劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールの感想・評価はどうでしたか?
退会未定のユーザー さんの感想・評価
ぺー さんの感想・評価
2018.06.16記
総集編みたいなのでなくて良かった。
1期、2期を受けての劇場版という流れなので一見さんお断りにはなるかと思います。
逆に、もとからのファンにはうれしいサービス描写がところどころあるので、TV版視聴済みの方には満足できる内容となってます。
■SAO 1期
アインクラッド編 1話~14話
フェアリィ・ダンス編 15話~25話
■SAOⅡ 2期
ファントム・バレット編 1話~14話
キャリバー編 15話~17話
マザーズ・ロザリオ編 18話~24話
■劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-
フェアリィ・ダンス編や2期のファントムバレット編よろしくデスゲームを生き残った人/死んじゃった人に絡んだストーリー展開を見せるというSAO必勝のパターンでした。
TV版を受けてそれと同等かそれ以上の面白さを提供してくれる劇場版に該当しますね。1期2期視聴済みの方は必見です。
特に物語のクライマックスであるラスボス戦は作画/BGM/戦闘展開全てにおいてパーフェクト。
■ラスボス戦
{netabare}アスナ登場シーンは震えた。ホント震えた。目玉に刺した剣を引っこ抜いてスロウカットで振り向くシーンを何回リピート再生したかわかりません。{/netabare}
{netabare}マザーズロザリオ発動シーンも震えた。アスナがカッコよすぎて困る。ユウキ(2期参照)の想いがしっかりとアスナに受け継がれていること誰もが自覚できた名カットでしょう。{/netabare}
ラスボス戦!これだけでもお腹いっぱいになりますよ。
-----
2018.09.12追記
《配点を修正》
そういえば、劇場版ヒロインのユナ役である神田沙也加さんはナイスキャスティングですね。
アナ雪でもそうでしたが、歌唱力があって声の演技もできる役回りをさせたらかなり適任なんじゃないかと思います。
もともと声優さんたち軒並み歌が上手いところですが、一段階上の歌唱力かと。
-----
2019.09.08追記
《配点を修正》 -0.1
視聴時期:2018年3月 配信
2018.06.16 初稿
2018.09.12 追記/配点修正
2019.09.08 追記/配点修正
しゅう さんの感想・評価
大重 さんの感想・評価
nan-nan さんの感想・評価
順順 さんの感想・評価
120分の完全新作
映像も綺麗、ストーリーも面白い
ただエイジの声優が微妙だったのが残念
ゲスト声優は端役で数秒の出演で十分
主要キャラにすると違和感しかない
kawadev さんの感想・評価
4.8
こたろう さんの感想・評価
やまげん さんの感想・評価
テレビで視聴。
戦闘シーンは演出なども含めてすごく良かった。
しかし、SAOシリーズの物語にはもともと期待していないのだが、それにしたって今回の脚本は酷いと思う。
{netabare}なぜユナの人格を形成するために、ユナに関する記憶だけを奪うのではなく、SAOの記憶そのものを奪う必要があるのか。
そもそも記憶を読み取れるなら、記憶をコピーすればよく、奪う必要があるのか。
娘をバーチャルでよみがえらせるために、重村教授がさしたる葛藤もなく娘と同年代の人間を大量虐殺しようとするのは全くリアリティがなく、子供の発想ではないか。
いろいろとあまりにご都合主義で、乾いた笑いしかない。
ラストのバトルも、なぜボスを倒すと解決なのか意味不明だし、ゲームが上手ければ全て解決とでもいうような締めに辟易。
単にキャラ全員での戦闘シーンを入れたかっただけとわかってはいるのだが。{/netabare}
MuraBustan さんの感想・評価
4.7
北海イクラ さんの感想・評価
ARの可能性を見た。SAOに出会ってからVRの妄想ばっかりしてましたがARも良いもんですね。できることならもう少し遅く生まれたかった。
なつゆ さんの感想・評価
4.8
あえて作画は星5にしておいた…だが1つ言わせて欲しい、SAOのあれは、作画が丁寧なんじゃなくて、最新技術の賜物なんだってことを。
まぁそれ含めて綺麗だったんで良しとしましょう
ストーリーね、映画としてオリジナルストーリー、新たにARに触れてみるのは名案でしたね
ラストのユイによる全員召喚もね、技術者の視点からみると可能ではあるんだけど…SAO内のカウンセリングプログラムであるユイが最早テロ起こせるレベルの事してて…んん?wってなっちゃうw
まぁそれも大目に見て、星4としましょうストーリーは。
ただね、アリシゼーションみて思ったのが、のちのち原作を変えなくちゃいけなくなるような伏線作るなや!って話です
もうあれはあれでひとつのアニメーション作品として楽しみましょう
ただのアニメ好き さんの感想・評価
あいす さんの感想・評価
SAOが好きな人、感動をした人なら最後まで楽しめる作品です。主題歌もとても良いです。
pin さんの感想・評価
記憶の吸い取り、アイドルキャラがステージ歌唱し始めたところから「これもか…」となって興覚めした。
なんかTVアニメの劇場版て、アイドルを歌わせるテンプレが多いような気がする。。
本作ではSAO事件を蒸し返したわけだけども、
このシリーズで一番の極悪人は茅場晶彦だよね。
なんか、“良い人”風に描かれているのがおかしいような気が。
ミトス さんの感想・評価
dvmsi35301 さんの感想・評価
光学的に画像を重ねるんじゃなく脳に働きかけるAR機器なんて恐くて屋外で使えんわ。
まあこういうのは使われ始まってからだんだん法整備がされるんでしょうけど。
それはともかく、ラブストーリーとして良かった。
takeboo さんの感想・評価
ひき さんの感想・評価
これまでのVRゲームから、現実世界で参加できるARが新たに開発され、
ARアイドル、ユナとともに爆発的な人気を迎えていた。
そんな時SAO時代のボスモンスターと戦うイベントが企画され、
アスナたちSAO帰還者の多くがこのイベントに参加したのだが…。
ARは現実世界がベースなので、VRのような没入感がないのが残念。
2時間という限られた時間の中でのストーリーのため、
クエストがボスキャラとの戦いだけに終始してしまったせいか。
しかし、SAOばりのアスナの戦闘シーンを見れたのが良かった。
アスナとキリトの二人も、ちょっと危機におちいったが、
かえって見せつけられてしまった…感じかな。
それにしても2時間は少ない、次回第3期に乞うご期待。
Maskwell さんの感想・評価
scandalsho さんの感想・評価
言わずと知れた大人気アニメ『ソードアート・オンライン』の劇場版。
劇場版ならではの一足飛び感は否めませんが、SAOファンなら誰でも、満足のいく作品でしょう。
SAO未視聴の方は、TV版の1期・2期を視聴してからの視聴をお勧めします。
ラストの一言。否応なしに第3期への期待が高まりますよね!
以下は重度のネタバレを含みますので、未視聴の方は飛ばして下さい。m(__)m
{netabare}本当に重度のネタバレを含みますので、未視聴の方は飛ばして下さいね。m(__)m
序盤は無双状態のアスナと対照的に消極的なキリト。
中盤、記憶を奪われたアスナが戦闘不能状態になると、アスナを救うため立ち上がるキリト。
二人の大事な物を取り戻すため・・・。
やはり、キリトが無双になると一気に物語が盛り上がる。
終盤は劇場版ならではのオールスター総出演。
場所は旧アインクラッドの100層。要するに、SAOのアインクラッドってことだよね?
アスナが記憶を奪われたきっかけと同じ、シリカの絶体絶命のピンチ。
戦意を取り戻したアスナが駆けつけ、シリカを救出する。
~すでに目頭が熱い!~
ここで、ユイのチートパワーが炸裂!
ALO、GGOの仲間たちが、ゲームの垣根を越えて、陸続と集まってくる。
SAO時代の装備に戻ったキリトたち。
ユイ「シノンさんの分はオマケです」
~ユイの一言に、思わず頬が緩む~
そして全員一丸となった怒涛の攻撃!
~これを見たかったんだ!~
そしてキリトとアスナの共闘。
そして・・・。
アスナの背中をユウキが押す!
~何回見ても涙が止まらない!~
ついに、SAO完全攻略!
{/netabare}{/netabare}
最後に一言。直葉ちゃん。いつの間にか、{netabare}我が地元に{/netabare}合宿にきていたんですね!(笑)
ニャー13 さんの感想・評価
4.7
くくるかん さんの感想・評価
断念しました。
解ってはいたのですがね、、、
事件が起きて、キリトが解決する話ですよね・・・。
人は飽きるものなのです(-_-;)
どうもSAOのキャラに魅力が感じられない僕は
今後もこれを繰り返す事になるのでしょう。
ka さんの感想・評価
2.5
アインクラッド編の100階層ボスをこんな形で使い捨てるのは勿体無い。この映画には原作者も絡んでいて原作への互換のあるストーリーのため、もう二度と使えない貴重な隠し球だったのでは?
ストーリー展開も不満が残るものでした。
いくらオールキャストが盛り上がるからといって、とってつけたように全員集合させるのは如何なものか。
また、敵役を捻りなしでキリトくんの踏み台にしてしまったのも微妙。せっかくSAOからの因縁の設定を用意したのだから、挽回のチャンスを与えればもっと活きるキャラだったように思えます。
個人的には、この貴重な隠し球を使うのであれば、
模倣的に命がけのSAOの環境を再現して、AI復元された故SAOプレイヤーと共に100階ボスを倒す悲願のストーリーにしてほしかった。
作画のクオリティ、音楽や演出、ARなど話題性の取り入れ方は良かったと思います。
メッター さんの感想・評価
もともと自分は、SAOのアインクラッド編の設定だけが好きな人間なのですが、
ラストの戦闘シーンの作画は圧巻です。
ファンならば熱い展開だと思います。
ただ人気作の割に相変わらず、ストーリーには全く感動できませんした。
ツッコミどころが満載でそこは楽しかったです。
松岡さん さんの感想・評価
1.0
状態:----
本当に何を作りたかったのか分からない。
微妙がすぎる。つまんない。期待裏切られた。
askima さんの感想・評価
男前キリトさんは今日も愛するアスナのために全力疾走。
魔法科高校の劣等生と並んでおれつえーシリーズで大好きな作品。
満足できた。
最後の伏線は次回作への布石なのだろうか。楽しみ楽しみ。
劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイスが発売された。≪オーグマー≫。
フルダイブ機能を排除した代わりに、AR(拡張現実)機能を最大限に広げた最先端マシン。
≪オーグマー≫は覚醒状態で使用することが出来る安全性と利便性から瞬く間にユーザーへ広がっていった。
その爆発的な広がりを牽引したのは、、≪オーディナル・スケール(OS)≫と呼ばれる≪オーグマー≫専用ARMMO RPGだった。
アスナたちもプレイするそのゲーム に、キリトも参戦しようとするが……。(アニメ映画『劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール』のwikipedia・公式サイト等参照)
松岡禎丞、戸松遥、伊藤かな恵、竹達彩奈、日高里菜、高垣彩陽、沢城みゆき、平田広明、安元洋貴、山寺宏一、神田沙也加、井上芳雄、鹿賀丈史
原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:西口智也、UIデザイン:ワツジサトシ、美術監督:長島孝幸、美術監修:竹田悠介、美術設定:塩澤良憲、色彩設計:橋本賢、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:脇顯太朗、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、音楽:梶浦由記
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2021年10月30日
新プロジェクトで描かれるのは小説『ソードアート・オンライン プログレッシブ』を原作とした物語。 デスゲームの舞台であるアインクラッド第1層からクリアまでの軌跡を川原自らが描くリブート・シリーズ。キリトが“黒の剣士”となったエピソードや、《アインクラッド》編では語られなかったエピ...
放送時期:2020年夏アニメ
「最終負荷実験」という名の、アンダーワールド全土を巻き込んだ「人界」軍と闇の軍勢の戦争。戦局は、「光の巫女」アリスの奪取をもくろむ「ダークテリトリー」軍ガブリエル一派と、アンダーワールドを守ろうとする「人界」軍アスナたちとの戦いへと様相を変えつつあった。未だキリトが精神世界の...
放送時期:2019年秋アニメ
キリト、ユージオ、アリス。二人の修剣士と一人の整合騎士が最高司祭・アドミニストレータを打ち破ってから半年。戦いを終え、故郷ルーリッド村で暮らすアリス。その隣には、親友を失い、自らも腕と心を失ったキリトの姿があった。彼を献身的に支えるアリスに、以前のような騎士としての心は残って...
放送時期:2018年秋アニメ
「ここは……どこだ……?」 気づけばキリトは、なぜか壮大なファンタジーテイストの仮想世界にフルダイブしていた。 ログイン直前の記憶があやふやなまま、手がかりを求めて辺りを彷徨う。 そして、漆黒の巨木《ギガスシダー》のもとにたどり着いた彼は、一人の少年と出会う。 「僕の名前はユー...
放送時期:2018年春アニメ
銃と鋼鉄の世界《ガンゲイル・オンライン》でソロプレイを満喫している女性プレイヤー・レン。 可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついに...
放送時期:2014年冬アニメ
クジラが見たいというユイのために《ALO》での水中クエストに挑むことになったキリトたち。しかしここで驚愕の事実が。意外にもリーファ……直葉は水が苦手だった。アスナたち女性陣は、現実世界のプールで直葉の水泳特訓をすることに。一方同じころ、キリトはある人物と対面していた――。
放送時期:2013年秋アニメ
ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大...
放送時期:2012年春アニメ
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだっ...
放送時期:2017年冬アニメ
不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア...
放送時期:2017年冬アニメ
朝、会社に出ようとしたらドラゴンがいた。 茫然とする小林さんの目の前で、そのドラゴンは角あり尻尾ありのメイド服を着た美少女へと変身した。 トールと名乗るそのドラゴン娘は「今日からメイドとして働かせてください!」と申し出る。 どういうことか分からず尋ねると、昨夜酔った勢いで小林...
放送時期:2017年冬アニメ
統一暦1923年6月。 金髪碧眼の幼女、ターニャ・デグレチャフは帝国軍士官学校の最終課程、 部隊勤務の一環として北方軍管区ノルデン戦区の第三哨戒線で研修に励んでいた。 航空魔導師として輝かしいキャリアを踏み出すための第一歩である研修は 何事もなく無事に終わるはずだった。 しかし事...
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2017年冬アニメ
天使学校を首席で卒業した優等生のガヴリール・ホワイトが、下界で人間の学校に通いながら修業するはずだったのに、ネットゲームに夢中になり、歩くのも面倒くさがるなど自堕落な生活を送る……というコメディー。
放送時期:2017年冬アニメ
サキュバス、バンパイア、デュラハン。僕ら人間とちょっとだけ違う、それが「亜人」。 そんな亜人の生態に興味を持つ高校生物教師・高橋鉄男と、生徒である「亜人」ちゃんたちとの少しだけ刺激的な新学期がスタートした!
放送時期:2017年冬アニメ
美少女・安達垣愛姫(あだがき あき)にこっぴどくフラれたデブで冴えなかった少年・真壁政宗(まかべ まさむね)が、激ヤセして名字を変えイケメンに変身。残虐姫の異名を持つドSな愛姫を惚れさせ、最高の形で振るために復讐を果たそうと奮闘するリベンジラブコメディ。
放送時期:2017年冬アニメ
報われない恋 切ない恋 片想い それってそんなに美しい物ですか 高校二年生の安楽岡花火は、叶わぬ恋に身を焦がしていた。大事な人を傷つけ、傷つけられながらも求めてしまう人のぬくもり。これは、あまりにも純粋で歪んだ恋愛ストーリー。
放送時期:2017年冬アニメ
13の自治区に分かれた王国にあある、巨大統一組織"ACCA(アッカ)"。 かつてクーデターの危機により結成されたACCAは、国民の平和を守り続け100年が経とうとしていた。 ACCA本部の監察課副課長 ジーン・オータスは、「もらいタバコのジーン」の異名をもつ、組織きっての食えない...
放送時期:2017年冬アニメ
幼い頃にシャイニィシャリオの魔法ショーを見て魔女になることを夢見たアッコはシャリオと同じ伝統ある魔女育成名門校「ルーナノヴァ魔法学校」に入学する。新しい町、新たに始まる学校生活、そして新たに出会う友達。魔女学校の中でほうきの飛行授業や魔法にまつわる不思議な授業など、魔女学校な...