92.6

漆原るか - 小林ゆう
桐生萌郁 - 後藤沙緒里
フェイリス・ニャンニャン - 桃井はるこ
阿万音鈴羽 - 田村ゆかり

※伏線張りまくりな作品。1話のタイトルが「始まりと終わりのプロローグ」なだけあって、いくつ伏線あるんだ!って言いたくなるぐらい。
物語を見ながら考察するんだったら、ことあるごとに1話を見返すのをお勧めしますw
全話見終えたら原作ゲームを買うのもお勧めかな?尺の都合で省かれたエピソードや、アニメだとトゥルーエンド1本道だけど、各キャラのエンディングも秀逸なので買って損はないかと。
かなりアニメ見てきたけど、この作品を超えるのはしばらくなさそうだな。。。

ここから先は純粋にシュタゲの世界観が好きな人(アニメ未視聴の人も)は見ない方がいいと思うよ、念の為。
シュタゲのネタ集

その1 「まっちょしぃ」

まっちょしぃとは「Steins;Gate」に登場するヒロイン・椎名まゆりに似た何かである。本編で徹底的にあれやこれやされるまゆり。その余りの酷さに心を痛めたまゆりファンがブラウン氏の筋肉があればきっと何とかなるんじゃないか?という想いを糧に「体はブラウン、顔はまゆり」というコラ画像を具現化した。ある意味「まゆりを助けたい」という岡部倫太郎の願いが叶った世界線だと解釈することもできる。 ただし、メインヒロインとは似ても似つかぬ筋肉ムキムキマッチョな体と顔 ( ´・ω・) のギャップから、「この世界線はなかったことにしよう」「早くDメールを送るんだ!」と叫ぶ声が後を絶たない。
(ニコニコ大百科より抜粋)

※日本餃子教会のキャラクター、ちゃおず君とはなにも関係ない。

その2 「隙間ピンク」

公式資料集の表紙、あまりに不自然なフェイリスの配置に「生みの親にも忘れられる」「犠牲になったのだ…隙間の犠牲にな…」とネタにされる。後にhukeさんが「もう許して下さい・・・・orz」とコメントしたので本気で忘れていた事が判明。おいらはフェイリス好きなんだけどなぁ。。。

その3 「牧瀬プリンダンス」

アニメ シュタインズ・ゲートの第19話にて観測された事象。プリン分の欠乏が謎のダンスを引き起こすものと推測される。シュタインズ・ゲートの世界線による影響があるかどうかは不明。
(ニコニコ大百科より抜粋)

その4 「ヽ(*゚д゚)ノ<カイバー」

ヽ(*゚д゚)ノとは、Steins;Gateのヒロインの一人、牧瀬紅莉栖がゲーム中で使ったアスキーアートである。(中略)ナチュラルボーン@ちゃんねらーである牧瀬紅莉栖がとある理論(仮説)を岡部らに説明する際、ホワイトボードに描き込んだ紅莉栖自身を表すAAである。(中略)マジメな話の最中あまりに唐突に登場し、しかもその可愛らしさから牧瀬紅莉栖を代表するAAとなった。
(ニコニコ大百科より抜粋)

『半分公式だろ?ってぐらいに出来のいい二次創作』(2014.11.5追記)

【荒唐無稽のルシッドドリーム】
※トゥルーエンドのその後の世界…という設定で創作された4コマ(6コマ)漫画。最初はpixivで公開されていたが、紙芝居動画化され、ニコニコ動画投稿された。全部で8動画+αある。公式も見ているらしく、後のドラマCDやグッズ等の元ネタだと思われる物も多い。

探すのメンドイって方の為に貼っておきますねw

『原作やアニメを何周かしても、まだ楽しめる!』(2014.11.5追記)

今まででは無かった(あくまでおいら的に…ですが)アニメの楽しみ方、紹介します!
ニコ動でシリーズ化されている『シュタインズゲート海外の反応』が面白い。
海外だと原作プレイ済な人が少ない為に、純粋にアニメを楽しめる環境(ネタバレに触れちゃう機会が少ないって意味でね)だってのもあるのかな?
「あー。ミスリードにまんまとハマっちゃってるな、この人。」とか「この考察は面白いなー」なんて、自分が初めてシュタゲに出会ったときを思い出しながら観れちゃう動画ですw
お国柄?みたいなのも凄く出てるのもGOOD!(個人的には”痛リアさん”と”サウジ姉さん”がツボでした)
もちろん考察を含め、ネタバレ的な物も多いので、シュタゲを未視聴だったら絶対に観ちゃいけない動画ですよ。

一応貼っておきます(探すの面倒な方用)

1話~9話まで

10話~最終話

『凄くどうでもいい事』(2014.11.18追記)

あまりにくだらない事なので、ネタバレタグで閉じておきますw
見て後悔とかしても知らないんだからねっ!
おいらが敬愛する、みうらじゅん氏の言葉の中に…
「第2次世界大戦っていうネーミングも、第1次、第2次とくれば、絶対、第3次が起きるに決まってんじゃん。「完結編」って打てばいいのに」
っていうのがあります。
ネーミングの持つ意味って意外と重要ってことなんだけど…オカリンがSG世界線に行く為に第3次世界大戦阻止が必要→「第2次世界大戦」の名称を「世界大戦~完結編~」に変えるってミッションを思いつく だったら面白いなって思っただけでしたwくだらなくてサーセンwww
原作ゲーム、アニメ、関連作は元より、生まれて初めてラジオまで聞く事になる程ハマっちまった。。。
使い古された表現だけど、「記憶を消してもう1回シュタゲをプレイしたい。」割とマジで。

投稿 : 2014/11/18

智慧ノ輪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう