「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.5
1965
★★★★☆ 3.9 (1965)

灰と幻想のグリムガルの感想・評価はどうでしたか?

Fe さんの感想・評価

このタイトルってどういう意味なんだろう?うーん(-_-;)

この作品かなり好きですね!
ほのぼのしてて作画も好きで、曲もいい✨
キャラも皆いい性格してるしね

それに主人公達のパーティーがまるで家族に見えてくるんですよね
なんかこういうのいいなって思えてきて
顔がにやけてしまうw

たぶん、この作品をまとめるとこんな感じですね
主人公が劇的に活躍を見せるわけではなく、主人公含めレベル1の激弱パーティー全員が……怒って、泣いて、笑って、戦闘して成長していく
そんなお話じゃないかな♪

投稿 : 2018/01/26

天カス さんの感想・評価

75点

バランスがいい作品。
もう少しインパクトがあるともっと面白かったかな

投稿 : 2018/01/21

ZFpoS77747 さんの感想・評価

異世界行くって実はこういうこと

いわゆるスタート時特典のご都合チート一切なしの異世界ファンタジーです。

モンスター(亜人)との戦いも、一方的に倒す様なものではなく、必死に殺し合うと言った方がしっくりくる内容です。

{netabare}そして、何をするにも金、かね、カネです。世知辛さもリアル。{/netabare}

しかも、主人公達は特殊能力を持ってたりするなんちゃって落ちこぼれの類ではなく、マジもんの落ちこぼれ。なので泥臭い戦闘が多いです。

ただ、背景や環境音が実に爽やかで清々しい。

そして、ラノベファンタジーものにありがちな、主人公(やその能力)にとって都合の良い、常に取り返しの効く世界ではありません。
無能は努力しなければ無能のままだし、弱ければ他人の成功を指をくわえて眺めるだけ。
人はもちろん生き返らないし、過去に死に戻ってやり直しもできません。
ふざけた言動やでかい態度をとれば人に嫌われます。

なのでファンタジー(空想・幻想)を求めて来た人は「夢を見にきたのに現実見せんな」となってしまうかもしれません。
非常に良い作品なのにイマイチ人気がないのはその所為なのかもしれませんね。

投稿 : 2018/01/14

フォニー さんの感想・評価

一時期狂ったようにはまりました。

画面が好みだったので視聴しましたが、タイトルのように狂ったようにどハマりした時期がありました。
とにかく、作画が綺麗だったのとアイキャッチが毎話美しかったことを覚えています。
音楽はOP.EDともに好きでした。
勢いもあるけれど切ない要素が多いグリムガルに良くあっていました。

内容もとても良かったです。
突然わけもわからず知らない土地に来てしまい変える方法はわからない、そんな人間たちが集まってパーティを組んで、RPGの世界を実際に体験するとこうだ、というのを傍観している感じが楽しかったです。
この設定はわりとすんなり受け入れることができました。
最初から上手くいくわけはなく、序盤は弱いモンスター相手にも怖気付いたり倒すのにかなりの体力を使っていたりと丁寧に主人公たちを描いていました。
この状況を受け入れて、少しずつ上手くやりくりできるようになってきたころ、主人公たちのパーティに悲劇が起こります。
{netabare}パーティをまとめていたリーダー的存在を失ったのです。
彼が推しだった私は個人的に号泣ものでした、、。
推しの早い段階での死と、それによるこのパーティの今後の不安で主人公たちのように苦しくなりなりました。{/netabare}
この悲劇を引きずりながらパーティは歩んでいかなければなりませんでした。
その中で、パーティの中での恋愛や仲間同士のぶつかり合いが良く描かれています。
主人公とソリが合わないランタとの掛け合いは見ていてもやもやしつつ感情移入できて、それこそが終盤にかけて響いてくるなと思いました。
新しい仲間とも簡単には上手くいきません。
ですが主人公はコミュニケーションを取る努力をします。
ごく普通の生活をしていたとしても、この主人公は人間として素敵な人だと思います。
アニメは一度綺麗に終わっていますが、最初に記憶もない状態で集められて帰り方もわからないという、この作品で一番の謎の部分については触れることなくアニメが終わりました。
小説版で明かされているのだとしたら、そこが気になります。

基本的には主人公たちの成長がわかりやすく、丁寧に描かれているシンプルな作品です。
難しい設定などはなく、人物が練られている、キャラクターが素晴らしい作品でした。
とっかかりやすい作品なので見てない方にはぜひ見て欲しいです!

投稿 : 2018/01/13

ギガマイン さんの感想・評価

杉田さんなにやってるの(誉め言葉)

原作のキャラを壊さずキャラデザを変更している点でも高評価最近のアニメには珍しく
ファンタジー感を感じさせない作品でした(剣と魔法の世界だがご都合主義的な
展開があまり多くない)

個人的な評価
ほんと杉田さんなにやってるの?まあ別にそこはどうでもいいけど・・・
アニメ見てから原作読んでますが個人的には原作の方が好きですかね原作はさら
に・・・

投稿 : 2017/12/18

うるかり さんの感想・評価

ゴブリン強い

NETFLIX視聴。
異世界ぶち込まれ系ファンタジーだけど、今までの記憶もなければ選ばれた者でもない者が突然放り込まれて、元の世界に対する思慕も思い出すこともほとんどなく、ただこの世界でのこれからが始まるだけのお話。
メリイの話が分かってても泣ける。
ただ、毎話ボーカルありの曲がフルコーラス近く挟まれるのはちょーっとうるさい。

投稿 : 2017/12/11

baru3 さんの感想・評価

続きも見たい

結構地味な相手との戦いが多いがゆっくりとした成長部分も描かれていて
見ていて疑問やストレスが少なかった。
生活部分も描いてるのは新鮮に感じた。
うざいキャラクターもいるがそこは我慢

投稿 : 2017/12/06

くろ さんの感想・評価

待ってたファンタジー

好きな絵柄でのファンタジーということで大変楽しみにしてました。
ストーリーは異世界モノかな。
異世界の割には現実世界に戻るとかそういうの無いので、
ほとんどハイファンタジーと言える(そして私はそっちの方が好みだ)。

ネトゲの世界のような世界感だが、ゲームの中というより
生活が苦しかったり洗濯したり、戦闘で悩んだりと
まるで本当にその世界で生活しているかのような感じで色々とリアル。

キャラクターも個性的で、それぞれに悩みがあり、すれ違いがあり、
等身大の少年少女を丁寧に描いている。

最初は新鮮だったけど、見慣れてくると毎度ゴブリン倒しに行っては
あの道角を曲がって宿に戻って…みたいな、
ファンタジーが日常となっていく感じがたまらない。
モンハンも昔はそんなだったなぁ。

投稿 : 2017/12/03

お湯掛けてメデューサ さんの感想・評価

放送当時は5話で断念してしまっていた。1話から4話までにあった、「ミュージックスライドショー処理」に耐えられなかった。
今はそれに後悔している。
あと1話、あとたった1話だけ観ていれば、第6話を観れていたなら、断念なんてしなかったと思う。

メリー(メリィ?)に祝福を。

投稿 : 2017/12/02

Chaipon さんの感想・評価

ジーンと来た

普段はあまりやらないのですが、アニメの続きが気になりすぎて原作読み始めました。
ファンタジーなんだけどリアルで所帯じみている所が好きでした。
ストーリーはもちろんのこと、それを風景やシーンで最大限活かされているとても良い作品です。

投稿 : 2017/11/20

アニメの探求者 さんの感想・評価

一気に見てしまうアニメ

先の気になる展開、キャラも魅力的で一度見ると止まらなくなった。
ゲーム好き、RPG好きならもっと楽しめると思う。

投稿 : 2017/11/16

よし!…うわぁ…あらら…うんうん…ふーん…え?…はぁ?…え?ー…もー…だめだぁ!…ブチッ

と、こんな感じでした。

水彩画タッチの画風、とても綺麗でした。

詳しくは解りませんが、きっと、
『他とは違う、リアルな人間の異世界ファンタジー』を描きたかったのでしょうが、

とにかく、
うじうじうじうじ同じことの繰り返し、
出てくる出てくる定型文のようなありきたりな台詞、そして、
何度も何度も流れる同じ挿入歌。

11話の始めで限界を迎えました。無理、苦行。

迷いも解る、悲しいのも解る、解るよ。でもね…ってなる。

もしかすると
キャラに感じた気持ちは同族嫌悪?かもしれない。

でもきっと、あたしは多分『少し色々知りすぎて』しまったのでしょう。
残念です。

救いは、ゆめちゃんの話し方。ゆったりして可愛いの!ゆめちゃんの話、ずっと聞いていたい…

ごめんなさい。

投稿 : 2017/11/14

Ppppp さんの感想・評価

思ってたより面白かった

いきなり、異世界で戦うことになる主人公の
声がちょっと最初 違和感があったけど
普通な感覚をもっている彼にはあってた

ファンタジーな世界で綺麗な作画

投稿 : 2017/11/11

アオイ さんの感想・評価

灰と隣り合わせの青春

昔、wizerdryの外伝漫画が何作も描かれたが死と隣合わせの青春が上手く表現されているものはなかった、この作品は随所に滲み出し寂しさをかもし出している。その雰囲気の中の青春やささやかな幸せを楽しめる人には評価が高いと思う。万人受けはしないが、是非2期を作成して欲しい。

投稿 : 2017/10/28

さんの感想・評価

グリムガルで暮らしたい

いわゆる異世界転生ものに数えられるのだと思いますが、この作品は他とは決定的に異なります。
主人公一行が非常に弱く、最弱モンスターであるゴブリンにすら苦戦するというその設定もさることながら、私が最も特徴的だと感じたのは、「ファンタジーな生活感に溢れている」という点です。

異世界での日常的な生活というのは、他の作品においては中々スポットが当たらない部分です。
朝目覚めて料理を作り、パーティの仲間と合流して狩場に向かい、街に戻ればモンスターから剝ぎ取った戦利品をお金に換えて買い物したり、夜は酒場で他の冒険者と楽しく飲んでみたり...
そして、それらをただ重点的に描いただけでは、恐らく「少し変わった切り口の作品だな~」くらいにしか捉えられなかったと思います。
しかしこの作品は、そういった生活風景を非常に高クオリティな背景美術や音楽とともに伝えてくれました。
だからこそ、私はタイトルのように感じたのかもしれません。

作画はやわらかく、温かく、それでいて光の輝きも見事に表現されています。
音楽は時に激しいロック、時に切ないアコースティックと巧みに使い分けられており、そのどれもが心地よく耳に残ります。
特に「Innocent gait」は素晴らしい...
サントラ、アートワークス、キャラデの方の画集、朗読劇&ライブのBlu-rayと購入し、その全てを堪能させていただきました。
こういった楽しみ方ができるのはアニメならではですね。

もちろん、切なくも前向きな物語や、個性豊かなキャラクター達もお気に入りです。
他の作品のように萌え要素もありますので、そういった部分をお目当てにされても満足できるかと思います。
個人的に、ユメが白神のエルリヒについて語るシーンは最高です笑

唯一無二の世界観に浸り、どこかに存在するかもしれないグリムガルの世界に思いを馳せてください。

原作も少し読ませていただきましたが...なんとか2期へと続いてほしい作品です!

投稿 : 2017/10/22

MaKiNa さんの感想・評価

リアルな世界

3話時点の感想。

想像やゲームでは簡単に倒せる最弱モンスター。でも現実にファンタジー世界にいきなり投げ込まれたら最弱モンスターでさえも強く、そして生き物を倒すことへの恐怖心というものがあると思う。

この作品はそんなリアルさを感じられるものであると思います。ただ見せ場に対してつまらない部分の方が目立ってしまい、ちょっと退屈に感じる作品でもありますがもう少し様子をみようと思います。

投稿 : 2017/10/19

◇fumi◆ さんの感想・評価

赤い月が照らす地グリムガルで目覚めた12人の少年少女

2016年放送のテレビアニメ 全12話

原作 十文字青 監督脚本 中村亮介 音楽 (K)NoW NAME:R・O・N
制作 A-1 Pictures

ファンタジー世界に迷い込んだ若者たちの冒険譚。
現代日本の若者と思われる男女12人は赤い月が照らす地「グリムガル」で記憶を失って目覚めた。
グリムガルは中世ヨーロッパのような街並みで魔物との戦いに明け暮れる人々が住んでいた。
12人は二手に分かれることになり1人を除く5人と6人に分かれてチームを組み、
義勇兵としてスキルを磨き魔物と戦うRPG的戦いの日々へと足を踏み入れる。

若手声優が多いので軽く経歴など紹介を  チームハルヒロのメンバー

ハルヒロ 細谷佳正
ストライクザブラッドの暁古城 鉄血のオルフェンズのオルガイツカ
ランタ 吉野裕行
みなみけの南ナツキ 有頂天家族の下鴨矢二郎
モグゾー 落合福嗣
いまのところ代表作はこれ
ユメ 小松未可子
Re:CREATORSのセレジアユピティリア サクラクエストの香月早苗
シホル 照井春佳
結城友奈は勇者であるの結城友奈 未確認で進行形の夜ノ森小紅
メリイ 安済知佳
棺姫のチャイカのチャイカトラバント 響けユーフォニアムの高坂麗奈

ランタ以外は若手声優起用だけど、あまり指導が上手くいっていないように感じた。
はっきり言ってだるい。そこがフレッシュかと言われると微妙。

この作品の見どころは作画に尽きると思う。
枠線の濃いタイプの水彩画をバックにデジタルの人物画が浮き上がって、
美しいだけでなく非常に落ち着いて見やすい。ムードもある。
もうひとつ、生楽器の音を主に使用した音楽が非常に良い。
ジャズ、ロック、クラシック、などの作伴は最高級だと思う。

良い部分と辛い部分が真っ二つの作品で、特に脚本が楽しめないのが難点だと思いました。

物語はひねりが無いストレートなもので、世界に入り込めれば楽しめるタイプ。
異世界を体で感じられるリアルなファンタジーアニメ。
リアルすぎるため思い入れ次第というのが評価を分けると思いますね。
メリイのキャラは魅力的でお気に入りです。

リアルなファンタジーはほとんど無いため、新しい経験が出来る作品ではあると思いました。
良作ですが合わない人も居るんではないかと思いつつ、
自分はそれなりに楽しめた作品でした。

投稿 : 2017/10/17

Yui さんの感想・評価

一番好きな異世界ものかも

とてもとても、絵が綺麗で『言の葉の庭』と懐かしくFF14の世界観を思い出しました!
正直、アニメタイトルだけで少し遠ざけて居たので観てよかったです。

もし、異世界で生きて行くなら...が
めっちゃリアルでした!!
皆んな初心者で、初めましてのパーティいきなりちゃんとなんて戦えないし...
そんないきなり強くなれないし
ゴブリンめちゃめちゃ強いし
生きるか死ぬかだし
とにかくお金無いし
服買えないし。
生活感有り有り(笑)
ストーリーがしっかりしてるし、人間関係もドラマがあって久しぶりに引き込まれ自然に泣いてました‪‪。
2期ないのかなー少し寂しく、ロス気味です

投稿 : 2017/10/16

凜lfe さんの感想・評価

美術が丁寧で、きれい。
作画も繊細

投稿 : 2017/10/03

四文字屋 さんの感想・評価

ファンタジーなのに日常のリアルを追求してて、登場キャラがみんな等身大で

すごく感情移入してしまう作品。
なにしろ、心理描写が細やかで、ゴブリン一匹倒すのにも凄い苦労してて。
いきなりこんな世界に来ちゃったら、そりゃ大変だよね、と思わず納得。
それで、ゴブリンにもちゃんと生活があって、ゴブだってやられると痛いし、
死にたくないしってところまで表現されてて。

美術がすごく丁寧で、きれい。
作画も繊細で、食事とか、朝はちゃんと歯を磨くとか、
夜は順番でお風呂に入る、そのとき下着を洗濯する、とか、
いちいちリアルで、まるでホントの生活がそこにあるようで。

{netabare} マナトが死んでしまうところの、徐々に衰弱していく描写とか、
この世界でも死者は火葬して灰にする(=タイトル回収)とか、
マナトを喪ってしまったメンバーの悲しみとか、
マジに共同生活している仲間をうしなったらこうだよなってところをホントこと細かく描いてくれて。
ユメとハルヒロが、風呂上がり、抱き合って号泣するシーンとか、
時間が経ってようやく落ち着いても、
マナトに恋心を抱いていたシホルは、マナトの習慣に倣って街の小動物たちに餌をやっていたりとか、
リアリティ半端なかった。
で、ちゃんと伏線回収して、ラスボスをハルヒロが倒すところも、
行き過ぎチート化に見えないように上手く工夫してまとまっていて。
最後にメリーがツンデレ通り越して嫁化しちゃうのも、すごく自然な流れで好感度高くていい。{/netabare}

挿入歌の使い方が、独特だったけれど、
これも作品世界にマッチしてて、
きれいだった。

残念だったのが、動画のクォリティ不足。
作画はすごく好きなんだけど、
動画の手抜きというか予算不足感が酷くて、
それで作画評点下げました。
アクション以外の日常シーンが肝の作品なんで、
日常シーンもアクションシーンぐらいに頑張って動かして欲しかった。

投稿 : 2017/10/03

聖剣 さんの感想・評価

ファンタジーの中のリアリティ

この作品って
今流行の異世界転生モノになるのかな?

まぁそんなこと気にするよりも、
見終わって良かったって思う人の誰もがこう思っているはず

異世界の中においてのリアリティを

想像して欲しい、
仮にこの世界が急に中世欧州の雰囲気で
剣と魔法の世界になったら。

コンビニは無いし、電気すら無い
得られる情報は人伝えの信ぴょう性の薄いもの。
生きていくために何をしなくちゃならないのか?

よし!これを『ファンタジーサバイブ』と名付けよう!!(笑)

主人公たちが幸いだったのは
義勇兵という名の職業に付き
成果報酬が発生するという点。

でも簡単にモンスターを倒せないため
生活が一向に好転しない。(まさにワープア)

試行錯誤して、ようやくたった一匹のゴブリンを倒すまでの流れは
この作品の世界観を象徴していると思う。

順調かと思った矢先、
まとめ役のマナトが絶命

人の死がより身近にあることを認識させる
この世界におけるリアリティなんだと言わんばかりに

パーティーメンバーはそれをトラウマにせず、
貴重な経験として受け止め、成長していくのだが、
超絶魔法や派手な剣技ではないところに
またこの世界観に深みをもたらしている。

ファンタジーといっても派手さの欠片もないとこが
完全にカウンターパンチくらっちゃいました。

最期に
この話の展開に一役買っている背景や色彩を

情報にあふれる現状社会との対比をするかのように
優しい水彩画風の色調が、
グリムガルの希望と不安(若干希望多め)の入り交じる
そんな世界観がどこか癒やされるような気がします。

原作ではどうのとか、再現性にばかり注視して観るのは損ですね

投稿 : 2017/09/20

とらお さんの感想・評価

Lv15くらいまでの日常系冒険者の物語

異世界で日常系をやったらこうなった、でしょうか

グリンガムで育った子供ならば成長する過程で備わった知識がある
現代日本からきた彼らには知識がない、という意味のため召還の設定にしてて風変わり

現代のわれわれが鶏の首をポキリと〆ることはできないですよね?
それと同じ感覚が主人公たちに備わっていて、生き物殺すってできないよなあと感じました
これもグリンガム育ちなら覚えていくことだね

このように描写されない部分に考えが及ぶと楽しめる
なにも考えずに楽しむタイプには向かないかもしれませんね

投稿 : 2017/09/17

ぎめい さんの感想・評価

冒険しない異世界物語

異世界召喚されたのに記憶や特別なスキルが無いのが斬新でした。自分より強い相手に勝ち目も無く人を助ける為に技や駆け引き、勇気を持って立ち向かうのに手汗握り心が奮い起つのが一般的な物語だと思うのですが、この作品は最弱なモンスターに6人で囲んだあげく負ける、仲間を見捨てる、、自分より強い敵には逃げる、寝込みを襲うなどなど胸糞悪い作品でした。モンスター(コボルト)も犬型なのに嗅覚が悪いなど全体的にお粗末でした。

投稿 : 2017/09/16

ヒロウミ さんの感想・評価

水彩画のような背景

凡人のたゆまぬ努力と奇跡と命がテーマの物語。

ストーリーは設定だけ概ね良かったですね。感動的なシーンは人の死という劇薬しか無かったのが残念でしたね。心揺れるものがない。
ただ、主人公含めたメインキャラクターがみんな飛び抜けた物を持っていない設定は目新しい。ゆっくり時間が流れているように表現されてはいますがテンポも良かったので飽きることなく通して見れました。まぁ異世界ものって現実離れしちゃう夢物語の世界だから感動の誘導って死でしか表現しにくいのかな。序盤の設定は凡人なのに結局は俺TUEEE!しちゃってるしね。

背景描写は輪郭をかなり暈した水彩画のような表現でした。まったりとしたストーリーに合わせたのか原作の影響なのかはしりませんが作画レベルが世界観とマッチして良いときもあればただチープになった時もありました。チープな場合が多かったかな。動かないし近いものもボヤけてるし。
キャラクター設定は良かったですね。ストーリーともマッチして声優さんもバッチリはまってました。ただ素人の私でも分かる程度に作画レベルをやたら落としてる所がまぁまぁ目に付いちゃいました。ファミコン版の初代ドラクエみたいな歩き方してるんですよね。あ、でも女の子がカワイイんで良いんです。

1クールに上手くこの作品の世界をしっかり収めれたものでした。続きは気になるけど見るかなぁ?って感じでした。異世界ものではよくある作品程度ってのが正直な感想。この手のジャンルは苦手というか死ぬこと以外で感動しにくいジャンルって固定観念が拭えそうにはありませんね。女の子がカワイイなら通して完走しますけど!
チッパイもツンツンも良いじゃないかぁ!

投稿 : 2017/09/01

シン☆ジ さんの感想・評価

幻想的なMMORPGの世界

タイトルを見て非現実的なおとぎ話作品かと勝手に思い、
視聴を後回しにしてましたが。。。
もっと早く観るべきでした。
自分としては感情移入できて、一気に観てしまいました。

まず絵柄がきれいだしそこから醸し出される独特な世界観もなかなか好き。
視聴中に、以前やっていたMMORPGの世界を思い出し、
当時の出来事が頭に浮かんだり、
あの頃の仲間はどうしてるんだろうと思ったり、
なつかしいような切ないような気分になりました。

そういった世界観もさることながら、
登場するヒロインそれぞれがかわいくて、
主人公はいったいどのコを選ぶんだろうという事がとても気になりましたw
もし自分がこんな立場になったら、きっとDQ5のビアンカとフローラに匹敵するほど悩むことでしょうww

視聴後は少々ロス的な感覚を覚えました。
続編が観たいですね。

投稿 : 2017/08/27

みや さんの感想・評価

異世界もの

よくある異世界ものですが、主人公達が弱いw
ただ、丁寧に作られており最後まで退屈せずに最後まで見ました。
2期があるなら是非見たいと思います。

投稿 : 2017/08/25

kooodain さんの感想・評価

本当の異世界物、ここに見つけたり

記憶を失った少年少女が異世界?で戦う物語。
通常の異世界物とは異なり能力の強さは素の人間の状態。
要するにドラクエで言えば勇者ではなくスライムにも勝てない住民。
その雑魚たちが必死に明日を生きるために敵と戦う。

戦闘物異世界物に見えるがその実は心理描写にかなり重点を置いている。
ジブリもアニメだけどジブリに近い雰囲気に感じる。
生きる事を伝えるという様な教養的なアニメとなっている。
嫌悪する人もいるかもしれないがとても良くできていた。

心理描写に重きを置いているだけあって主人公の心の声が多い。
むしろ主人公を通して周りを推し量り心の動きを見るアニメだと感じた。
この先誰が死ぬのか気になったりと続編を期待する程には楽しめます。

最近の異世界物に飽きてきている人にはぜひ観てもらいたい作品。
ただしジブリや文学作品を楽しめない人は辞めた方がいい。

▼物語の評価
これから先どうなるのか気になる。
作中でも進行はとてもスムーズで良かった。
ただ心の声が多いのと声無し音楽演出が長く多いのが気になる。
▼作画の評価
挿入される水彩の絵等印象的な物が多い。
作画自体も幻想的?淡い色合いを取っていて見ていて綺麗だった。
▼声優の評価
苦しむ時の声や叫び等演技はどれも良かった。
▼音楽の評価
声のない挿入歌演出がちょっと長すぎて過剰。
BGMは結構控え目でじゃまにならず良かった。
楽曲は基本的に世界観に合った感じを出せていて素晴らしかった。
▼キャラの評価
どのキャラも魅力的。
ヒロインが誰かアニメだけだと正直わからない。

投稿 : 2017/08/21

みっくすじゅーす さんの感想・評価

違った異世界系

よく見かける異世界系とはちょっと違いみんな結構弱いです。
でもそこがいいんです。人間らしさというかそういうのがにじみ出ていて本当に勝手に連れていかれたらこうなるだろうなと思った
弱いのですがちょっとずつ強くなりはじめたり、リーダーまなとが死んでからのハルヒロの心情が特によかった。
作画もきれいで音楽を多く使っていて賛否あったら自分は結構好きだった。二話はちょっと尺使いすぎかなとも思ったけどw
二期を是非是非期待してます

投稿 : 2017/07/31

ユースケ さんの感想・評価

2期本当にお願いします!!

最初主人公強い系が好きな私はこの作品を遠ざけていました。ですが、ハマっちゃいました。笑
皆さんが言う通り、世界観!仲間!2期見たい!!

投稿 : 2017/07/14

Marsa さんの感想・評価

いいですね、2期に期待

物語も登場人物の心理描写も的確で、よく練られてそのセンスもいいです。
原作者が誰か知りませんが奥の深い人なんだろうなと思いました。
感情表現が嫌味なくスマートに描写されてるので監督がすごいのかも。
2期に期待です。

投稿 : 2017/07/12

灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

灰と幻想のグリムガルのストーリー・あらすじ

薄暗い森の中、わずか2体のゴブリンを相手に苦戦を強いられている6人の少年少女がいた。
盗賊のハルヒロ、暗黒騎士のランタ、神官のマナト、戦士のモグゾー、狩人のユメ、魔法使いのシホル。
彼らには、ほんの数日前、暗闇の中で目覚めてからの記憶しかない。
自分たちが、どうしてこの世界――『グリムガル』にいるのか、わけもわからないまま、彼らは見習い義勇兵として歩み始めた。
ここで生きるために――。

主人公・ハルヒロがある日突然迷い込んでしまった世界・グリムガルにおいて、“生きるために”過酷な環境や仲間との絆に向き合っていく様を描いた青春群像×ファンタジー作品。(TVアニメ動画『灰と幻想のグリムガル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫(K)NoW_NAME(ノウネイム)『Knew day』≪ED≫(K)NoW_NAME(ノウネイム)『Hervest』

細谷佳正、吉野裕行、島﨑信長、落合福嗣、小松未可子、照井春佳、関智一、浪川大輔、安元洋貴、能登麻美子

原作:十文字青(オーバーラップ文庫刊)、原作イラスト:白井鋭利(オーバーラップ文庫刊)、 監督:中村亮介、助監督:柴山智隆、脚本:中村亮介、キャラクターデザイン:細井美恵子、キーアニメーター:浅賀和行/馬場健、美術監督:金子英俊、色彩設計:茂木孝浩、撮影監督:五十嵐慎一、編集:肥田文、音楽制作:東宝、音楽プロデュース:(K)NoW_NAME

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品