで、勢いで飛ばしきったと言っても過言ではないくらい勢い押しの作品だった。しかし、その勢いは心地の良いもので、特に理屈無しに言いたいことを言い切ってくれる所が気持ちよく、人気作品になるのも頷ける。

昔ながらの、熱く、泥臭く、それでいてかっこいい

音楽も見終わった後まで心に残る良い曲で、毎回見るのが楽しみになるくらい。

投稿 : 2016/02/07

シロエ さんの感想・評価

ニア・テッペリン カワイイ

カワイイ非常にきれい。私はこのアニメの物語の終わりに失望しました。なぜニア・テッペリン消えなければならないのか。でその瞬間は誰もが悲しいようにします。そして、シモンニア・テッペリンする必要があります。

投稿 : 2016/02/02

hWQos85405 さんの感想・評価

良くも悪くもない

しょこたんのOPはキーを一つ上げてシャウトした方が良いのではと思う

主人公の声優さんが好きではない、ついでにニアの声優さんも。
フェアリーテイルも同じ人だが物語全体がチープに見えてしまう

作画が気になった事などないが、この作品は手抜きが酷いと思う

キャラの過去など人物の背景が描かれていないので言葉に深みを感じない
同様の理由で、増えていく仲間はモブでしかない

熱さと勢いで誤魔化しているが特に内容がなかった

投稿 : 2016/01/27

ペロロンチーノ さんの感想・評価

面白いアニメをありがとう!!あにき!!

僕は何回か少しだけ観てはただ熱いだけで絵も古いしで切ったりしてました。ですがここにいる人たちのレビューを観ていくうちにもう少し観てみようと思って観ていたらもうドンドン見ていってしまうじゃないですか!!本当に素晴らしい作品ですこれ!ただただ長いだけかと思っていた作品ですがそれにも意味があるんだなぁと思いました。でも僕はずっと兄貴ならいつかご都合展開で帰ってくるだろって思っていたんですが、そう思ってる自分が馬鹿でしたね(笑)このアニメを通して自分の視野が広がった気がします。ちなみに僕が一番大好きなシーンは兄貴の死でうじうじしてるシモンがそれを乗り越えて敵に立ち向かうあのシーンです!アツすぎで涙でちゃいました(笑)そこが自分の中で最高のシーンなせいで他のところも十分熱いんですが少し盛り上がらなかったです。でもやっぱりそれ以外にもちゃんと良いシーンだとか感動シーンもあります。よくこんな2クールでまとめきったなぁ、、、スタッフの方々には脱帽です…素晴らしい作品をありがとう!!兄貴!!

投稿 : 2016/01/08

コガネムシ さんの感想・評価

よかった

テンポがよく見やすいアニメでした。内容も他に似たような作品を見たことなかったので新鮮で面白かった。

投稿 : 2015/12/31

でんのこ さんの感想・評価

激熱っ!!

15話(螺旋王を倒す話)まで観たんですけど熱いのはニガテでしたorz

投稿 : 2015/12/13

アニメ親父 さんの感想・評価

何とも言えない気分

熱い、熱い話で素晴らしい。こういう、オリジナルに溢れるアニメがもっと出てきてほしい。でも、後日談はいらんかったなー。シモン、ケンシロウじゃないんだから・・・・・・・・・見守ってどうする。それと、ロシューの扱いも、ちょっと気に食わないんのですよ。あまりに、途中悪者にしすぎて、改心したとしても、わだかまりが残る。明らかに、だいぶ前からクーデター考えてたよね。ヨーコは助けようとしても、シモンは助ける気ゼロだったよね。あのまま、何事もなければ旧世代は粛清されて、独裁者誕生じゃん、スターリンか!なんて思ってみてました。変な、新旧闘争は描かずに熱く突っ走ればよかったんじゃないかなー。文句ばかりですが、シモン、ヨーコと誰も救われないエンドもあれは、あれで良かった。シモンには未来に向かってもっと突っ走る姿を見せて欲しかった。すごい、素晴らしい作品だと思うが、何とも言えないモヤモヤした気分で眠れない。

投稿 : 2015/11/27

ロボ?

自分はカッチョいいロボが好きな
お子様なので…お腹に顔って…
アンド、ハッピーなエンディングを
期待してしまうのでこの点です。

投稿 : 2015/11/22

蒼い✨️ さんの感想・評価

大きいのは、いいことなのだ?

GAINAXが作って07年に半年間放映されたロボットアニメ。

熱血ジャンルの代表格として語られている作品ですが、果たして本当に熱いのでしょうか?
どうせ、気合とか根性を口に出せば、
機体性能とか関係無しに全身に炎やオーラを纏ってパワーアップして敵を倒す。
その類のファッション熱血なんだろうってのが視聴前のイメージでした。
トップをねらえ!シリーズなんか、
メンタルでバスターマシンの戦闘力が大幅に上下する感じでして、
それに近いものだろうというのが私の予想の下敷きにありました。制作会社が一緒ですし!

実際にグレンラガンを観たところ、予想とはあまり変わりませんでした。
ていうか、それ以上でしたね。
主役メカが、元から搭乗者の魂のパワーが(ドリルの)強さに直結するマシン。
そういう設定にしてたのが、いっそ清々しくて潔いですね。
インフレに次ぐインフレとかスケールの大きすぎる突き抜けた展開と素晴らしい作画が、
この作品の魅力と言えます。

この作品は4部構成です。
第1部なんかダイゴウジ・ガイ(ナデシコ)みたいなこと言ってる兄貴分がいてコメディ要素が強い。
熱血っぽいこと言って前だけ見てガンガン突き進む感じ。
作画のクオリティは高いものの、シナリオはお子様向け!
豪華なお子様ランチアニメって感じでした。

でも、第1部の最後が衝撃の展開だったり、第2部から主人公に惚れるヒロインが登場したり、
また、どんどん話の規模が大きくなってしまったりして、
毎回見逃せない感じで全く飽きずに最終回まで私にしてはハイペースで完走してしまいました。

途中、見てて卑怯に思える登場人物が主人公の身内にいてイライラする事がありましたが、
それが苦渋の決断だったり、彼なりの正義があったりして、
ねちねちと責めたりしたらいけないんでしょうね。
ていうか、このアニメ見てたら小さいことでクヨクヨネチネチするのがバカらしくなりますね。
あれがあったからこそ、後になってカタルシスを得られましたしね。

繰り返しますが、このアニメは右肩上がりにどんどん面白くなっていきましたので、
最初のへんで子供っぽいなあと思えても、切らずに観ることをオススメします。
むしろ、第1部は8話も使ったプロローグでした。

好きなエピソードは沢山あるのですが、
強いて一つだけ挙げるなら、

第21話 「あなたは生き残るべき人だ」
かなり、好みな話でした。

逆に、スキップした回も実は1つだけあります。

それは、第16話 「総集片」
web見る限りあれを評価する声も多いのですが、
アニメを見たいのに実写映像をいちいち混ぜてくるのは、
正直、性に合いませんでした。
ああいうのを、「オシャレ」と言うのでしょうけどね。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいましてありがとうございました。

投稿 : 2015/11/11

たろ~ さんの感想・評価

いまいちかな。

投稿 : 2015/09/25

猫 侍 さんの感想・評価

個人的にアニメの中で1番面白い!

少年が大人になるにつれての心情の変化、様々な出来事や死と絆を経験することにより成長を感じられるアニメです。
初めて観た時が中学の時、日曜の朝にやるアニメにしては子供ながらに出来が良いと感じていました。
今でも気付いたら見直しているくらいに好きです。
・事の始まりは小さなドリルとロボ
主人公の成長、星の運命共に
起承転結がよくできた作品です

地上で生活し空すらも知らず他人にすがりつくような少年が、最後にはみんなの中心として地球のために戦い天の光は全て星と言えるほどに成長しました。最終的に守るべきものを守りぬき、愛すべき人を失い、全ての戦いが終わったあと、次の世代に希望を託しどこか満足そうに去って行く姿は1話からの成長も相まってとても感動しました…

気合いでゴリ押ししてくるので向かない人には向かないと思います。熱血と言えるほど言ってることややってることがめちゃくちゃではありますが、だからこそ熱意が感じられる作品なのだと思います。無茶苦茶な言葉の中にもどこか説得力があり深みを感じることが出来ました。

投稿 : 2015/09/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

アニキがいるときがピーク

アニキがいるときがピークで

見ているとテンションがあがって楽しく ナチュナルハイってやつだ

アニキが死んだときはもう悲しくて仕方なかった・・・

そのあとのストーリーは正直おもしろくなかったです

好きなキャラは
・ビラル ・アニキ

オープニングの空色デイズは神曲なので

アニキがいるまではぜひとも見てほしい!!

投稿 : 2015/08/09

キャン´ さんの感想・評価

運命に抗い絶望しそれでも運命に抗い続けた者たちの物語

【内容】

遥かな未来。

人々は地中に穴を掘って家を造り家畜を飼い、
時折起きる地震と落盤に怯えながら何百年も息を潜めるように暮らしてきた。

そんな村の一つ・ジーハ。

村を広げるための穴掘りをしていた少年・シモンは、
ある日、掘り進んだ先で偶然、不思議に光る小さなドリルを見つける。
そして、シモンの兄貴分である青年・カミナ。
彼は、村の上には「地上」があることを信じ、
グレン団というチンピラグループを率いて天井を突き破って外へ出ようと目論んでいた。
そんなある日、地震と共に村の天井が崩れ巨大なロボットが落ちてくる!

カミナは確信する「やっぱり地上はあった!」
そして、無謀にも村で暴れるロボットに立ち向かおうとする。
その時、更に地上から何かがやって来た。
それは、巨大なライフルを持った少女・ヨーコだった。
彼女は、ロボットを地上から追って来たのだ。
しかし、ライフルの威力では、倒すどころか足止めをするのが精一杯。
そんなピンチの中、シモンは、以前、地中から掘り出したモノを
カミナとヨーコに見せる。

それは、顔だけの謎のロボットだった…。

(公式HPより引用)

【感想】

私はロボットアニメはあまり視聴しないのですがこのアニメは幼少期に少し観た記憶もあってかつ人気があったので観てみました。結果、どっぷりハマってしまいました。
 久しぶりに童心に帰って思ったことは「戦うヒーロー」はかっこいいということですね。最近は日常系などを中心に視聴していたせいかロボットものに少し壁を作っていた節があります。しかし、このアニメを通して払拭できた気がします。ちなみに私は3部と4部が一番感動しました。

本編は全27話の4部構成になっています。

≪ここからネタバレ≫

カミナが死んだシーンは今も忘れられません。最期まで兄貴を貫き通した彼の生き様は私の心に響きました。

第3部での宿命合体から第4部での大勢の仲間の死は観ていて鳥肌が止まりませんでした。

OPの「空色デイズ」は視聴後も気に入ってよく聴きます。

最後になりますが私が好きな劇中の台詞で締めさせていただきます。

「無理を通して道理を蹴っ飛ばすんだよ!!」

拙い文章ではありましたが最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。このレビューでファンが一人でも増えることを願いつつ筆を置くとします。

投稿 : 2015/08/02

ままま82 さんの感想・評価

熱い!熱すぎる!

投稿 : 2015/07/10

天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天元突破グレンラガンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天元突破グレンラガンのストーリー・あらすじ

これは、まだ自分の運命に気づかぬ一人の男の物語。遥か未来。人間は何百年もの間、地中に穴を掘って生活していた。ジーハ村の少年シモンは、いつものように得意な穴掘りをしていると、光る小さなドリルと巨大な顔を見つける。兄貴分と慕うカミナに、その顔を見せようとしたその時、突如として村の天井が崩れ、巨大なロボットとライフルを持った少女・ヨーコが落ちてきた。(TVアニメ動画『天元突破グレンラガン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年春アニメ
GAINAX
www.gurren-lagann.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%85%83%E7%AA%81%E7%A0%B4%E3%82%B0%E3%83%AC%...
≪OP≫中川翔子『空色デイズ』≪ED≫アフロマニア『みんなのピース』、HIGH VOLTAGE『UNDERGROUND』

柿原徹也、小西克幸、井上麻里奈、小野坂昌也、檜山修之、伊藤静、中村大樹、谷山紀章、佐藤利奈、植田佳奈、阿澄佳奈、斎賀みつき、本田貴子、福井裕佳梨、梁田清之、根谷美智子、陶山章央、川久保潔、池田成志

原作:GAINAX、 監督:今石洋之、シリーズ構成:中島かずき、キャラクターデザイン:錦織敦史、メカニックデザイン:吉成曜、美術監督:平間由香、音響監督:なかのとおる、音楽:岩崎琢、撮影監督:山田豊徳、色彩設計:高星晴美

この頃(2007年春アニメ)の他の作品