「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

Re:ゼロから始める異世界生活の感想・評価はどうでしたか?

たにぐー さんの感想・評価

いのちをだいじに

死に戻りが良くも悪くもって感じ。

自分がグロ苦手なのもありますが、何回も死ぬのは観てて良いもんじゃないよな。

緊張感がないのも微妙だった。

だって死んでも戻るんでしょ?って毎回なる。

セーブポイントも同じなのも優しいなって。

まぁ、セーブポイントがわかってるから大胆に動けるのかもしれんが、とりあえず故意に死に戻ったらペナルティーつけるぐらいあっても良かったんじゃない?と思いました。

あと、純粋に主人公の俺にはレムがいるからってところに喝!いれたいです。

最後に、、、エミリアの出番増やして。高橋李依さんの声が聞きたいんじゃ。

投稿 : 2021/04/02

ひげクリボー さんの感想・評価

一筋縄にいかない

私はとても素晴らしい作品だと思います。アニヲタと非アニヲタで評価が大きく分かれる作品だと思います。なんというか、誤解が多く、理不尽な根拠で低い評価をつけられがちな作品です(ゲーム フィギュア等の市場拡大でキャラの『かわいい』が先行しがちなのが原因でしょうか………そういった理由で原作やアニメに低評価つけるいわゆるキ○ガイがわきがち)。

愚痴はこのくらいにしまして、異世界転生作品の中でも飽きが来ず、メリハリの効いた(絶望多すぎ?)作品となっております。死に戻りの設定を知ったとき、「どーせ死んでやり直せるんでしょ?」と楽観的視点になるのではという懸念は正直あったのですが、迫力ある演出で落とす時はとことん絶望を魅せてくれましたしアニメ化の意義が十分以上にあった作品でした。
キャラ設定と世界観が完璧にマッチしています。自己犠牲や狂気は紙一重。人間らしさが意外と考えさせられる作品だとも感じました。

投稿 : 2021/03/28

うにゃ@ さんの感想・評価

設定が面白かった。

死に戻り設定は面白かった。若干今回の死に戻りなくてもよかったんでは?って思う所もあった。
面白さは全然違うのがハルヒ2期みたいと思ったりもした。

スバルの能力や腸とバトル作画がよく、最初はロズワルドの館の住人の関係性やエミリアが王選参加者の一人というのを忘れそうになる。

物足りない所では巫女選抜含め敵味方が和気藹々になってしまうので、味のある敵役が欲しかったかなぁ。。。。
脳が震えるだけだったし…
エミリアとレムのダブルヒロインはよかった。積み重ねた18話は熱い。
そして白鯨戦も熱い。

2期分くらいは原作もたまってたのに、原作と最終が少し違う気がしたが、無事に2期が観れた。

100点中87点

投稿 : 2021/03/26

sRpzP39900 さんの感想・評価

うーん...

1話から結構きつかった

盾の勇者のように主人公がちゃんと人間で共感できるが、グロシーンが多いし飽きてきたので途中でやめた

でも、この画風のエミリア好き!!!
特にこの目とか...

投稿 : 2021/03/26

善吉さん さんの感想・評価

頑張れスバル

パチスロで気になったので観ました。
思ったよりグロかったです。
でも次が気になる内容でした。
エミリアの声が聴いてて心地良かったです。
スバルくんには幸せになって貰いたいなと思いました。

投稿 : 2021/03/09

ricca さんの感想・評価

まだ見ていない人たちへ

まず原作かアニメどちらかには限定すること。

原作を見るならアニメは見ることは勧めない。逆も同様です。

ここからはアニメを見る人に向けて
•物語•••最初から謎が多い部分がかなりあることから展開がなかなか読めない。予想がつかないがそれが非常に素晴らしい。昨今のアニメはありきたりなものが多く展開が想定できてしまうが、このアニメにはそれがないため毎回毎回ドキドキしながら見ることができます。

•作画•••基本的には綺麗だし戦闘シーンもリアルに描かれています。そのためグロシーンも結構エグいように描かれていますので、グロ系が苦手な方は心してみた方がいいです。

•声優•••これは文句なしです。主要人物、悪役全てにおいて演技力のある実力派の声優揃いのため、全く違和感がありません。

•音楽•••OP.EDのマッチ度はよく、リゼロの世界観にあっています。強いて言えばアニメの都合上、流れないことがよくあるくらいですね。
BGMについては相性よくグロシーンで流れる曲はちょっとトラウマになるくらい•••

•キャラ•••容姿で言えば全員平凡 主人公は普通
ヒロインたちは他作品ではあまり見ないような容姿ではあるが、魅力的かと聞かれるとちょっと微妙とはなるかも 話が話なだけに主人公はヒロインにも殺されてしまうことがあるためちょっと複雑ですね。

•その他
まず主人公の性格がくそすぎて、途中にものすごくイラッとします。特に13話でその最低ぶりが露呈してしまう出来事が起こり、クソ主人公嫌いの人は13〜16話くらいで見るのを止めてしまうことが多いようです。  が!!!!!

どうかその人は頑張って18話までみてください!その18話で衝撃のシーンを見ることになります。そこから先は次の話が気になって気になって仕方なくなります!この作品が人気な理由もここでわかります。

ただし間違っても18話だけ先には見ないでください。全く面白くなくなります。

この投稿時まだ二期の途中ですが、現段階でも面白いので、みようか悩んでいる人はこれを機に見てみましょう!

投稿 : 2021/02/13

カービィ さんの感想・評価

すごい

物語の中盤個人的に嫌いな展開が続いた。
でもしっかりと物語をまとめてスバルやレムを際立たせていくのは凄いと思った。
あとペテルギウス好き

投稿 : 2021/02/12

桜沢墨推しアニオタ さんの感想・評価

一番好きな作品!!

この作品は僕がアニメ見始めて最初のほうに見ていた作品です。
この作品がなかったら多分ここまでアニメにはまってなかったと思う。
R  リゼロ
M  マジ
S  最高

投稿 : 2021/01/28

モズカッちゃん さんの感想・評価

ごちそうさまです

レムがいなかったら断念してたかもねぇ
主人公がいろんな意味で痛くて、観てられんくなってくる

あの伝説の神シーンに救われた
もうね、リゼロのすべてといっても過言でない
主人公も報われたし、
自分もここまで観た甲斐があったなって思った
それまでは、申し訳ないけど苦行

挿入歌はめちゃくちゃ好き

あと、おねだりアタックもめちゃくちゃ好きです

投稿 : 2021/01/17

だわ さんの感想・評価

異世界ブームを巻き起こした作品

実は初めて深夜アニメで観た作品。初めて観たときは衝撃。
友だちに勧められたのだが、なんで初心者にこんな鬱アニメを勧められたのか(笑)
しかし、ストーリーが面白くてここからアニメにハマりました。
ラノベも全巻読破済み!

スバルを嫌っている人も多いですが、スバルが最初クソだからこそクソから成長していくのが好きです。
死に戻りを駆使して戦っていくスバル。
構成もよく最後まで見入ってしまいました。
やっぱり18話が最高!

キャラ可愛い、声優良き。
作画リゼロらしくて好き。
そして、何かと挿入曲が良い。メドレーとか聴いてほしい。

投稿 : 2021/01/11

バカンス さんの感想・評価

どこがいいの?

友人に勧められて見ました。
どこが面白いのか分かりませんでした。

あまりなろう系が好きじゃないのもあるけど、ニートだった主人公が異世界でハーレム(?)作ったり、主人公の判断が遅かったりする部分が見ていてイライラした。主人公以外の女性キャラクターも魅力がなかった。
ただ、2クール目のopは好き。

投稿 : 2021/01/07

2個 さんの感想・評価

感情が死ぬ

ストーリーは良いのにキャラが残念…

浅井ケイが主人公になら…な…

投稿 : 2021/01/03

コーヒー豆 さんの感想・評価

今さら初視聴完!

原作未読、視聴完了しました。

まず思ったことは、自分がこの主人公の過酷な境遇に合ったら
そうそうと離脱したいですw
鬱アニメと言われる理由は観ていて痛いほど分かりました。

10数話後半でのメイドさんとのやりとりは見応えがありましたね。
そりゃメイドさんファンが多いというのもうなずける。
現実にそんな思ってくれる異性なんてなかなかね。。泪(;_;)

お正月の間に一気に観ましたが、お正月はサイトが重くてなかなか観られず、
やきもきしながら次の話は気になっていましたデス。

ツッコミどころとしては途中から
ヒロインはレムじゃねとか、エミリアどこいったんだ
というのは無しですかね^^;

また凄い作品に出会ってしまったなというのが
ビギナーとしての感想でした。

投稿 : 2021/01/03

遊微々 さんの感想・評価

生きてる人、いますか?

異世界モノリベンジマッチ3本目。これで異世界かるてっと組は全部制覇ですね。
レビュータイトルは・・・思いっきりパクりました!すいません!

さて、前回挑戦時は5話あたりで断念でしたが、今回も途中で脱落しかけました。まあ前回は内容が理由で、今回は主人公が理由でとそれぞれ違うんですけどね。最後まで完走出来たのは、何とか自分なりに今作の考察が建てられ、それに沿って見ることが出来たからです。
以下自分の考察

・掴みづらかったナツキ・スバルというキャラクター
前回断念時の懸念材料でもありましたが、これが今回は本当に厳しかったです。特に13話あたりの中盤、マジで見るの止めようかとも思いました。
とにかくこの主人公の行動理念が分からなかった。
他人の為に命張れる究極のお人好し?しかしそんな人間なら周りの忠告を無視して好き勝手に走り回るようなことはしないし、自分や周りに対して言い訳もしないと思うのです。しかしスバルは、自分の辛さを早々に訴え、挙句の果てには「自分への借り」を理由に理屈を押し通そうとしています。この時点で、相手のことを100%思っているような人間ではないなと捉えました。
では自分のことだけを考えた自己中なのか?これも少し違和感がありました。自分のことが大事なら、何度も死地に飛び込むような真似をするでしょうか。死に戻りの能力があったとしても、死ぬ際の苦痛が軽減されるわけではない、何より彼は死ぬことを恐れているように見えました。自分可愛いだけの人間はまずこんな行動は取れません。何か理由があるはずです。

この二つの矛盾が理由で、ナツキ・スバルがどういった人間なのか理解するのに苦労させられましたが、一つだけ思い至った結論があります。
それは、ナツキ・スバルは「悲劇のヒーロー」に焦がれる人間なのではないか、ひいては不幸を求めているのではないかということです。
こう考えると結構合致がいくんですよね。

「悲劇のヒーロー」に焦がれる理由は、彼自身は自分が何の力も持たないちっぽけな存在だと理解しているため。そんな自分に存在価値を与えるために見出した道が「他人の為に何度も命を張って苦しむ哀しき存在」だったのではないでしょうか。
ヒーローとして周囲から認められたいけど、その前段階としてなるべく自分を小さな存在に見せたいんですよ、自分の無力さを本来以上に誇張するために。「何の力もない小さな自分が何度も苦難を乗り越えてその果てに英雄になる」というカタルシスを味わいたいんでしょうね、多分。

彼が何度も死地に飛び込み、死に戻りを敢行できるのは、不幸こそが自分の価値を高めてくれる存在であり、自分の不幸な境遇にすら酔いしれることが出来るからだと思います。
彼が自決を望まず他者から殺されることを望むのは、自決行為は不幸からの逃走になるから。嫌なことから逃げてやり直すことは、「悲劇のヒーロー」としての理由にはならないですから。他者から殺されるなら、それは志半ばで自分の命を蹂躙されたという理由付けが出来るます。
8話で彼が飛び降りることができたのは、彼を守ってくれるベアトリスという存在がいたため。自分を守ってくれる存在がいるにも関わらず、それを振りほどいて自分のけじめをつけに行く姿は「悲劇のヒーロー」としての充分な理由付けに出来ますからね。事実、全てを失った時の彼は自分から命を絶つという行動には出ませんでした。
周囲に対して反感を買うような言動を繰り返していたのも、自身をわざと孤立させ、不幸な境遇に身を追いやるためだったのではないかと思います。これは「どうせ誰も自分のことを分かってくれない。自分のことが分かるのは自分だけ」という感情と、「本当は誰かに助けて欲しい。誰か自分を見てくれ」という感情、この二つの孤独感を同時に得ることが出来ますね。

レムやエミリアに対しての言動もそうです。
18話でレムに対して共に逃走を問いかけましたよね。あれは恐らくレムの優しさに付け込んでの発言です。「レムならきっと止めてくれる。そのうえで自分を気づかった言葉をかけてくれる」という期待を込めて彼女に投げかけたんだと思います。自分で自分のことを否定していたのは半分本当、半分は計算だと思ってます。否定しても、レムは肯定してくれると多分信じてますから。「自分で自分を否定するほど卑屈になった現状、しかしそんな自分を理解してくれる人が存在する」という自分が再起するための体のいいきっかけ作りだったんじゃないか、とここは捉えました。
エミリアに対しての感情もそう。彼女を守りたいと思うのは、彼女が自分を救ってくれた恩人だから、彼女のことが好きだから、というのは建前。本当の理由は彼女が半魔と恐れられているハーフエルフだからだと思います。彼女の周囲には危険が隣合わせ、そんな状況の中で「哀れな少女の力になってあげられる自分」という自尊心に酔うことができますからね。

まあまとめると、報われない中頑張る俺カッケーがやりたい厨二病自己中野郎ということになりますね。
これだけ聞くととんでもない下衆に見えますが、自分としてはすごく理解が出来ました。というのも、これって人間だれしも持ち合わせてる部分だと思うんですよね。人って苦労話を自慢気に語ったりするじゃないですか。人って自分の苦労を誇りたい生き物なんですよ。だからスバルのこういった部分はすごく人間臭いところだと感じたんですよね。
またこれらの要素は彼の深層心理の部分にあり、彼自身も気づいてない、もしくは何重にも蓋をして閉じ込めているものであるため、彼自身もそれを考えることはないのでしょう。だから作中の彼の胸中では語られていないのかもしれません。
しかし作者の方が本当に描こうとしているナツキ・スバルというキャラクターの本質はこうなのではないかと自分には思えました。

・「ループもの」であるようでそうでないREゼロという作品
前回断念した最大の理由はこれになります。今回視聴して改めて思い知らされました。今作、主人公が「死に戻り」という能力を用いて、何度もやり直しを行いBADENDを回避するために奔走するのがコンセプトです。一見するとループものとしての側面が強い内容ですし、私自身も最初はそう捉えていました。しかしこれが間違い、というよりは既存の「ループもの」の型枠に当てはめてこの作品を評価しようとしていたことが間違いでした。
というのもこのREゼロ、既存のループものに比べて随分ご都合主義が多いなと思ったんですよね。まず一つがループの起点と終点が安定しないこと。基本的にループものはこれがきっちりと定められていると思うのですが、REゼロはこれが唐突に変わります。しかも特に説明やきっかけがよく分からないまま。とりあえず事態が好転したら次のループへ、という仕様。
二つ目がループものなのに少なすぎるループ回数。これが特に致命的でした。何十回、何百回とループを重ねても中々変化が訪れない環境、好転しない状況、その中で必死にもがき苦しむ主人公の姿、これこそがループものの醍醐味の一つだと思うのですが、今作たかだか数回のループで解決へと至ります。上記の仕様と併せ、「せっかく上手くいったのにまた1からリセット」という繰り返しの絶望もないため、正直舐めてんのかと思いました。
しかし上記のナツキ・スバルのキャラクターとすり合わせることで、こちらにも一つ納得のいく結論を出せました。

このループ設定は、すなわちナツキ・スバルの欲望を満たす都合のいいシステムであると同時に、彼のキャラクターに二面性を持たせその実態を掴ませないためのフェイクではないかということです。
彼の自己中心的な欲求を満たすような行動を繰り返せば、人は彼から離れていきます。しかしこれがループでやり直せるとしたらどうでしょうか?何度も絶望という悦に浸れるうえ、周囲の悪い心象はリセットできる。積み重ねれば、悲劇のヒーローの出来上がりというわけです。
ループの起点が更新されるのは、彼の欲望が一定以上満たされた瞬間をきっかけにしているのではないかと考えました。
彼の欲望を満たすうえで、これほど理にかなったものはありません。

しかしそれを描かないことで、大事な人のために何度もやり直しを行う彼の悲痛な姿の方に目がいきますよね。こうすることで、彼が単なる下衆野郎ではないという誤魔化しになっているのではないかと思います。ナツキ・スバル自身が自分を偽っているのと同様に、この作品自体が敢えてそういうカタチを取っているのではないかと。
さらに主人公の悲痛な境遇を描くことで「何回も死に戻りなんていう苦行平気でこなせるわけねーだろバーカ!」というような、既存のループもの(All 〇 Need Is Killとか)に対するアンチテーゼの様相を示しているのも秀逸です。
もしこれが私の想像通りだとするなら、かなり巧みに描かれているなと思いました。ストーリー部分を☆5評価にしたのはこのためです。

まあもっとも、これは全て1期を見た時点での私の痛い妄想なので、2期以降の展開次第では「全然違うじゃん!」といったことになるかもしれませんが。

その他のキャラクターについては、レム可愛いっていうのは視聴前から方々で聞いていたので若干期待していたのですが、私自身は可愛いとは思いつつもそこまでハマらなかったキャラクターになりますね。
やはり評価すべきは大罪司教ペテルギウス・ロマネコンティ、というより彼を演じきった松岡禎丞氏でしょう。これがきっかけで悪役が増えたというような話を聞き及んでいますが、私は『ハイスクールD×D』でフリードを演じていた時から「この人って主人公よりこっちのが向いてね?」と思っていたので、どちらかというと「ようやく世間が気づいたか」という印象が強かったですね。

2期はどうしようかなーと迷ってますね。続きが気になる終わり方ではありましたが、自分の考察外れてた時のことを考えると、もうナツキ・スバルをどう見ていいか分からなくなるので。

投稿 : 2020/12/05

scandalsho さんの感想・評価

引き籠り高校生が厨二病を発症して面倒くさいことになる話

原作未読。視聴終了!

異世界ファンタジーバトル系。
ループ系はどうしても、見ていてイライラしてしまうのですが、毎話、続きが気になるような見事な演出は高評価。
ヒロインのエミリアをはじめ、登場人物は個性的で、魅力的な人物が多く高評価。

では、なぜ物語とキャラの☆の評価が低いのか?

一番大きな問題点は、後半に入ると主人公・スバルの言動があまりにも自分勝手過ぎて、全く共感できなくなってしまうことです。
この部分を受け入れられるか否かで、この作品の評価は大きく分かれるようです。

主人公・スバルのポンコツぶりを受け入れられなかった私の、この作品に対する評価は次のようになります。
『引き籠り高校生(スバル)が、異世界でヒロイン(エミリア)と出会って重度の厨二病を発症し、自分をヒーローだと勘違いしている物語』
スバルのクソ野郎っぷりが半端ないので、私にはスバルに想いを寄せる登場人物やスバルを高評価する登場人物までもが「かなりイタイ人」に見えてしまうほどです。

もう一つの問題点は、後半に入ると物語の軸がだんだんとズレてしまうことです。
{netabare}ヒロインはエミリア?レム?
たしか王選の話だった・・・よね?
せっかく再登場したフェルトの出番はあれで終わり?{/netabare}
スバルの意味不明な口上を端折ったら、もう少し描けたんじゃないかなぁ?

多分、第2期を見越して勿体つけてるんだろうけど、それにしても{netabare}全く感動のない最終回ってどうなんだろう?{/netabare}

ともあれ、主人公(スバル)の言動さえ、ある程度目を瞑れば、面白い作品ではあったと思います。
なんだかんだ言いながら最終話まで楽しく見れたし・・・。

投稿 : 2020/12/03

ftdCU91959 さんの感想・評価

自分は物凄く好き。でも好き嫌いが分かれそう。

異世界ものだが、主人公は超弱いというちょっと変わった設定。
自分は好きですね。

鬱な話が大好きなこと。そしてレムやエミリアはもちろん、敵も含めたキャラが超魅力的なので。

作りもすばらしい。いい展開になったと思ったら、今度は最悪の展開。まさに天国から地獄に突き落とされるような感じ。これがいい。
あと、次の話がみたくなるような終わりかたもいい。(これはアニメの制作者がうまいってことかな)
これらの点が特に好きです。

ただ、好き嫌いが分かれそう。主人公は超弱く、他の仲間から助けを受けないと何も出来ない、性格も序盤はクズなため、ここが受け入れられないとこのアニメは合わないと思われます。

投稿 : 2020/11/20

ハタハタ さんの感想・評価

つらみ

主人公の性格や人間らしさが少し苦手だった。
ただ内容は基本的に主人公が可哀想で観ているこっちまで辛くなってきた。しかし困難を乗り越えて問題を解決したシーンは素直にカッコ良かった。
曲も中毒性が高く何度も聞き返してしまった。

投稿 : 2020/10/04

まさ さんの感想・評価

鬼がかってます!

キャラがかわいいよな〜
特にペテルギウス!
てのは冗談で✋
レムりんマジ天使!
…なんだけどOVAのMemory Snow辺りからまじでラム推しになってきてる
スバルに対するツッコミが毒舌でどんどんキレを増してておもしろい!

スバルはちょっとうざいところあるけど性格好き!
エミリア、レムのため他にもいろいろな理由で死に戻りしてきたけど実際やり直せるとはいえ死の痛覚はあるとか戻っても精神もってないスバル見ると俺1回でギブしそう
もっても3回くらいかな‪w

スバルもかなりハーレムだけどどこぞの楽してハーレム決め込んでるラブコメ主人公より全然いい!(例:ToL〇VEる、ニ〇コイとか)名前は言わんよ?

投稿 : 2020/09/28

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

頑張っても、されど

序盤 中二病ってやつかな?あ、違った。主人公最強系なのかな?...え?

中盤 まって。

opもedも挿入歌も良かった。
機会があったら

はい追記
いやぁ頑張った
かなり身体にきたわ。私えらい

終盤 レムちゃん可愛い

この話はとある引きこもり少年が急に異世界へ飛ばされた話です
この主人公は特別な力、死に戻りを持って頑張ります。頑張るだけなので結果は知りません♪勝手に死ね♪

個人的に主人公が嫌いなので主人公が悲惨な目に会う度、内心喜ぶのはこの際ふせておくとして。
単純につまらない、という印象です。インパクトの勢い任せでなんとかなってる感が強いです。死に戻りというファーストインパクトを与えた後、小さいインパクトとしてバッタバッタ死んでいくので結構安直な展開です。
それでいいのか、と想う場面も多々ありますし、もっとこうしたほうがと思う箇所もあります。もしかしたら今後伏線となり、どんでん返しをしてくれるかもしれませんが、少なくとも本作の範囲では誰にでもわかる伏線を子供だましのような恐怖で隠して、インパクトをだして幕引き。この手順を毎回だされたらたまったもんじゃありませんよ。故に私は一回断念したのですが、頑張りました。案外脳死でみればイライラだけですむもんなんですね。
終盤では着地をする姿勢をミリたりとも出さずに、なんか終わっています。いや、ちゃんと一区切りはしているのですが、毎回毎回区切られているようなものなので他の話と区別がつかなく、大した感動もなく終わっていきます。うん不毛。

ではなぜ頑張ったのか。レムちゃんです。私レムちゃんすきなんですよ。あの救われない感じ。いや救われてほしいですけどね?永遠に地の底を這いずり回されるような忌々しさは見てしまう理由になってしまいます。正直それだけです。他のキャラは可もなく不可もなく。どうでも良い印象
なんならなつきすばるとかいう男の子は嫌いな方です。絶対に関わりたくないタイプ。

原作は長月達平さん。
監督は渡邊政治さん。わかばガールの監督をされた方ですね
シリーズ構成は横谷昌宏さん。ケロロ軍曹やFree!のシリーズ構成をされた方ですね
キャラデザは坂井久太さん。ひぐらしやシュタゲのキャラデザをされた方ですね
劇判は末廣健一郎さん。茜色に染まる坂などの劇判をされた方ですね
アニメ制作はWHITE FOXさん。ヨルムンガンドやごちうさを制作したところですね

作画は良かったです。
Op1はミズノゲンキさん作詞、宮崎誠さん作編曲、鈴木このみさん歌唱の「redo」
Op2はMYTH&ROIDさん作詞作編曲歌唱の「Paradisus-Paradoxum」
ed1はMYTH&ROIDさん作詞作編曲歌唱の「STYX HELIX」
ed2はHeart's Cryさん作詞作編曲、エミリアちゃん役の高橋李依さん歌唱の「Stay Alive」

総合評価 なぜこれが面白がられるんだか

投稿 : 2020/09/27

お粥 さんの感想・評価

主人公が凄まじい

有名でよく聞くタイトルでしたので全部観ました。
スバルくんが途中でとんでもなく自己中で発狂するところがありまして、今まで観たアニメの中で一番イライラしました。けれど、そういう完璧じゃない処が共感を呼ぶいい点なのかなぁと思いました。
残酷な描写があったのが良かったです、可愛くて優しい、男性にとって理想の女の子達が出てきますので、そこが見所なんだと思います。
俺つえー系のアニメならでは、の展開が楽しめます。
あと怠惰デスネが面白かったですね(笑

投稿 : 2020/09/27

zeroone01 さんの感想・評価

徐々に好きになった

はじめは主人公スバルの性格がうるさいしムカつくし、どうにも好きになれず3、4話ぐらいで観るの止めようかと思った。

しかし、悲惨な出来事から逃げそうになりながらも耐え、乗り越えて行く姿はいつしか「やるじゃんスバル!」って思えるようになった。

1期はまだ話の途中で、これからどうなるのか気になる所だけど、
希望としてはあまり暗い感じになってほしくない。

あと、レムが大人気な理由は「タイトル回収」で納得した。

投稿 : 2020/09/14

Taro さんの感想・評価

最高!

ビクトリー

投稿 : 2020/09/07

はく さんの感想・評価

物語に不気味さがある

死んだらとある時間まで遡れるということは解決するまで何回でも遡ればいいということ。つまりそこをどうやって面白く見せるかがこの作品の鍵です。
「どうせ時間戻せるし…」って思ってしまいますからね。
後はスバルのクズさを我慢できるかで評価が変わっていきそう。
自分が無力なので人に頼るくせに他人が危険なことに巻き込もうとしたり、急に怒鳴り出したり。。
ほんの少しだけは同情するけどそれでもね…
レムができた子だったので良かったけどレムがいなければ詰んでましたね。
レムに一緒に暮らそうとか言っておきながら直後にエミリアが好きだって言うところもなかなかkzポイントが高い

物語は常に誰かが死ぬんじゃないかというのと、正体のしれない敵がいる(時には味方が敵になってしまう)という不気味さがあって良いと思います。
また、戻ってきた時の安心感と絶望感が混ざった感覚が面白いですね。

投稿 : 2020/09/07

REY さんの感想・評価

厨二病主人公が不快だが…

主人公が厨二病を発症しているシーンはひたすら不快で、途中で切ろうかと思うほどだったが、女性キャラクターの評価を押し上げる為にあえてやっているなら完璧な戦略だと思う。
駄目な主人公を献身的に支える魅力的で素晴らしい女性キャラクター達がこの作品の全てではないだろうか。

「死に戻り」による孤独&恐怖感をもっと丁寧に描写していれば、自分含めより多くの方が主人公の振る舞いを許容できるのかなーっと。

余談だが、
女性キャラクターがあまりに献身的すぎて、頭の悪いホストの彼氏を持つ女性を見ている気分になり、少々不憫に思えてくる部分もあった。(多少偏見がはいっているが…)

投稿 : 2020/09/06

たま。 さんの感想・評価

俺TUEEEEE系アニメ

・原作は読みにくいらしい。

・周りの評判が良く視聴開始。主人公が、俺TUEEEE系のアニメらしく、禁書と同じ香りがする・・・。ただ主人公自身には、特殊能力はあるが、戦闘能力はないので、10話くらいまで2ストーリー見たが、いつも最後はぱっとせず、他人の強い人の力を借りて解決とワンパターン。ダレる。視聴継続断念。

・俺TUEEEE系のアニメが好きな方にはお勧めです。

投稿 : 2020/09/06

Ash-Lynx さんの感想・評価

異世界系ラノベにおけるストーリーテリングの極致

だいぶ前に見て記憶が曖昧になってたので2期に備えて白鯨辺りから再鑑賞。

やはり多くの異世界ものと違いストーリーテリングが秀逸だな。主人公最弱、でもセーブポイントまで戻れるから何度でもやり直せる…。まるでダークソウルみたいな地獄の死にゲー。それを単なるゴリ押し脳筋な戦いではなく、多方面に頭下げたり戦略面で工夫したりして解決していく感じがまさに技巧派。

原作では作者の文章力の所為か、はたまた内容が内容だけにイマイチ入り込めないけど、アニメ版の出来は本当にいい。いい意味で色々改変されてるし、演出面もビジュアル面も想像以上。さすがWhiteFox。特に23話は鳥肌立ちました。ペテルギウスの気持ち悪さも満点です。

投稿 : 2020/09/02

水天楼 さんの感想・評価

やっぱり選ぶのは最初の女のコ

二期がスタートするんで、忘れてる部分もあるし見直してみようって事で再視聴。

主人公スバルが異世界に召喚されるタイミングは突然。
こういうのって現実では平凡な主人公が異世界に召喚されるとなんだか凄い能力手に入れて、苦難も楽々乗り越えて、美少女たちからチヤホヤされるってのがよくあるパターン…。
なんだけど、1話からスバルの思うようには行かず、厳しい展開が続く。

{netabare}私はご都合主義な展開が嫌いなのと、主人公にはもがいて苦しんで葛藤して欲しいので、このアニメの展開は好きでした。
中盤辺りからは見苦しくなってしまうほどスバルの心が不安定になっていきますよね。
見ててしんどかったけど、苦境を乗り越えてこそ感動します。何回か泣きそうになりました。

特に私が1番印象に残ってるのが18話のレムのシーン。
大好きなシーンなんですけど、あそこでスバルは「俺が好きなのはやっぱエミリア」みたいなこと言ってて、寂しい気持ちになったんですよね。
私がスバルだったら、1番ツラい時に傍で支えてくれたレムを選ぶかな。
あれだけ自分のために一生懸命になってくれる一途で健気な子、全力で惚れちゃいます。
けど、スバル的には1番最初に自分を助けてくれたエミリアがやっぱ1番なんですね。
ラブコメ作品とかでも最後に主人公と結ばれるのはやっぱ最初に出会った子だったり、幼馴染ポジションの子だったりする事多い気がするもんなー。
…なんて事を考えてました。

あと、このアニメで使われてる曲がめっちゃ好みです。
曲が好みだと自分の中の評価がかなり高くなるので、音楽って凄く大事です。
OP2のParadisus-Paradoxumにドはまりしました。
16話か17話ラストのパックが本来の姿になってスバルの前に現れたシーンのエンディング曲も好きです。{/netabare}

投稿 : 2020/08/31

ハルヒ さんの感想・評価

面白い

1話見た段階では主人公が痛々しくて先が不安だったんですが、そんなのが気にならないぐらい話が面白かったです。
13話と23話のEDのStay Aliveの流し方は全アニメで一番上手いのではないかと思います。

投稿 : 2020/08/24

EdCcC70066 さんの感想・評価

なろう作品の中では面白い

私がなろう作品に抱く不満点、感情移入できない原因、この作品も例外なく複数当てはまります。
・登場人物が設定年齢よりかなり幼稚
・読者、視聴者の自尊心を満たす為の異常な設定(主人公以外は極端にアホ等)
・ストーリー展開に粗が目立つ
・メタ発言やメタ表現が過剰(ステータス表示等)
・初期設定出落ちで後半失速

ループものとして見ると粗が目立ちイマイチ。主人公も17才の割に未熟というか幼稚で対人面でも行動でも痛々しい失敗を繰り返します。説教臭く薄い根拠による自信で間違った行動を繰り返す。まるで上条当麻の超劣化版。
全く好きになれない主人公。でもスバルの事はギリギリ許容できアニメは面白いと思ってしまった。他のなろうではなかった感覚です。

なぜだろうと不思議に思ったのですが、
{netabare}なろう特有の痛くて幼稚な主人公をあえて失敗させまくり死に戻りを免罪符にカタルシスを演出しているのかなと思い至りました。恐らく死に戻りが死の痛みを伴うものでなかったらスバルの言動を私は許容できず視聴を辞めていました。死の恐怖をもう少しうまく表現できていたらなとも思いますが。{/netabare}初期設定でなろうのマイナス面をうまく昇華させたのかな
粗はかなり目立つもののなんだかんで面白かったです

この辺は多分意見の割れる所ですが、あえて失敗する主人公を目指したのだとしてもあそこまで痛いキャラにする必要はないし主人公をブラッシュアップしていればもっと面白く作れたのでは?と思います。

見直したらマイナス面ばかり目立ってしまったので追記

私がなろうに否定的なのは個人的に没入感を阻害する要素が多いからです。人物描写が稚拙、メタ視点が目立つ、過程を簡略化し過ぎて結果が簡単に手に入る等

その点リゼロは量産型なろうとは違います。現実のテクノロジーは殆ど役に立たず(交渉材料としては出てくる)メタ発言は多いがステータス表記等のゲーム表現は出ません。過程は大事にされていますし、異世界転生だけど俺TUEEEではありません。初期設定出落ちの後半失速もなくヒロインも鬼かわいい。魔女や死に戻りの謎もアニメ自体のクオリティーも高いです。人物描写の不満も主人公のスバルのキャラが賛否両論であろう事とメインヒロインが後半空気な事ぐらいでしょう。
スバルに耐えきれたら面白いと思います。

投稿 : 2020/08/20

たかぴ さんの感想・評価

アニメを見るきっかけとなった作品。すべてが素晴らしい。

当初はなんでこんなレムとかが人気になっているのかと疑問に思っていたほどだったが、アニオタの友人から「リゼロ」面白いから一回騙されたと思って見てみなと言われ、視聴開始しました。

今でも1話目をみた時の衝撃が凄かったのを覚えています。アニメのクオリティーの高さ、もちろん物語を含め、声優の演技まですべてが素晴らしくて背中に鳥肌が立ったものでした。初回は1時間と通常よりも長かったが、1時間も感じさせないほどの出来でした。

そこからも止まらず、通学時間、寝る前などずっと「リゼロ」に引き込まれていきました。個人的には第二章の「ひとときの団欒」が好きです。ロズワール邸で自分も働きたいと思ったほどです。

途中、「絶望の病」あたりでスバルの鬱で周りがかき乱されていき始めると、エミリア好きな自分にとってはちょっとしんどかったです。しかし、それも含めてのリゼロなので個人的にはよかったと思います。それにしてもストーリーが素晴らしい。

ですがやはり、この作品はED主題歌である「STHX HELIX」が大きな役割をもっていたと思います。毎回、またこんなタイミングで…と感服されられるイントロが流れる度に、本当に「リゼロ」ってすごいなと感じさせられました。この曲はアニソンの概念を変えた一曲だと思っています。そして今でも好きです。PSエミリアの「Stay Alive」も好きです。

2期も始まっていますし、これからのストーリーに期待したいです。

投稿 : 2020/08/18

Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活のストーリー・あらすじ

コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫鈴木このみ『Redo』、MYTH & ROID『Paradisus-Paradoxum』≪ED≫MYTH & ROID『STYX HELIX』、エミリア(CV.高橋李依)『Stay Alive』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、中村悠一、田村ゆかり、藤原啓治、井口裕香、堀江由衣、堀内賢雄、植田佳奈、江口拓也

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)キャラクター原案:大塚真一郎、 監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太

この頃(2016年春アニメ)の他の作品