「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.3

plm さんの感想・評価

ギャグとシリアスと可愛さと悍ましさ アンビバレント・バランス

「エルフェンリート」の作者が描く、ヤングジャンプ連載漫画原作のSFダーク系作品。
異質で差し迫った世界観と、シュールな映像のギャップが絶妙なバランスでミックスされている。
想像だにしないぶっ飛んだ展開の連続に、ハラハラしつつも心掴まれること必至の独特の面白さを放つ。

■そしてヘラ、ナエナロのヘニムヘーロ
 先行していたイメージが「グロテスク」や「やたら重い」みたいなものだったのに、
いざ観てみれば間の抜けるようなコミカルなイベント満載で、ギャグアニメじゃんか!という認識に。
事実、物語としては凄く重かったり、切羽詰まった状況だったりするのだけれど、
そんなことでへこたれないキャラクターたちの生き様が、むしろ活き活きとして感じられる。

このギャグっぽさとシリアスさは、正反対の性質なはずなのに、
そのどちらもがキャラの"自然な在り方"を体現しているようで、登場人物への思い入れを強めていく。
真剣だからこそ、咄嗟の馬鹿さに笑えたり、無邪気に笑えることをしているからこそ生きてほしいと願う。
一瞬一瞬の行動がどれも真剣だからこそ、展開に固唾を呑んで引き込まれていくのだと思う。

この一話一話の盛り上がり方や世界観のユニークさ、そして作品にのめり込んでいく感覚は、
ひぐらしやギアス以来に久しく感じたように思う。とても個性的で色の強い作品だった。

■困った人を助けるぞー \コマッタ!/
 この作品では登場人物が簡単に死にゆくような、絶望的で悪辣な環境の下に立たされている。
しかしながら、この作品から感じ取れるテーマ・思いは「救い」だった。
"死"という絶対的な先行きのなさが目前に示されたことで、"生"の存在感が強調される。
人の最も強い行動原理は、命の危険が迫ったときそれに抗うことであろう。だから非常に説得力がある。

それゆえに、本来死にゆく運命だったものが生を得ることができた、それは大きな共感(救い)を生む。
これを効果的に表現している一端が、佳奈ちゃんの予知だと思う。
悲愴的な"死の未来"が映し出されるからこそ、それを回避することに真剣みが帯びる。
作中何度かある佳奈ちゃんの予知シーンの切迫感は印象に強く、好きな要素でもあった。

それを差し置いても、登場人物の中で好きなキャラだったのは佳奈ちゃん。
ストレートな物言いでも毒がなく漢前だし、表情変わらないのに表情豊か。話してて楽しそうな子だった。

■アイン・ソフ・オウル! 世界は滅んだ
 エターナル・フォース・ブリザードよろしく荒唐無稽感の溢れる終焉を飾ったラストであった。
終わりよければすべてよし、の真逆をいくような最後は、んだよ意味分かんねえ!と魔法戦争の再来級。
それもそのはずラスト二話で原作5巻分くらい詰め込んだらしく、正気の沙汰ではない。台無しだよ!
この作品こそ2クールほしかったと悔やまれる。

心残りです… 猛烈に心残りです…
 2クール…2クール…観たかったです…

悔やまれます…2クール…
 本当に悔やまれます…

そうはいっても中身が無かったことにされるわけではないので、
ここまで最高に面白い作品を観ることができたのは純粋に喜び、感謝したい。
そんなの全然関係なぁ~い♪

投稿 : 2014/07/02

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう