天地人Ⅱ さんの感想・評価
状態:----
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブの感想・評価はどうでしたか?
天地人Ⅱ さんの感想・評価
状態:----
にゃん^^ さんの感想・評価
たくすけ さんの感想・評価
ストライドという現実だとパルクールみたいなスポーツアニメ。
ストーリーはオーソドックスだがシナリオ構成、演技、作画等、どれをとっても悪い所が無い。
良く言えば堅実でしっかり作られてる。
メインとなる競技シーン良かった。
悪く言うと至って普通。
取り立てて凄いという所はない。
だからと言って評価が低いわけではない。
メチャクチャ面白いというわけではないが普通に面白い。
ランク分けするなら中の上。
近年酷いアニメが多いので、アニメ作るならこれくらい手堅く作って当然。となってくれると良いんですがね(笑)
P さんの感想・評価
1.2
ルールがあっても曖昧なものってあるじゃないですか、野球のストライクゾーンとか。
実際の競技でもそういうグレーゾーンってあるのに、架空のスポーツだから色々穴があるし、現実では無理なもの。
だからついていけなかったというか、常識が邪魔をしたというか。
良いかどうかは別として、非現実な世界とした上での方が受け入れやすかったです、個人的には。
キャラや人間関係などは好印象だっただけに、大元のスポーツにハマれなかったのは残念です。
kapita さんの感想・評価
障害物競走とリレーを掛け合わせたような競技を街中で行うストライドという架空のスポーツにかけた高校生のお話です
このストライドのシーンが見ててドキドキワクワクしてしまいました
実際にやるのは無理だろうというようなかなりアクロバティックでしかもそれを渋谷とかでやってしまう。すごい競技です。
このストライドのシーンだけでも見てほしいです
ASKA さんの感想・評価
あくまでも架空の「ストライド」というスポーツに打ち込む主人公の女子高校生と周りの男子高校生を描いています。
ストライドは、障害物競走と駅伝競走を合わせたような、あくまでも架空のスポーツという設定で、障害物のあるコースを5人で一定区間を走り駅伝のようにバトンタッチで選手交代して走っていく競技とされています。
あとランナーの他にバトンタッチのタイミングで走り出すタイミングを選手に伝えるリレーショナーというポジションがあり、今作では主人公の桜井奈々がこのポジションを勤めています。
ある意味正統派スポ根で、男子版ガルパンと似ていて、架空の競技でその大会に打ち込む高校のストライド部という感じで、雰囲気は悪くなかったです。
またOPのOxTさんの「STRIDERS HIGH」EDの劇中のアイドルユニット「ギャラクシースタンダード」がキャラ名義で歌う「Be My Steady」も良かったです。
koaki さんの感想・評価
ストライドという架空のスポーツで
熱い青春王道ストーリー
リレー+障害競技を街中でやる感じですかね?
それに過去やらライバルやら色んな苦悩を練りこんで
シッカリ青春王道物に仕上げている。
架空の競技とはいえ、色々と考えられていて
大けがする可能性が大きいので実現は無理っぽいですが
リレーで繋がる時のタッチの瞬間が熱い
初っ端から引き込まれましたよ。
こういう引き込まれる王道は大好きです。
楽しかったぁ~♪
タマランチ会長 さんの感想・評価
まあフツーに面白い。部室を共同で使っているが故、巻き込まれた将棋部の彼、がんばったよね。
OPかっこよすぎ。カラオケのレパートリー。
さな さんの感想・評価
パルクールと陸上を掛け合わせたようなストライドという架空の競技の部活の話です。
ストライドがかなりかっこよく、本当にこんな競技あればいいのにと思いました。
かなり危ない競技ですが……。(下手したら大怪我か死ぬレベル)
OPも疾走感があって大好きな曲です。
gumi さんの感想・評価
乙女ゲーム原作とは知らずに見ました!その要素はほとんどありません。あくまでストライドというスポーツにかける高校生たちの青春物語です。
声優さんも豪華ですし、絵も綺麗で、特に問題なく最後まで見れました。でもラストがちょっと残念だったかなと。。もったいない終わり方だと個人的に思いました。
ゆらゆら さんの感想・評価
女子向けの恋愛ハーレム系アニメだと思って見たら、全然違った
完全にスポ根アニメ
恋愛要素も全くない。
元は乙女ゲームとのことなので、作画の雰囲気と、出ているのがほぼ男な所は納得。
これにもっと女の子キャラがいたら男女共に支持される作品になったのではと思う
試合のシーンが多く、躍動感もあり面白かった。
ケンジントン さんの感想・評価
多分女性向けなんだろうなーと思いながら見ていました。テニスの王子様とか黒子のバスケあたりが楽しめるならこれも楽しめると思います。
しかし、この作品においてリレー形式で行われる事からタッチの描写は目玉の一つではあるけど、タッチした時の音ってこんなんだっけ?いや、時代劇において刀で斬った時あんな音がでねぇよ、そん位空気読めって言われるけどさ。
あとあのタブレット欲しいよねぇ~
ちびっこU さんの感想・評価
サクサク進んで面白かった。イケメンしか出てこないし作画が綺麗で良かった。
12話の中で結構しっかり内容も詰め込めている。
剣道部 さんの感想・評価
「蒼の彼方のファーリズム」「Free!」などが好きな方は合うかもしれません♪
【視聴終了】
ストライド、という架空のスポーツに取り組む男子高校生がテーマ。多分、イッテQとかでやってた、パルクール(フリーランニング)にリレーの要素を足したんでしょうね。「大暮維人」さんの「エアギア 」にも近い感じ。
このストライドの難しさや面白さに、もっとスポットを当てて、スポ根系にもっていければ、更に良くなった可能性もあった(バトンタッチとかの描写はあったが)。どちらかというと、男同士の友情やトラウマの克服、他校との人間関係に重心が置かれた印象。
オリジナル競技だから仕方がない、ではなく、オリジナル競技だからこそ、じっくり考えて欲しかった。
ストライドという競技で一番上手かったのは、「スポンサー集め」という考え方。街自体がフィールドになるのだから、権利やら何やらで色々お金がかかる。でも、そのイベントを開いた自治体にも(知名度アップ)などのメリットもあるというのはなかなか面白かった。まあでも、リアルにやったら、大会終了後の日常に戻っても、スクライドを真似る人がいて危なそう。夜に若者がたむろするとか、トラブルも起きそうだなw
主人公のポジションである「リレーショナー」も設定としては悪くない。街中を走るから、相手の姿が見えない、だからこそ、仲間の声をどこまで「信頼」できるかというのは、作品のテーマとして良かった。ただ、ハイタッチを行うのが十字路とかばかりなら分かるけど、普通の直線もあって、?と思った(だったらリレーショナリーいらないじゃん)。タッチの場所を様々に変えたり(高低差をつける、水上で、とか)、大会や会場によってレギュレーシションを変えたりだとか、何かもっと特別な条件付けがあれば、より戦術に幅が出て良かったと思う。
あとはやはり、400メートルという距離も微妙。400を全力疾走って、ガチのアスリートでもかなりキツい。しかも、障害物をよけながらとか。それを、わりと安易な気持ちで部活やってるような方々が、ね。(ただ走る)短距離コースや障害物だらけとか、それぞれのキャラに特化させるのも、もっとあって良かったかな。
各キャラの「走り」にも、キャラづけや努力の描写が欲しかった。「テニプリ」くらいにするか、もっと言えば「競女」ぐらい突き抜けた特性があっても面白かったと思います。
【総評】
逆ハーレム、BLという要素がないわけではありませんが、どちらかというと「青春スポーツもの」と言った部分の方が大きい印象。
ただ、その「青春」は良いとして、「スポーツ」の部分がツッコミどころが多くてイマイチ。
「心の成長」や「心の繋がり」なら、普通の陸上のリレーだって魅せられる。だったら純粋に「スポーツ」を魅せた方がより面白くなった気がします(オリジナル競技だからこそ)。
そういう意味で、惜しさを感じました。
ダレイオス さんの感想・評価
アニメーションキャラクターデザイン:王國年
アニメーション制作:マッドハウス
製作:POSA製作委員会
kochan さんの感想・評価
女子向けアニメですが、恋愛要素がなく、レースそのものは面白いので完走です。
決勝はしっかりと描いて欲しかった。
クラウド★ さんの感想・評価
2.8
冬香 さんの感想・評価
4.9
音楽も作画も良かったです。声優さんの声もキャラクターに合っていましたし。
話の終わり方が中途半端でなけりゃあ、平均満足度が5.0になってました。
このアニメもゲームを買って続きを見ろってことなんでしょうね。
freelife さんの感想・評価
架空のスポーツ"ストライド"
学校全体。街中。とある遊園地の敷地内などとにかく広くてギミック(障害物)のあるコースを5人で繋ぐリレー形式のスポーツ。
ある程度決められたコース内であればショートカットをしようが道を走らなかろうが良し。自分に合ったルートを見つけゴールを目指すと言った感じなのでとにかく躍動感と爽快感が凄いです!
これは見ないとわからないと思うので是非見てみてください(´ω`)
D.D さんの感想・評価
内容等まったく知らずに視聴
超個人的には開始早々「うわ、スポーツ物かよ。それも陸上系?」とかなぁ~りガッカリしましたが(スポーツ系で面白い作品が少ない&陸上競技に全く関心が無い)
観始めてみると明るくテンポよく続きが気になる面白さで一気に視聴しちゃいました
競技はストライドと言う架空?の競技でリレー形式で行われるパルクール競走と言った感じ?
超個人的に初見ではパルクールか?とも思いましたが、どちらかと言うとリレー形式で行われるコースアウトの無い障害物競走と言った方が感じが近いかもしれません
初回に校内で競技を始めるので映画のアルティメットやYAMAKASIとかを思い浮かべ若干ワクワクしちゃいましたが・・・・ その点に関しては期待はずれでした。
お話としては20年ぐらい前によくあった様な爽やかスポ根物と言った感じを受けました
昨今では逆に珍しいので新鮮で好印象なのかもしれません
超個人的な印象ですが、作品としては面白かったのですが、◯◯が重要とか言っている割には肝心のそういった場面での描写が稀薄であったりしてちょこちょこ肩透かしを食らう感じが残念だったかなと{netabare} (準決勝は「こう言うのを求めてた」と思いながら観てましたが) {/netabare}
特に印象にも残り難い対戦チームを減らすなりしてそういった場面を丁寧に作ってくれていればかなり評価の高い作品に出来たかも知れませんね
逆に全12話では短すぎた気もします
作品としては万人受けしそうな気がしますのでスポーツに興味が無い方でも一度視聴されてみると想像以上に面白いとは思いますよ?
キャラクター等が女性向けっぽい感じもしますので女性の方も楽しめるのでは?
と言うよりも女性の方の方が楽しめるかも知れませんよ?
しおり さんの感想・評価
一言で言えばFree!に似てる。
私的にはイケメン揃いのアニメは
大好物なので好きです。ストーリーは普通。
声優さんも好きな人多いから観てる。
舞台化が決まった時にはショック過ぎた。
やしうり さんの感想・評価
架空の競技。
発想が中二病っぽい。
若年層向け。
BHPWk94631 さんの感想・評価
sho y さんの感想・評価
Querl さんの感想・評価
お話は、町中で障害物リレーする競技 ストライド。
その競技を通して 高校生たちが全国大会優勝を目指し
さまざまな思いを抱えながらチーム皆で頑張るお話。。。かな(´ω`*)
中盤までは、色々な設定 世界観。。。特にストライドという競技の
説明というか、紹介的な意味合いでも、疾走感のある描写が多くて
観ていて思いろかったです、スポ根らしく、「思いを繋ぐ」というのが
作品のテーマとして協調される中盤以降、選手個人の競技に掛ける
「思い」に注目が集まるにつれ、中盤までと違い、競技中でも各選手の
顔のアップの描写が多くなり この競技の特徴でもある、街中で
障害物を華麗に駆け抜けていく描写ななくなり、なんだろう・・・・
ただ走っているだけで、ちょっと面白味に欠ける感じ・・・
ラストが綺麗にまとまっているだけに、ちょっと表現力の乏しさに
少しがっかりしました。
でもでも、中盤までは 意外とカッコいい感じで楽しめましたょ(´ω`*)
minisaku さんの感想・評価
話としては、街をレースの舞台にしたフリーランニングの
大会で全国制覇しようって高校生達を描いたお話。全12話
正直、スポーツものって1試合を何話もかけてやるので、
結構だれるんだけど、この作品は展開速くて
見やすかったです。
最終話もしっかり締めてくれましたしね~
ただ、コメディ部分は結構寒くてちゅっと困ったかなw
でも、気楽に見れるし見やすい感じの作品ではありました。
がぁべら♪ さんの感想・評価
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
高校の部活動に始まり、全国的に人気を得つつある《ストライド》だったが、方南学園高校のストライド部は廃部寸前の状態に陥っていた。そんなストライド部にやってきた新入生の藤原尊と桜井奈々は、ストライド部を再始動させるべく、クラスメイトである八神陸に声をかける。《ストライド》だけはやりたくないと尊と奈々の誘いを断る陸。しかし2人にストライド部の部室へと連れて行かれた陸は、そこで入部をかけたストライド勝負をすることになってしまうのだが……。(TVアニメ動画『プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ』のwikipedia・公式サイト等参照)
木村良平、岡本信彦、花澤香菜、小野賢章、小野大輔、下野紘、諏訪部順一、置鮎龍太郎、宮野真守、平川大輔、江口拓也、鈴木達央、小野友樹、豊永利行
原作デザインワークス:曽我部修司、原作キャラクターデザイン:ののかなこ、原作グラフィックデザイン:内古閑智之、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:岸本卓、アニメーションキャラクターデザイン:王國年、美術監督:山根左帆、美術設定:金平和茂/綱頭瑛子、色彩設計:大野春恵、撮影監督:川下裕樹、3D監督:廣住茂徳、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:KADOKAWA
放送時期:2019年秋アニメ
距離10m、直径1mm、弾数60発、競技時間45分硬いジャケットを身にまとい、見た目よりもずっと気力を振り絞る過酷な勝負の世界──ビームライフル競技。……のはずが、誰もわかってくれないのが知名度の低いスポーツのつらいところ。でも私、世界を目指してます!千鳥高校に偶然集った、小倉ひかり、渋沢泉...
放送時期:2022年夏アニメ
現在より少し、未来の話。 サポートアイテム・エクストリームギアを駆使して遊ぶ「ハイパースポーツ」は子供から大人まで様々な層に人気のホビー競技。 そんなハイパースポーツとはなんの縁もなかった高校生歌手、葉山陽和に訪れた ある事件と出会いをきっかけに、物語は動き出す。 「これは私たち...
放送時期:2020年秋アニメ
――「スポーツクライミング」。それは、頭脳と肉体を駆使し、己の身体一つで壁を登る競技。パズルゲームの天才・笠原好(かさはら・このみ)が偶然出会った、校内名物のクライミングウォール!まるで、色とりどりの「岩のパズル」のように見えた…そんな運命の出会いが、好の人生を一変させる!花宮女子高...
放送時期:2016年冬アニメ
反重力シューズ・グラシュの発明で人間が空を飛ぶことが普通になり、グラシュを使った新しいスカイスポーツ「フライングサーカス」(FC)が行われている世界。 かつてFCの有望選手だった日向晶也は、とある経緯で競技から遠ざかっていた。 そんな彼の通う久奈浜学院に内地から倉科明日...
放送時期:2021年春アニメ
笑ったぶんだけ高く、泣いたぶんだけ強く」中学生活最後の夏、『男子新体操』と出会い、強烈に魅せられた少年「双葉翔太郎」。私立蒼秀館高等学校(通称:アオ高)に入学した翔太郎は、男子新体操部の門を叩く。そこには、個性的な先輩たちと、中学男子新体操のスター「美里良夜」がいた。何か一つのこ...
放送時期:2019年秋アニメ
マシンを操作する「ジェッター」とウォーターガンで対戦相手を攻撃する「シューター」の二人一組でマシンに乗り、水面を駆けるスポーツ「ジェットレース」がメジャーとなった世界。伝説のジェッターを母に持ち、自身もジェットレーサーを夢見る波黄 凛は、故郷の島を旅立ち、東京・浅草へとやってく...
放送時期:2019年冬アニメ
AR技術の発展によるMR-ミックスド・リアリティ-システムを応用したインフラが普及した社会。MR技術を応用し、女子高生を中心とした新しいスポーツ、その名もサークレット・バウト。人気スポーツとなったサークレット・バウトは学園だけでなく、地域を巻き込んだエンターテイメントに急成長し、スタ...
放送時期:2021年春アニメ
宵越竜哉は『不倒の宵越』と呼ばれるサッカーの名選手だったが、高校入学を機にスポーツと縁を切ってしまう。そんな彼の元へ、とある運動部が勧誘にやってくる。その競技は、仲間と協力し縄張りに侵入する敵を捕らえ 、引きずり倒す事で勝利へと繋げる…言うなれば『走る格闘技』。競技の名は……カバ...
放送時期:2014年春アニメ
ふとしたきっかけでバレーボールに魅せられた少年、日向翔陽。 部員がいない逆風にも負けず、やっとの思いで出場した 中学最初で最後の公式戦で、日向のチームは「コート上の王様」 と異名 を取る天才プレイヤー、影山飛雄に惨敗。 リベンジを誓い烏野高校バレー部の門を叩いた日向だが、 何...
放送時期:2014年夏アニメ
前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。 いつもと変わらない日常の中、それぞれの成長した姿を見せていた。 一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、 そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。 岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。 彼ら...
放送時期:2016年冬アニメ
漫画家としてデビューするも、いまひとつ結果を出せず毎日を過ごす青年・藤沼悟。 彼は、彼の身にしか起こらない、ある不可思議な現象に不満を感じていた。 「再上映(リバイバル)」。 何か「悪い事」が起こる直前まで時が巻き戻される現象。 それは、その原因が取り除かれるまで何度でも繰り...
放送時期:2016年冬アニメ
ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。 だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。 「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていい...
放送時期:2016年冬アニメ
薄暗い森の中、わずか2体のゴブリンを相手に苦戦を強いられている6人の少年少女がいた。 盗賊のハルヒロ、暗黒騎士のランタ、神官のマナト、戦士のモグゾー、狩人のユメ、魔法使いのシホル。 彼らには、ほんの数日前、暗闇の中で目覚めてからの記憶しかない。 自分たちが、どうしてこの世界――『...
放送時期:2016年1月8日
それは3月25日― 春休みのある日のこと。 私立直江津高校に通う高校二年生・阿良々木暦は、 偶然に学校一の優等生・羽川翼と知り合う。 彼女の口から飛び出したのは、最近出没するという「金髪の吸血鬼」の噂だった。 普段人との関わりを避けているものの、気さくな翼のことを好ましく思う暦。...
放送時期:2016年冬アニメ
異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――? 20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎...
放送時期:2016年冬アニメ
昭和の落語界を舞台にした噺家の愛おしき素顔と業を描いた作品 師匠と交わした約束を 胸にしまって芸を磨き ついに与太郎、真打に。 射止めた名跡は三代目助六。 八雲師匠の為め、助六の血を継ぐ小夏の為め、 焦がれて手にしたはずなのに、 おのれの落語が揺るぎだす――。 八雲と小夏、二人の中の...
放送時期:2016年冬アニメ
南の島で鷹岡との戦いに勝利したE組の生徒達。殺せんせーはカップル成立を目論んで「肝試し」を企画!だが、いつしかE組全員でのイリーナと烏間をくっつける作戦に!?果たしてその結末は!?夏休みも終わりに近づき、2学期へと思いを馳せる生徒達。その裏で謎の男の影も…?
放送時期:2016年冬アニメ
家業の駄菓子屋を継ぎたくない鹿田ココノツは夏休みのある日、駄菓子マニアの不思議な美少女・ほたるに出会う。 実在の駄菓子とともに少年×少女のおかしな夏が今始まる! 美味し懐かし駄菓子コメディー、お腹いっぱい召し上がれ! !
放送時期:2016年冬アニメ
人間の脳機能に変異が生じた近未来。 人は幽霊や妖怪の類を認識できるようになり、それらを「ファントム」と呼ぶようになった―――。 ホセア学院の高校1年生、一条晴彦はファントムに対抗しうる特殊能力をもち「五行の氣」で戦う先輩の川神舞、『ファントム・イーター』と呼ばれる能力をもつ和...
放送時期:2016年冬アニメ
分割2クールの後半クールにあたる。 赤い髪を持つ少女・白雪は、タンバルン王国のラジ王子に見初められ、愛妾にされかかり、国を出る。たどり着いた森で、隣国の第二王子・ゼンに助けられた白雪は、彼の国・クラリネス王国の宮廷薬剤師として働き始める。やがて想いを通い合わせていく白雪とゼン...