dossun さんの感想・評価
少年メイドの感想・評価はどうでしたか?
dossun さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
白毛和牛 さんの感想・評価
作品のタイトル名からしてほとんど期待してなかったけど、でも最後まで見たら意外と楽しめて
この作品については千尋君と円の楽しい掛け合いや或いは心温まる内容とか見られて日常系作品としては中々の良作でした。
【評価】
70点・3B級
タイガー さんの感想・評価
ほんわりとしたホームコメディ
何気なく見始めたけど、
良かった。優しい気持ちになった
優しい気持ちになったせいか、うるっときたのゎ私だけか?😅
少年メイドっていっても強くてしっかりした少年のお話
円の声、やりすぎ!っておもいつつもすんごい癒されるんよ。信長さん神
桂一郎さんいい男やってんな〜ってのが1週見ての感想w
千尋と祖母の関係とかゎ解決してない気がするけど、続きある?かな?
ショタ好きにゎ特に評判良さそう
有頂天BOYZ、、、いる?笑
かわいいからいんだけどw EDとか最初誰??ってなったよw
優しく元気になれる作品
にゃん^^ さんの感想・評価
うぐいす さんの感想・評価
女性向けのアニメ。
父は既におらず母が死んでからの物語。
母が死んだ直後なのに主人公があっけらかんとしており深い描写もないので、主人公の母への想いが分からないが、敢えてそうしたのだろう。
母が生前母の弟である主人公からだと伯父にあたるお兄さんへ、自分に何かあった時は子供を頼むとお願いしていた事から共同生活が始まる。
このお兄さんが中性的で常に優しく「ブレンド・S」のイタリア人店長とかぶった。
お兄さん役の島崎信長が少しフニャフニャし過ぎだったが、お墓で一瞬きりッとなった時はさすがかっこいい声してるなと。
キャラ絵は好きで主人公はじめ子供は皆可愛く、声優も合っていた。
女の子キャラは邪魔しない程度にしか出てこない。
最後に母がオカルトちっくに出てくる必要はなかったのではないか。
ちひろくんがんばれって応援したくなるアニメだった。
母親と2人きりの母子家庭で育つのだが、その母親がある日突然亡くなってしまい、小学生の身で天涯孤独となってしまう。
その後、亡母の弟鷹取円が現れ、彼に引き取られるのだが、働かざるもの食うべからずという母親の教えを守り、ギブアンドテイクで家事の出来ない円の為に家ではメイドとして働くのだった。
本当の家族の形というのは、血が繋がってるかどうかは関係なく、お互い遠慮のない信頼関係を築けることが大切だと言うことを表現していたと思う。
お互い遠慮はないけど、気遣ったり同じ目線に立ったり、人間関係の見本のような作品だとも思った。
両親がいないという心の傷を埋めるように、円は桂一郎さんや妹の美耶子さんの協力も得ながら、千尋と共に日々幸せに過ごしていくのだった。
もんちろー さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
突然、母を亡くした小宮千尋。
叔父の鷹取円が引き取る事となったが、そこは大屋敷。
手入れがなされていない惨状を見て、千尋は家事全般をする事となった。
本作品は女性向け。
特にショタコン向けです。
年下男子を好むショタコン。
鉄人28号の操縦士である金田正太郎が起源とされています。
半ズボンでメイド服の千尋。
しかも小学生。
ショタコン好きには堪らないでしょう。
登場する人物は美男美女。
みなさん、イケメンです。
外見は、すこぶる良し。
視聴者側も感情移入しやすいでしょう。
家事が完璧な千尋。
お菓子作りと仕事以外はダメダメな円。
どちらを選ぶのかは難しい所。
お好みでどうぞ!という感じでしょうか。
千尋は進級。
小学六年生になりました。
中学までは義務教育。
まだまだ、お子様です。
甘えたい年頃ですが、円のお世話係。
働けども働けども……
勉強だけでなく、家事全般だけでなく、少しは友人と遊んでもらいたいところ。
家事スキルで異性を誘惑するのもアリなのかなぁ。
基本的には千尋を愛でる作品。
あまり悲壮感が無い所がいいですね。
たまにはショタコン風味も悪くないですよ。
yuui さんの感想・評価
ゆい さんの感想・評価
ほのぼの系日常アニメ。
みんないい人で、悪い人でてこないから優しい世界で、安心してみられる。
いい話。家族愛や絆がいいね。
ちひろと一緒に暮らしたい、まどかみたいな彼氏が欲しいって思いながら観てた。
REI さんの感想・評価
少年メイドというタイトルから想像してしまうと、なよっとした女性的な男の子が出てくるのかと思いきや、騙されてはいけません。
(私も騙された口なのですが・・・(^_^;))
この物語に出てくる主人公のなんと男らしいことか本当に男の子、男の子しています、主人公の友達もちゃんとした男の子ですし、ただ制服がメイド服だけなのです。主人公がご厄介になる親方のご主人様の方がよっぽど、なよっとしていますね(笑)
逆になよっとした男の娘が好きな方は裏切られてしまうかもしれませんね
私的には大変、面白く観られました。
男の子らしい主人公が観たいと言う方は是非
全てのアニメに携わる方々に感謝を!
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
レビュータイトルにもありますが、BLメインではなく、癒し系のホームドラマ路線なので、BL苦手な方でも大丈夫だとは思います。
癒し系ホームドラマとしては、地味に丁寧に作られていた印象です。大きな波はないけれど、基本的にAパートとBパートで異なる内容をやるので、飽きずに視聴できました。
音楽は、OPは爽やかで前向きで好きだったけど、EDは、ナンだあれ(笑)
まあ、「2期楽しみにしてます!」とまではいきませんが、「2期があったらなんとな~く視聴しちゃうな♪」って感じです。そのぐらいのユルい態度で視聴することをオススメします♪
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
1話目感想より。
5年生で母親を亡くした少年、のワリにノリが軽すぎるのが気になった。こういう作風(ギャグ・ホームコメディ)にしていきたいなら、アニメ定番の「母親がなんか海外に変な研究しに行った」とかで良かったんじゃない? まあ、母を失った悲しみを今後丁寧に扱っていくなら良いです。でも、サラッと流すつもりなら嫌です。アニメとはいえ、人の死は重い。そこに注目して観ていきたいですね。
、、、その「母親の死」ですが、毎話のように回想シーンがあり、とても丁寧に扱っていた印象。千尋と円の覚悟というか、腹のくくりかたとしても、「海外で研究」よりも「死」の方が適切だと思える作風でした。私の心配は、杞憂でしたね(死を扱う作品は、このぐらい大切に扱ってほしいものです)。
ホントに、悪い人物のいない、平和な世界。あったかい雰囲気の中で進んでいく日常系です。序盤は、少しずつ近づいていく円と千尋の距離感を主軸にし、中盤はサブキャラを生かしながら、日常系をガッツリやる。終盤は、円と祖母の問題、本当の家族になってきた円と千尋を描いているので、ストーリーとしてもわずかながら流れている感じがします(千尋と祖母の問題がなにも解決してないのは、原作ストックあるから?)。
個人的には圭一郎が好きでした。しっかりものでユルくて、厳しくて甘くて、なかなか良いお兄さんキャラでした。空振りばかりしてもめげない健気で素直な女の子、美耶子も良かったです。いつか圭一郎に思いが届けば良いですね♪
難点としては、EDを歌う「有頂天ボーイズ」の存在が不要だったことかな。
印象に残ったのは、最終話での母親の幽霊との会話シーンです。まずは、この1年を箇条書き風に振り返る部分。シンプルなんだけど、だからこそ、心に染みる部分がありました(1クールで1年もの時間経過があるのも珍しい)。それから、千尋が、鷹取一砂のことを、「円のお母さん」と紹介した部分。「おばあさん(祖母)」ではなく、「母さんのお母さん」でもなく、「本家の……円のお母さん」と言った千尋。千尋の生活の軸が、すっかり円と共にあるという印象を受けました。
【各話感想(自分用メモ)】
1話目
千尋はなんだろう? 「とらドラ」の高須的な性質なのかな(笑) やはりBL要素はあるんだろうけど、どう考えても「SUPER LOVERl」よりかは軽いだろうから多分完走できるなw
2話目
ちゃんと女子出てきたねw 美耶子は普通に良い子だね。円も良い奴だし、BLというより家族愛がメインになっていくのかな? …なんだ、玉子焼きと弁当のクダリ? 良い話じゃないか、ちょっと泣けた(笑)
3話目
千尋と円の仲がぐっと深まる、良回。犬も猫も変わらんと思うがw 桂一郎のネクタイガジガジは可愛かった(笑)ちょっとBL要素が強くなってきた。
4話目
「ヤツ」の話。髭男爵からの「ルネッサ~ンス♪」はまんま過ぎて笑ったw 円との初めての喧嘩。円の静かな怒り方が良かった。包装紙のクダリも良い話だった。Bパート含め、桂一郎、マジでイケメン(笑)
5話目
千尋の怪我。千尋、面倒くさい、というか潔癖な性格してるな(笑)
6話目
おっ、EDの人だ。円のプロ意識も見られた。Bパートも良い。ティッシュの空箱でも喜ぶであろう円って、すげぇ目に浮かぶw
7話目
所々出てくる母親がいい人過ぎる。参観日回。今回も心温まる良い話でした。
8話目
千尋が、休んでる方が疲れるネタは、前に1度やらなかった? 5話と似てる?
8.5話目
千尋の学校での話。なんか、普通にラブコメw 普通に微笑ましいw
9話目
花ちゃん役の矢島晶子さん(野原しんのすけ・リリーナピースクラフト)、演技の幅がスゲェなあと感心しつつ、それでも幼女はムリがあるかな、というか、上手すぎて、凄い利発な幼女に感じるw 川辺の作画、良いな~。おっ、新展開? 最後は円を選ぶんでしょうが。
10話目
漬け物を噛む音、やけにリアル(笑) ちなみに剣道部も、ネコ好きですがネコアレルギーですw 懐かしいな~、都電荒川線。沿線に住んでいたからね。都電、やたらリアルだけど、どうした(笑)? 庚申塚か、懐かしい。一時期、新庚申塚に住んでたからな~。あの辺、良いところだよ♪ お寺ばっかりだけどw お墓は雑司ヶ谷(池袋の奥のあたり)かな? さあいよいよ、ストーリーが動くね。
11話目
ここにきて、円の家族を見せて、現在の幸せな生活をこれ見よがしにアピールする、か。
12話目
なかなか変わった最終回。賛否あるだろうな。個人的には、賛。
latte さんの感想・評価
お母さんを亡くして一緒に暮らし始めたおじさん。
家事はなーんにもできないおじさんとしっかり者の小学生が家族になる優しい話。
どっちが保護者⁇ってくらいまどかがダメダメ。でも、仕事をしてる姿をちひろもちゃんと尊敬してて、良い家族。
時々みせるひのくんのファインプレーが結構好き。1番おいしいとこ持っていく子。
ほのぼのしてるけど、大人っぽくないし、男性向けってわけでもなくて、ちょうどいいなーっていう感じです。
リタ さんの感想・評価
ごまちる さんの感想・評価
ダレイオス さんの感想・評価
にゃんちゃこ さんの感想・評価
メイドとして働く小5の少年のホームコメディ。
おもしろいんだけど連続で観てると
ちょっと飽きてくるかも。
howknow さんの感想・評価
面白かった。面白かったよ?
舞台設定、登場人物、家族構成などが(女装系の)エロゲにありそう。
草食系の男子たちによる、ほのぼのコメディみたいな内容。
エンディングの終わりにヘッドフォンをつけていると、二方向から男子の囁き声が聞こえる。
あれは、ぞわっとする魔力のような何かを感じた。
BL系は分からないのだけど、そこかしこに男子を可愛く見せる、弱々しく見せる要素がふんだんに撒き散らされている。
厳密にはBL系じゃない分だけ、ターゲット層の迷走を感じるのは私だけだろうか。
ショタを楽しむのに、お姉さんキャラがいない。
かといって、攻めッ気のある男子がいない。全員が草食系。
女性向けにも中途半端に感じるのは、私が腐女子系の知識に造詣が無いからなのか。
面白かった。面白かったよ?
でも、最終回とかにも感じたけど、唐突なファンタジーを突っ込んできたり、中途半端な優男感を出したり、男性が男性していないナヨナヨ感があったり。
小学生の草食系男子によるスローライフを描く物語。
うーん……面白かったけど?
好みじゃなかったかな。
それでも、暇つぶしにはなったよ。
K さんの感想・評価
すごく、おとこの娘ダ━━ヽ(`・д・´)ノ━━!!
♪あや♪ さんの感想・評価
あーちゃん さんの感想・評価
あくあ さんの感想・評価
kochan さんの感想・評価
即切りかなと思いながら見はじめたけど、完走。
ほのぼの、ほっこり、ハートフルアニメで、ながら見でも楽しめた。
tinzei さんの感想・評価
女性向けかと思ったらそうでもない
特にここが面白いというとこはないけど、全体的にゆるく面白いという感じ
ただ一期で十分かな、二期は期待しない
カミカゼ さんの感想・評価
一言ver
習慣って恐ろしいなあ。
長文?ver
特別な事件が起こるわけでもないほのぼのアニメ。
自分的には結構楽しめたと思います。
作画もいいと思うし主人公もそこまで問題はないし普通にいいアニメなのでは?
主人公の友達の灰色の髪の少年(名前忘れた。)って主人公を媒体にしていろんな人と仲良くなってるけど主人公がいなきゃ友達作れないのかなあと考えてしまいました。
ほのぼのアニメとしては案外よくできてると思うので
まだ見てない方は暇があったら見てみればいいと思います。
アルジャーノン さんの感想・評価
冒頭から主人公の少年の家庭環境がヘビー過ぎますが、
全然暗くならず、ハートフルな作品です。
登場人物すべてが優しく、あったかいストーリーです。
ちひろとまどか(他登場人物)の掛け合いもおもしろくて軽くみれました。
ショタで敬遠して見ないのはもったいないです。
私はショタがよくわからないのですが、そんな目で見なければごくごく普通のアニメとして見れますよ。
とにかくハッピーになれるいい作品です。
OP:俺物語!!と同じTRUSTRICKで、歌も動きもかわいいです
ED:中盤まで出てこないので誰??ってなりますw私は飛ばしてました。
姶良 さんの感想・評価
ほのぼのとしていて癒されます。
何も考えすにただただ可愛いなぁって見てるアニメでした。
疲れてるときはこのアニメを見ようと思います。
漫画がずーっと気になってたところ、アニメ化!
何度も流しておけるような日常ハートフルほのぼの作品でした。
両親が亡くなって、はじめて存在を知った叔父に引き取られて・・・という設定の為シリアス展開不可避ですが、ちーちゃんが素直で可愛くて応援しながら見れました。シリアス度は低めです。
ショタ・男の娘・女装というワード全てが自分の好みドストライクなので楽しんで見れましたが、ひとつでも苦手だという方は合わないかもしれません。
ちーちゃんを応援して愛でる最高なアニメでした。続きが気になるので原作を読んでみたいです。
ひとつ気になったところは、円の声です。宮野さん好きなんですけど円には合わなかったかなーと・・・
でもCV宮野さんならではのキャラ雰囲気が円っぽいと言うのはすごく分かるので難しいですね;;
少年メイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
少年メイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
お嫁さんにしたい男子(!?)、NO.1!!
ちょっぴり掃除好きな小学生・小宮千尋は、ある日突然母を亡くしてしまった。
身寄りのない千尋に手をさしのべたのは、叔父である鷹取円だった。
そのまま円の豪邸に連れていかれた千尋だったが、
あまりのゴミ屋敷っぷりに耐えられず、大掃除を開始!!
その姿を見ていた円は、鷹取家の世話になることに反発していた千尋に、ある提案をする。
それは、千尋はメイド役を、円は生活環境を提供するというギブアンドテイク案だった!!
円の提案に納得した千尋だったが、
渡された制服はフリフリで、お屋敷の汚れは果てしなくて…。
どーなる千尋!?(TVアニメ動画『少年メイド』のwikipedia・公式サイト等参照)
藤原夏海、島﨑信長、前野智昭、花江夏樹、八代拓、山本和臣、田村ゆかり、榊原良子
原作:乙橘『少年メイド』(KADOKAWA『B's-LOG COMIC』連載)、 監督:山本裕介、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:石田可奈、音楽:山田知広
放送時期:2001年7月20日
10歳の少女、荻野千尋(おぎの ちひろ)はごく普通の女の子。夏のある日、両親と千尋は引越し先の町に向かう途中で森の中に迷い込み、そこで奇妙なトンネルを見つける。嫌な予感がした千尋は両親に「帰ろう」と縋るが、両親は好奇心からトンネルの中へと足を進めてしまう。仕方なく後を追いかける千...
放送時期:2007年秋アニメ
広野紘と新藤景は幼馴染の間柄。紘はクリスマスの夜、景のパーティーに呼ばれていたが、ふとしたキッカケで宮村みやこと遭遇し、紘はマイペースなみやこに振り回されるはめに。 紘のクラスメイトで映研部員の堤京介はクリスマスの街を撮影中、雑踏の中に少女の姿を見つけキャメラを向けるが、つい...
放送時期:2018年夏アニメ
舞台は2030年東京。 突如、東京近郊一帯で高周波の共鳴音が観測され、同時に街は紅い霧に包まれる。 そして、その音を聞いたものは、動物、人問わず、意識を失ってしまう。 首都機能のマヒに伴い、政府は一時的に同機能を大阪に移転、この現象を正体不明のウィルスと予測し、さらなるエピデミッ...
放送時期:2017年秋アニメ
「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」 妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集...
放送時期:2019年夏アニメ
夢にまでみたゲーム世界に転送された高校生、大好真人だが、なぜか真人を溺愛する母親の真々子もついてきて!? 母親同伴の新感覚冒険コメディ開幕!
放送時期:2016年春アニメ
奇想天外な事件に巻き込まれた依頼人たち。主人公の新人弁護士、成歩堂龍一が彼らの容疑を晴らすために立ち上がる。被告人は有罪なのか、無罪なのか…。成歩堂は依頼人を信じ、ライバル判事らと法廷で熱いバトルを繰り広げる。絶体絶命のピンチに追い込まれ、万事休すかという瞬間、「異議あり!」の...
放送時期:2022年夏アニメ
最近、メイドを雇った。仕事熱心で真面目だけど、とても… ――怪しい―― 田舎の小さな屋敷の主人・ゆうりは、突然現れたメイド・リリスの正体を探っていた。 素性も目的も不明だが、不自然なほど良く働き、料理も洗濯も怖いほどに完璧。そして、あの吸い込まれるような紫の瞳。 きっとリリスは何か企...
放送時期:2016年夏アニメ
ネガティブ女子高生とイケメン小学生の初恋を描く下宿ラブコメディ。超お金持ちの令嬢高校生・二階堂夏歩は、小学5年生の高橋奏に恋をしてしまう。初恋同士のふたりが織り成す切なくてアブナイ恋の行方を描く。
放送時期:2005年春アニメ
本作は平たく言うと「親の遺産を受け継いで一人暮しをしている思春期真っ只中の少年が、世間の目が届かないのをいいことに、広大な屋敷にいたいけな少女を囲って、欲望の赴くままに自分の趣味の世界を作って、奉仕させている」という物語である。 バイト先を求めてさまよっていた家出中の姉妹、沢...
放送時期:2012年7月1日
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジ...
放送時期:2016年春アニメ
コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に...
放送時期:2016年春アニメ
世界中に産業革命の波が押し寄せ、近世から近代に移り変わろうとした頃、突如として不死の怪物が現れた。鋼鉄の皮膜で覆われた心臓を撃ち抜かれない限り滅びず、それに噛まれた者も一度死んだ後に蘇り人を襲うという。後にカバネと呼ばれる事になるそれらは爆発的に増殖し、全世界を覆い尽くしてい...
放送時期:2016年春アニメ
「架空」は「現実」に! これは、僕が最高のヒーローになるまでの物語だ。 ことの始まりは中国・軽慶市から発信された、「発光する赤児」が生まれたというニュース。 以後各地で「超常」が発見され、原因も判然としないまま時は流れる――。 世界総人口の八割が何らかの特異体質である超人社会...
放送時期:2016年春アニメ
青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。
放送時期:2016年春アニメ
ネトゲの女キャラに告白! →残念! ネカマでした☆ ……そんな黒歴史を秘めた少年・英騎が、今度はネトゲ内で女キャラに告白された。まさか黒歴史の再来!? と思いきや、相手であるアコ=玉置亜子は本物の美少女! でもリアルとネトゲの区別が付いていない、コミュ障ぼっちの女の子だった!? 英騎...
放送時期:2016年春アニメ
エジプトでの宿敵DIOとの死闘から11年後。 1999年、空条承太郎は祖父ジョセフ・ジョースターの隠し子、東方仗助に会うため、 日本のM県S市、杜王町にやってきた。 しかし発見した仗助は承太郎と同じ特殊能力、「スタンド」を持っていた。 そして、承太郎の来訪を皮切りにまるで引かれ合うように...
放送時期:2016年春アニメ
世界大戦の火種がくすぶる昭和初期を舞台に、帝国陸軍の“スパイマスター”結城中佐によって設立されたスパイ養成部門「D機関」の活躍が描かれている。
放送時期:2016年春アニメ
クール、クーラー、クーレスト高校生の登場! この物語は、とあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本の学園生活を綴ったものである──。入学早々、クラスの、いや学校中の注目を集める一人の生徒がいた。その名は坂本(さかもと)。彼にかかれば、ただの反復横跳びは、秘技「レペティションサ...
放送時期:2016年春アニメ
「海に生き、 海を守りて、 海を往く--- それがブルーマーメイド!」今からおよそ100年前、 プレートのずれにより、 多くの国土を水没によって失った日本。国土保全のため、 次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、 海の安全を守る多くの人員が必要となっ...
放送時期:2016年春アニメ
爽やかな朝。とある高校の中庭でのんびり朝寝をしていた田中は、クラスメイトの太田に拾われて教室まで運んでもらう。 机についてもスヤスヤと眠る田中。そのマイペースすぎる姿はいつものことで、クラスメイトたちも仕方がないなあと見守っている。 ところが、そんな田中が進んで体育の授業に出...