「くまみこ(TVアニメ動画)」

66.1
2.9

くまみこの感想・評価はどうでしたか?

TAMA さんの感想・評価

巫女さん巫女さん熊出村のクマーー!!

作中よりEDにやられました。何回聴き返したか…(笑)

これは私個人の考えなんですが、熊が喋らなければ『のんの◯びより』になるんじゃないか?と思ってしまいました。
いやまぁ、都会に憧れたり巫女さんとか突っ込まれたら何も言えませんがなんかねぇ…。
町おこしは『ろこど◯』ぽかったな。

話的には終盤以外は全然観れると思います。
ローテンポで日常が苦手な方にはオススメ出来ませんが。

個人的にはやっぱりED!『電波ないし、届かないし』『Wi-Fiあるけどね』『コンビニがコンビニじゃないし』『だって田舎だもん』…
これ、絶対に中毒性あるクマーー!!

投稿 : 2017/04/25

古酒(クース さんの感想・評価

クマー

ど田舎に住む、巫女娘と喋るクマーのお話。
とても狭い世界で繰り広げられる日常系かな

主人公のまちがあざとい

いや、このテのアニメはあざとい位がいいのだ、問題ない
あざとかわいいってやつだよ

まちは都会に憧れていて、巫女を辞めて都会で暮らしたい女の子
相手役である喋るクマーは巫女を辞めて欲しくないわけで・・・

そのやりとりをニヤニヤしながら楽しむアニメ。
そう考えると、まちがあざといのも納得できるわ

ただ、序盤は面白かったけど終盤はいまいちで

最終話は大炎上状態だったな

私も観てたけど、炎上するほどの事はないと思うんだけど・・
見ず知らずのご家庭の、家族団らんなひと時の食卓に
ポンと放り込まれたような感覚なら

あのくらいのトラウマになるんじゃないかしら

とにかく、色々とケチのついたアニメなので、おすすめはしない。
興味本位ならともかく。

投稿 : 2017/03/26

まさ0 さんの感想・評価

これ観て不快に感じるとか

もっとひどい作品あるからな?最終回が炎上したって聞いたから観てみたんだか何が悪かった?有耶無耶にならずきちんと決断できたし納得のいく最終回だぞ?これを鬱作品とかいうやつはホラー、サスペンス物全部ダメなやつらなんだろうなと思った。

投稿 : 2017/02/22

k-papa さんの感想・評価

前半はほのぼのしていたのですが・・。

原作漫画。
原作未読。

東北のとある田舎の神社に住み込む中学生の巫女としゃべる熊のお話。
時代は現代です。
電気はあるけど、ガスはない。
電波も届かない。けど何故かWiFiは繋がる。

前半はのんびりした生活の中で村の人たちとまったりとしている暮らしぶり
とても良い。
親戚の市役所勤めのよしおがちょくちょく訪ねて、村おこしに利用しようと
考えていますが、大体失敗する日常。
彼の幼馴染みのヤンキーの響がツンデレな感じで絡みます。

これでまったりとすれば、良いのですが、後半のマチ補完計画もどきで
マチが破綻するような展開となります。
この辺がどうかなぁと感じますわ。
ずーっとまったりで良いじゃないと思いましたわ。

ともあれ、EDが大変可愛い。
巫女さん、巫女さん♪ くまさん、くまさん♪
これだけでもこの作品見て良かったなぁと思いますよ。

投稿 : 2017/02/14

制作者に悪い意味で裏切られた哀れな作品。

完結に申すと

「声優・曲・作画・キャラデザ等、作品の展開以外は素晴らしいのに阿呆な脚本家の変な原作解釈の所為ですべてが台無しである」

というのがすべてです。

※以下、ネタバレを多く含む感想の為、ネタバレが嫌な方はクリックしないでください。
作品内容は、田舎に住んでいることがコンプレックスの巫女である主人公「雨宿まち」と
熊手村の昔話の熊の子孫であり、日本語を理解する現代っ子熊「クマ井ナツ」の1人1匹を中心に話は進んでいきます。

最初のうちは、全く都会の事を知らないまちに、都会に行くための課題として「クイズ」を出題したり、「おつかい」に行かせたりし、その際のまちの変にズレた解釈や誤解が生み出す話が面白い という話なのですが…

この脚本家は何を解釈したのか、まちをただの知的障害のようなキャラに仕立て上げているのです。
仙台に行くだけで「田舎者は帰れ」と石を投げられる幻覚を見てまちが鬱になるなど、ただの主人公を虐めて声優に演技をさせ、自己満足しているだけの作品になっています。

折角の作品が、脚本家という一番重要な役職の者に破壊されるという、皮肉のような哀れな作品です。脚本家変えて作り直せ!!ボケ!!

脚本家(大戦犯) → ピエール杉浦
こいつは永久にアニメ制作陣からつまみ出せ!!

投稿 : 2017/01/19

ネロ さんの感想・評価

終始シュールです(笑)

とても面白い訳でも無ければ、
何回も見返す様な作品では無いと思います…

が、シナリオやキャラ設定は何故かクセになりそうです。
一度は観てもいいかと思います。

投稿 : 2017/01/03

mkt03 さんの感想・評価

いろいろギャップに富んだ作品

可愛いキービジュアルと
ほのぼのコメディっぽいあらすじに
期待して視聴しました。

まず作画は期待通り凄く可愛かったです。
特にまちは終始安定して良かったですね。
なつが過保護になるのも分かる気がします(笑)

また、音楽も良かったです。
特にED曲が好みでした。
なかなか変わった構成で中毒性高かったですね。

一方でストーリーは今ひとつだったかなと思います。
盛り上がりに欠けていて、終始低空飛行な印象でした。
個人的にはもっと明確なツッコミキャラが欲しかったですね。

それからラストエピソードの印象が悪かったです。
最終的にやっぱり村で!っていうのはいいと思うんですが
あまりにもぬるっと終わってしまったのが今ひとつでした。
例えば、すっかり村を出る気になったのに、最後の最後で
また新たなトラブルにあってなつのところに帰ってくるとか、
そういういい意味での裏切りが欲しかったですね。

ということでビジュアルは期待通り可愛く、
音楽などは予想外に良かったです。
一方でストーリーは予想以上に動きがなく、
思ったほどほのぼのしていなかったのが残念でした。

とはいえ、いろいろ思うところがありつつ
なんだかんだ最後まで観てしまいました。
そういう意味では、切らせないアニメでしたね。
2期があったら、またなんだかんだ言って観る気がします!

投稿 : 2016/12/24

キャラクターデザイン:齊田博之
アニメーション制作:キネマシトラス
製作:「くまみこ」製作委員会

投稿 : 2016/12/20

めっちょん さんの感想・評価

ぼくも生まれ変わったらクマになりたいとおもいました!

なんだか最終話が話題になったみたいで面白そうじゃん!と思ったので観てみました

なんでこのクマは都会の事とかいろいろ知ってるんでしょう。クマが都会には絶対行けませんよね。大騒ぎになってハンターがやって来ます。じつは昔は人間だったとかなのでしょうか
そのへんの設定を明かされるときは来るのでしょうか。いきなり設定ガバガバの気がしますが

これはあれですアニメの世界でクマに自己投影してマチちゃんとイチャイチャしようというアニメです。ロリコンばんざい!

よしおくん
おっさん臭くてデリカシー無いけど頼りになるいい奴
なんだかんだと村をまとめる気配りと行動力はすごい
響ちゃんとも相性いいんでないのと思いました

実際の熊はでかくて汚くて危ないけどこんな熊が居たら安心感半端ないだろうなぁ
近所で見かける大型犬に近い感覚かもしれませんね
幼女と大型犬の組み合わせは鉄板!それが熊でもいいじゃない!という事なのでしょう

話は時々面白い
まちの世間知らずネタは良いがそれに対するナツのツッコミはやはり淡泊過ぎる
ナツがもうちょっと感情的で保護者然では無く友達っぽい立ち位置だったほうが面白くなったかなーと思いました
そうするとやっぱり保護者役として両親も必要だろうしもっと日常的なほっこりネタも出来たのになぁと思います
結局なんだかまちがかわいそうなだけの殺伐とした印象が抜けませんでしたね

ラスト2話はアニオリらしいですね。やっちゃった感がありますね・・・
{netabare}OP曲の人を無理矢理出して酷く浮いてたし
ナツが出てきたときのありえない街の人の反応
あのカップルの気持ち悪いキャラ
病的なほどのマチの被害妄想
トドメは「何も考えなくていいよ」からの幼児退行と病気進行{/netabare}

もうラスト2話は全くの別作品に思えました
作品のイメージを壊すようなアニオリはほんとやめてほしいです

この脚本を考えた人は何を思ってこんな話にしちゃったんでしょうね。ウケると思ったんでしょうかね。病んでるんですかね。やばいですね
制作現場で一体何があったのか非常に気になりますね
ひょっとしたら脚本考えた人が無理難題押し付けられて抗議の意味を込めてこんな脚本にした事も考えられますしね

投稿 : 2016/12/02

フポン さんの感想・評価

ほのぼの風・・・かな

思ってたのと違うアニメは結構あるけどもね、、、、

ほのぼのとした良い雰囲気にエロロリぶっこんでくるし、
主人公の女の子はかわいい性格、だけども
すごいイライラさせられる ネガティブな子に仕上げてるし、

とにかく残念。

※評論家ではありません、一個人の感想です。

投稿 : 2016/11/30

Querl さんの感想・評価

のほほん系の、癒しアニメ(´・ω・)

と思って視聴したのですが…٩(๑`н´๑)۶ プンスカ!

もぅ、序盤と終盤ではまったく違うアニメに…

一応最後まで観ましたけど、かなりガッカリです。。。

もっと可愛い まち ちゃんと、くまなのにとっても

にんげんっぽい なつ の面白おかしな日常を

観たかったのゎ ワタシだけじゃないハズ(´・ω・)

投稿 : 2016/10/25

デュフフ さんの感想・評価

ほんわか

してて基本的には面白かった

後半のアイドル目指す的なあたりになったら、
なんかイマイチキレが悪いというか、
もやもやしたスッキリしない感じの物語展開になって
満足感が少なかった

投稿 : 2016/10/23

どらむろ さんの感想・評価

病的に文明オンチな14歳巫女を愛でる&イジめる田舎萌えコメディー。ラストは2010年代最悪レベルの原作改悪。

東北地方日本海側のとあるド田舎に住む、文明オンチな巫女ちゃんと、文明に強い喋るクマによるコメディー&萌えアニメです。

序盤(3話辺りまで)マチちゃん可愛い!文明オンチネタ面白い!
中盤(7話辺りまで)マチちゃん可愛いくまだ面白い、ちらほらと違和感が…
後半(9話10話)つまらない。素直に萌えられないが、かろうじて許容範囲…
終盤(11話12話)2010年代最悪レベルの酷さ。極めて不愉快です。

…あにこれは2期以降ある作品はレビュー個別にありますが、本作は1クール中でも序盤と終盤別々に評価すべき。
序盤に限定すれば巫女萌え最高なんですけどねぇ…。
※減点法だと各項目大幅に下がるのですが、物語以外は終盤見なかったことにして評価してます。

{netabare}『物語』
病的なまでに文明や都会に疎い14歳巫女の雨宿(あまやどり)マチちゃんが、クマなのに喋れて文明にも強いナツに諭されたりイジられる様が、大変に可愛らしい&面白いです。
クマの方が人間の文明に強いシュールさも合わさり、ここに(誇張された)田舎ネタを混ぜて、笑いと萌えに持っていく。
終始「初めてのお使い」見ている感じ、マチちゃんが抱く都会(というよりも都市文明そのもの)に対する誤ったイメージと恐怖心を、ナツや周囲のキャラがフォローする…
次第にマチちゃんがイジられる描写増えてくる。
そこもまた非常に可愛らしく、萌えアニメとしては素晴らしいです。
序盤はまだ、初めてのお使いをがんばる健気な少女を見守る温かみがあり、ほのぼのした雰囲気も良い…
…かと思いきや。

4話以降ヤンキーの響ちゃんの暴行描写が生々しくて、萌えやコメディーに水を差していたり。
町役場職員のよしおを筆頭に田舎のネガティブな側面がちらほらと出始める。
響ちゃんも根は悪い子ではないマチとの関係性は悪くないので、ここら辺はまだ許容範囲でした。

7話までは文明オンチネタや子ども脅すナマハゲみたいな神事ネタ等々、十分な可愛さと面白さ保っていた。
村おこしネタは冗長で、飽きてくる。
序盤の巫女衣装コンテストのような萌えが感じられず。

8話以降、雲行きが怪しくなっていく。
文明オンチを可愛らしく茶化すのではなく、極度に世間知らずで引っ込み思案な少女を無慈悲に冷遇する胸糞展開が始まる…。
9話はまだマシだけど、面白くはないです。

退屈極まりない村おこしでマチちゃんの萌えと序盤の楽しさが消えた10話11話を経て、問題の最終話。
……これは酷い。
終わり良ければ全てよし、の正反対。
くまみこという一つの原作を踏み躙ったのは、明らかに大罪でしょう。

総じて序盤(3話まで)に限れば文句なしの可愛さ&面白さでした。
ここからマンネリでも構わないから、小ネタを連発して萌えと楽しさを保っていたならば、最低でも佳作ではあっただろうに。

『作画』
アイヌ巫女装束のマチちゃんがバツグンに可愛い。
特に3話は素晴らしく、マチちゃんの可愛さと状況の面白さを存分に発揮。
響の暴行シーン含めると評価落ちますが…ここは減点法ではなく、とにかくマチちゃんの可愛さを評価。
巫女コンテストで着せ替え人形になったマチちゃんかわいい!

『声優』
雨宿まち役で初主演の日岡なつみさん、まさにベストキャストでした。
ナツの安元洋貴さんもまさに喋るクマそのもの(なんのこっちゃ)
喜多村英梨さんのヤンデレ(ヤンキーデレ)も見所でした。

『音楽』
OP「だって、ギュってして。」は14歳アイドルによる下手&垢抜けない感じに戸惑いますが、歌詞はマチちゃんの主題に合っている、垢ぬけなさもマチちゃんのキャラ象徴している等、結構良主題歌。

日岡なつみさん&安元洋貴さんのデュエットED「KUMAMIKO DANCING」も独特の調子で可愛く楽しく良い感じ。
こちらの方が好みです。

AパートとBパート間幕の笛っぽいやつも面白かったり、音楽面では良作。

『キャラ』
14歳巫女の雨宿マチちゃんが非常に可愛いに尽きる。巫女最萌候補かも。
絶妙に庇護欲(と、嗜虐心)をそそられる美少女です。
適度に嗜虐心そそられるからって、ガチで虐げられるのは不憫過ぎて萌えられませんが、前半に絞って好意的に。
アニメに登場する巫女キャラの中でも、真面目に本格的に仕事している巫女さんは結構珍しい。
…余談ですが「まち」はアイヌ語で「チセ」逆もしかり。
「最終兵器彼女」のヒロインの意匠と重なります。

ナツも喋るクマで人間文明に強いという時点でオンリーワン。
良き保護者でした…。

響ちゃんはヤンキーデレとして中々可愛い。悪くはないキャラでした。

よしおは…
減点法だと彼一人の為に大幅減点したいところなんですが。スクールデイズの誠死ねより遥かに嫌いなんですが。
脚本のあおりを食ったと見て、終盤は見なかった事にしたい。
せっかくマチちゃんという稀有な巫女萌えキャラがいるのだから、こいつの為にキャラ評価下げるのは非常に悔しいので。{/netabare}

投稿 : 2016/10/20

anime さんの感想・評価

可愛い巫女さんと可愛くない熊さんの日常

東北の山奥の神社で中学生巫女と人語を話す熊の日常をコメディタッチで描くお話。

全般的に笑いとほっこり感を演出してるとは思うんだけど、主人公のまちちゃんが可哀想すぎる感じになってしまうところが随所にあるのが残念。無理矢理バイトとかコスプレとかやらせるのはいいとして、結局本人が実は喜んでますとか、やってみてよかったって話じゃないと笑えないかな。

あとこの作品の熊さんみたいな立ち位置のキャラってあんまり見たことがなく、新鮮な感じがして興味深かった。これ完全におっさんキャラだよね。ヒロインのそばにいて、甘えられたりケンカしたり、一緒にお風呂にまで入ったりと、アニメを視聴している紳士たちは思わず自分を投影したくなってしまうんじゃないだろうか。そんな風に考えるとあんまり気持ち良く熊さんのことを見れなくなってしまう自分がいた。

とはいえ普段のキャラ同士のやりとりとかギャグは和むし、「田舎あるある」みたいな要素が散りばめられていてほっこりするのはいいところだと思う。

全体的には面白いけど、どうしても好きになれないところがはっきりしてくるな、という感想をもちました。

投稿 : 2016/10/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ほんの少しほのぼのできました♪

ジャンル ファンタジー

ストーリー

山の巫女であるマチちゃん そして、神的にあがめられている

熊のナツ その二人の田舎の山でののんのんストーリー

マチちゃんは都会に憧れを抱いていて

高校は都会の学校に行きたいという願望があるんだけど

それに対して、ナツは反対

なぜなら、機械ダメ 知識ないなどの ポンコツだからだ

そのため、ナツはマチに試練を与えて マチが挑戦するお話し

クマが普通に話すっていう設定はよかったと思います

なんか普通に映画でこんなんありそうだよね

ジブリ的な

少しはほのぼのとして良かったと思いますが

客観的に見て面白くはなかったと思いますb

まぁ、暇があればみれば的な感じですね ハイっ

投稿 : 2016/10/16

kameko さんの感想・評価

熊が喋る

ほんわか癒し系アニメ*
喋る熊と、熊と一緒に暮らす女の子のお話。
なん話まで見たかな?4、5話くらいで「あれ、この前もこんな話だったような、、(きっと違うんだろうけど)」となって断念。

投稿 : 2016/10/15

悠平 さんの感想・評価

しまむらはすごい

前半はギャグが効いていて面白かった。
後半はストーリー重視だったが、そこそこといった感じだった。

投稿 : 2016/10/09

れんげにゃん さんの感想・評価

折角まちちゃん可愛かったのになぁ…

初めの1話は「これは面白い予感がする!」って思いました。1話で面白い場面が多くありよかったんですが…良夫が初めて出た時はまだ何もなかったですよ。何話か忘れたが、良夫がまちに説教してる場面があったと思うんですが、その時に私は「何こいつ…」って思いました。そのあとも内容はまちにとっては良くないことがたくさん起こります。そんなアニメだったのか…たまにキャラクターがサイコパスじみたことをしたり、正直がっかりした。良かったのは1話、2話くらいだった。まちは他のキャラクターにはない可愛いキャラクターでした。ほのぼの日常系としてアニメ作り直した方が良いのでは?

投稿 : 2016/10/07

うにゃ@ さんの感想・評価

ほーはいほーはいほー♪

ほーはいほーはいほー♪
ゆるゆるの展開で見てて面白かったが最終2話が賛否両論。
まちちゃん壊れてあれでいいのかって感じ。

100点中65点

投稿 : 2016/10/02

mame さんの感想・評価

想像通り

最終回が不評なのを前提で見たので

まぁ想像通りだったな!

って…

それまでが面白かったからもう少し頑張って欲しかったです

投稿 : 2016/09/30

ka-ri- さんの感想・評価

ピエールは戦犯

衝撃のラスト

投稿 : 2016/09/19

んー

良い点
・田舎特有の近所の人の団結感が出ていて良かった
・最初は普通に楽しめた
・まちとナツの仲のいい感じとか和んだ

悪い点
・途中からまちのコミュ力の低さネガティブ思考等にイライラした
・文句言い訳暴力しかない最悪のヒロイン
・最終回がほんとに意味分からん
・良夫の行動思考言動が全てにおいて理解不能
・そしてその良夫の事を好きな響も理解不能

投稿 : 2016/09/18

けい さんの感想・評価

まちが可愛い

バットエンドという噂があったので、一気に観たんですが、私はまちもなつも可愛くほっこりしました(*^^*)

投稿 : 2016/09/17

評価が分かれるアニメ

最終回でスタッフがやらかしたアニメの代表と言えるでしょう。
しかし、逆を言えば最終回より前までは十分な完成度だったといえると思います。
最終回まで見ている人が多くいて、その分落胆の声が大きかったのだろうと思います。

投稿 : 2016/09/15

ねこまっしろ さんの感想・評価

くまと少女のほのぼのストーリー?

最初感じたのは、キャラが可愛いな〜と思いました^_^

まち可愛いです!(≧∇≦) 巫女さん姿がたまらなくかわいい♪───O(≧∇≦)O────♪

でもただそうじゃなく、割と笑えるし、なかなか面白かったのですが、最終話見終わって振り返るとよしおはただ、村の事しか考えてないマイナスキャラに見えてくるんです…>_<…
まちの笑顔を奪ってる別の意味で悪い奴?な印象が否めない終わり方だと思います。

結果、良かれ悪かれな感じでしたが、まちは癒しであったのは間違いない(*^^*)

op ed曲がとにかく可愛らしさをアピールした感じ!何とも羨ましい光景です‼︎

まちの都会に憧れる気持ちは分からなくもないですが、私は断然田舎の方が好きです(^o^)/
だって田舎は自然豊かで、まったりしていて、不便だと思うことはあれどその分都会と違って周りはうるさくなくて、ストレスもたまらない・・・。
そんな田舎に行ってみたいですね!

ほのぼのな日常とは言えないものの、まちだけ見てればそれで良い!

もっと熊出村をアピールするような感じでやって欲しかったです。

投稿 : 2016/09/14

オカルトマン さんの感想・評価

数話見た感想-------------------------
今のところすごく面白いw
主人公が可愛くて面白い
悪い点を挙げるとするなら熊が棒声優・・・

最後まで観終わった感想------------------------------------
{netabare}ネットとかこのサイトのタグで散々バットエンドとかサイコホラーとか言われてたけど、何をそんなに大騒ぎしてるのか分からない・・・
どんだけ餓鬼なんだよ。。
どんなバットエンドか楽しみにしてたのに
「は!?」
って感じだった。
このサイトを信用しすぎることを辞めようと思った・・・
このサイトって偏った層しかいないのかな・・・気持ち悪くて残念だ・・・。

内容も別に個人的に悪くないけど・・・
売上調べればわかるけど、売上どうりの内容ともいえる。
事前情報無かったら自分の中でもうちょっとマシな評価になったと思う。

ただ最後まで熊の棒声優が慣れることなくイライラしました。。。

あとなんで主人公の女の子最後統合失調症みたいになったのか分からない。
このアニメ観た時間返してほしい・・・
もう二度と観ないと思う。{/netabare}

投稿 : 2016/09/01

-萩- さんの感想・評価

終わり方が酷い。

ほのぼのアニメだと思ったら最後の方で酷い話になって一気に人気の下がった作品。
それまでが良かっただけに残念。
あの展開を考えた人に本当にそれで良かったのかと小一時間以上正座させて問い詰めたいレベル。

投稿 : 2016/08/25

蒼い✨️ さんの感想・評価

幻想殺し。

アニメーション制作:キネマシトラス、EMTスクエアード
2016年4月 - 6月に放映された全12話+OVA1話のTVアニメ。

原作は、吉元ますめによる漫画です。

【概要】

宮城県に存在するという設定の山奥の過疎地域・熊出村を舞台にした日常コメディ。
タイトルにあるとおりに一緒に暮らしてる巫女さん少女と熊さんがお話の中心。

雨宿まち … 主人公。14歳の中二。熊出神社の巫女。都会への憧れが強い。どんくさい。

クマ井ナツ … 人の言葉を話せる大きなヒグマ。神の使いとして熊出神社で祀られている。
         ハイテク機器も使いこなせる人間の成人並の知能。

田舎コンプレックスが強く今の環境を良しとせず人間的成長を求めるものの、
ポンコツ故に何もかも上手くいかない女の子を生温かく見守るというスタイルの作品です。

【感想】

田舎は美しく景色があったかい!
人情溢れる地元の人々。
美少女がキャッキャウフフしてて眼福!
地方アニメ万歳!

ってなアニメ作品が割りと増えてきた気がしますし、
私も好んで観ているのですが、

“くまみこ”は、如何にもつまんない田舎という感じですねw
閉鎖されたちっぽけな村に、画一化されたみんな同じ表情してる魅力無きモブ村人たちが好き勝手してる。
癒しなんて、これっぽっちもないダサくてつまらなくて良いところが一つもない村。
“のんのんびより”“ばらかもん”と正反対過ぎて、もし自分が熊出村に住んでたら発狂しそうです。

まあ、ネイティブな田舎者から見れば田舎賛美は寝言でしょうし、
生まれ育った風景が当たり前すぎて今更美しいなんて思わないですし、
故郷を囲む山が、外界を隔てる壁に思えてくるのですよね。
そもそも、ネイティブな田舎者である主人公が故郷を超絶disっていますし。

こんな出会いも無い過疎高齢化の村社会から出て行って、新しい私になるの!
みたいな?心理を“まち”が持ってしまうのも未成年ならでは無理からぬ事ですね。
しかし私が観てて、このアニメは物足りませんね。

だって、このアニメ…“まち”しか女の子がいないじゃないw
“のんのんびより”などの地方アニメだと未成年の女の子がいっぱいいるのに、
このアニメ、“まち”には年齢の近い人間の友達が一人もいないという状況。
一応小学生の女の子がひとりいますけど、出番少ないですしね。
年上のお姉さんはいるのですが、10歳年上のヤンキーですし。。
このアニメの華の足りなさは、まさにそこなのですが…。
かといって男でも女でも、“まち”に年齢の近い人間の友達が出来ちゃうと、
“まち”の不満が軽くなっちゃうわけで、物語として成り立たなくわけでして、
“まち”にはフラストレーションを抱えたままピエロになって貰うしか無い、
と…ちょっともやもやした気持ちがするアニメだと思いました。

“まち”はそこそこに可愛いですし、制作サイドから見れば“まち”一人で満足しとけ?てことでしょうかねw

一旦間を置いて一応は最終回まで観てみたのですが、
大人の都合で振り回してオツムと気の弱い女の子“まち”をただ、いじめてるだけで悪趣味ですね。
早い話が女の子が成長しようとして自爆して精神崩壊してしまったという酷いオチなのですが、
どこをどう笑えばいいのか理解不能でした。これが萌えなのかな?なんか違うような?
成長しないアニメキャラといえば“野比のび太”が有名ですが、
人生で沢山失敗するし成長が遅いけど、七転び八起きで一歩一歩進んで大人になって行くという人生訓が、
“ドラえもん”にはありました(出典『45年後…』)が、
“くまみこ”の場合は、“Zガンダム”の最終回ほどでは無いですが、
後味の悪さしか残りませんでしたね。

村の人々の描き方といい主人公の物語といい心に響くものが無く、笑うにしても素直な気持ちで楽しめない、
歪んだストーリーだけが残った、どうでもいいアニメでした。

TVシリーズの後にOVAも観て、そっちはマトモな展開でしたが、
TVシリーズの終盤の酷さが強烈過ぎて挽回とまではいきませんでしたねw

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/08/24

未桜❀Miou さんの感想・評価

ん~ギャグアニメ?

最初の方は面白かったし良かったんだけど、村おこしとして まちちゃん がアイドル?活動とかをし始めたあたりから微妙に・・・
まちちゃんが人見知りなのは、最初は可愛かったです。
でもそこに優柔不断が入って、ちょっと面倒な子だなと思うようになりました。
人見知りや被害妄想が激しくてちょっとイライラしてしまったのも事実。
でも個人的に、まちちゃんがもうちょっと精神面で強かったら好きなキャラだった。
っと ここまで書いたけど、なんだかんだ言ってなんとか最後まで見れました。
この作品を見て・・・良かったかな?いや、微妙だな・・・って感じです。

投稿 : 2016/08/24

ガムンダ さんの感想・評価

1話がピーク 日常系と認識できないので評価辛くなる

東北の田舎の村の巫女少女と祀られる熊のお話。
熊と巫女でくまみこ。そのまんまです。

何となく良い話系を想像してたんですが、ギャグの部類でしょうか。
巫女少女が「都会に出たい!」と言うところから始まります。
巫女は田舎から出たことが無く都会に全く順応できなそうな感じです。
学校制服と巫女装束以外服も持ってません。
それらこれらを熊に突っ込まれてぐぬぬする話です。

{netabare}まず、掛け合いのテンポとか間合いが切れよくボケて豪快に突っ込むって言う現代風の感じではなく、何となく昔のアニメのような独特の感じです。
それ自体は悪くないと思います。
1話でぐっと食いついて2話くらいまで面白かったです。

そこから村興しの為にアイドルに担がれそうになる件がワンパターンにだらだら続きます。
正直ストーリーが全く面白くない上、暴力的な演出に不快感を覚えます。
掛け合いが面白かったのは1話がピークであとは右肩下がりです。
巫女と熊の関係性始め、登場人物の関係性もうまく描写されてなくて、感情移入も出来ませんでした。

巫女がファンションセンター・シモムラに詳しいとか、何の為の設定なのかも良くわからないし、巫女能力発動するかと見せかけて特に無し。
確かに主人公は可愛いですが、ズレポンコツと巫女の神秘性を併せ持たせたりするともっと深みが増して魅力的になると思うのですが。

ストーリーも巫女の日常とか、ギャグでゆるゆるやった方が面白かったのですが、「都会に出る!」と「村興し」が全体の軸としてあって日常系にも分類し難いものがあります。
かと言って本筋に山あり谷ありかって言うとそうでもなく、とにかく全体通してノペーっとした印象しか残りませんでした。
ノペーでゆるさを表現したかったのかもしれませんが。
この手法は「ちびまる子※」みたいに永久にやるなら良いのですが1クールの作品として全く成立してません。
(※私は往年の「Drスランプ」思い出しましたけど。)

もっともっと面白く出来た設定なのに、不発に終わった印象です。
結果主人公の巫女少女に萌えるだけの作品です。
アイヌ分加算された巫女装束がとても可愛いです。
色んな巫女コスプレ(本物の巫女だけど)させられますが、ノーマルが一番良いですね。

投稿 : 2016/08/23

くまみこのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまみこのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまみこのストーリー・あらすじ

ほんの少し昔のおはなし。あるところに小さな巫女さんのまちと、言葉を喋るクマのナツが一緒に暮らしていました。
二人はいつも仲良し、今日も一緒に外で遊んでいるとふわりふわりと雪が舞い始めました。
いつもより少し早い冬の訪れを感じ、家に帰るとそこでは村の大人たちがナツの冬眠の相談をしていました。
ヒグマであるナツを、本格的に吹雪になる前に冬眠させようとしているのです。
それを聞いていたまちは、冬の間ナツと一緒に過ごせる方法は無いかと考えるのですが・・・。(TVアニメ動画『くまみこ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
キネマシトラス
≪OP≫花谷麻妃(Fullfull☆Pocket)『だって、ギュってして。』≪ED≫雨宿まち(CV.日岡なつみ)&クマ井ナツ(CV.安元洋貴)feat.熊出村のみなさん『KUMAMIKO DANCING』

日岡なつみ、安元洋貴、興津和幸、喜多村英梨

原作:吉元ますめ(月刊コミックフラッパー連載/KADOKAWA刊)、 監督:松田清、脚本:ピエール杉浦/池谷雅夫、キャラクターデザイン・総作画監督:齊田博之、美術監督:森川篤、色彩設計:吉村智恵、撮影監督:鈴木麻予、編集:定松剛、音響監督:たなかかずや、音楽:立山秋航、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年春アニメ)の他の作品