「だがしかし(TVアニメ動画)」

76.8

だがしかしの感想・評価はどうでしたか?

ダレイオス さんの感想・評価

一発ネタアニメではなく駄菓子のネタ自体はしっかりしているのは良い。

まず、思うことはキャラクターの目の作画が独特ですね。
眠そうな目付きをしていてインパクトに残りました。
少年漫画が原作ということで普通の萌えアニメ系とは違った
雰囲気のある作風に感じました。

そして、キャラクターが誰が誰だか判明しないうちに
寒いギャグやパロディの連発ですね。
個人的には寒いギャグは好きな方なので
くだらなさで楽しめたけど
正直、個人的にはパロディはあまり合わなかったかな
今更感もあるし、凄く面白いことはないですね。
さらに、何のアニメかも判明しいないうちに露骨なパロディは印象を悪くしている気はします。
パロディのネタは大昔のアニメのネタが多くおっさん向けな印象
そしでもメジャーものなので、わからなくはないので
慣れてくるとギリギリ楽しめるかなとは思います。
凄く面白くはありませんが・・・

少年漫画原作だからなのかキャラクターの性格も強烈ですね。
主人公以外のキャラは殆どが変な人の塊でインパクトはありました。
自らの体を張ったシーンがあるキャラなんかは印象に残りましたね。
特にほたるは女の子なのに体を張るケースが多かったので
その根性は感服しました。
さらに主人公と一緒にいたりする女の子に嫉妬する
幼馴染の女の子のサヤはヤンデレなキャラだけど
暗いとか不気味とかではなくて、何か怖いお姉ちゃんキャラなキャラ付けで
ヤンデレなので独特の面白さはありました。
これはいわゆる本来の意味でのヤンデレではなくてヤンキーの意味の
ヤンデレな感じなので、意外性はありました。
こういった女の子が普段は普通な恋愛をしたいと思っている女の子な所もポイントで
そういった部分は意外性があるので可愛かったです。

それらの要素に、このアニメの主なテーマである駄菓子要素が加わったものになってました。
正直、少年漫画原作だけど要素としては昔からある駄菓子のネタなので
パロディのネタ同様におっさん向けになっている感じもしましたね。
多分おっさんなら、余程のことがない限り食べたことあると思うので
懐かしい気分になることが出来るので扱っているテーマは良かったと思う。
本来のターゲットである小学生や中学生が見たらどう思うかはわかりませんが
今でも売っているものばかりなので、意味がわかれば楽しめるとは思います。

ネタについても懐かしいだけでなくて
駄菓子の食べ方や歴史なんかも結構、深く突っ込んだ部分もあるので
その駄菓子はそんな経緯があって生まれたのかという
雑学的な部分はそれなりには考えられたものが多く
1発ネタではなくて、普通に楽しめるものは多かった。

そういった、駄菓子のネタをするためにストーリーがあるようなもので
ストーリーに関してはわりとどうでもいいことをやっていた気はします。
ただ、どうでもいいことなのだけど、みんな真剣に取り組んでいるので
馬鹿らしいという意味でも楽しめるし
最近のアニメにしては詰め込み方ではなくて、ゆったりとしているので
駄菓子のネタ自体を楽しむにはちょうどいいくらいのストーリーだったです。
最初のころはパロディネタは多かったけど途中からなくなるので
それもあって普通に見れる内容になっていきました。

後半は駄菓子だけでなく駄菓子屋に置いてある遊び道具の話もあったありするので
1クールとだけとはいえネタが切れそうで切れない豊富さも良かったです。
冷静に考えればヒロインのほたるが駄菓子屋である主人公の家に来て
いるだけのワンパターンな作りなのに、そうと思わせない
駄菓子のネタの数々は中々でした。

ほたるに関しては駄菓子への熱意はかなりものを感じたし
駄菓子を愛しているし、そういう部分があったのは駄菓子のネタを
やっているアニメとしては良かったのではないでしょうか
基本的にはそういう部分は大事だと思うので
その点がしっかりしていたのは好意的にみたいです。

キャラクターも最近のアニメには珍しく
最初に出てきたメンバーだけでやっているので
キャラの扱いが途中で雑になり誰だっけ?みたいなことにならなかったのも良かった。
そのおかげでキャラに愛着が湧きやすかったです。

気になる部分は1話完結型なので当たりは外れの回はありましたね。
10話は流石に話を引っ張りずぎで駄菓子アニメとしても
イマイチだったです。
純粋なストーリーものとしてみるとあまり話が進んでないのも不満かもしれませんね。
駄菓子アニメとして楽しめるかが大きい。

作画については独特なキャラデザインでインパクトはあり個人的には好みで
作画自体もわりと安定していて最後まで崩れることはなかった。
演出自体も無駄にエロかったり好みが分かれる癖の強さは感じましたが
しっかりと描かれているので頑張っている印象がありました。

声優さんについては雑学を延々と語る展開が多いので
演技力が低いと喋りが気になったり駄菓子への愛情が感じにくかったり
しただろうけど、そんなことはなく演技力は安定していましたし
駄菓子に対してここまで真面目に語れる演技力は良かった。

あくまでも駄菓子アニメで駄菓子ネタをするためにストーリーがあるようなもので
ストーリー自体はあまり動かないので
純粋なストーリーアニメとして見ると不満かもしれないけど
駄菓子についてのネタはよく考えられていて面白くて
キャラも個性的で駄菓子についての愛情があったのでキャラも好きでした。
なので駄菓子の良さについてアピール出来た事に関しては良かった。
個人的には出てきた駄菓子や遊びは全部、知っていて食べたり遊んでいたり
していたのが大きいので、駄菓子を知っている人の方が面白いのではないかと思う。

投稿 : 2016/05/01

どらむろ さんの感想・評価

駄菓子をネタにしたコメディー。懐かしさ+さや師(ホタルさん)萌え。面白かったけど冗長な面も。

週刊少年サンデーの漫画原作、全12話です。
1980年代辺りに子供時代を過ごした世代にとって懐かしい「駄菓子」を題材に、ひたすらコメディーが繰り広げられる。

世代によっては駄菓子ネタがとっつき難い面があるのと、話の起伏が少なく30分が冗長に感じるのが難。
ヒロイン二人の可愛さが見所、健全な萌えどころも期待できるかも。

{netabare}『物語』
駄菓子。かつては子供たちにとって欠かせない存在であり文化であったモノを、駄菓子に異様な情熱を燃やすヒロイン・ホタルさんが駄菓子屋の跡取りな主人公・ココノツに蘊蓄(うんちく)語り合ったり、駄菓子ネタと話題で明後日の方向に盛り上がったり。
色々と懐かしの駄菓子が登場、そこからマニアックな話が展開しつつ、楽しく過ごす日常系な側面も。

やはり駄菓子の蘊蓄が面白い。昔懐かしの駄菓子に郷愁感じたり、そんな駄菓子の知らなかった一面も興味深かったり。
登場人物少なく、舞台もかなり田舎な雰囲気もまた、郷愁感じさせる良い舞台背景なのでは。
全般にのんびりとしたユルい雰囲気は日常系としては良い感じな一方、コメディーとしては冗長に感じる面も。

萌え面では、少年誌らしい青少年のドキドキ感、あざとい微エロが良い感じ。
そこら辺はホタルさんが担当しつつ、もう一人のサヤ師がナチュラルな可愛さ。
7話の夏祭り回でのラブコメの波動は素晴らしい!
6話の疑似お医者さんゴッコとか♪
サヤ師の仄かなラブコメ感が良い感じ、ただあくまで日常系の範囲でラブコメは主では無い感じ。

コメディーとしては、駄菓子ネタで毎回色んなシチュエーションで大げさに騒ぐ感じ。
粉ラムネで麻薬ゴッコは、放送当時、某元スポーツ選手の不祥事でタイムリーなネタであった…
まあ面白かったですけど♪
バリエーションに富む話題は良かったものの、30分(2エピソード各15分)で引っ張るには些かムリも感じました。
ホタルさんが口内炎になる話とか、数分ならともかく、延々やられてもつまらない。

…懐かしの駄菓子文化を題材にするならば、オモチャ系の話題も欲しかったです。
ビックリマンシールとか…まあ版権が難しそうですけど。
ゲーム筐体の話題も見たかった。
…それは別作者の「ハイスコアガール」の領分でしょうか。
両作共に「懐古・郷愁」な共通項あり、だがしかしのヒットもそこが大きかったのかも。
本作アニメ化は駄菓子企業との版権関係で調整できたのが成功の秘訣…
ハイスコアガールというかスクエニ頑張れよ…。

総じてオンリーワンな魅力感じるアニメではありました。
3.5点か迷うところ。
…30分は冗長、8分枠くらいが丁度良かったように思えました。

『作画』
キャラザザも、牧歌的な田舎の雰囲気も綺麗です。
ただキャラデザは目の感じなど、やや合わなかった。
でもサヤ師はかわいい♪
ホタルさんのあざといアングルなど、健全?なエロスは高評価。

『声優』
ココノツの阿部敦さんら声優陣は皆好演でした。
竹達彩奈さんのハイテンションな感じ、沼倉愛美さんの気が強いけど奥ゆかしい感良い。
鈴木達央さんの飄々とした感じ、藤原啓治さんの面白親父もナイス。

『音楽』
OP、EDともに駄菓子ネタの主題に合っている上にコミカルな良主題歌なのでは。
BGMも地味ながら中々雰囲気に合っていた。

『キャラ』
少ない人数で完結しているものの、キャラ立っていて親しみ易いです。
ツッコミと駄菓子知識と青少年らしい奥手さでホタルさんに引っ掻き回されるココノツが地味ながら良主人公。

ホタルさんは金持ち令嬢で美人なのに駄菓子ネタに命燃やす変人、彼女が本作牽引してました。
青少年を引き付ける健全なエロスが持ち味。

ごく自然な幼馴染ヒロイン・サヤ師の可愛さが本作の醍醐味でしょう!
決して美少女ではない(かわいいけど)ものの、駄菓子知識乏しいのにナチュラルに駄菓子文化習得してしまう天才、流石サヤ師。
決してエロゲ的ではない自然なキャラなのに、仄かにラブコメの波動感じさせる奥ゆかしさがカワイイ。
…正直本作はサヤ師がいなければ厳しかった。

遠藤豆(えんどう・とう)は禁書の土御門っぽい(ビジュアルも雰囲気も)w
起伏の少ない本作で彼の存在は結構大事だった。

いい年した親父だが全力で駄菓子ネタでバカやってくれる鹿田ヨウも面白い。
粉ラムネ中毒ネタはシャレにならない…けど面白かった。{/netabare}

投稿 : 2016/04/27

甘く酸っぱい駄菓子味の物語

タイトル「だがしかし」,どこで区切れば良いのだろう?
タイトルに惹かれて観たいリストに入れて一気観しました。
駄菓子がメインな青春ラブコメを期待でした。
登場キャラは少ないよね。
その中で大好きなのは,サヤ師かな。
スレンダーでちょいとツンデレでめっちゃタイプです。
可愛いな~。
本題の駄菓子だけど,奥が深いって感じ,ロングセラーがたくさんあるんだよね。
今は食べれる環境にはないけど,いつか食べ歩きしてみたいな。
大人買いもしてみたいね,そしたら当たりがでるかも。
ハッピーエンド指数は,また今度かな。

投稿 : 2016/04/23

MiXTs32975 さんの感想・評価

ほのぼのしました。

僕の心をさらったのは、輪廻眼(他漫画)・・・・ではなく
駄菓子を題材にしたアニメであるということ。
このテーマで続けるのは大変かと思いましたが、
案外最後まで楽しむことが出来ました。

あと、ヒロインの行動がぶっ飛んでいるところに
とても興味を惹かれてしまいました。
あんなにつっこみやすい女の人が周りにいたら
毎日楽しそうです。

あと、作中は何度も10円が飛び交う様子を見ましたが
そこがなんとなく庶民的で良かったです。
社会人になってお札の機会が多いですが
なんか心が童心に返りました。

もう近所に駄菓子屋は少なくなってしまいましたね。
ちなみに駄菓子屋で、1円玉を使わせるのは
邪道に感じるのは僕だけですかね。
やっぱ5円まで、だよね?

投稿 : 2016/04/23

とーあ さんの感想・評価

駄菓子っ!!

思いの外面白かったよ!
ストーリーとか気にしないで観れた(*^^*)
駄菓子の豆知識もあったしね(^^)

声優は竹達彩奈がいい(≧∇≦)
最初の方は高坂桐乃やリーファにしか聞こえなかったけど慣れるとほたるさんになってた(^-^)/

個人的にさや師が可愛かった(≧∇≦)
ココノツのこと想う純粋なところいいね〜
またお祭りのところは可愛いよ(*^o^*)

これアニメ見てうまい棒とビッグカツ食べたことは言うまでもない( ^ω^ )

重厚な感じのあるアニメの箸休め的に観るといいかも!?

投稿 : 2016/04/22

setuchi さんの感想・評価

だーがーしっ!だーがーしっ!

毎回、駄菓子ボケお姉さんのブリッジで始まる
日常系駄菓子コメディ。
30分の内、約2種の駄菓子のお話を10分程度。
飽きるので一日1~2話の視聴で充分だと思います。
30分で3種でも良かったかな。。

駄菓子といっても世代差で流行った駄菓子が
違うのでテーマがとても難しいアニメだったと感じました。
アニメを観て懐かしいとはあまり感じなかったです。
(私の駄菓子のお話たくさんありますが、軽々しく口に出来ませんょ。。
 年齢がばれてしまうやん。。。そんな年齢ですw)

それでいてアニメの成分のほとんどが駄菓子であるために
懐かしいと思えなければ何を観ていいか分からず。。
恋愛等もあまり無く。。。個人的には厳しい視聴になりました。

逆に駄菓子に対しての思い入れが深い方にとっては
これ以上のアニメはないと思います。

主人公は漫画家になる夢を持った高校生。。夢に向かって
頑張っていたでしょうか?。。。。
ほとんどのキャラが年齢不詳です。。
キャラの背景もわからず。。

ヒロインはどっちだったのでしょうか?
曖昧ですね。。。。。わからず。。。。

要するにほとんど駄菓子です。駄菓子アニメ!
だーがーしっ!だーがーしっ!
だがしかし!
怖い話はちょっと怖かった。。かなw

追伸:OPのサビは意外と良かったです。また聴きます。

投稿 : 2016/04/21

ブラックロータス さんの感想・評価

夜中観たらダメ!

原作を一切知らないまま視聴する前は、【だがしかし】から連想される内容は一切思い浮かばず、絵だけ見た感じ日常系だと思っていたが
【駄菓子・菓子】って事だったのねw

人間関係や恋愛関係の描写があったり、主人公のココノツ君のお父さんを
引き入れようとするヒロインのほたるちゃんの策略があったりと
よくあるタイプの日常系だと思っていた・・・が!

だが!

しかし!!←言ってみたかっただけw

作中に登場するお菓子が実在するものばかり!!!

コーラガム、ヤッターメン、きなこもち、フガシ、そしてブタメン!!

どれも懐かしく、夜中に観ていた僕は自分の理性にあらがえずに
思わずコンビにまで行って、味カレーとブタメンを買いにいってしまったw

このアニメ・・・ただの飯テロ、いや・・・お菓子テロだよw

夜中に観るもんじゃない。毎話懐かしいお菓子が紹介されるから
観ているこっちはたまったもんじゃない!←良い意味でw

正直、最終回はパッとせず終わりを迎えたが今回の冬アニメの中では
上位レベルのおもしろさだった!

投稿 : 2016/04/17

NaVii さんの感想・評価

A

・駄菓子、菓子
・駄菓子の豆知識が面白い
・子供の頃を思い出して懐かしい
・ギャグアニメ
・喫茶店の女の子目つき悪いけど可愛い

投稿 : 2016/04/15

ストライク さんの感想・評価

サヤ氏萌え

駄菓子あるある
懐かしいですわ。
ネタ的に、今の若い子達には昔の駄菓子は知らないのが多かったのではないかな?
なのでそういう方は、30分は長く感じちゃったかも。
自分は殆ど知ってたから楽しめたけど。

あとは、田舎の のんびりした感じがいいですね。

キャラでは、断然 サヤちゃんがかわいい!!
EDのさやちゃんもたまんねーな おい!

祭り回も良かったし、
11話だったかな?段ボールの中で、ココノツの肘がサヤちゃんのちっぱいに!!!の件は、嫌がらないサヤちゃんがこの上なく愛おしく感じちゃったよ。
(●´ω`●)ゞ
そういった意味では、萌え萌えでした。(自分、萌え豚ですから(ノ≧ڡ≦)てへぺろ)

話の設定では、ココノツが、あの古い家の駄菓子屋を継ぐか、漫画家めざすか・・・でしたが、1つはっきりえ言えるのは、今時 駄菓子屋で食ってくのは無理だよね。
やるとしても、子供好きで、定年退職したおじいさんおばあさんが、自宅で趣味の範囲でやれるくらいだと思う。
だから、ココノツには漫画家目指してほしいですね。

話逸れたけど、いいお大人や、日常系が好きだったり、キャラ萌えできる人なら楽しめたんじゃないかな?
僕は ストライク でした。

どうでもいい余談

自分が小学低学年の頃には、近所にあんな駄菓子やが2軒あり、毎日50円握って通ってました。
お店には殆どがおばあちゃんが店番してたなぁ~。
よく自分が買ってたのは、10円で袋に大小の紐の付いた飴が入っていて、袋から出た紐を引っ張ると飴が出てくるヤツとか
くじで1等が出ると、たくさんの数のドーナツ型したチョコビスケットが貰えるヤツとか
10円で、箱についてるボタンを押すと、中からガムが出てくるくじの駄菓子で、赤色のガムが出れば100円、黄色が50円、水色が30円の商品が買えるヤツとか(はずれがオレンジ色)
20円のコンコンジュース(凍らせて真ん中で割れるヤツ)とか
10円のきな粉棒とか
30円のわらび餅とか
カレーせんべいとか
チロルチョコとか
チョコバットとか
うまい棒
ホームランバーアイスとか
など等・・・
近所の駄菓子屋は、ちょっとくじ付きの駄菓子が多かったです。
今では何処の駄菓子屋も閉店してしまい、
あるのは、お菓子の卸問屋みたいなとこで、ちょこっとだけ駄菓子コーナーがあるお店が近くに1軒。
スーパーにも申し訳程度に駄菓子があるくらいで、昔のくじができるような駄菓子屋はもう見かけないですね。

子供の頃からお菓子食べてたから、今でもスナック菓子は好きなんだけど、もう駄菓子は食べてないな~。
よく考えると、10円20円の駄菓子って、好きだからと言っていっぱい買うと割高になっちゃうし、味が子供向けだからか?自分が大人になったからか?あまり美味しく感じなくなっちゃったな。
それに、1つ1つ真空パックされてない駄菓子は、日にちが経つと気が抜けてて美味しくないし^^;
なので、たまに買う菓子は、ポテチみたいな袋入りのものばかりです。

余談の方が長文になってしまった(笑)

投稿 : 2016/04/13

まー さんの感想・評価

気が付けば観終わってる

どこが楽しいのか何が楽しいのかは別として、気が付けば観終わってるパターン。面白いのか面白くないのかもハッキリせずに、ただただ駄菓子。

投稿 : 2016/04/12

teji さんの感想・評価

結局 なんや かんやで見てしまった

ただ ただ 懐かしかった
今時 駄菓子屋 なんて あるのか?

投稿 : 2016/04/08

みかがみ さんの感想・評価

いい感じの駄菓子の販売促進アニメ

田舎の日常と駄菓子をうまく絡めて毎話2商品駄菓子を紹介します

投稿 : 2016/04/07

ValkyOarai さんの感想・評価

駄菓子か、小学校の頃を思い出す... 粉ジュースは希少価値が高い だが「食べ物をおもちゃにするな」

駄菓子っつったら
やっぱうまい棒とかキャベツ太郎とかBIGカツとか色々あるよね~
確か小さい頃10円沢山持ってくじを引きに行ったっけ...
ヤッターメンとか手軽に食べられるものもあったな
そんなコメディです
鹿田 ココノツ=当麻
枝垂 ほたる=あずにゃん(回ごとにドレスが変化、そして大きければ)ry)
遠藤サヤ=タカオ
遠藤豆=守形英四郎
鹿田 ヨウ=ハンネス

{netabare}きな粉棒やアイスバーで当たりが出たことは無かったなあ...
駄菓子は戦争や
でもガンダムっぽくやってはアカンwwwww
そんで棒で遊ぶなもとい「食べ物をおもちゃにするな」wwwww

何でストーブ持ってきてブタメンを食べるwww
次は夏恒例のアレだったが...誰もいねえwww
まあヒロイン2人来たのでよし
でもプールの中にあのねじねじゼリーが!?www{/netabare}

{netabare}ふがしを目隠し&腕封じで食感で当ててみた
意外とやるこのコンビ
しかし...オチが読めたwww
次はグリコのキャラメル食って走る
ホント一粒で300m走れるんだよ、エネルギー的に
なーにファイト一発やってんだよwwww{/netabare}

{netabare}ビンラムネは底を破って飲むのに度胸はいるwww
おい親父、ベビースターラーメンを食うところを動画にするなwwwww
今度はヤッターメン
なかなか当たりが出ないんだよこれ
次はすっぱいぶどう
これで賭けをするなwwww食べ物をおもちゃにするなwwww
何で駄菓子を出してキメポーズをするんだ、ほたるwww{/netabare}

{netabare}ひもQか、よく遠足のおやつにしてたなあ...
そういえば縄跳びやれるかどうか試したっけwww

今日は夏祭り
2人のヒロインの恋ってやつか?
ちゃう、もんじゃにベビースターラーメンを入れるかどうかの話だ
それと夜店に現金をどれだけ持っていく?
チャレンジャーはなあ、あえて安く持って行って、かたぬきで5000円分を挑んで、クリアする...
普通人じゃ無理wwwしかしほたるは...

完全にこれ、サヤとデートです
マジで
アルミン「リア充は、爆発しろ!!」

わたパチでは口の中でドラマやって...
たまごアイスではビッキーが1期最初でノイズにぶっかけられた...
その手で握手すんなwwwwww
もう何でもありですwww{/netabare}

10話
{netabare}ほたるが風邪でダウン
家がやっぱでけえ
でもねえ、粉ジュースは混ぜるもんじゃねえwwwww{/netabare}

11話
{netabare}コーラガムって当たりがあるのか
でも連続で当たるのは...
ここはパチンコ店かwwwwwどれだけ確率変動してんだよwwww

ラムネってペリーが持ってきたレモネードをアレンジして作られた模様{/netabare}

12話
{netabare}ラストは恋のから騒ぎで...
そんな菓子1個でモテるはずがないwwwww
さて、ココノツ
漫画か駄菓子屋経営か、選ぶ時...

サクマ式ドロップってハッカ味が多く入ってて、味が無いんだよね
それを缶に戻すのは...
あのバス停
バス来なかったね{/netabare}

投稿 : 2016/04/07

タッキー さんの感想・評価

懐かしいけど

深い内容ではないので、携帯つつきながら再生してる状況です。
ほたる=竹達さんの声とキャラはいい
サヤ=キャラが可愛くないので、今後主人公と恋の展開が発展しても感情移入できなさそう。

見終わって、何となく見ていて、何となく終了したって感じです。
こんなもんでしょう。

投稿 : 2016/04/04

きききき さんの感想・評価

絵の雰囲気は原作に近くてとても嬉しいです
ですがギャグ全般が要りません つまらなさすぎです
パロディネタが混ぜられた事は本当にマイナスです
あとはまぁ許容範囲

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/04/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺の大好きなココアシガレットがでてこなかったー!!

ジャンル 駄菓子

ストーリー

駄菓子屋の一人息子ココノツ

ある日、店番をしていると 枝垂カンパニーの娘 ホタル参上

親父のヨウさんを勧誘しに・・・

そのあといろいろなやりとりがあって

ココノツがシカダダガシを継がないといけないという条件に・・・

基本、駄菓子について説明するお話し

それをメインキャラ ココノツ・ヨウ・ホタル・トウ・サヤで

話を面白くしていきます

登場人物が少ないため、トップ1でいきます

圧倒的に、サヤ氏一択!!

八重歯・ピアス・貧乳 最強の三拍子でしょw

僕が思うこの作品のいいところ

サンデーでこの作品が連載されたとき、くるなって思ったよね

誰もダガシなんかとりあげないじゃん その新ジャンルの確立

そして、ダガシスキあるある 共感できることがあるある

(駄菓子によって値段は変えないが、容量が減っている点など)

唯一、残念なところ

最終回の喫煙席座ったところに関してはココアシガレットだろ・・・

たばこにそっくりなあいつ以外ないじゃんかよ

ミルクキャラメルじゃないよ

そこが残念でしたw

投稿 : 2016/04/03

agraz19976 さんの感想・評価

よし、駄菓子屋行こう。

原作既読です。正直いうと、アニメ化早すぎですw
ストックが溜まってない状況でしたし、30分より15分とか5分アニメが合ってます。
感想としては、原作のキャラ絵を忠実に描いているキャラデザは非常に嬉しかったです。ほたるの年輪の目とか首下の影の書き方とかもまんまなんですよねw ブリーチに似てるなあと思いました。
あとは、さや師が動くとめちゃくちゃ可愛い!!
祭りの回とかの完全にヒロインをかっさらった感じベリーグッドでしたb
面白い作品というよりは駄菓子で懐かしさを感じるアニメだと思うので、評価は低めです。合間に挟む小ネタも寒いものが多かったかな。
11話のラムネのペリーの下りは杉田さん劇場が楽しめますよw

因みにですが、自分はおっぱいアイスではなく爆弾アイスと呼んでましたww

投稿 : 2016/04/03

KazuHiroくん さんの感想・評価

あとからくるあざとさ

一言で言うなら駄菓子を舞台にしたムダ知識系アニメ。
一応ストーリーは駄菓子屋を継がせるために、枝垂 ほたる(しだれ)という社長令嬢が駄菓子の魅力を主人公である鹿田 ココノツ(しかだ ココノツ)(と我ら)に伝えるギャグ漫画?になっている。

それゆえ、ストーリーから脱線した駄菓子ムダ知識をふんだんに盛り込んだ、ショートストーリー(1話完結型)のアニメとしても取れる。

1話めを見た時は、あまり感じたことのない雰囲気で興味よりも、疑問の方が多く、僕の精神は受け入れなかったが、2話3話と見ていくと、このアニメは枝垂ほたるのあざとさを鑑賞するアニメということがわかった。

枝垂ほたるは異常なまでに駄菓子を愛しており、その様子はまるで子供のような無邪気さなのである。
駄菓子を食べる瞬間のあざとい顔とその天然な性格は見ている我々をもにやけさせてしまう。

最近のアニメとしては珍しく、瞳の大きさが小さい。それゆえ、一見すると萌えキャラには見えない。特に幼なじみの遠藤 サヤに関しては性格も相まって全く可愛いと思えない。

そんな幼なじみなのに、サブキャラの遠藤サヤになんだか可哀想に思えてしまった。

今のところ、出てくる駄菓子すべてわかる僕としてはなんだか懐かしい気持ちになるとともに、また食べたいなと思わせてくれるアニメであった。

#10
ホタルさんが勝手に暴走して、意味不明な回。
いつもの、天然無邪気な暴走は可愛く見えるけれど、今回はただのキチガイにしか見れなかった。

投稿 : 2016/03/18

みずっち。 さんの感想・評価

その名の通り駄菓子のお話!

駄菓子のお話で少し懐かしい感じで面白いと思います。
キャラの個性も見所です。

こうゆう日常コメディ系は飽きないですよね。
割と好きです。

投稿 : 2016/03/16

タック二階堂 さんの感想・評価

ゆるいんだかゆるくないんだかわからない駄菓子屋の話。

家業の駄菓子屋を継ぎたくない
鹿田ココナツは夏休みのある日、
駄菓子マニアの不思議な美少女・ほたるに出会う。
実在の駄菓子とともに少年×少女のおかしな
夏が今始まる!
美味し懐かし駄菓子コメディー、
お腹いっぱい召し上がれ!!
(公式より)

というお話。

真冬なのに夏休みのお話です。

確かに実在の駄菓子は出てくるし、食ってますが、
なんというかゆるいギャグアニメではない感じ。
ハチャメチャやるなら、もっとはっちゃけて欲しいですし、
ゆる駄菓子日常系なら、もっとなんというか
「のんのんびより」のような空気感を出すべきだし、
これは、どっちつかずな印象を受けました。

たぶん原作もこんな感じなのでしょう。
だとすると、人を選ぶ作品のような気もします。
僕は、そこまで好きではないかも。
とりあえず3話までは付き合います。

------------------第2話視聴後、追記です。

早くもネタが尽きている感が……。
駄菓子ひとつのエピソードでA、Bパートはキツいです。
「きなこ棒」については、きな粉が落ちてしまうという
エピソードだけ、フエラムネは誕生の薀蓄だけという。
フエラムネ誕生の小芝居で、あんなに尺を取らなければ
もたないってのは、すでに企画としてあかんのでは?

竹達が好演しているだけに、もったいないという印象です。

------------------第3話視聴後、追記です。

まあ、原作がそうなんでしょうけど、このテーマなら
もう少し日常要素をのほほんとした方が良いかなと
思います。ブタメンを食う仕草をエロに結びつける
必然性はないように思えますが……。
Bパートは、早くもテコ入れの水着回。と思いきや、
ほたるはパーカーを羽織って露出なし。まあ、Aパートで
透けブラとかやってるし、別に…という感じですが。

早くも内容より、EDのカロリークイーンを聴くために
観ているようなルーチンになっています。

------------------第4話視聴後、追記です。

懸念していたことですが、駄菓子屋で駄菓子メインの
話である以上、そういう制約の中でストーリーを
作っていかなければなりません。
当然、話に広がりも深みも出て来なくなりますよね。
4話にして、それが露呈した感じです。
麩菓子に微エロを組み合わせても、そんなに面白くは
ありません。というわけで、これ以上観てもそんなに
広がる感じがしないので、ここまでにします。

投稿 : 2016/01/31

宇良ぼう さんの感想・評価

懐かしい

駄菓子をテーマとしてるので、懐かしく感じた。
ギャグコメなので、一気見するよりも暇な時に、気楽に見て楽しむアニメだと思う。

投稿 : 2016/01/30

アラジンA さんの感想・評価

駄菓子が食べたくなる作品?w

原作未読。3話まで視聴しましたが、駄菓子が食べたくなるコメディー?な作品。 今後の主人公のココノツとほたる、サヤの人間関係が気になります。

投稿 : 2016/01/28

蓮恋双 さんの感想・評価

格別面白いとか良いって感じじゃないけど、こういう懐かしいものを題材にしたアニメはいいと思う。
ギャグも割と面白く、キャラがもいいです。

投稿 : 2016/01/26

HATAKE さんの感想・評価

まだ未知数ですが…

原作のファンです。
原作では1話ごとに一つの駄菓子にまつわる面白エピソードを紹介していきます。しかし多分本筋はヒロインのほたるさんがどうにかして主人公のココノツくんを説得し父親の駄菓子屋を継がせようと試行錯誤していきながらラッキースケベも展開していくというまぁ、どこにでもあるようなありきたりな内容です。

登場人物もそんなに多くはないですし(主要人物は5人くらいです)、ほのぼのとした日常アニメにラブコメと駄菓子を組み合わせたいい作品になることを願っています。

pv…適当だったなぁ。。大丈夫かなぁ…

投稿 : 2015/12/13

姫華 さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/27

でっていう さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/16

DAIKI∞ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/04

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

FcTxO07388 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/01

だがしかしのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
だがしかしのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

だがしかしのストーリー・あらすじ

家業の駄菓子屋を継ぎたくない鹿田ココノツは夏休みのある日、駄菓子マニアの不思議な美少女・ほたるに出会う。
実在の駄菓子とともに少年×少女のおかしな夏が今始まる!
美味し懐かし駄菓子コメディー、お腹いっぱい召し上がれ! ! (TVアニメ動画『だがしかし』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
feel.
≪OP≫MICHI『Checkmate!?』≪ED≫竹達彩奈『Hey!カロリーQueen』

竹達彩奈、阿部敦、沼倉愛美、鈴木達央、藤原啓治

原作:コトヤマ『だがしかし』(小学館『週刊少年サンデー』連載)、 監督:高柳滋仁、シリーズ構成:高柳滋仁、加茂靖子、脚本:加茂靖子/浦畑達彦/横手美智子、キャラクターデザイン:神本兼利、音響監督:本山哲、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品