「ひだまりスケッチ(TVアニメ動画)」

71.7

ひだまりスケッチの感想・評価はどうでしたか?

minisaku さんの感想・評価

日常系の中の日常系って感じの作品ですねw

やまぶき高校美術科に通う、女子高生4人のまったりとした日常を描いた作品。
4人とも学校近くにあるのアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをしています。
全12話+特別編2話で、シリーズとしては4期まで出てるらしいです。

基本的には、ゆったりまったりといった具合のユルさで、面白いというより
「癒される」って言葉が適切なのかなって感じの内容ですね。
一応は、美術科に通う高校生っていう設定はあるけど、専門的なコトは
描かれず、ただただ ひだまり荘での日常を描いてます。

特にギャグが入るわけでもなく、ホントに「普通」を描いてるって
感じなんですよねw

でもまぁ、ひだまり荘を中心に描いているので、他の日常系とは違い、
生活感がしっかり出ているのは良かったなって思いますw

ただ、少し気になったのが、実写を使った演出と時系列のシャッフル。

実写は制作会社がシャフトらしくて、あぁ~そんな感じするって納得w
シャッフルに関しては、微妙だったかな。する意味がわからないし、
した効果も自分はあまり出ていないと思う。
伏線の答えが大した事ないから、ただ見にくいだけかもって思もったりw

総評としては、まったり感は良いのだけど、まったり過ぎて少し退屈。
物語にあまり起伏が無いので、単調で飽きてしまう...
悪くないけど、好み的には変化が無さ過ぎるのがちょっとしんどいなw

でもまぁ、そこがこの作品の良いトコだとは思うんですけどねww
なので、ユルい系が好きなヒトには楽しめるのかもですw

正直、突出して面白いって部分はあまり無いけど、つまらないって思う部分も
殆ど無い感じで、少し評価に困る作品でしたw

投稿 : 2014/06/18

月夜の猫 さんの感想・評価

笑顔のWhite♪ 涙のBlue♪

やまぶき高校美術科に通う事になった
ゆの(阿澄佳奈)は、ひだまり荘に住む
事になるが・・其処は美術科の変り者
が巣食うと噂される場所だった・・

201号室素直で優しく一生懸命なゆの(阿澄佳奈)

202号室明朗闊達で天然系?な宮子(水橋かおり)

101号室面倒見が良くのんきなヒロ(後藤邑子)

102号室生真面目で馬鹿正直者な沙英(新谷良子)

4人の学校やひだまり荘での日常等が緩く
コミカルに描かれるが・・ギャグも多く
吉野屋先生(松来未祐)の体を張ったネタも・・
美術科という事でそれっぽいネタも多い。
高校生らしい思春期なコンプレックスねた
もあったりガールズトークな雰囲気。

原作同様4コマ風に展開するので見易く笑える

総合的に美術科を意識した遊び心がある演出
が多くて愉快な世界観を醸し出す感じかな。

意味不明のゆるキャラとか実写取り込みとか
時系列がぐちゃぐちゃだったり細かいネタが
入ってたり・・色々です♪

投稿 : 2014/06/11

葵ジュニRSS さんの感想・評価

よけいな力をぬいてまったり見ていたい

ほのぼの日常系コメディ
原作未読。
時系列がバラバラなので、多少わかりにくいが、気になっていたことが後で分かったりして、だんだんと話がつながっていって全体の物語が明らかになっていくのが面白い。
登場人物はみんな個性的でかわいいし、四人のやりとりは楽しいし見ててほほえましい。
吉野家先生や校長先生など、存在自体がギャグキャラもいていい味を出している。

投稿 : 2014/06/03

Yulily さんの感想・評価

DVD1巻で断念。

投稿 : 2014/05/23

くろゆき* さんの感想・評価

夢なんて自分の中で「やーめたっ」って言わない限りは夢だもん

ほーんとに何も起こらないアニメ。
究極の癒やしアニメだと個人的には思っています。
内容がほとんど何もないに等しいので、癒やしを必要としてない人には需要がないのかなと思います。

それぞれキャラが立っていているので、何気ない行動一つ一つで楽しめたりっていうのは言い過ぎかもしれないけど、非常に好きなアニメです。

投稿 : 2014/05/07

全12話
2007年1月~2007年3月放送

投稿 : 2014/04/18

オランジーナ さんの感想・評価

キャラがはまる!

ある日テレビ観てたら偶然この作品を見つけました。
それがハニカムの最終話だったんですが
キャラが面白くて気になったので見始めました。

原作では時系列順になっていますが、アニメではばらばらになっています。
ですが、ばらばらになっていた方が日常って感じが出ていて良いと思います。

キャラがほんとにハマりますw
個人的には宮子が一番好きです。

あと作画の好みが分かれるところですね。3期(☆☆☆)の方からちょっと変わるのでそっちの方が見やすいかもしれません。

正直なところ、他人に勧めるかと言われたら勧めないかもしれませんが、ツボる人はツボりますw

投稿 : 2014/03/10

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

投稿 : 2014/03/10

しきりん さんの感想・評価

他愛のない日常

正直はじめの数話は毒にも薬にもならないゆるすぎるほどゆるいテンポに若干イライラしながら見ていたのですが
段々それが癖になりました。

女子高生が寮でもなく一人暮らし、というのは特異な気もしますが
毎回大きな事件が起こるでもなく、本当に何気ない日常を描いた作品です。
ただそんなぬるま湯に浸かっているだけでなく将来について悩んだり成長しようとしているキャラクターに好感がもてました。

投稿 : 2014/03/04

猿の尻尾 さんの感想・評価

ほのぼのほんわかひだまり荘!

ひだまり荘に住みながら美術科に通う少女達のほのぼ~のした日常を覗いてこちらもほのぼ~のしてしまうような作品。

ほのぼのした個性を持つキャラがほのぼのしたひだまり荘とほのぼのしたやまぶき高校でほのぼのした生活をしています。

ほのぼのがほんわかやほっこりに変わりなんとも安らぐ気分になります。

1話見終わるごとに現実に戻されたような感覚になりなんだか寂しくなります。

まるで彼女達が本当にそこにいるかのような、実在の人物の生活をただカメラで写したようなそんな感覚にさせられます。

たまにしんみりもします。
でも最後にはほっこりとさせてくれます。

良い作品です。

2期3期4期OVAとここから続きます。
私はゆっくりと時間をかけて見て行こうかと思います。

見終わるころには5期が発表されてるといいなぁ……。

投稿 : 2014/02/28

リクポテ さんの感想・評価

この優しい空気感すごく好き(⌒‐⌒)

コミック原作 既読

憧れのやまぶき高校美術科に合格したゆの。そして彼女が1人暮らしをすることになった、高校の目の前にあるひだまり荘。
201号室のゆの。(1年生)
202号室の宮子。( 〃 )
101号室のヒロ。(2年生)
102号室の沙英。( 〃 )
彼女ら4人の日常をまったりと描くものです。

会社と監督はアニメ好きにはお馴染みのシャフト×新房さんです。良くも悪くも過剰な演出が売りのタッグですが、これが意外と日常系であるこの作品にハマっていると思う。美術という題材を表現するための要所要所のしゃれた演出が光っていました。実写もすごく多いです。
いい意味でひだまりらしさというものを印象づけています。

キャラデザはとても癖があるので好みが別れそうですが、自分はまどマギで慣れていたので全く問題なかったです。特にデフォルメされた顔がすごく好きで癒されますね( ´∀`)

キャラはゆのっちを筆頭にみんなかわいいです。
全体的に数は少ないですが、個性は十分。
基本、のほほんとしたキャラが多い中、天真爛漫な宮子の存在がホントに大きいです。
ヒロと沙英のイチャイチャにもついニヤニヤ(  ̄▽ ̄)
声優さんも適役だったと思う。

音楽はOPはひだまり荘の4人が歌う元気あふれる曲で、逆にEDはしっとりとした曲調で見終わったあとの余韻を深めてくれます。

ストーリーはいたって平坦。ギャグはあまりなく、まさに「日常」に重点が置かれています。
特徴としては時系列がシャッフルされていることです。
前の話であった小さな伏線が次の話で分かるといった発見もあって、これもひだまりらしい要素の1つです。
すんなり話に入っていけるのでとても見やすいです。

大きい事柄は何も起こらないので、当然好みは別れますが、日常系が好きな方にはオススメです!
この作品に溢れる優しい雰囲気が自分は大好きです。

投稿 : 2014/02/26

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

日常系、萌え

ねむいzzzzz

投稿 : 2014/02/14

ヴァッハ さんの感想・評価

皆さんご存知、癒し系アニメの金字塔「ひだまりスケッチ」です。
こういうアニメをシャフトが制作ってのは違和感があるかもしれませんが、寧ろ上手く映像化したと思います。
うめてんてーも見所です。

投稿 : 2014/02/05

パウダースノー さんの感想・評価

映像がこってる!

この制作会社のシャフトさんは、映像にこだわりがある会社なので
それが要所要所に出てきます。表現の仕方が独特です。
でもなんか凄く癒される色使いや、動画の流れで、話数を観れば観るほどハマってしまう作品です!
僕のお気に入りのキャラは、校長先生ですw
なんかギャグっぽいのに凄くいいこと言ってるんですよねw

原作が四コマなので、ギャグが満載で、観れば気持ちが晴れやかになる。そんな作品だと思います。

投稿 : 2014/01/13

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

「なんかいいキモチ」になって「いいカンジ」がするアニメ

個人的評価:60点(気に入った一部分をもう一度見ても良いレベル)

蒼樹うめ先生の作品。
あまりにもほのぼのしている作品。
激しく動くのではなく、感動するわけでもなく、ほのぼの過ぎて睡魔が襲ってくるレベルです。

一番のお気に入りは、{netabare}OPでしょ!!このOPを見ているだけでワクワクしてくる自分になるのが分かります。OPだけなら100回は見てます。{/netabare}

ということで、まとめると、吉野家先生がかわいい作品です。

投稿 : 2014/01/02

ValkyOarai さんの感想・評価

シャフトに潜んでいた「平和な世界」 「まりあ+ほりっく」とは異なりラブコメが関わらない世界 描写が暗かった頃

シャフトの描写はいつ見ても我々を驚かしてくれる
社会現象になったまどマギを筆頭とするから
そして平和でない世界だったから

平和な世界が少ないのがシャフトのイメージだが、平和な世界が存在した
「まりあ+ほりっく」も同じだった
パワプロツアーズFINALで知ったので見てみます

初回 ベートーベンの運命から日常は始まる
{netabare}宿題の件で
運命「デデデデーーーーーーーーーン!!♪」でしたwww
でも学校のすぐそばに荘があるから困らないね(忘れ物なら)
文字を分散して単語にするのがシャフトらしさだ
ぐで~んって餅みたいになってるし、白くなってるし
時折実写も混ぜてくるのが斬新なんだよね{/netabare}

3話
{netabare}デッサンにおいて先生に的確にツッコミを入れる宮子、それでいいのですwww{/netabare}

4話 カロリーの消費方法(1cal=4.184J)
{netabare}皆でカラオケへ、声優の本気を見せるターンでもあります
ゆのは丁寧に答えるなあ...例えカラオケ店だとしてもね
それよりもカラオケでカロリー消費するよりもジムに行ったりDDRをしたりした方がいいと思うのは気のせいか?{/netabare}

5話 風邪と固有結界な夢
{netabare}いやあ~熱があることを色で判別させるってのがシャフトらしいな~って思いました。(基本はほっぺを赤くして熱を表現させるから)
それよりも夢がすげえ!!(魔女の固有結界ですか?)
それと現実において蝶が成長しているぞ!?
皆看病してくれるいい子ちゃんだな{/netabare}

6話 試験と一瞬の夏
{netabare}マークシートにおいて同じ回答が続くことは絶対に考えられない
美術のテストなんに日本史だと...問題じゃなくてアンケートじゃねーか!www
ビニールプールで水浴びしていたが長いこと「やってられるかー!」でヒロさんの部屋へ
ドアを開けたらそこは灼熱の国だった...
鍋奉行って他の言い方はないのかな
結果的に暑さに我慢できずビニールプールに直行した御一行でした{/netabare}

9話
{netabare}キャーーーー!!(女性の甲高い声)
の目覚まし時計で起床すると変な気分だ(初見だと驚くわ){/netabare}

10話 学校恒例の...
{netabare}作った作品の不備を直そうとするゆのっち(ニャル子)
先生、無駄な動きが多そうな...
それでも最後まで描くことを忘れたくない意志を持ついい子ちゃんだ
銭湯において、ヒロさんの髪の秘密を教えていただけませんかね?うねうねと生き物みたいに動いていたから!{/netabare}

11話 動物園で写生
{netabare}ライオンが入っている炬燵って誰も入らねーよ
そして弁当がキャベツとマヨネーズって...マヨラーですか?宮ちゃん(柳生)...
先生って永遠の17歳だったのか...(マリアさんですか?){/netabare}

12話
{netabare}智花(エースさん)の推参です、彼女はオリジナルです
手作りケーキに描かれてあった顔を切るのに躊躇いが無かったww
ルパン「平和だねえ...」
例え主人公だろうと悪役だろうと休憩する必要があるこの頃だと思います{/netabare}

投稿 : 2013/12/27

キムチチゲ鍋 さんの感想・評価

好きな作品

阿澄佳奈さんと言えばゆのっち。(なのでニャル子を初めて見た時はあまりにもキャラが違いすぎて笑った。)

ひだまりラジオとセットで楽しんでましたね。

雰囲気とか空気感とか結構シュールなとこもあるので、合うか合わないかは分かれるかもしれない。

あとOP,EDがとてもいいですね。

好きな人は、ホント好きな作品だと思う。ノシ

投稿 : 2013/12/19

ローズ さんの感想・評価

ひだまりポカポカじゃんけんぽん!

{netabare}5→{netabare}4→{netabare}3→{netabare}2→{netabare}1

{netabare}「×」の髪留めが特徴の主人公・ゆの、常にお腹を空かせている天然キャラ宮子、ダイエットなど体重を気にしているヒロ、真面目で後輩想いの沙英の4人が学校の近所にあるひだまり荘に住んでいる。
この4人の楽しい高校生活や日常を描いた作品。

話数に関係の無い時系列シャッフルや実写による表現など、制作会社がシャフトらしいと言えばらしい作品です。
1話完結の話なのですが、知っている事象や人物などがいきなり出てくるのは驚きます。
意図的に狙って制作しているのかな^^;

コスプレ大好きでハイテンションの吉野屋先生、ヨボヨボな風体の校長先生など普段の4人以外の登場人物も個性的。
特に吉野屋先生のハイテンションには……明るい人でいいですね、という肯定的な意見に留めておきますw

ヒロと沙英の仲の良さは友人関係を超えていると思うのは自分だけでしょうか。
得意な料理を振る舞うヒロとバリバリ仕事をする沙英……
家族構成が透けて見えるような気がするのは自分だけではないはずですw

女性キャラの入浴シーンがありますがエロさが全くありません。
女性としての魅力云々よりも、あまりにも日常に溶け込んでいるのでエロさを感じさせません。
エロいのを観たい人は他の作品へどうぞ^^

作品の舞台となっている高校は、美術専門課程がある やまぶき高校美術科という学校。
自分は普通科だったので美術科というと将来の夢が決まっていて、その方向に向かって邁進している感じがするのですが実際はどうなのかな^^;
現実は合格倍率が高そうなので、美術科は一般人にはハードルが高いように思います。

ゆるくてほんわかした印象が残りました。
日常系作品が好きな人なら満足できる内容だと思います。
4期も続いていたりOVAや特別編などがある事から人気がある事は間違いないでしょう。

「ひだまり荘で待っています。きっと見に来て下さいね。」と言われたら、続編も観るしかないですね^^{/netabare}

投稿 : 2013/11/28

buon さんの感想・評価

一つ屋根の下に住む、美術科女子高生たちの物語の始まり?~アニメ中級者向けシリーズ1期~

てんてー、この1期むずかしいです。

◇4コマ漫画原作、全14話、1クール+特別編2話、4期まで続いたシリーズものの1期

美術科で有名な『やまぶき高校』に通うため、
地方から学校前にある『ひだまり荘』引っ越してきた女子高生4人の日常物語。

4人のメインキャラ+1とその見どころを紹介すると、

ゆのっち 1年 ちっちゃい、やや天然、笑顔
みやこ 1年 元気、自由奔放、食べっぷり
ひろさん 2年 くせ毛、家庭的、ぽっちゃり?
さえさん 2年 作家メガネ、クーデレ、恋愛知ったか

吉野家先生 グラマラス変人

キャラデザは5頭身ぐらいの眼デカ、顔大きめで、ちょっと古っぽく萌え過ぎない感じ?

学生4人の学校と私生活の日常を、シャフト作品らしく独特に表現。
時系列シャッフル、実写を交える、スローモーション、輪郭だけのモブ、心象風景というか背景。
やりたい放題やった感じ。特別編や風邪回など顕著だ。

評価すべきは、やはり漫画では表現できないキャラが描いた作品の数々。
原作1巻だけ読んだことがあるが、見事に昇華されている。

一方、時系列シャッフルやあの独特な表現は慣れが必要、
何よりもシリーズ1期なのに登場人物の出会いの話がなく、どうやって仲良くなったのか分からない。
{netabare}体育祭の予行練習の話があって「明日、晴れるといいな」からの、まさかの体育祭回なし。{/netabare}
絶望先生で鍛えられ、2期から入った私の様な人ならいいが、ちょっと不親切設定。

単純に日常アニメと見られがちだが、
特筆すべきは『美術科』高校生という、少数派に焦点あて、空気感を見事に再現していること。
芸術科の生徒の専攻科目に対する姿勢って、専門家の仕事への取り組みに似た雰囲気がある。

登場人物は当然、絵を描いたりする、国数英を学ぶように美術がある。
ラスボスに対面したときのような緊迫感や集中力とは違うが、
イメージでは「言葉が通じないかも知らない街で目的地を探す」感じの雰囲気。
ゴールは分かるが、そのために何をするのか迷ってる、みたいな。

音楽や見どころが分かりやすいスポーツの花火的な躍動感や集中力ではなく、
正座して習字するような、程良い緊張と集中力に近いかな。

この高校生らしからぬ雰囲気を感じ取るだけでも、観る価値はありそう。

美術が題材の(1つである)原作は他はハチクロ(アニメ未視聴)ぐらいしか知らんが、
こんな風に表現できるのはシャフトさんの力なのかなって思ってしまう。
{netabare}TV放送時の富士山はご愛嬌。ゆのっちの文化祭の絵の空白には疑問が残るが。
だってあれ、消しゴムで消さない限りあんな風にはならないでしょ。{/netabare}

4コマ原作は、キャラや空気感をどう再現し、どのようにオリジナル要素を加えるかが肝、
美術を題材の作品だと、なおさら表現が難しそうだが、
この作品はそれを上手くやったイイ作品の一つ。

OPはシリーズで1番歌詞も合ってて好き♪ こう徐々にテンション上がる感じで
EDは聴きなおしてみると結構いいね、曲名の意味はわからんがw
BGMは特にダーク系に独特のが多いと思っていたが、衝撃とかさみしさとかを若干オーバーな感じで、
シリーズ通して観た後だと、逆に新鮮だった。

まあ、なんだかんだ言っても、
サービスシーンと萌えの不足、キャラデザで夜の男に響かなそうだけどねw
ゆのっちの笑顔を見るだけで幸せを感じた人には、ぜひオススメ☆

私は大好きです♪
新しい就職先として、みやこか吉野家先生か2人の主夫を希望しますww

前の感想→{netabare}2013.07.07
≪良作≫

ひだまりスケッチの1期。

シャフトだとよくある?時系列無視放送。
初めて見るとビックリするけど、時系列通りにすると和気あいあいから入れないからね、
イイところを最初に伝えるテクニックに思える。

このころはBGMとか発展段階だけど、
ひだまりらしいノリとツッコミは輝いていた。
何より実写を使った作品として、これほど相性のいいものはない。{/netabare}

投稿 : 2013/11/26

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/03

水音 秋 さんの感想・評価

ほのぼの

ほのぼのしたアニメでみんなどこかしらボケキャラの要素があります。1話目だけみると、ん?ってなることが多いですが、見ていくにつれ面白くなっていきます。時々現実で使う道具や、実際の料理が出てきたりするので分かりやすいアニメになっていると思います。

投稿 : 2013/11/03

青陽 さんの感想・評価

ここから始まった

暖かな住民に囲まれたひだまり荘での暮らし、変わった教師のいる美術高校での勉強。日常系4コマ漫画の中でも、特にひだまりは観ていてほっこりします。ニヤニヤが抑えられないとかじゃなくて、気づいたら微笑んで観ている、そんな作品です。
それほどゆったりとしているのに、一話一話があっという間に終わってEDのmarbleの曲でまた癒されて…。
気づけば私も立派なひだまらーです。

投稿 : 2013/10/30

roro-k さんの感想・評価

.....で待ってます。

ワタシは1期が一番スキでした。

ヒロさんと沙英さんが百合っぽいんだけど、ガチ友情であったりとか。
(ナゼ、この二人をよぶときには「さん」付けになってしまうのだろう?)

ゆのの入浴シーンはナゼ色っぽくないのだろうとか
(まんまおこちゃまだから....、ゆのっち、ゴメンナサイ)

宮子はイイおんななんだけど天才すぎてザンネン....ではナイなこの娘は...とか。

ワタシの知人も「深夜にお酒飲みながら、ボーっとして観るのに最適だ」と、絶賛しておりました。

個人的には(アニメでは倫理的にムリでボツネタだったけど)皆にお酒飲ませるヒロさんと、キンギョにくだまくゆのっちがTVで見たかったです。

☆「ひだまりスケッチ 沙英・ヒロ卒業編」
2013年11月29日27時より、BS-TBSにて2話連続で放送される予定.....らしいですが
      ウーーーーーム.....。

投稿 : 2013/10/29

TDD さんの感想・評価

一期は序章

一期は序章?
と言うか、次シリーズからどんどん面白く、作画も格段に良くなっていきます。

DVD版では修正されていますが、放送時は富士山の作画が追い付かず「富士山」という字で表したとか何とか・・・

そこからよく、2013年現在まで続けてくれたなぁと

各話のタイトルの独特なセンスが凄く好きです。あと、ヒロさんも。

投稿 : 2013/10/29

見習い道化師 さんの感想・評価

生活に密着した日常系

簡単なあらすじ。

やまぶき高校美術科に入学した主人公・ゆのは、自宅からではなく校門の目の前に構えるアパート・ひだまり荘に入居し高校に通うこととなる。

そこでは同級生の宮子をはじめとした美術科の仲間が部屋を借りており、一人暮らしではあるものの、仲間たちと和気あいあいとした毎日を送ることになった。

キャラクターの可愛らしさや、独特かつ芸術的な演出も捨てがたいですが、やはりひだまりスケッチの一番の魅力はと聞かれたらタイトルの通りに挙げることでしょう。

ひだまり荘での生活、美術科の授業や校内イベント、そして休日・・・
余すところなく、文字通り常日頃としての「日常」を描けています。

そして、そのなかでチョッとしたことで可笑しかったり感動したりして、段々とゆのが成長していく姿を見ることができるのも、ひだまりスケッチの魅力のひとつです。
これは無印だけではなく、シリーズ全体を通して言えることですね。

時系列がシャッフルされているのも、ゆのがどう成長しているのかが分かりやすい好構成ですね。
話数をまたいだ伏線もあったりして面白かったです。

日を重ねてゆっくりと育っていく。
当たり前のことですが、そのさりげなさを忠実に表現できている。
ひだまりスケッチは、とても素晴らしい作品だと思います。

これぞ日常系と断言できる、王道作品です。

投稿 : 2013/10/28

リムジン さんの感想・評価

ようやく見終わった

キララ枠アニメで見逃していた作品。ようやく見れました。
個人的に阿澄さんは、ニャル子さんみたいな声の方から入っていったので、こっちの阿澄さんには若干違和感がありました。
ストーリーは平和な感じで終始進んで行き、みててのんびり。ザ、日常系なアニメでした。
でもシャフトによくある、作中に実写を入れてくるのは苦手だな。

投稿 : 2013/10/27

リアっぴ さんの感想・評価

これぞ「THE ほのぼのアニメ」!!

内容自体見終わったりしたのは
このサイト入る前の話だったので
あまり詳しくどこがどう良かったとかは細かく書けませんが

このアニメをキッカケにほのぼのアニメを見たい!
という欲求が強まったことは間違いないと思います。

ほんとに、ただただ日常的な学園生活を映し出しているアニメなんですが、細かいところまで描いてあって
ほのぼの~とすると同時に、少し自分のことを考えさせられること(セリフ)もあったりして、なかなかいい作品だと思います。

こういう(寮)生活してみたいな~、とか
美術とか図工が超苦手だった私でもスケッチブックに何か描いてみようかな~、とか
何か野菜育てたいな~、とか
いろんな夢とか欲求が出てくるアニメでもあります。

シリーズが長くて、多くて
すごく愛されているアニメなんだなーと
見てても、もっと、ずっとこのアニメを見ていたいなと
思う作品でした。

アニメの雰囲気とか描き方とか表現の仕方が独特で
それが愛されるところなのかもしれません。

一度だけでもいいから
このお日さまみたいに明るくキラキラしてる
まさにこのアニメのタイトルのひだまりのようなアニメの中で生活してみたいなー(*^^*)

ほの ぼの。

投稿 : 2013/10/27

青空 さんの感想・評価

はまった!

学校前のアパートに住む学生の物語。
いままで日常系アニメが好きでいろいろ見て来たけどこれはズバ抜けて良かった!
お金が貯まったらblu_ray boxを買おうと思ったw しばらく貯金しないとw

ps. LINEでグループを新設しました! 只今人数不足です.. 参加者募集しております! メッセージの方に一言お願いします。

投稿 : 2013/09/10

dako さんの感想・評価

つまらなかった

つまらない上に無駄な挿絵がイラつかせ見続けることができなかった

投稿 : 2013/07/26

熊一郎 さんの感想・評価

阿澄さんが出ていて、4期まで続いている作品ということなので見てみましたが、あまりの展開のなさにどうにも眠くなってしまって、見続けることができませんでした。

3話で断念。あすみんごめんなさい。。。

投稿 : 2013/05/11

ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひだまりスケッチのストーリー・あらすじ

憧れのやまぶき高校美術科に、見事合格したゆの。
自宅から遠いため、親元を離れ学校の門前にあるアパート「ひだまり荘」で一人暮らしをすることなった。
隣室に住む同級生の宮子、階下に住む上級生のヒロ・沙英とともに、やさしくあたたかい仲間に囲まれながらも、4人が巻き起こす楽しくもにぎやかな日々を描く。(TVアニメ動画『ひだまりスケッチ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年冬アニメ
シャフト
www.tbs.co.jp/anime/hidamari/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%82%B1%...
≪OP≫阿澄佳奈・水橋かおり・新谷良子・後藤邑子『スケッチスイッチ』≪ED≫marble『芽生えドライブ』

阿澄佳奈、水橋かおり、後藤邑子、新谷良子、松来未祐

原作:蒼樹うめ、 総監督:新房昭之、チーフディレクター:上坪亮樹、シリーズ構成:長谷川菜穂子、キャラクターデザイン総作画監督:伊藤良明、美術監督:飯島寿治、音響監督:亀山俊樹、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、編集:関一彦

この頃(2007年冬アニメ)の他の作品