「無彩限のファントム・ワールド(TVアニメ動画)」

76.0

無彩限のファントム・ワールドの感想・評価はどうでしたか?

Wild Geese さんの感想・評価

良くも悪くも京アニ

自社文庫のライトノベルをアニメ化。
ファントムという、これまで見えなかったものが
可視化できるようになった世界。特異能力者の
一条 晴彦が、学校の活動で川神 舞とチームを
組んで、人に危害を加えるファントムを
退治する活動を描いたアニメ。

作画は質が高くよく動き、背景もきれい。
女の子を可愛く見せるのも京アニらしい。
鎌倉をモデルにしていますが、劇中の地図に
江ノ島周辺を描いているのは、芸が細かい。

感想ですが、今ひとつ嵌ってません。
中盤辺りの展開が、一本調子に感じます。似た展開は
できるだけ減らしてほしい。ファントムがいろんな事
を起こせるのであれば尚更。このアニメは、キャラの
可愛さと作画を楽しむものだと思います。

Yas さんの感想・評価

hdvaZ22590 さんの感想・評価

最後感動した!

岬ヶ丘 さんの感想・評価

私が京アニに求めるものは...

ストーリーは基本的に1話完結で、綺麗にまとまっています。ただ前半のエピソードはあまり楽しめず、後半から尻上がりに調子があがっていった印象です。

設定ははじめ、ファントムといった近未来感のあるような印象を受けましたが、乗り物や建物も現代風で、少し違和感を感じました。

本作最大の特徴は、お色気要素が強い点です。ここに関しては賛否両論あると思いますが、個人的にはあまり好みではありませんでした。京都アニメーションの絵や演出をフルに使えば、ものすごい綺麗なお色気シーン?が堪能できると思います(笑)。ただ私は、京アニさんのピュアで繊細な演出が大好きで、胸やお尻といった露骨な演出は、かえって京アニさんの魅力を損なうのでは、と感じました。

たまこだったり、氷菓だったり、ユーフォだったり、一見地味な、あたりまえの日常を、丁寧かつ繊細に描く作品が、私は好きです。

mine さんの感想・評価

もうちょいみたかった(>_<)

楽しかった!
ルルみたいのが普段からいれば楽しそう!

ato00 さんの感想・評価

わたしサーファガー胸ゆれゆれサーファガー♪

1話のインパクトがすごい。
題して、胸揺れリンボーダンス。
あのシュールな映像が脳内に刻み込まれました。
一生、笑えます。

それはともかく、脳科学あるいは心理学よりヒントを得たこのアニメ。
人間の創造の産物である怪物?妖怪?(ファントム)が具現化した近未来の話です。
ザザースザザース主人公と4人と一匹?の個性的なヒロインたち。
巨乳、癒し系、ツンデレ、ロリ、ミニ妖精?等々をとり揃えています。

何話だったかのサービス回。
エロ可愛い女性陣の中で、ツンデレちゃんだけは引き攣っていたのが可笑しかった。
誘うような顔つきが完全に喧嘩を売っている顔なんて。
大爆笑です。
それにしても、いつの間にかツンデレちゃんが仲間になっていた。
謎です。

このような楽しい作品は京アニのお家芸。
ラストの瞬間シリアスは必要ない。
もっともっとはじけちゃって下さい。

タッキー さんの感想・評価

京アニらしい

作画のクオリティは京アニらしく良いと思います。各キャラも巨乳先輩、天然系、ツン(デレはまだかな?)、ロリ系と立っています。

見終わって、さすが京アニって内容です。2期もしくは劇場版が出るかな?
どちらにしてもまた見たい作品でした。

kakizaki さんの感想・評価

京アニの作画だから観ていた

【20160403】
話は普通の特殊能力持ちの学園物で、キャラもココ最近のアニメでよくある女の子

京アニらしい、水の作画の素晴らしさや動きなど・・・作画が見所かな・・・

ではでは、次の京アニに期待したい。

37111 さんの感想・評価

作画は相変わらず素晴らしい

4話まで
オッパイ京アニ。中二病のバトルシーンを取り出した感じ

いろんなものに媚びた作り。巨乳、ロり、ツンデレ、天然、人外などなど。

バトルシーンはなかなかのクオリティー。
ストーリー的には至って凡庸。

総評:見て損はない

mkt03 さんの感想・評価

第1話のインパクト!

現実世界に現れたファントム(幽霊・妖怪・UMAなど)を
退治する高校生の能力者たちを描いた作品。
あらすじを読んで面白そうだったので視聴しました。

まず第1話は凄く面白くて、期待以上でした。
ドット風モザイクの表現とか、CM前の演出とか楽しかったです。
お話のテンポもよく、本格バトルあり、コメディやギャグありと
いろいろ詰まっていて好スタートだったと思います。
しかし、その後は失速…。
ストーリーもバトルもコメディもどこか突き抜けていない感じでした。
あと、やたら異世界に行ったのも個人的にはマイナス。
設定的に、ファントムが現実世界に現れることが
1つの面白さだと思うので、現実から舞台を移動してしまうのは
ちょっと違うんじゃないかなと思いました。

それでも、8話のプール回辺りからは徐々に持ち直し
個人的に11話などは、お話も分かりやすく王道的展開で面白かったです。
ラスト2話は、無難に締めたように感じました。

キャラクターはとっても良かったです。
個人的には水無瀬小糸ちゃんが可愛かったですね。
クーデレな感じが良かったです。
欲を言えば、他のメンバーと仲良くなる過程を
もっとじっくり観てみたかったですね。

それとファントムに関しては
もっと現実のUMAとかを絡めて欲しかったです。
チュパカブラとかモスマンとか
世紀末オカルト学園並にコアなネタを期待してました!

音楽はテクノ風に始まるOPと明るく元気なEDは
どちらも非常に良かったですね。
妙に中毒性があって、しばらく聞いていそうです。

ということで、トータルで見るといろんな意味で
1話がインパクトあり過ぎて、以降は最後までそれを
越えられなかった感じですね。
前半続いたキャラ紹介話の失速が大きかったかなと思います。
主要キャラを始めとして魅力的なキャラクターが多かったので
ある程度、展開はパターンに嵌めて、もっとキャラやキャラ同士の絡みに
焦点を当ててみてもよかったんじゃないかなと感じました。

最後に原作は未読だったのですが、ちょっと調べたらアニメはかなり
オリジナル要素(ルルや久瑠美ちゃんなど)が多かったみたいで
原作はもっとシリアスな作風のようです。
2期がもしあったらどうなるか分かりませんが
世界観やキャラ、設定等は非常に可能性を感じる作品なので
今後の展開に注目したいと思います!

投稿 : 2016/04/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

話の内容とOPのギャップが半端ない

ジャンル バトル+学園+ラブコメ

ストーリー

ファントムと呼ばれる妖みたいなものを退治して

報酬をもらうお話

数々のギャグ回をはさみながら

ファントムと戦う その戦いをかさねていくごとに

仲間が増えていく

すきなきゃらトップ3

1:くるみ    (この声優はロリにあいますなw)

2:まいパイセン (両目になきぼくろにはまりました♪)

3:先生 (テイルズオブディスティニーのフィリアの声じゃん!)

個人的見解

なんで、マイパイセンは詠唱の時、胸もまないとだめなの( ;∀;)

興奮状態じゃないといけない人なのか・・・

やはり、タイトル通り

物語の内容とOPのハイテンションな感じが

面白い でも、いい曲でしたよね?

投稿 : 2016/04/03

すぶたにあ さんの感想・評価

さすがの作画。

京アニですもんね。綺麗な作画でした。
ストーリーや設定は普通な感じで、特に引っかかるところは無いかなという印象でした。
夏休みにありがちな分かれや喪失感的なストーリーが多く深夜枠というよりは子ども向け夏アニメ的な印象でした。(ストーリーの舞台は夏です)

最終エピソードもきれいにまとまっています。
ホントにきれいすぎて何も残らない感じが…。

あと、女性キャラがあざとい。

人によるかも知れません

物語のあらすじは他の場所で見てください。

京都アニメーションは日常を描いた作品や部活動の青春アニメが多かったのでこのアニメが京都アニメーションの新たな試みなのかもしれません。

まず、流石京都アニメーション作画は安定して綺麗でしたね。
戦闘シーンも安心して楽しめますね。

ストーリーは大体一話完結でファントムを仲間と共に追い払うというストーリーですが、毎回バカなことやっててそれはとっても面白かったです。

最終回とその前少しシリアスになって人を選ぶかもしれませんが、僕は好きでしたね。

これだけ設定は割としっかりしてるからもし二期があるならしっかりとしたストーリーを楽しみたいですね。今期の中では1番笑えました。

無彩限のファントム・ワールド是非見てください。

エクスカリバー さんの感想・評価

京都アニメらしい・・・?

なんとなーく最後までみてしまった。
めっちゃ気になる訳でもないが特に不快なく
最後まで見れたのでそれなりに面白いと思います。

生徒会の一存 さんの感想・評価

さすが、京アニ!!!

好きな声優ばかりでキャラクターがみんな可愛い(笑)。今期の中では面白い作品でした。あと、舞先輩がエロい!

投稿 : 2016/04/03

たまごサンド さんの感想・評価

久々に京アニでまぁいい作品だったかな。
絵はさすがと言っていいほど綺麗に仕上がっていました。

キャラもみな個性があり、可愛い子ばっかでしたね。

個人的には川神舞が好きでした。
晴彦を思いそれをなかなか表に出さず、陰で嫉妬したり、あわあわ
したりするところがかわゆかったですね。

では、簡単にキャスト●スタッフの紹介です。

■キャスト               ■主題歌
 一条晴彦  CV下野紘          OP:「NakedDive」
 川神 舞  CV上条すみれ             歌SCREENmode
 和泉玲奈  CV早見沙織
 水無瀬小糸 CV内田真礼 ED:「純真Always」
 ルル    CV田所あずさ             歌田所あずさ
 熊枕久留美 CV久野美咲
 諸橋翔介  CV坂口大助
 姫野アリス CV井上喜久子

■スタッフ
 監督  石原立也
 原作  泰野宗一郎(KAエスマ文庫)
 原作イラスト しらび
 アニメーション制作 京都アニメーション
 製作 無彩限の製作委員会

amZ さんの感想・評価

ぱいおつ!

ヒロインのぱいおつと程よく鍛えられた太ももに目が行って話が入ってきません!
だがそれがいい!

■追記
さすがの京アニ、すごくまとまりのいい最終回でした。
最後まで楽しんで見られるかと思います!

BDでは未公開アニメが付いてくるようですね

蟹チャーハン さんの感想・評価

8話で原点にもどった? この調子で色物作品を極めればおもしろいけど・・・

8話まで見終えました。

アヤカシ(ファントム)が公然と存在する世界での学園バトルモノです。名作製造機の京アニってことで期待する人も多かったけど、ここまで見終えた感じでは“普通すぎてちょっと残念”といったところか。

一言でいえば、わくわく感がないんですよね。次にどうなるのか読めなくても全然OK、次の6話が初見でもぶっちゃけ理解できちゃうストーリー。1話完結タイプていうのかな。そういう意味では敷居が低いアニメです。

で、すごーく気になるのが、なんであんなにうんちくキャラを引っ張るのかっていうところ。物語のリード役の晴彦が前に出すぎるとつまらない。

でも本来前面にでて楽しませてくれるハズの舞先輩が意外に品行方正で、ちょっと口が悪くて貧乏で落ちこぼれくらいの個性しかもってなくて、ルールの枠をぶちやぶってまで何かやらかしてくれるわけでもなく、トンデモ感がまったくないんですよね。

ファントム相手に奇策を思いつき、晴彦たちが振り回されるようなひねりのあるストーリーが今後はあることを期待します。

てか、ファントム退治って本当のところはどれだけ危険なのだろうか。毒ガス吐き出すのとか出てきたけど、高校生に任せていいレベルなのだろうか。

はじめはイタズラする程度のファントムが多いのかと思ってたけど、大人の専門のチームとかいないのかとか、小学生まで巻き込んでたけど安全なの?とか、なんとなく疑問ばかり浮かんできました。。。細かいことが気になるのはつまらない証拠ですんで、危険な兆候です(笑)

水瀬さんというクールなツンデレキャラ予定?な彼女をうまく生かして欲しいですね~。晴彦とくっついて舞先輩をやきもきさせるのだろうか???

~以下追記です~

まじめだったりファンタジーだったり、各方面に手を出しまくって勝手にコケていた印象でしたが、8話目の温泉水着回にて、第一話のリンボーダンスのような色モノ系作品のわくわく感を取り戻した模様。ですが、続くかは原作未読で不明です。。。

軽いエッチとお笑いに徹すればおもしろいのになぁ~と。てか、やはり冒頭の温泉の効果だとかの説明はまるっと不要だと思うのは自分だけでしょうか?

<見終えて一言>
残り4話あたりからハートフルなテーマ&泣かせる話の集中砲火ときました。

ルルの願い事や、離れ離れで暮らしていたお母さんエピソードなどなど。
唐突なのは否めないけど、これが意外にいい感じ。
最初からこっち方面でやってればなとも。

結局のところ、この世界におけるアヤカシの存在が何者であるのか、
そこがよくわからないままだったのが残念ですね。

ルルみたいな完全にパートナー的な存在もいれば、
マルコシアスのような従属型のアヤカシもいるわけで、
アヤカシ=悪というわけでもなさそうでしたからね。

基本、悪さをしたから即退治の展開が多かったのですが、
それで本当にいいものなのかとも考えました。
アヤカシそのものに知能があるわけでもないんで、
(最後のは人造アヤカシだから除外で)
どうなっているんだろう~ というモヤモヤが残ったままです。

SUGAR MAN さんの感想・評価

幻想と現実があいまいな不安定な世界で。

研究施設から特殊なウイルスが流出する事件後、人の脳が突然変異し『ファントム』と呼ばれる幽霊や妖怪を認識できるようになってしまった世界のお話。

相変わらず京アニの作画は綺麗だし、キャラデザもいい感じ♪

設定は凝ってるけど、肝心のストーリーはラノベでよくある学園ハーレムバトル感というか薄っぺらいというか・・・^^;

普通に楽しめたけど、ストーリーとか構成次第でもっと良い作品になったんじゃないかなーとも思える感じでした。

投稿 : 2016/04/02

ゆ~ま さんの感想・評価

最終回まで視聴済にて。ひとまず採点と総評。

原作関連は未読です。

採点について-----
●物語●
つまらなくはなかったと思うが、
正直飛びぬけていた要素も無かったとも。

とある事故?が原因で「ファントム」が感知されるようになった世界
という世界観なのは理解できるが・・・
どちらかといえば
「特殊能力持ちの人間」の方が
クローズアップされていたような印象が残っている。

ファントム自体に極端に善悪が無いので
それに対処していく物語そのものにも
今一つ軸が無いような感覚です。

最終話は「vsエニグマ」「母親との和解」「ハルヒコとルル」
みたいな流れで終わりましたが・・・
途中の原作をアニメにしたせいか、
やはり中途半端感は拭えないです。
ハルヒコとマイとの関係性も
「全く何の感情も無し」という感じでも無かったですし。

ジャンルとしては、どちらかといえば日常物で
そこにファンタジー要素を追加したという感じでしょうか。

●キャラ●
特異能力、性格、ビジュアル、名前など把握はできるのだが
それ以上がイマイチ薄味だったかな~と。

よく食べる描写のレイナはインパクトある方かも。
飛び回って、いろいろリアクションしてたルルも
記憶には残る方だと思います。

●声優●
登場人物全般に対して
豪華なキャスティングだったと思いますが、
やはり今回は主人公cvの下野さんが一番かな?

三枚目主人公と書いてしまうと失礼ですが・・・。
マジメな時もあり優しいところもあり
ビジュアルも悪くないのに・・・
何処か残念というか周囲からの扱いが酷い
そんな主人公を演じてもらうとハマれるのが
下野さんの凄い所だと思います。

●作画●
この会社の作品に対しては
常套句になってしまいますが・・・
『画は安定して綺麗。だけどいつも通り。』
何といいますか・・・いつものキャラデザじゃなく
別のデザインで綺麗なアニメーションが見たいな~と。

揺れるけど、鉄壁のスカートだった。

●音楽●
個人的にはOP曲は嫌いじゃない。
聴いてると「move」を彷彿とさせる感じ。

●総評●
1クールストックすることもなく走りきれたくらいには
視聴に堪えられる作品だったとは思います。

詳細を見直したい部分もありましたが、
途中から視聴したら録画を消す流れになっていたので
確認をとれていない部分も多々あります。

他人に視聴を薦められるか?と考えると
微妙なラインに位置してると思えますね。
一部を除けばあまりあざとい内容でもないですので・・・。

MaKiNa さんの感想・評価

期待はずれでした。

観終わっての感想。

京アニということで作画は基本的に綺麗でしたが、たまに引いた絵が雑な時が気になりました。

ストーリーは正直あまり面白くなかったです。ほとんどが1話完結で、すごく面白い回も何話かありますが退屈な回の方が多かったです。

1話時点の感想。

京アニということで期待してたし作画も綺麗でした。ストーリーは1話時点ではまだ面白い!とまでは言えなかったけど、下野さんの演技はとても面白かったのでこれからに期待できそうです♪ただおっぱい推しがひどい。。。

投稿 : 2016/04/02

めっちょん さんの感想・評価

魂(ロック)が感じられないんスよねぇ(yazawa風)

とにかく何も伝わってこない何も揺さぶられない
ただ綺麗な絵を見せられてる感覚
音楽で言えば売れっ子アーティストが惰性で無難な売れ筋メロディラインで曲をつくってる
そんな印象をこの作品から感じ取れましたね

絵からキャラからストーリーからどこかで観たような既視感しか感じないし
京アニに限ってはせめてキャラデザを大きく変えるぐらいしないともう何を作ってもダメな気がします
過去のヒット作に囚われず新しい風を入れないと
そう「新鮮味」が足りないんですね

そう考えるとアニメというのもまた次々新しいものを創り出す芸術文化なんだなと改めておもいますた

m(__)m

無彩限の「限」の部分にルルちゃんを置いたのはなかなかうまいとおもいますた
m(__)m

投稿 : 2016/04/02

ねこまっしろ さんの感想・評価

うーん…

京都アニメーションということで視聴しましたが、すごくいいとは言えない作品でした~_~;

京都アニメーションは、毎回面白い作品ばかりで今作も期待していただけに、残念に思います。

とはいえ、つまらなかったと言う事でもなく、そこそこ楽しめました!

作画は安定して良かったし、キャラも可愛かったです*\(^o^)/*

京都アニメーションの次回作に期待したいです!

シャベール大佐 さんの感想・評価

小糸の微妙にダサい呪文がクセになります

「ファントム」と呼ばれる幽霊や妖怪を退治する高校生を描いた学園コメディ作品。
それほど面白くはなかったです。
ほぼ1話完結の話で、そこそこの出来の回と、あまり面白くない回が半々くらいの割合といった印象。好みとしては、10話や11話のような話がもっと多ければ、もう少し楽しめたかもしれません。
京アニ作品ということで作画はさすがに綺麗です。京アニにしては少しエロ方面の需要にも配慮していたようですが、あまり成功しているように思えませんでした。女性キャラの胸が揺れるなんていう場面があっても、観ていて特に色気を感じず、むしろそういった描写のなかった「響けユーフォニアム」などのほうが百倍色気があったように思います。
キャラデザはいつもの京アニという感じで、ちょっと新鮮味はないです。嫌いではないのですが、たまには少し思い切って変えて欲しいところです。
個人的には水無瀬小糸というキャラが好みでした。外見や性格がクールっぽいのに、敵と戦うときの呪文(開け開け開け開けよ、とかいうあれです)が微妙にダサくて、聞いているとちょっと恥ずかしいのですが、なぜかそれがクセになってしまいました。ところが中盤以降は、戦闘シーンでその呪文を省略して、いきなり「アーーー」とかやり始めることが多くて、いやいやそこを楽しみにして観てるのにカットしないでよ・・・と憤慨していました。
観終わって思うのは、やはり制作会社によって向き不向きみたいなものはあるんだなということでしょうか。コメディとかエロというジャンルでは、作画の綺麗さが必ずしも絶対の武器ではないというか、隙がなく整っていることよりも、それらしく見せるコツみたいなものが大切なのかなという気がしました。

Toy0212 さんの感想・評価

作画は安定の京アニ

物語は特に良いわけではありませんが、作画は流石の京アニ。
もういっそこのすばの作画陣と入れかえてほしいと思いました。
キャラクターはまあまあ良かったと思います。
舞先輩の胸もあり得ないほどに揺れていましたし。
作画とキャラクター、あと舞先輩の胸だけでも十分見る価値があると思います。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

まあまあだった

ジャンル:異能学園ハーレム

ヒロインもロリ・貧乳・美乳・巨乳と揃えてました。
お色気サービス・ギャグ多め、シリアス少なめ。

総評:
「まあまあ面白かった」

投稿 : 2016/04/01

ゆふぃ さんの感想・評価

ルルかわいい

ハーレムな妖怪ウォッチ。

投稿 : 2016/04/01

ぷりんもう さんの感想・評価

さすが

序盤から楽しく見ることができました。

大きな盛り上がりもなかったけど
安定的にどの話も面白かったです。

作画もとても良いです。

投稿 : 2016/04/01

なかやまん さんの感想・評価

おもしろいけど...

作画はやはり京アニということで、安定しているし、いつも細かく描かれていると感じた。
しかし肝心のストーリーが良作止まりというか、
本塁打は狙わず安打といった感じで、
おもしろいけどつまらない感じ。
これまでの京アニのヒット作のような魅力は感じない作品に感じた。
あと、毎話毎話、冒頭の語りで展開が読めるのもなんだか中だるみを感じた。

投稿 : 2016/03/31

ハヤブサ さんの感想・評価

安定の楽しさ!京アニ!

毎週楽しみにしてます。画良しOPED最高^ ^キャラ活き活き
話置いていかれる心配なく、頭空っぽで楽しめます。キャラの魅力を上手に引き出していて、回重ねるごとにキャラへの好感が上がっていきます。詠唱あり、邪王心眼を少し思い出しました。こんな明るい作品を心待ちしてました。それが京アニだから尚嬉しいです。
ボケ役が多いおっとりレイナが一番の推しかな。大食いキャラ好きです。
最終話見終わりました。
最近‥内容が複雑なのに、最後薄っぺらに感じる作品多い気がするけど、(せっかく一生懸命観たのにって気持ちになる)それならこの無彩限のファントムワールドみたいに頭空っぽで観れて楽しめる作品の方が好みだと気付きました。最後、総力戦で闘うところ、よかったです。今期私の中でベスト3に入ります。やっぱり京アニ、外れなしです。次回作も楽しみにしてます。いつか行きたい京アニショップ^ ^

投稿 : 2016/03/31

無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無彩限のファントム・ワールドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無彩限のファントム・ワールドのストーリー・あらすじ

人間の脳機能に変異が生じた近未来。

人は幽霊や妖怪の類を認識できるようになり、それらを「ファントム」と呼ぶようになった―――。

ホセア学院の高校1年生、一条晴彦はファントムに対抗しうる特殊能力をもち「五行の氣」で戦う先輩の川神舞、『ファントム・イーター』と呼ばれる能力をもつ和泉玲奈、ファントムと孤独に戦う水無瀬小糸と共に苦しくも楽しい〈煩悩溢れる〉学園生活を送っていた。

そしてある事件をきっかけに彼らはこの世界の真実を知ってしまう―――(TVアニメ動画『無彩限のファントム・ワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫SCREEN mode『Naked Dive』≪ED≫田所あずさ『純真Always』

下野紘、上坂すみれ、早見沙織、内田真礼、田所あずさ、久野美咲、井上喜久子

原作:秦野宗一郎、イラスト:しらび、 監督:石原立也、シリーズ構成:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:渡邉美希子、色彩設計:宮田佳奈、小物設定:唐田洋、ファントムデザイン:澤真平、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:EFFY

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品