「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

takekaiju さんの感想・評価

心の葛藤を描くのがうまい

十二の国々から成る架空の世界を舞台にした小野不由美のファンタジー小説が原作。
タイトルを十二国記としているが、十二国全てを扱っているわけではないし本編では特に慶と雁の描写が篤い。

アニメでは、原作のうち

・陽子が景王に就くまでの「月の影 影の海」
・戴と泰麒を扱った「風の海 迷宮の岸」
・景王に就いた陽子が国内を平定する「風の万里 黎明の空」
・延王の国内平定を扱った「東の海神 西の滄海」

の4つを主に扱い一部オリジナルを含んだ展開となっている。

ファンタジーとしては珍しく、主人公が新たな世界へなじむまでに時間がかかる。初期の陽子はなぜ自分がこんな目に遭わなければならないのか、家へ帰りたいと終始後ろ向きなところが目立ち、観ているといらいら感じてしまう。元々卑屈な性格が、こちらで出会った人を信じ裏切られることでますます疑心暗鬼が深まる。

そんなときに半獣半人の楽俊と出会うことで次第に陽子の心に変化が起こる。気兼ねない態度で楽俊と接するうちに、陽子は人の顔色ばかり窺わず自分のやりたいことをする、ということを決意するようになる。

よく見られたいと思うこと、自分のやりたいことをしたいということ、自分がやらなければならないこと、特異な状況にある陽子が過去と現在、未来に対してこうした葛藤と闘い歩みを進めていく姿勢が細やかに描かれており、徐々に陽子を応援する気持ちが強まってくる。

陽子が楽俊と出会うまでは文化も人も違う異国へ流され辛い面ばかりが目立ち、正直観るにつらいところが多いが、だからこそ楽俊と交友を重ねることで陽子の心へ訪れる変化が際立つ。

「月の影 影の海」以後も、王としての職務に悩む陽子や国を追われ恨みを抱えた祥瓊、不幸自慢の大木鈴など人と出会い出来事に立ち向かう中で性格や行動に変化が起こる場面が多々見られる。

アニメでは原作の半分しか扱われていないので、まだ観ていない話(陽子の即位から二年後を扱う「黄昏の岸 暁の天」など)は原作で読んでみたくなる。

投稿 : 2016/01/28

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takekaijuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう