「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

Re:ゼロから始める異世界生活の感想・評価はどうでしたか?

蒼い✨️ さんの感想・評価

珍しいタイプの主人公。

アニメーション制作:WHITE FOX
2016年4月4日 - 9月19日に放映された全25話のTVアニメ。
原作は、長月達平によるライトノベルです。
小説投稿サイト「小説家になろう」のweb小説が出自のようです。

【概要/あらすじ】

高校三年生の菜月昴(ナツキ・スバル)は、ひきこもりである。
不登校で部屋に閉じこもって一日中、インターネットとゲームをしている。
ある日の夜。コンビニ帰りにスバルの風景が一瞬で変化した。
陽に満ちた異国の石畳の城下町。目を凝らしてみると往来は馬車が行き交い、
人間らしき種族の他にも亜人や獣人が大量に溢れかえって賑わっている。そこは王都だった。
スバルは理解した。ここは、ファンタジーな異世界であると。

異世界で一人で生きていく方法なんて知らないし職業技能も無い。
元剣道少年の名残で筋トレをしているので、本格的に鍛錬してない素人相手なら倒せる程度。

ラノベやネトゲに影響された“ゆとり脳”のスバルでも、
知らない土地に一人で放り出されたヤバさは理解できているようだ。
(web版と比べてアニメ版ではプロローグでのスバルの中二病的妄想発言が増加。)

スバルは、異世界で自分に初めて優しくしてくれた、銀髪の美少女エミリアに恋心を抱いてしまう。
スバルはエミリアの困りごとに付き合って行動をともにするが彼女を襲う黒い意志に巻き込まれて、
スバルとエミリアは惨殺されてしまう。
その刹那、スバルは商店街にて見覚えのある商人に、前に聞いたのと一言一句変わらない文句を吐かれていた。
殺された記憶は鮮明なのに生きている。傷口も無い。空は明るく、憶えている昼間と全く同じ出来事が起きてしまう。
エミリアも生きていて、しかも自分とは出会っていない。など、不可解なことが起こり続けた結果、
状況を理解したスバルは自分の能力「死に戻り」に気づいてしまう。
となれば、これから起きるはずの惨劇を先回りして予防出来るのでは?とスバルは思い立った。
スバルはエミリアを守ることを決意して動き出す。
そして、その後も異世界で出会ったレムなど大切な人々を救うことをも心の支えにして、
様々な敵や苦難を相手に「死に戻り」を重ねるという、死の痛みに満ちた日々が繰り返されるのだった。

【感想】

原作を読まずに視聴開始。

かいつまんで言えば、「死に戻り」という特質を持った主人公が、
物語の中で凄惨なバッドエンドを迎えて命を落とすたびに、
時間を遡って、(やり直し開始地点は自動更新であり自分では制御不能)
ここをこうすれば良かったんじゃないか?と状況整理をして、
何度も何度も同じ時間をやり直して歴史の修正を試行錯誤しつつ、
もがき苦しみながらもチャプターごとのハッピーエンドを目指すという構成。

間違った選択肢 = 即ゲームオーバーというのはチュンソフトのサウンドノベルを懐かしく思ったりしています。

率直に言いますと、主人公のナツキ・スバルは序盤の印象が悪すぎます。
「第一章 王都の一日編」では、周りを助けようと必死に頑張る好人物にも思えたのですが、
「第二章 屋敷の一週間編」では、ギャルゲーの主人公気分で異常過ぎる馴れ馴れしさ。
ヒキコモリ設定のくせに『たん付け』など、女の子に一方的にあだ名を付けて、
淀み無くふざけた態度を次から次までとれるって、
そんな図太い人間は、ひきこもらねーよwと思ってしました。この時は。

このアニメは、主人公のナツキ・スバルが不快感を煽るキャラですので、
ギブアップする人もいるようですね。

実は、私は屋敷での1周目のスバルの姿を正視するのがきつすぎて1度は断念しかけたのですね。
そんなときに手にしたのがコミック版。スバルがやってることは同じなのに、平気でした。
小説や漫画という媒体では気にならなかったのに、
アニメで動きと声がついた途端に、いらいらを感じてしまうのは、
スバル役の小林裕介のウザ演技が余程、堂に入っていたせいかもしれません。

実は話をすすめるうちに、このスバルがどういう人間であるか、
だんだんと分かってくるようになるのですね。

スバルの痛々しい言葉と態度の裏側。ふざけた態度を取り続けている理由。

実はスバルという人間は自分が嫌いで嫌いでしょうがないのです。
人に認められる、好かれることによって初めて自分に価値が生まれると信じているのです。

『かまって欲しい』『相手に好きになって欲しい』『頼むから、自分を見てくれ』

スバルの異常なまでの馴れ馴れしさは、
こうすれば気に入られるだろうという、他のやり方を知らないスバルの思い込みによるものであり、
他者への執着心の裏返しであり、屋敷の住人と打ち解けるための彼なりの努力のつもりなのです。

アニメ化してない先の部分の話になるのですが、
元いた日本では孤立した人間関係が原因で不登校になり無気力な毎日を送っていた彼には、
過去のしがらみがない異世界生活はゼロから始められる契機だったのかもしれません。

その結果が押し付けがましい明るさとして非常に目障りに感じられたりで、
うざい男であるのは本当のことですが、目に見えているものだけがスバルの全てではないのです。

スバルの行動原理。スバルが本当に欲しいものは何なのか?
スバルは異世界に投げ出されてしまった状態で、
しがみつける相手が欲しい、あわよくば幸福を手に入れたいと思っているガキであり、
そのためには、必死で頑張れる。
しかし、スバルに接する周りの人間もバカでは無かったのです。
スバルの下心が見透かされて、スバルの言動に対する違和感・不信感が、
容赦なく彼に突きつけられることも少なくありません。

沢山の失敗と絶望を繰り返して、なりふり構わない姿が観る者の目に醜く映りながらも、
いっぱい弱音を吐いて自分の間違いに気づいて人との相互信頼関係の構築の仕方を学習するなど、
少しずつ少しずつ人間として成長して、初めてスバルという人間が真に周りの人間に受け入れられていく。
(スバルのありのままな愚かさを受け入れて、その上で背中を押してくれた人物もいましたが)

注意深く見守っていけば、この作品の本質が掴めてくるのです。

(その本質というのがクセモノでして、成長しているつもりが本当は○○だったなんてことが後で発覚したりで、
スバルが向っている先が本当にハッピーエンドへの道なのかは微妙なのですが)

要するに『Re:ゼロから始める異世界生活』とは、
スバルが自分の弱さを認めて向き合って人間性を再構築していく、
そして他者と寄り合って生きていく物語でもあるのです。
それを観て、どう感じるかは人それぞれですけどね!

最終回まで観終わりましたが、人間の弱さと成長に挑んだ見応えのある作品に出会えたな!
と、なろう系も存外侮れないと思いました。

世界観やヒロインや精霊など書いてないことだらけですが、
これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/03/08

もろう さんの感想・評価

友達の評価が高かったので、観た作品。

OP,EDが作品にすごくぴったり合っていた。
最初は、大げさすぎる主人公の言い回し、話し方に違和感をもって観ていたけれど、回をますごとに慣れてきた。
終盤のペテルギウスが乗り移ったときの、主人公の演技の迫力は凄かった。
最後のシーンの音楽の入り方が良かった。
ループものとして、とても楽しめた。

投稿 : 2017/03/05

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

これまでにない感じのアニメで面白かった。

投稿 : 2017/03/04

ピーピー さんの感想・評価

これは見なければ損

友達にも奨めたい良いアニメ、主人公である彼の苦悩も描かれてるからなお良い。

投稿 : 2017/03/01

小川英二 さんの感想・評価

良かった

人生を繰り返し出来るアニメの中ではもう一度やり直すのに死なないと出来無いのは辛いだろうなと思いながら見ました。最終回は二期を見越しての終わり方なんだろうか?余り感動出来ませんでした。でもレムが可愛いかったので良い評価です(о´∀`о)

投稿 : 2017/02/24

もんちろー さんの感想・評価

割とグロめ。

初っ端から異世界トリップ。
しかも死ぬ度にタイムリープするらしいときた。
なのに主人公は結構余裕な感じで、何で受け入れてるの?みたいな。
ただ、何の特技もなく、トリップ前と何ら変わらない己の能力に絶望する。
この世界のことを知らない事で、出会ったハーフエルフをハッとさせたり、タイムリープする度に新しい人と出会ったり。
死に戻りする度に、いい結果にいい結果にって感じ。

出会った人を助けたい。
死ぬのが怖い。
何で皆覚えていないんだ。
とかそんなモヤモヤを抱えている。

後半の主人公は割とイラッとする。
まぁ、まだ若いしなぁとか、こんな目に遭ったらなぁとか、色々思うことはある。
けど、イラッとする。
胸糞なシーンも多々ある。

ロム爺とヴィルヘルム・ヴァン・アストレアさんマジで大好き。

投稿 : 2017/02/24

アホと感じる季移 さんの感想・評価

ここまでひどい経験する主人公観たことない

作者はSですね。
ドがもれなく付きます。

アニメ一話をニコ動で見て、「ええ四十分!?」って観ました。
最初のほうは異世界はいはい、マスコットキャラパックはいはいって怠惰に怠惰に観てたんですけど、ラストの展開からこの作品への愛にいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい愛に報わなければあああああああああああって敬虔なる信徒へ早変わりしまして、録画しては何回も見て、週末ニコ動でコメントと共に楽しむというりゼロ漬けへ。

もうとにかくマゾい。
あと一歩、もう少し、いや達成したと思った瞬間に奈落の底。生の底。死へ真っ逆さまですよ。観ててつらかった。

それでも何に心動かされたって感情がきちんと描かれてるんですよね。
よくあるじゃないですか、「普通の高校生が」ってアニメのあらすじ常套句。ほんとの高校生をたいていは描いてなく、普通の人間としての感情すらない超人であったりするのに、これは嫌というほど描いてる。
単純に考えれば死にまくればいいだけの最強スキルですよ。でも人だから、高校生だから、感情ってものがあるわけです。
思春期特有のエゴも、葛藤も、ちゃんと「普通の高校生」が描かれている。
18話でしたかのレムとの対話、そして復活は震えました。泣いた。クラナドのせいで涙もろくなってしまった。

復活といってもね、別に精神と時の部屋に行くわけではないんですよ。
スーパー何とか技を会得するとか、剣術を覚えるとか、魔法が使えるようになるとかそんなことは一切ないんです。
ただただ高校生のまま。でもそこには守りたいものができた強さ。
ちゃんと快進撃に備えた緻密な伏線も素晴らしい!

18話見るときにはネット版の原作も読ませていただいてたんですけどね。それでも泣いた。

小説版も買いたい。ブルーレイもほしい。販促して二期期待!!
ラストもね、一話からずっと続いてきた思いが実ってほんと完成されたアニメでした。でも二期期待。物語はこれからって感じですし。

ちなみにりゼロ原作者、長月達平先生のツイッターも、ツイッター上の絵師様によるかわいいキャラの絵がリツイートされてておすすめです。

ぼくはラム派!!!!!

投稿 : 2017/02/22

死に様と生き様

何度も死ぬことによって、なんとか生き残ろうとするというところが面白い。
現代の成長譚。
先達がカズマに贈った「強くあれ」という言葉が耳に残りました。
よかった。

投稿 : 2017/02/20

クルル さんの感想・評価

途中で切った人はもったいない(=_=)

怠惰に暮らしていた青年が異世界で成長する物語です
主人公的な身体的強さはありません。
ですが、だからこそ、周りに助けられ成長していく姿、周りの人間の優しさに感動する作品でした!
2期希望
切実にそう思います

投稿 : 2017/02/19

古酒(クース さんの感想・評価

主人公

話としては面白いんだと思う。
突然主人公が異世界にとばされて
何かに失敗して死んでしまうと、ある程度時間をさかのぼって

やり直す。正解をひくまで。

「もしも」を観て、それを楽しむ感じ。
なのだが

主人公が酷い。

とにかく酷い主人公だ。

誠より酷いかもしれない。
それくらいに酷い。

これをスルーできないと最後まで観れない。
そもそもこいつ主人公ってどうなのよ?

脇を固めるキャラクターは主人公の酷さを補うくらい
良いキャラがそろってるんだが

それでも酷い。

主人公を観るときは「死んだ魚の目」で観るといいよ。
これ以外は結構楽しめるからね

投稿 : 2017/02/16

でしれん さんの感想・評価

ただひたすらにレムがかわいい!!!

この作品はかなり賛否が分かれています。その理由の多くとしてはやはり主人公が圧倒的です。単純にスバルのキャラを受け付けない人であったり、物語中盤の主人公がつらすぎて見てられないなどいくつか理由があります。しかし、そんなつらいストーリーでも大丈夫と思える人ならきっと最後までこの作品を楽しめると思います。
では自分の大まかな感想を言うと、
この作品を見始めたあなたは最初にエミリアを見てこう思うだろう。
「この銀髪の子がヒロインか・・・へ~結構可愛いじゃん」・・・と。
物語の途中までは原作を知らない誰もがメインヒロインはエミリアであるとそう思っていたことでしょう。
しかし、この作品で最もヒロインと呼べるキャラは実はエミリアではない!双子の鬼の妹レムなのである!あまり詳しくは語れないが、エミリアと主人公スバルは途中で分かり合えなくなります。そのときに・・・いやそうなる前からスバルのことをずっと支えてくれていたのがレムなのです。勿論、エミリアも可愛いんですよ?ただ、レムの前ではそれも遠く及ばない・・・最もヒロインらしい行いをしていたのはやはりレムなのですよ。この作品を最後まで見たあなたはそんなレムのかわいさにきっとときめくことになると思います。是非最後まで見て楽しんでください!

投稿 : 2017/02/12

memu さんの感想・評価

ナンバーワン!!

賛否両論あるみたいですが、今まで何が良かったと聞かれて、1番にあげるタイトルです。
とにかくレムちゃんが可愛い。彼女がヒロインだつたらたぶんオール5です。あと音楽、音楽もステキ。アニメ観なかった私を引き上げてくれた有難い作品の一つです

投稿 : 2017/02/09

翔太 さんの感想・評価

異世界こそ許される死なない!

これはオススメされて仕方なく観たアニメ!
でも騙されたと思い観てみたらすぐにハマりまだまだ先が観たいくらい!
ハーレム♡

投稿 : 2017/02/09

jrUYA02586 さんの感想・評価

爺がカッコ良かった

爺がカッコ良かった…爺がカッコ良かったぞーーー!!!

投稿 : 2017/02/04

フェイルン さんの感想・評価

脳が震える新たな感覚

リアルタイムでは見ておらず、周りからちらほら噂を聞きだし、Amazonプライムビデオで観られるようになってから、一気に観ました。

1話では在り来たりのアニメなのかと、殆ど観ていなかったのですが、続けて観ると、話数を重ねるごとに引きというのか、面白さが増します。

ゲームで言えば、デモンズソウル、ダークソウル、テキスト系マルチエンディングADVの要素を混ぜ合わせたような構成で、バットエンドがごろごろ。死んで覚えて進むといったゲームで難易度が高く、何度も死んでも進めないと心が折れそうになったり、病んでくるあたりは実体験もあり、共感が持ててしまいます。
似た作品だと、All You Need Is Kill。セーブされた場所へ死んでロードしなおして繰り返す。
ゲームの場合は、死んで覚えると言っても大したダメージはありませんが、ゲームの中の主人公は実際に死ぬわけで、痛いわけで相当な苦しみのはずですね。常人ならば、数回で精神が崩壊するんでしょうね。

ヒロインの為にこれらの死に戻りを繰り返したが、気を病んでしまい、ヒロインに毒を吐く。吐きまくる。

そして……。

上げて下げてと実に見応えがあります。
ただ、下げているところはなかなかしんどいかもしれません。そこは、上がると信じて見るしかありません。

投稿 : 2017/02/03

カタマル さんの感想・評価

原作の頃から好きだったけどアニメ神すぎる

正直原作読んでて鬱展開続きでどんどん気が滅入って来てちょうどアニメ化したところの結末まで読んで断念した。
正直もう一度読みたいとは思わなかったけどこのアニメは本当退屈しなかった。作画凄いし声もイメージ完璧、何より迫力がすごいから解決の際の盛り上がりは最高、鬱展開の絶望感が半端無い。
そして引きがうまい。原作読んでるから知ってるのに次の話が見たくなる。

投稿 : 2017/02/02

戸愚呂(青春) さんの感想・評価

レムという劇薬

2016年、かなり話題になっていたこの作品。
放送当時は見送ってしまいましたが、amazonプライムで一気に観てしまいました。
いきなりどうでもいい事なんですけど、amazonプライムって、次のエピソードを自動で再生するんですよね。
一気見が捗ります。

原作は未読、この作品についてあらかじめ持っていた情報は2つ。
「スバルがうざい」と「レムがかわいい」です。

まず物語の構成ですが、とても良かったと思います。
次が気になる引きが、amazonプライムの特性と相まって本当に止まらなかった。
所謂タイムリープ系としてはとてもわかりやすかったというところも個人的には良かったと思います。
(あくまで異世界バトルものとして見ていたので、複雑な設定等ははかえって邪魔になってしまうと思うので。)

ただ、あっと驚くような展開、予想だにしなかった展開がなく、いまいち盛り上がりにかけた事が残念でした。

基本的にわかりやすく、許容できない矛盾点や納得できない事などはあまり無いのですが、1つだけ気になった事を。
終盤に差し掛かるところ、何回も何回も魔女教の襲撃を阻止する事に失敗し、完全に諦めようとしたところを(むしろ一回完全に諦めてたか)レムに救われ覚醒したスバル君。
そしてクルシュさんとの取引き。

ここは今までの失敗や経験を生かしてようやく良い方向へ話が進んで行く見所ある場面なのですが、ここでスバルが同盟の条件の1つとして出す「魔鉱石の採掘権」ここが引っかかりました。

まず「魔鉱石」という単語、どこかで出てきたか?という疑問。もし出てきたとしてもあまりにも存在が薄すぎるかな、と。魔鉱石に関したエピソードが何かあれば良かったのですが、記憶にないです。

もう1つはその採掘権をスバルがどうこうできるものなのか?という点。
そもそも、王選、王国の行方すら左右するやもしれない同盟を、スバルとレムだけで結べるものなのか?
例えばスバルが「此度の同盟はロズワール卿の提案だ」とか言ったにせよ、クルシュには見抜かれるだろうし、、でも携帯電話が白鯨の出現時期と場所を教えるという嘘は見抜かれなかったところから、クルシュの嘘発見気が万能ではないのはわかりますが、気になってしまいました。
取るに足らない事だとも思いますが、非常に大事な局面ですし、ここまでちょっとした疑問なども割としっかり納得させてくれていたので、少し残念でした。
ただ単に自分が見落としてるだけだったら申し訳ないです(゚Д゚)

◼︎エミリアとレム
この作品で本当に書きたいのはこれ。
スバルがこんなにもエミリアを想う理由、それが弱いと思いました。
いや、レムが強すぎてエミリア選ぶ理由がこちらに全く伝わらなかったということです。
18話でのレムの告白、スバルの答えは「エミリアが好き」でした。

まて、それならなぜお前はレムを道連れにしようとした!?と、中盤からここまで悪印象を育んできたスバルですが、ここへきてピークを迎えました、、、
勿論、精神状態が普通ではなかったというのはわかりますし、この展開が物語的に必要なのもわかります、だが良い気持ちはしません。
まぁ、その後のレムの言葉でそんな嫌悪感どっかいっちゃうんですけどねっ!!
考えてみれば、レムの言葉のおかげで、スバルは「エミリアが好きだ」と思い出した、、口に出せたのですよね。

話戻ります。
レムの魅力につきましては、視聴した方なら十分に感じていると思いますので割愛させて頂きます。
一方のエミリアさん、前半はとても魅力あるヒロインでした。8話での膝枕シーンは本当に絶望の淵に舞い降りた天使のような存在感でしたね。しかし中盤から出番がほとんど無くなってしまい、その間、レムという存在がとんでもなく大きくなっていきます。

レムを強制送還させて、最終話でスバルとエミリアはハッピーエンドを迎えていますが、誤魔化しきれない程レムの存在が強く、エミリアの存在が弱い。
故に最終話での感動が薄い。

このレムを上回るにはいかないにしろ、比べた時に少しでもこちらに迷いを生むようなヒロインにエミリアがなれていれば文句は無かったのですが、正直足元にも及ばないレベルだと思います。これはまずい。
メインヒロインという存在でありながらその地位を確立できないとは、、、怠惰ですねぇ(言いたいだけ)

まだ完結ではないという事は重々承知しておりますが、レムを強制送還させての最終話の締め方など、何か誤魔化されている気がしてなりませんでした。

これからエミリアの快進撃が始まるのでしょうか?
その際、やはりレムはお休みなのでしょうか?
本当に個人的な理想を語ると、
〈真っ向勝負してほしい!〉これに尽きます。
まるで2人が共存できないようなこの現状をなんとかしてほしいです。
レムの活躍も見たいし、エミリアの活躍も見たいんです!

こんな風に思ってしまうなんて、もしかして私、、傲慢ではないですか?(言いたいだけ)

◼︎まとめ

魅力的なキャラクターが多かったので満足度は高いです。
スバルも思ってたほどうざくなかったですし、レムは思ってた以上に魅力的でした。

レムの健気で真っ直ぐな思いに、、、、、脳が、、、、ふる、、ぅえるッ!!!

投稿 : 2017/01/30

shikai409 さんの感想・評価

リゼロの面白さはここからだ!

小説読者としての感想

2章終わっての感想
ちょっと細かい部分が抜かされすぎててスバルの必死さが足りなかったかなと思う部分が強いです
ただ入れて欲しかった場面がそれなりに入ってたのでこれでいいのかなと納得しています

今後やる3章ではスバルの細かい心情を表現して欲しいです

アニメでは自分の1番好きな4章までしっかりやって欲しいですね
/{netabare}

投稿 : 2017/01/25

アクア さんの感想・評価

鬼がかってた

このアニメはヤバい
レムちん鬼かわいい

投稿 : 2017/01/21

かかろっふぉい さんの感想・評価

このすばとは違う異世界

ストーリー性があってミステリーなかんじもあり途中主人公ぐれたときは見るのがつらかったが乗り越えればみてよかったとおもえてくる

投稿 : 2017/01/19

レキ  さんの感想・評価

神作です!

この作品は個人的にとても好きです。
ラノベ原作なのに最後もしっかりまとまっててストーリーも面白く
キャラクターがめちゃくちゃ良かった。
レムりんがまじでかわいい。。
一押し作品です。。

投稿 : 2017/01/17

EveVolfeld さんの感想・評価

主人公の性根の悪さが改善されてきてから面白い!

6周見終わりました!
何度見ても面白いです。

1-3話を見て見切りをつけた方も多いと思いますが、
4話からの「屋敷篇」から主人公の性格が改善され、「がんばれ!」と応援したくなると思います。

「ひきこもり」である主人公(但し無能ではない)が知恵と勇気で周りの人を変えていくというファンタジー作品では王道な展開ですが、
王道なだけにキャラが重要になってくると思います。

平凡だけど癖がある主人公とその周りのヒロイン要素(エミリア含む王候補者および傭兵団の方々)およびライバル要素(ユリウス含む王都騎士団の方々)と興味を惹かれる要素が多く、ライバル要素に関しては23~25話の「ペテルギウス篇」でとても感動しました。

最初は私も「こんな主人公嫌だな・・・。見切ろう」と思い1話で見るのを止めましたが、ファンタジー作品を求めて再度1話から見て感動しました。

ファンタジー作品が好きな方は是非一度ご鑑賞ください!

追記:
不思議なものでアニメを見た後で、この人たちの間にはどんな関係があるのだろう?今後の展開はどうなるのだろう?と興味津々になり原作(小説)を購入してしまいました。
現在1巻から読んでいる最中です(;・∀・)

投稿 : 2017/01/15

ろだ さんの感想・評価

何やら評判がいいようだったので見てみたけど正直普通。

基本的にどこを切り取っても物珍しさもなく驚きもない。

盛り上げ方も落とし方も設定も音楽等々も。

演技がいいなあと思う場面はあれどいいなあと思った声優さんは他作品でもいいし。

そして無駄に長い。ひとつひとつ尺使いすぎてテンポが悪い。

他と比べてつまらないとは言わないけど、
個人的には残念ながら特別惹かれるところのない作品だった。ただ他と同じ。

2017.1.12

投稿 : 2017/01/12

はちみつ2号 さんの感想・評価

レムちゃんかわいい

レムちゃんがかわいいなとおもいました。ぶっちゃけ、コスプレ見てたらなんかかわいいなーと思ってから見てたという不順な動機でした。

投稿 : 2017/01/08

じゅんpi さんの感想・評価

おもしろい

予想外の展開であーーー
ってなるのに
復活

強くてコンテニュー

投稿 : 2017/01/08

総書記系男子 さんの感想・評価

簡単に言うと、主人公が死ぬとタイムリープして、良き未来に修正していく。

主人公(すばる)が「死に戻り」を使うことができる。
この死に戻りで序盤は苦戦しながらもいい未来に導いていくけど、この死に戻りも万能ではなくて、それが原因で、スバルがいろいろな人と衝突してしまって中々思う未来に進めない。

そんなスバルに共感したり、むかついたり(笑)
自分はそこまでスバル嫌いじゃない(うざいけど)。

OP・EDもかっこいい曲が多くて、好き。
そして、なんといってもレムが可愛すぎ。

白K さんの感想・評価

心まで痛む死の連鎖

美少女ぞろいな
最近はやりの異世界物語でした
アニメではしていませんが
元の世界のことが描かれているシーンもあり
なぜか悪キャラに人気がでたアニメ

同じ作画の人が絵を担当した
ガルトラというゲームが
少し前にリリースしていて
主題歌はNANOさんである

クリピー さんの感想・評価

感動!

スバルの成長ぶり、抗いぶり、助け合う姿に感動しました!

ノーパン さんの感想・評価

――あ、死んだ

中盤少し失速したけど、全体的には面白かった。
レム献身的すぎませんか。あんなに尽くされたら惚れる。

スバルの声優の演技がスゲー上手かったと思う。
スバルはあんまり好きじゃないけど、スバルが見せる醜さ・ウザさには共感する部分もあった。

『STYX HELIX』ホント好き。

投稿 : 2017/01/05

shin さんの感想・評価

勤勉な人にも怠惰な人にもおすすめ!

いろんな要素がたくさんあり過ぎて何から書いてよいやら、、、
というわけで、今回は要素別に!それと、長文注意!

1,正直、主人公がうざい(笑)が共感はできる。
 主人公スバルは努力もせずイキッた感じのうざい少年。エミリアたんに暴言を吐いた時は思わずPCを破壊しそうになりました(笑)。スバルがハーレム状態とは全く許せない。
 ただ、スバルの言っていることは、まるで現代病?をそのまま投影したようで(自分を見ているようで(笑))、良く描写しているなという感じでした。頑張らなくてもそれなりに生きていける現代で、怠けて育ち努力もせず、ただその割にはマスコミとかの影響で中途半端な知識で自分はすごいと勘違いする恐ろしい病を、しっかりスバルに反映させていました。虚勢を張っているところとか特に。その点、作者さんも経験あるかなとか思ってみたり。

2,萌えキャラの充実
 最初はエミリアたんの天然系かわいいキャラに癒させれループ終了。その後、レムラムの最強コンビが登場!スバルをかわいく罵倒していく二人がかわいくてやばい!正直罵倒してほしい(笑)また、レムの心変わり後は、男心をくすぐり素晴らしい!あんな子ついて後ろからついて来ないかなー

3,個性的なキャラが多い
 話し方の癖が強いやつが多いのが面白い。もちろん本命はペテルギウス。聞いているこっちが脳が震えましたね(笑)ほかにも、地味にルノワールとかも面白かったり!

4,ループ内では話のまとまり性が高い
 ループ内で話が落ちのある話が完結していて面白かったと思います。えッ!犯人お前かいと思わされたり、そいつが助けてくれるのか!とか意外性のある落ちが楽しめた。白鯨戦のとこも今までの「予習復習がはまっていて」面白かったです!

以上のように、見どころはいろいろあって飽きないようにできてはいるので怠惰に鑑賞することも可能作品だと思います!ただし、全体としてのまとまり鬼のように無く、最後何が言いたいんやという感じしました。そこまで、レムの描写しておいて結局エミリアたんなんかいとか突っ込みたくなったりもしました。
恐らくですが原作から割愛された部分が多くそうなってしまったのかな思います。なので、原作を読んだりまとめサイトで考察するとより楽しめると思いました。結果そういった勤勉な方にもおすすめできるかなーと!

怠惰な方も勤勉な方も楽しめると思うので是非みて下さいな(笑)

投稿 : 2016/12/31

Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活のストーリー・あらすじ

コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫鈴木このみ『Redo』、MYTH & ROID『Paradisus-Paradoxum』≪ED≫MYTH & ROID『STYX HELIX』、エミリア(CV.高橋李依)『Stay Alive』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、中村悠一、田村ゆかり、藤原啓治、井口裕香、堀江由衣、堀内賢雄、植田佳奈、江口拓也

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)キャラクター原案:大塚真一郎、 監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太

この頃(2016年春アニメ)の他の作品