木曜日の さんの感想・評価
4.8
ひだまりスケッチの感想・評価はどうでしたか?
木曜日の さんの感想・評価
4.8
澪樹 さんの感想・評価
mosaneko さんの感想・評価
特に物語りに起伏も無く
まさにほのぼの日常垂れ流しなアニメ。
だが、そこがイイ。
どんよりした時に観るとほのぼの癒されます。
社会に出てから、この手のアニメの癒し効果は凄いなと実感。
終始安定してました。
この作者さんのイラストというかキャラデザは特徴があるので、あまりイラストとかに造詣のない僕でも知っていました。
内容は、ひだまり荘に住む、ゆの、宮子、ヒロ、沙英のゆるい日常物。シャフトの演出とうまくはまってると思います。
宮子みたいなキャラってよく登場しそうなテンプレみたいですが、けっこう思いやることができるのが良いなと思いました。僕の印象だとああいうキャラは、物語にちょっとした刺激をもたらすだけに留まって、思いやりを示す機会はほかのキャラに与えられて、僕はあまり好きになれないことが多いんですが。
長く続いてるのには、理由があるんですかね。
yokumra さんの感想・評価
chicchi さんの感想・評価
オロチョン さんの感想・評価
4.9
シュウ@ さんの感想・評価
Jさん さんの感想・評価
場面の変わり目っていうのか?
メインのキャラ以外の
デザインだったり演出が
いかにもシャフトな感じでした。
ぼーっとリラックスするために
観るにはこんな感じが良いと思います。
365、☆☆☆、ハニカムと
だらだら観る予定です。
maruo さんの感想・評価
原作 今読んでます
たまたま放送していた「ひだまりスケッチ×SP」を最初に視聴しましたが、さっぱり分からなかったです(汗)。本来ならそこで切っても良かったのですが、4期まで製作されるということはきっと何か見るべきものがあるに違いないと思い、4期の開始前に急いで本作を視聴してみました(ということは3ヶ月もレビュー放ったらかしにしておいたということです・・・)。
まずは、ほのぼのとした雰囲気を醸し出しているキャラクターたちに好印象を受けました。好き嫌いが分かれるキャラクターデザインだとは思いますが、「魔法少女まどか☆マギカ」のキャラデザイン担当者(蒼樹うめ)が原作者ということもあるので、従来の視聴者以外にも割とすんなりと受け入れられるのではないかと思います。表情の変化に伴いキャラがデフォルメされるのも本作の特徴です(原作もそうす)。
特にこれといったものはない日常を描いてるのですが、主人公たちは高校の美術科所属というだけあって、アーティスティックな演出が数多くちりばめられているように見えます。私は美術に詳しくないので(中学校の美術のレタリングで「特捜最前線」とか書いてたくらいですから)、余り詳細を語ることはできないのですが、実写が多く取り入れられているのが特徴の一つです。鼻に付くという人も出かねないくらいの演出は、新房監督+シャフト(製作会社)ならではだと思います。ともするとダラダラになりかねない日常の描写に、アクセントを加える効果は十分果たしています。
後は、回毎に時系列がばらばらに作られているのも特徴の一つです。最初に見たときには少しポカンとさせられることもあるのですが、見ていくと徐々につかめてきます。しかし、再度視聴すると、何気ない一言がその後に話から来ていることが分かるなど、新たな発見をさせられます。日常ものなのにこの趣向の凝り様は過剰とも思えてしまいます。しかし、前後のつながりを余り意識する必要のない日常ものだからこそ、取り入れても脱落者を出さずに済む演出なのだろうなとも思えます。
以上のように、とりたてて悪い印象を書いていませんが、結局はフィーリングが合うかどうかに尽きると思います(それを言っちゃあお仕舞いよぉ、なのですが)。合う人は様々なことが美点に映るでしょうし、合わない人には上記の全てが欠点に映ることでしょう。途中で展開がガラリと変わるような作品ではないので、何かあるかもしれないと我慢して見続ける作品でもありません。3、4話くらい視聴してみて、感覚的に判断することをお勧めします。
最後に、レビュータイトルを、
「ゆのっちに『ひだまり荘で待ってます』と言われたら、都会で自殺する若者が増えようが傘がなかろうが会いに行かなくちゃ!」
にしようと思ったのですが、長すぎて入りきりませんでした。
ひげ さんの感想・評価
あらためてチョーさんの生存確認とお声に感動してた本作。
ホームベースというかヒラメというか美少女アニメ、漫画とはかけはなれた造形のキャラクターによる日常劇。
ギャグが抜群に面白いわけでもないのでけれど、変わった演出と独特オーラで好きなひとはたまらんらしいね・・。
最近風の噂でうめてんてーが結構なマリン信者と聞いてすきになった。それだけです。
ぱくちー さんの感想・評価
ともか さんの感想・評価
4コマ漫画原作。
アニメのほうにハマって、原作は5巻途中まで読んでストップ中。
1期のみのレビュー、全12話構成です。
これと言って物語は無く、
舞台となっている「やまぶき高校美術科」に通う4人の日常を描いた作品。
日付けが毎回表示されるのですが、その時系列がバラバラです。
何となく、日記のページをランダムに開いて
その日のお話を見せてくれてるような感覚。
でも、バラバラでありながら全体としては日にちが進んでいるようです。
特筆できる点を挙げるなら演出面でしょうか。
ぼんやり観ていると気に留めることも無く通り過ぎてしまいます。
登場人物たちが真剣になって美術の勉強をするシーンは少ないですが、
流し観せずによく見ていると、
いたる所に「美術」を意識したような演出が見られて、
それが私個人的にはいちばんの見どころでした。
もう1点、キャラの会話の間の取り方も
個人的には絶妙だったと思います。
それ以外は本当にほのぼの日常系作品でしかないと思います。
正直のところ、爆笑するようなネタはありあせんでした。
辛うじて退屈はしなかった、という程度。
あらゆる面で非常に無難な仕上がり、という印象です。
主要キャラは4人と少なく、その他の登場人物も数えるほどしか居ません。
この分かりやすさもまた「ほのぼの」できる要素の一つだと思います。
・ゆの… CV:阿澄佳奈
・宮子… CV:水橋かおり
・ヒロ… CV:後藤邑子
・沙英… CV:新谷良子
音楽について、
OP曲はアニメ版視聴前から知っていましたが
明るくノリも良い曲で結構好き♪
映像も美術らしさが表れています。
飛ばしてしまいがちという方も、
ここの映像を是非1度、しっかり観てみてください。
対照的にED曲は微妙でした。
OP曲:スケッチスイッチ
ED曲:芽生えドライブ
物語性を求める方には、ハッキリ言ってオススメできません。
美術が好きな方、日常系が好きな方、ほのぼのした作品を観たい方に
合う作品であると思います。
ゆったりするのにはピッタリのアニメで
ARIAやたまゆらなんかに近い雰囲気を僕は感じますね。
こういう日常系は好き嫌いが分かれるし、そのうえにこの作画が特徴的でどうしてもダメって人が多いのがもったいないかな~
物語は日常を坦々と描いているよくある感じなんですが、美術学校という設定なのでデザイン性は高いと思います。
それから、制作会社がシャフトと言うこともあり、色彩には手が込んでるな~と関心を抱きますね。
あと、面白いのが1~3期まではOPが未完成のままで話数を見ていくごとに徐々に完成に近づいていくといった変わった演出もあります(´∀`●)
そして、一番はキャラクターですね。
ものすごくいい味を出しています。
こうなんていうか安心して見れるというか落ち着けるというか・・和みますね。
1~4期までありますが一気に見るよりも、ゆっくり1日の終わりに1話見るスタンスがこのアニメにはぴったりかと♪
1~4期までが安定して変わらず面白いアニメはこれと夏目友人帳しか僕は知りません。
まぁ普通は4期まで続かないんですが、あえて2クールにせず1クールにしているのも味を引き出すためかと。
評価される声が少ないのでつい応援したくなりレビューを書き
ました。一度見てみては?
maicoa さんの感想・評価
ほのぼのなアニメです。
個性豊かなキャラ達が日常を楽しくしてくれます。
特に好きなキャラはさえさんとヒロさんですねぇ。この二人には友達以上恋人未満な雰囲気があり、見ていてきゅんとなりました。でもみんなだいすきです!
提督 さんの感想・評価
とりあえず
漫画が動いてる感じです。
やっぱりシャフトなんで独特です。
日常を描いているので時間が長く感じますよー
カリューム さんの感想・評価
一番実物の写真をコラージュする表現を多用していたような気がします
それとキャラデザが若干丸みを帯びているような?
今よりも、主人公ゆのの悩みとかがテーマになっていたりして成長物語的側面も大きかった気がします
それと沙英さんとヒロさんがまだあんまりゆりゆりしてない
これからもっと仲良くなる、って感じですね(^^)
ゆのの不安定な心をやまぶき高校の人々が暖かく見守っててくれる
第一期はそんな感じがしました
それにしても宮ちゃんは第一期も今も変わらないな・・・
ネロ さんの感想・評価
2.4
新房監督×シャフトらしい斬新な演出に評価です。
ただ、作画が個人的にちょっと無理な感じです。
作画が受け入れられる方なら面白いんだと思います。
Ssoul30 さんの感想・評価
ストーリー
憧れのやまぶき高校美術科に合格した主人公のゆの。家が高校から遠いいのでひだまり荘っと言うアパートに住む事になりました。そのひだまり荘の住人はみんな優しくて、楽しい充実して日々を送っていました。
私の感想
キャラクターが全てかわいくて、そしてキャラクターの関係のバランスがきっちりしていて、喧嘩で笑いを作るなどワンパターンなシーンはあまり無かったです。少し分からなかったことはたまにこの作品のものがリアルの写真でしたので、わざわざそんな事しなくても良いと思いました。{netabare}初めて吉野屋先生の事を生徒だと思っていました。先生って事を気がついた時むちゃくちゃ驚きました。{/netabare}
オープニング
「スケッチスイッチ」
色をメインとした曲です。かなりかわいい曲です。特に
「あのあのどんな色が 今ですか? 笑顔のホワイト 涙のブルー」 って所がかわいいです。 そして、曲の中に全員の名前と姿が出ていたので最高に良い曲でした。私が一番気に入った所は曲の中に拍手がちゃんと入っていた所です。
エンディング
「芽生えドライブ」
ゆったりした落ち着いた曲です。まさにこの作品にぴったりのエンディングです。私こういう落ち着いた曲好きです。
ぱるうらら さんの感想・評価
『ひだまりスケッチ』はマンガ原作、1クール(全12話)のほのぼの学園コメディアニメです。
“うめてんてー(蒼樹 うめ)”による『丸っこい顔のタレ目』という独特な表情表現が特徴。かなり癖があるため慣れるまでに少しばかり時間を要してしまうかもしれませんが、慣れてしまえばその癖のある表情に面白みが感じられます。特に『へちょ顔』は個人的に素晴らしいと思う。
そして、これくらいディフォルメされた表情の方が、中途半端にディフォルメ化した他の作品の表情表現より一層漫画作品らしく感じました。これが将に、ビジュアルの最終進化系?
『まど★マギ』の方を先に見た方にとっては、作品の方向性がまるっきり違いますが、キャラデザのおかげで直ぐに慣れ親しむ事が出来ると思います。その逆もまたしかり。
主観的には『まど★マギ』のキャラデザよりも『ひだまりスケッチ』のキャラデザの方が好みです。
物語の構成は、ほのぼの・日常系特有の1話完結型ですが、時系列順がバラバラ。故に、季節が冬から夏になったと思えば梅雨に戻ったりと...。しかし、話の内容自体は時系列のゴチャゴチャを感じさせず、ほのぼのとした話もあればギャグも結構あって非常に見易く楽しめました。テンポも良く、飽きが来ない。飽きたとしても後日見ればそれなりに楽しめます。
何より、時勢的にずっと先の話を放送したとしてもその回想の仕方(話の振り返り方)がとても上手いと思います。特に、第2期に入ってからそう感じました。
この作品はほのぼの系の代表格作品と言える程良く出来ています。未視聴の方も是非是非ご覧あれ。
araoi さんの感想・評価
ひだまり荘に暮らす美術科の高校生の日常をまったり描いた作品。
ほのぼのしてて日常的でした。
頭を空っぽにして見れるアニメです。
やっぱりこのキャラデザなら断然コッチ派な私がいる・・・
(魔法少女とは真逆の方向性)
ひたすらにカワイイ女の子達の美術学校での日常
シャフトが制作に関わるという事で若干心配していたが、
なんとまぁ綺麗で優しい世界観が作られているやらwwww
ストーリー性もしっかりとあって、進級、進路、絵の方向
性など美術ネタでも十分たのしめる。
宮ちゃんがカワイイw
もりおん さんの感想・評価
どこが良いとはあまり言えないのですが、しいて言うならば雰囲気が好きです。
きっとたくさんの人たちに愛されている作品なんだと思います。そんな空気の流れている作品です。
好きな人はとことん好きだろうけれど、逆に合わない人にはとことん合わないと思います。
ふんわり?とした雰囲気がすきな人にはおすすめしますよ。
Pまん さんの感想・評価
原作は読んでませんが、大好きな作品です。
このタイプ、好きな人は好きでしょうけど、知らない人にこの面白さを
説明するのは結構難しいですよね。
絵が可愛い。ゆるいのが良い。音楽がいい。よく聞くのはこんなトコ。
でも、ボクにはなんかしっくり来ません。
話は絵日記っぽい感じで、朝起きるトコから始まって、夜寝るまでの
とある1日を時系列ごちゃごちゃに描いています。
これって何しているんだろうと考えていたのですが、過去の事を
振り返っているのに似ているな、という風に思いました。
1日の終わりに、今日もいろんな事があったなぁ、とかね。
でもまあ、一番しっくりくるのは、何年か経った時に皆と再会して
思い出話をしているシーンです。
『ゆのっち、変わらないなぁ』
『宮ちゃんは、いつもお腹空かせてたよね』
そんな事を言いあいながら昔の話に花咲かせている、そんな光景。
登場人物が皆優しいのは、ゆのの思い出の世界だから・・・とか。
そういう風に見てみると、背景が簡素だったりモブが抽象的なのに
目覚まし時計やヌイグルミは実写なのにも理由があるように思えます。
シンプルな作品はごまかしが効かない分、ちゃんと作らないと
面白い作品にはなりにくいでしょう。
演出でメリハリを付けたり、BGMが鼻歌だったりするのは
キャラをぐりぐり動かしたり、背景をきちんと書く事とは
また別次元のこだわりを感じますね。
88. さんの感想・評価
ゆるーいアニメの定番といえばこれ!ひだまりスケッチ
絵を描く女の子たちの日常を描いたゆるーいアニメです。
あと、デフォルメ?がかわいいです。
ゆるーいアニメが好きな人にはおすすめの作品です!
ジョニー さんの感想・評価
シャフトアニメですが、違いを挙げるなら、明確なボケ(バカキャラ)とツッコミが存在しない事だと思います。
主要キャラは4人の美術科専攻の女子高生で、皆が同じアパートの住人です。
その子達の日常をアニメしたのが、ひだまりスケッチです
先に言った通り、明確なボケやツッコミが居ないので、大爆笑という話ではありません。
笑いというよりは、彼女達の日常をちょっとした笑いも含めながら、ほのぼのと癒されつつ鑑賞していくアニメです。
物語自体は日常系という事もあり、深さはありませんが、構成や演出などはシャフトらしく凝っていおり、見事にマッチしているように感じます。
良作です。
ガルル さんの感想・評価
作品自体が
すごくいいBGMです
寝るときに流しっぱなしにしておくと
とてもいい子守唄になってくれて
起きた時もやかましくないので
すごくいい安眠グッツです。
神崎凛 さんの感想・評価
有名な作品なので観てみましたw
ほのぼのしてて癒されましたw(´ω`●)
BGMや演出がおしゃれ(?)でした。
結構好きです。二期も観てみます♪
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。
隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎやかな日々を描く。(TVアニメ動画『ひだまりスケッチ』のwikipedia・公式サイト等参照)
阿澄佳奈、水橋かおり、後藤邑子、新谷良子、松来未祐
原作:蒼樹うめ、 総監督:新房昭之、チーフディレクター:上坪亮樹、シリーズ構成:長谷川菜穂子、キャラクターデザイン総作画監督:伊藤良明、美術監督:飯島寿治、音響監督:亀山俊樹、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、編集:関一彦
放送時期:2008年夏アニメ
『ひだまりスケッチ×365』は、「ひだまりスケッチ」の第2期シリーズ。 「365」とは、1年の365日と人間の平熱である36.5℃との2つの意味があり、蒼樹うめ自身の案によるものである。
放送時期:2010年冬アニメ
憧れの私立やまぶき高校美術科に入学したゆの。 親元を離れ、学校のまん前にある小さなアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをはじめたゆのは、そこで同級生の宮子、先輩の紗英とヒロの三人に出会う。 美術科の変わり者が集う事で有名なひだまり荘では、毎日がてんやわんやな出来事ばかり。 しかし...
放送時期:2012年秋アニメ
『ひだまりスケッチ×ハニカム』は、「ひだまりスケッチ」の第4期シリーズ。 憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。 自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。 隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英ととも...
ジャンル:OVA
放送時期:2013年11月27日
ひだまりスケッチシリーズの主要キャラクター、沙英・ヒロの卒業式を描く完全新作特別編。
放送時期:2009年夏アニメ
彩井高等学校の芸術科アートデザインクラス「GA」。 そこに通う女の子たちは、熱血漢のパワフル少女からフシギ優等生、天然系まで揃っている個性派揃い。デッサンひとつでお祭り騒ぎの彼女たちを眺めているだけで、絵画やデザインの専門知識まで身についちゃうかも!?
放送時期:2010年秋アニメ
嵐山歩鳥は、丸子商店街の喫茶店「シーサイド」で、ウェイトレスのアルバイトをする女子高校生。ある日、マスターの磯端ウキが、店を繁盛させる秘策を思いつく。それは、話題のメイド喫茶だった。しかし、関係者が誰もメイド喫茶を知らず、ウェイトレスがメイド服を着ればメイド喫茶だろうと「シー...
放送時期:2007年秋アニメ
非常に寡黙で、ほとんどしゃべらない。その上不器用で、かなりのドジな梶原空は。高校に入学してどのクラブに入るか迷っていたが、たまたま見学に行った美術部に、なりゆきで入部してしまった。 個性的な美術部員たちの、時にバタバタ、時にほんわかした日常が描かれる。
放送時期:2011年春アニメ
「Aチャンネル」は学園コメディ。天然かつドジッ子のるん、その幼馴染でるんが大好きなトオル、弱気な関西娘ユー子、ツッコミ役のナギの個性的な4人が織り成すハイスクールライフが描かれている。
放送時期:2002年春アニメ
舞台は、とある高校。10歳だが優秀なので編入してきた美浜ちよ、元気が取り柄の滝野智、一見恐そうだが実は動物好きの榊、関西人というだけであだ名が決まった大阪こと春日歩や、恐らく登場人物中もっとも自己中心的で身勝手な担任のゆかり先生などなど、それぞれキャラクターの突出した登場人物達...
放送時期:2005年夏アニメ
『ぱにぽに』は、氷川へきるによる、ギャグ漫画作品。月刊Gファンタジー(スクウェア・エニックス刊)に連載。 自由すぎる校風の私立高校・桃月学園に 天才ちびっこ先生・レベッカ宮本(通称ベッキー)が赴任!個性的な生徒達と動物達(?)と共に ちびっこベッキーが活躍したりしなかったりするび...
放送時期:2007年3月3日
東京の小学生・遠野貴樹と篠原明里はお互いに対する「他人には分らない特別な想い」を抱えていた。しかし小学校卒業と同時に明里は栃木へ転校してしまい、それきり会うことが無くなってしまう。貴樹が中学に入学して半年が経過した夏のある日、栃木の明里から手紙が届く。それをきっかけに、文通を...
放送時期:2007年冬アニメ
天才と称される音大生・千秋真一は、世界的な指揮者を目指すも様々な壁にぶつかり将来を思い悩む日々が続く。 すっかり自暴自棄になっていたある日、千秋は一風変わったピアノソナタを耳にしながら目を覚ます。 そこで千秋が目にした光景は、ゴミだらけの部屋でピアノを弾く野田恵(通称:のだめ...
放送時期:2007年冬アニメ
少し大人になったナルトや木ノ葉の仲間たちと、S級犯罪者たちによる謎の組織「暁」の激闘を描く。
放送時期:2007年冬アニメ
憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。 自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。 隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎや...
放送時期:2007年冬アニメ
基本的には原作に沿っているが、原作に含まれるパンチラ・暴力的・差別的なシーンを中心として一部のシーンや登場人物の設定に変更がなされている。これにより、原作のストーリー展開とは違った登場人物の軽い振る舞いがみられる。非常にハイテンポに物語が進む小気味良さが、特徴の1つとも言える。
放送時期:2007年冬アニメ
フランス革命以降、いまだ混乱のなかにある19世紀前半のフランス。ファンティーヌは3歳の娘・コゼットとともにパリ郊外の村・モンフェルメイユにやって来る。ファンティーヌはそこで出会ったひと組の母娘の微笑ましい光景を見つける。それはこの村で宿屋『ワーテルロー亭』を営んでいるテナルディエ...
放送時期:2007年冬アニメ
はるか昔、伝説の人形師ローゼンの工房。そのローゼンの手で、次々と鞄に納められていく美しき人形達。そして、その様子をじっと見つめる一体の人形。彼女の名は、水銀燈――。ある日の出来事。ドール達が集まり、賑やかな桜田家。いつものようなドタバタ騒ぎの中、真紅の襟に付いていた薔薇の飾りが...
放送時期:2006年12月23日
宝町で暮らす親を知らない少年クロとシロ。町で“ネコ”と呼ばれるふたりは、かつあげやかっぱらいで暮らしていた。その町で“子供の城”の建設話が持ち上がる。しかし、それは古めかしい宝町を近代化して支配しようとするヤクザの仕業。昔気質のヤクザのネズミは反対するが、彼のボスは謎の男“蛇”にこ...
放送時期:2007年2月17日
舞台は19世紀イギリス、名門ジョースター家の跡取であるジョナサン・ジョースター(通称ジョジョ)と、養子であるディオ・ブランドーの2人を主人公に繰り広げられるサスペンス活劇。ジョジョとディオの対立は、やがて「石仮面」と「波紋」の対立へと移行していく。
ジャンル:OVA
放送時期:2007年2月23日
全国のプラネタリウムで大ヒットを記録した宮沢賢治の名作「銀河鉄道の夜」。CGアートの第一人者KAGAYA氏が描く、賢治の美しい世界観、友情の物語は、多くの人々に感動と興奮を与えた。今回、その感動、美しさを余すことなくDVDに完全移植。プラネタリウムでは見られなかった特典映像も収録し、ご家...