「DEATH NOTE-デスノート(TVアニメ動画)」

89.6
4.4

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

だって、デスノート欲しいだろ

学生の頃読んで欲しかったけど、今も欲しい
というか、歳を重ねるほどに欲しくなっていく

一部の宗教に洗脳されてる人以外、ほぼ全ての人が主人公に
感情移入できる作品はこれくらいしかない気がする。

「あいつ死んで欲しい」
「あいつ死んだ方が都合が良い」
「あいつ死んだ方が世の中の為、あいつ以外は皆そう思ってる」

ドラエモンはなんでも叶えてくれるって言っても
こういう分野では苦手、必要になのは従来のドラエモンよりも
ハイスペックな悪いドラエモン

はい、デスノート!

「あいつ死なねーかな」のドス黒欲求を適えるスーパーアイテム
こんな単純で親近感が沸くものがメインアイテムな事って中々無い
普通こんなもの扱ったら十中八九短編の駄作になるのに。

ライトの名前書くときの描写が「死ね死ね死ね死ね!」で、
アニメになると更に誇張されるけど、作画の人もアニメ製作の人も
余程ストレスたまって「あいつ死んで欲しい」があったんだろうよ

【デスノは普通はリアルじゃないところがリアル】
・ノートの使い方が一貫してリアル
現実とかけ離れた能力、アイテムが手に入る設定のアニメ漫画は
大量にあるけど、舞台が現実社会に近ければ近い作品ほど、使い方が
綺麗事になり過ぎたり馬鹿な使い方ばかりしてる

そんな能力あるならもっと別の事に使うだろ、別のやり方あるだろ、
佐為にもっと打たせろよ、いやそんな使い方したら語成り立たないが
になるが、悪いアイテムを最後まで気持ち良く使ってくれる。

途中ありがちな気色悪い改心もしないし、当然集英社の都合的に
まーこれは仕方ないよね!みんな分かってたよね!ENDになったけど、
その点も含めてリアルとの繋がりが感じられた作品

・表情や仕草、行動、思考がリアル
アニメ漫画は仕草や反応がオーバーアクションになるのは仕方が
無いけど、必要な時は一切表に出しちゃいけないのが現実であって、
中学~高校にもなれば大体の人がライトをやってんだよね

考えて状況に応じてアクションを決める。先を考えて計算して
都合で動く、普通ボロなんか出さない。感情でドラマティックな事
したり、ありえないボンミスしたり、ねーよwな。

例の「計算通り!」なんて、あれは実際はまずないけど、計算する
ところまでは実際はやる。この点は中学~二十歳くらいまでの学校生活を
扱う作品の中じゃライトの思考と行動の仕方が一番リアルに近い。

感情で動かない変なヘマしないところがリアルで、逆に感情移入しやすい

フィクション物でどっぷり感情移入して見た作品があまり無いせいか、
デスノートだけはいつか本当に手に入って使う時の妄想をしてしまう。

デス(death)死 ダイ(die)死ぬ キル(kill)殺す

ライトは殺してるつもりで使ってるけど、機能はダイノートで

名前(と状況)書いたら人が(思い通りに)『勝手に』死ぬノート

だから、最初に名前大量に書いた時の罪悪感は理解できない。

殺したいんじゃないんだよ、死んで欲しいんだよ!!!

投稿 : 2011/08/30

DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DEATH NOTE-デスノートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。