「劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール(アニメ映画)」

91.6
★★★★★ 4.1 (1167)

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールの感想・評価はどうでしたか?

スマートなトーマス さんの感想・評価

普通

特に無し

投稿 : 2020/02/04

退会未定のユーザー さんの感想・評価

しみじみ思う、

やっぱ、キリトカッコいいよな~www

投稿 : 2019/12/07

ぺー さんの感想・評価

アスナを褒めよ~ 讃えよ~

2018.06.16記

総集編みたいなのでなくて良かった。

1期、2期を受けての劇場版という流れなので一見さんお断りにはなるかと思います。
逆に、もとからのファンにはうれしいサービス描写がところどころあるので、TV版視聴済みの方には満足できる内容となってます。

■SAO 1期
 アインクラッド編 1話~14話
 フェアリィ・ダンス編 15話~25話
■SAOⅡ 2期
 ファントム・バレット編 1話~14話
 キャリバー編 15話~17話
 マザーズ・ロザリオ編 18話~24話
■劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-

フェアリィ・ダンス編や2期のファントムバレット編よろしくデスゲームを生き残った人/死んじゃった人に絡んだストーリー展開を見せるというSAO必勝のパターンでした。
TV版を受けてそれと同等かそれ以上の面白さを提供してくれる劇場版に該当しますね。1期2期視聴済みの方は必見です。

特に物語のクライマックスであるラスボス戦は作画/BGM/戦闘展開全てにおいてパーフェクト。

■ラスボス戦
{netabare}アスナ登場シーンは震えた。ホント震えた。目玉に刺した剣を引っこ抜いてスロウカットで振り向くシーンを何回リピート再生したかわかりません。{/netabare}
{netabare}マザーズロザリオ発動シーンも震えた。アスナがカッコよすぎて困る。ユウキ(2期参照)の想いがしっかりとアスナに受け継がれていること誰もが自覚できた名カットでしょう。{/netabare}

ラスボス戦!これだけでもお腹いっぱいになりますよ。

-----
2018.09.12追記
《配点を修正》

そういえば、劇場版ヒロインのユナ役である神田沙也加さんはナイスキャスティングですね。
アナ雪でもそうでしたが、歌唱力があって声の演技もできる役回りをさせたらかなり適任なんじゃないかと思います。
もともと声優さんたち軒並み歌が上手いところですが、一段階上の歌唱力かと。

-----
2019.09.08追記
《配点を修正》 -0.1

視聴時期:2018年3月 配信

2018.06.16 初稿
2018.09.12 追記/配点修正
2019.09.08 追記/配点修正

投稿 : 2019/09/22

しゅう さんの感想・評価

公開初日

公開初日、レイトなら空いてるかと思いましたが…超満員(^^;人が多くて疲れましたw

物語はソードアート1期の続き&伏線的な感じを受けました。

初日にネタバレとかしたくないのでSAO好きな方は是非劇場で見てほしいです。相変わらずオレTUEEEE感満載でしたがw

ヒロインのユナ役、歌唱力ある声優さんだな~と思ってたら神田沙也加だったんですね…
あ、あとエンドロール終わっても続きあるんで早々に退席はしない方が良いですよ(´-ω-。` )
まだまだSAOシリーズ続きそうで楽しみです。

投稿 : 2019/09/07

大重 さんの感想・評価

さすがの劇場版クオリティ。ハイクオリティな絵に魅了されました。ただSAOシリーズ全体に一言

まず褒めるべきは作画でしょう。非常に素晴らしかった。
TVアニメとはさすが桁が違いますね。最高です。

内容の方も十分面白かったですね。とても楽しめました。

ただSAOシリーズ全体の問題ですが、将来起こり得そうな現実的なSFと、問題をゲームで解決するという強引さのチグハグ感が何というかうーん。

VRMMO、ARの未来とか、SAOシリーズは結構正統派なSFだと思うのですよね。
別シリーズですがメディキュポイドとか本当に感心しましたし。全身不随とかベッドから動けない患者の社会復帰に役立つなどすごく良いアイデアだと思います。
作家は自由に来てほしい未来、来るかもしれない未来を描いて、現実がそれを後追いするのはSFの理想的形だと思いますので、そういう点では最近見たSF作品はなにかと言われるとSAOだなーと答えるくらいです。

という現実に来てもおかしくないものにわざわざ問題を作って、それをゲームで解決させるという構図がなんか無茶というか。
これは子供用アニメの、ゲームで世界を支配する悪役をゲームで食い止める、的なノリをわかった上で楽しむようなスタンスが必要なんですかねー。

ま、せっかくの面白いシリーズなんだから変に冷めたことは言わずに、うおー、と熱中して楽しみたいですね。

投稿 : 2019/08/13

nan-nan さんの感想・評価

想像以上の…。

想像以上の「つまらなさ」でした…。
正直、最後の戦闘シーンがなかったら物語的に星ゼロです(^_^;)

どんどんつまらなくなっていくので、今後が心配です…。
3期も評判悪いですね…。

投稿 : 2019/06/24

順順 さんの感想・評価

ボリュームがあり見応えある

120分の完全新作
映像も綺麗、ストーリーも面白い
ただエイジの声優が微妙だったのが残念
ゲスト声優は端役で数秒の出演で十分
主要キャラにすると違和感しかない

投稿 : 2019/06/19

kawadev さんの感想・評価

後付けはやっぱり面白くない

2期を見た後、期待して見た映画作品。

時系列では2期が終わった直後の話…らしいのだけど、正直、後付け感を感じる。

「とある」の映画版でも、キーキャラクターが歌姫だったけど、それは時代の流れ?

アスナさんのマザーズロザリオが見られるだけでも良いのかな?

投稿 : 2019/06/13

こたろう さんの感想・評価

やっぱSAOは面白い!

ファン必見ですね!
もちろん言われなくても観ているかと思いますがww

ストーリーのレビューは割愛しますw

シリーズとして
アインクラッド編
フェアリーダンス編
ファントムバレット編
キャリバー編
マザーズロザリオ編
とありますが、この劇場版は初期のアインクラッド編が物語のベースとなっており、戦闘も対モンスターが主になっているのでアインクラッド編は好きだけど他は…という方も楽しめると思います!

最大の見所はラストのアインクラッド100層ボスとの戦闘ですね!
動きも素晴らしいですし、なにより戦闘コスチュームがアインクラッド編の装備なのがファン歓喜ですね!!
(個人的にリズとシノンはALO装備のが好きですが)

さてwwキャラレビューですがwww

キリト→運動不足からわずか4日程で無双キャラにw
アスナ→ちょっと太った?Σ(゚д゚lll)
相変わらずのイチャラブは微笑ましいです♪
シリカ→今回出番多いです♪シリカの歌も必見ですねw
リズ→もう少し活躍というか絡みが観たかったですねorz
リーファ→出番少ないですねorz
シノン→安定の活躍&可愛さ&したたかさですねww隙あらばキリトにちょっかいだそうとするその感じ!シノンさん大好きっすwww

アニメ3期を連想させる終わり方も気になりますね♪
3期楽しみです♪♪♪

あと小ネタですが冒頭のレストランでの雑談シーン、そのレストランがワグナリア‼︎‼︎
確かによく見るとウェイトレスさんの制服がworkingのものと同じだww
さすがにworkingのキャラまでは出てきませんが気付いたらニヤッとしますww

投稿 : 2019/04/07

やまげん さんの感想・評価

映像は良いのだが…

テレビで視聴。

戦闘シーンは演出なども含めてすごく良かった。

しかし、SAOシリーズの物語にはもともと期待していないのだが、それにしたって今回の脚本は酷いと思う。

{netabare}なぜユナの人格を形成するために、ユナに関する記憶だけを奪うのではなく、SAOの記憶そのものを奪う必要があるのか。
そもそも記憶を読み取れるなら、記憶をコピーすればよく、奪う必要があるのか。
娘をバーチャルでよみがえらせるために、重村教授がさしたる葛藤もなく娘と同年代の人間を大量虐殺しようとするのは全くリアリティがなく、子供の発想ではないか。
いろいろとあまりにご都合主義で、乾いた笑いしかない。

ラストのバトルも、なぜボスを倒すと解決なのか意味不明だし、ゲームが上手ければ全て解決とでもいうような締めに辟易。
単にキャラ全員での戦闘シーンを入れたかっただけとわかってはいるのだが。{/netabare}

投稿 : 2019/04/03

MuraBustan さんの感想・評価

総出演

手に汗握る展開で面白い。最後は総出演で強引に解決。

投稿 : 2019/02/11

北海イクラ さんの感想・評価

VRMMORPG・サイバーパンク

ARの可能性を見た。SAOに出会ってからVRの妄想ばっかりしてましたがARも良いもんですね。できることならもう少し遅く生まれたかった。

投稿 : 2019/02/07

なつゆ さんの感想・評価

いいぞ

あえて作画は星5にしておいた…だが1つ言わせて欲しい、SAOのあれは、作画が丁寧なんじゃなくて、最新技術の賜物なんだってことを。
まぁそれ含めて綺麗だったんで良しとしましょう

ストーリーね、映画としてオリジナルストーリー、新たにARに触れてみるのは名案でしたね

ラストのユイによる全員召喚もね、技術者の視点からみると可能ではあるんだけど…SAO内のカウンセリングプログラムであるユイが最早テロ起こせるレベルの事してて…んん?wってなっちゃうw

まぁそれも大目に見て、星4としましょうストーリーは。

ただね、アリシゼーションみて思ったのが、のちのち原作を変えなくちゃいけなくなるような伏線作るなや!って話です
もうあれはあれでひとつのアニメーション作品として楽しみましょう

投稿 : 2018/12/26

たいち さんの感想・評価

やっぱキリト苦手

まあまあだった

投稿 : 2018/12/26

ただのアニメ好き さんの感想・評価

キリト君の態度が、冷たかった?

公式のあらすじ...
{netabare}2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫

――その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。
それから4年……。

≪オーグマー≫。

フルダイブ機能を排除した代わりに、AR(拡張現実)機能を最大限に広げた最先端マシン。

≪オーグマー≫は覚醒状態で使用することが出来る安全性と利便性から瞬く間にユーザーへ広がっていった。

その爆発的な広がりを牽引したのは、≪オーディナル・スケール(OS)≫と呼ばれる≪オーグマー≫専用ARMMO RPGだった。

{netabare}「ストーリー」
{netabare}全体的な評価を言えば、悪くは、無いと思います。
(見ても損はない程度)
オーグマーという新しいゲーム?みたいな物が、出てきたことで、さらに期待が膨れるような感じになっていると、思います。

個人的な、不満としては、ゲームの内容ですかね。
新しいゲームが、出てきたことは、個人的には、とても、良いと思うのですが、ゲームの内容に関しては、好みが、分かれると思います。

そして、個人的には、まあまあでした。
ゲーム?は、仮想世界では、無く、現実世界なので、なんか、いろいろと、疑問が、湧いてきます。
そのうちの一番、個人的に、気になった点は、交通?というか、ほかのゲームしてない人にあたったり、とか、いろいろ事故になったりとか、と思うわけです。
まあ、無視して、みたら、どうってこと無いですが...^-^{/netabare}

「音楽」
{netabare}EDは、良かったと思います。
(catch the moment)
好きな方も多いのでは、ないでしょうか。
ちなみに、個人的には、結構好きでした。{/netabare}

「作画」
{netabare}映画らしい綺麗な感じでした。{/netabare}

「声優」
{netabare}普段は、レビューしないのですが、どうしても気になったので、一応、レビューしておきます。
「Eiji」(ランキング2位の人)と[Yunaのお父さん」役の声優さん。
言っては、悪いですが、もうちょっと、やる気出して、演技してくでさい。
アニメの初心者でも分かるほど、違和感が、ありました。
なんか、やる気がないような...{/netabare}

「キャラ」
{netabare}タイトルどうり、キリト君の態度が、冷たかったように感じます。(前半)
というかまず、みんなが、ゲームやろう!といった時に、キリト君が、乗り気でないという...
なんか、個人的には、違和感ありました。{/netabare}

「全体的な感想」
{netabare}全体的に言うと、良かったのでは、無いでしょうか。
SAOファンなら、みても絶対、後悔しないと思います。
ちなみに、見るなら、SAO(アニメ)を見てからでないと、混乱?よく分からないと思います。
3期も出ているそうなので、そっちも、見てみようと思います。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2018/12/08

あいす さんの感想・評価

SAOのいいとこ取り

SAOが好きな人、感動をした人なら最後まで楽しめる作品です。主題歌もとても良いです。

投稿 : 2018/11/27

pin さんの感想・評価

中盤まではTV本編よりも引き込まれる内容だったけど…

記憶の吸い取り、アイドルキャラがステージ歌唱し始めたところから「これもか…」となって興覚めした。
なんかTVアニメの劇場版て、アイドルを歌わせるテンプレが多いような気がする。。

本作ではSAO事件を蒸し返したわけだけども、
このシリーズで一番の極悪人は茅場晶彦だよね。
なんか、“良い人”風に描かれているのがおかしいような気が。

投稿 : 2018/10/14

ミトス さんの感想・評価

神映画

凄まじく作画が良く内容も面白かった。
アスナがユウキの技を繰り出したシーンが熱すぎた。

投稿 : 2018/10/08

dvmsi35301 さんの感想・評価

ポケモンGOどころじゃないな。

光学的に画像を重ねるんじゃなく脳に働きかけるAR機器なんて恐くて屋外で使えんわ。
まあこういうのは使われ始まってからだんだん法整備がされるんでしょうけど。

それはともかく、ラブストーリーとして良かった。

投稿 : 2018/10/07

takeboo さんの感想・評価

ARもいいね。

SAO一期、二期ともにVRのゲームだったが、こっちはARのゲーム。
むしろこちらの方がポケモンGOとかで既に馴染みがあるので現実味があると思う。
技術的にはこの映画の世界観の方が先に実現できるかも知れない。
この二つが融合すれば最強になるかも?
この映画はVR の映画館モードで視聴してみたが、本当に映画館で観ている気分にさせてくれました。次回作に超期待です。
89点。

投稿 : 2018/09/02

ひき さんの感想・評価

アスナのサービスショットが…。

これまでのVRゲームから、現実世界で参加できるARが新たに開発され、
ARアイドル、ユナとともに爆発的な人気を迎えていた。
そんな時SAO時代のボスモンスターと戦うイベントが企画され、
アスナたちSAO帰還者の多くがこのイベントに参加したのだが…。

ARは現実世界がベースなので、VRのような没入感がないのが残念。
2時間という限られた時間の中でのストーリーのため、
クエストがボスキャラとの戦いだけに終始してしまったせいか。

しかし、SAOばりのアスナの戦闘シーンを見れたのが良かった。
アスナとキリトの二人も、ちょっと危機におちいったが、
かえって見せつけられてしまった…感じかな。

それにしても2時間は少ない、次回第3期に乞うご期待。

投稿 : 2018/07/15

Maskwell さんの感想・評価

SAOという作品に対する期待にきっちりと応えた映画

TVシリーズからの映画化としてはかなり高いクオリティー。
原作ファンも満足なんではないだろうか?

製作費どれだけかかってるんだろうとつい邪推したくなるほど、色々すごかった。
そういえばなか卯とかコラボしてたなとふと見ながら思い出した。

作画はピカイチ。ストーリーもSAOらしくてこれでいいんじゃないかと個人的には思う。
見る人が見ればご都合主義とチートまみれなんだろうが、ファン的におさえておいて欲しいところはきっちりとおさえていると思う。

SAOのアニメ見ている人でまだこの映画見ていない人は早いこと見るべき。
まぁ、いまさら初見なのは自分くらいか・・・。

------以下ネタバレあり

話の展開上仕方ないとはいえはじめ、キリトさんがAR乗り気じゃないのは結構意外だった。
まぁ、VR廃人だったからわからんではないが、周りがやってるプラス娘と触れ合えるんだからもっと本腰入れててもいいんじゃないか?っていう疑念はあった。
そのほうが中盤のレベル上げもスムーズに行く気がするし。
主人公補正で底辺から一気に上り詰める姿を演出したかったのかな?

あと、設定的にはラフコフの人たちはどうなってるんだろうって気はする。
なんかSAOサバイバーは全員オーディナルスケールつけてるみたいな設定だったけど。絶対、もうそういう系はつけたくない勢のほうが多いだろ。
むしろキリトさんクラスの廃人の方が希少だろ。
っと一人で突っ込みを入れたくなった。

あと、相変わらずのNTRになるのかなって思ったがアスナのキリト愛にあふれているところが
ストーリーとしては好感がもてた。
お互いに信じているからこそのストーリー展開になっている点はよくできていた。

終盤のラスボス戦闘は、「ラスボス見せちゃっていいの?」って勝手な心配をしてしまった。
なんかもっと出し惜しみしてくるもんだとSAOという作品に関して思っていたので。
そういう意味では攻略組が到達していなかった階層ボスについても同じ感想。
本当に出し惜しみ無くいろいろてんこ盛りだったからこそ、きっちりと最後が盛り上がったのだと確信はしている。
あの作画と展開は少年心を揺さぶられまくった。

久々に見てよかったアニメ映画だった。

投稿 : 2018/05/20

scandalsho さんの感想・評価

『SAO will return』

言わずと知れた大人気アニメ『ソードアート・オンライン』の劇場版。

劇場版ならではの一足飛び感は否めませんが、SAOファンなら誰でも、満足のいく作品でしょう。
SAO未視聴の方は、TV版の1期・2期を視聴してからの視聴をお勧めします。

ラストの一言。否応なしに第3期への期待が高まりますよね!

以下は重度のネタバレを含みますので、未視聴の方は飛ばして下さい。m(__)m
{netabare}本当に重度のネタバレを含みますので、未視聴の方は飛ばして下さいね。m(__)m
序盤は無双状態のアスナと対照的に消極的なキリト。

中盤、記憶を奪われたアスナが戦闘不能状態になると、アスナを救うため立ち上がるキリト。
二人の大事な物を取り戻すため・・・。
やはり、キリトが無双になると一気に物語が盛り上がる。

終盤は劇場版ならではのオールスター総出演。
場所は旧アインクラッドの100層。要するに、SAOのアインクラッドってことだよね?

アスナが記憶を奪われたきっかけと同じ、シリカの絶体絶命のピンチ。
戦意を取り戻したアスナが駆けつけ、シリカを救出する。
 ~すでに目頭が熱い!~
ここで、ユイのチートパワーが炸裂!
ALO、GGOの仲間たちが、ゲームの垣根を越えて、陸続と集まってくる。
SAO時代の装備に戻ったキリトたち。
ユイ「シノンさんの分はオマケです」
 ~ユイの一言に、思わず頬が緩む~
そして全員一丸となった怒涛の攻撃!
 ~これを見たかったんだ!~
そしてキリトとアスナの共闘。
そして・・・。

アスナの背中をユウキが押す!
 ~何回見ても涙が止まらない!~

ついに、SAO完全攻略!
{/netabare}{/netabare}

最後に一言。直葉ちゃん。いつの間にか、{netabare}我が地元に{/netabare}合宿にきていたんですね!(笑)

投稿 : 2018/04/28

ニャー13 さんの感想・評価

楽しめました

ラストのボスバトルでSAOの記憶を失ったアスナが、そのあとのALOで手に入れたマザーズロザリオをユウキと一緒に使うところがじんと来ました。

投稿 : 2018/04/23

くくるかん さんの感想・評価

アイデアだけは評価できる

ARでバトルをしたいというアイデアは面白いし、アニメーションとしても派手で成功していたと思う。

しかし、それ以外の部分が非現実的すぎる。

・バトル時に他の歩行者や自動車が巻き込まれないのはなぜか。
・ナーヴギアの大事件の直後に安全装置のない類似装置が見過ごされて普及しているのはなぜか。
・大事件の被害者が一同に介するイベントなどど言うものが許されるのはなぜか。

全ての答えは、「キリトが活躍するのに必要だから」である。

周囲の大人と社会を無能に描くことによってキリト無双を演出したいのだが無理がありすぎる。
無能の中で一番になっても残念なだけでヒーローには見えない。

投稿 : 2018/04/20

1時間ほど見てから

断念しました。

解ってはいたのですがね、、、

事件が起きて、キリトが解決する話ですよね・・・。

人は飽きるものなのです(-_-;)

どうもSAOのキャラに魅力が感じられない僕は
今後もこれを繰り返す事になるのでしょう。

投稿 : 2018/04/15

ka さんの感想・評価

正直物足りない

アインクラッド編の100階層ボスをこんな形で使い捨てるのは勿体無い。この映画には原作者も絡んでいて原作への互換のあるストーリーのため、もう二度と使えない貴重な隠し球だったのでは?

ストーリー展開も不満が残るものでした。
いくらオールキャストが盛り上がるからといって、とってつけたように全員集合させるのは如何なものか。
また、敵役を捻りなしでキリトくんの踏み台にしてしまったのも微妙。せっかくSAOからの因縁の設定を用意したのだから、挽回のチャンスを与えればもっと活きるキャラだったように思えます。

個人的には、この貴重な隠し球を使うのであれば、
模倣的に命がけのSAOの環境を再現して、AI復元された故SAOプレイヤーと共に100階ボスを倒す悲願のストーリーにしてほしかった。

作画のクオリティ、音楽や演出、ARなど話題性の取り入れ方は良かったと思います。

投稿 : 2018/04/05

メッター さんの感想・評価

ファンサービス映画

もともと自分は、SAOのアインクラッド編の設定だけが好きな人間なのですが、
ラストの戦闘シーンの作画は圧巻です。
ファンならば熱い展開だと思います。

ただ人気作の割に相変わらず、ストーリーには全く感動できませんした。
ツッコミどころが満載でそこは楽しかったです。

投稿 : 2018/04/02

松岡さん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

クソ。

本当に何を作りたかったのか分からない。
微妙がすぎる。つまんない。期待裏切られた。

投稿 : 2018/03/22

askima さんの感想・評価

やっぱキリトさんカッケーっす

男前キリトさんは今日も愛するアスナのために全力疾走。

魔法科高校の劣等生と並んでおれつえーシリーズで大好きな作品。
満足できた。

最後の伏線は次回作への布石なのだろうか。楽しみ楽しみ。

投稿 : 2018/03/15

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのストーリー・あらすじ

2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。
≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイスが発売された。≪オーグマー≫。
その爆発的な広がりを牽引したのは、、≪オーディナル・スケール(OS)≫と呼ばれる≪オーグマー≫専用ARMMO RPGだった。
アスナたちもプレイするそのゲーム に、キリトも参戦しようとするが……。(アニメ映画『劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2017年2月18日
A-1 Pictures
LiSA『Catch the Moment』

松岡禎丞、戸松遥、伊藤かな恵、竹達彩奈、日高里菜、高垣彩陽、沢城みゆき、平田広明、安元洋貴、山寺宏一、神田沙也加、井上芳雄、鹿賀丈史

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:西口智也、UIデザイン:ワツジサトシ、美術監督:長島孝幸、美術監修:竹田悠介、美術設定:塩澤良憲、色彩設計:橋本賢、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:脇顯太朗、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、音楽:梶浦由記

この頃(2017年2月18日)の他の作品