「ふらいんぐうぃっち(TVアニメ動画)」

82.1

ふらいんぐうぃっちの感想・評価はどうでしたか?

ピピン林檎 さんの感想・評価

魔女である必要は余り感じないが、弘前のご当地アニメとして楽しめました

2016年放送アニメのちょっとした人気作、ということで視聴してみましたが・・・これといった展開がない!
というよりドラマチックな物語を描き出すつもりが最初からゼロですね、これ。
日本なんだから、{netabare}キキみたいに黒猫連れて箒に跨って空を飛ぶ魔女{/netabare}じゃなくて、式神を使役する陰陽師とか神霊を呼び出す巫女とかの方がいいような気もしましたが、{netabare}高校生の魔女さんが小学生の又従兄弟に、神社に参るときは「二礼二拍手一礼」するんだよ(第7話){/netabare}と、ちゃんと教えていたので許してあげましょう。

難点をいえば、{netabare}犬養さんが昼間は狼の姿のまま放置されてる{/netabare}のはちょっと酷いな、早く元に戻してあげろよ・・・と思ってしまった事くらいです。
岩木山とか弘前城とかリンゴ園とかねぶた祭とかいったご当地ネタを色々描き出していた事もポイント高いです。
評価点数甘めですが、これはこれで見て良かった作品でした。

◆作品情報

原作         石塚千尋
監督         桜美かつし
シリーズ構成     赤尾でこ
キャラクターデザイン 安野将人
音楽         出羽良彰
アニメーション制作  J.C.STAFF

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= ふらいんぐうぃっち (2016年4-7月) ========

{netabare}第1話 6年振りの不思議 ★ 新米魔女、居候、高校入学式、マンドレイク
第2話 魔女への訪問者 ☆ 春の運び屋、予知夢、山菜摘み
第3話 畑講座と魔術講座 ☆ 魔女修行(野菜作り)、茜(姉)来訪
第4話 桜の中の占い師 ☆ 弘前城の桜観、謎の占い師(犬養) ※何か酷い話だったような・・・
第5話 使い魔の活用法 ★ 千夏の冒険、真琴&チトの散策、那央の家訪問
第6話 おかしなおかし ☆ 千夏の弟子入り、魔女見習い、魔女になって何をする?、魔法ポッキー
第7話 喫茶コンクルシオ ★ 山菜採り、魔法の掛かった喫茶店、幽霊ウェイトレス(ひな)
第8話 常連の鳴き声 ☆ 続き、杏子&店主登場、夜の帳、茜姉の悪戯
第9話 明日の明日は今にある ☆ 絵本作家、犬養さんの占い、那央の来訪
第10話 料理合わずと蜂合わず ☆ 料理実習、農園作業(林檎の花の間引き)
第11話 くじら、空をとぶ ☆ 新聞屋さん、くじら、古代遺跡、杏の来訪
第12話 魔女のロープと日々は十人十色 ★ 手作りローブ、千夏へのプレゼント、土魚、ねぶた祭{/netabare}

OP 「シャンランラン feat.96猫」
ED 「日常の魔法」

投稿 : 2017/02/03

忘れもの さんの感想・評価

まったりとした朝ドラのよう

とにかくゆったりとした気分になれた。
魔女ものなんだけど、胸が熱くなったり萌え萌えだったりするのではなく、ジブリの某作品のような空気感と徹底的にのどかなストーリーだった。
キャラ一人一人はとても際立っているけど、お話でうまい感じに中和されていて、観ていて心が穏やかになった。
ものたりないと言えばそうだが、時々こういうアニメが欲しくなるのは確実だろう。

投稿 : 2017/01/20

おるたな さんの感想・評価

リラックス

マッサージ機のようなアニメ

投稿 : 2017/01/20

いしゆう さんの感想・評価

東北での魔女修行 覗いてみると 毎日がとても和む日々でした。

あらすじはあにこれを参照ください
放送時期:2016年4月~6月

魔女は15歳になると 家を出て修行する
そう タイトル通り 主人公は 魔女なんです。

ただ 主人公が 魔法の使える魔女だからって
”派手な魔法対戦!”をドキドキ期待したりしていませんか?

あと”息もつかせぬ”とか”予想もしてない衝撃の展開”などの
”アドレナリン全開”の刺激を求めたり・・・でも!
ごめんなさい そのような激しい内容とは違うんです

例えるなら
胸のドキドキより 心がポカポカ温かくなる そんな作品です。

〇物語
主人公の”真琴”が
新幹線で青森の弘前駅に着くところから始まります
次に 相馬行きのバスに乗り下湯口で下車すると

辿り着いたのは 親戚の”圭の家”ここで魔女になるための修行開始
そこで出会う 人 動物 (?) とその日常の物語

物語は心地よくゆったりしていて
登場人物たちは素直で優しい 最初 乗り物で新幹線が映りましたが
この作品は 各駅停車のようなのんびりペース
物語を 一つ一つ丁寧に描いていて 落ち着いて観れます。

魔女の修行という設定だけど これ ロングバケーションじゃないの?
そう 勘違いさせるほど みんな 毎日を楽しんでいます♪♪♪

作品通して感じたのは 心休まる優しい感覚♪ とても癒やされました

〇作画〇音楽
物語に合った とても繊細な作画です
動作も丁寧 特にチトさんの細かい動き とても可愛い 好きです。

音楽は
これまた物語に合う 癒し系
心地よくて 何度か寝落ちしてしまいました○o。.。
( わたしは お風呂か 就寝前に観るので それも原因かも )

〇キャラ
主人公の”真琴”
好奇心旺盛で 豊かな自然に興味津々
あれ何! これしたい! で周りを巻き込みます
あと おっとりして 喋り方はスローなので 癒し天然系ですね。

真琴がお世話になる 倉本家は 田舎の家庭
家族は 素朴で良い人ばかり。

真琴と同級生の長男の”圭”は良いお兄さん! ほんと そんな感じ
{netabare}料理をソツなくこなすところは 勉強になりますね♪
( 切っていて涙が出ない 玉ねぎの下準備とか ){/netabare}
それと 人との距離の取り方が とても自然体に感じます。

両親は 何事にも動じない感じが良かったです
ただ 啓司さんの {netabare}津軽弁 {/netabare}
”真琴”と同じ感想です! 聞いても さっぱり分かりませんでした○o。.

そして こういう癒しのアニメに一人は登場する愛されキャラ
猫のチトも可愛い! けど わたしの一押しは次女の”千夏ちゃん”♪

子供の視点で見たまま 思った事を 口に出し 行動で表し 顔に出る
その一挙手一投足 目が離せませんでした♪
{netabare}例えば”また変なのが来た” ”110番って何番?”
”ばっけ(ふきのとう)は大人の味がする 子供には合わない味”
{/netabare}<声:鈴木絵理さん>
文字だと イマイチ伝わらないですが 声と表情/行動 どれも可愛い!
アニメで動く彼女の 愛らしさは 少し可笑しく とても癒されました。

あと 他の魔女や 奇妙で摩訶不思議なキャラも登場します
どれも印象に残りますが {netabare}〇〇の使者{/netabare}とか 魅力的で良かったです。

〇感想
横浜から来た真琴が 新鮮に感じる 弘前での日常
そして 魔女の真琴と触れ合い 不思議な体験をする 倉本家や友人たち
この異なる二つの視点を味わえるので 最後まで飽きませんでした。

日本の東北が舞台 その馴染みある風景は 観ていて心が落ち着きます
また 日常部分の 季節の山菜取り 家庭菜園 喫茶店 ご近所散歩
どれも普通で特に冒険しているわけではないけれど
{netabare}あっ!クジラ探しは冒険ですね 失礼しました♪/netabare}
普段 手に届く行動範囲が こんなに魅力的に感じるなんて 意外でした

この作品の魅力は何だろう?
原因の一つは この作品から溢れる”弘前/下湯口”愛だと思います
実際 のどかで雰囲気ある景観は 思わず行ってみたくなりました♪

このような日常に 物語に合った作画と 癒しの楽曲
そして 魔女の世界観というエッセンスを加える
この絶妙なバランス配合 心地よくてクセになります!
あ~最後まで和みました♪

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

この作品は とある方からのおススメでした
予想以上に 和み癒されました 重ねてありがとうございます♪。

投稿 : 2017/01/03

姫茉莉 さんの感想・評価

ほんわか日常な魔女作品

俺の嫁?:椎名 杏子

※項目別の評価はしていません。

投稿 : 2017/01/03

Dkn さんの感想・評価

ゆったりまったり

田舎で魔女見習いがスローライフをおくるお話

作中での時間の流れはゆったりだけど、
見てる側の時間感覚は「もうおわりか!Σ(0_0)」・・となる

ARIA、のんのんびより、ヨコハマ買い出し紀行 …等々、
スローライフアニメは時間があるときに
お酒でも飲みながら、ゆったり観たいですね^^

千夏ちゃんがカワイイ!

投稿 : 2016/12/28

フポン さんの感想・評価

平凡・日常・ほのぼの

魔女まじょ っていう感じではなく、
ほんとうに日常らしいアニメです。

ギャグ満載とか そういうのではありません。
ほのぼのとしています。
悲しくて心が痛むような事もありません。
最初から最後まで同じトーンです。

投稿 : 2016/12/19

iwango さんの感想・評価

ほっこりしました

千夏の子供っぽさや真琴のおっとりした性格、圭のしっかりしているけどお化けが苦手など、キャラがちゃんと立っていてそれが作品の空気とマッチしているところが観ていてなんだかほっこりします。
田舎ってやっぱりいいですね。
あとにゃんこがかわいいです。二期来ればいいな。

投稿 : 2016/12/14

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

かかってこいよ

投稿 : 2016/12/14

alpine さんの感想・評価

日常系な非日常系アニメ

私は日常系アニメがあまり好きではないのだが、これは面白かった。

内容は、現代魔女の日常みたいな作品。
と言っても魔法少女やメイジ(ウィザード)のように元素魔法をばんばん行使するような「魔法使い」ではなく
箒で空を飛べるまじない師のような…所謂「ウィッチ」の日常で、現代版魔女の宅急便のような作品。
魔女の宅急便ほど真面目な作品ではないが、エロ・萌え表現みたいなものは皆無で、子供と一緒に見れる作品でもある。
夏目友人帳が好きな人はこの作品も気に入ると思う。

お父さんの津軽弁はマジで何言ってるのか分からなくて笑ったw
我が家のチトさん(黒猫)と一緒にほのぼの見ました。

投稿 : 2016/12/04

lazflyct さんの感想・評価

2016/12/01 2話視聴断念

投稿 : 2016/12/01

mame さんの感想・評価

ほのぼの

魔女なので何か少しはあるのかなぁ?って思ったけど本当にほのぼのな日常のお話

何も考えずいらっとすることもなくぼーと見れました

投稿 : 2016/11/30

ほか弁 さんの感想・評価

ほのぼの

OPの歌が可愛かった。
人畜無害で時折「クスッ」となるアニメでした。

投稿 : 2016/11/25

ラスト侍タカシ さんの感想・評価

魔女×自然=リラックスできるアニメ!

これもリラックスできるアニメのひとつだと思います~
魔女の日常生活です~~~

投稿 : 2016/11/23

cecil♪ さんの感想・評価

バランスの良さが感じられてかなり好きかも。

流れとしては、15歳になって自立するために家を出た真琴。
相棒である黒猫のチトと共に、青森の親戚の家を頼り、またいとこで同級生の男の子、圭やその妹の千夏と一緒に生活する事に。
日用品を買いに買い物に行った際、竹箒を念入りに物色する真琴を不思議そうにみつめる千夏。
次の瞬間、真琴は箒にまたがりフワリと浮き上がる。
真琴は魔術を勉強するためにこの地に来た魔女だった...みたいな感じです。

まず最初に思ったのは、日常系(の部類に一応入るのかな)なのに世界観がかなりしっかり作られてるなあと言う事です。
魔女の歴史だったり儀式等はもちろん、魔女界の組織や人間、生物、霊、さらに地球環境との関わり方まで練られています。
この1クール12話ではほとんど触れられてないものもたくさんあります。
ちなみに自分は原作未読です。
それでもそう感じられるのはやっぱり世界観の深さだと思いました。
何気ない生活の中にそれらを上手く取り込んでまったりのんびり、そしてコミカルに描いてます。

それと(特に最近多いですが)日常系に見られる萌え要素の連打も抑え気味なのも個人的には好みでした。
キャラデザも好きでしたし、背景もかなりキレイです。
あとOPがめっちゃいい曲です。

真琴のCVをやった篠田さんは初主演だそうですが、それを感じさせないくらい自然でした。
黒猫のチトとシャム猫のケニーが茅野さんに佐倉さんなのも一聴です。
(ちなみにですが魔女宅のジジのようには喋りません(笑))

もっとこの世界観を感じたいと思いましたし、ほんとに2期を期待します。
癒し系、ほのぼの系、不思議系が好きな方にはぜひオススメしたいです。

投稿 : 2016/11/17

蟹チャーハン さんの感想・評価

自然体で続けて欲しい。日常系魔女アニメ

3話まで視聴しての感想です。

横浜から遠く青森へとやってきた遠縁のいとこは魔女でした。
それもかわいい女子高生の魔女です。

ごく普通の一家とお世話になることになった魔女+猫のほのぼのアニメ。
ドラマチックな展開は期待できないけれど、ちょっとくすくす笑いたい、
気楽なアニメを見たいときにいいかもしれません。

青森の弘前が舞台とあって作品を包む雰囲気もやわらかく、
ここまでディスカウントストアで買い物したり料理つくって食べたり、
特になんもしてないし進展しそうもないんですが、まぁ、、、和みますw

海外の日本アニメファンで、日本の田舎の風景を好む層がいるってのを聞いたことがあって、
そんなもんかなぁと思ってましたが、こーいうことなんでしょうかね。
(たぶん宮崎作品のイメージだろうとは思いますが)

以下ネタバレで
なんとなく原作は4コマまんがじゃないのかな? という印象を持ちました。
短いネタを引き伸ばしてる感じ。

春を知らせにやってくるという、顔なしみたいな妖精さん? の登場はおもしろかったです。
思い切り不審者ぽかったけど、みんな当たり前のように知っているってこと?

独自の演出で不思議さ加減をアピールしてくれると作品の魅力も高まるんですが、
マンドラゴ引き抜いての悲鳴のエピソードであるとか、あーいうのはわざとらしく思えて
不要なんじゃないかなと思えたりして~。

すでによく聞くキャラではなくて創作でOK
不思議かわいいキャラを交えた魔女ならではの習慣、慣習、しきたりなどで、
オリジナリティあふれる世界をつくって見せてほしいと思います。

ちなみに、ふきのとう美味しいですよね。
某田舎に住む知人の家にいくときの楽しみがこれで、山菜の天ぷらがうまいのなんの~。
足りなくなると花壇から花を摘んできてそれもあげてくれますw
はじめは、え?て思ったりもしたけど、いやこれがなんでも美味しいんですwww

投稿 : 2016/11/14

はらしょー さんの感想・評価

そこまでではなかった。

日常系になるのかわからないが何も考えずに見るアニメだろう。人気作品なので一応見てみたがそこまでではなかった。途中で視聴断念。

投稿 : 2016/11/12

デュフフ さんの感想・評価

のんびり

したい時に見てもいいかも
特別面白いとかないけどほんわかな感じで見れます

ゆるふわ魔女の日常ほんわか系アニメ

投稿 : 2016/11/03

心夜 さんの感想・評価

もっと続けて欲しかった。

投稿 : 2016/10/21

kameko さんの感想・評価

あれ、最終回まだ?と思っていたら実は最終回だった。

15歳になった少女が修行のために田舎(親戚の家)に行く話。
魔女アニメ初めて~魔女の宅急便以来~と思いながら見ていたら、なんか魔女の宅急便だった。とんぼが出てこない魔女宅。
バトルなし、悪寒なし、もう主人公が魔女であることを忘れるくらいのほほんとした日常アニメ。
一応最後まで見ようと思っていたのに、なかなか最終回がこないなーと思っていたら、最終回を迎えていただと!のほほん(いつもと変わらな)すぎて気付かなかった、、、

投稿 : 2016/10/15

ねこまっしろ さんの感想・評価

田舎ものはやっぱり良いですね〜( ´ ▽ ` )ノ! 体の芯から癒されました〜!

このアニメを別の作品で言うと「魔女の宅急便」な感じです!それにプラスαで魔女が学校に通っている普通の学生なのと都会ではなく田舎バージョンです(*^^*)

私は田舎のゆったりした景色が好きなので1話見てすぐに気に入ってしまいました!

この先がとても面白そうな作品で内心すごく嬉しいです*\(^o^)/*

OPがなかなかいいですね〜!聴いてると心が晴れやかな感じになります( ´ ▽ ` )ノ 私の中では今期一番の良曲です!もちろんEDもGood!!

キャラは作画と合っているし、私好みです!特に千夏ちゃん可愛い!子供らしくはしゃいだり、元気にしゃべる姿がいいですね(*^o^*)
あと、真琴の方向音痴な所とかちょっと抜けた感じが可愛いです!
猫の動きとか結構リアリティーで猫らしさを出しています。 最近は猫もそうですが、人間の言葉をしゃべる動物が出てくるアニメもある中でこの作品は鳴き声だけなのも私から見て重要なポイント‼︎
日本語ペラペラにしゃべる動物なんて動物じゃないですよ…、それでも面白いのは面白いですけど、動物にはその良さってのもあると思うので好印象です!
魔女の使い魔っていうならしゃべってもおかしくないと思う設定でしたし。

それと猫かわいいー(≧∇≦)特にチト頭いいー!チトみたいな猫欲しい(*^◯^*)
真琴がチトの言葉分かる所、まさに魔女っぽいですね〜!
それと、チトの声役が茅野さんなのがびっくりΣ(・□・;)鳴き声だけなので気づきませんでした(;^_^A
それにしても猫の鳴き声だけで感情表現するのはすごいですね〜♪( ´▽`)

作画もばっちり雰囲気があって違和感もなく見やすいです!
作中の効果音がぴったり合っているし、面白さも引き出してとても良い仕上がりですね‼︎

見るたびに心が和みます(*^o^*)

こういうアニメを見ていると、田舎に行きたくなりますね〜(≧∇≦)

今まで好きな作品の聖地巡礼とか一度も行った事ないので行ってみたいです!

この作品の聖地巡礼に是非行ってみたい(=^ェ^=)

〜見終わっての感想〜

1話1話が長く感じ、見ている間はずっと癒しの時間でした!

弘前の自然豊かで良いところを入れながらも魔女成分を影薄くせず、バランスよくストーリー展開を進めている所が1番良かったです!

話の流れも自然でとても落ち着き、いつまでも見ていられるそんな作品でした♪( ´▽`)

是非2期も作って欲しい・・・というより、作って下さい(>人<;)

投稿 : 2016/10/15

snow さんの感想・評価

あ、クジラ見に行った回で終わりだったのね<57>

とまあ、ぼーっと見てた。
のんびりした日常とよく作りこまれた魔女設定開示でいい感じの日常ものになってた。

投稿 : 2016/10/14

てんと さんの感想・評価

ほのぼの日常魔女物語

田舎の話のアニメはみててなごむなー笑
ツッコミ役のケイのツッコミが落ち着いてる感じが良かった笑
ケイの料理の豆知識もかなりためになった笑
個人的にアカネが1番好きやったかなー笑
自由な生き方に憧れる笑
魔女系のアニメって効果音が多いのにほうきで飛ぶ時とか無音で上がっていったりしてシュールやった笑
全体的に効果音をあんまり使わんアニメやった気がするかなー
そのおかげでのんびりみれました笑

投稿 : 2016/09/30

くまきっちん さんの感想・評価

ほのぼの魔女

魔女が関するものではめずらしいほのぼのモノです

田舎のいい感じと割りと身近な魔女という設定でゆったり見れます

バトルが・・・というものはほぼ無く上記の通りほのぼのです

作画がとても安定していますしキャラはそこそこでいい塩梅というところです

特筆すべき点はとくになくほのぼのほっこりです

投稿 : 2016/09/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

魔女の日常

ジャンル 魔法?+日常

ストーリー

15歳になったら、独り立ちをするという魔女のしきたりから

横浜から青森に引っ越してきた マコト

そんな、マコトと引っ越した先の親戚の

のんのん魔女日常生活

酒屋の娘 姉のアカネ 占い師の犬養さん

そんな人たちもまぜてのものがたり

少年メイドのあと

この作品をみたため、のんのん連続は見飽きたせいか?

これといって好きなキャラができなかったw

総評

魔女といっても魔法はほとんど使用しませんw

まぁ、のほほんとしたアニメが好きな方おすすめ

私的には方言がグっときましたね はいっ

投稿 : 2016/09/22

なかやまん さんの感想・評価

物足りない

主人公が魔女の女の子で、魔法も存在する世界なんだけど、日常系。
ごく普通の日常生活の中にファンタジー要素というか、内容はまぁゆるーい感じで、
内容をどうこういうジャンルではないんじゃないかなーって感じ。
アニメ化が決まる前から原作を読んでいたんだけど、
この作品のおもしろいところはキャラの顔というか、反応というか、そういう部分がおもしろくて読んでたので、それをアニメではイマイチ再現できてない感じがして、好きな作品だけど、個人的にアニメ化はイマイチだったかなーという感じ。
miwaのOPは結構好きだったけどね。

投稿 : 2016/09/21

クマ さんの感想・評価

ギャグが足りねぇ〜

完全にほのぼの系で、
個人的にはギャグが一押し足りないって思った。
でも、のんびりしたい気分なら見るのがオススメです。

投稿 : 2016/09/21

ぱ(・ω・)こ さんの感想・評価

ポストのんのんびより\(^o^)/キタコレ

原作未読。

要素:日常、ほのぼの、魔女、青森、ゆるコメ、猫

おはなし:横浜出身の新米魔女マコトは、魔女のしきたりのため15歳で修行の旅にでる。
でも魔女界にも現代社会の不安要素は影響あるらしく、青森の弘前にある親戚宅に預けられることに。
親戚一家は一般人。

マコトの使い魔は黒猫チトさん。ニャーしか言わないけど魔女とは話せます。

キャラは親戚一家と、その他数名の魔女とか幽霊とか友達くらいで、ゆるゆるーな日常を眺めるアニメ。

とーっっても癒されました( ´ ▽ ` )ホワホワ

魔女修行の話だけど、日常だいぶ強めです(^o^)
類似品イメージだと、
魔女宅・のんのんびより・よつばと
あたりかなと(^o^)
個人的にはのんのんびよりが1ばん近いかな!

なんとなく分かって来てるかもですが、魔法あんま出ません(^^)
でも、なんとなく皆の中にあるであろう魔女知識
◎15歳で修行の旅に出る
◎使い魔連れ
◎ほうきで飛ぶ←マタに食い込むらしい
◎薬作ったり、占いをする
などなど、ありますよね?(^o^)

そんなエピソード達をオリジナルストーリーで味付け濃いめにして、概出感をいい方向に持ってってくれてます(^^)

設定から舞台からエピソードから特別秀でたものがないのに、その組み合わせ方やストーリーの新しさで"見たことある作品"にならないようにすごく工夫されてるなと思いますた(`・ω・)

そして登場人物に全員毒がない!
好感度高い。
皆マイペースでゆるくて、暖かい時間が流れ続ける。またーり
観ながら
「優しなー( ´ ▽ ` )」って何度呟いたか。←本当
あと個人的にネコもふなので、チトさんをしっかり出してくれたのもネコアニメとしても楽しめた(^o^)

作画も最後まで安定してキレイだし、心地よい世界観から出たくない。ヤ-ン(ノД`)ノシジタバタ
喪失感必須ですね。
まーかなり原作の力が強そうです!見てないけどね!

と、そんな感じで上に出した3作好きな人はきっと分かってくれるはず!(^o^)
というかまず大体の人に受け入れられるタイプだと思われ(^o^)

笑い要素もちろんありますが、ギャグ1番に期待してる人にはちょっと物足りないかもです。
日常まったりアニメとしてご覧下さい〜〜\(^o^)/

あ、圭(親戚男子)の中の人めっちゃ棒読みなのってあれ演出だったのかな?(・ω・)

投稿 : 2016/09/19

徳寿丸 さんの感想・評価

シャラララ~ラララ

原作未読。
もうね猫が出てきたら観ますよ、観ますとも。猫のCVが茅野さん、綾倉さんであろうがなかろうが(いや結構気に入ってました)。個人的には和風ARIA魔女版的な安眠促進アニメという位置づけですかね。
似た設定で”魔法使いに大切な事”がありますが雰囲気はこっちは完全に日常系ですね。非常にキャラの動きや表情が丁寧です。流石JCSTAFFといった所ですかね。口元が無印”みなみけ”のゆるくち?になってます。まぁ所謂いい人しかでてこない平和アニメです。都会で疲れたなぁと思ったら少し観てみるといいかもしれませんね。
個人的に魔女の社会で動物や昆虫とも対等に接してる所が私の価値観と合ってて嬉しかったかな。

私のツボ:普通にばれるよね

投稿 : 2016/09/18

にょくそん さんの感想・評価

のんびりできた〜

休日にのんびりじっくり観させていただきました。

日常系と言っても魔女のライフスタイルが組み込まれているので登場キャラクターと一緒に新しい発見をしている気になって全く飽きませんでした!

また忘れた頃に観たいですね!

投稿 : 2016/09/13

ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふらいんぐうぃっちのストーリー・あらすじ

青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。(TVアニメ動画『ふらいんぐうぃっち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫miwa『シャンランラン feat.96 猫』≪ED≫木幡真琴(CV.篠田みなみ)&倉本千夏(CV.鈴木絵理)『日常の魔法』

篠田みなみ、鈴木絵理、菅原慎介、葵井歌菜、三上枝織、日野まり、井口裕香、佐倉綾音、茅野愛衣、小澤亜李

原作:石塚千尋(講談社『別冊少年マガジン』連載)、 監督:桜美かつし、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:安野将人、美術監督:奥村泰浩、色彩設計:安藤智美、撮影監督:大河内喜夫、音響監督:岩浪美和、音響効果:小山恭正、録音調整:星野賢爾、音楽:出羽良彰

この頃(2016年春アニメ)の他の作品