「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

Re:ゼロから始める異世界生活の感想・評価はどうでしたか?

姶良 さんの感想・評価

原作未読。
途中の主人公が色々やらかし、見てるコッチが頭を抱えたくなる期間が長いのは辛かったが、それでも面白かったと思う。
個人的には、ベアトリスとミミが好き。
レムには幸せになってもらいたいが、原作を読んだ方の反応を見ると難しいのかな、、、?

投稿 : 2016/12/31

たんたんたぬき さんの感想・評価

レムがヒロイン

2016年度代表作品。実はこの作品すっかり忘れていました。文句なしに春はこの作品がNO1です。同じループで被っていたので個人的好みでは圧倒的に僕街ですが、私はそういうのは代表では抑えて評価しています。もちろん自分が面白くないと評価しません。

僕街って中途半端だと思います。今配信が伸びてるのですが、海外向けが高いです。そこではオタク色が強いほうが受ける感じです。ドラマ性とかって日本人の心情が絡む場合も多くてグローバルなものとしては弱いと感じる部分が有ります。オタク色全開なら圧倒的なリゼロの勝ちだと見れます。

普遍性の様な面白さなら僕街の方が上だと思います。でも今来てるそういう面白さならリゼロの方が上だと思います。何に違いがあるのか?なら異世界に尽きます。普遍的には何故差が付くのか?それはエミリアのために動くすばると、雛月のためにうごく悟じゃ後者の方が圧倒的に感情移入できるからです。リゼロはこの点あまりしっかり作られていません。何故か?2クール短すぎるんですよ。小説家になろうの作品はすべて深夜アニメに向いていません。なんとか1クール内で魅力を出し切れる作品が成功してるだけで、完全に出し切ってるか?なら大半駄目でしょう。その点2クールでやっと出し切れたリゼロは及第点程度です。ストーリーの構造的には話になりません。

エミリアに対する必然を後から描く気なんでしょ…。むしろリゼロのメインヒロインはレムですよね。この点は素晴らしかったと思います。ただ何故レムが振られるのか?の部分がとても弱い。エミリアへの気持ちの部分が描写不足だから。後は全く僕街と同じですが、振られる側の描写の方が多いってのが問題になってますね。

この作品の面白さは僕街とほぼ同じです。だからこそエミリアの弱さが決定的になった部分です。レムも助けます、でもそれついでなんですよね…。確かにエミリアだけ助けるルートを選択はしません。でも、僕街の雛月に較べてレムは重要じゃないなと、むしろレムの一方的な片思いが見てて面白い部分です。

さて決定的な違いの異世界についてですが、これはあまり生きて無いです。白鯨だけですね。レムが持ってる差別されるって点は生かしてると思いますけど、異世界ファンタジーって大胆さはあまり生かされてません。主人公最強へのアンチテーゼの様に作られてるので、ファンタジーらしい突飛な力が無いです。

リゼロにとっての異世界は雰囲気だけですね。異世界作品の中では異色の個性があっても、優れたローファンタジーのループ物と較べるとあまり異世界の使い方が効果的だといえません。もし1クールで終ってしまったらレムの良い所が出し切れなかったので、僕街と争う作品になってなかったと思います。2クールを選択した人物が居るならその人の眼力が正しかったと思います。

この作品はレムを見るために見ろってぐらいレムのための作品だと思います。水瀬いのりの代表キャラはチノとレムぐらいはまっています。微妙に吼える部分はもうちょっと欲しいと思いますが、この声質ではレベル高いと思います。可愛い声の女性は吼えるための声質としてはかなりマイナスになる事が多いです。すべてが出来る声優なんて要らないです。音の高さだけで幅広く出せる声優さんが居ますが、質と言う事なら多分それは不可能です。

私はネット小説の最高点はSAOだと思っています。自分が面白いものじゃないです。自分の中の面白さならログホラが一番面白いです。私の感情の動きは弱いが、これはすごいって見れば分かります。だからリゼロを評価しようと思いました。ログホラはちと異色だと思います。その点ネット系異世界ファンタジーの最高傑作(一応SAOはVR物なので)は今の所オーバーロードだと思います。オーバーロードに較べると異世界ファンタジーがまるで生かせてないって強く感じます。それでも1回目のバッドエンドですぐに引きこまれました。雰囲気だけと低く見てますが、ストーリー的にはイマイチだが、映像作品において好みの雰囲気はものすごく重要だと高く評価しています。

2010年度のテーマはゲームだと思います。他のアニメがRPGがベースだとするとこの作品だけエロゲ…。ただこの作品今の時代の作品だと思いますよ。ストーリーがキャラを輝かせるものになってて、ゼロ年代の様なキャラありきのストーリーにはなって無いです。その点古典回帰的なキャラとストーリーの相乗効果が面白い作品だと思います。レム人気が高いほど、ああゼロ年代はもう終ったんだなと逆に思わせてくれます。SAOが2010年度代表アニメってのを素直に感じさせてくれるアニメでした。

投稿 : 2016/12/30

Aquers さんの感想・評価

鬼ががってます

このアニメ本当にヤバいマジで
とくに後半から神展開で鬼がかってた

投稿 : 2016/12/20

ほのカス さんの感想・評価

エミリアたんが可愛かったよ

レムがメインヒロインとか言った奴こいよ

投稿 : 2016/12/14

トリ さんの感想・評価

序盤はすごい引き込まれたが、エミリアが出てこなくなったあたりから少し暗い感じになった。

投稿 : 2016/12/12

めっちょん さんの感想・評価

「馬鹿は死ななきゃ治らない」 ・・・なら死ねばいいんじゃない!(錯乱)

※ネタバレ注意
この作品は一切情報を遮断して観始める事をおすすめします

基本SFファンタジー系は苦手でこれもずっと避けてたのですが1話目ラストの衝撃で一気に引き込まれましたね
それまでのぬるい展開から一転してあれこれマジでやばいんじゃね?からのホントにやばかったどうすんのこれの展開はビックリしましたね。なるほどそういう話かー
バッドエンドを繰り返しつつ回避ルートを探って物語を進めるミステリーアドベンチャーゲーム的アニメって感じかな

ミステリー要素を取り込んだ異世界もの
単純な俺TUEEE系かと思ったら全く違いましたね
主人公は何度も殺されやり直しながら徐々に真実へと近づいていく
ミステリー特有の先の気になる展開で一気に引き込む魅力があります

シナリオは良く考えられてる
続きの気になる引き、意外な展開、次へとつなぐ新しい要素。構成が上手い。
少しずつ世界を見せていくRPG感覚もうまくシナリオに出来てます
リセット=死に戻りのために毎回ガラリとシリアスに展開が変わる手法も面白い
この手法は名作「ひぐらしのなく頃に」の構成を思い出しますね
真面目な話久しぶりに一気見できるほどの作品に出会いました

最終的に気になるのがそもそも主人公がどうして異世界に召喚されたのか
つまり話は元々の現実世界にまで及ぶ可能性があるということ
そこまでシナリオが想定されてるとしたらすごい
原作は知らないのでその辺どうなのかわかりませんが

演出はくどい
とくに主人公のキャラは演技過剰でうざすぎる
主人公に限らず各キャラもいまいち行動が不自然で都合良く動かされる作られたキャラ感が拭い切れませんでしたね
記号的というかあまり人間味を感じなく感情移入は出来ませんでした
その辺の人物描写がまだまだかなと思いました(小並感)

ご都合主義の部分も多いんだけどちょくちょくそこから離れて非情な現実を見せてるところが逆にゾクッときていいアクセントです
そうそううまくはいかないぜぇ~と言われてるみたいです笑
OPからそうだしそこがテーマになってるのかな

神回は15話

死に戻り回はやはり神回です
何回か死ななきゃどうにもならないこの状況を経験し初めて主人公スバルは成長出来るのです。うわぁ嫌だなー笑
エンディング鬼がかってましたねー映画かと思った

絵に描いたような情けないクズ主人公って好きですね
だって現実の自分には特別の力もなければ世界を動かす力も無い
有名人でも無いしそれだけの努力をする気力も無い
実際にアニメの世界にいたとして主人公っぽくやっていける人は現実にはほぼいないんじゃないでしょうか。人並み外れた努力が必要だったり命が懸かっちゃったりしたらなおさらです
俺TUEEEよりこういった主人公のほうがより自己投影できるんじゃないでしょうか。現実の自分と向き合うのはつらい事ではありますけどね

原作が続いてるゆえ仕方の無いことではありますがラストはやっぱり中途半端で締まらなかった感がありました
提示された謎や問題が山積みで結局何一つ解決されず投げ出された感じです
2クール使えば1つのまとまった作品もたくさんあるのにこちらは無駄に引き延ばして風呂敷をドンドン広げていってる気がしますね
先の事を考えると嫌な予感しかしません
キッチリまとまった作品を作ることもアニメ作品には大事なことと思うんですけどね

投稿 : 2016/12/11

yoshia さんの感想・評価

鬱っぽい人に薦めたい(笑)

決して鬱病の人に薦めてはいけません。

私がこの作品を見始めた一日前の話です。社会人である私は人生の岐路に立たされていました。

もうこれ以上続けたら、わりとマジでやばい。
最近、眠ろうと思っても、なかなか眠れない日が続いていました。

(もう、地元にかえろう)

熟考のうえ、朝の4時ごろ上司にラインで辞めたい旨の連絡をしました。

朝出社すると会議室に呼び出され、上司と社長との面談の末、近日中に退職の運びになりました。

それが、一日前の話です。

翌日、土曜日で暇だったので、ひいきにしてる同人サイトを眺めてました。

「なんでこんなリゼロ関係の作品がアップされてるんだ?」

前々から、頭の隅にひっかかってたものの、意識の表面上には浮かんでこなかったのですが、その日はどうしてか気になってしまい、youtubeで初めてリゼロのシーンダイジェストを見ました。

「・・・なにこの作画と演出のクオリティの高さ」

往々にして、アニメの審美眼に関する直感は当たるものです。

この作品も例外でなく、私の直感は当たりました。もっとも、終盤は障害となるハードルが低く感じられたので若干評価を下げましたが、それを差し引いてなお、ものすごい作品だと思います。

「アニメでこんなに泣くと思っていなかった」

タイトルに「鬱っぽい人に薦めたい(笑)」と題しましたが、これは鬱っぽい私が、同じ境遇にある同類の友に薦めたいと思ったからです。

同じ境遇にある人は分かってくれると思いますが、
何度も殺され、何度も運命に叩き潰され、自分のことを誰にも理解されなかったとしたら、ほぼ、確実に廃人になります。精神も肉体もズタボロです。

そんな痛ましさすら、私は涙を流して見ていたのですが、彼はレムによって本当に救われます。廃人を復帰させるなんで生半可なディティールでは、視聴者に説得できませんが、今回私は本当に納得した。

スバル君が、魔獣に襲われそうになったわたしを間一髪助けてくれたこと。

スバル君が、魔獣に身を呈して戦ってくれたこと。

スバル君が、代替品でしかなかった私に、笑って未来の話をしようといってくれたこと。

スバル君が、わたしの止まっていた時間を融かしてくれた。

スバルはレムにとっての英雄です。

そんな強い絆で結ばれていた二人だったからこそ、スバルが未来に絶望していたとき、止まった時間を揺り動かすことができるのはレムだけだった。

「世界中のだれもスバル君を信じなくても、スバル君自身も自分のことを信じられなくなったとしても、レムは信じています」

「レムは信じています。レムを救ってくれたスバル君が、本物の英雄なんだって…」

―――空っぽで、自己満足の欺瞞にまみれた俺を

――――レムが見てくれている。

―――――だったら俺は……

「空っぽでそんな自分が許せないなら、今、ここから始めましょう。
 レムが止まっていた時間を動かしてくれたみたいに、スバル君が止まっていると思っている時間を今、動かすんです。」

「一から…、いいえ『ゼロ』から!」

そう、ゼロから。
ゼロから始めてみようじゃないか!!

投稿 : 2016/12/06

あにすけ さんの感想・評価

要は

廃人が共感するのを前提としたアニメかな。

投稿 : 2016/12/06

葡萄柚 さんの感想・評価

レムりん癒し ラムのキャラが良い

自分はWebで知りそれがMF文庫Jにでて、アニメ化
楽しみでアニメをみてキャラの声もバッチリあっていてよかったです。

ラム推し!!

投稿 : 2016/12/03

あさがお さんの感想・評価

全体的にはおもしろかった

けど、どうもスバルが好きになれないんだよねぇ

途中でスバルがめっちゃ自己中になってわめきちらすのは見るに堪えない
自分の思いを勝手に人に押し付けて、自分の思うような返答をもらえないと怒る
ただのお子ちゃま

エミリアもレムもスバルのどこがそんなにいいのだろうか…
いくらループしても思うように事が進まないからって、あんなふうに苛立ちを抑えきれず爆発させる男子もいかがなものか
レムは「恋は盲目」状態に見える

エミリアの女王選がまだだから続くのかな
続きがあれば見たいけど、またスバルがぎゃーぎゃー言うならげんなりだ
こんなスバルを「ゆとり世代だから仕方ない」と、思えない私もまだまだお子ちゃまだな

投稿 : 2016/11/29

れく さんの感想・評価

前から気になっていたので見てみたら、、

1話からエミリアの可愛さに全話見ること確定。笑

異世界ファンタジーが好きな私ですが
この主人公のクズメン弱ぶりにはドン引きでした。

まぁ死に戻り体験ゆえの恐怖心からくるものなんでしょうが
それにしてもうじうじグダグダする回が長すぎる。

現実で考えたらただの粘着ストーカーです。
恩着せがましいこと甚だしい。
本当に見ているだけで過剰なストレスとなります。

しかし、それに耐えさえすれば本当に良い作品。

ネットでレムレム言ってる人が多くて
そんなに話題になるレムとは誰ぞ?と思って期待しながら見ていましたが
登場シーンからしばらくはそんなにピンとこず。

がしかし、話が進むにつれて
私も『レムー、、!!!』となっていました(笑)

はじめは殺戮心むき出しの鬼であったレムが
ああも従順なメイドになるとは、、
男性は特に好きなキャラだと思います。

レムありきのスバル。
レムの存在がなければ物語は成立しません。

そんなレムのプロポーズをあのタイミングでなぜ断った!?

、、というのが大抵の人の意見だと思います。

まぁでもこの世界での志を決めたのも
エミリアを救うという名目だったので

エミリアハッピーエンドはお決まりの展開かと。

最初から最後までスバルは一途だったので
個人的には納得でした。

1期は2クールと長めにありましたが
全体的にとても満足できる内容でしたし

王戦やフェルトの出生、エミリアとスバルの今後の展開など
気になるところはたくさんあるので

ぜひ2期に期待したいですね。

投稿 : 2016/11/29

uppo さんの感想・評価

この手の作品ではこう思う事にしている「命は無限だが、精神は有限」と・・・

ループ・タイムリープものが好きならオススメしたいです。
本当の意味で死ねるならどれほど楽かと思わせる事が、この手の作品の醍醐味だと思います。
精神的孤独に耐えながらもどう成長していくか今後の展開に期待しています。

とりあえず主人公スバルについてですが、結構批判も多い様ですが、この作品に大分合った主人公だと思います。ただ、BESTとは言いませんが。
無口キャラ、ネガティブキャラ、利己的な奴、ゲス野郎だったらこの物語は1章の時点で破綻しているでしょう。
足掻くから、思いのたけをぶつけてくれるから胸に響くものがあるのだと思ってます。
今後の展開はどうなるか知りませんが、スバルには「死に戻り」を道具と見て欲しくないと思います。
自分の死にも希薄になり、それは周りの人間の死にも希薄になっていくからです。

批判も多々ある13話ですが、本当に主人公がクズというかもっと心が弱ければあの場面で、エミリアを殺していたと思っています。精神的孤独が頂点に達して、感情が愛から憎しみへ・・・。
むしろあの後も一途にエミリアを想っている事は、個人的には素直に評価しています。

18話は素晴らしかったですね。
逃げるという手段はこういう状況であれば最も普通に出てくる一手だと思います。
スバルだからかはわかりませんが、普通の人間であればもっと早い場面で使っていたと思います。1章や2章で。
ここまで心の底から頼れる相棒が無く、一人で突っ走ってきたスバルですが、やっと誰かを頼る事が出来たと思います。
今までも大なり小なり誰かに頼っては来ましたが、ここまで心の支えになるものは無かったと思います。
主人公の心の支えとなるキャラはループ・タイムリープものの作品ではほぼ必須ですからね。主人公の精神が初めから壊れてなければ。
ただ、心の支えになったからと言って二人が恋仲にならなかったループ・タイムリープ作品は何作品かやってるので、特に違和感は無かったです。
気持ち的にはレムには幸せになってほしいとは思いますが。
レム視点からで言えば、何に苦しんでいるわわらない相手にここまで出来るのは愛の成せる技なのだろうか。普通はエミリアのような反応になってしまうものなのだろうけど。そういう意味でも13話と18話は対象的になってたと思います。
最後まで視聴し、満足しましたが、正直この手のジャンルが非常に好きである為、評価はやや高めになっているのかもしれません。
アニメにおいては、ループ・タイムリープものが非常に少ない為、より新鮮に感じた事もあるかもしれません。
好きな作品故にちゃんと完結してくれる事を望みます。
アニメで中途半端な終わり方はもう御免です。
大人の都合何か・・・。

スバルに好感を持ててる方には、Ducaの「終わりの始まり」という曲を一度聴いてもらいたいです。
同じ系統の作品というのもあるんだと思いますが、歌詞は良い感じにマッチしていると思います。

投稿 : 2016/11/25

ダレイオス さんの感想・評価

出来の悪いアニメではないとは思いますが個人的には非常に疲れました。

現代世界で暮らしていたけど、ある日突然異世界に飛ばされた
高校生で男の子のスバルが主人公
と設定は中学生、高校生向けだと思います。

そしてスバルはここが中世風の世界観で魔法などが
使えるファンタジーな舞台だという自覚があり
自分が選ばれて、ここに連れてこられたと思い込んでいる男の子で
ちょっと痛い感じがするね。

喋っていることがメタ的発言にも聞こえるので
メタフィクションぽい気がするものの
あくまでもスバルが思いこんでいるだけで
笑えることには笑えますが
メタフィクションとして視聴者を楽しませると
登場人物が意識したものではありませんね。
ゲームなどと本当に勘違いしているそれだけですね。

なので自分が選ばれたものだと思い込んでいたけど
実は違っていたと自分の思ってた理想と現実とのギャップの
わかりやすい演出をやりたいのだと思いました。
俺はこの世界では強いと思ってたけど違い
俺はお姫様に召還されたと思ってたけど違いなどわかりやすく
個人的にはそれもあって
ストーリーに入っていきやすかったです。

ただ、スバルは気付かないけど
いきなりならず者に襲われた所で
可愛いヒロインの女の子エミリアに助けられて
運命的な出会いをするのはお約束なのかもしれない。
個人的には冷静に考えるとスバルも特別な存在だとは
思いましたが本人は気付いてないからね。

さらに、このアニメでは主人公は死んでも無事だった時に
その瞬間時間が戻り、主人公だけは記憶を引き継いで戻る設定なので
どうもテレビゲーム的な感じがして非現実的ですね。
死んでも大丈夫なアニメだからなのか
バイオレンスなシーンも多く自分向けではありませんね。
仲間も主人公も死にまくるのだけど
どうせ大丈夫とわかっているので
うーん、ずっと命綱付けてやってる感じですね。

でもストーリー展開は繰り返しているうちに
スバルがそれ(仲間と主人公の死)を回避するために
努力する展開があるので
一生懸命に頑張る姿は心にくるものがあるし
主人公だけは記憶を引き継いで戻る設定なので
もうすぐ死んでしまうかもしれないと知っている
知り合いに、そのことをわかってもらえない&話せない(そういう設定)
孤独感もドラマ性もありました。

テンポも異様に早い展開ではなくて、じっくり
やっている分、ストーリー展開もわかりやすいし
キャラの気持ちの変化もわかりやすかった。
このアニメはヒロインや仲間達と主人公は最初は仲がいいわけではないので
それもあって展開の丁寧さのおかげでキャラの心理描写の良さは目立ってたかな
エミリアがスバルのことを感謝していたこと
など重要な場面での丁寧さは光る。

中盤ではこういったタイムワープものではお約束の
そこから抜け出せないことによるジレンマや悲壮感があるのだけど
キャラの心理描写の良さやじっくりしたストーリー展開のおかげで
痛いほど気持ちは伝わってきたり
そういった場面での、作画、演出、キャラの表情の見せ方が素晴らしく
声優さんの叫び声も凄く良くて
頭の中では命綱付けてやってるアニメとわかっていているので
個人的には好きなジャンルではないんだけど
それらの思いをはねのけてしまうぐらいの良さの方が目立ってました。

スバルにしても1から10まで詳しく色々説明してくれるので
状況もわかりやすいのでストーリーに付いていきやすいし
スバルはけして強くはないので弱い者なりの意見もあったりするので
場面場面での言っている気持ちも伝わりやすかったです。
泣きたい時には泣いたり、騒ぎたい時は騒いだり
その時々の気持ちも素直なので個人的には感情移入しやすかった。
さらに途中からはゲームと勘違いしたりの発言が少なくなるので
今までの不真面目な性格から、真面目なことを言ったりするようになり
カッコイイなと思えるケースは多かった。

ただ2クール目に入るとスバルは行動に暴走が目立つのが気になるかな
1クール目は状況が状況だしある程度は納得出来たけど
1クール目がある程度ストーリーが完結した後なのと
2クール目はハ-レム展開気味なのあって、調子に乗り過ぎかなと思いました。
正直スバルはどうしちゃったのかな?と思う。

そして、ストーリーもスバルが挫折したり、みんなに迷惑かけたり
身勝手な行動をする展開になるのだけど
こういう展開になると脚本のチェックが大変だから
見ている視聴者の立場も考えてほしかったかな
何故なら非道徳な行いを行うのはいいのだけど
最終的にそれを作中で肯定する展開あってはいけないので
冷や冷やして見てました。
肯定すると駄目なアニメになってしまうので・・・

さらに1クール目よりもバイオレンスな展開になったり
言っている意味が支離滅裂な変な敵が出てきたり
おまけにタイムワープ繰り返すので
頭が回りませんでした。
もしかしたら、名場面なのかもしれませんが
この時点では自分にはバイオレンスなシーンにしか見えなかった。
死んだ回数も多すぎるので流石に飽きるし
見ているこっちの方が死に対して麻痺してきます。
スバル以外の出てくる登場人物に不快キャラが多くなってるし
見ているだけでも辛いアニメかな
やり直しが可能だからか色々無茶し過ぎだと思う。

まあね。途中からは流石におかしいと思ったので
絶望的な状況をわざとやりたいんだなと思いました。
そのおかげで命綱付けてやってるアニメとはいえ
命綱付けてやっていても絶望します。

それにスバルは今までの行いの否定を
1から10まで詳しく色々説明しながら否定するので
こっちとしては非道徳な行いとわかってくれるなら
駄目なアニメとは出来ないんですよね。
それは重要だし、そのおかげで
バイオレンスではあるけどストーリーは変ではなかった。
この主人公喋り過ぎなので説得力はあります。
伏線も回収しながら進んでいるので展開は無茶苦茶ではなかったと思う。

キャラも2クール目まで来ると意外に使い捨ててなくて
どうでもいいキャラだと思っていたキャラも
途中で出番がまわってきたり役にはたっているので
無駄にしなかったのは良かったのではないかと思う。
ストーリー展開上はいい意味でも悪い意味でも見せ場があるキャラは多かった。
出会ったころは、不快に感じたキャラもタイムワープを繰り返すうちに
変化が見られ、その変化もスバルが頑張ったおかげの結果も多いので
キャラの関係性の変化は実はしっかりしていたと思う。

ただし、個人的には見ていられなかったな
駄目なアニメではないけど
グロシーンにバイオレンスな内容に
登場人物に不快キャラが多いとくれば
見たかったアニメとは違うなになりましたね。
1クール目は思わなかったけど2クール目は安易なグロシーンの
連発のせいでリセットを受け入れるのは何だかなと思いました。
人生一発勝負でやり直しが不可能だから楽しいと思っている自分から
言わせてもらえば、その楽しさを封印してまで
やりたかったことが、これなのかと思いましたね。

なので、最後まで見ましたけど、これは不快系のジャンルのアニメで
客観的にそういうジャンルのアニメとして見ることが出来ると思いました。
狙って作られて、ストーリーも不快系としてはアリだとは思うし
キャラも使い捨ててないので
出来が悪いアニメとはチョット違うとは思いました。
こういうアニメはよっぽど突きぬけないと評価的には低評価にはならないでしょうから
作品としては不快系の物語としては成立していると思います。
ただ個人的な主観では2クール目は正常な気持ちで見れる人はまずいないと思うし
いくらなんでも内容がバイオレンス過ぎると思いました。
タイムワープするアニメはやり直しが出来るせいで基本的にバイオレンスな
内容で個人的には非常に疲れることが多いのですがこのアニメも例外ではなかったです。

作画についてはファンタジーアニメでは必要な
中世風の世界観の描写も結構細かい部分まで描かれていていましたね。
例えば地面のタイルの塗はコピーで貼り付けたものではなくて
1枚1枚ちゃんと描かれていたり
家の作画や木の作画までかなり丁寧なので背景が段違いに綺麗で
文句のない世界観を表現していました。
やはりファンタジーアニメでは必要な戦闘シーンも
1枚1枚よく動くことが多く滑らかさがあり
それだけでなくスピード感のある迫力のある映像で
それらが組み合わさって流れるような
戦闘シーンは面白さがあり
エフェクトなどの演出も安っぽくなくて重圧感もあり
エフェクトの光り方も凄くカッコ良くて
文句のつけようもない出来でした。

声優さんについては演技力はありましたね。
叫んだり、シリアスだったり、感情的な場面だったり
それぞれのケースで絶望的なシーンや感情的なシーンを
演出して非常に良かったのではないたと思いました。
普通に喋っている時とそうでない時の差はかなりのもので
場面場面での変化の付けたかも上手かったな

1クール目はとても良かったけど2クール目はまさかの不快系でしたね。
ただ、作りがそういうジャンルのアニメとして見ることが出来るので
ジャンルとしてはアリでしょう。
個人的な主観では2クール目はバイオレンス過ぎる内容で見ていられなかったし
ここまで急変するとは思わなかった。
2クールやったわりには終わり方も中途半端だし、伏線の放置も目立つし
その辺りも気になるな、正直2クール目は物語の評価は3、普通ですね。
1クール目は4.5でもいいとは思いました。
正直2クール目は大手を振って人に勧められる内容ではないと思う。
それは評価する上でのポイントは大きいのではないかと
1クール目はとても良かっただけに評価のバランスは悩みますね。

投稿 : 2016/11/23

MiXTs32975 さんの感想・評価

2016年の名作の一つ

非常に面白いです。タイムリープの話で何度もやり直すところは定番なのですが、展開が見えない要素が多々あり、途中の主人公の苦悩と鬱には、ややうんざりしましたが、演出としてみれば、好みの問題だし僕は苦手ですがアリだと思います。

見終わってみれば、話のテンポ自体は結構悪いですね。でもそんなことを感じさせないくらい各話の内容は濃いと思います。

Derp さんの感想・評価

疑問点を吹き飛ばすアニメ制作陣の凄み

現実世界で暮らしている人物が異世界orゲームの中に捕らわれてしまう作品がものすごく多い今日このごろですね。

この作品で主人公は死んでも「セーブポイント」に戻ることができます。
それによって自身の「死」、あるいは他のキャラクターの「死」を作品の中で幾度となく描くことができる。

重要人物の「死」というのは非常にインパクトが大きいので、毎週放送される作品としては視聴者に次を見てもらうという点でかなりメリットがあると思います。

そして、死に戻りの話や元いた世界の事を話そうとすると呪いのようなもので自分あるいは相手が絶命するので元の世界に帰る方法を探そうにも探せないという点は面白みがあります。

悪い点や気になった点は挙げ出すとあまりに多いのですが、それがあっても「次回も見よう」と感じられたのは、制作陣の優秀さが出ている気がします。
とにかくテンポと衝撃によって湧き出る疑問を吹き飛ばすことができている。アニメという、視聴者が比較的受動的な媒体だから可能なやり方です。

一方で、考えれば考えるほど「何で?」と思うような、辻褄が合わない部分が多いです。

「ファンタジー世界だから」で全部片付いてしまうのですが、主人公にとっての「エミリア」や「レム」は都合の良すぎる人形のように見える時もありました。
というか、最後まで見てもエミリアやレムが主人公を好きになる決定的な理由に欠けてます・・・。特にエミリアに関しては主人公の入れ込みっぷりもよくわからない。

多くの人が言及しているであろう主人公・スバルについてですが、ウザいことよりも、説明不足に感じる突拍子もない言動が気になります。
一貫性がないとでも言うのか。
心情の変化がスムーズではないように感じられる。
頭の回転が良くなったり悪くなったり、そして心が折れてから立ち直るまでが早い早い。
彼のメンタルは、ストーリーにあわせて都合よく強くなったり弱くなったりしています。

1話だったか、パンチで3人の賊をのした時点で既にスバル目線で見るのはやめていたので、彼が何をしようが一応楽しめましたが。(護身術を習っていたとかならともかく、筋トレしてたからって・・・)

そしてこの作品、キャラクターの台詞が非常に退屈です。
会話の内容自体は凄く重要なのに、まるで各キャラクターが台本でも読んでいるかのようにとても退屈に感じられる時がある。

また、この異世界の全体像がいまいち見えてきません。
世界構築という点においてやや粗雑な印象を受けました。

ラストはやっぱり強引なんですよね。
原作が完結していないのなら強引に綺麗にしなくても良いと思います。
原作でもしあのままだったらちょっと驚きますが。

映像、特に作画は素晴らしかったと思います。よく動いてました。
過度にCGを使うのではなく、エフェクトも含めてアニメらしい作画だったと思います。
ただし、主人公が顔芸みたいになっていてシリアスなシーンなのに苦笑してしまう所がありましたけど(笑)

個人的には「キャラが可愛い/かっこいい」は評価としてはプラスにならないんですよね。
人間は意外と単純で、"良いことをしてくれた人物"には良い印象を抱き、トラブルを起こしたり、悪いことをした人物には悪い印象を抱くものです。
本当に心の底から可愛い/かっこいいと思えるキャラクターはおらず、表面的なものでしかありませんでした。そこもファンタジー世界らしいのかな。

リゼロの渡邉監督が京アニにいた頃の先輩にあたる某アニメ監督(?)さんも仰っていたのですが、「現実逃避+萌え」ですべて片付けられてしまっているんですよね最近の作品は特に。
この作品はまだ答えが出ていないので結論は出せませんけれど。

もし本作が、「ナツキ・スバルという人間が異世界に捕らわれ、死ぬこともできずにループして足掻く様を、観衆(視聴者)達がまるで見世物を見るかのごとく楽しんでいる」という構図を本質的に描こうとしているのなら、感服します。もしそうだったらの話です。

長くなりましたが、2クールでしっかりと物語を描き、丁寧な作画で視聴者をだれさせることがなかったのは評価できます。
2016年のアニメの中では優秀な部類に入る作品でした。
いつか続編があるのなら楽しみです。

以下は下らないたわごと程度のものなので気にしないでください。

ループとか異世界とか死んで戻るとか弱い主人公とか、リゼロに似た要素を持つ作品はたくさんあると思います。

しかし、自分がリゼロを観て、この作品でやろうとしていることをもっと上手くやってのけたのが、ちょうど10年前に発売されたアージュの「マブラヴオルタネイティヴ」だと何度も思いました。

世界構築、台詞の説得力、異世界の人間との価値観の差、異世界で生きていく過酷さ、葛藤と挫折、そこから這い上がるために必要な事、死への向き合い方、愛、友・・・いずれも。

投稿 : 2016/11/21

主人公以外すき。(笑)

投稿 : 2016/11/21

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

とりあえず観た

Netflixで、観ました。

1.龍騎士07(『ひぐらし』『うみねこ』)に私淑していたひとが
2.なろう小説のフォーマットで活躍した

というのがこの作品が出来上がってきた経緯なのだろうななというのが最大の印象です。00年代テキストノベルと、10年代のなろうの融合した何かだな、と。

00年代テキストノベル的であるという印象を抱くのはループものであるというのももちろんそうなのですが、独白の長さですね。こんだけ青臭い独白が長々と続く話は、明らかに00年代テキストのベルの系譜だと思います。

もう一点は、なろうらしい、異世界転生俺Tueeeeハーレム展開なのは、まあ特に言を俟たないだろうと思いますんで…

原作ちょろちょろと読んだらもう少し内面的な告白がありましたが、やはり竜騎士07の縮小再生産の感がどうしても自分のような読者には出てしまいました。もっとも、これはこれで良く言うのであれば竜騎士07の後継者的なものとして、比較的よくできた何かだと言えなくはないとは思います。

個人的には、やっぱ組織とか、都市、村といったものの描写が竜騎士さんにくらべるとどうしてもとても、ざっくりとしたものになっているので、ある意味で中高生向けファンタジーの商品としては、すっきりとしていていいとは思うのですが、そういうものとして割り切ってみるべきなのでしょう。

投稿 : 2016/11/20

あくろ さんの感想・評価

レム可愛すぎwwww

レムは俺の嫁

投稿 : 2016/11/20

霧崎 源助 さんの感想・評価

よく作りこまれている作品

友達に勧められてみました。最初はよくあるタイムリープ作品じゃんと思っていましたが、途中からこれは他のものとは一味違うと思いました。途中主人公が壊れる所は辛かったですが、18話で全て変わります。なので、途中で断念せずに18話までは少しの間ご辛抱下さい。曲もかなり質が高く某挿入歌は私のお気に入りです。二期期待してます。
ただいくつか欠点を言わせていただくと、まず、ペテルギウスをはじめとする魔女の意味がわかりづらいです。次に、最後いい感じに終わっていますが、次の王が誰になるかの言及がされていないように感じます。(フェルトとか全く出て来ないし)

以下は自分の思ったことです。よければどうぞ。
私もエミリアよりレム派ですが、やはりメインヒロインはエミリアです。なぜなら、スバルにとってエミリアは異世界で初めに向き合ってくれた女性であり、そんな彼女を助けたい一心でこの物語は出来上がっているのですから。
作品名絶対わざとですよね。あれ18話のための作品名ですよ作者自身がレムの人気上げてますよね。
あと挿入歌のwishingを入れるタイミングが絶妙で恥ずかしながらレムルートこいと思ってしまいました。
あと原作だとレムの作品になってる気がします。
早く回復してほしいものです。

投稿 : 2016/11/16

ウラ さんの感想・評価

主人公を応援したくなる名作

主人公がある日突然異世界に飛ばされて、
死ぬ度に時間を巻き戻して復活する呪いにかかる。

あー、異世界異世界。
このラノベ臭さ全開の主人公の語り。
苦手だわ。

…とはならず、ひっっじょーーうに楽しめた。
最初の2行の設定がある以上予想に反したストーリー展開では全くないんだけど、良くも悪くも人情、苦しみ、悲しみ、喜び、愛といったキャラクターの気持ちが伝わってきて正直かなりウルっときた。
多分ひとりで見てたら啜り泣きながら鑑賞してたと思う。
原作は読んでないから比較ができないけど、これは絶妙な演出と高いクオリティを保ち続けた制作スタッフの渾身の作品なんじゃないかと思う。
願わくば物語の終わりまでぶっ通しでやって欲しかった。

投稿 : 2016/11/15

はらしょー さんの感想・評価

面白すぎた。笑

人気作品なだけあって面白すぎた。鬱アニメな感じもあるが嫌にグロすぎると言うわけでもない。(多少はあるが)
絶望の見せ方が上手いアニメは名作だというのが私の理念だが、この作品はとても上手い。主人公が急に覚醒もしないし敵味方関係なく弱いやつは強いやつには勝てない。その辺の強さの生々しさもこの作品の魅力だろう。
あとキャラもいい。特に私のオススメはクルシュ。気高く自分に厳しく戦いの際は先頭きって戦う有力な王候補。一時期迷走していたスバル相手でも決して下に見ることはなく教訓めいた言葉をかける。少し天然なところもいい。私もかくありたいと思う。

投稿 : 2016/11/12

again@君嘘 さんの感想・評価

異世界ファンタジーは面白いぉ

最終話の最後のシーン、レム派の私はあまり共感できなかったけども、内容は凄く面白かった。

投稿 : 2016/11/10

カボチャはんたー さんの感想・評価

繰り返す異世界生活は命がけ!?

異世界ものなんていっぱいありますがこの作品は面白い(´っ・ω・)っ

1話{netabare}
ミニストップ始まりとか(笑)とりあえず主人公はリア充ではないね( ´ ω ` )ノ
主人公急に異世界へワープしてる(笑)
異世界召喚されたい(沙*・ω・)カボチャさんである☆ミ

身軽な女の子( ・∀・) イイネ!
中世風で亜人もありあり♪主人公結構頭ヤバイみたい
字は読めないが言葉は通じる…お金は使えないw
ちゃんと女子トイレあるうんだねw

異世界召喚…全然話が違うことに怒ってる主人公(笑)
携帯持っててもwwww圏外意味なしwww
ゆとりには納得のいかない初期装備www
ナツキスバル刃物には弱かったwwwww主人公いきなりボッコボコやんw

少女の次は美少女キタ━(゚∀゚)━!
だけどさっきのガキを追いかけてたみたいだけど
魔法使いの女の子に精霊の猫(=‘x‘=)
に助けられる~主人公であったヽ(・∀・)ノ
主人公ほっとかれるか助けるかで争われてるw

ネコでっかくなってるwwww
ネコと美少女の膝枕wwwww
話は通じないけどこの子いい子なのかもしれない( ´ ω ` )素直になれよ☆

暴漢相手の弾除け係りとして一緒に行動を共にすることにw
広い街だから全然見つからないね…王都なのね♪
ナツキスバル…絶体絶命のwwww
引きこもりだけど筋トレしてるのね(沙*・ω・)

飼い猫の名前はパック、この子の名前はサテラ
サテラは人助けをしなきゃ気がすまないたちなのかね
スバルは小ワザとか持ってるタイプのひっきーねw

ハーフエルフの子なのねヽ(・∀・)ノ
耐え難いむずむず感って(=‘x‘=)
サテラはかわいいって言われたり偏見で言われたりしなかったのが嬉しいのねw

果物屋の前にwwwwwwwwww
人助けをすると巡り巡って自分にいいことが帰ってくるのかもね♪
王都にもスラム街みたいなところがあるのね

徽章を盗んだのは貧民街のフェルト
パックには時間が限られてるらしい
九時~五時の公務員的精霊らしい

微精霊?精霊になる前のあやふやな存在らしい
そしてフェルトを探索…フェルトはよく盗んで売っぱらてるみたいね
スバルなかなかのあれな子だなwww

盗品扱ってる店主いきなり殺されてるし…見ちゃったから殺されかけるし…
いや…刺されて…本気でやばいやつ
サテラも目の前で…助けたいその気持ちを願ったら…
あれ見たことのある所に戻ってきて…?どゆこと?ゲームオーバー?

またまたぼこぼこにされるところからスタート(笑)
スバルって普通に戦ったら強いのね(^◇^)
さっきの店に戻ってきたみたいだけど…店主生きてるみたい
チンポジwwwwwwwwwwタマポジwwwwwww

スバル困惑…徽章もここにないみたいだし
コンポタスナック食われるwwww物々交換できるものあとは…お湯を入れる
結局、夕方まで過ごしてフェルト待ち

ロム爺とフェルト親しげ(笑)凶悪な面スバルwwwwww
宝石はここの世界でも高価
異世界でも携帯はレアもの
確かに時間を切り取るものだよな写真…ミーティアね

現れたのは妖艶な女性…エルザさん♪
交渉はスバルの方に傾いたみたけど…交渉は残念な結果だったけど…

徽章を持ち主に戻すと言ったら目つきが変わり…エルザさんつぇーな
ロム爺屠られる…フェルトも魔法の使い手だけど…エルザの方が強かった(。-_-。)
カウンター(・∀・)イイネ!!でもあちらの方が上手
死んだらまた青果店のところに戻ってくるのね

また出会うところから始まるけど…
サテラはこの世界では嫉妬の魔女の名前らしい

ナツキ・スバル
無知無能にして無力無謀と四拍子かけた主人公。突如として異世界に召喚され、わけのわからない状況に翻弄される。物怖じしない性質と持ち前の図々しさで、逆境に弱音を吐きつつも過酷な運命に立ち向かっていく。

2話{netabare}
めちゃくちゃな展開になってしまった…
フェルトに徽章を奪われたのはこのとき…
もう何が何だかよね~(^・^)
どうでもいいけど主人公OPでもコンビニの袋持ってるのねwwwバッジグー!

また輩に絡まれるwwwwこの光景3回目かよwwwww
3回目はここで遣られる…スバルは気づくループしていることに…
やり直しがきく異世界みたいね♪一文無し聞くのも何回目だよwww
背中の傷は剣士の恥wwwwwww
「死に戻り」…一人でベラベラしゃべってるやばいやつか(笑)
どこの世界でも触らぬ神に祟りなしか

歴史の強制力を覆すためにスバルは走る…恩義を返すために…
ここであったが4回目(笑)
今度はイケメンが助けに来たwwwキタ━(゚∀゚)━!
剣聖ラインハルトか(^^♪爽やか指数やばいなwww
さらっと距離詰めてきたwwwwwwww
ラインハルト衛兵で剣聖( *´艸`)銀髪の女の子に伝言を頼むスバル

案外引きこもりコミュ障じゃないのねwww
先にエルザにエンカウントするとはね…
そりゃ敵意も漏れるわな…

フェルトのねぐらにたどり着くスバル
フェルトと争うことになるとはな( *´艸`)
フェルト逞しいな( *´艸`)ノロム爺のところに鑑定をしに

結局、また戻ってきちまったな
フェルトには家族がいるのかな?
フェルトに噛まれるとかご褒美かよwww

早く交渉を済ませようと思ったのにスバル
あーあ来ちゃった…エルザさん…と思ったら来たのは銀髪の美少女
あれ?微妙に未来が変わった?それとも…

フェルト
くすんだ金髪に勝気な赤い目、尖った八重歯がチャームポイントの不労女児。王都の貧民街育ちで、幼さに見合わないタフで強かな性格の持ち主。

3話{netabare}
おっと…スバルがいなかったら早めにこの子が来てた可能性もwwwどんまい♪

ロム爺でも臆する魔法使い、銀髪のハーフエルフ( *´艸`)
おっとエルザの凶刃も防いだけど…予定変更で皆殺しとか…
スバルも爆発したなぁwwwwチャンネルもそのままで♪

エルザさんやっぱり強いな!消耗戦になったらこっちが…
必殺の一撃もよけるエルザ強いな~( *´艸`)パックも電池切れか…
人生面に刻んどけよ…

ロム爺も助太刀したけどやられたー…
フェルトを逃がすためにブルってるけどスバルも参戦
自爆の切り札あるのね…銀髪っ子
知り合い作っとくのも大事よねスバル

ラインハルトキタ━(゚∀゚)━!
フェルトが呼んだのね…
腸狩り…エルザは危険人物なのね
ロム爺も一応生きてるみたい

精霊術を使ってるからラインハルトが本気出せなかったのね
大気中のマナを集めてラインハルト剣技を繰り出す
家吹っ飛んだwwwwwwwwwwwwwwwどんな威力だよwwwww
エルザとの闘いは再びか( *´艸`)

スバルが要求したのは銀髪の子の名前エミリア
報酬にしては大きすぎるな( *´艸`)☆
スバルやっぱり斬られてた(笑)
でも今回は生きてたみたいね(笑)

ラインハルトって話が分かる部類みたいね
ラインハルト徽章を見て…顔色が変わる
フェルトにはどんな秘密が?
スバルは大事な時に寝てます(´っ・ω・)っ

エミリア
銀髪に紫紺の瞳を持つ美しい少女。お人好しで面倒見のいい性格だが、当人はなぜかそれを素直に認めようとしない。家族同然の猫精霊であるパックをお供に連れており、彼の前でだけ甘えた表情を見せる。

4話{netabare}
スバルが目覚めたのはいいベッドの上(^_-)-☆
いやー広い屋敷って…風景同じに見えるよねwww
ロリっ子の司書と出会う(^^)/スバルってこの性格じゃなきゃ回避できるイベントあるよねw

またやり直し?いやメイドの声が(笑)( ´艸`)
ラムとレムステレオチックに責められるwww
エミリアの服装を絶賛するスバルw
エミリアでっかい家に住んでるのね
ラジオ体操に真髄とかあるのね( ´艸`)
パックもヴィクトリー☆彡パック確かに愛でたくなる(笑)

おー…ここはロズワールという人の家
ロリのベティwパックのことが大好きなのねwww
おったまげたとか( ´艸`)www
ロズワールピエロっぽいなのね

レムはなんでもできる妹、ラムは姉としての威厳www
王がお隠れになったらしい…結構国は揺れてるみたいね
スバル怪しいな(笑)

エミリアはロズワールよりえらい
エミリアは王候補の一人だったらしい
あの徽章は王戦候補の証を盗まれてたのね
スバルの願いはこの屋敷で雇ってもらうこと(笑)
まぁ異世界来て右も左もわからなかったら知り合いを頼るしかないよね
これにて衣食住の心配はなくなりそうだねwww

執事服全然に合ってないwww無様なバルスwww
どうにもならない箇所がwwwwwwwwwwww
お手洗いにはベティが(笑)
ベティの扉渡りすげぇなw
スバルの探知能力、フラグクラッシャーw
ロズワールは王国最高の魔術師でベティは禁書の司書殿だな
秘められたバルスの家事能力により久しぶりに疲れてるww

スバルの執事服すぐ仕立ててくれたみたい
珍奇な恰好をさせればスバルはナンバーワンw
裁縫に関しては満点w包丁さばきはw
スバルって仕事に慣れたら結構できそうだよねw

ロズワールとラムはそういう関係?
エミリアたんに定着しつつあるのねwww
スバルってまともな時もあるよね(-ω-)/

AMTエミリアたんマジ天使www
村の子供にぼっこぼこwww
迷惑とか関係ないタイプだよなスバル

一緒に出掛ける約束してウキウキしてるなスバルw
あれ?またお客様のところからループを繰り返している…
努力の勲章の傷がないってことは…

パック
エミリアと共に行動している精霊。灰色の体毛、まん丸の瞳にピンク色の鼻をした、手のひらに乗るサイズの二足歩行の子猫の姿をしている。

5話{netabare}
どうして元に戻っちゃったの?(-ω-)/
みんななかったことになっちゃう世界って結構きついよね…
リセットされちゃう世界きついかもなー
正解の未来を選ばないとリセットされちゃうのかな?

ベティと絡んだあとにまで戻ったみたい
ベティと絡んで変わらない調子を取り戻したみたいw
エミリアたんは変わらずwwww
あの笑顔を超えて先に進むために頑張る
前回と流れが少し違うみたいwwロズワールイケメンだなwww

ラムの前でロズワールの悪口はご法度w
もうバルスっていうあだ名になってるのねw
読み書きを教えてくれるらしい…ラムが勉強を教えてくれるらしい
楽をするためwwwwwwww文字は3種類あるらしい( ´艸`)
ラムの素直なところはたしかに美点だねw
そして勝手にラムさん寝てるwお約束ww

レムりん♪ラムとレムはメイド服だけあればOKらしいけど
お姉さま…は妹のことをお見通し?
レムの手さばきで天国に行けるらしいwww
結構前髪気にされてるwスバルの風評被害www
デートの下見からの子供のお世話wwwスバルは子供に人気者w
小動物だからといってなめたらあかん( ´艸`)
レムりん笑うとかわいいなカワ(・∀・)イイ!!
今日の家庭教師はエミリアたんwww
スバルどきどきしすぎて集中できないww

予想外の切り替えしww犬畜生と花の饗宴かw
エミリアたん人前に出るのすごく嫌がるよね…
結局、約束まではこぎつけるよね(; ・`д・´)
ご褒美は頑張った子にだけ与えられるからご褒美なのです☆彡はい!!

ここからが本当の勝負…来るのは蛇か鬼か
スバルを襲うのは魔法?毒?視界がぼやけて…
スバルを襲ったのは誰なんだろう?
腕飛ばされて今回は…theEND

レム
名誉の負傷をしたスバルが担ぎ込まれた屋敷で雑務全般を一手に担う双子メイドの妹。慇懃無礼な毒舌担当。屋敷の機能が維持されているのは、彼女の有能さが全てといっていい。

6話{netabare}
いきなり変な声出して起きたらそりゃ怖がられるはなwww
またセーブポイントからやり直し(; ・`д・´)
3度目のロズワール邸…スバルの隣でめっちゃ回ってるベティw

幸運がつくw今回は結構雑に扱われてるスバルwww
スバルとパックの絡みみてエミリアたん大爆笑( ´艸`)
めげないスバルwww頑張れスバルwwww
友達少ないのねwwwwエミリアたんwwww
今回は食客になって情報収集…
お客様になったらなったで扱いが変わるよねw

結局ベティのところにw衰弱死させる魔法があるらしい…呪いに近いらしい
マナドレインだって死ぬ恐れがるらしい
命の恩人実はベティだったみたいwwwwwwwwwwwwwww
今回は運がつくだけだったみたいw

ラムもレムも「鬼」ってワードに反応するよね
魔女の話はタブーみたいだね…
レムは泣いた赤鬼は嫌がるみたいね…
嫉妬の魔女も童話なのね…

エミリアおかん目線でスバルを見送るww
少しの間だけお別れして…スバルはロズワール邸を見張る
死にたくないし死なせたくない…
おっと敵は鉄球を使う…
敵はレムりん…?

ラム
怪我をしたスバルが運び込まれた屋敷、ロズワール邸で働く双子メイドの姉。傲岸不遜な毒舌担当。炊事洗濯裁縫掃除、全てにおいて妹に劣るステータスの持ち主。

7話{netabare}
スバルを狙っていたのはレム…疑わしきは罰せよか…
レムにとってスバルは信用に値しない存在だった…ただそれだけだった…
ちょくちょくOP飛ばすよねwww

スバルは駆ける…でも足を飛ばされて…
拷問が始まる…魔女のにおいを漂わせている?
レム容赦ないな…そしてまたここから始まる…
心折れかけのスバル…だけどほかの人のに頼ろうとするが…
死に戻りは人に話してはいけないのかな?

おっとベティだけは変わらずじまい…
魔女のにおい?がなんでスバルからにおうんだろうな
五日目の朝まで守ってくれと依頼…ベアトリスとの契約成立w
肝心の4日目にうたた寝とかレベル高いなw

本を読み始めるスバル…禁書庫の中は安全…?
4日目の夜は超えたみたいだね…あっさりと…
レムが殺された?なんで?こうなった?衰弱死?
あの呪いは呪術師とレムは別個の…斬撃はラム…
ラムもレムも助けなきゃいけなくなったか…

逃げてしまった…もう戻れない…どうしろって言うんだよな…
死ねば救われるか…あがいてもこれじゃあな…そりゃ自殺も考えるわな…
スバルを見つくてくれたのはベティ…契約をきちんと守っている
期限はたしかにしていないな…

あの姉妹の何をしっていたのかね…なんも知らないままの…
色々と救うために…楽な方に流されるのをやめて…つらい選択を再び…
スバル覚悟を決める…助ける人増えちゃったなw
スバルかっこいいじゃんよ♪

ベアトリス
ロズワール邸にて「扉渡り」で隠された部屋、禁書庫の支所を務める幼い少女。愛らしい容姿と豪華なドレスで、まるで妖精のような印象を見るものに与える。

8話 {netabare}
スバルまたベッドにカムバック(沙*・ω・)
ラムとレムの手を触って…なじられて喜ぶ相手だと思われたw
スバルさん開き直ったなwww
でも結局はエミリアたんが特効薬ヽ(・∀・)ノ

屋敷関係者から信頼を得ること
ロズワール邸を襲う呪術師の撃破
これがロズワール邸を抜け出すための条件

エミリアは厳密には魔法使いではなく精霊使い
パック先生の授業(沙*・ω・)ノ
スバルにも属性があるっぽいけど…
基本属性以外の陰属性wwww

デバフ特化してるな陰属性~(笑)
シャマクなかなか使えるな(笑)
スバル魔法を使えるかもしれないw
エミリアたん、スバルが成功するとは思ってないwめちゃ離れてるw
そして超失敗wスバルのマナゲートは制御が難しいらしいw
身体中のマナを使い切ると動けなくなるのね

ボッコの実を食べるとマナを回復するのね(沙*・ω・)
ごめんより「ありがとう」の方が( ・∀・) イイネ!
出たベアトリス。呪術を解除する方法がないらしい…
この世界の魔女=嫉妬の魔女サテラ
銀髪のハーフエルフ…だったらしい…やっぱりな

スバル朝からテンション高いなぁ~ヽ(・∀・)ノw
精霊もマナが減ると眠くなるのねヽ(・∀・)ノw
エミリアたんかわいい(*´`)ノエミリアたんに怒られたいw

スバルの心の中は限界寸前なのかもしれない(^O^)
スバルパンク寸前だな…笑顔が上手く作れなくなりつつある
エミリアたんスバルの不自然さに…だから膝枕サービス(笑)
強がりを気づいてるのね~エミリアたん

スバル愚痴言いに来たのはベア子w
術式を見つけることはできるらしい
呪術を行う対象との接触が必須らしい

ベア子高い高いされるの似合うなw
膝枕の噂は屋敷中に♪
エミリアたんかわいい(*´`)
ごめんよりありがとうだな

てか、スバルの技術上がってるな~www
村に買い出し
スバル荷物運び要因、バルスwラムとレム両方とも行くみたい
両手に花?…うん(゚д゚)(。_。)_。)両手に花☆ミ

ロズワール・L・メイザス
ルグニカ貴族で、辺境伯の立場にもある有力者。王国有数の魔法使いでもあり、王城では筆頭宮廷魔導師として知られる人物だが、その立派な肩書きとあふれる才能を、奇行奇言と道化のメイクで台無しにする変わり者。

9話 {netabare}
両手に花で村にお買い物~
めっちゃ村で人気者やんw
ラジオ体操で全員に触れることが目的
スバルは呪術を発見しようとしてるのかな?

ラムのあだ名「ラムちん」になってる
レムは「レムりん」(笑)
そういえばちっちゃい犬のイベントあったな(笑)
子犬に嫌われるスバル…そこも3回目

ロズワールさんはお出かけ?
ロズワールさんお出かけするときは飛ぶのね
村への訪問が状況をまた変えてる

ベア子タイム(笑)
ちょっと呪われてるかどうか確かめて(笑)
呪術師は村人の中にいたのね…
運命と戦うって本当に…

ベア子の動かし方把握してるな~ヽ(・∀・)ノ
おっと呪術の正体は手?ってことは相手は子犬

ラムに認められる
バルスの独断行動を認める…
スバルの行動力はすごいな~
エミリアたん嫁みたい(笑)

精霊の祝福をかけてくれたエミリアいい子ヽ(*´∀`)ノ
レムを引き連れていざ村へ
村の子供が何人か行方不明?もう事件は起きてた!!

結界が切れてると魔獣が来てしまう
森は魔獣の群生地帯、そして子供たちは森の中へ
揺動に乗るか乗らないか…村人の名前覚えてるな
それだけじゃなく…もう無関係じゃない村人

レムもスバルの監視という名目で一緒に森の中へ
レムさん護身用でモーニングスター(笑)
開けたところに子供たちが…今はまだ生きてるけど衰弱が…
呪いの解除なんて…さすがにできない…レムりん治癒魔法使えるのね

まだ奥に一人いるみたい…おさげの女の子が…
スバルの匂いを追いかけられるのはもう体験済み(笑)
お互い話したいことはあるけれども…
鬼がかるスバル森の奥に…

おさげの子は無事だけど…魔獣は近くに
しかも逃げ場なし…しかも相手は狩りのプロ
だけどスバルも一筋縄じゃ行かないが…向こうは魔獣の群れ

時間稼ぎナイス、レムりん強い(笑)
数で押されたらジリ貧逃げるが勝ちかな?
おっと…レムりんも結構傷追って、
さらにスバルを庇って土砂に巻き込まれてピンチ

あれレムの頭から角?鬼?レムオートキルモード
スバル…レムを庇って…ダメージを…
ジリ貧だなぁ~

10話 {netabare}
スバルなんとか生き残った?レムは無事みたいヽ(*´∀`)ノ
エミリアたん看病してくれるのね~ヽ(*´∀`)ノ
パックの魔獣の真似wwwwwwwwwwwwww
見合った成果を出したスバル、子供たちも無事みたい
第一関門は突破ってところかな

ラムの悪態は相変わらずだけど
蒸したてのキメ顔はかわいい(*´`)
結界も子供たちもみんな無事みたい
ベア子も村に来ていたのね

ベア子とスバルで話
スバルはあと半日位で死ぬらしい…呪いか…
かけられた呪いが重なりすぎて複雑になってて解けない、解けない
助かる可能性が少しだけある…先に相手を倒せば…スバルは助かるかも
難易度マジ鬼がかり…諦めるのは…レムは…スバルを助けるために一人森の中へ

ラムも今の話聞いちゃって
ラムには千里眼が使えるらしい、監視カメラ
スバルも森についていくみたい

鬼にも角ありとななしとかあるのかね
ラムは魔法タイプなのね~
運命に戦いを挑むっていうのはこういうことよね

スバルもうへとへとヽ(´▽`)/
素敵な剣もプレゼントされて
さらに村では恩人扱いだな~(沙*・ω・)
お礼にいいものもらってるな(笑)

さらっと魔獣殺すなwwwラムちん
ラムの角なしに関しては…鬼のくせに角をなくした鬼のこと…
鬼の双子は忌み嫌われてるのね
鬼という種族も大変なのね…諸刃の剣なのね
スバル命をかけた囮大作戦開始

ラムも魔力切れたらスバルよりwww
スバルさらに崖で死にかけ…
ラムも最後の魔法使ってピンチ…絶体絶命

レムキタ━(゚∀゚)━!
だけど鬼化によって制御が…
魔獣、レム、スバル

鬼化を解くにはレムの角に一発…
スバルには作戦があるみたいだけど…
スバル最後の最後で鬼がかったな!!ヽ(´▽`)/
毎回熱い展開でリゼロおもろいわー

11話{netabare}
鬼族にとって双子は忌み子…
レムの力は赤子の時から凄かったのかな?
あれラム?風使ったからラムかと思ったけどヽ(´▽`)/

ラムの魔法は凄まじかったのね…神童と呼ばれたラム
レムは姉と比べられてたのね…
ラムの方が子供の時は出来る子だった
そしてレムは鬼の力じゃないところで頑張ってたんだね

親もラムばっか期待して…
レム当時はやるせなかっただろうに…
一回自分を追い込んじゃうとね…

鬼の村は業火に見舞われ…
生き残ったのはラムとレムだけなのかね?
レムは角をおられて…レムが優秀になった理由がわかった
天才の姉よりできるように…
スバルもラムもレムも無事で…

レム一人でどうにかしようとしてたみたいで…
愛のある頭突きな(笑)3人の例えごちゃまぜ(笑)
照れ隠しwwwwwwwwwwwwwwwww

初デート相手のためにバルス命懸けで囮大作戦
そしてあの犬とも決着つけないとな
出た!!シャマウ!!だけど敵も強く…
いいとこ持ってくなロズワールさん(笑)
レムに泣きつかれるのいいな(笑)
無事第二関門クリアってかね

手を握ってくれたレム┌(┌^o^)┐
スバルの呪いも無事解けたみたい
レムめっちゃ抱えてるな~
角があるとかないとか気にしてるのレムだけかもね
二人で仲良く鬼をやればいいし、レムの代わりもいないよね

笑いながら未来の話をしよう…そしたらまた鬼が笑う(沙*・ω・)
レムりんの笑顔見れただけでも命張った甲斐があったなスバル

子供の一人が行方不明…あの中にいたのね
魔獣使いもいたのね
ラムの魔力はロズっちが…
ロズっちの目的は龍を殺す?

世の中がスバルに厳しいな(笑)
エミリアたんに怒られるのも悪くない
ありがとうって言われたいwww
エミリアたんとデートの約束ここでキタ━(゚∀゚)━!
ロズワール邸編いい話でしたm(_ _)m

ロム爺
盗品蔵の主。フェルトが幼い頃から何かと面倒を見ている。

12話{netabare}
ラジオ体操流行ってる~(笑)
エミリアたんとデートしてる(笑)
思ったよかスバルは何もしてないけどこのたびは活躍したよ(沙*・ω・)
猫…パックだよな(笑)

王都から使者が来てるらしい…王戦のこと
おっとスバルは従者のおじいちゃんから情報収集w
ベルじいね、さらに猫娘キタ━(゚∀゚)━!
スバルのアシストしてくれるくらいの中になったのねレムw
猫耳ぶりっ子(笑)治療の魔法使いなのねw
そして照れ隠ししてるエミリアたんかわいいカワ(・∀・)イイ!!

お礼参りに王都に~
スバルテンションあがってwww
エミリアたんと手を繋いで(笑)

王戦にかかわらすつもりはないみたいねエミリア
ユリウスきざだなぁ(笑)
スバル君の対抗策wしょぼいなw

チンピラ顔見知りwwwwwwww
黄金パターンからの虎の威を借る狐www
さらにロム爺(^◇^)懐かしい顔ぶれだなぁ

ツンデレだと思ってるスバルw
都合のよい世界?すごい女の子だな

エミリアが連れてきたのはいい声のおっさん兵士だな
迷子探してるらしい…迷子は絡まれてた人だったw
ラインハルトとは会えずじまい…

スバル完全に無理するキャラ(笑)
身体がきちんと治るまで無理禁止令

スバルの凛々しい目で見つめる攻撃w
レムりんいい子過ぎて泣きそうw
ヒッチハイクで昨日の二人に出会うw
昨日の人も王位継承権を持った人だったのねプリシラ様
リンガ係wwwwwwとして

猫娘騎士で男だったのねwwww
ラインハルトとも無事あって…
エミリアたん以外みんな濃いメンツw
龍の巫女候補は5人…でも今は4人
残りの一人は…やっぱりフェルトキタ━(゚∀゚)━!
あの走りっぷりをもう一回見たいものだなw

ラインハルト・ヴァン・アストレア
燃えるような赤毛に、空を映したような澄み切った青い瞳を持つ美青年。洗練された仕草に、言動一つ一つが他者への思いやりに満ちた完璧超人。

13話{netabare}
いやー…人は1.2か月じゃ変わらないwww
フェルトの足癖の悪さも性格も変わってなかったw

スバルおさえてー…そういうところを抑えるのも
いい従者の役目よ~(*´▽`*)…
これにて王選開始
ラインハルトってすごい運命の強制力でも持っているのではないか?

おっとスバルとユリウスの試合が…
猛獣ショーの一方的虐殺ショー…
スバルこんなにぼろ負け…

エミリア、スバルのことを信じれなくなる…
こっちの世界ではスバル、助けられてないもんな…
なんていうか…わからない
スバルの中のエミリア像も神みたくなってたのかもな…

スバル努力は言ってしまったら…
よく見えなくなってしまうものよ…
スバルとエミリア仲たがい…あーあ

プリシラ・バーリエル
王都で悪漢に絡まれていたところを、スバルに救われた美貌の少女。
傲岸不遜な態度と、大胆不敵な行動と、唯我独尊の覇道を謳う人物でもある。『血染めの花嫁』と呼ばれる、ルグニカ王国次代王位の候補者の一人。

14話{netabare}
スバル…ダサかったなぁ前回w
ロズワール邸で過ごせるのもあとわずかかもしれない

ラインハルトが謝罪に…?すごい正義感というか…
ラインハルトもスバルっていう人種とは初めてのタイプだろうな
ヴィル爺との修行は鬼気迫ってるなw

レムの膝枕いいなぁ
レムいい子だなぁ(*´▽`*)
魔女の係累は嫌われてる…
どんだけエミリアのこととなると頭に血が上るのかね
スバルも言ってくれなきゃわからない…

クルシュさん…男装しなきゃいいのにね(*´▽`*)
治療は順調らしい…よ
縁談の話がひっきりなしらしい(笑)
気になってるスバル(笑)

フェリス女にしか見えないww
下を向くな…顔をあげ、前を向き、手を伸ばせ!!
今のスバルに何ができるのか…?

スバルは強くなる選択肢を捨ててしまった?
まぁきっかけがあったって問題は全部解消されるわけじゃないよね…
レムから大事なお話が…

不穏な感じの共感覚が…領内の一部で厳戒態勢
スバルのこういう傲慢なところ…だめだよね…
クルシュとも仲たがいか…

ロズワール邸にもどるまで2日はかかるらしい…
白鯨のせいで霧が…
スバルをかかわらせるつもりがないらしい…
スバルめちゃくちゃ傲慢だなー

レムの寝間着姿ばっちぐー٩( ‘’ω’’ )و
なんていい子なんだろうレムさん٩( ‘’ω’’ )و
レムも少しは治療が使えるのか!!
レム可愛すぎだろカワ(・∀・)イイ!!
レムわざと置いていったのね…

本当に人のいうこと聞かないよなスバルw

メイザース領のあの村の近くに
スバル危険な森の中に一人で…黒い集団に囲まれて…なんなんだろうね?
村は滅ぼされて…スバル信じられない有様…
レムも…

ユリウス・ユークリウス
整った顔立ちに優雅な振舞い、高貴な生まれに確かな地位を持つ優れた騎士。
近衛騎士団に所属し、数ある騎士の中でも『最優の騎士』とされる優秀な人物。

15話{netabare}
子供たちも全員殺されてて…レムも殺されてて…
村も滅ぼされていて…ラムたちも…スバル遅すぎたのか…
スバル復活したけど精神的外傷を負ってしまって…
レムだけは魔女の瘴気を感じているみたいだけど

フェリスさんは気になっちゃったのねw
レムめちゃくちゃいい子だな~(笑)
スバル廃人みたくなっちゃってるし…
レムは気にして気にしてないふりをしたたのね
こんな状態でもスバルのこと信じてるのね

魔女教徒…?これがこいつらの正体か
レムの本気すさまじいな
捕らえられたスバル…魔女教のぺテルギウス濃すぎるやつ来たなぁw
ただスバルが傲慢だってのにはすぐ気づいたのねwww類ともw

滾ってるなぁぺテルギウスw
怠惰を司るぺテルギウス…怠惰のくせにすごいラッシュだなあw
どうでもいいけどぺテルギウスやばいやつだなぁ(笑)

壊れたふりしてただけ?狂気に染まっているふりをしただけ
滑稽なまでのスバルくーん
レムからキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
怠惰であった結果レムは死んだ…
スバル…憤怒のスイッチ入った?

つながれたまま…スバル放置か
レムあんな無残な姿に…レムそんなになってでも…
村の人も殺されていて…もちろん屋敷もラムは死んでて…

なんか屋敷からでかいのでて
スバルの頭ぽろり!!
なっ

また戻ってきた…そしてスバルは…
うん(((uдu*)ゥンゥンレムかわいい

クルシュ・カルステン
ルグニカ王国カルステン公爵家当主の肩書きを持つ男装の麗人。
自分にも他者にも厳しい姿勢と、正しくあることを追及する人物。
生まれながらに人の上に立つカリスマを持ち、若くして当主を継いだ才媛。

16話{netabare}
魔女の瘴気が濃くなってしまったな…
ラッセル・フェロウ…腹黒そうだなー

魔女教の話を…クルシュに話すスバル
交渉としてクルシュの家の利益を…
ただ手を借りようとするなら王選敗退は覚悟しろ

エミリアの脱落も目に見えてるのか
なぜスバルが知りえてるのか疑うよな~
信憑性なかったら動けない…
知ってて見捨てるのは悪なのか?

スバル支離滅裂だってことか…
スバルの本心はどうなんだろうかね?
妄言を信じているっていう結果に…
援軍を連れて戻る以外方法が…

スバルが次に頼ったのは…プリシラ…
話は信じてもらえてないがチャンスを…
足をなめろ…なんて…プリシラからも見放される
豚の欲望か…

アルデバラン崩壊顔なのかね?w
傲慢なのはどっちなのかね?
スバルの前には3人目の候補者…アナスタシアが…
ミミちゃんかわいいなカワ(・∀・)イイ!!

交渉の基本は…相手の心に入っていけるかが問題
アナスタシアはかれないタイプだなぁw
ミミかわいいなカワ(・∀・)イイ!!

ミミは私兵団の2番手らしい
王都では鉄製品が…経済をまわしてる
クルシュは鉄を回してる
今のこのお話でアナスタシア…仕組んでいた
騙し打ち

評価を決めるのは別のところから持ってくるしかない
評価は過去、過去は変えられない…
ユリウスにも守られてた?

交渉の秘訣を教わるアナスタシア
結局、手のひらの上だった…
騎士団詰所の方もいい結果は得られなかった…

オットー…こんな人いたなぁw
油を大量に抱えてるのねwww
商人って輩はお金に目がないのね(笑)

フリューゲルの大樹
おっと未知のアンノウンと遭遇?

アナスタシア・ホーシン
薄紫の柔らかな髪と、顔立ちに幼さを残した白いドレスが可憐な少女。
隣国カララギの大商会を率いる若き商人であり、ルグニカ王国王位候補者の一人。果てなき強欲と向上心の持ち主であり、王国を手中に収めるために王選に参加した。

17話{netabare}
霧の中あんな巨体で空を泳ぐ存在「白鯨」来襲
次から次へと試練がスバルに襲い掛かるな~

白鯨なんて圧倒的なパワーだな
レムが迎撃で残るとか…捨て駒るのかー…
レムはなんて優しい子なんだろう…な…

剣星ですら勝てないような相手白鯨…
オットーの中で消えてしまったレム…
白鯨も魔獣だから引き寄せてしまった…
スバルって無様だなー
生き延びてしまったスバル?
オットーは魔女教に殺されたのかな?

おー子供たち生きてたときに戻ってこれた…間に合った?
目覚めたらロズワール邸
ラムくらい辛辣だとかえって気持ちいいわなw

ラムの中でもレムが消えてしまって…
白鯨の影響?
あーあ…エミリアも…
スバルの呪いの影響?
魔女教…スバルは勤勉なるw

見えざる手まで見えるスバル
ぺテルギウスまで出てきて至れり尽くせりの絶望だな

パック…

フェリス
フリフリの衣装に愛らしい仕草、そして頭には柔らかなネコミミ。
挙動や言動の端々に『狙っている』感があるが、それがやけに似合う。
王選候補であるクルシュの騎士であり、王都でも随一の治癒魔法の使い手。

18話{netabare}
パック…氷の精霊だったのねww本物のwww
ぺテルギウスいかれてるなぁ(笑)
契約に従い世界を滅ぼすパックか
まさになんとも怠惰なスバルw

スバル次はどういった行動をするのかね…
レムどんだけ愛してるんだよw
丸く収まる方法を見つけたスバル?
レムと一緒に逃げることを今回は選択したのかな?

でも急にそんなこと言われてもって感じだよなw
スバルの心は折れてしまったのかね…あーあ
誰も必要としていなかったスバル…
スバル…滑稽だなー…

レム…まじめでいい子だなー(^-^)
未来のいい話だなぁ…幸せなお話だなぁw
でもそこまで思ってくれていても…
スバルのことを思って…

諦めるのは簡単…スバルには似合わないか…
泥臭いスバルを見たいよな~
レム信じてるな~(^-^)

スバルの言葉が胸に刺さる…
何もしてこなかったくせに何かを成し遂げたいか…
しょうがない…仕方がない…とか

愛されてるなー…
レム好きだわー(^-^)
止まっていた時間を0からやり直す

0から始める異世界生活だなー
それでもエミリアたんなのね
でも再起したみたいねスバル
神回だなー(笑)

19話{netabare}
クルシュさんに対して大胆な交渉してるなスバル(^-^)
前回アナスタシアとクルシュに交渉の方法を嫌っていうほど教わったもんな
エミリアのために裏でしこしこと画策中~

レムに事情を話したのねスバル
白鯨に因縁があるのね…ウィル爺
クルシュには嘘は通じない…
同盟を結ぶかどうかと情報を信じるかどうかは別物
さらにアナスタシアまでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

一狩り行こうぜwww
疑問も疑念はあるがスバルの功績に免じて(^-^)
スバル交渉スキルを覚えた(笑)
ウィル爺から敬れてるw爺の敵でもあるのねw
白鯨討伐はみんなの悲願…

スバル地竜選び放題wwwレムとフェリスの戦いも見ものw
傭兵団の団長は兵そうだな
クルシュも戦うのね٩( ‘’ω’’ )و
魔獣を引き寄せる体質を使って囮作戦がおすすめ

白鯨討伐はみんな悲願なのね
オービーの兵士たちまで出張ってくる
いざ!白鯨討伐へ!!

ちみっこミミ本当に副団長だったのね(笑)
へーたろー振り回されてるんだろうなw弟の方がしっかりしてるwww
ライガー…オオカミみたいな乗り物

リカード優秀だな~
スバル覚悟はしてたけど緊張するはな
フリューゲルの大樹見てテンション上がってるwww

レムには嘘は通じない…٩( ‘’ω’’ )وさすがレムたん
レムの寛大さと包容力はビックママ(笑)
どうしよう今日もかわいすぎるカワ(・∀・)イイ!!
ごめんよりありがとうか…

ヴィル爺一途な爺さんだなー
着メロのアラーム通り白鯨降臨…

スバル先手決めたな٩( ‘’ω’’ )و
決めたのはレムだけどw

ヴィルヘルム
ロズワール邸へ王選の使者を連れてきた御者の老人。
愛妻家であり、その惚気はスバルさえもたじろがせるほどストレート。
鍛え上げられた肉体と、身にまとう覇気は常人のものではない。

20話{netabare}
ヴィルヘルムさん昔からイケメンだことヽ(*´∀`)ノ

夜払いの魔法もすごいなヽ(*´∀`)ノ
そして白鯨思ったよか禍々しいのな~( ̄∀ ̄)
スバルも命懸け、クルシュの剣技も( ・∀・) イイネ!
ヴィルヘルムさん真っ向から対峙するとかさすが
すごい隙をつかせぬ攻撃の数々
落とせるのではと…淡い期待を持ちたいが…白鯨はタフ
白鯨に魔法攻撃はそんなに効かないのかも
フェリスたんも待ち☆ミ

ヴィルヘルムの削る剣技は効いてるのかな?
目玉を一個落としたぜ( ̄∀ ̄)ノ
おっと目の色が…向こうもやっと本気か
白鯨の咆哮…霧の出現
そういや霧の発生源でもあったな

霧の中から悲鳴が…削る霧の技…名前さえも奪われる
消滅の霧厄介だなー…白鯨の超音波でみんな頭がおかしく精神攻撃か…
スバル捨て駒る…レム歯に衣きせてwwwww

ヴィルヘルムにミミたちや団長殿も来てくれた感じね
まだまだ奥の手を持ってるのかもな…白鯨
ヴィルヘルムに団長さん…やられて…
白鯨の群れだと…

リカード・ウェルキン
アナスタシアの私兵の傭兵団「鉄の牙」の団長。身長約2メートルの犬の獣人(コボルト)。カララギ弁を話し、声がかなり大きい。アナスタシアとは昔からの知り合い。ミミやへータロー、ティビーのことを大切に思っている

21話{netabare}
ヴィルヘルムさんもパクリんちょ…
団長もズタズタ…
白鯨が3匹…でもスバルは諦めてない…!!
このくらいの絶望ならもう慣れた!!ってか

レムも鬼化して抵抗…奮戦中
レムの危ない性癖が(笑)
クルシュさんは白鯨分身のからくりを探る
いやー…指揮が…
ちみっこ副団長たちやるーヽ(*´∀`)ノ
団長も生きてるらしいヽ(*´∀`)ノ軽くなってる?

レムすげーヽ(´▽`)/一匹地に落としたね
さらにヴィルヘルムさんも腹の中から帰還
スバルはからくりに気づいたみたい…分裂
高みの見物を決めてるやつだけ落とせばOK

スバルちょっとばっかし賭けをヽ(・∀・)ノ
一狩りいこうぜ気分で☆ミ
クルシュさんも凄まじいな(沙*・ω・)
クルシュ鼓舞するのうまいなヽ(・∀・)ノ

好き放題言われ放題のスバル君の見せ場キタ━(゚∀゚)━!
よー鯨野郎wスバル命懸けの囮作戦空中浮遊パクリんちょ
レムの胸はクッションらしい

パトラッシュも見せ場
いやー大樹ごと折って下敷き作戦とは大胆不敵ヽ(´▽`)/

ヴィルヘルムさんカッコイイな~
ロマンチックすぎてぱないなー(T▽T)w
白鯨永久の眠りにつく…ヴィルヘルムさん悲願達成
さぁ勝鬨の叫び、勝利
いやー終始ぞわっとさせてくれる熱い展開だったなぁ(T▽T)

白鯨を討っても消えたものたちの名前は…
スバルは白鯨を落とした英雄…スバルの評価は改善
スバルはエミリアのために頑張ったなぁ~
クルシュさんからの勧誘も断るが認められた
凛とした美人さんだな

スバルの戦いはここからが本番
ヴィルヘルムさんすごい感謝感謝感謝
ヴィルヘルムとフェリスたちを貸してくれるみたい

おっとレムはお留守番…レムの愛は深いなぁ(●´ω`●)ゞ
本当にスバルはレムに助けられてるよな~
レムの言質とりました…いただきました(●´ω`●)ゞ

団長も元気そうだなぁw
ミミも元気www
団長たち、アナスタシア
は魔女教と事を構えることを知っていたらしい
さらにスバルと因縁のあるあの優男も登場w

ミミ・パールバトン
猫の獣人の少女。背はスバルの腰ほどまでしかなく、幼い容姿をしている。見た目だけでなく性格も子供のようだが、「鉄の牙」の副団長を務める強者。

22話{netabare}
ユリウス改めユーリwスバルとユリウスヽ(´▽`)/wはっはっはっ

次は魔女教討伐ヽ(´▽`)/
メイザース領にいざ出発!!住人たちの脱出も( ・∀・) イイネ!
ユリウスではなくユーリなw
しんどい戦いのあとではあるがみんなで生きて帰ってこようぜ

白鯨討伐は騎士たちの宿願でもあったみたい
スバル素直になったな~ほんの少しだけw
まぁこういう関係も悪くないw
今一度運命との対峙

スバル魔獣にも魔女教にも好かれてるw
やっぱりペテルギウスさんは濃いなぁwww
「傲慢」のスバルかw悪くないw
福音?脳が震えるw福音…あの本のことか

俺の福音ばっちいから捨てちったwwwwwwwwwww
スバルには見える見えざる手w
生き埋め上等!ペテルギウスさん脳震えすぎwwwwww
寵愛にふさわしい競争あっけなく幕切れ…斬ッ!!

福音はばっちいもの扱いみたい
そして目に通しちゃいけないものらしい
福音とは魔女教徒の証…敬虔な魔女教徒の証
ミミって見た目としゃべる内容がギャップ
指先潰し開始

復活を恐るスバルきゅん…だけど粉々w
ユリウスたちも指先を2チーム潰したみたい
ちょっとした油断が命取り
見えざる手が?誰の?ペテルギウス以外にも?
今度は女のペテルギウス?脳が震えるw指先軍団
指先はペテルギウスの複製体疑惑か

見えざる手も見えれば大したものじゃない
怠惰の大罪司教は100人単位で…
スバルまたネガティブモード…

ヴィルヘルムさんやっぱりカッコイイな
「戦え」…強くなれではなく…強く在れ
今のうちに後顧の憂いをたってユリウスと仲直りかーw

おっと…ここにきてラム?

23話{netabare}
スバル一人だけ霧の世界に…分断される
パトラッシュも…幻影世界まやかし
スバルとユリウス以外はまだみんな幻惑の中に
ユリウスって案外やるじゃんヽ(´▽`)/
ラムー?ラムはスバルを連れ去ろうとしてたけど…?

飼い犬に手をかまれる状態…
エミリアのためなら犬でもいいスバルさん
一応ラムの誤解を解けたみたいヽ(´▽`)/

ハーフエルフに対しての偏見は…凄まじいな…
フェリス女なら惚れてるわw
村人の避難が進む…ラムのツンデレの感じは相変わらずだな(´・ω・`)キリ
エミリアも動いてたのね…

反省の証としてユリウスも連れて行くのね
精霊使い、精霊騎士か…かっこいいな(`・ω・´)
行商人の中にも指先の刺客が…フェリス~…!!

おっと村では始まったのね~(´・ω・`)
ヴィルヘルムさん奮闘してるなぁ
見えるものも見えないものも危ない相手

ユリウスとの共闘
スバル福音を持って逃亡(^O^)
魔獣に殺させるとはやるー
エミリアたんキタ━(゚∀゚)━!

指先たちも精鋭だなぁ~…だけど全滅かな~
やっと終わったー…スバルの身に異変が…
スバル乗っ取られる
中身はペテルギウス(^O^)

スバル戦ってるなー…
だけれども…

24話{netabare}
スバル死に戻りしたのねん
フェリスに耳をはむはむされたら危ない(笑)
セーブポイントは白鯨討伐後のところから~

ペテルギウスは憑依の使い手
魔女教徒、地震の予備の肉体が指先
指先の殲滅も大事だけど…スバルが乗っ取られないようにするためには…

エミリアたんかわいいなーლ(╹◡╹ლ)
ヴィルヘルムさんが屋敷に~
スバルきゅんバレないのねwww
ベティーは動けないものね…みんなで避難☆ミ

エミリアには子供たちと一緒に(沙*・ω・)ノ
子供たちはエミリアが思っているほど嫌ってない…むしろ
スバルきゅんエミリアのために動いてるな~
何もかも先回りして潰される恐怖( ̄∀ ̄)これが死に戻りの力だ☆
ミミみんな物騒だなー(笑)

出たあの商人(笑)
手はず通りに怠惰と運命との雌雄を決める戦い
まだペテルギウス殺されてないのか!!

スバルの…
魔女にふさわしい器?エミリアの価値はついでだと…
スバル奇襲からの攻撃ヽ(´▽`)/

ペテルギウスのボス感はさすがw
見えざる手って乗れるのねwwwww
パトラッシュ駆ける

あんな飛び方は気持ち悪いの見本だなw
自称騎士スバル決着をつける…
ユリウスが天敵…精霊か
引けねぇ、曲げねぇ、負けられねぇ

見えざる手が見えたらもはやしょうもないw
スバルとユリウスつながったのね~感覚共有ね
ユリウスにも見えるのねヽ(´▽`)/共闘

自称騎士と最優の騎士の共闘( ・∀・) イイネ!

オットー・スーウェン
灰色の髪をした行商人の青年。20歳。細身で温和な雰囲気の優男。商才はあるものの、とことん運に恵まれず、不遇な人生を送っている苦労人。スバルたちとは行き掛かり上の付き合いだったが、何の因果か陣営の筆頭内政官に就任することになる。仲間内では一番の常識人であり、唯一のツッコミ役。スバルにとっては友人兼参謀的存在となる。

25話{netabare}
エミリアとスバルの目は似ているのかな?ヽ(´▽`)/

手数が多いな見えざる手…
少しずつダメージが…だけどこっちも共有に慣れてきて
脳が震えすぎてるだろうwwwwwwwwww
ふたりの騎士の前に終わる怠惰の魔女教徒
ペテルギウス呆気ない最後ヽ(´▽`)/結局寵愛は一方的だった
ペテルギウス怠惰な相手だったなぁ~

火の魔石だけが…なくなってる…
おっと王都避難組の牛舎の中に爆弾が…
こんなときに商人魂(笑)
さいごのさいごはスバルと商人(笑)

森のショートカットでエミリアたちに追いつく算段w
ペテルギウス死してなおしつこい相手
スバルの暗躍っぷりなwww
おっと…カオナシwwwwwwwwww

無用な働き者なのに怠惰w
レンタルファイア、燃えてるぺテルギウス(笑)
ペテルギウス本当にしつこい相手だったなぁ
ボス感あって本当にいいキャラしてたw
エミリアに追いついた~

スバル最後の最後でカッコつけた登場シーンだなwwwww
やってくれたねん♪やっぱり目覚めるときはエミリアの膝枕w
シンプルな理由こそ愛、正義、ジャスティス
こういう特別なら嬉しいよね☆ミ

スバルかっこよくなったな~ヽ(´▽`)/
この笑顔が見たかったんだよね♪
ありがとう

ペテルギウス・ロマネコンティ
緑の髪をおかっぱにした、痩せぎすの男。興奮すると自らの指を噛み砕くなど、気の触れた素振りと物言いをする狂人。魔女教創設者の一人であり、これまで少なくとも数百年を生きてきた。「怠惰」を司っている。

ここ最近で一番面白い作品でした。ありがとう。

投稿 : 2016/11/10

ヒラマサ さんの感想・評価

自分は好き

異世界ファンタジーと聞いて真っ先に思い浮かんだのが見終わったばっかりの「このすば」だった。しかしそれとは対照的に全体的に暗めの作品だった。
主人公は性格難で賛否両論あるが自分は人間味があってこういう主人公もありだとおもった。
レムを始めとする周りの人間にも恵まれて最後ペテルギウスを倒し、エミリアと和解できたシーンは感動した。

エミリアは女神、ヒロインはレム

投稿 : 2016/11/06

すしたろう さんの感想・評価

感想(全話通しての不満点)

1、結局、キャラ萌えだけの作品。美少女が主人公君はいつもすべてがわかってるよに行動してスゴイ!!ってほめたたえてくれる。それが非難されないようにするための言い訳としてしか死んで時間が戻るという設定が生かされていない・・・
2、表現がグロかったり奇をてらおうとしたりしているが、やっぱりこういう鬱展開が多い作品を作ろうと思うならもっと展開の上げ下げが欲しい。主人公の死もヒロインの死もループものとはいえあまりにも軽すぎる。
3、白鯨戦やペテルギウス戦で、あまりに後出しのめんどくさい能力を敵に持たせすぎたこと。グダグダと長い。

よかったところはしっかりニートを批判してたところぐらいかな。キャラのニート主人公に対する言動は甘々だったが。

最近の作品の傾向として時間移動+αの組み合わせでストーリーを作るアニメ多いよね・・・君の名は。しかりorengeしかりこの作品しかり僕町しかり・・・
時間移動系は使い古されているんだから組み合わせるならうまくするか、もっとどうやって時間を移動するかに焦点を当てた作品を見たい。
まあおそらく時流に乗っただけだから仕方がないのかな。

投稿 : 2016/11/05

みいちゃん さんの感想・評価

愛情たっぷりで作られたアニメ

物語はもちろん面白いです。
Web小説ぶっちぎり1位の作品ですから、面白いです。

でもアニメ制作側がさらに気合入れて、愛を注いで作ったことによりもっと面白い作品になった印象があります。
1話から40分枠という気合の入れよう。
OPを省いてまでアニメをやっていた話数が多く、OPを聞く機会があんまりなかった印象です笑
頑張りすぎでしょ・・・!

キャラの魅力を引き立たせるために作画が全力出してた気がします。
現実から逃げようとした主人公を引き止めるレムのシーンとか、かわいさ全力の演出と作画で驚いた・・・。
どうやったらあんな演出・作画を思いつくんだろう・・・
あんなレムみせられたらみんなレム好きになるわ・・・!
そんな演出のできる制作側が好きだわ・・・!

あと個人的に好きなのが15話のEDシーン
城にたどり着いたらレムもラムも全員殺されてて、でかいバケモノが城の上から顔をだしたかと思ったら遠距離で主人公が首チョンされます。
でかいバケモノがパックだとわからなかったので、敵サイドにあんなやべえやついるのかよ・・・もうダメだ・・・って絶望的な気持ちにさせられます。
からの真っ赤なエンドロール!
どうしようもない絶望感を視聴者に伝えられる演出!素晴らしい!

こんな絶望感を与えられたら現実なんてそんなつらくないね!
そんな気持ちにさせてくれるこの作品と制作側が大好きです!!

投稿 : 2016/11/02

taro さんの感想・評価

お、おう・・・

18話がマジで笑えた、 レムに「愛してます」とか言わしといて・・・
最終的に「俺はエミリアが好きだー!」って。。。 ワロタw 何考えてんの?この主人公?この時点で共感度イッキにドンビキww そっからは、とにかく最後までは見とくか?・・みたいな感じでした。

俺の中では、18話が最終回だった・・・・ 完

投稿 : 2016/11/01

みゅみゅみゅ さんの感想・評価

二期を早くつくってください

最近放送されたアニメの中でこれが一番面白い作品じゃないのかな。。
とにかく続きが気になる内容で放送期間中にも関わらず原作の方に手を出したのはこれが初めて

18話はもうちょっと短くする事が出来なかったんだろうか?主人公とヒロインが約20分程会話するだけの回って、、
ここを最短く描写して白鯨戦におけるヴィルヘルムさんの過去の追想等の時間に充ててほしかったな。
比較的完成度が高く二期を切望する声も多いので制作側は早く二期をつくってください

投稿 : 2016/10/30

gogo0728 さんの感想・評価

主人公の落としっぷりが半端ない。。

全ては18話のシーンの為とはわかっていながら、スバルの自己中っぷりには見るに耐えない。。

しかも、その肝心のシーンがエミリアではなくレムとは!!
これはヒロイン『レム』だろ。って思うけど、、
レムにはもっといい人とうまくいって欲しいので、これはこれで吉!!

あと、死に戻りが出来るから、最後のペテウギウスとの戦いは盛り上がりに欠けたかな。。

是非、2期には期待!!

投稿 : 2016/10/28

さな さんの感想・評価

主人公辛すぎる…

何度も何度も死ぬって、辛すぎる…。
しかも問題をクリア出来なきゃ何度もやり直しって…。
主人公が精神崩壊するのも分かる。

投稿 : 2016/10/25

Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活のストーリー・あらすじ

コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫鈴木このみ『Redo』、MYTH & ROID『Paradisus-Paradoxum』≪ED≫MYTH & ROID『STYX HELIX』、エミリア(CV.高橋李依)『Stay Alive』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、中村悠一、田村ゆかり、藤原啓治、井口裕香、堀江由衣、堀内賢雄、植田佳奈、江口拓也

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)キャラクター原案:大塚真一郎、 監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太

この頃(2016年春アニメ)の他の作品