「NO.6 ナンバーシックス(TVアニメ動画)」

71.6

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

ジュビナイル小説とラノベの間

途中断念。
最初数話は引きがあるのだけれども、4話目あたりからつらくなり、8話目で離脱。

そもそもがジュビナイル小説の人気作家の手によるものなので、人物の感情表現ののっけ方とか、話の運びのテンポとかが、ラノベやアニメ、マンガのそれとは違うのだろう。

辛かったのは、たとえばネズミとの関係性が深まって行く説得的なプロセスの描写が特にないこと。
ただ、これはこれでいい、という作法のマーケットに出自を持つ表現のような気もする。なので、特にケチをつけようという気は起こらないが、ジュビナイル小説という世界もなんだか、その界隈の外側にいるとさっぱりわからんものですね。ハリーポッターしかり。

あと、これ、BL狙いというよりは、男同士の友情ものにギョッとする表現を混ぜこもうとした結果と言うべきだろうかと思います。例えば、『おろしや国酔夢譚』のような昔の作品にも、男同士のキスと言ったような表現は出てきますし。
これがBLとして受容されてしまうのは作り手側の戦略というよりは、見ている側も人たちの問題ではないかと。

投稿 : 2014/04/04

NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NO.6 ナンバーシックスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。