「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

Re:ゼロから始める異世界生活の感想・評価はどうでしたか?

hirakenkun さんの感想・評価

後半が無駄にスピーディーだよね

ラノベとアニメを見ています
作品はかなり好きなんだけど、主人公にはイラっとしてしまうよね
あと声優が好きだから問題なく見ていられる
ただ、2クール目に入ってから展開がかなりスピードアップしたよね
もっとじっくり作りこんで欲しかったなぁ

投稿 : 2016/09/01

ともゆき! さんの感想・評価

楽しいって。

第22話『怠惰一閃』
一難去ってまた一難。
現実ってそんなもんですよね。(´・ω・`)

ヴィルヘルム・ヴァン・アストレア

『―――戦え』
『後悔があろうと、悔恨に打たれようと戦え。戦うのだと、抗うのだと、己にそう定めたのであれば全身全霊で戦え』
『一秒も、一瞬も、刹那も諦めず、見据えた勝利に貪欲に喰らいつけ。まだ立てるのならば、まだ指が動くのならば、まだ牙が折れていないのならば、立て、戦え』
『―――戦え、と』
『…強くなれって言うんですか』
『いいえ。強くあれ、と』

ナツキ・スバルを鼓舞するヴィルヘルム。
強い大人が入れば子供は迷わない。そう思います。自分もこんな素敵なおじさんになろう。(色んな経験をして生きて来たヴィルヘルムだからこその言葉なのだと染み染み。)

投稿 : 2016/08/31

dahlia1002 さんの感想・評価

容赦のないキャラ崩壊

序盤から見たがグッド。次が楽しみなった。
ただ問題が起きました。
例の感動シーン。
レムが絶望の淵に立たされた主人公を励ますシーン。
レムは気持ちを全て打ち明けます。
しかし主人公は「エミリアが好きだ」
確かにそれでもいいかもしれない、が
あの場面では「俺も」も又は敢えて答えは言わずとっておく。このシーンはマイナス。
さらに白鯨戦、躁なのかと言わんばかりしゃしゃりでる暴走主人公と洗脳されたごとく当初の凛々しさのかけらもなくなったレム。
そして年配の執事が何故もなぜか暴走。

そしてテンションが上がってしまったのか白鯨を倒し世界の中心(?)で愛を叫ぶ。
いやいや今は年配の執事として落ち着きとクールさが欲しかった。
せめて白鯨戦が終わって嫁さんのお墓の前で花をおいてそっと愛してることを言えば良かったのではないでしょうか。
もし試合後いきなり愛を叫ぶ人がいたらどうします?現実では笑えますがアニメではさすがに寒いです。

このアニメはナツキスバルの心理の変化を見つけていくのも楽しみの一つ、ですが参考になったりはせず。

そしてなぜかパックも主人が死ぬと暴走。
あまりにも唐突すぎた。

一般人向けではない

投稿 : 2016/08/28

Asha:D さんの感想・評価

個人的に今季No.1アニメ

賛否両論あるが個人的には良い流れで話が進んで飽きることがないと思った。
数周観て主人公以外の目線で見るのも良いだろう。
声優陣もよく、OP、ED、BGMともにかなりレベルが高いものになっている。

投稿 : 2016/08/26

レムりん さんの感想・評価

おもしろすぎる

最高
おにがかってる

投稿 : 2016/08/25

ジュン さんの感想・評価

弱いけど、強くなっていく!人間味溢れる!

主人公は、キャンキャン騒いでうるさくもあるし、一歩進んで二歩下がることも多々。けど、最後には前進して、皆に感謝して、他人を認め、成長していきます。人間味溢れる、人ってものの良い面を最後は照らしてくれる素敵な物語です。

皆、それぞれキャラも最高です。

投稿 : 2016/08/24

Paoon さんの感想・評価

異世界とタイムリープのコラボ、やや過大評価か?

現在の二大流行りの異世界ものとタイムリープをミックスさせたような作品です。

ありきたりな設定ではありますが、この作品が他のと違う点があるとすれば、「死に戻り」という死んだらある時点まで時が完全にリセットする能力を持って異世界に来ており、その死に方がビックリするタイミングだったりやたら壮絶だったりする、一種のホラー的な要素がある点です。

元々ニート設定の主人公が無様に頑張ったり、苦しい心情を吐露するところは現代の若者に刺さるのではないかと思います。

しかし、自分の場合は、苦しい場面も死んだら全てリセット可能というチート能力が便利すぎて、主人公がズルしているようにも感じられ、失敗したら、さっさと死ねば良いのにみたいに思う瞬間があり、いまいち入り込めていません。

物語はエキサイティングで、ヒロインたちも可愛く、作画も主人公の狂気をうまく出していたり細やかで良いアニメです。

まだ完結していない段階での評価なので、完結後再評価したいと思います。

投稿 : 2016/08/20

あわなかった(酷評注意)

個人的に、どうしても合わないと感じて18話で断念。
ループ繰り返して危機を逃れるというストーリーのものは何作品も観たことはあるが、これはそれらと比べてループに飽きるのとただ残虐の繰り返し。絶望が凄いとは聞いていたものの、ただグロいだけで絶望が感じられなかった。
絶望展開は好む方なのだが、絶望展開と一口に言っても、ただ主人公にとって大切な存在である人物を殺せば良いわけではない。キャラを殺すにしても、“魅せる”絶望展開というものが必要であると個人的には思っている。この作品には、絶望だけど、辛いけど観てしまう!という衝動に駆られさせる力がまだ足りないように感じられた。
18話はスバルの覚醒回であり神回とは聞いていたが、大まかな流れは良いものの、台詞がくどく、どうにも鼻につく。それはこれまでも何度か感じており、18話で特にそれを感じてしまったため、視聴を断念した。

追記:何が駄目だったのかを後でよく考えてみた結果、この作品には全体的にチープ感が漂っているという結論に至った。スバルの言葉を少し借りるならば、「ポーズだけ良く見せていて、中身がスカスカ」であるということだ。辛辣な言い方になってしまったものの、中身がスカスカとは、別にストーリー性が無いという意味ではない。ただ、この作品はこんな台詞カッコいいだろう、ここは感動する所だ、といったような感じがどうにも鼻につくうえに、見た感じを良くさせることに力を注ぎすぎて、肝心の深みがどこにも無いように思えるのだ。描写が浅いからか、辛い、悲しい、絶望、といった感情が伝わってこない。全く心を動かされない。レムの掘り下げも、取ってつけたように感じられるのだ。台詞も、過去話も、〝作った感”が出すぎている故に、陳腐に見える。良いシーンにしよう、名セリフとして印象付けようとするあまりに演出などに力を入れたり、無駄に台詞を反芻させすぎたりして、結果的に全てくどいだけのものとなってしまったように個人的には思う。これは18話で特に感じたが、それ以前の話全てでも言える。そのため、台詞の一言一言にも深みが感じられず、〝ポーズだけ”で、全体的に安っぽく見えるのだ。展開も、運良く、というのばかりで説得力に欠けるし、全体的に物語に奥行きが無い。全てにおいて、それに尽きる。

投稿 : 2016/08/20

Ryuvay さんの感想・評価

カララギでのIFストーリーで、レムがショートだった髪型をロングにした理由

久しぶりの投稿ですが、人気作なので当たり前のようなレビューは抜きにして、アニメ18話も含めて表題の件の考察をしようと思います。
以降ネタバレはあまり無いと思ますが、それでも気になるという人だけ少し長いですがおつきあいいただけたら幸いです。
少しでもネタバレがあるなら嫌だという人はこのまま閉じて下さい。

「小説家になろう」のWeb原作にあるカララギでのIFストーリーで、レムがショートだった髪を伸ばしてをエミリアのようなロングにした理由。
それはエミリアに対する嫉妬とか対抗心とかではなく、自身の英雄だと言い切っていたスバルに一緒に逃げようと言われ、それを受け入れ、そうする他に何もできなかった後悔に対する自分への自虐心と、スバルがこれまで得てきたもの全てやエミリアを見殺しにし見捨てることをスバルにさせてしまったという罪悪感にも思えます。
原作でも明言されていませんし明らかなネタバレになるので理由や経緯などの詳細は省きますが、状況を察するに諸々あって、この場合(カララギに逃げたとしたら)ロズワール本人やベア子やパックですらロズワール邸のメンバー全員死んでますしね。もちろん領民である村の住人も全員。(詳細や理由を知りたい人は「小説家になろう」に掲載されている原作の4章までを読めばわかります)
スバルはそのことを直視すると、それこそ精神がぶっ壊れて狂人になってしまうでしょう。レムや子どもたちのおかげでそうはなりませんが。

そもそも髪型を同じにしたところで髪の色も顔立ちも声も背格好もなにもかも違う。ロングへアーにしたところで別人なのは見るからに明らかなわけで。
それでも、そうだとしてもレムにとって独りよがりで、レムがスバルから見れば無駄だとも思うその行為は、あの時(アニメで言う第18話)、王都でスバルに一緒に逃げようと言われ、それを受け入れ、エミリアの代わりでもいい、それでもスバルのそばに居たい、2人きりになれると思ってしまった自身の贖罪と後悔を無意識的に形にした(自分はエミリアの代わりだという)自虐心であり、少しでもスバルのためになるのならという、実際には全くなっていない、むしろスバルがエミリアの姿を重ねてしまい後悔の念をさらに募らせてしまう、一方的でいびつで偏った、無理矢理にでも正当化した愛情表現なのでしょう。こういうところがラムに凄まじいほどの罪悪感をともなって妄信していたレムらしくもありますが。
それでもレムにエミリアの代わりだと思われてもしかたがないと思っているスバルは、そんなレムを理解していて、だからこそ自分を見失わないよう盲目的に家族の絆や愛を感じようと信じようと守ろうと、2人とも必死になってるんだろうな……と思います。傍目にはすごーく幸せそうに見えますけどね。
(そう考えると2人が痛々しくて、このIFストーリーを最後まで読み続けることができませんでした)

スバルに「一緒に逃げよう」と言われて、「申し訳ないですけど」と前置きしてレムが妄想し話したカララギでの自身の人生の最期について、スバルより先に逝かせてほしい、そう話した裏には、子どもたちが居たとしても、家族の誰が欠けても、ましてやスバルが居ない世界では、盲目的な家族の絆や愛を見失ってしまい、生きていくことに耐えられないから、思わず美化してそう言ったんじゃないでしょうか。
説明が難しいですが、美化したのは、一緒に逃げてきたことを受け入れるのは自分であり、さらにそれを気付かれてスバル自身に受け入れさせてしまったとそう思わせてしまうとわかっているし、そうして気付かれて最も傷つくのはスバルだとわかっているからじゃないかなと思います。
でも、家族の誰が欠けても生きていくことに耐えられないのは、この場合スバルにとっても同じなんですけどね。
こうなるともう2人とも自虐と罪悪感の無限ループですよね。こんな出口のない精神的地獄に耐えられるわけがない。

レムにはそうなることがわかっているから、姉であるラムを妄信していた自分がスバルのおかげでそう考えることができるようになったから、だからこそ実際には逃げることを認めず、スバル自身が誰も自身すら信じられなくても、ほかの誰でもないレム自身の英雄でありつづけることをレムは望み、自分だけは信じて欲しいと、英雄であり続けてくれるならスバルの全てを受け入れるからと、いつでもどんなことがあってもスバルのそばに居て、自身のすべてを捧げて助けるからと……。
アニメ版ではレムは言ってませんでしたが、原作でのレムの言葉を借りるなら、自分を愛してくれなくてもいい「第2夫人でもいい」と笑顔で大まじめに言うくらいスバルを愛しているのだから。

そうすることしか、選択肢がないことも本当は2人ともわかってたんだと思う。
スバルは、味わってしまった目の前にある大きな絶望的な壁のせいで、それまで為し得てきたことも冷静に捉えることができず、全てが見えなくなってわからなくなってしまっていたのだけど。
頑張ってるフリ、ポーズだとしてもそれが役に立てば、それは頑張った結果なのだから。

でも、Webにある原作を追い読み続けていくと、節々でそれが今となっては挑み続けても答えを得ることができない、ある意味呪いにも思えてくるんですよね。{/netabare}

投稿 : 2016/08/16

れれ さんの感想・評価

うーん

いくら精神的に追い詰められているとはいえたびたび人を罵倒したり物に八つ当たり等問題のありすぎるクズな主人公が、この先ハッピーエンドを迎えたとして喜べるのか不安だった。

18話で立ち直ったけれど、結局そこからまた元のノリの軽いキャラになって、今まで何度も絶望していたのは何だったんだろう。。絶望していた人間が次の話にはまだ問題も解決していないのに「一狩りいこうぜ!」なんてパロディしてる余裕あるのか…。

タイムリープ物?であるがためにそんな今までの非礼はなかったことになるし、主人公からは大して成長は感じられないし、今までさんざん努力してきたけどどうにもならなかったと当たり散らしていた主人公の思い付きで問題が解決の方向に進むし…

似たような設定でAll You Need Is Killが浮かぶので、なおさら主人公には何度死んででも前に進む覚悟すらないんだなぁ、たとえ大切な人の命がかかっていても、と思いながらみていた。

3、4話あたりで「この主人公、ちょっとウザいな…」と感じた時点で切るべきだったんだろう。女の子のキャラデザはかわいいとおもったけど、それでマイナスの要素が打ち消されるどころかそのなかで霞んで消えた。

投稿 : 2016/08/09

たけちん さんの感想・評価

今までにないループ ファンタジー

死んだら即スタートへ戻るの繰り返しです。
2章3章は主人公が何をやっても上手く行かず、ヘタレになっていきます。
主人公は、いろんなヒロインに助けられてどんどん成長していきます。
声優が神演技すぎます。悪の教祖が神演技。
ネットラジオも良いです。神ラジオエミリア役の高橋季依DJ最高ーー

投稿 : 2016/08/07

山ノ下の狭い井戸 さんの感想・評価

18話まで視聴済み

〜2章終了時〜
やっと第2章が終わった〜
レム可愛いですね〜いやホントに(^∇^)
鬼がかってました笑

レムも救い、自分も死なずとりあえずのハッピーエンドまでいけたんじゃないでしょうか?

衰弱死したり、撲殺されたり自殺することになったりと、散々なスバルですけどレムの笑顔が見れて一安心ですね(;^_^A

何度も痛みや苦しみを経験して普通なら壊れる所ですが、そこに耐えれるスバルはやはり主人公ですね!

舞台は第3章に移りさらに苦しみを味わうスバルですが、まだ先のプロローグ終了まで見届けようと思います(`_´)ゞ
ヘイト溜まりますが………
〜18話終了時点〜
原作読んでるので、かなりハードル上げてましたが満足のいく演出になっていたと思います!
今まで、スバルはみんなから邪険にされ、自分で良い結果を導き出そうとしてもことごとく失敗し、さらに好きなエミリアまでも自分の手で殺してしまう状況。
そこに全てを肯定してくれるレムという存在……
一家に1人レムは欲しいですね(笑)
みんなが諦めて良いと、何もするなと言うなかレムだけは諦めるなと、最後まて足掻けと言ってくれる。ある意味一番スバルに厳しいですね( ̄▽ ̄)
ここからやっと停滞していた物語が動き始めます!
今まで貯めたヘイトを吐き出せ!

投稿 : 2016/08/04

jack000000 さんの感想・評価

とりあえず最後までみる

18話までみた結果としては、主人公ちょっと暴走し過ぎじゃないかなと思います。ファンタジー系がすきなので世界観や設定は面白いと思いました。なんていうか、中途半端な主人公だと思います。なんでそんなにキレるかなってツッコミながら見ています。
そもそも自分がやりたいことをやってるだけなのでもうちょっとしっかり出来事に対応してほしいです。ヒステリックすぎて見てられないです。まぁでもレムはかわいいから主人公の成長とこれからの展開に期待したいです。

投稿 : 2016/08/03

mhFXm46054 さんの感想・評価

話の構成がちゃんとしている

テンプレじゃない
上級者向けかな
悪い評価をしているのは、みんなアニメ初心者で見るのが辛くなったからdisってるだけです。
間違いなく神アニメなので、絶対見るべき

投稿 : 2016/08/03

アニメ好きな人 さんの感想・評価

泣ける

18話はレムがとても優しいその言葉と会話はとても泣けました

投稿 : 2016/08/01

クルアル さんの感想・評価

18話が神回らしいから我慢して見た

18話まで我慢すれば神回が来るらしいけど
制作側と原作派のハードル上げ過ぎたせいかな?
神回でも何でもなくただ退屈な20分間だった
この作品で評価出来たのは首飛んでるエンドロールだけ

投稿 : 2016/08/01

ёRoxasё さんの感想・評価

元に戻れるから殺してるだけ

巻き戻りができるから主要キャラに好意を抱かせてから殺してるだけ
しょうもない内容です。

多作と比べるのはご法度かもしれませんが僕街に比べると同じベクトルの内容なのに雲泥の差があります。

投稿 : 2016/07/19

ダークジャック さんの感想・評価

腹が立つイライラ

人それぞれですが、私にはまったくイライラしてダメでした
死に戻り能力は、死ねば解決するとか設定で仕方ないけど死を簡単にしてしまっては緊張感がまったくない!

投稿 : 2016/07/19

アニ研 さんの感想・評価

残念な作品

書籍とは違いゾクっとする物は感じられなかった

ただ嫌いではない

投稿 : 2016/07/18

ajYPj79295 さんの感想・評価

おもしろい

原作未読。

素晴らしい作品。主人公が変にチートでもなく、聖人でもなく、鬼畜でもない普通の人間だから良い。確かに弱いし、自己中だし、ウザいし、エミリアにクズい事を言ってしまったりする。だけどそこに人間味があって良い。(まあ死に戻り何回もして精神壊れない時点で普通じゃないけど。)今は只のカスみたいな扱いになってるけどここからスバルがどう成長していくのか楽しみ。てかこれくらいの性格じゃないと何回も死に戻りしてるの見てらんない。

構成が非常にうまいと思う。常に次の話が気になる引きをしてくれる。ただ今のところ解決編より何が起こってるかわからない時の方が面白いがw

15話は本当におもしろかった!間違いなく神回だと思う。レム、ペテルギウス、スバルみんな声優の演技が素晴らしかった。特に松岡さんうますぎ。マジで脳が震えてそう。そして最後・・あんな終わり方されたら絶句しますよ・・。

間違いなく今期NO1だと思う。久々に本当に大好きと言える作品にあえてうれしいし、次の放映も楽しみ。いったいこれ以上の底とはなんなのか・・

投稿 : 2016/07/14

harachan06 さんの感想・評価

絶望に次ぐ絶望。

この作品はタイムリープものではないものの近いものがある死に戻りものである。
この作品の最大の魅力はやはり絶望に次ぐ絶望です。どれだけ頑張ってもなかなか報われない主人公の頑張りと世の中の理不尽さ、そしてその逆境の中でもがく主人公の心理描写の描き方が素晴らしい作品となっている。
原作を読んだ方はどう評価しているのかはわからないが今季注目アニメの1つなのはまず間違いないと言えるだろう。

投稿 : 2016/07/12

Rafi さんの感想・評価

面白い。ただ心が締め付けられるw

15話まで視聴。ここまでアホみたいなタグしかないのはあんまり見ないなw普通に良作だと思うけどなぁ。(ここまでは)

ジャンルは異世界、ファンタジーもの。主人公がコンビニ帰りにいきなり異世界に飛んでそこから出られなくなる。普通のファンタジーものならここで「選ばれし英雄」とかありそうだけど(主人公もそれを期待していたみたい。)そうではなく、迷い込んでしまったと例えるほうが正解かもしれない。ちなみに言語は、喋る際は大丈夫だが文字などがダメらしい。よく分からない。
そして、ここからがこのアニメの面白いところ、主人公は死ぬと過去に自分がいた場所(いわゆるセーブポイント)に戻るのだ。スバルはこのことを死に戻りと言っている。このセーブポイントは自分では指定できず、スバルの意思とは関係がない様だ。過去に戻るのだから自分が死んだこともなかったことに、そしてセーブポイントの時間から死ぬまでに自分が行った行動もすべてが無かったことになりまた同じセーブポイントへ。無かったことになるのだからスバル以外の人間にはスバルが死に戻りをしたことが分からないし、スバルが死ぬまでに(死に戻りをする前に)したことが分からない。だがスバルにはすべての記憶が残っている。しかも、死に戻りのことを話そうとすると何かの力にスバルは体を蝕まれるのだ。その力による外傷はない様だが、恐怖が刻まれたとスバルは言っていた。だからスバルはこのことに酷く苦悩する。スバルがどれだけ死にもの狂いで頑張ったとしても死ぬと元に戻ってしまうのだ。この苦悩をスバルがブチまけるシーンがあるのだが非常に痛々しい。心が締め付けられた。

全体的に見て絵とは対照的にかなりグロテスクめな表現や悲惨な状況が多数ある。それに世界設定もファンタジー世界だから甘い、なんてことはなくかなり差別や貧困層、また力の強弱などがかなり生々しく設定されている。そんな問題にスバルはどのように対抗していくのか、そこが見所ですね。
このアニメ楽し気な風景を見させておいての一気に落とすみたいなところがある。めっちゃ乱暴に似たアニメを出すとしたらアカメが斬るかなwみんなでわいわいしててしばらくしたらデデドン!(絶望)みたいなwでもこの物語は死に戻りで戻れるから視聴は全然続けられるよねwまあスバルは大変だろうけど頑張ってハッピーエンド目指してほしいですw

ちなみにこれ以上のネタバレはしない。(ネタバレしないとは言ってない。)あとの話は自分でBD買うなり放送見るなりしてみてみてねwちなみに主人公が実はクズというの、最初スバルのことを「うざいなぁ」と思う人も結構いるとは思ったでしょうが悪い奴には見えなかったでしょう?残念ながらクズ、と言いますか馬鹿なガキだったんですねwただムキになった人間ならやりそうだなぁと思いましたwリアリティが半端ないwこのリアリティもこの作品の魅力の一つかもしれませんねwちなみに主人公のクズシーンは声優さんの名演技によるものということで、ネットでも声優さんが評価されていますね。スバルの声優さんもそうですが基本的に声優さん方は全員演技が素晴らしいです。とくに松岡さんの狂人の演技は鳥肌が立ちましたねww

以下文章は15話まで視聴した人、ネタバレ大丈夫な人だけどうぞ。
ちなみに僕の一番お気に入りのキャラがレムですねwまあルックスが可愛いというところもありますが、メイド服が可愛いということもありますが、一番は彼女の忠誠心や愛でしょう。15話にあるシーン、体を捻じ曲げられ、レムは直視できないような酷い状態にされてしまい、脚と腕の肘から下が絶対に動かせないようにされてしまいました。しかしレムは体を捻じ曲げられて死ぬほど痛いはずなのに、体を肘で引きずってスバルの近くに寄り、魔法でスバルの手にはめられていた鉄の鎖を壊すのです。そんなレムを見て本当に感動しました。このシーンは本当に良かったです。よってレムは俺にとって一番のヒロインにもなりましたw正直体を引きずってるシーン、ヒロインらしからぬ酷い姿なので目も当てられませんでしたが、好きな人を助けるためにはなりふり構わない、そんな純粋な強い愛を表したようなシーンでもあると思います。

投稿 : 2016/07/12

ライムギ さんの感想・評価

今世紀最高にもなりうる作品

Web版全て読みました。
見る限り作品の評価はかなり低いみたいですが正直何故だか分かりません。
伏線の張り方、構成、作画、音響等もトップレベルの物が揃っています。
スバルのクズさがアンチの原因になってるようですがそれもあと3週間後には消えてることでしょう。
またアニメ版のラスト、ノベル版でもまだ書かれていない3章のラストはリゼロが伝説とまで言われるようになった所以であると僕は思っています。
どうか最後までみてください。
絶対に後悔はしません。

投稿 : 2016/07/11

agraz19976 さんの感想・評価

思いやる気持ちがあらぬ方向にいくのはよくあること。。。

原作未読です。
前期の「僕だけがいない街」に続くタイムリープ作品。
こちらはラノベらしいのでどこまで進めてくれるのかが焦点になりそうではありますが、どの話も面白いですね。

しかし、ループ物が面白い共通点として自分でどこが1番重要な伏線なのか考察したくなりますよね。
ループするごとに様々な観点から物語がスタートするので、後から見直したりすると、このシーン絶対何かあるなって思ってた時が1番重要な伏線だったら嬉しくなっちゃうというか心の中でガッツポーズしてたりしますw

まあ、そんなことしなくても十分面白い作品です。あくまでこれは個人の楽しみ方ですのでw
しかし、お屋敷編でここまで苦戦するとはバルス君。主人公目線で見てるけど、絶対鬱々すると思うわあれ・・・
幸せになってほしいですね、スバル君。

というか、毎回毎回引き際がうまい。
どうせまたループするんだろ?と思っていても、意外な展開が所々入ってくるので制作陣が見せ方を知ってるなという作りだと思う。
さすがシュタゲの白狐。
あとは原作力もかなりありそうですね。最後まで見て気に入ったらアニメ後の話を単行買いするかも。

そんな今年の覇権の可能性のある作品ですね。おすすめです!

(11話まで)
もうこれヒロインレムでいいじゃん。この作品に関しては1クール中この子に対する恐怖心と興味心が途切れることが全くなかった。次はどうでるんだということに注目しっぱなしでした。
最後にカッコいい主人公であれは惚れますわ。お似合いの二人だと思うな。

どうせエミリアたんなんでしょうけどw

というか、パックと友達になりてぇ! あの毛並み触りてぇ!!

(12・13話)
王選編に入ってからどうやらスバル君はループ覚悟の精神で出張ってますね。
そこがエミリアとの確執に至ったのも、自業自得だし足掻いた結果報われなかっただけの話だと思ってます。
問題は今後王選でどういう問題が起こるのか?という点に注目したいです。
やっぱりロズワールは何か分かっているような仕草をしてますね。
ドラゴン殺しの発言も然り、今後のスバルに立ちはだかるのはこの男ではないのかと踏んでます。

投稿 : 2016/07/11

途中で断念した

なかなか面白かったけど、途中でだれてしまった

投稿 : 2016/07/10

あろさん さんの感想・評価

ほんとにうざい

主人公がほぼ怒鳴ったりわめいたりばかりでうざい。その他のキャラや設定は良いんだけどなあ、絵もほんと綺麗だし。

投稿 : 2016/07/07

わっと さんの感想・評価

エミリアはすばらしいですね

たいていのアニメに関して、主人公がヒロインを助け、それをヒロインが受け入れ、ヒロインが主人公に好意を向ける、それで終わり。そんな中身のない受動的なヒロインばかりな中で、この作品のヒロインは主人公と対等な関係を得ようとする一味違った人だと思った。

冒頭で述べた関係は言ってしまえば「主従関係」のようなものである。自分は相手に尽くすものの、相手から受けるのは好意と少しのエロぐらいなものである。おそらく大多数の視聴者は、相手から受ける好意を目的としているのでこれで満足かもしれない。しかしこんな主従関係が「恋人同士」と呼べるのであろうか?互いに助け合いながら苦楽を共にするのが本当の関係ではないだろうか?

このように言うと、エミリアだってスバルの体を回復してあげたりと助けあげているじゃないかという意見が出そうだが、エミリアとしては当たり前のことをやっているに過ぎないと感じていると思う。例えが非常に悪いが、体の回復は、仕事で出張となったときの運賃を返しているに過ぎない。肝心の給与分に関して返せていないのである。

これをもとに考えると、次のシーンが普通のアニメとは一線を画している。

13話において、エミリアが銀髪ハーフエルフなのを卑下され、それをスバルが止めるシーン。普通のヒロインならうれしさに涙をこぼすシーンであろうが、エミリアはそこまでやわじゃない。むしろ、王城においてぐらいは自分が頑張って、スバルには傷ついてほしくないと考える。そこにスバルの「エミリアの従者になる宣言」である。そんな関係エミリアは欲していない。二人のずれた思いにより、関係が劣悪になっていってしまう。

スバルを助けてやりたいものの享受してくれず不満がたまるエミリア。一方的な助けを是としないエミリアに、理由がわからずに不満を募らせ、いつの間にか「守りたい」という思いが「守ってやった」に変化していくスバル。そして更なる逆境が襲う。このようななかで、いかにスバルがエミリアの気持ちに気付けるか、今後の展開が楽しみである。

投稿 : 2016/07/05

danngo さんの感想・評価

声優のキャラに対しての感情などは最高だとおもいます。また音楽も個人的には好きです。

しかし、物語は自分的には展開がぐちゃぐちゃで順序が変だと思いました。

主人公は自分では明るい雰囲気を出してるつもりなのですがただの自己中心的な奴です。

13話を見てはっきりしました。

投稿 : 2016/06/29

hHIAs87150 さんの感想・評価

過去改変アニメ

命を犠牲にして人助けすることがスバルの取得だったのに、13話から仲間に対しての失言が多くなります。
今は見てられないけれど、スバルはいけない事をしたと反省して成長するので見守ってあげましょう。

投稿 : 2016/06/27

タッキー さんの感想・評価

シュミレーションゲームみたい

テレビ視聴不可だったため観ていなかったのですが、評価が高かったのでネット視聴を始めました。
間違ったルートを選択したらゲームオーバー。何が悪かったのか考えて再度挑戦というゲーム感覚。でも本人は苦しみながら行動を変えて、死ぬ時は痛いし怖いってところがいいですね。あっさり死んでやり直しじゃ観てて、ここまで感情移入はできないと思います。

投稿 : 2016/06/26

Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ゼロから始める異世界生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Re:ゼロから始める異世界生活のストーリー・あらすじ

コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に抗い、過酷な運命に立ち向かっていく。​(TVアニメ動画『Re:ゼロから始める異世界生活』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
WHITE FOX
≪OP≫鈴木このみ『Redo』、MYTH & ROID『Paradisus-Paradoxum』≪ED≫MYTH & ROID『STYX HELIX』、エミリア(CV.高橋李依)『Stay Alive』

小林裕介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、中村悠一、田村ゆかり、藤原啓治、井口裕香、堀江由衣、堀内賢雄、植田佳奈、江口拓也

原作:長月達平(MF文庫J『Re:ゼロから始める異世界生活』/KADOKAWA刊)キャラクター原案:大塚真一郎、 監督:渡邊政治、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:坂井久太

この頃(2016年春アニメ)の他の作品