「スペース☆ダンディ(TVアニメ動画)」

67.6

HUMMER さんの感想・評価

何でも有りのハイクオリティ・SFコメディ

一話完結型のSFコメディ。「BONES」のオリジナルでコンセプトは「研ぎ澄まされた適当、磨き抜かれたいい加減」。
「カウボーイビバップ」を制作していたスタッフが中心になって業界に公募かけ、そうそうたる面々が参加して作画や音楽が凄いクオリティになっています。普段あまりアニメ制作にかかわらないアーティストなどが参加しているのも特徴。
兎に角作画が凄い。ヌルヌル動く。この部分に関しては今年度ぶっちぎりのナンバー1じゃないかと思います。これだけでも何話か見る価値あると思いますね。
ストーリーは1話完結であることを良いことに本当に適当な展開を見せます(笑)
そのため「このアニメはギャグのくせに落ちが無くてダメだ」言う人もいるほど。しかし私は「ギャグ」というより「コメディ」だと思うので、日本のお笑い芸人のコントの様に綺麗な落ちがつかなくてもいいかなという分陰気だと思います。
また、各話で前話の内容をほぼ無視して話が進む上、主要スタッフも全然違うので作画やストーリーの雰囲気が全然違うということも多いです。そのため同じ作品でありながら様々な色を見せてくれるどこまでも型破りなアニメです。
この作品に限っては型破りすぎて「ここまで見れば面白くなるから」とは言えないですね(笑)
最後まで見ましたが作画や音楽のクオリティは落ちることも無く、適当な感じも変わらず(笑)良い意味で初志貫徹していると思います。
2期が7月からあるそうなので楽しみですね。
他のアニメにマンネリ感覚えて刺激を求めている人、好奇心旺盛な人にお勧めです。

投稿 : 2014/04/14

スペース☆ダンディのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スペース☆ダンディのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HUMMERが他の作品に書いているレビューも読んでみよう