「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

nani-kore さんの感想・評価

来たる2015年のサードインパクトに備えよ!

そういや今年は2014年、来年から使徒が目覚めるではないか!
てなワケで、来たる2015年に備え、エヴァシリーズをマルっと鑑賞。

まずはTVシリーズ。
1995年放映だったんですね~!ミサトさんの全てにバブル臭を感じます。
初めて観た1990年後半、「イマドキの画だなぁ、話難しくて分かんない~登場人物達が病んでてウザい。。」で、ブツ切りに。
24話まで行き着いていたら、カヲル君のトリコとなっていたでしょうが。。

あらためてエヴァを最初から鑑賞して、感じたこと。
当時はイマドキでも、20年近くたてばクラシックになってしまう事実。
エヴァの呪縛(TVシリーズじゃないよ;)が自分にも欲しいと思ってしまう、悲しいヲタ中年と化してしまった自分。。
それはさておき、ストーリー展開に関しても、大分印象が変わりました。ン十年前は、難解で病んでて血生臭くて毒々しいイメージでしたが、今観てみると、穏やかな進行です。
ウツ系元祖エヴァを踏襲しているのか、昨今に至るまで、病んでて血生臭くて毒々しいアニメがドカドカ量産され、もっともっとの勢いで病んでる表現がエスカレートしてしまった結果だと思います。
つまり、慣れって怖ろしいですねぇ~;
特に12話までは全然フツーのアニメです、今基準だと。
20話目前後あたりから、登場人物がガンガン病んできますが、ウツ系アニメの抗体ができた今となっては、観るに堪えない程ではありません。
そんな意味でも、当時の毒々しさに耐えられず挫折してしまった皆様、エヴァの開発に合わせ、2014年から観るのもオツなものですよ(^ ^)

そして女子の皆様方、どんどん病んでいくどーでも良い登場人物はスルーして、夢の24話、カヲル君と共にセントラルドグマへ突入しましょう♪
24話のたった1話だけで、女心を鷲づかみにするカヲル君。
その神がかった凄まじい魅力は、使徒からの女性限定精神汚染、ハート直撃のサードインパクトとも言えるでしょう。
彼のファンは腐のみならず、もはや国際派女優の栗山千明や、何様沢尻エリカ様など、そうそうたる個性的美女もあげられますから、女性である限り逃れられない魅力なのです~(_ _;)
バブル臭ただよう古臭い絵柄(言っちまった!)にもかかわらず、カヲル君に会うために、何度この24話を観たことか。。そして、何度観ることになるのか;;
「君に逢うために生まれてきたのかもしれない」
うん、君に逢うためだけにエヴァを観たのかもしれない、私は。。

女子の神回、24話の後は、どーしちゃったのって感じの25話と26話。
この2話は飛ばして良いと思いますが、時間と気力があれば観ても良いと思います。
気力の方が先に尽きると思いますが。
もう劇場版もQまで無料公開してますから、劇場版に移った方が時間のロスが少ないでしょう。
2014年にエヴァを丸ごと鑑賞している時点で、リアルな時間のロスですが。。;

投稿 : 2014/03/22

nani-koreが他の作品に書いているレビューも読んでみよう